Увійти

Показати повну версію : Интересно мнение специалистов


Voltik
06.02.2013, 12:39
Добрый день друзья!
Я не давно начал заниматься аквариумистикой. Имею в своем хозяйстве всего две баночки, 90Л дома и 100Л на работе.
Первой конечно была домашняя банка. К запуску старался подходить серьезно, соблюдая поэтапные рекомендации, много читал, много уже знаю, знаю основные зависимости и протекающие в банке процессы но все равно не избежал стандартных граблей новичков, были и проблемы с ростом растений (вернее совсем не росли), были и неожиданные потери среди населения, были водоросли, была нитчатка, была борода, зелень с коряги до сих пор вывести не могу... вот вчера обнаружил уже планарий, это все дома.
Банка на работе имеет не самые лучшие условия и может кого то повергнуть в шок.
Вкратце:
Грязный объем 104Л.
Население - 7 кардиналов, штук 30 эндлеров, 8 черных молли мальки 2,5 см, 4 молинезии желтые, 3 анцитруса, и недавно коллеги подарили две беленьких скалярии размером с железную гривну (не скажу что рад был подарку, я скалярий не планировал совсем, но и выкинуть теперь не с руки, они на них приходят посмотреть...)
Трава простейшая - перестолистник красностебельный, валлиснерия, роголистник, еще по мелочам.
Теперь об ужасах:
Согласно внутренним правилам компании уходя домой необходимо отключить от сети все электроприборы в кабинете кроме холодильника, соответственно ночью и в выходные не работают не фильтр не обогреватель... температура с утра после выходных падает до 18-ти градусов. У рыб против моей воли получается аж два разгрузочных дня (выходные), в которые они сидят без света, тепла и еды, фильтрации и аэрации.
Теперь о странностях:
В этой по всем категориям неблагополучной банке тьфу-тьфу идеальная атмосфера, не одна рыбка не загнулась еще, несмотря на то что их никто не елеит, растут какуют исправно. Несмотря на то фильтр вопреки всем правилам отключается - вода не издает абсолютно никаких запахов (подмена 30% раз в неделю по пятницам). Водоросли, если бы у меня не было банки дома, я бы о них знал только из картинок, ибо тут их абсолютно нету, никаких. Немного перестолистник пытается заростать какой то слизью, но после выходных он становится идеально чистым.
Зачем я все это пишу?
Я хочу дома такой же идиллии!
Есть одна небольшая (а может и большая) разница между этими двумя аквариумами. Дома вода из под крана. На работе заливаю фильтрованную через трехкатриджный фильтр аквафор. Вот я этому внимания не предавал пока не наткнулся на форуме на пост где говорилось что фильтрованную воду применять нельзя так как катридж фильтра насыщает воду ионами серебра, что является губительным... Это правда? Я задумался может это правда губительно для низших организмов и этим можно объяснить полное отсутствие водорослей? Как оно для рыб? Как для высших растений? Пока по наблюдениям она растут, не быстро но растут, меня такой темп вполне устраивает. Если правда окажется что серебро угнетает водоросли, но в этом направлении можно поработать...

briz07
06.02.2013, 17:45
Voltik,
Можно немного вопросов для начала?
Что на работе в аквариуме, а что дома:
- фильтр (внешний/внутренний)
- грунт
- свет (какие лампы, и сколько по времени)
- коряги (дома есть, а на работе)
- заселенность растениями (на сколько процентов покрыто дно аквариума)

P.S. Ваш профиль посмотрел, но не на все вопросы увидел ответы..
Не думаю, что причина в воде из фильтра на работе.
Причина в соотношении:
- свет,
- параметры воды,
- температура,
- растения и их скорость роста,
- и пр.

В рабочем аквариуме установился баланс, не смотря на отключение света в выходные и ночью... Дома нет...

