КПК

Показати повну версію : Нитка? О_о Если да, справятся ли аманки...

yamabikay
07.02.2013, 20:42
Народ, всем привет! Имею вот такую красоту, как ниже на фото, никак не могу ее победить. С коряги ее можно счистить разве что наждаком (это если по хорошему конечно). Вопрос - это пресловутая нитка? Есть ли смысл врбасывать штук 40-50 аманок на 450 литров...? Пробовал лить сайдекс, она-то конечно отсупает, но вместе с ней отступают в мир иной и жители банки, как вы наверное догадались, теперь не хочу прибегать к химии... В чем причина понять не могу, тесты говорят что все в норме, есть СО2, сейчас активно рассаживаю растюху, но в отличии от растений пузыряет только нитка (не довожу растения до пузыряния, но момент забавныйcode44). Не знаю что и делать.. Думал аманок вбросить, но начал гуглить, мнения расходятся кардинально! Народ выдает 4 мнения:
1) То что аманки справляются с ниткой - миф.
2) Если спросить у продавцов, их мнение сводится к одному - одна штука - 1 литр (ну ясен пень)code44
3) Есть мнение от знаменитого Амано - 20 шт на 100 Л
4) Были посты в сети характера: появилась нитка, вкинул креведосов, справились! Но ни слова о том, какое количество было вброшено на какой объем...

Короче говоря нид хелп от всезнающего и уважаемого АLL-а:)

dimon78
07.02.2013, 23:18
на нитку непохоже, может какой-то редкий вид...
а по аманкам, думаю десятка хватит. и по деньгам сэкономите. они по 15 грн/шт. дешевле пока не находил.
в любом случае - я бы криль попробовал. наблюдать за ними очень интересно.
удачи...

yamabikay
08.02.2013, 12:02
Забыл добавить, у воды как бы его правильно выразиться, довольно сладкий запах. И о нитке читал мол она легко отстает от поверхности и запросто можно зубной щеткой почистить.. ДУДКИ... Сегодня от коряги свою ножом сошкрябывал...

yarishNEW
10.02.2013, 21:20
На мой взгляд это кладофора распавшаяся от высокой температуры - как бороться незнаю.

Если нитка - так она действительно наматывается на зубную щетку и разрывается с усилием (именно нити, а не от основания). От нитки мне помогает перекись водорода 6мл на 10 литров воды - рыбы нормально чуствуют себя, но мхи и некоторая растючка несколько хиреет.

СЕРГЕЙ_1972
11.02.2013, 15:20
, никак не могу ее победить. )
убей ее перекисью водорода и забудь пост 609 и почитай дальше http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=8117&page=41

PETROVICH ZP
12.02.2013, 08:01
Извлечь корягу и в духовку. В аквариуме вы навряд ли справетесь .

СЕРГЕЙ_1972
12.02.2013, 08:04

там нечего справлятся перекись водорода ее убьет без проблем

yamabikay
12.02.2013, 10:26

Спасибо, но это добро не на одной коряге... Есть вторая, которая не влезет в духовку:)

yamabikay
12.02.2013, 10:30
там нечего справлятся перекись водорода ее убьет без проблем

Спасибо за рекомендацию... Пару дней назад (не написав о этом на форуме попробовал перекись). В одно место я вносил не разбавленную водой перекись, а в одно место разбавил.. Пузыряло все:) Там где наносилась не разбавленная, там эта гадость стала белой! Тем где разбавлял ее не кисло побило но зараза не отмерла. А сегодня добравшись до компа читаю ваши аналогичные рекомендации:)

Михаил Погребиский
14.02.2013, 20:10
Народ, всем привет! Имею вот такую красоту, как ниже на фото, никак не могу ее победить. С коряги ее можно счистить разве что наждаком (это если по хорошему конечно). Вопрос - это пресловутая нитка? Есть ли смысл врбасывать штук 40-50 аманок на 450 литров...? Пробовал лить сайдекс, она-то конечно отсупает, но вместе с ней отступают в мир иной и жители банки, как вы наверное догадались, теперь не хочу прибегать к химии... В чем причина понять не могу, тесты говорят что все в норме, есть СО2, сейчас активно рассаживаю растюху, но в отличии от растений пузыряет только нитка (не довожу растения до пузыряния, но момент забавныйcode44). Не знаю что и делать.. Думал аманок вбросить, но начал гуглить, мнения расходятся кардинально! Народ выдает 4 мнения:
2) Если спросить у продавцов, их мнение сводится к одному - одна штука - 1 литр (ну ясен пень)code44
4) Были посты в сети характера: появилась нитка, вкинул креведосов, справились! Но ни слова о том, какое количество было вброшено на какой объем...

