Показати повну версію : Нитка? О_о Если да, справятся ли аманки...
yamabikay
07.02.2013, 20:42
Народ, всем привет! Имею вот такую красоту, как ниже на фото, никак не могу ее победить. С коряги ее можно счистить разве что наждаком (это если по хорошему конечно). Вопрос - это пресловутая нитка? Есть ли смысл врбасывать штук 40-50 аманок на 450 литров...? Пробовал лить сайдекс, она-то конечно отсупает, но вместе с ней отступают в мир иной и жители банки, как вы наверное догадались, теперь не хочу прибегать к химии... В чем причина понять не могу, тесты говорят что все в норме, есть СО2, сейчас активно рассаживаю растюху, но в отличии от растений пузыряет только нитка (не довожу растения до пузыряния, но момент забавныйcode44). Не знаю что и делать.. Думал аманок вбросить, но начал гуглить, мнения расходятся кардинально! Народ выдает 4 мнения:
1) То что аманки справляются с ниткой - миф.
2) Если спросить у продавцов, их мнение сводится к одному - одна штука - 1 литр (ну ясен пень)code44
3) Есть мнение от знаменитого Амано - 20 шт на 100 Л
4) Были посты в сети характера: появилась нитка, вкинул креведосов, справились! Но ни слова о том, какое количество было вброшено на какой объем...
Короче говоря нид хелп от всезнающего и уважаемого АLL-а:)
на нитку непохоже, может какой-то редкий вид...
а по аманкам, думаю десятка хватит. и по деньгам сэкономите. они по 15 грн/шт. дешевле пока не находил.
в любом случае - я бы криль попробовал. наблюдать за ними очень интересно.
удачи...
yamabikay
08.02.2013, 12:02
Забыл добавить, у воды как бы его правильно выразиться, довольно сладкий запах. И о нитке читал мол она легко отстает от поверхности и запросто можно зубной щеткой почистить.. ДУДКИ... Сегодня от коряги свою ножом сошкрябывал...
yarishNEW
10.02.2013, 21:20
На мой взгляд это кладофора распавшаяся от высокой температуры - как бороться незнаю.
Если нитка - так она действительно наматывается на зубную щетку и разрывается с усилием (именно нити, а не от основания). От нитки мне помогает перекись водорода 6мл на 10 литров воды - рыбы нормально чуствуют себя, но мхи и некоторая растючка несколько хиреет.
СЕРГЕЙ_1972
11.02.2013, 15:20
, никак не могу ее победить. )
убей ее перекисью водорода и забудь пост 609 и почитай дальше http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=8117&page=41
PETROVICH ZP
12.02.2013, 08:01
Извлечь корягу и в духовку. В аквариуме вы навряд ли справетесь .
СЕРГЕЙ_1972
12.02.2013, 08:04
там нечего справлятся перекись водорода ее убьет без проблем
yamabikay
12.02.2013, 10:26
Спасибо, но это добро не на одной коряге... Есть вторая, которая не влезет в духовку:)
yamabikay
12.02.2013, 10:30
там нечего справлятся перекись водорода ее убьет без проблем
Спасибо за рекомендацию... Пару дней назад (не написав о этом на форуме попробовал перекись). В одно место я вносил не разбавленную водой перекись, а в одно место разбавил.. Пузыряло все:) Там где наносилась не разбавленная, там эта гадость стала белой! Тем где разбавлял ее не кисло побило но зараза не отмерла. А сегодня добравшись до компа читаю ваши аналогичные рекомендации:)
Михаил Погребиский
14.02.2013, 20:10
Народ, всем привет! Имею вот такую красоту, как ниже на фото, никак не могу ее победить. С коряги ее можно счистить разве что наждаком (это если по хорошему конечно). Вопрос - это пресловутая нитка? Есть ли смысл врбасывать штук 40-50 аманок на 450 литров...? Пробовал лить сайдекс, она-то конечно отсупает, но вместе с ней отступают в мир иной и жители банки, как вы наверное догадались, теперь не хочу прибегать к химии... В чем причина понять не могу, тесты говорят что все в норме, есть СО2, сейчас активно рассаживаю растюху, но в отличии от растений пузыряет только нитка (не довожу растения до пузыряния, но момент забавныйcode44). Не знаю что и делать.. Думал аманок вбросить, но начал гуглить, мнения расходятся кардинально! Народ выдает 4 мнения:
2) Если спросить у продавцов, их мнение сводится к одному - одна штука - 1 литр (ну ясен пень)code44
4) Были посты в сети характера: появилась нитка, вкинул креведосов, справились! Но ни слова о том, какое количество было вброшено на какой объем...