Сергей Николаевич
07.02.2013, 01:49
Все дело в том, что у на работе есть разгрузочные дни. Аквариум на работе не успевает остыть до предельно низкой температуры. Могут пострадать только скалярии. И за эти 2 дня рыбы успевают подъесть остатки корма и обрастания с растений т.е. тупо чистят аквариум. Вы туда еще парочку улиток - ампулярий кинте. Только выбирайте "бриджис"http://www.our-aquarium.narod.ru/content/ulitki/ampullar/default.htm Их легко выбрать, даже визуально. Именно они нужны т.к. растения не едят, даже если дохнут от голода. А дома, Вы просто чаще и больше сыпите корм и он весь не съедается. Отсюда все проблемы, как и у людей , тепло жратвы много, лень чтото делать и ...... понеслось. А в акве начинаются проблемы. Я рыб кормлю 2 раза в день( если не забуду) , а забуду даже еще лучше.

briz07
07.02.2013, 09:55
Сергей Николаевич,
Еще возможен пересвет, света много+ есть коряга, которая может дать лишнюю органику, судя по описанию аквариума в профиле.

Voltik
07.02.2013, 11:10
Я сейчас с работой немного разгребусь и попытаюсь составить подробную сравнительную таблицу двух аквариумов, что бы разговор был более предметным.

DEPS
07.02.2013, 11:23
Коллоидные расстворы серебра(протаргол,колларгол)обладают бактерицидным ,т.е обеззараживающим действием,угнетая развитие патогенной микрофлоры(граммположительные кокки),но вряд ли такое действие будет применительно к протисте.При превышении ПДК в питьевой воде серебро токсично.code46

Voltik
07.02.2013, 12:55
Вот как то так

chur
07.02.2013, 13:15
Хочу добавить из собственного опыта. В аквариумах типа корыто (с низкой высотой) всегда устойчивее баланс. У меня с такими аквариумами не было проблем с водорослями. А в аквариуме с высотой 52см постоянно проблемы с вьетнамкой и бородой.

Voltik
07.02.2013, 13:38
Хочу добавить из собственного опыта. В аквариумах типа корыто (с низкой высотой) всегда устойчивее баланс. У меня с такими аквариумами не было проблем с водорослями. А в аквариуме с высотой 52см постоянно проблемы с вьетнамкой и бородой.
О! Это очень хорошее замечание. В благополучном аквариуме у меня площадь дна выходит на 30% больше, практически при том де объеме воды. Соответственно и грунта больше. Хм... об этом я не задумывался.

briz07
07.02.2013, 13:48
Voltik,
Я так понял в домашнем сифонка грунта применяется... А в рабочем ?
Ну из того, что вижу,
дома - нет разгрузочного дня, но основная проблема в свете и температуре.
Дома высокая температура и много света + наличие избыточной органики, которая и способствует образованию взвеси.. УДО нет ни на работе ни дома.

1. На фильтр попробуйте добавить синтапон после мочалки.
2. Попробуйте увеличить количество подмен (можно оставить 2 но по 30%)
3. Температуру сбросьте до 24.
4. Свет на 8 часов, а потом можно (после ухода водорослей) увеличивать по 30 минут, смотря на состояние растений. Или сделать так (если оставить 10 часов), чтобы свет утром и вечером выдавал 50% своей мощности, а днем 100% мощность в течение 4-х часов.

briz07
07.02.2013, 13:49
Хочу добавить из собственного опыта. В аквариумах типа корыто (с низкой высотой) всегда устойчивее баланс. У меня с такими аквариумами не было проблем с водорослями. А в аквариуме с высотой 52см постоянно проблемы с вьетнамкой и бородой.

Абсолютно согласен! Площадь дна больше - больше бактерий перерабатывающих органику..

