КПК

Показати повну версію : ЧТО ПРОДАЕТ AROWANA по цене ЖК ?

salys
07.02.2013, 14:40
не хотел особо афишировать но накипело
ситуация в следующем хотел купить именно живой камень,по трактовке АКВА ЛОГО это:
«Живые камни» (Live Rock) - особый вид декорации и в тоже время важный элемент системы жизнеобеспечения морского аквариума. Их собирают или выламывают на коралловых рифах и доставляют к нам во влажном состоянии, таким образом, что на их поверхности и внутри многочисленных пор и отверстий сохраняются водоросли, животные и микроорганизмы. Живые камни способны максимально приблизить ваш домашний аквариум к реальной экосистеме кораллового рифа.
в барахолке форума выбрал (были фото можно было спланировать композицию)
у нас в городе не купить - провинция
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=138752
его хозяин AROWANA.: Савельев Александр прошу не путать с интернет магазином Арована(с которым у меня достаточно долгие и хорошие отношения)
в привате отписался
"Камень с фиджи, получал 30 декабря, хорошего качества."и тд

решил взять живой камень хорошего качества - людям надо верить

в разговоре по телефону было обещано что через неделю должна показаться живность
засолил качественной водичкой начали отслоятся ошметки сухой органики подозрительно, жду обещанную неделю вдруг что-то появится живое
увы
поискал информацию - определил что вместо ЖИВОГО КАМНЯ продавец мне подсунул:
или замоченный "МОРСКОЙ РИФОВЫЙ КАМЕНЬ В СУХОМ ВИДЕ" или ЧЕРНОМОРСКИЙ (что более вероятно на сломе темный, Одеса)
может срк, выдавая его за "ХОРШИЙ ЖИВОЙ КАМЕНЬ"соответственно по цене не 4 а 20 доларов за кг
долго пытался убедить продавца что он меня обманул и решить вопрос замены или возврата через приват
пытался предложить независимую проверку камня пусть более авторитетные люди - посмотрят камень и сделают вывод живой он или мертвый
все мои потуги результата не принесли
вот такие мои горькие дела

то что новички не могут по фото определить не форму а именно качество товара
НЕ ДАЕТ ПРАВО ПРОДАВЦУ ПОДМЕНЯТЬ ДЕШЕВЫМ ТОВАРОМ ДОРОГОЙ

по крайней мере такое называется мошенничеством

продавать камень как AROWANA. за живой мне совесть не позволяет
предлагаю публично обсудить данную ситуацию

приглашаю AROWANA. в тему для обсуждения где он свободно может доказать что проданный им мне камень "ЖИВОЙ" и он не мошенник

прошу модераторов если мои выражения выходят за рамки дозволенного подправить или указать мне (подправлю сам)

прошу высказаться по данному вопросу форумчан

фото камня через неделю нахождения в воде из успешных банок

Макs
07.02.2013, 15:11
Что-то подобное получал от Логинова как CРК только по цене около 50грн. И действительно на этом камне были водоросли, следы каролины и губок. Если бы его подержать в водичке с месяцок, наверное ожило бы. То что он не черноморский 99%, но и на 99% моченый СРК.
Вот еще один продавец, появились с продажей камней одновременно , а я предупреждал - что это равод.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=140815

mgl
07.02.2013, 15:28
А я владею инфой, что по базе данных таможни последний раз камень с Республики Фиджи был завезен в 2008 году в августе месяце на чп Ткач М.А. :)

Igorsula
07.02.2013, 15:42
salys, У него ник AROWANA. ,это чтобы не путали с АРОВАНА.

salys
07.02.2013, 15:42
извиняюсь испрвил
Что-то подобное получал от Логинова как CРК только по цене около 50грн. И действительно на этом камне были водоросли, следы каролины и губок.
Вот еще один продавец, появились с продажей камней одновременно , а я предупреждал - что это равод.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=140815

указанный вами продавец хотя-бы не утверждал что это именно ЖИВОЙ КАМЕНЬ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА

AROWANA.
07.02.2013, 16:21
mgl,
Кто Вам сказал что камень был доставлен самолетом на Украину? Груз везут в Германию и оттуда на Украину. О схемах доставки груза Вам говорить не кто не будет.

E.K.
07.02.2013, 16:22
99% СРК. Если он "правильно" оживлен то цена 10-12 баксов максимум. При этом он будет выполнять свою функцию в аквариуме.Это не черноморский камень точно.

AROWANA.
07.02.2013, 16:26
salys
Уважаемый, фото имеющегося камня я выставил в первом посте, о дате поставки его откуда Вам так же сообщил. Весь камень,который Вам был отправлен Вы лично выбрали ( я не отправлял кота в мешке и наугад). Повторяюсь как писал в личке, что никаких мурен и стромбусов не обещал что вылезут от туда. О том что камень ЖК и откуда предлагал показать упаковку и даты получения авиперевозкой. СРК экономически не выгодно получать самолетом. Не несите чушь относительно того что это черноморский камень, или Вы Черном море камня не видели?
Камень Вы получили 28.01., а через 8 дней решили сказать свои возмущения :
"внешний вид хороший, но живого ничего нет
за неделю живое ничего не вылезло, ни растючки, ни червячка - только ошметки отмершей органики
внутри камней так-же все сухое или перемерзшее явно не жк"
Каким образом Вы определили что внутри камень сухой?
Так же прошу выставить фото камня которого я Вам высылал сделанные мной, а не то что в аквариуме. У Вас плохое качество фотографий по которым не понятно что за камни.

AROWANA.
07.02.2013, 16:32
Камень отправленный salys
вы лично его выбрали и ни кто не заставлял его брать. Информацию по камню я так же уже говорил.

salys
07.02.2013, 16:34
AROWANA.,
почему сухой, МОКРЫЙ
пористый и в воде лежит как может быть сухим?
но по определению у вас покупал ЖИВОЙ или вы разницы не видете
в названии темы вы не написали продам МОКРЫЙ камень (хотя должны были)
вся суть в том что он не живой в нем нет живой органики
мне уже не важно, что когда вы откуда получали и чем - вы мне продали не живой-МЕРТВЫЙ камень
давайте возьму камень и перед видеокамерой расколю его пополам
если внутри живая а не сухая органика то я не прав
когда чистил камень перед закладкой откалывались куски - внутри ничего именно живого а не мокрого (высохшая или перемерзшая а затем намоченная органика типа ваты или чего-то подобного)

