Показати повну версію : помогите вылечить золотых
Приключилась такая беда: все рыбки в аквариуме заболели ихтифтириозом (манка). Аквариум 150 литров, аэрация хорошая, живут 7 золотых рыбок разного размера. Пролечила 5 дней sera costapur, при температуре 27C. Рыбки переносили болезнь и лечение неплохо, были подвижны, кушали хорошо. После курса лечения сыпь пропала, заменила половину воды в аквариуме, добавила кондиционер анти-стресс (тоже sera). Самая крупная золотая рыбка стала малоактивной, залегла на дно. Спустя день я заметила у нее на голове беловатый налет, хвост и плавники после болезни посечены, от корма отказывается. Похожие симптомы проявляются и у второй рыбки. Очень хочу их спасти, помогите дельным советом.
Melissanda
14.01.2003, 12:02
опишите детально, как выглядит этот белый налет. Вероятно на ослабевшую рыбу сел грибок.
Большое спасибо, что откликнулись.
Порода заболевших рыбок - красные шапочки, налет едва заметный, белый, без оттенков, заметен только на шапочке, как будто слегка местами потускнела яркая окраска. Возможно, на теле тоже что-то есть, но из-за белой окраски этого не видно. Плавники и хвост опущены, в местах, где ранее прикреплялась "манка" теперь мутные пятнышки.
Пока боюсь что-либо предпринимать, чтобы не "залечить". Только замена воды, о которой я писала, и аэрация.
Ихтиолог
14.01.2003, 13:54
Попробуйте Sera Baktopur или Baktopur direkt (последнее предпочтительнее), из отечественных могу порекомендовать ЗОО-МИР Трипафлавин ультра ( содержит нитрофураны, вещества родственные серовскому бактопуру). Именно последним я вытянул вуалехвостов, правда несколько завысил концентрацию. Болячка тоже началась как манка. В любом случае нужно знать что за организмы, если инфузории то лучше лечить малахитовой зеленью или ФМЦ.
Sera Baktopur уже купила, в малахитовом зеленом они плавали 5 дней (я лечила от манки Costapur). Переживаю, не будет ли чрезмерным такое длительное лечение. Как они после Costapur-а Baktopur будут переносить? Они такие слабые :(
Спасибо за совет.
Melissanda
15.01.2003, 10:56
Насколько мне известно лечение Costapur и Bactopur совместимо (об этом поведал сотрудник фирмы Sera). Можно также сделать солевые ванночки из расчета 2,5 ст.л на 10 л воды. Минут на 15. Следи за состоянием рыбы. Если видишь, что плохо - сразу вынимай.
Ихтиофтириаз, несмотря на то, что хорошо вылечивается, может спровоцировать целый букет последующих заболеваний. У меня, например, астронотус ослеп (лечила Super Ick Cure, успешно. Все остальные рыбы никак не отреагировали).
Приветствую, Dasha!
Как предположение: похоже, что эта бяка прилипла к карапузикам потому как тяжко им в водоеме (согласно Вашего проф).
Фильтр (а особенно внутренний - у внутенних эффективность меньше) на 250л (видимо на этикетке намалевано буржуями) есть очень-очень мало для 150л водоема с такими проглотами как у Вас. В реалии, по мере заселения наполнителя бактериями, засорения и т.д. заявленная цыфирочка (производительность) много-много уменьшается. Да и подмены 30л в неделю для этих кашалотиков тоже недостаточны.
В напряге карапузы, ослабли - вот и прилипла дрянь.
У меня вуалики не цепляли заразу, а посему советовать по болячке не могу, но вот просьбы есть:
1. Карасика (вроде бы Шубункин - возр. прибл. 4 месяца) при просифонивании грунта домочадцами без насадки всасывающим потоком прилично стукнуло о шланг. Теперь мучается и не может "вычухаться" уже 1,5 месяца, - зависает на поверхности именно ударенным правым боком кверху, плаванье его заключается в постоянной борьбе со всплыванием (как будто внутри него поплавок, кот. постоянно прет вверх), внешне нет никаких повреждений формы тела и покровов, окрас в норме, ест нормально, но не растет. Жалко глядеть на хлопца, не добивать же.
Как помочь?
