Показати повну версію : Полная перестройка палюдариума в террариум
планировалась переделка, но сейчас готов к полноценному построению :)
сейчас есть:
http://clip2net.com/s/2NdRw
http://clip2net.com/s/2NdSJ
ДВШ 90х45х40
высота водного столба 22см (примерно 45л воды)
свет 3 шт Т8х18W (боялся нехватит, оказалось - норм)
опрыскивание осмотической водой утром\вечером
удобрения 2 раза в месяц Micro kH4 + обычное для комнатных "Волшебная смесь"
подложка под грунтом керамзит(немного желтеет вода) + барьеры из "мыльного камня", скрепленного пеной + сверху смесь лесная земля/торф/песок 1\1\1
живут 8 креветок (вишенки и желтые)+ гуппи, неоны, данио по 4-8шт(гуппи еженедельно плодятся...жесть))))
+ 4 ампулярии( раз в 2 дня икра на стекле) + 3 анциструса
температура воды 22-26, насос на 150л акваэлевский гоняет речушку - на фото видно её
растения все достаточно простые - стригу периодически\пересаживаю
готовлю материалы под ГРИММовский "полуостров" (точнее его подобие)) http://www.dendroboard.com/forum/parts-construction/65988-peninsula.html
http://www.youtube.com/watch?v=Yux-TskkreI
может будут какие советы - только ЗА!)
постараюсь полностью описывать все свои шаги, надеюсь, это поможет другим)
все начальные подготовительные работы начал описывать тут (http://exofrogs.com/forum/topic/860-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%ba%d 0%b0-%d0%be%d1%82%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%82%d0%be%d0%b3%d 0%be-%d0%bf%d0%b0%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b0%d1%80%d0%b8%d 1%83%d0%bc%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d0%b4-%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%bb%d0%b0%d0%b7%d 0%be/)
буду очень признателен за теоретическую помощь всех знающих форумчан code44
Кот мартовский
09.02.2013, 00:00
vok, неудобно всё время листать ссылки.Если тему создали здесь,так очень было бы неплохо изображения,описание и видео здесь же выкладывать,а не посылать форумчан бродить по просторам интернета .Подпишусь на темку,в надежде почерпнуть для себя много полезностей.
vok, неудобно всё время листать ссылки.Если тему создали здесь,так очень было бы неплохо изображения,описание и видео здесь же выкладывать,а не посылать форумчан бродить по просторам интернета .Подпишусь на темку,в надежде почерпнуть для себя много полезностей.
обязательно буду делать, сначала подготовлюсь, учту толковые советы, детали и поэтапно буду описывать само создание как таковое)
пс: до понедельника сбор информации, её обработка и систематизация
первые тестирования:
кто в натуральную величину испытывал помпу от омывателя? ВАЗовскую например)))на 12V.....ужааааас
реактивный самолет в ванной выл выключен даже не начав проходить водные испытания - забраковано на 100% мало того, потом проверил давление - 1.6 Атм...
учитывая что чем выше давление, тем больше "туманность" и этот тест не был пройден, за 1 минуту работы кабель и корпус помпочки начал греться - и тут провал....могу допустить, что купил бракованную(25грн) или делали пьяные кетайци немытыми ногами....
победителем всех тестов оказалась....оказалась...ДА!) помпа от осмоса!)))
в тестах принимали участие: помпа ULKA от кофемашины (предоставлена на 1 день сервис-мастером), помпа от осмоса (китай 380грн), помпа от омывателя стекол ВАЗ (25грн на авторынке)
тест 1 - шумность:
победитель помпа осмоса (на резиновых ножках высотой 10мм)
2е место УЛЬКА от кофемашины, 3е место ничьё) омыватель полное Г...