как по фото я мог определить что он мертвый - тоже показалось живой поэтому и выбрал
в результате получил мертвый
мои фото реальные может смылся какой-то налет
если необходимо могу сфотографировать отдельные участки в любом разрешении только микроорганизмов оно не добавит

это все равно что вместо живого животного продать его чучело
суть абсолютно другая вы мне продали совершенно не то
мне надо живое и неоднократно еще до покупки об этом предупреждал
выбирал самый быстрый и теплый способ доставки

то что плучил можно было перевозить в грузовом вагоне неделю и хуже не стало-бы
ваша "вся информация" как оказывается заключалась еще в том - что утаили (или скромно умолчали) что ваш "хороший живой камень" оказывается шел через третьи страны и вы получили с германии ,а не "фиджи" (обнаружился еще один пунктик обмана)

AROWANA.
07.02.2013, 16:53
salys
Мне абсолютно без разницы что вы будете делать с камнем, хоть дом постойте из него. Если были какие то претензии нужно было сразу о них сказать, а не через 8 дней начинать писать письма. Камень написал что живой потому что таким я и покупал его. Что внутри в нем тоже показателем быть не может большим так как уже 10 дней я не знаю в каких условиях он у вас находился все это время. Если вы не разбираетесь в камне то нужно покупать было после того как найдете продавца продающего с червями и улитками да и изучить каким может быть живой камень, а каким нет. Еще раз хочу уточнить что авиа перевозкой не выгодно заниматься с замоченным камнем и СРК.
Вы пишите полный бред о доставке, каждый поставщик сам решает как ему вести груз и растомаживать.Быстрее самолета доставку не придумали еще.

Fedor256
07.02.2013, 17:09
Ребят, почитайте сначала что такое ЖК.
Дискусии о качестве ЖК возникают с периодичностью 1-2 года :)

CaNeK
07.02.2013, 17:54
AROWANA Как мне кажется вам нужно пойти на уступки и решить проблему мирным способом. Ведь камень визуально мсрк, то что Сергей полностью не представлял себе что такое ЖК не дает никому права говорить что твои проблемы-видел что берешь.

AROWANA.
07.02.2013, 18:04
CaNeK,
Еще раз хочу уточнить что это не СРК, а ЖК камень, по этому соответственно его и продавал. СРК такой вид даже не знаю через сколько мог бы приобрести. Тот же ЖК есть разный так как из разных мест привозится. На данный момент камень весь продан, емкости и оборудование расформировано, после тех гадостей и глупостей что пишет salys я принципиально не стану с ним вести переговоры.

salys
07.02.2013, 18:13
AROWANA.,
наконец-то признаете сами что ваш камень пригоден только для постройки дома

я наивный пытался его купить для запуска аквариума только на живых камнях и это вы знали при совершении сделки ,а я не знал при совершении сделки что ваш камень для этого не годится
и придется опять покупать хороший живой камень но уже у честного и порядочного продавца
разве вы меня предупреждали о том что надо было сразу-же если хоть будут малейшие подозрения отправлять камень обратно (тоже нет ) в противном случае и не покупал-бы, по закону 2 недели так как к живому товару ваш камень отнести нельзя
надеялся что камень живой затем разобрался - обман,развод

как можно было сразу писать о возврате если вы обещали что через неделю проявится жизнь
а сейчас издеваетесь мурены стомбусы их конечно не обещали покажите мне продавца который обещеет вместе с камнем мурен и стромбусов пусть даже у него хороший камень с колес?
покупать вы могли какой угодно меня это не волнует можете покупать что и где угодно я вам не указ
меня волнует то что именно у вас был приобретен мертвый камень вместо обещаного живого хорошего качества
условия могу сфотографировать вода из банки Санька и Таки если знаете таких ждал прихода вашего суперкамня или считаете что именно я испортил камень за неделю?
или просто хочу вернуть из-за вредности чтобы насолить вам а не из-за того что камень мертвый?я заплатил двойную цену за доставку чтобы мне его максимально комфортно доставили не торговался единственное условие "живой" вами не было выполнено
а теперь извиваетесь пытаясь переложить на меня вину за некачественный камень
причем авиаперевозка вы что мне на самолете камень за свой счет доставляли и вам не выгодно?

вроди-бы как и нашел вас как человека продающего хороший живой камень как вы утверждаете
только результат оказался плачевный,почему сразу не заявили что у вас не живой камень и не отправили к другому продавцу, а только сейчас
Fedor256,
качество изначально продавец задал как "ХОРОШИЙ ЖИВОЙ КАМЕНЬ"

и я пытаюсь доказать что хотя-бы одно из этих слов неправда
соответственно меня продавец обманул, или абсолютно некомпетентен и должен
любым способом компенсировать свою ошибку в противном случае он мошенник

salys
07.02.2013, 18:52
AROWANA.,
вы и так в личных сообщениях без моих гадостей и глупостей
только со своими умностями и приятностями не пытались договариваться, даже обсуждать,
все наши переговоры кратко свелись к
"прав потому-что получил деньги, остальное не волнует - делай что хочешь"
а затем вообще перестали отвечать
и уверен что ничего не изменится
все переговоры ведутся в пивате, деньги любят тишину
все что выходит за рамки -достояние общественности и ни о каких договоренностях речь не идет

цель открытия темы
не получить скидку или возврата а открыть глаза форумчанам на недобросовестного или некомпетентного продавца -который не может или не хочет видеть разницу между хорошим и плохим, живым и мертвым и не хочет за это отвечать отказывается идти на любые компромиссы ради получения прибыли абсолютно безразличному к покупателям

надеюсь они исчезнут или хотя-бы меньше будут встречаться на нашем пути
конфликт абсолютно пустячный я предлагал много вариантов решения
но увы

еще в привате предлагал перевести спорные деньги на счет Йода http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=123557 (лично не знаком)
чтобы не посчитали меня корыстным

и на этом недоразумение было-бы устранено
но опять увы

я считаю вас мошенником пока вы мне не докажите обратного

***шерхан***
07.02.2013, 18:54
Ведь камень визуально мсрк,
Я с этим согласен и об этом говорил в другой теме.http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2227074&postcount=10
Ну,а кто захотел услышал, а кто нет то... .

Ребят, почитайте сначала что такое ЖК.
Это верно.
А фото хорошего КЖ вот.Там же и СРК заготовка.
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=880708&postcount=7
да и темка познавательная http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=59202&page=2

mgl
07.02.2013, 19:11
mgl,
Кто Вам сказал что камень был доставлен самолетом на Украину? Груз везут в Германию и оттуда на Украину. О схемах доставки груза Вам говорить не кто не будет.