Voltik
07.02.2013, 14:41
Интересно. Сколько читал разных статей - не разу не встречал упоминание что температура воды сколь нибудь существенно влияет на чистоту в аквариуме. Сегодня накручу 24, тем более это положительно скажется на потреблении электричества, так как в квартире у меня 20-21, то нагреватель почти постоянно работает, особенно ночью, а это 100Вт...
Сифонка да, на работе нормально можно посифонить, дома растения не позволяют.
Вот о чем я забыл упомянуть. Ежедневно вечером я кидаю ампуляшкам отваренный лист пекинской капусты, ну его кроме улиток и живородки и анцитрус точит, съедают за сутки полностью. Иногда остается несколько ниток-прожилок, которые я убираю перед тем как положить новый лист. Это не может влиять? И еще не могу нигде найти инфу можно ли рыбам ежедневно жрать капусту? Пучить не будет? А то у меня анцик один недавно загнулся без видимых на то причин, никаких внешних признаков болезни на коже у него небыло, просто сидел несколько дней неактивным и перестал есть, утром еще сидел на коряжке, а вечером катушки уже ему распороли брюшко.

briz07
07.02.2013, 15:15
Voltik,

- дома растения не позволяют

Питательная подложка дома есть?

Режиму кормления - есть расчет, сколько аммиака выделятся в сутки рыбами в зависимости от количества съеденного корма, от это количества можно рассчитать площадь на которой должны быть расселены бактерии. Ну и еще можно такое сделать если постоянно мерять нитраты и фосфор в аквариуме, тогда можно понять сколько потребляют растения, сколько выделяют рыбы, ну и сколько может попасть нитратов с подманиваемой водой.

Я бы капусту им давал не чаще чем раз в неделю и при этом в этот день уменьшал количество корма для сомов...

Вместо капусты можно давать тыкву, морковку, листья ореха, и пр....

Voltik
07.02.2013, 15:39
Я бы капусту им давал не чаще чем раз в неделю и при этом в этот день уменьшал количество корма для сомов...

Вместо капусты можно давать тыкву, морковку, листья ореха, и пр....
А для сомов у меня нету, корма, они у меня на подножном корму :)
Моркву мои ампуляхи не хотят жрать, листья ореха сами понимаете сейчас не актуально. А Вы же представляете что такое 8 уже не маленьких ампулях на 90л. Им день не дай капусты, так они тут же принимаются точить растения. Причем валинсерния им не по вкусу, им больше нравится молоденькая почвопокровка, от которой уже и следа почти не осталось, остатки забрал на работу на развод...

п.с. питательных подложек нету. По начала после запуска месяц-полтора у меня вообще ничего не росло, а потом рыбки накакали, бактерии заработали и теперь вроде как на рост растений жаловаться нечего.

briz07
07.02.2013, 21:07
Voltik,
как раз листья ореха нужны те, что опали сами с ореха... Я в прошлом году брал прям из-под снега, промывал кипятком и рыбам..
Ампулярии лопают будь здоров! Особенно когда вырастают. У меня такое было, ходил раздавался потом... Да и гадят они не слабо, эти ампулярии. Теперь вся мелочь ампулярий живет у меня во внешнем фильтре. Их туда затягивает, когда они только появляются, а потом они мне в фильтре уничтожают остатки попавших туда растений, в результате фильтр приходиться меньше вскрывать и чистить... Симбиоз типа... :)
Мне в последнее время больше нравятся улитки прудовики, они грунт ворошат и как по мне от них больше пользы...

А для ампулярий я держу пистию - ее они в первую очередь начинают есть, когда им не хватает корма...

DEPS
07.02.2013, 21:30
briz07,
листья орехано там же йода много,вода не желтит?

briz07
07.02.2013, 21:47
DEPS,
я их не часто ложу, но рыбам и улиткам в 60 л. нравится, а в 20 л. креветки уплетают, так, что остается один скелетик. А если дать листьям постоять недельку до внесения в аквариум в воде, так вообще просто за ночь до скелета....
Кстати - вроде креветки, но после листьев - надо сразу чистить фильтр.. У ж очень много отхода от них...