тест 2 - создаваемое давление:
1е место УЛЬКА = 7 Атм, 2е место - помпа осмоса 5.5 Атм, 3е место - омыватель = 1.5 - 1.6 Атм
тест 3 - нагреваемость при работе 60 минут(тест проводился для выяснения "запаса прочности", при выходе из строя таймера, перегрузка и тд:
1е место помпа осмоса - холодной так и осталась, 2е место - омыватель - нагрелся через 8 минут до состояния "вырубай бо начнет плавиться", УЛЬКА тест не прошла, мастер сказал строго: "дольше 3 минут не включать ибо заплатишь шевелюшку за сгоревшее неподобство")))))
тест 4 - расход воды за минуту:
1е место поделили УЛЬКА и осмос - по стакану примерно, 2е место - омыватель, но он не распылял а плевался дождиком (давление маловато для распыления в пыль)
тест 5 - качество распыления с форсункой КВАЗАР:
1е место поделили УЛЬКА и осмос - распыление в пыль (с натяжкой почти туман), 2е место омыватель - обычная плевалка, до распыления не дошло
после этого пришел мастер кофемашин и попросил УЛЬКУ обратно, пока я её не убил.....жадина)
в итоге было твёрдо решено оставить для нашего дела помпу осмоса, омыватель был отложен в коробочку и упрятан для иных задач)
спасибо, кто осилит текст)
на данном этапе выбраны материалы и техника:
также простестирована система освещения "Лунный свет" LED:
Кот мартовский
09.02.2013, 00:24
vok, что за материал на втором фото?
vok, что за материал на втором фото?
если навести на фото, отображается название) это геотекстиль
он пропускает влагу, но не даёт прорастать корням через решетку фальшдна к помпе и обогревателю
завтра (понедельник) забираю новое стекло на днище, с отверстиями) также новую боковую стенку (сменить высоту с 22см на 45 см)
А как вообще ведет себя LED свет с пульта? Если возможность понижать мощность устраивая вечер? Вообще кристаллы сильно в глаза бьют или терпимо?
в той модели, что я взял, к сожалению нет понижения/повышения, но для меня это было и не важно...а вообще на пульте есть такие кнопки и заказать контроллер с такими функциями не проблема сейчас) я брал именно для теста самого освещения ака "лунный свет" - результат более чем удовлетворил) плюс еще и с дивана вставать не нужно - сиди и радуйся) метровая полоса дает освещение больше, буду резать на почти половину (40см, по ширине банки) - так будет натуральнее - луна), таким образом достигну слабого альтернативного освещения, не будет пугать лягух) + много вариантов выбора оттенков прямо с пульта - выберу максимально приближенный к природному лунному свету
пс: Костя, а ты себе делал ЛЭД?) вроде тест твой гдето мелькал в темке давней...может ошибся :)
кстати, сегодня привез стёкла, которых не хватало на перевоплощение банки), прикупил туманогенератор (мелкий обычный китаец)+кулер - буду делать туманомашину)))))из емкости с водой, туманогенератора, кулера и шланга))
LED свой делал просто полоску совсем без изысков. Искал очень тонкие лучи что б добиться эффекта солнечных лучей, проходящих через листву. Не получилось из-за того что полоска для такой задачи не подходит - надо буквально пару мощных кристаллов и живность не любит этот свет. Судя по всему он им бьет в глаза. Сейчас закрыл просто листиками бумаги и получил очень мягкий, рассеянный, вечерний свет. Что можно было получить простой лампочкой-энергосберегайкой малой мощности и листом бумаги или матовым стеклом.