Cladophora sp. Сайдекс в дозе 30 мл/100 л помогает - но даже эта доза может быть недостаточна при большом количестве органики в аквариуме. Но химически полностью убрать ее из аквариума проблематично - даже после видимого исчезновения она обычно через определенное время появляется вновь. Можете попробовать перекись водорода - хотя этот метод мне не нравился, поскольку в моем случае, т.е. на моих видах высших растений наблюдались негативные последствия перекиси. Кроме того, перекись тоже не убивает кладофору полностью, раз и навсегда! После достижения эффекта от одного или нескольких вливаний перекиси (либо Сайдекса) необходим уже комплекс иных, общегигиенических мер по недопущению возрождения Cladophora sp. Кстати, если у Вас она только на коряге - то вынуть коряги и обработать кипятком!
Бытует до сих пор миф, что данная водоросль появляется из-за распада от высокой температуры культивируемой в аквариумистике Cladophora aegagropila (Aegagropila sauteri). Однако к шаровидной кладофоре данная водоросль отношения не имеет - это другой вид, очевидно имеющий название Cladophora algae.
Добавлено через 2 минуты
Опыта использования амановских креветок с высокой плотностью посадки в борьбе с кладофорой не имею.
Александр Сапелкин
14.02.2013, 20:51
Cladophora sp. Сайдекс в дозе 30 мл/л помогает Миша, наверное на 100 литров все таки. Описка
травлю перекисью, но периодически появлялась. Завёл аманок ушла насовсем. Кроме аманок куча неокаридин. НЕ появляется не нитка ни кладофора
Михаил Погребиский
15.02.2013, 10:54
Миша, наверное на 100 литров все таки. Описка
Да-да! Описка! Спасибо, что подметил! 30 мл/100 л сайдекса!
Отвечу и я своим опытом. Сайдекс в убийственных дозах , как писалось 30 мл на 100 л её однозначно задевает. То есть убивает примерно 30-50% массы, но это не за 1 раз а при посторном внесении сайдекса два-три дня. Я через день вносил. Однако так можно много чего выкосить и потравить в аквариуме. Не рекомендую однозначно.
Можно сайдексом точечно в саму кучу шприцом. Помогает, но хорошо помогает только при одновременном общем внесении сайдекса в сублетальных дозах (10-20 мл на 100 л).
Однозначно после такой борьбы вылазит снова через 2-3 недели.
Так как бороться сайдексом это всё равно что бить блох на голове молотком решил применить перекись водорода.
Расчёт перекиси не больше 50 мл на 100 л воды. Набираю в шприц с иглой и неспеша выпускаю в разрастания водоросли. Если водоросль, как в этой теме, растёт отдельно, на коряжке, камне и иже, травлю неразведённой перекисью. Результат на 100%. Если водоросль появляется в зарослях растенй , у меня бывает на почвопокровке часто, развожу напополам водой, иначе может сжечь растеня( очень чувствительна к перекиси марсилия, рикардию тоже жжот). После 1-2 разовой обработки также за 3-4 дня чисто, ещё и креветки доедают.
Аманки - они по моим наблюдениям к нитке относятся абсолютно нейтрально. Может если им совсем есть нечего и будут помагать, но сомневаюсь что этот метод радикален.
Сейчас перидически то там то тут появляются кладофоры и нитка, раз примерно в 2-3 недели поджигаю перекисью. В итоге всё чисто.
если это кладофора - попробуйте "API Algae Destroyer Advanced", не пожалеете.
только криветок потеряете, если они в банке есть :(
кладофора уйдет, и не появится до тех пор, пока заново ее не занесете
smat, а занесётся она очень быстро;)
согласен,
но речь не о том, как скоро она занесется, а о том, как от нее избавиться
и не только от нее, а желательно еще и от ее спор
лично у меня ни сайдекс (в лошадиных дозах), ни перекись не помогли от кладофоры избавиться.
ну не убивают они споры этой самой кладофоры
Михаил Погребиский
15.02.2013, 15:16
если это кладофора - попробуйте "API Algae Destroyer Advanced", не пожалеете.
только криветок потеряете, если они в банке есть :(
кладофора уйдет, и не появится до тех пор, пока заново ее не занесете
Использовал я этот альгицид (полиоксиэтилен дихлорид 4,5 %) - против Cladophora algae Сайдекс куда лучше работает! В то же время по некоторым иным видам зеленых водорослей, Algae Destroyer Advanced имел полное преимущество по сравнению с Сайдексом.
