Показати повну версію : Можно ли не протирая убрать водоросли со скалы?
Имею цихлидник без растительности, искуственные скалы регулярно покрываются зеленым налетом и раз в 2 недели приходится чисто механически щеткой чистить поверхность скалы. А можно ли например эту скалу поместить в какой либо раствор химиката чтоб этот налет сам без механического вмешательства отвалился, ну типа промыл скалу в растворе и он очистился от водорослей?
Serpentarius
12.05.2007, 17:27
Можно. Но как побочный эффект, аквариум от рыб очистится тоже. Лень - враг аквариума!
gennadiy
12.05.2007, 17:28
Имею цихлидник без растительности, искуственные скалы регулярно покрываются зеленым налетом и раз в 2 недели приходится чисто механически щеткой чистить поверхность скалы. А можно ли например эту скалу поместить в какой либо раствор химиката чтоб этот налет сам без механического вмешательства отвалился, ну типа промыл скалу в растворе и он очистился от водорослей?
Можно. Замачиваете на час в воду с добавлением Доместоса и все само сойдет
А потом можно сполоснуть и поместить обратно в аквариум? Доместос хорошо смывается водой? Рыбы не отравятся?
Serpentarius
12.05.2007, 17:36
См. пост №2
можно кипяточком обдать, если скалы такое обращение перенесут
gennadiy
12.05.2007, 18:18
Делаю так постоянно. Ничего не кипячу, просто промываю хорошо под теплой водой.
Геннадий у вас самый симпатичный ответ, нутром чуял что так и надо делать.
pogorelly
13.05.2007, 00:55
вкинь в банку геринохейруса - сэкономишь на доместосе.
Опробованый и гарантировано рабочий метод:
1. В банке должны быть анциструсы или другие любители поскоблить водоросли
2. Камни обдайте кипятком и положите обратно в акву - чекрез 2 -3 дня камни будут чистенькими.
Я такие процедуры провожу уже около года и очень доволен, ни одна щетка так не работает, камень чист во всех дырочка пещерках :)
А у меня не настоящая скала, а искуственная польская из крашенного пенопласта. Он выдержит горячую воду? И ещё доместос не разъест окраску скалы?
Ну попробуйте где то скрая скалы :)
Опробованый и гарантировано рабочий метод:
1. В банке должны быть анциструсы или другие любители поскоблить водоросли
2. Камни обдайте кипятком и положите обратно в акву - через 2-3 дня камни будут чистенькими.
Я такие процедуры провожу уже около года и очень доволен, ни одна щетка так не работает, камень чист во всех дырочка пещерках :)А если вынуть скалу нельзя, то как быть?
pogorelly вкинь в банку геринохейруса - сэкономишь на доместосе.
Есть такой друг. Трудится, бедняга, сутками - не помогает. Часть-то, конечно объедает, но и борода есть (и не мало), и зеленый налет на камнях и стекле. Со стекла удалить просто - мочалкой, а камни трогать неохота потому как вся композиция "поплывет".
Народ еще удалает бороду и сине-зеленых просто просушкой конструкции на солнышке, но это опять таки нужно вынимать из аквы.
Слышал совет в хлорке вымочить (идея сродни Доместосу), но сам не пробовал.
Слышал совет в хлорке вымочить (идея сродни Доместосу), но сам не пробовал.
Так попробуйте.
1 стакан (200 мл) "Белизны" на ведро не холодной воды. Мочите всё, что влезет в ведро (кроме рыбы) от 30 мин. до часа. Кстати, это прекрасная выручалочка для любителей пластиковой травы, которую от бурых и зелёных ни ручками, ни ножками... После "Белизны" кусты как только что с магазина.
не могу вынуть!!! фон размером 1.0х0.6 метра....и вес 20-30 кг. Практически невынимаемая конструкция. Выйнуть только чтоб выкинуть. Как бы внутри банки удалить наросшую бороду и сине-зеленые? Оно-то на черном камне не сильно видно, но процесс продолжается..
ну так если из аквы не вытянуть - то никак :) по крайней мере я не знаю щадащих рыбу методов.
Если бы не было живой травы, то можно.
-Рыба переселяется в другую рядом стоящую банку, либо к сердобольному соседу.
-Сливается вода до "лунного ланшафта" и не курочая экспозицию просушиваем с недельку.
-Повторный запуск аквариума...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010