"О том что камень ЖК и откуда предлагал показать упаковку и даты получения авиперевозкой. СРК экономически не выгодно получать самолетом."

Так камень самолетом летел или его везли? Если Вас не затруднит - покажите упаковку. Сколько данный камень был в дороге?

salys
07.02.2013, 19:46
[QUOTE=***шерхан***;2251562]Я с этим согласен и об этом говорил в другой теме.
Ну,а кто захотел услышал, а кто нет то... . QUOTE]

к тому времени деньги уже были заплачены

вашего сообщения еще не было
(если-бы увидел то точно не покупал-бы)

но надо как-то бороться открывать глаза
может кому-то послужит предупреждением

вот пожайлуста цитата :
«Живые камни» (Live Rock) - особый вид декорации и в тоже время важный элемент системы жизнеобеспечения морского аквариума. Их собирают или выламывают на коралловых рифах и доставляют к нам во влажном состоянии, таким образом, что на их поверхности и внутри многочисленных пор и отверстий сохраняются водоросли, животные и микроорганизмы. Живые камни способны максимально приблизить ваш домашний аквариум к реальной экосистеме кораллового рифа.

и все-таки AROWANA кто неправ?
предложите ссылку на свою трактовку жк

то что я вам написал _ чистейшая правда - вы не можете упрекнуть меня во лжи
в неопытности - да; но это не прок, вреда от меня нет никакого , а от ваших действий есть
хотя-бы одному человеку

дело продавца разъяснить покупателю что именно он берет - подойдет ему или нет (посмотрите или спросите сколько нормальных продавцов пытаются отговорить новичков от покупки сложных коралов? , предупреждают о возможных последствиях , зная что упустят выгоду и найдется такой как вы и обязательно продаст это жаждущему, преуменьшив возможные риски)
вы сами своим поведением вынудили меня к таким действиям так что пожинайте плоды
мне за мои действия не стыдно - патаюсь сделать что-то полезное

обманщик продавец и требовательный покупатель несовместимы и со временем вытесняют друг друга и закон склоняет часу весов в одну или другую сторону если хороший закон первых меньше, плохой - больше

акв@фанат
07.02.2013, 20:43
в качестве нейтральной стороны...
На буржуйском сайте нашел такого качества
Fiji Standard Live Rock
http://www.liveaquaria.com/product/prod_display.cfm?c=393+2392&pcatid=2392&siteid=24&
по цене $5.14 за 1кг.

месяц назад тоже прикупил камень Фиджи, но у другого продавца, из живности кроме планктона никого не увидел. Хотелось бы получить подарок с камешком, но увы.. к продавцу претензий не имею, понимаю что это в первую очередь биофильтрация, а показатель "живизны" камня это нулевые значения аммиака/нитрита через неделю.

vako
07.02.2013, 20:45
Я с этим согласен и об этом говорил в другой теме.http://www.aquaforum.ua/showpost.php...4&postcount=10
Ну,а кто захотел услышал, а кто нет то... . Соглашусь с
salys, ваш пост
***шерхан***, появился уже после оплаты.
Свой камень покупал тоже у AROWANA, и за 2 недели пробывания в пустом аквариуме не заметил ни одной даже малипусенькой букашенки.

Так как я новичек в МА, то понял, что камень не совсем ЖК, когда начал приобретать мягкоту у разных продавцов. И как оказалось что живности на 1 кв. см. фрагов существует больше чем на приобретенном ЖК.

Остается только надеяться что на приобретенном камне хоть штаммы полезных микроорганизмов присутствовали (как я полагаю это самое главное).

salys
07.02.2013, 20:55
акв@фанат,
вы счастливый обладатель хотя-бы планктона
у меня и планктона нет
vako,
приветствую тебя обманутый вкладчик в МММ AROWANA или элита центр,
надежда умирает последней на срк тоже можно запускаться и существовать
но это должно быть осознанным выбором а не результатом обмана

Алекс П
07.02.2013, 21:26
Народ, есть же проверенные годами продавцы ЖК. А вестись на 30-50 грн дешеле при таком риске...

Skiff
07.02.2013, 21:28
камушек красив-но фу фу фу :) Зайдите в тему айрифе-посмотрите последнюю поставку ЖК,так там пальчики оближишь какие они живые! :)
А то что тут-у меня за 3 месяца в нулевой банке,СРК более живими выгледят :)

vako
07.02.2013, 21:33
Народ, есть же проверенные годами продавцы ЖК. А вестись на 30-50 грн дешеле при таком риске... Здесь не разница в цене повлияла, а то что можно было выбрать именно тот камень который подходит для маленького аквариума. Если бы запускал аквариум на 200-400 литров, то конечно бы не задумываясь заказывал у проверенных продавцов.

Петя77
07.02.2013, 21:35
Да AROWANA. а Ви оказиваетса шалун....:patstalom:
Атак распинались о Львовских продавцах....
П.С. Народ Ви просто непонимаете,Вам висилают височайшего качества ЖК,только правда "альтернативний":patstalom:

E.K.
07.02.2013, 21:55
Господа все ясно уже. Распинаться дальше нет смысла.Кто прикупил данный девайс расслабляйтесь и получайте удовольствие от своих аквариумов.Ничего страшного не произошло.От букашек вы еще будете избавляться :), я например свой нормальный ЖК специально в сампе без света почти 4 месяца держу,что бы избавиться от не нужной живности. Вот если бы вы 100 кг данного кирпичика приобрели то да обидно,а так урок на будущее.Многие через это проходили.
Купите по 1-2 кг. например у Марченкова и все будет хорошо.Удачи в постройке ваших аквариумов..

salys
07.02.2013, 21:58
Народ, есть же проверенные годами продавцы ЖК. А вестись на 30-50 грн дешеле при таком риске...