Добавлено через 12 минут
smat, а занесётся она очень быстро;)
Как правило, появление кладофоры "опять" - после протравки альгицидом, происходит не из-за занесения новой кладофоры, а из-за возрождения недобитой старой. Причем, там скорее часто даже не в спорах дело - там таллом до конца часто не убивается, остается чуточку живых клеток, особенно в толстых скоплениях кладофоры. Поэтому перед протравкой целесообразно механически удалить максимально возможное количество кладофоры - особенно ее плотные и толстые скопления.
yamabikay
06.04.2013, 21:48
Начал наносить по не много перекись на места поражения, она белеет, однако через пару недель снова появляется. Кинул аманок, не жрут. Хотя ее у меня осталочь чуточку... Вылазит то на мелком грунте, то на корягах. Выключение света точно не помогает ибо в одной акве жменя этой гадости с выключенным светом уже пол года плавает и результат нулевой:)
У кума в акве начали замечать ее появление три месяца назад на дне аквы, на грунте. О однако, у кумешника очень активно растут растения и эта дрянь находится по сути три месяца на месте, без каких либо сайдексов и перекисей...
Пару недель назад запустил 10 аманок. Сидят по углам вместе с черриками, партизанят, нитчатку не трогают.
Александр Сапелкин
10.04.2013, 15:43
Dani, я скорее поверю, что нитчатка дохнет от запаха аманок, чем, что они ее едят))))). ну или их нужно 5 штук на литр.
Dani, я скорее поверю, что нитчатка дохнет от запаха аманок, чем, что они ее едят))))). ну или их нужно 5 штук на литр.
112 литров *5 шт. * 10 грн = 5600 грн. Я за такие деньги сам буду жрать водоросли. code54
1.Криль не ест водоросли, а просто её вытаптывает, даже обычные черики (проверено на личном опыте). 2. Перекись. 100мл. на 100л. это многовато. могут лечь рыбки. Я вносил 40мл. на 50л. после отключения света. На следующую ночь оду таблетку эритромицина на 50л. воды. Нитчатка ушла вся и часть бороды.
Хм.. а по-моему красиво и натурально выглядит)
yamabikay
10.04.2013, 16:18
1.Криль не ест водоросли, а просто её вытаптывает, даже обычные черики (проверено на личном опыте). 2. Перекись. 100мл. на 100л. это многовато. могут лечь рыбки. Я вносил 40мл. на 50л. после отключения света. На следующую ночь оду таблетку эритромицина на 50л. воды. Нитчатка ушла вся и часть бороды.
Это похоже на правду.. Действительно, если наносить перекись непосредственно на саму нитку, то да, белеет, однако через пару недель начинает появляться по чуточке в других местах (проверено).
То что криветки не жрут ее, по моему - тоже факт... У меня есть основная банка, на 450 литров, так туда бросил 40 аманок (роботы), и штук 200 каких-то других без цветных креветок до роботов там жило, которые и сейчас с роботами сожительствуют удачно. Нитки мало, они по ней не лазят вообще.. В сети народ говорит: ты их пару дней не покорми и посмотришь.. Так вот, я недели 2 дискусов с руки кормил, вбрасывая по чуточке сухие корма, чтоб не дай Боженька на дно не упало... Результат нулевой, роботы как не обращали, так и не обращают внимания на нитку:) Но у дискусов корм тырят - это да... Смех вызывает, как они стаей собираются и идут за кормом...)))
Есть вторая банка... В нее пол года назад бросил кастрюлю нитки с основной банки + в нее бросил креветок с основной банки... В данный момент там порядка 300-400 креветок. Свет выключен в банке 24 часа сутки. И знаете что самое забавное?:) За пол года нитка уменьшилась на пару сантиметров:) И то, эта пара сантиметров скорей всего бала всосана внутренним фильтром, который мою раз в неделю-полторы и вижу как на мочалке прилеплены зеленые нитки...:)
СЕРГЕЙ_1972
10.04.2013, 16:31
не знаю какие рыбы и как у кого, все мои рыбы на внесение 100 мл на 100 литров вообще ни как не отреагировали по ним даже нельзя было сказать что они заметили ее присутствие. ушли все водоросли нитка и где была борода на фильтре. одно внесение и забыл про нее. эритромицин не вносил
serg_ki@ukr.net, я спорить не буду, свою дозировку тоже вычитал на этом форуме. Пишу все по своему опыту. Нитчатка тоже больше не появлялась
yamabikay
10.04.2013, 16:38
не знаю какие рыбы и как у кого, все мои рыбы на внесение 100 мл на 100 литров вообще ни как не отреагировали по ним даже нельзя было сказать что они заметили ее присутствие. ушли все водоросли нитка и где была борода на фильтре. одно внесение и забыл про нее. эритромицин не вносил
Так-то она так, но тут другое учесть нужно... Не у всех на столько здоровая рыбка как к примеру у вас... К примеру каких-то меченосцев такое количество перекиси может попросту растворить))) Мне к примеру стремновато лить столько, вода у нас разная, как собственно говоря и рыба, одни могут выдержать без проблем, другие могут склеить ласты..