Cladophora sp. Сайдекс в дозе 30 мл/100 л помогает - но даже эта доза может быть недостаточна при большом количестве органики в аквариуме. Но химически полностью убрать ее из аквариума проблематично - даже после видимого исчезновения она обычно через определенное время появляется вновь. Можете попробовать перекись водорода - хотя этот метод мне не нравился, поскольку в моем случае, т.е. на моих видах высших растений наблюдались негативные последствия перекиси. Кроме того, перекись тоже не убивает кладофору полностью, раз и навсегда! После достижения эффекта от одного или нескольких вливаний перекиси (либо Сайдекса) необходим уже комплекс иных, общегигиенических мер по недопущению возрождения Cladophora sp. Кстати, если у Вас она только на коряге - то вынуть коряги и обработать кипятком!
Бытует до сих пор миф, что данная водоросль появляется из-за распада от высокой температуры культивируемой в аквариумистике Cladophora aegagropila (Aegagropila sauteri). Однако к шаровидной кладофоре данная водоросль отношения не имеет - это другой вид, очевидно имеющий название Cladophora algae.

Добавлено через 2 минуты

Опыта использования амановских креветок с высокой плотностью посадки в борьбе с кладофорой не имею.

Александр Сапелкин
14.02.2013, 20:51
Cladophora sp. Сайдекс в дозе 30 мл/л помогает Миша, наверное на 100 литров все таки. Описка

pioner
14.02.2013, 20:54
травлю перекисью, но периодически появлялась. Завёл аманок ушла насовсем. Кроме аманок куча неокаридин. НЕ появляется не нитка ни кладофора

Михаил Погребиский
15.02.2013, 10:54
Миша, наверное на 100 литров все таки. Описка

Да-да! Описка! Спасибо, что подметил! 30 мл/100 л сайдекса!

Opsis
15.02.2013, 11:25
Отвечу и я своим опытом. Сайдекс в убийственных дозах , как писалось 30 мл на 100 л её однозначно задевает. То есть убивает примерно 30-50% массы, но это не за 1 раз а при посторном внесении сайдекса два-три дня. Я через день вносил. Однако так можно много чего выкосить и потравить в аквариуме. Не рекомендую однозначно.
Можно сайдексом точечно в саму кучу шприцом. Помогает, но хорошо помогает только при одновременном общем внесении сайдекса в сублетальных дозах (10-20 мл на 100 л).
Однозначно после такой борьбы вылазит снова через 2-3 недели.
Так как бороться сайдексом это всё равно что бить блох на голове молотком решил применить перекись водорода.
Расчёт перекиси не больше 50 мл на 100 л воды. Набираю в шприц с иглой и неспеша выпускаю в разрастания водоросли. Если водоросль, как в этой теме, растёт отдельно, на коряжке, камне и иже, травлю неразведённой перекисью. Результат на 100%. Если водоросль появляется в зарослях растенй , у меня бывает на почвопокровке часто, развожу напополам водой, иначе может сжечь растеня( очень чувствительна к перекиси марсилия, рикардию тоже жжот). После 1-2 разовой обработки также за 3-4 дня чисто, ещё и креветки доедают.
Аманки - они по моим наблюдениям к нитке относятся абсолютно нейтрально. Может если им совсем есть нечего и будут помагать, но сомневаюсь что этот метод радикален.
Сейчас перидически то там то тут появляются кладофоры и нитка, раз примерно в 2-3 недели поджигаю перекисью. В итоге всё чисто.

smat
15.02.2013, 12:17
если это кладофора - попробуйте "API Algae Destroyer Advanced", не пожалеете.
только криветок потеряете, если они в банке есть :(
кладофора уйдет, и не появится до тех пор, пока заново ее не занесете

Opsis
15.02.2013, 12:26
smat, а занесётся она очень быстро;)

smat
15.02.2013, 12:32
согласен,
но речь не о том, как скоро она занесется, а о том, как от нее избавиться
и не только от нее, а желательно еще и от ее спор
лично у меня ни сайдекс (в лошадиных дозах), ни перекись не помогли от кладофоры избавиться.
ну не убивают они споры этой самой кладофоры

Михаил Погребиский
15.02.2013, 15:16
если это кладофора - попробуйте "API Algae Destroyer Advanced", не пожалеете.
только криветок потеряете, если они в банке есть :(
кладофора уйдет, и не появится до тех пор, пока заново ее не занесете

Использовал я этот альгицид (полиоксиэтилен дихлорид 4,5 %) - против Cladophora algae Сайдекс куда лучше работает! В то же время по некоторым иным видам зеленых водорослей, Algae Destroyer Advanced имел полное преимущество по сравнению с Сайдексом.