не в цене дело
провинция
проверенные годами продавцы ЖК и так имеют сбыт с мелочевкой и пересылкой связываются неохотно
тем более новички с ними не знакомы и не знают как обратиться ,
ехать терять много времени из-за небольшого количества нецелесообразно
да и дорога не копеечная
киевлянам проще забежал в айриф или к Марченкову и все дела
у нас все сложнее

Петя77
в привате тоже указывал на его громы и молнии в других продавцов
но как говорится в чужом глазу соломинка видна а в своем бревно не заметно

вобще просто привык верить людям на слово и от этого не откажусь особенно если есть хоть какая-то мера воздействия хотя-бы моральная

Саша91
07.02.2013, 22:02
salys Аровані нічого не докажеш, в нього факти міняються по 5 раз на день , То літаком , то машинами , наступний варіант буде * вручну носили , і звісно ракетою *
Але камінь 100% не чорноморський але і не живий .
Судячи по фото у АРОВАНИ СРК який 1-2 місяця в акваріумі але і то мав би мати більш живий вигляд але за дуже високою ціною !
Я би радив вам не псувати свої нерви, вони дорощі .
Цій людині нічого недокажеш !
В нього ЖК вищого гатунку:patstalom:

E.K.
07.02.2013, 22:04
киевлянам проще забежал в айриф или к Марченкову и все дела
у нас все сложнее Да ни фига не сложнее.И в айрифе и у Марченкова работают абсолютно нормальные и адекватные люди.И отправляют они каждый день в разные города и ваш заказ отправить то же не проблема.Просто позвоните и поговорите для начала.

***шерхан***
07.02.2013, 22:17
Ув. моряки!
Обсуждаем В ТЕМЕ качество ЖК , а не альтернативные системы и продавца ЖК.

Саша91
07.02.2013, 22:37
salys
Мне абсолютно без разницы что вы будете делать с камнем, хоть дом постойте из него. Если были какие то претензии нужно было сразу о них сказать, а не через 8 дней начинать писать письма. Камень написал что живой потому что таким я и покупал его. Что внутри в нем тоже показателем быть не может большим так как уже 10 дней я не знаю в каких условиях он у вас находился все это время. Если вы не разбираетесь в камне то нужно покупать было после того как найдете продавца продающего с червями и улитками да и изучить каким может быть живой камень, а каким нет. Еще раз хочу уточнить что авиа перевозкой не выгодно заниматься с замоченным камнем и СРК.
Вы пишите полный бред о доставке, каждый поставщик сам решает как ему вести груз и растомаживать.Быстрее самолета доставку не придумали еще.

А вам дійсо поражаюся !
Що розвитком в акваріумстиці , що в тактовності до покупця !
Що ви продали СРК це всім ясно ! Як вам піднімається рука щолкати по клавіатурі і доказувати, що це *ЖК*
Я більше боюся вас запитатися де ви перетримували цей ЖК ніж куди поклав його покупець !

Камень написал что живой потому что таким я и покупал его

Если вы не разбираетесь в камне то
А вот ви бачу розбираєтеся :patstalom::patstalom::patstalom:
Опитний акваріумст ............. як вас могли так розвести ???:patstalom:

salys
07.02.2013, 22:39
salys Аровані нічого не докажеш
Я би радив вам не псувати свої нерви, вони дорощі .
Цій людині нічого недокажеш !
В нього ЖК вищого гатунку:patstalom:

начав данную тему уже знал из общения в лс что с ним бессмысленно что-то обсуждать или доказывать:
написанному не верит, авторитетов не признает , пуп земли да и только

за мои нервы не беспокойтесь спокоен абсолютно их мне после афгана мало кто сможет испортить
так нашел себе развлечение
наткнулся на обман - поднял волну но без фанатизма предварительно согласовал с модераторами, без оскорблений и нецензурщины
так значительно проще и цивилизованней, больше толку, все спокойно могут высказать свое мнение
только чего-то обвиняемая сторона пропала как только попросили у нее документы на поставку и объяснения

в поддержку своего миролюбного настроения
может стоит включить голосовалку
типа кто считает камень пана А замоченным:
1 СРК
2 МОРСКОЙ РИФОВЫЙ КАМЕНЬ В СУХОМ ВИДЕ
3 ЧЕРНОМОРСКИМ
4 ЖИВЫМ КАМНЕМ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА
ну или типа
куда должен послать пан А всех остальных
1 на букву А
2 на букву Б
3 на букву В
4 пытаться отстоять свою правоту

Саша91
07.02.2013, 22:46
Голосування нічого не дасть !
Тут кожен акваріуміст який бачив і СРК і ЖК і бачив степінь обростання СРК в акваріумі .
Скаже що те, що ви купили це СРК 1-3 місяця в системі !

salys
07.02.2013, 23:03
Саша91,
это была шутка

AROWANA думаю больше в теме не дождемся

извиняюсь ошибся
дождались
итоги подводить рано

продолжаем

Fedor256
08.02.2013, 09:14
Есть такая вещь как кукинг - сознательное уничтожение всякой живности в камне. Помещаем ЖК в темную бочку на пару недель, кидаем туда помпу и аэратор и оставляем "готовиться". Это когда надо убрать всю живность, но камень должен остаться живой. ЖК - в первую очередь - это элемент фильтрации. Он должен быть лёгким и пористым. Живность на нем и в нем - это сопутствующий бонус, не более. Много живности на камне - это уже премиум ЖК (http://www.gulfliverock.com/premium-decorative-rock.html) Цена - это понятие интересное :) Она складывается с 2-х параметров - с одной стороны она не ниже, чем продавец может продать, с другой - не выше, чем покупатель согласен расстаться с денюжкой :) И говорить дорого, дёшево ........... А вот о качестве - это уже интереснее :013: Чтобы утверждать, что товар не надлежащего качества, приведите аргументы. Не вылезло букашек? Читаем тему о кукинге! Внутри нет живности? Один небызызвестный форумчанин продават внутри сине-фиолетовые камни и доказывал, что денитрифицирующая зона. По каким параметрам определяется "живость" камня? А с другой стороны продавец что-то шифруется о поставке ЖК, да и не возят обычно один ЖК без рыбсов и кораллов. Камнем обычно добирают оставшийся вес.

Fedor256
08.02.2013, 11:42
"AROWANA." в личку объяснил происхождение ЖК. Это его личное дело не оглашать своего поставщика.
ИМХО было бы интересно услышать мнение авторитетного аквариумиста из Одессы о качестве ЖК.

salys
08.02.2013, 20:36
извиняюсь думал продавец не появится ошибся прошу прощения
Fedor256,
"AROWANA."изначально пошел не тем путем
он меня уверял что предоставил всю информацию о камне
но даже из этой темы и сегодняшнего личного сообщения узнал очень много нового
того что однозначно повлияло бы на покупку - не брал-бы
до покупки камня мы по телефону общались довольно долго
и при желании всю информацию о камне мог озвучить
про кукинг и прочее речи не шло совсем
предлагал продавцу еще в личке чтобы кто-то из опытных оценил камень у меня дома или по подробнейшим фото любой части даже внутренностей
предлагал в личке и много других разных вариантов
хотел чтобы продавец предложил любое свое решение
единственный его аргумент до сих пор остается один:
"я его покупал как живой камень значит камень - ЖИВОЙ ХОРОШЕГО КАЧЕСТВА"
на этом все
о том что камень мог высохнуть вымерзнуть,испортиться в итд в дороге даже слышать не хочет
хотя оказывается он доставлялся даже не через вторые а через неизвестно какие руки и не полностью самолетом как утверждал продавец