СЕРГЕЙ_1972
10.04.2013, 16:43
serg_ki@ukr.net, я спорить не буду, свою дозировку тоже вычитал на этом форуме. Пишу все по своему опыту. Нитчатка тоже больше не появлялась
я тоже также вычитал и первый раз внес 80 на 100 литров тоже вроде пропала но через недель 3-4 в одном месте возродилась немного снова. решил попробовать больш радикально 100 на 100 и уже прошло месяца 3-4 нет ее.
yamabikay прав, рыбы у всех разные и вода тоже...
Бродяга, и Вы правы, но, при расчете дозы, главное, на что следует обратить внимание - наличие "органических отходов жизнедеятельности". Чем их больше, тем доза выше. Лично я рекомендую начинать с 40-50мл./100л. А дальше смотреть на результат.
Александр Сапелкин
10.04.2013, 16:55
не знаю какие рыбы и как у кого, все мои рыбы на внесение 100 мл на 100 литров вообще ни как не отреагировали
даже трава по разному реагирует на одни и те же дозы в разных условиях. например. сайдекс если вносить днем и без выключения со2, с удобрениями то ни бликса, ни логарасифон не страдают даже если 50 мл на 100 л. если уровень со2 низкий - начинаются проблемы с некоторыми видами.
главное, на что следует обратить внимание - наличие "органических отходов жизнедеятельности". Чем их больше, тем доза выше. Лично я рекомендую начинать с 40-50мл./100л. А дальше смотреть на результат.
и это тоже
Александр Сапелкин, Саша, методы воздействия на водоросли у сайдекса и перекиси немножко разные, поэтому напрямую аналогии проводить будет не совсем правильно.
Перекись просто выжигает (окисляет) все на своем пути, и свет, СО2 ей по барабану. А вот с удо не все так однозначно...
Александр Сапелкин
10.04.2013, 20:15
Александр Сапелкин, Саша, методы воздействия на водоросли у сайдекса и перекиси немножко разные, поэтому напрямую аналогии проводить будет не совсем правильно.
Виталик, дело, по моему мнению, даже не в механизме. Считаю не правильным оставлять растения в состоянии стресса без питания. Хотя не раз видел подобные рекомендации - смысл их мне не ясен (лишить питания водоросли, так заодно и растениям делаем хуже). Я наоборот питание даю с излишком. Плюс, очень хорошо если еще и вкусняшкой какой подкормить. Как раз для таких случаев аминокислоты, витамины очень в тему.
Купил еще перекиси, заодно эритромицин и нитроглицерин. Сегодня вечером бабахну перекиси, а завтра эритромицин, как посоветовал Бродяга.
Александр Сапелкин, Саша, 100500!
Подписываюсь под каждым словом!
Dani, как состояние нитки?
yamabikay
11.04.2013, 19:11
Dani, как состояние нитки?
Видать взорвалась банка))) Ато нитроглицерин...:024:
Cпасибо всем за внимание к моей проблеме. Отвечу каламбуром:
Если нитка, не боись
Капать в банку перекИсь!
Если все же лить стремает
Глицерин тут помогает.
А то тиковый невроз
Может вызвать передоз:
Сердце йокнет, дернет руку...
Жидкость в акву! Ах ты ж с...ко!!!
Перекись, без состраданья,
Сожрет всех, как та пиранья -
Разольется, раствориться
Все побелеет, запузырится.
Рыба пузом вверх всплывет,
Биомасса вся сгниет.
Гигрофила и наяз
Переедут в унитаз.
Роковой вышел косяк,
А хотелось ведь ништяк.
Чтобы зелень прорастала,
Борода не выступала.
Чтобы рыба твою банку
Полюбила, как ты таранку.
Смысл в этом не скрываю,
И мораль тут таковая:
Надо, братцы, не тупить,
Сердце во время лечить.
yamabikay
12.04.2013, 09:56
Cпасибо всем за внимание к моей проблеме. Отвечу каламбуром:
Если нитка, не боись
Капать в банку перекИсь!
Если все же лить стремает
Глицерин тут помогает.
А то тиковый невроз
Может вызвать передоз:
Сердце йокнет, дернет руку...
Жидкость в акву! Ах ты ж с...ко!!!
Перекись, без состраданья,
Сожрет всех, как та пиранья -
Разольется, раствориться
Все побелеет, запузырится.
Рыба пузом вверх всплывет,
Биомасса вся сгниет.
Гигрофила и наяз
Переедут в унитаз.
Роковой вышел косяк,
А хотелось ведь ништяк.
Чтобы зелень прорастала,
Борода не выступала.
Чтобы рыба твою банку
Полюбила, как ты таранку.
Смысл в этом не скрываю,
И мораль тут таковая:
Надо, братцы, не тупить,
Сердце во время лечить.
Смешно, но не информативноcode44
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010