Voltik
08.02.2013, 09:07
Сегодня листиков зацеплю когда буду домой возвращаться.

briz07
08.02.2013, 10:07
Voltik,
По листикам- обдаете их кипятком, промываете холодной водой, а потом заливаете свежим кипятком и в этой воде им можно дать постоять 3-4 дня.
Еще их после такой промывки заливают дистиллятом и в холодильник, где хранят в таком виде и уже достают готовые и сразу в аквариум бросают.

Просто листикам надо дать время обрасти немного разложиться, тогда их рыбы и прочие обитатели с удовольствием едят.

Віталік Туз
17.02.2013, 23:21
Добрый день друзья!
Я не давно начал заниматься аквариумистикой. Имею в своем хозяйстве всего две баночки, 90Л дома и 100Л на работе.
Первой конечно была домашняя банка. К запуску старался подходить серьезно, соблюдая поэтапные рекомендации, много читал, много уже знаю, знаю основные зависимости и протекающие в банке процессы но все равно не избежал стандартных граблей новичков, были и проблемы с ростом растений (вернее совсем не росли), были и неожиданные потери среди населения, были водоросли, была нитчатка, была борода, зелень с коряги до сих пор вывести не могу... вот вчера обнаружил уже планарий, это все дома.
Банка на работе имеет не самые лучшие условия и может кого то повергнуть в шок.
Вкратце:
Грязный объем 104Л.
Население - 7 кардиналов, штук 30 эндлеров, 8 черных молли мальки 2,5 см, 4 молинезии желтые, 3 анцитруса, и недавно коллеги подарили две беленьких скалярии размером с железную гривну (не скажу что рад был подарку, я скалярий не планировал совсем, но и выкинуть теперь не с руки, они на них приходят посмотреть...)
Трава простейшая - перестолистник красностебельный, валлиснерия, роголистник, еще по мелочам.
Теперь об ужасах:
Согласно внутренним правилам компании уходя домой необходимо отключить от сети все электроприборы в кабинете кроме холодильника, соответственно ночью и в выходные не работают не фильтр не обогреватель... температура с утра после выходных падает до 18-ти градусов. У рыб против моей воли получается аж два разгрузочных дня (выходные), в которые они сидят без света, тепла и еды, фильтрации и аэрации.
Теперь о странностях:
В этой по всем категориям неблагополучной банке тьфу-тьфу идеальная атмосфера, не одна рыбка не загнулась еще, несмотря на то что их никто не елеит, растут какуют исправно. Несмотря на то фильтр вопреки всем правилам отключается - вода не издает абсолютно никаких запахов (подмена 30% раз в неделю по пятницам). Водоросли, если бы у меня не было банки дома, я бы о них знал только из картинок, ибо тут их абсолютно нету, никаких. Немного перестолистник пытается заростать какой то слизью, но после выходных он становится идеально чистым.
Зачем я все это пишу?
Я хочу дома такой же идиллии!
Есть одна небольшая (а может и большая) разница между этими двумя аквариумами. Дома вода из под крана. На работе заливаю фильтрованную через трехкатриджный фильтр аквафор. Вот я этому внимания не предавал пока не наткнулся на форуме на пост где говорилось что фильтрованную воду применять нельзя так как катридж фильтра насыщает воду ионами серебра, что является губительным... Это правда? Я задумался может это правда губительно для низших организмов и этим можно объяснить полное отсутствие водорослей? Как оно для рыб? Как для высших растений? Пока по наблюдениям она растут, не быстро но растут, меня такой темп вполне устраивает. Если правда окажется что серебро угнетает водоросли, но в этом направлении можно поработать...

