Показати повну версію : Помогите опознать креветку!
Вот такой экземпляр я у себя обнаружил, есть у меня смутные предположения, но они настолько похожи на фантастику, что я хочу выслушать мнение уважаемой публики. Зверь сейчас размером с взрослую неокаридину.
О!
У меня среди неокаридин тоже есть такие! Темные, с бежевой полосой на всю спину. Сама не раз задумывалась о том, чем они от остальной братии, кроме внешнего вида, отличаются.
Все мои креветки прибыли от одного человека, в количестве восьми штук. Первоначально не было ничего похожего на существа с фотографии! Теперь они расплодились как тараканы, и я иногда наблюдаю темные экземпляры.
Кто это?
Может это родственники "афрокреветок", живущих у Люсенка?
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12873&page=9
Так навскидку не помню, есть ли у ее черных креветок светлая полоска на спине...
Вряд ли. Раскраска точно воспроизводит атиопсиса. Но по строению 4 переднх ног - вроде как неокаридина... Очень странно...
А может это их "бабушка согрешила с сен-бернаром" и получились мутанты?
Я тоже так думал, тем более, что атиопсисы в этой банке тоже есть, точнее были ещё не так давно, но строение ножек не похоже:(
У меня никто, кроме неокаридин, в аквариуме не живет. Более того, у человека, который мне дал "первозверей", тоже исключительно неокаридины бегают.
Это обычная неокаридина - примерно 15% из которых приобретают темную окраску.
За счет чего? В смысле, почему одни - темные, а другие - светлые? На мимикрию мало похоже.
Это обычная неокаридина - примерно 15% из которых приобретают темную окраску.
Почему она окрашена так же, как атиопсис? оттенок боков - такой же! И полоса на спинке - тоже точно такая же!
Странно это...
У меня примерно 10% таких, появились от обычных неокаридин.
Почему такие - не знаю, но обычные неокаридины. Отсаживай отдельно, выведешь новую форму :)
Но после пересадки может изменить цвет :(
Всем привет) Вставлю свои 5 копеек))
Я покупала 4 прозрачные креветочки по1-1.5 см...Все одинаковые. Через какое-то время одна стала такой, как на Вашем фото (самка), остальные - прозрачные в коричные крапинки. Потом появилась малышня от этой самки. И вот тут начинается самое интересное -половина потомства -темно-зеленые, половина - ярко-красные!!! Конечно, я довольна, красиво, что они все разные, но в недоумении ))) Может, найдется тут специалист, который все это объяснит?))
Во-во, и у меня такие, и ещё просто все тёмный, даже с некоторой синевой и без полоски встречаются в банке.
Кто они? пришельцы?
Я подозреваю что каким-то образом они такими становятся не во всех аквах, потому что при пересадке мои "негры" становяться менее тёмными, светло коричневыми, но темнее немножко обычных прозрачных товарищей.
К сожалению пока фото сделать не получилось :(
Это обычные неокаридины :)
Миша, помести их временно в обычную банку и они опять станут прозрачными. У креветок есть свойство менять цвет под окружающую среду ( прям как хамелеоны :) )
У меня такие же лазят :).
Ну тогда порядок, никакой аномалии! УРА!!!!!
OlgaTheK
14.05.2007, 14:31
У меня такая самка неокаридины сидит, темно-коричневая, с бежевой полоской по середине спины с темной отторочкой. Бралась прозрачной :). Где-то тут , на форуме, лежит фрагмент перевода статьи об окрашивании креветкофф.
Насчет мимикрии - и все-таки у меня в трех банках грунт черный базальт - и ни одной черной креветки.
Хотя вот нашла различия с Люсенкиным "содержанием": света у меня визуально гораздо меньше.
Кормятся - заморозка мотыль и "тропикал диет", гранулы тропикал-виталити и колор, хлопья тетра-рубин и сера-випан...
kovalenko
15.05.2007, 09:52
Я покупал 5 прозрачных неокардин, со временем три из них помняли цвет на коричневый, одну из таких коричневых пересадил в другой аквариум без растений, одна только ричия, сразу креветка побледнела , а потом опять стала темной.
Прикол в том, она одна такая, остальные обычные, прозрачные.
Ну с тёмно-коричневыми ясно, а откуда беруться чёрные с синим отливом? (софтографировать не могу, так как от объектива прячется бессовестным образом)
Да они разные появляются - и зелёные и даже белые у людей встречаются.
Насколько я понял, ред черри (и не только) в природе не встречаются - выведены селекционно.
На том же petshrimp.com человек писал о том, что купил синих неокаридин, но с каждым поколением окрас теряется.
Да не возникало бы никаких вопросов, если бы эти твари рождались и оставались в таком виде всю жизнь! Но почему они меняют свою окраску? Насколько я понимаю, если бы это была банальная мимикрия, то и оттенки каждый раз становились бы разными. А тут - один и тот же вид хитинового покрова, который с изменениями условий становится "обычной" окраски.
Быть может, у нас нидзя ? :)
http://www.petshrimp.com/serratirostris.html
на этих нинзя мои не похожи, мои скорее выглядят так
Совсем не похожи. У этих полосы горизонтальные, вокруг тела. А у неокаридин - вертикальная бежевая полоса вдоль всей спины.
Так вот я ж и говорю как раз о том, что среди коричневых с полосой на спине у меня завелись похожие на этих. Не один в один, но очень близко, различие пожалуй в том, что не так ярко выражены эти вертикальные полосы на боках.
