КПК

Показати повну версію : Сразу 2 сюрприза :( .Помогите разобраться,плиз.

Fancy
14.05.2007, 08:07
Ну вот...Все было хорошо, а тут...
1.У крапчатых сомов были такие длинные лучи на спинных плавниках. Вдруг они побелели, размочалились и отпали (именно лучи). Остальные плавники в норме, поведение в норме, аппетит и тп.
На плавниковую гниль не похоже...Скорее по диагностике тянет на авитаминоз или недостаток минералов. Но у меня совсем нет опыта,кроме ихтика ни с чем не сталкивалась, ттт... может, кто что подскажет?
Если я права и это авитаминоз, то что лучше применить? Корм вроде разнообразный...

2. У мраморного гурами один глаз стал красным и выпуклым, как у телескопа. Второй глаз - в норме, поведение - в норме. Такое впечатление, что это ему совсем не мешает. Выглядит страшно. ...Что это может быть? Заболевание или травма? (они довольно драчливы)

Кормлю мороженной артемией и мотылем, хлопьями Тетра, живой коретрой, таблетками для сомов со спирулиной. Умеренно.

Но чует мое сердце, что проблема именно в кормлении! Что это либо недостаток чего-то в корме , либо - избыток...Очень жду подтверждения или опровержения моих догадок от более опытных. Трудно самой разобраться, несмотря на обилие материала...

Параметры воды -рН -7-7.2, нитраты -20 mg/L, нитриты - 0
Уход за аквариумом регулярный - подмены, сифонка...

OlgaTheK
14.05.2007, 15:45
У меня похожие симптомы есть у одного рыбаса. Грешу на стафилококков с хилодонеллой :( Лечение пока безуспешное.

Vasnecov
14.05.2007, 17:41
У меня такое было после кормления мотілем.. рыбы вылетело 2/3... Что это было такое - даже не понял, лечил эритромицином - остальное не брало...
Подозрения были на внутреннюю инефекцию + отравление мотылем, на этом фоне развивается куча остальной гадости, которая потихоньку добивает рыбу.

Fancy
14.05.2007, 18:12
м-да....утешили...
У гурами точно - одностороннее пучеглазие. Развивалось очень быстро.
Заразно ли это? Утром некогда было отсадить ее...Бегу домой отсаживать и лечить, если еще есть кого ((((

Может, у кого-то есть опыт успешного лечения - пишите, жду!!!

vfomenko
14.05.2007, 19:01
У меня была похожая ситуация. В данной теме (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11331) можно посмотреть подробней.
Лечить - не лечил, ухудшений нет, впрочем как и улучшений.

OlgaTheK
15.05.2007, 09:38
ПРо одностороннее пучеглазие (весьма примечательный симптом) я встречала у Юнчиса, в описании болезней морских рыб, и там говорилось о стафилококковом происхождении данного недуга. Эритромицин однозначно снял один пучный глаз, но налет пока есть

Fancy
15.05.2007, 20:49
to vfomenko
И как сейчас ваши сомики? Теме то больше полугода. Неужели плавники так и не отрасли за это время?

OlgaTheK ! Если стафилококковая инфекция, почему только у одной рыбы? (хотя ттт, конечно))
Мне кажется все эти симптомы -результат отравления...Может быть нитратами, может быть плохим кормом. В общем, я для себя сделала выводы, что не все ладно у меня с водой и кормлением.

Гурами делаю ванночки с антибиотиком, глаз значительно лучше, ттт...Главное, поведение не изменилось - все так же хорошо кушаем (правда, пайку я урезала) и задираем соседей. Есть надежда на выздоровление. У сомов распад плавника приостановился (искупала их в Бактопуре). Воду подменила, просифонила грунт (хотя недавно это делала), уменьшила количество корма.

corrie
15.05.2007, 23:25
Но чует мое сердце, что проблема именно в кормлении! Что это либо недостаток чего-то в корме , либо - избыток...Очень жду подтверждения или опровержения моих догадок от более опытных. Трудно самой разобраться, несмотря на обилие материала...

To Fancy: Выпученный глаз.....распадаются плавники... Как показывает практика, это признаки бактериалки, а не недостатка корма или избытка оного. Хотя, судя по всему, вам бы хотелось очень сильно услышать, что причины именно в этом. :) Рекомендую очень хорошее средство (сама лечила им рыб и ..вылечила:), называется "Антибак". Обладает очень широким спектром действия от бактериальных заболеваний.
Удачи.

vfomenko
16.05.2007, 00:07
to vfomenko
И как сейчас ваши сомики? Теме то больше полугода. Неужели плавники так и не отрасли за это время?

Нет, не отрасли. Как я уже сказал в предыдущем посте, ни ухудшений ни улучшений нет. В общем выглядят сейчас практически так же как и на фотографии.

OlgaTheK
16.05.2007, 09:35
Весьма возможно возникновение инфекции такого рода у 1 рыбы - падение иммунитета вследствие стресса. Обычно , при нормальном иммунном статусе, рыба невосприимчива к данному виду заразы. При этом остальные рыбы могут оставаться здоровыми. Антибак содержит ципрофлоксацин (покупается в аптеке) и лечебные красители, а также, по-моему, еще и сульфат меди (2). Но перепроверьте на сайте производителя.