в общем обман на обмане сидит и обманом погоняет
была-бы нормальная погода или вы были поближе отослал-бы вам на экспертизу кусочек камня если вы действительно специалист в этой области
жаль только не смогу обеспечить условия доставки для чистоты эксперимента
хотя по моему мнению этому камню уже ничего не страшно
перед открытием темы включил освещение ну и камень начал затягиваться коричневатым налетом - явным признаком "хорошего" жк (это при живой водичке из успешных банок и живом песочке)

AROWANA.
08.02.2013, 21:11
salys,
ВЫ ведете себя просто как НЕВМЕНЯЕМЫЙ человек! О ЖК я Сказал Вам уже не один раз о том откуда он. О том как он доставлялся ни один пока поставщик не пишет, это была моя воля и в этом нет ничего такого. Камень летел самолетов в Германию, а от туда на Украину поездом через Польшу (если станет легче в понимании). Признаки ЖК уже в теме не раз обсуждались читайте сами внимательно. Если есть человек который сможет реально установить ЖК камень был или нет принципиально сам оплатил бы доставку на удостоверение, только потому что надоели беспочвенные ВАШИ глупые упреки. Еще раз хочу напомнить Вы сами лично выбрали камень, из выставленных мною фотографий, чего не делают другие продавцы. Я от Вас ничего не скрывал и весь форум видел какие камни были у меня. Из-за того что камень ЖК я не боялся выставить все фото. Я не могу понять что у Вас за бредовые возмущения к камню только потому что из него через 8-10 дней из 4 камней ничего не вылезло или за это время камень должен начать работать как пенник, из него должны были вылезти кораллы какие-то, улитки черви, ?? Это что основание по Вашему сделать выводы что это не ЖК?? Вы сами вдумайтесь в те претензии которые начали мне предъявлять! Еще и требовать стали так как ничего из него не вылезло, то верните мне деньги ил другой камень дайте, что за глупости?
Если какие то конкретные требования были к камню то нужно было и выдвигать на форуме куплю ЖК с такими и такими признаками, нет верну обратно.Сразу встретили бы очередь продавцов желающих продать Вам ЖК.
Два года назад было похожее обсуждение продажи ЖК, его вид как минимум такой же, можете почитать тему, при том что продавали не первые встречные ЖК, а продавцы осуществляющие постоянные продажи живности.

salys
08.02.2013, 22:37
AROWANA.
почитав тему с начала до конца напрашивается противоположный вывод о невменяемости кого-то другго
без проблем, любой каприз, с удовольствием отправлю
народ кто может точно определить что данный камень является ХОРОШИМ ЖК то-есть соответствует определению АКВАЛОГО в первом посте темы
(ибо иного определения дано не было)
пожалуйста отзовитесь отправлю вам все расходы по экспертизе оплачивает
AROWANA.
лично в камне не разбираюсь - выбирал по форме, содержание гарантировали вы (если-бы сам разбирался точно у вас не купил) - поверил вам (людям надо верить) , а затем когда закрались сомнения по поводу качества стал искать информацию, разбираться (до этого не было необходимости)
сравнивал его с ранее приобретенным камнем Марченкова по степени оживания сопоставлял вывод напрашивается обнозначный не в пользу вашего
через какое время по вашему в камне должны появится признаки жизни
требование у меня к жк одно см первое сообщение темы
давайте ссылку с удовольствием почитаю сравню

mgl
09.02.2013, 07:52
AROWANA.,
Поставщика и способы доставки и не нужно называть!
А вот фото упаковки можно было и выложить и время доставки камня на Украину ( сколько часов он был в дороге) то же.
п.с. Жк это или нет я не знаю и по фото сложно сказать. Удивило то, что камень с Фиджи и даже если он с Фиджи и летел он на Украину не самолетом, то сколько он тогда был в дороге.....

Skiff
09.02.2013, 13:59
mgl, согласен!
Просто банальная ситуация: продавец заказал что-то,по дороге к нему "что-то" испортилось,продавец не разобрался в этом,или просто закрыл глаза-кто виноват?Покупатель,который надеется на добропорядочность продавца?
Вот так и тут,если Арована видел,что камень промерз,или он совсем не очень-то надо было хотя бы цену скинуть,а не продавать по цене "премиум ЖК"

AROWANA.
10.02.2013, 00:23
mgl,
Фото специально сделал коробки в которой пришел камень с рыбой. Камень пришел живой и не подмерз хотя бы потому что вместе с ним пришла мне рыба.К сожалению дату не могу показать когда приехал по скольку на коробках не ставиться дата прилета и улета груза. Где-то была еще газета которой обкладываю отправители пенопласт изнутри с датами выпуска серединой декабря.

Skiff, Вы пишите полный бред, на счет подмерз ли камань, хотя бы ради интереса посмотрите прогноз погоды когда на Украине начались морозы, явно не в 2012 году когда я его получил.

Vladec
10.02.2013, 01:29
Очень долго читал.

Надеюсь меня не забанят за чрезмерное цитирование (по другому просто не представляю как можно ответить).

А я владею инфой, что по базе данных таможни последний раз камень с Республики Фиджи был завезен в 2008 году в августе месяце на чп Ткач М.А. :)

Может завезли как зелёный горошек, да ещё и с германии через польшу, а в польше вообще через реку, ну а там и Львовяне.

salys
Уважаемый, фото имеющегося камня я выставил в первом посте, о дате поставки его откуда Вам так же сообщил. Весь камень,который Вам был отправлен Вы лично выбрали ( я не отправлял кота в мешке и наугад). Повторяюсь как писал в личке, что никаких мурен и стромбусов не обещал что вылезут от туда. О том что камень ЖК и откуда предлагал показать упаковку и даты получения авиперевозкой. СРК экономически не выгодно получать самолетом. Не несите чушь относительно того что это черноморский камень, или Вы Черном море камня не видели?
Камень Вы получили 28.01., а через 8 дней решили сказать свои возмущения :
"внешний вид хороший, но живого ничего нет
за неделю живое ничего не вылезло, ни растючки, ни червячка - только ошметки отмершей органики
внутри камней так-же все сухое или перемерзшее явно не жк"
Каким образом Вы определили что внутри камень сухой?
Так же прошу выставить фото камня которого я Вам высылал сделанные мной, а не то что в аквариуме. У Вас плохое качество фотографий по которым не понятно что за камни.