2. Dasha!
Поделитесь, плз, опытом.
Мой небольшой стаж содержания золотых убил напрочь все потуги привить им любовь и взаимососуществование с зеленью.
В отдельной банке резвится пара взрослых карасей (наверное, такую рыбу надо мерить не в см, а как у рыбаков - в граммах) - грамм по 150. Как и чем их только не подкармливаем - и витаминки, и силос разный (капуста, одуванчики, крапива, салат ...) - грызут и чавкают от кайфа. Но тут же дружненько и "вприпрыжечку" отправляются выдирать и лопать абсолютно всю зелень (и жестколистку в том числе). Нынче сидят в банке с пластмасс. растениями и "корчат сердитые рожи" за такую свою жизнь. При прополке других аквариумов (чуть ли не через день) выкошенная трава выгружается к этой банде и, буквально через 3 минуты ее и следа нет. Только вода уже становится зеленой от их, пардон, полуперевареных испражнений. Веселые и игривые сенокосилки.
А охота по правильному, с живой зеленью.
Откликнитесь, плз, как Вам удается совместить несовместимое (я вполне серьезно - без обид, потому как: ну никак у меня это не получается)?
Melissanda
16.01.2003, 11:56
Позволю себе не согласиться относительно тесноты и фильтра. При грубом подсчете выходит по 20 л на рыбу. Фильтр имеет избыточную мощность (не знаю фирмы, надеюсь не AquaEl). Вот относительно подмены - что правда, то правда. Им бы лучше 2 раза в неделю по 40 литров. Веселее себя чувствовать будут.
2Gena - если рыбы попали к Вам во взрослом состоянии, то отучить их поедать растения, боюсь, нельзя. Если их выращивать вместе с растениями типа криптокорины или эхинодоруса (не всякий подойдет), подкармливая зеленью, то они привыкнут их не трогать. Если, конечно, какая-нибудь старшая и умудренная опытом особь не подаст пример.
Melissanda.
Этих золотых я поднимал от размеров чуть больше запятой, и: ну ни в какую! Потому и описывал так много. Может, это от того, что мои хулиганы не очень благородненькие (самые простушки) + разбалованные детьми - как говорится: "животы порастягивали" (мои детишки их постоянно закармливали, если никто не видит) а потому и имею проблеммы?
А по поводу "раненого" - как? Неужто безнадега - и смотреть на его мучения не много радости (уже скоро 2 месяца как мучится), и сосвету сжить рука не поднимается?
Про дела Dashины:
20л на зол. хвост конечно же не в тягость, но с оговорочками: 1. Не мешает разобраться с фильтром. Из профиля не понятно, что такое "на 250л" - это обьем водоема, или все-же произв. в л/ч. Второе - самое нежелательное.
2. Надо бы участить ритуальную пляску с ведрами (от баков с отстоянной водой с правильной темп) к алтарю с родненькими. Без преувеличений, золотые легко приучаются (постепененько, конечно) даже к ежедневной подмене процентов 40-50% обьема. Грустное, конечно занятие, но ведь для родненьких же.
3. Кстати, не указаны режимы кормления - уж не перекармливаются ли эти звери со всеми вытекающими (бешенный выхлоп органики в первую очередь, с которым фильтр " на 250л" в обоих вышеуказанных смыслах не справится). Славятся ведь они своим абс. отсутств. чувства сытости.
Но если конкретно, то я бы поступил так:
А). Добавил бы еще один внутр. фильтрик - даже такой же.
Б). Постепенно довел бы периодичность и обьемы подмен до 2-3 раз в нед. литров по 60-70 (с просифонкой, конечно же).
Удачи.
Пардон, после отправки своих каракуль перечитал еще раз Дашины сообщения - так ведь тут же совсем неувязочка: в Дашином профиле указываются разные слова про фильтр, а сама Даша в переписке не раз указывает только "аэрацию".
Даша, плз, уточните, так где ж правда.
Рыбцы не простят (шутка).
Melissanda
16.01.2003, 17:47
Насчет подмены.
Все, конечно, зависит от того, какая у кого льется вода из под крана. Мой 100-литровый карасник стоит в ванной. Лью прямо душем, отрегулировав температуру. Напор небольшой, чтобы побольше хлорки улетучилось. Меняю через день по 1/4 объема. Пока никто не жаловался.
