Показати повну версію : Разбиение светового дня на две части
Vladimir
24.12.2003, 14:38
приветик,
на http://www.thekrib.com/Plants/Tech/lighting.html#0
рекомендуют разбивать световой день на две части
* утром 4 часа
* темный перерыв (час-два наверное)
* еще 4 часа вечером.
это, якобы, должно быть приятно растениям и неприятно водорослям.
кто-то пробовал так?
владимир
Я практикую у себя в танге, но только для других целей, что б по приходу домой ешо долго любоваться видом моих рыб :-).
Свет с 7 до 12, и с 14 до 21, водорослей НЕТ, а валиснерия гигантская прёт как из пистолета :-), ну правда тяжело создать условия в которых это растение не будет расти.....
Vadim Art
24.12.2003, 15:18
никакого значения для водорослей это не имеет.
Походу имеет. Я тоже недавно купил таймер и сделал прерванный день. Водоросли уже через 3-4 дня явно повяли.. Не все, но зеленые и вьетнамка точно. Борода вроде перестала бурно расти, а вот нитчатые пока держатся.
Vladimir
24.12.2003, 15:30
2Jaster:
а как отреагировали на это нововведение более огранизованные растения?
владимир
поддержу Вадим Арт.
Раньше пробовал рвать день 2х часовым перерывом. Да, немножко водоросли гасли, но как выяснил потом - и растениям достается еще больше. В негативном плане. Против бороды - комплекс мер - никакой перерыв в световом дне здесь не поможет и не помогал.
Как читаю сейчас - важна непрерывность светового дня - если Вы держите примерно 12 часов, то только через 5-6 часов растения набирают тот необходимый жизненный запас, который необходим для их развития. При этом выделение кислорода растениями это еще не показатель. Это при том, что со светом у Вас должно быть "все в порядке".
бред какой.....вы чем это аргументируете? то что в тропиках в середине дня идут дожди?...
и если вы заметили деградацию водорослей..то ждите скоро высшие растения прекратят рост и отомрут..
лудше сделайте утром и вечером пик красного света...а днем довести до максимальной интенсивности (солце в зините) а вы наоборот когда растения идут на активный фотосинтез..как говрится набирают обороты...отрубаете им весь кайф...:D
Ну... в тропиках дожди тоже идут.... целый день...
Это я себе говорю, когда третью лампу забываю включить, уходя на работу.....
Vadim Art
24.12.2003, 16:11
лично я хочу поэкспериментировать с другим.
Известно, и заметно, что растения растут в темное время суток. Наилучший эффект по прибавлению растительной массы я наблюдал в банке, которую плотно завешивал от любого света. На днях, случилось у меня на сутки ( полностью) убрать свет. За эти сутки растения вымахали очень прилично.
Хочу зарядить таймер и проверить.
2Vadim Art
Если что ценное есть - может не нужно? Это инерция была, больше всего что...
M.D.Jeorgick
25.12.2003, 06:54
Прерывание светового дня с целью борьбы с водорослями вещь вполне реальная. Особено хорошо она действует в морском аквариуме для борьбе с "пурпурными" сине-зелеными водорослями. 1 час перерыва "на обед" ежедневно и через 3-4 дня водорослей нет.
Ситуация в "пресняке" выглядит несколько иначе, например, с зелеными водорослями такой фокус может не получиться. Но световой перерыв и здесь может применяться. Однако я не отноше себя к любителям подобных экспериментов в "пресняке". Наличие в нем водорослей говорит о "неправильном" режиме. Рекомендую для начала попробовать активированный уголь марки БАУ-А в фильтре.
M.D.Jeorgick
25.12.2003, 07:01
2 Vadim Art
Темновая фаза фотосинтеза наступает когда энергии фотонов не хватает для активации электронов в некоторых атомах моллекулы хлорофила (или др. светочуствительных пигментов). Т.е. в сумерках уже не идет фотосинтез. По-этому не стоит накрывать банку тряпкой из соображений сделать ночь еще ночнее.
Я с начала работы банки пользовал свет четыре раза в сутки (5-6ч)... Водорослей не было совершенно...(может, это - следствие "свежего" аквариума)
Сейчас - стандартный часовой день.... водоросли появляются (медленно) :) может, вернуться к предыдущему варианту... В конце концов, курей в курятниках тоже обманывают - устраивают им два дня в одном :) - несутся в два раза больше...
2M.D.Jeorgick
А есть какой либо критрий того, что старый уголь в фильтре истощился и подлежит замене. Цвет, запах, просто время (месяц на пример)?????
Vadim Art
25.12.2003, 21:16
Danio
очень сомнительно, что за 1-2 часа перерыва мы можем сколь-нибудь серьёзно повлиять на содержание СО2. Вы пробовали делать замеры углекислоты?
Я слежу за концентрацией СО2 постоянно (через рН-контролер), и вижу, что в темное время суток она (концентрация СО2) увеличивается, но не очень сильно. По крайней мере, увеличивается не на столько, чтоб этого хватало для последующего баланса.
Интересная тема и затихла. Люди просыпайтесь! У кого есть ещё опыт?
Vasnecov
09.01.2009, 09:32
Вроде все давно обсосано :)
У кого есть ещё опыт?
У меня есть. Что именно интересно ? :)
AlexThunder
09.01.2009, 10:06
У меня есть. Что именно интересно ? :)
Ваше мнение по поводу прерваного светового дня, мне например тоже не очень нравится смотреть утром на темный аквариум ...
Именно поэтому я и разбиваю на части.
У меня так:
1. Вкл в 06:30, выкл в 12:00
2. Вкл в 17:00, выкл в 22:00
Итого 10,5 часа.
Есть ли влияние на водоросли не скажу, так как для проверки нужно убирать разрыв в освещении.
Vasnecov
09.01.2009, 10:29
На форуме есть тема про прерывистый световой день, болене свежая чем данная, в ней и больше содержания. Вроде там были практически все моменты...
концентрация СО2 увеличивается, но не очень сильно. По крайней мере, увеличивается не на столько, чтоб этого хватало для последующего баланса.
Мне так кажецца, что это ещё и сильно зависит от количества рыбы в аквасе...
У меня тоже разорваный световой день через таймер, всего 12 часов. Только для любования аквой, влияния на наличие/отсутствие водорослей не замечал, хотя раньше был сплошной световой день. На выходных 12 часов беспрерывно, включаю позже и выключаю раньше.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010