Помоему важный момент - цитирую "Уважаемый, фото имеющегося камня я выставил в первом посте"

Как говорится - бачили очи шооооо (только не обижайтесь)

AROWANA Как мне кажется вам нужно пойти на уступки и решить проблему мирным способом. Ведь камень визуально мсрк, то что Сергей полностью не представлял себе что такое ЖК не дает никому права говорить что твои проблемы-видел что берешь.

Заметь - камень выбирался по фото из публичной темы.
Благодаря пользователю "акв@фанат" камень действительно похож на оригинал (Fiji Standard Live Rock
http://www.liveaquaria.com/product/prod_display.cfm?c=393+2392&pcatid=2392&siteid=24&).
+
Камень с первого дня пролежал в запущенной системе (в смысле система на нём запускалась) - и так 8 дней как я понял

Вопросы -
Почему сразу после получения не потребовать деньги обратно (понимаю - сидели ждали живность - но и Вы поймите что продавец как бы ни хотел но он не может вернуть деньги за испорченный товар - по моему даже в законе так написано)?

Саша - а ты вернул бы (но только честно и понимая сложившуюся ситуацию)?

камушек красив-но фу фу фу :) Зайдите в тему айрифе-посмотрите последнюю поставку ЖК,так там пальчики оближишь какие они живые! :)
А то что тут-у меня за 3 месяца в нулевой банке,СРК более живими выгледят :)

То что у айрифа это на любителя! мне они не нравятся!
Если посмотреть на их камень - возникает вопрос - что с ним бл.... потом делать таким, особенно когда Вам надоест смотреть как колосятся высшие водоросли.
Люди специально триминг камню устраивают (тратят время, силы, деньги) дабы поднять его качество, а здесь ......... "смотрите какой ЖК блин весь в травке красивенький такой ой ой ой"

Повторюсь - такой ЖК на любителя!

А вот Марченкова ЖК это ЖК - такого я больше не встречал. Там искать не надо - кидь его в аквариум, а из него со старта вылезают не большие (примерно 2см веер) веерные черви (2-3 на площади спичечного коробка) таких цветов и разновидностей что просто ...............

п.с. ну не удержался я ;)

А вот и методика кукинга
Есть такая вещь как кукинг - сознательное уничтожение всякой живности в камне. Помещаем ЖК в темную бочку на пару недель, кидаем туда помпу и аэратор и оставляем "готовиться". Это когда надо убрать всю живность, но камень должен остаться живой. ЖК - в первую очередь - это элемент фильтрации. Он должен быть лёгким и пористым. Живность на нем и в нем - это сопутствующий бонус, не более. Много живности на камне - это уже премиум ЖК (http://www.gulfliverock.com/premium-decorative-rock.html) Цена - это понятие интересное :) Она складывается с 2-х параметров - с одной стороны она не ниже, чем продавец может продать, с другой - не выше, чем покупатель согласен расстаться с денюжкой :) И говорить дорого, дёшево ........... А вот о качестве - это уже интереснее :013: Чтобы утверждать, что товар не надлежащего качества, приведите аргументы. Не вылезло букашек? Читаем тему о кукинге! Внутри нет живности? Один небызызвестный форумчанин продават внутри сине-фиолетовые камни и доказывал, что денитрифицирующая зона. По каким параметрам определяется "живость" камня? А с другой стороны продавец что-то шифруется о поставке ЖК, да и не возят обычно один ЖК без рыбсов и кораллов. Камнем обычно добирают оставшийся вес.

Из моей практики торговли живыми кораллами на нашем птичьем рынке - очень частый вопрос покупателей - а через сколько из ЖК вырастут кораллы? и добавляют - ведь он же живой!

с ув. Vladec

CaNeK
10.02.2013, 04:16
Vladec
У меня была ситуация в которой проводница в поезде на Одессу захомутала
посылку с кораллами на 800грн. Отправил людям новую посылку и все, без ссор скандалов. Я человек отвечающий за свои слова.
Вернул бы ли я деньги? Скажу так, в любом случая так или иначе, решил-бы ситуацию.

Здесь я сделал вывод, высказал свое мнение и продолжать месить воду в ступе не хочу. Да и люди читавшие эту тему свои выводы сделали.

Алекс П
10.02.2013, 08:39
на Украине начались морозы, явно не в 2012 году когда я его получил
именно тогда и начались, а вот в 2013 было тепло.
Например вот: http://sinoptik.ua/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2/2012-12-20

ПС я не о камне, я о погоде, некрасиво на белое говорить черное...

AROWANA.
10.02.2013, 09:32
Алекс П ,
Прошу прощения что находясь на Юге Украины не заметил этих морозов. В любом случае Вы выставили показания начала декабря, а когда я получал посылку на Украине днем было выше "0" , посмотрите сами это на 26.12.12, а я получил посылку 30.12.12. + с ней пришла рыба и она была живая, я уже писал об этом: http://sinoptik.ua/%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%B2/2012-12-26
Так что я на белое не говорил черного, Вы ошибаетесь.

salys
10.02.2013, 11:08
Помоему важный момент - цитирую "Уважаемый, фото имеющегося камня я выставил в первом посте"
Как говорится - бачили очи шооооо (только не обижайтесь)

Вопросы -
Почему сразу после получения не потребовать деньги обратно даже в законе так написано)?
через сколько из ЖК вырастут кораллы? и добавляют - ведь он же живой!
с ув. Vladec
обид нет
почему момент важный, абсолютно нет, тема не о том должен или нет вернуть деньги или обменять, правильно или нет повел себя продавец и покупатель, если-бы захотел так и назвал, пока тема что продал под видом жк
очи бачили каюсь внешний вид нравится и сейчас (претензия не живой и тд) не смог по фото определить что камень мертвый, а разве должен покупатель, а не продавец разбираться в качестве товара и его свойствах
если-бы сам так продавал точно в трубу вылетел-бы
ответы
обещанную неделю надеялся и ждал, разбирался чтобы не предъявлять необоснованные претензии , когда точно понял что данный камень явно не хороший жк , высказал свои претензии в лс, пытаясь хоть как-то решить проблему, продавец перестал отвечать в личке - вынес на публичное обсуждение, что может быть непонятно , считаю что поступил правильно