Добавлено через 12 минут
smat, а занесётся она очень быстро;)

Как правило, появление кладофоры "опять" - после протравки альгицидом, происходит не из-за занесения новой кладофоры, а из-за возрождения недобитой старой. Причем, там скорее часто даже не в спорах дело - там таллом до конца часто не убивается, остается чуточку живых клеток, особенно в толстых скоплениях кладофоры. Поэтому перед протравкой целесообразно механически удалить максимально возможное количество кладофоры - особенно ее плотные и толстые скопления.

yamabikay
06.04.2013, 21:48
Начал наносить по не много перекись на места поражения, она белеет, однако через пару недель снова появляется. Кинул аманок, не жрут. Хотя ее у меня осталочь чуточку... Вылазит то на мелком грунте, то на корягах. Выключение света точно не помогает ибо в одной акве жменя этой гадости с выключенным светом уже пол года плавает и результат нулевой:)
У кума в акве начали замечать ее появление три месяца назад на дне аквы, на грунте. О однако, у кумешника очень активно растут растения и эта дрянь находится по сути три месяца на месте, без каких либо сайдексов и перекисей...

Dani
09.04.2013, 14:04
Пару недель назад запустил 10 аманок. Сидят по углам вместе с черриками, партизанят, нитчатку не трогают.

Александр Сапелкин
10.04.2013, 15:43
Dani, я скорее поверю, что нитчатка дохнет от запаха аманок, чем, что они ее едят))))). ну или их нужно 5 штук на литр.

Dani
10.04.2013, 15:58
Dani, я скорее поверю, что нитчатка дохнет от запаха аманок, чем, что они ее едят))))). ну или их нужно 5 штук на литр.
112 литров *5 шт. * 10 грн = 5600 грн. Я за такие деньги сам буду жрать водоросли. code54

Бродяга
10.04.2013, 16:04
1.Криль не ест водоросли, а просто её вытаптывает, даже обычные черики (проверено на личном опыте). 2. Перекись. 100мл. на 100л. это многовато. могут лечь рыбки. Я вносил 40мл. на 50л. после отключения света. На следующую ночь оду таблетку эритромицина на 50л. воды. Нитчатка ушла вся и часть бороды.

YxYs
10.04.2013, 16:07
Хм.. а по-моему красиво и натурально выглядит)

yamabikay
10.04.2013, 16:18
1.Криль не ест водоросли, а просто её вытаптывает, даже обычные черики (проверено на личном опыте). 2. Перекись. 100мл. на 100л. это многовато. могут лечь рыбки. Я вносил 40мл. на 50л. после отключения света. На следующую ночь оду таблетку эритромицина на 50л. воды. Нитчатка ушла вся и часть бороды.

Это похоже на правду.. Действительно, если наносить перекись непосредственно на саму нитку, то да, белеет, однако через пару недель начинает появляться по чуточке в других местах (проверено).

То что криветки не жрут ее, по моему - тоже факт... У меня есть основная банка, на 450 литров, так туда бросил 40 аманок (роботы), и штук 200 каких-то других без цветных креветок до роботов там жило, которые и сейчас с роботами сожительствуют удачно. Нитки мало, они по ней не лазят вообще.. В сети народ говорит: ты их пару дней не покорми и посмотришь.. Так вот, я недели 2 дискусов с руки кормил, вбрасывая по чуточке сухие корма, чтоб не дай Боженька на дно не упало... Результат нулевой, роботы как не обращали, так и не обращают внимания на нитку:) Но у дискусов корм тырят - это да... Смех вызывает, как они стаей собираются и идут за кормом...)))