Воду предварительно пробую на вкус и запах. Если несет хлоркой или посторонними запахами - переношу к шутам замену.
Простите, долго не писала. Переживаю очень. Умерла моя самая красивая рыбка :( Растила ее из малька...очень жалко. Пытаюсь вытянуть остальных.
А на счет растений все просто - крупный грунт и дополнительные камушки потяжелее у корней. Анубиас и элодею откусывать им не по зубам, а возможности выкапывать я их лишила. Никакой зеленью я их не подкармливаю.
Фильтр рассчитан на 250л., производительность, соответственно, много выше...вода кристальная. Почти 2 года никаких проблем не было...
Заразу эту...с новыми рыбками, скорее всего занесла :(((((((((
Melissanda
17.01.2003, 10:08
прими соболезнования.
В дальнейшем - обязательно карантинируй новую рыбу, хотя бы дней 5, можно при слегка повышенной температуре (28)ихтиофтириаз ты таким образом отсечешь.
Закончила курс лечения Bactopur + Mycopur. Шапкам это уже не помогло, аквариум осиротел, погибли 2 самые красивые и крупные оранды. Остальные 5 золотых чувствуют себя хорошо. Нужно было начинать лечение bactopurом чуть раньше. Грустно учиться на таких ошибках. Вчера заказала новую немецкую систему жизнеобеспечения с 5-ти ступенчатой очисткой вместо старого фильтра и еще один аквриум на 100л. Теперь новая рыба бутет сначала жить там не меньше месяца...надеюсь, такой беды больше не случится. Зная, что золотые очень подвержена разным инфекциям, нужно быть очень осторожным. Лучше всего в аквариум с золотыми новую рыбу не подсаживать, живым кормом не кормить...и иметь всю серию лекарств на готове.
А на счет повышения температуры для профилактики ихтиофтириаза - некоторые специалисты сейчас считают, что этот способ не особенно спасает, особенно если паразит в цисте. Многие считают, что курс 2 дня (как написано в инструкции Costapur) не достаточен и для полного уничтожения папразита нужно его продлить до 4-5 дней. Насколько я заметила, это справедливо - через 2 дня лечения некоторое количество "манки" все еще "украшало" плавники.
Спасибо, что вы так откликнулись на мою беду. Надеюсь стать постоянным участником этого форума.
Ихтиолог
18.01.2003, 19:00
Ихтиофтириус (Ichthyophthirius multifilis ) равноресничная инфузоря, срок цикла развития которой напрямую зависит от температуры. Как правило бродяжка (свободная стадия) погибает через 2 суток, но т.к. процесс образования цист непрерывный, то лечение следует продлить до 5-7 дней. При этом менять часть воды и дополнять дозу соответственно. Цисты не подвержены воздействию медикаментов, более того, покоящаяся стадия может сохранять жизнеспособность в аквариуме по меньшей мере пол года (возможно и дольше, больше не проверял). Но я ни разу не видел рецидивов без каких то глобальных изменений (резкое повышение-понижение температуры, изменение газового режима, ит.п) Малахитоваязелень довольно токсична для растений, и по моему для кольчужных сомов. Так что, если есть растения то лечить лучше отдельно. А повышением температуры до 34 градусов проще добить и так ослабленную рыбу, чем вылечить.
На счет повышения температуры до 34 справедливо, особенно для золотых рыбок, которым больше 24 совсем не нужно. Во время лечения я держала 27-28 для ускорения процесса. А вот растения, которых у меня довольно много, от малахитовой зелени за 5 дней ничуть не пострадали, равно как и от других seraвских лекарств. Правда "борода" разрослась, думаю теперь, как ее извести. Может что-нибудь подскажете попроще, чем протока?
Кстати, консультант в магазине сказал, что цисты могут сохраняться в грунте еще довольно долго, вне зависимости от температуры. Поэтому сифоним и сифоним...
Melissanda
19.01.2003, 12:09
Повышение температуры до 28 градусов я рекомендовала потому, что при повышенной температуре жизненный цикл инфузории ускоряется и болезнь (если она есть) проявися раньше. Так сказать провокация.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010