по закону не сразу а в течении 14 суток (так что здесь все вовремя)
о кораллах муренах и стромбусах речь не идет

пусть предположим невероятное и данный камень - хороший живой
тогда у меня вопросы:
1)как в дальнейшем он должен себя повести - через какое время появятся живые организмы
2)чем он тогда отличается или через какое-то время будет отличаться от срк

(пожалуйста ответьте мне сам - не могу разобраться в чем преимущество камня AROWANA. в сравнении с срк)

3)тем кто считает данный камень хорошим живым и не нравится камень Марченкова, айрифа обращайтесь с удовольствием продам

давайте понаблюдаем
для сравнения кусочек камня Марченкова который передерживался у меня на естественном освещении почти без течения и был приобретен приблизительно в тоже время что и пришел камень AROWANA
и уложен в банку в одно и то-же время

пожалуйста буду делать все что нужно лишь-бы камень заработал и сравним запуск моей системы на полностью жк от AROWANA. (как понимаете сам больше всех заинтересован чтобы камень оказался КАЧЕСТВЕННЫМ ЖИВЫМ)
1)с запуском на жк (можно для чистоты эксперемента взять мою ранее запущенную или любую другую)
2)банкой с подавляющим количеством срк тоже любую на выбор
фто камня выложу чуть позже

Алекс П
10.02.2013, 11:50
В любом случае Вы выставили показания начала декабря,
20 декабря - начало месяца? Ладно,дело Ваше.

Kaer
10.02.2013, 12:35
Извините за 5 коп, я вообще только начинаю вникать в морскую аквариумистику, но....
http://www.aquawiki.ru/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%B0%D0%BC% D0%BD%D0%B8
Прочитав очерк в энциклопедии пришел к следующему выводу, что раз камни при передержке должны находится в емкости с водой и постоянно ею поливаться для сохранения жизнедеятельности микроорганизмов, то при фотографировании, на какую поверхность их не положи, с них будет долго стекать вода, материл то пористый и естественно что это будет видно на фото.
А на представленных АРОВАНОЙ фотографиях пенопласт под камнями сухой, как с бодуна в глотке.
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=292878&d=1357059481
Следовательно и камни были сухими. Следовательно как они могут являться ЖК? Или я чего то не понимаю?...

salys
10.02.2013, 13:21
сам больше всех из присутствующих заинтересован чтобы камень оказался качественным живым камнем , думаю в этом ни у кого сомнений не возникает
если неправ подчистить сообщения и публично извиниться - готов
если позволят модераторы создаю тему типа "AROWANA прости был неправ " с разъяснениями - в этом ничего зазорного не вижу
на что готов пойти мой оппонент при своей не правоте - пусть останется у него на совести
но теперь ближе к теме
фото коробки не доказательство что камень "хороший живой" и ссылка на прогноз тоже
обещанные фото:
сделанные сегодня - прошло около двух недель
1) 893 общий план справа на переднем плане в углу камень Марченкова и не качественный камень из сампа
камень AROWANA, стекла(самое "ЖИВОЕ") - покрыты коричневатым налетом и камень частично пузырит- песок и камень справа нет
2) дальше фото камня AROWANA сделаны с разным балансом белого
для наглядности
3) три последних фото 856 857 камень Марченкова
можно сравнить веерных червей 854 и 859 (извиняюсь за фото лучше не смог на течении дергается)

можно ли сейчас сделать первоначальные выводы или нужно подождать если ждать то сколько и что должно происходить с хорошим жк
( по моему некомпетентному мнению чем лучше качество жк тем меньше налета и пузырей на нем образуется)
в первую очередь интересует мнение Fedor256 потому-что он знаком с такой вещью как "кукинг"

начал разбираться почему фото AROWANA в теме и моими отличаются и вспомнил что по приходу помыл их в морской воде (испугался закладывать сразу были завернуты во влажном состоянии в листы газеты с типографской краской, подозреваю - не совсем хорошо )

комментируем советуем

Kaer
10.02.2013, 13:43
Ги, так о чем весь сыр-бор, вроде же обрастают? Понятно, что не фонтан, ну так это после туризма по всей Европе.

salys
10.02.2013, 13:53
Ги, так о чем весь сыр-бор, вроде же обрастают? Понятно, что не фонтан, ну так это после туризма по всей Европе.
где вы увидели обрастания?
чем? циано?
наверное то что вы посчитали "обрастаниями" - остатки "сухой" органики, подавляющее большинство которой удалил (было очень много особенно в порах но СУХОЙ)

Kaer
10.02.2013, 14:24
Наверное, я думал "посинели" значит хорошо. :)

Fedor256
10.02.2013, 14:44
в первую очередь интересует мнение Fedor256 потому-что он знаком с такой вещью как "кукинг" Я где я писал что знаком с такой вещью как "кукинг" ? А писал я "Есть такая вещь как кукинг" (с) code22 Я тут ваще так, покурить зашёл :) У меня счас аквариум совсем без ЖК, никакого, ни ЖК, ни СРК ни мочёного и сушёного :)
А что делать? С продавцом договориться и вернуть как я понимаю не получилось? Да и живности, по Вашему, там маловато вылезло? Но как элемент фильтрации они все равно работать будут. Да и ИМХО ЖК надо закладывать в несколько этапов, т.к. популяция живности в них со временем уменьшается. А камень красивый, декорации из него интересно смотреться будут, да и живность со временем на них будет. Где-то так.

ЗЫ Да и с CaNeK пообщайтесь,с одного ведь города, чел толковый, плохого не посоветует.

Макs
10.02.2013, 14:48
То что пузырит камень - это не показатель, у вас и хороший ЖК запузирит, этому есть масса оснований для этого:
1. Созревание аквариума на начальной стадии, и это нормально.
2. Водоподготовка
3. Освещение
У вас в городе есть два авторитетных аквариумиста пригласите в гости , пусть посмотрят.

salys
10.02.2013, 15:24
Я где я писал что знаком с такой вещью как "кукинг" ? А писал я "Есть такая вещь как кукинг" (с) code22 Я тут ваще так, покурить зашёл :) Да и живности, по Вашему, там маловато вылезло? .
извиняюсь если неправильно понял
живности не вылезло совсем и намеков нет
Макs
спасибо учту
почему другой камень не запузырил находясь в одинаковых условиях?
водичка как раз из баночек авторитетных аквариумистов, за советами обращаюсь регулярно, спасибо им за советы (для обсуждения создана другая тема милости прошу очень помогут ваши советы)
данная тема о том является ли этот камень качественным жк или нет
в своих отзывах хотелось чтобы высказывались именно по этому поводу

Fedor256
10.02.2013, 16:08
данная тема о том является ли этот камень качественным жк или нет
в своих отзывах хотелось чтобы высказывались именно по этому поводу
Компетентно высказаться насколько живой данный камень может опытный аквариумист, купивший данный ЖК. ИМХО.