по-поводу LED, думаю всё-таки взять пульт с функцией увеличения/уменьшения и паралельно ищу что-нибудь эдакое) чтоб грозу имитировать освещением + звуком...понятно что это мысли на потом) план максимум так сказать))) сейчас главное чтоб комфорт будущих обитателей не перерос кардинально только в комфорт наблюдателей - ищу золотую середину)
пс:попробовал имитировать солнце сквозь тучи - это только если хаотично бегущую волну по лампочкам устроить с задержками по времени (надеюсь понятно о чем я), чтоб были лучи солнца сквозь движущиеся тучи - физически (руками) попробовал закрывать отдельные участки лампочек - получается, но не так четко как в природе...всё-таки это не узкие лучи, программера надо - прогу писать для прошивки контроллера под облака, грозу и тд и тп, но возможностей таких у меня нет :(, а модели с готовыми функциями пока слишком дорогие - потерпим)
про помпу от осмоса:
простая на 80Psi (5.5Атм, видел до 200Psi)
самое бОльшее пробовал 8 форсунок - выдерживает
но это не факт - наверное зависит еще и от самих форсунок
на корпусах или в теххарактеристике давление обязательно указывается, навсяк таблица по ссылке - пригодится точно)
http://clip2net.com/s/2P0nm
вот еще хорошая темка по LED - http://www.plantedtank.net/forums/showthread.php?t=182365
жаль перевожу коряво) поэтому язык оригинала
vok, может пригодится такое.
вот девайс (http://topbay.com.ua/item/130749511336), который производитель позиционирует как "освещение для гидропоники". внизу есть детальное описание с длинами волн и прочими заморочками.
думаю, можно подобрать отдельные аналоги комплектующих и слепить до кучи подобное
Штука интересная. Крепления выглядят продуманными. Цена смущает. За 159грн продаётся что-то умное, полезное, вечное? Ой не верится. К сожалению :(
RNKot, так ничто не вечно в Поднебесной, кроме бессмертной славы Императора!
а если серьезно, то акцент делался на этом:
внизу есть детальное описание с длинами волн и прочими заморочками.
думаю, можно подобрать отдельные аналоги комплектующих и слепить до кучи подобное
а уж наш человек, с руками в нужном месте и добротным напильником в этих самых руках, умеет такие аналоги склепать, что подольше пирамид простоят! из обычного чугуна, эпоксидки и высоковольтных изоляторов. ))))
да еще и пару хитрых улучшений по ходу дела придумает.
без этого - вообще никак.
так что ссылка - скорее материал для понимания деталей а никак не для бежать и покупать
несомненно - вещь интересная) свою подсветку брал с возможностью перемены цвета - надо будет попробовать (например на месяц включать основной свет+красный ЛЭД например), продумаю как можно получить чистый эксперимент)
конечно по ссылке всё выглядит, как набор светодиодов по 3 копейки+адаптер за 5))), но вот есть такое понятие как цветотерапия(уже доказано) - над этим можно и нужно думать
банка склеена - сохнет, занимаюсь технической начинкой)
на данный момент выполнена сборка воздушной циркуляции, установлены пластиковые переходники в днище банки (завтра докуплю нужного диаметра вентиля), задута пеной стенка (за пеной спрятана вентиляционная система)
подсохнет - будет фотоотчет)
после нескольких экспериментов с силиконами и герметиками, для приклеивания к монтажной пене смеси торфа/кокосовой стружки/сфагнума был выбран вариант с "SOUDAL Fix All" (фото прилагается) http://www.soudal.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=343:fixall&catid=32:press-art&Itemid=159
плюсы - абсолютно нейтрален, нетоксичен, очень липкий, без запаха (можно работать в помещении!!!code44), клеится к пене и стиродуру, красится акрилом, остаётся эластичным, абсолютно не боится воды и атмосферного влияния, устойчив к ультрафиолету
минусы - сохнет в 2 раза дольше силикона, дороже в 2 раза чем силикон
приобретался в Эпицентре Черкасс за 74 грн (позже был выявлен абсолютный аналог от производителя Den Braven "Uni Fix" за 52 грн code58 http://www.prioritet-m.com.ua/catalog/foam/s165/s202/1203.htm
приобретались обе марки клея-герметика белого цвета (черный и коричневый закончились к сожелению)
результат сегодняшних работ
A-2MgQsdQk8
oTVF2gC8xvw
что получилось сотворить)
ДВШ 90/45/40
Оснащение:
- наружная фильтрация в виде простого сампа
- 2 шахты с кулерами для циркуляции воздуха (регулируется скорость)
- фальшдно закрывает вентиля в днище (вход-выход на самп + эктренный слив)
- 2 водопадика (1 направден на корягу, 2 на стенке пены)
- в фальшдне предусмотрен небольшой люк для дополнения обогревателем
- водяное охлаждение в виде змеевика (от водопроводной воды, проходящей по змеевику и уходящей на осмос через стену)
- туманогенератор за пределами банки
- орошающая система на 4 форсунки (система сделана, скоро будет покровное стекло - установлю)
готовится видеоотчет о проделанной работе, продолжение следует)
готовность к заселению практически полная) идет поиск жильцов))
vok, про охлаждение буквально вчера подробно почитал на экзофрогсах.