Коли ви залишаете їх на вихідні без обігріву то як ви пишите тимпиратура падае відповідно вони менш шустрі і в наслідок менше ідять через те їх голод не мучить
Через відключеня підсвітки змінився графік освітленя а водорослі бояться перепадів освітленя на відміну від рослин
Население - 7 кардиналов, штук 30 эндлеров, 8 черных молли мальки 2,5 см, 4 молинезии желтые, 3 анцитруса, и недавно коллеги подарили две беленьких скалярии размером с железную гривну Із таким списком риб вони взагалі можуть місяць прожити без корму і втрат а то і більше томущо в основному живородки і всі риби виживуть на мальках:)

Віталік Туз
17.02.2013, 23:46
А для сомов у меня нету, корма, они у меня на подножном корму :)
Моркву мои ампуляхи не хотят жрать, листья ореха сами понимаете сейчас не актуально. А Вы же представляете что такое 8 уже не маленьких ампулях на 90л. Им день не дай капусты, так они тут же принимаются точить растения. Причем валинсерния им не по вкусу, им больше нравится молоденькая почвопокровка, от которой уже и следа почти не осталось, остатки забрал на работу на развод...

п.с. питательных подложек нету. По начала после запуска месяц-полтора у меня вообще ничего не росло, а потом рыбки накакали, бактерии заработали и теперь вроде как на рост растений жаловаться нечего.

я зовсім не кідаю листя ампулярії вони доїдають корм після риб і вимахали на ура проте рослин нетрогають зовсіх звичайно окрім тих листків які уже відмирають по старості такщо за рослини непереживайте а соміки від переїданя можуть на той світ відправитись я своїх трохи перекормив ( було два штуки наголос на було ) захворіли на водянку і на тому казка зкінчилась:)

Віталік Туз
17.02.2013, 23:52
Voltik,
как раз листья ореха нужны те, что опали сами с ореха... Я в прошлом году брал прям из-под снега, промывал кипятком и рыбам..
Ампулярии лопают будь здоров! Особенно когда вырастают. У меня такое было, ходил раздавался потом... Да и гадят они не слабо, эти ампулярии. Теперь вся мелочь ампулярий живет у меня во внешнем фильтре. Их туда затягивает, когда они только появляются, а потом они мне в фильтре уничтожают остатки попавших туда растений, в результате фильтр приходиться меньше вскрывать и чистить... Симбиоз типа... :)
Мне в последнее время больше нравятся улитки прудовики, они грунт ворошат и как по мне от них больше пользы...

А для ампулярий я держу пистию - ее они в первую очередь начинают есть, когда им не хватает корма...

Мені один чоловік дак кілька штук улиток прудовиків так їх тепер все дно по при те що пройшло лише 2 місяці а дно кипить:)

Voltik
18.02.2013, 18:11
Теперь у моих рыбас новое испытание. Меня больше двух недель не будет на работе, кормить и включать оборудование есть кому, а вот подмены делать некому. Волнуюсь, звоню каждый день :)

Chizh
18.02.2013, 18:20
Теперь у моих рыбас новое испытание. Меня больше двух недель не будет на работе, кормить и включать оборудование есть кому, а вот подмены делать некому. Волнуюсь, звоню каждый день :)Можно рыбку кормить раз в 3-4 дня а насчет подмен есть кондиционеры для воды типа( сера протект и одну подмену можна отложить
но только одну!)

briz07
18.02.2013, 21:35
Voltik,
Попросите доливать дистиллят, пока Вас не будет.

briz07
18.02.2013, 21:40
Віталік Туз,
листья ореха не только корм, но и йод в воде. я их бросаю не только ради корма, а и для присутствия йода. Зачем это - почитайте про настойки трав, которые используются как лечебные препараты в аквариуме...

Voltik
19.02.2013, 21:02
А дуб? Там тоже йод?

briz07
19.02.2013, 21:09
Voltik,
Нет в дубе не йод, ;) а дубильные вещества, это чуток другое... :)

Віталік Туз
23.02.2013, 20:35
Віталік Туз,
листья ореха не только корм, но и йод в воде. я их бросаю не только ради корма, а и для присутствия йода. Зачем это - почитайте про настойки трав, которые используются как лечебные препараты в аквариуме...

велике спасибі за інфу