Макs
10.02.2013, 16:08
Не вылезла живность- это не показатель , мог вырубываться из нижних слоев рифа, поэтому и каролины тоже могло не быть.
Такие вспышки циано и диатомовых могут быть как я писал выше не только из-за того, что камень ЖК или СРК, из-за любого движения даже в устаявшемся аквариуме.
Пример: песочек поворошил или камешков добавил, и гляди перезапуск пошел.
То что вы добавили воду с действующих аквариумов - это хорошо, но от созревания аквариума это не спасет. Нужно время когда вся система устаканится.

salys
10.02.2013, 20:39
Не вылезла живность- это не показатель , мог вырубываться из нижних слоев рифа, поэтому и каролины тоже могло не быть.

каролина не волнует начнет нарастать через месяц практически на всем,
это точно не показатель
может просто правильно выразиться не могу, от камня такое впечатление что его как будто специально высушили , а затем намочили,
остатки живности на нем были и довольно много очистил ( почти со всех щелей лезла) но все сухое
Саша если согласен то будет время заскочи разломаем камешек посмотришь еще изнутри
выскажешь свое мнение

E.K.
10.02.2013, 21:36
На фото один камень премиум ЖК , второй оживленный СРК хорошего качества. Какой из них какой?

salys
10.02.2013, 21:58
Какой из них какой?

все зависит от порядочности продавца
у меня камень даже не оживленный (оживленный навряд-ли бы определил )

vadim я
10.02.2013, 22:12
Слежу за темой и определить не взялся бы. И слава богу что не продал свой камень через форум, и обрастаний нет и пенопласт на фото сухой... http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2168216&postcount=1

E.K.
10.02.2013, 22:39
у меня камень даже не оживленный (оживленный навряд-ли бы определил )
Не видя камня в живую очень трудно определить качество ЖК. Да и для каждого оно разное. Мне например камень нужен чистый,без растительности и живности. На фото камни из одной системы, лежат в аквариуме без освещения и животных. В ЖК при этом погибает все не нужное,а в СРК наоборот.После трех месяцев я уже отличаю их только потому что знаю с какой стороны какие лежат :).
Если бы я сейчас продавал свои СРК я бы за них просил не меньше 12 у.е (примерно по 8 у.е они вышли, плюс четыре месяца оживления,соль,электроэнергия и т.д.).Так что мой совет - не рвите душу плюньте и получайте удовольствие,а через пару месяцев этот камень будет супер ЖК.

Andrey55
10.02.2013, 23:09
E.K. можно попробую угадать? :)
Опыта мало, но имхо с лева ЖК, а тот камень что с права СРК.
Сколько не видел СРК все похожи не на камень, а на подобие правого камня, т.е. на бывший коралл, а вот ЖК как то больше похож на камень с элементами коралла, как то так.

P.S. Сколько не искал, никогда не видел СРК в виде Камня, ну кроме камня Айрифа от CaribSea.

salys
11.02.2013, 00:11
что мой совет - не рвите душу плюньте и получайте удовольствие,а через пару месяцев этот камень будет супер ЖК.

душу не рву
мне этот камень нужно чем-то заселять( микроорганизмами) - для этого нужно их откуда-то взять - покупать еще жк, ( больше камня пока не планировал )
в этом вся засада
обеспечивать сверхприбыль мошеннику тоже не совсем правильно

CaNeK
11.02.2013, 06:46
Я уже говорил как заселится камень и чем.

salys
11.02.2013, 12:51
Я уже говорил как заселится камень и чем.
ладно с заселением буду разбираться, пока амония и нитратов многговато
надоели 2 полубанки на столе, розеток не хватает
да и жабу куда девать ?

Fedor256
11.02.2013, 16:21
пока амония и нитратов многговато
Во, в такой водичке живность с ЖК не очень хорошо себя чувствует. Про эти этапы я и говорил. Вот когда стабилизируется, тогда и ЖК еще подложите, для разнообразия живности или можно мягкий коралл на камне с поставки купить, они везутся в лучших условиях, чем ЖК.

Spam4eg
12.02.2013, 13:38
На фото один камень премиум ЖК , второй оживленный СРК хорошего качества. Какой из них какой?
Справа хороший СРК :)

Zuuu
22.03.2013, 21:49
Як ваш камінчик заселяється?

Наскільки читав на англомовних форумах, останнім часом у звязку з забороною вирубки рифів поширений так званий культивований ЖК. Найбільше такий камінь поширений в США. Суть в тому, що або СРК або штучно сворений камінь кладуть на певний час в океан де він природньо заселяється. Тому нічого дивного, що купуючи ЖК можемо отримати оживлений СРК ( стаття на англ. але можна скористуватися перекладачем) http://www.ecoliverock.org/menu-live-rock-knowledge/how-is-live-rock-formed/aquaculture-of-live-rock

На Фіджі також почали культивувати каміння http://gtresearchnews.gatech.edu/reshor/rh-f05/fiji.html

Також пробував шукати на youtube ЖК з Фіджі, не-преміум виглядає голим, наприклад http://www.youtube.com/watch?v=y-fXmBMVI2g

премім ЖК теж не дуже виглядає обліпленим живністю http://www.youtube.com/watch?v=xht9g_w2SR0

salys
23.03.2013, 09:55
Як ваш камінчик заселяється?
с потугами - заростает низшими водорослями ,перелазит живность типа офиур с других камней (если-бы настоящего жк было-бы больше -процесс заселения был-бы более быстрым)
срк и есть срк что от него ждать; даже на оживленный не тянет
своих живых организмов кроме залезших во время передержки у продавца айптазий за почти 2 месяца не показал
заходил недавно Санек сказал что по его мнению однозначно что-то типа срк

по моему горькому опыту:
жк - отдает живность и микро организмы которые в нем есть ( на свою поверхность или в окружающую среду) и чем больше может отдать тем лучше
внешний вид - вторичен,(к однозначному мнению как должен выглядеть не пришли)
срк и прочие его производные наоборот впитывают (заселяются извне);

так что вывод можно сделать однозначный:
камень явно не хороший жк;
AROWANA (как-бы по мягче выразиться ) - невменяемый мошенник, продает что-то типа срк как хороший жк