респект и уважуха за смекалку и умение!
Кот мартовский
03.05.2013, 21:41
vok, какие форсунки использовали и где приобрели?Помпу для подива какую применили?
vok, какие форсунки использовали и где приобрели?Помпу для подива какую применили?
пока не установлено покровное стекло с отверстиями под орошающую систему, закрыл просто цельным листом и при падении влажности опрыскиваю водой с осмоса (комнатной температуры), собранная система орошения лежит до окончания праздников - привезу стекло, установлю.
Помпа для полива с осмоса, взял Raifil 900 (производство Тайвань), таймер пока не покупал, в ручном режи хочу примерно месяц всё протестировать и найти нужный график орошения+туманогенератор
форсунки кстати поставил от ручных пульвилезаторов за 5грн (главное их преимущество - регулировка распыления) выбрал нужные, проверил, пошел и купил еще 10шт для замены. Почему именно такой выбор? металлические есть всего 2шт с регулировкой, заказать больше не получилось, осьальной металл только для производственных систем, от 10 Атм и выше, пластиковые форсунки есть отличные и на форуме тут их продают, но они без регулировки, или не достойного качества при цене в 6-10 раз выше, поэтому вот так) а регулировка играет главную роль - есть возможность настроить именно то распыление какое надо индивидуально моим питомцам :)
помпа такая не зарекомендовала себя - потекла через 20 часов работы (очень много ненадежных пластиковых частей), на фото с собраной орошалкой показаны 2 вида форсунок: металл лучше, точнее, но нашел только 2шт, потому использовал пластиковые (только более точно укорочу, чтоб желтой трубки не было видно)
так как жильци у меня уже есть) 10 Dendrobates auratus и 2 Dendrobates leucomelas, то логичен вопрос кормления...о, ужас!! как, чем? мошка разлетится по квартире!!!....подумал я, а вот и нет)
кормил до недавна своих спиногрызов летающей мухой, ну и тоже думал, как же её извлекать безопастно....
придумал вот такую штуку, ну точнее просто усовершенствовал:
в литровой банке культура, закрыта обрезком колготок, а в обрезок вставлена и плотно зафиксирована силиконовая трубочка
из майонезной баночки с крышкой выполнен эксгаутер, перед отловом мух в майонезную баночку всыпаю ReptoCal (количество буквально на кончике зубочистки)
присоединяю трубочку от культуры к эксгаутеру и собираю мушку прям изнутри баки с культурой
отсоединяю, майонезную баночку хорошо встряхиваю(мушка обсыпается минералами и перестаёт летать, малоподвижна)
высыпаю мушку проглотам :) вот так вот - очень всё просто ;) лишнего времени не отнимает, чулок с трубкой используется массу раз повторно, эксгаутер неубиваемый, мушка отлавливается открытой банкой с бананом/сахаром/дрожжами прям на кухне/балконе и ловким движением рук запечатывается чулком с трубочкой в центре)code58
на данный момент всё выглядит так :)
Пык(AnCiStRuS)
19.01.2014, 23:15
vok свежие фото есть? хочется посмотреть. Как живность? кстате какой корм есть в наличии?
много перемен случилось)
теперь все по-другому
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=16247&pictureid=227815
на досуге фото сделаю)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010