Есть вторая банка... В нее пол года назад бросил кастрюлю нитки с основной банки + в нее бросил креветок с основной банки... В данный момент там порядка 300-400 креветок. Свет выключен в банке 24 часа сутки. И знаете что самое забавное?:) За пол года нитка уменьшилась на пару сантиметров:) И то, эта пара сантиметров скорей всего бала всосана внутренним фильтром, который мою раз в неделю-полторы и вижу как на мочалке прилеплены зеленые нитки...:)

СЕРГЕЙ_1972
10.04.2013, 16:31

не знаю какие рыбы и как у кого, все мои рыбы на внесение 100 мл на 100 литров вообще ни как не отреагировали по ним даже нельзя было сказать что они заметили ее присутствие. ушли все водоросли нитка и где была борода на фильтре. одно внесение и забыл про нее. эритромицин не вносил

Бродяга
10.04.2013, 16:36
serg_ki@ukr.net, я спорить не буду, свою дозировку тоже вычитал на этом форуме. Пишу все по своему опыту. Нитчатка тоже больше не появлялась

yamabikay
10.04.2013, 16:38
не знаю какие рыбы и как у кого, все мои рыбы на внесение 100 мл на 100 литров вообще ни как не отреагировали по ним даже нельзя было сказать что они заметили ее присутствие. ушли все водоросли нитка и где была борода на фильтре. одно внесение и забыл про нее. эритромицин не вносил
Так-то она так, но тут другое учесть нужно... Не у всех на столько здоровая рыбка как к примеру у вас... К примеру каких-то меченосцев такое количество перекиси может попросту растворить))) Мне к примеру стремновато лить столько, вода у нас разная, как собственно говоря и рыба, одни могут выдержать без проблем, другие могут склеить ласты..

СЕРГЕЙ_1972
10.04.2013, 16:43
serg_ki@ukr.net, я спорить не буду, свою дозировку тоже вычитал на этом форуме. Пишу все по своему опыту. Нитчатка тоже больше не появлялась

я тоже также вычитал и первый раз внес 80 на 100 литров тоже вроде пропала но через недель 3-4 в одном месте возродилась немного снова. решил попробовать больш радикально 100 на 100 и уже прошло месяца 3-4 нет ее.

Бродяга
10.04.2013, 16:48
yamabikay прав, рыбы у всех разные и вода тоже...

GOREZ
10.04.2013, 16:53
Бродяга, и Вы правы, но, при расчете дозы, главное, на что следует обратить внимание - наличие "органических отходов жизнедеятельности". Чем их больше, тем доза выше. Лично я рекомендую начинать с 40-50мл./100л. А дальше смотреть на результат.

Александр Сапелкин
10.04.2013, 16:55
не знаю какие рыбы и как у кого, все мои рыбы на внесение 100 мл на 100 литров вообще ни как не отреагировали
даже трава по разному реагирует на одни и те же дозы в разных условиях. например. сайдекс если вносить днем и без выключения со2, с удобрениями то ни бликса, ни логарасифон не страдают даже если 50 мл на 100 л. если уровень со2 низкий - начинаются проблемы с некоторыми видами.

главное, на что следует обратить внимание - наличие "органических отходов жизнедеятельности". Чем их больше, тем доза выше. Лично я рекомендую начинать с 40-50мл./100л. А дальше смотреть на результат.
и это тоже

GOREZ
10.04.2013, 17:02
Александр Сапелкин, Саша, методы воздействия на водоросли у сайдекса и перекиси немножко разные, поэтому напрямую аналогии проводить будет не совсем правильно.
Перекись просто выжигает (окисляет) все на своем пути, и свет, СО2 ей по барабану. А вот с удо не все так однозначно...

Александр Сапелкин
10.04.2013, 20:15
Александр Сапелкин, Саша, методы воздействия на водоросли у сайдекса и перекиси немножко разные, поэтому напрямую аналогии проводить будет не совсем правильно.
Виталик, дело, по моему мнению, даже не в механизме. Считаю не правильным оставлять растения в состоянии стресса без питания. Хотя не раз видел подобные рекомендации - смысл их мне не ясен (лишить питания водоросли, так заодно и растениям делаем хуже). Я наоборот питание даю с излишком. Плюс, очень хорошо если еще и вкусняшкой какой подкормить. Как раз для таких случаев аминокислоты, витамины очень в тему.

Dani
10.04.2013, 20:33
Купил еще перекиси, заодно эритромицин и нитроглицерин. Сегодня вечером бабахну перекиси, а завтра эритромицин, как посоветовал Бродяга.

GOREZ
10.04.2013, 21:04
Александр Сапелкин, Саша, 100500!
Подписываюсь под каждым словом!

Бродяга
11.04.2013, 18:12
Dani, как состояние нитки?

yamabikay
11.04.2013, 19:11
Dani, как состояние нитки?

Видать взорвалась банка))) Ато нитроглицерин...:024:

Бродяга