мимикрия -- это имитация одним видом животных внешности другого вида. обычно беззащитный вид имитирует опасную модель, которую в природе все обходят стороной. у рыб мимикрия носит несколько иные цели: есть виды, которые подражают другим, чтобы находиться с ними в одной стае, есть также имитаторы безобидных видов, которые таким образом подбираются к жертве поближе. так что когда креветка меняет цвет, это не мимикрия, это просто изменения окраски :) пардон за банальность
Ну почему только имитация внешности другого вида ЖИВОТНЫХ? А как же имитация неодушевленных предметов? Многие насекомые подражают цвету и форме представителей флоры - это ведь тоже мимикрия.
А чем тогда отличается изменение ЦВЕТА ТЕЛА живого организма от "мимикрии"? Я всегда считала, что цвет изменяется с конкретной целью, т.е. имеет место та самая имитация, подражание объектам окружающей среды. Не это ли основное условие мимикрии?
МИМИКРИЯ (англ. mimicry - от греч. mimikos - подражательный), у животных один из видов покровительственной окраски и формы, при котором животное похоже на предметы окружающей среды, растения, на несъедобных или хищных животных. Способствует сохранению животного в борьбе за существование. (Большой Энциклопедический Словарь).
Вот что я нашла в энциклопедии.
Формы мимикрии. Различают три главных типа мимикрии – апатетическую, сематическую и эпигамическую.
Апатетической мимикрией называется сходство вида с объектом окружающей природной среды – животного, растительного или минерального происхождения.
Сематическая (предупреждающая) мимикрия – это подражание по форме и окраске виду, избегаемому хищниками из-за присутствия у него специальных средств защиты или неприятного вкуса.
Эпигамическая мимикрия, или окраска, может наблюдаться у видов с половым диморфизмом. Несъедобному животному подражают либо самцы, либо самки. При этом самки иногда подражают нескольким по-разному окрашенным видам, встречающимся либо в данной местности в разные сезоны, либо в разных частях ареала вида-имитатора. Дарвин считал такой тип мимикрии результатом полового отбора, при котором беззащитная форма становится все более похожей на защищенную в процессе уничтожения менее совершенных подражателей естественными врагами. Те, кому удается точнее скопировать чужую внешность, выживают благодаря этому сходству и дают потомство.
Так что вполне может быть и мимикрия :)
В одном из номеров " ПА" была статья Сергея Чёрного, он считает , что это метаболическое, в зависимости от типа питания. наши биохимики считают это возможным
Миммикрия бывает двух типов - бейтсовская и мюллеровская, в одном случае животные миммикрируют под других животных, другие - под неживые обьекты, миммикрия закрепляется естественным отбором как относительное приемущество - это все алломимикрия, межвидовая, или межобьектная. нек - рые ученые допускают наличие автомиммикрии - внутривидовой, хотя толковых примеров почти нет.
Возможно появление в пище какого то вещества, вызывает начало экспрессии гена, до этого репрессированного, в конце -концов организм наследует не сумму признаков, а сумму возможностей их развития, - норму реакции.
Много утверждений в науке - это спекуляция. Взять хотя бы гипотезу Гегенбауэра про происхождение парных конечностей, кто видел откуда у позвоночных в девоне " ноги росли"? А студентам подают как факт. Хотя вы конечно правы Игорь Ильич.
Я все таки считаю , что это связанно с метаболизмом, наблюдения мои . и моих друзей указывают на то, что такие креветки встречаются в аквариумах с корягами
Очень тёмным или чёрным может быть не только коряга, а и грунт. Но выше указывалось что в аквариуме с чёрным грунтом таких особей не встречалось
С моими креветками такое же случилось. С прозрачных стали коричневыми с бежевой продольной полосой на спине. Причем потемнели только самки. Грунт белый, коряги тогда не было.
Вставлю и свой пятак. У меня тоже живут такие темные - с полосой по спине. Купила на рынке прозрачных неокарединок. Они подрасли. И несколько из них стали темно-коричневыми. Так с тех пор и лазают. Большие и коричневые. А рядом - большие и прозрачные почти.
Ну и еще и красные завелись (не сами). Я их поселила. Из разных мест.
Грунт: красноватый. Коряги: отсутствуют. Черные/темные предметы в акве: нет. Корм: сера випан.
OlgaTheK
17.05.2007, 21:16
Окраска определяется: возрастом, преимущественным цветом окружающего пространства, физиологическим состоянием и в первую очередь генотипом. Именно он закладывает биохимические основы окрашивания различных участков тела и даже диапазон изменчивости окраски. Если в течении своей жизни цвет меняется, то вполне резонно предположить, что это не генетическая детерминация, а проявление диапазона нормы реакции,т.е. является результатом биохимических и физиологических процессов. Так, к примеру, почему не приписывают в данной теме экспрессии чего-то там потемневшему от испуга дискусу? Чем креветки хуже осьминогов и каракатиц? Хроматофоры есть и у тех, и у других, и регулируются нервно-гуморально.
Не плодите сущностей без надобности. Или воспользуйтесь столоверчением и бубном для диагностирования болезней и определения параметров акваса.
а фиг его знает чего они чернеют! Я еще раз убедился , что применять знания генетики на практике в аквариумистике -БЕСПОЛЕЗНО - сам путаюсь, народ морочу!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010