КПК

Показати повну версію : Старт аквариума 180-190л

Rulik
10.02.2013, 13:53
Приветствую аквариумистов! Прошу советов как правильно организовать пресноводный аквариум.

Цель Создать приятный глазу пресноводный аквариум с умеренными зарослями и комфортным содержанием миролюбивых рыбок.

Техника Планирую купить готовый аквариум со всеми причиндалами и тумбой. Рассматриваю 2 варианта: 1) Ferplast Dubai 100 (190л), 2) Juwel Rio 180 (180л). Предпочтение Dubai 100, так как подходящий конструктив крышки, чтобы перейти на светодиодное освещение. Цена обоих вариантов примерно одинакова.

Грунт и декорация Темно-серый 2-5мм. Коряга и какой-нить горшок с несколькими отверстиями.

Растения Быстрорастущие грунтовые.По мере доступности буду покупать и компоновать. Ряски и всякой капусты закрывающей свет на поверхности ни будет.
Предварительно:
передний план - очень хочется лужайку из эхинодорусов нежных и пару кустиков - бликса японская
средний план - анубиас, криптокорина
задний план - валлиснерия спиральная, гигрофила красная

Живность Анциструсы 5шт, неоны - 10-15шт, попугайчики - 6шт, креветок - 10шт, крабики - 5шт., улитки и, возможно (под вопросом, т.к. могут быть не совместимы с теми основными что напланировал), терданонов и голубых зебр

Вопросы
1) Не мелкий ли грунт 2-5мм или лучше на месте в магазине выбрать?
2) Какая высота грунта необходима для комфортного роста растений?
3) Нужен ли питательный субстрат для растений? Если нужен, то какой и сколько?
4) Сколько кг нужно грунта на площадь 100х40хсм?
5) Посоветуйте, пожалуйста, быстрорастущие растения.
6) Не зачмырят ли мирных рыбок ли тетрадоны и голубые зебры?
7) Не большая ли плотность живности для 180-190л?
8) Освещение штатное из комплекта для аквариума - 2 лампы Т5 39Вт
9) Освещение с 8 утра до 8 вечера = 12 часов. Правильно? Или как лучше?
10) Не буду ставить СО оборудование. Нужна ли аэрация?
Прошу критики и советов, если что-то упустил.

Хронология:
17.03.13
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=317285&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=317285')
03.04.13 - доигрался с УДО и альцигидом - дисбаланс...прекратил что-либо лить в аквариум - через неделю вода была кристальная
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=323256&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=323256')
26.04.13 - новый запуск, установлен внешний фильтр
11.05.13 - установлена бражка CO2
17.05.13 - немного гидрохимии для понижения Ph + сделал темную воду
15.06.13
344229
20.06.13
344230

Петруха.Киев
10.02.2013, 14:21
Зачмырят.
Упустили.Упустили прочитать форум,где есть куча инфы в спецразделах:грунт,освещение,аэрация,совместимость рыб и т.д.

Rulik
10.02.2013, 14:28
Зачмырят.
Упустили.Упустили прочитать форум,где есть куча инфы в спецразделах:грунт,освещение,аэрация,совместимость рыб и т.д.
Тогда тетрадоны и зебры отпадают.
Перечитал кучу инфы, но уже голова кругом идет от марок, серий, характеристик и прочего.

Anya_V
10.02.2013, 14:48
1. Я бы посоветовала даже мельче 1-2мм, кварцевый песок.
2. Высота грунта 5-7 см.
3. Если нет опыта использования питательных грунтов и субстратов, то лучше "пустой грунт".
4. У меня на подобный аквариум ушло 30 кг грунта.
5. папоротник (Ceratopteris thalicroides), валлиснерия, трихокоронис мексиканский (дубок), роголистник
6. Из перечисленной живности я бы советовала только анциструсы 1(2)шт, неоны - 10-15шт, попугайчики - 2шт, креветок - 10шт к ним можно подселить еще кого нибудь. Тетрадоны - агрессивны, голубая зебра более уместна в цихлиднике (песок, камни и минимум растений).
7. Растениями при запуске аквариума желательно засадить не менее половины площади дна, а "нагружать" аквариум живностью постепенно и не ранее чем через две недели (можно и больше). Поэтому для начала сомик с неонами, а там посмотрите.
8. Освещение достаточно для неприхотливых растений. Для бликсы нужен яркий свет и СО2.
9. Света не более 10 часов, а при запуске и того меньше.
10 Я считаю, аэрация нужна.

Rulik
10.02.2013, 15:15
2 Anya_V
Спасибо!
Может увеличить кол-во попугайчиков до 6шт за счет уменьшения других рыб? Почитал инфу, так попугаи парами тусуются. А так будет несколько пар, им будет весело.:)

Если "пустой грунт" до запуска рыб, то от куда растения будут брать питательные вещества?

Anya_V
10.02.2013, 18:58
Если "пустой грунт" до запуска рыб, то от куда растения будут брать питательные вещества?
Первое время за счет накопленных питательных веществ и из воды, затем из скопившейся в грунте органики. Можно подкладывать под корни шарики из глины с микро- или макро+микро удобрениями. Но учтите, если что Вы не обеспечите растения достаточным светом для хорошего фотосинтеза (около 1Вт/литр), не предоставите им СО2 (основной строительный материал), то и потребность в макро- и микроэлементах у них будет весьма скромная.
Может увеличить кол-во попугайчиков до 6шт за счет уменьшения других рыб?
Начните с пары. Гораздо проще увеличивать число рыб, чем расставаться с рыбами, которые по какой-то причине не вписались в идеологию аквариума.

Rulik
10.02.2013, 20:54
Эх, получается что любого штатного света не хватит для хорошего роста растений. Прийдется делать качественный свет. Тогда вопрос - может не заморачиваться с готовым брендовым аквариумом, а заказать под заказ аквариум, тумбу и свет?

Петруха.Киев
10.02.2013, 21:16
Тогда вопрос - может не заморачиваться с готовым брендовым аквариумом, а заказать под заказ аквариум, тумбу и свет?
Так многие и делают.Дешевле обойдется.

Санчез
10.02.2013, 21:33
я купил себе готовый аквариум акваэль 98л в комплекте с фильтром терморегулятором и крышкой
по поводу фильтра могу сказать одно...первые 2 недели он меня устраивал, но по мере засаживания растениями начинаешь понимать что он занимает место в аквариуме на которое можно что то поместить.

По поводу света могу сказать что с лампой 24Ватта на 98л это мало и был долгий и мучительный колхозный тюнинг
сначала добавил 2 лампы с эпицентра по 13 ватт...потом еще одну добавил 13 ватт
и в завершение кинул еще одну на 24ватт спецовую аквариумную в итоге, если прикидывать что у меня грунта 4-5 см+ коряга и всякая растючка выходит примерно 90 л воды, то выходит примерно 1 ватт, но опять же таки совершенству нет придела
отностительно грунта скажу так...все упирается в финансы...конечно лучше взять грунт помельче 1-2.5 мм, тут вы сможете высадить как крупные так и мелкие растение.

Относительно СО2 скажу что у меня обычный бражник через рябиновую веточку и разницу и сним и без я ощутил можно сказать в первый же день, растения пузырятся и растут веселее.

А по поводу купить готовый или собрать своими руками ... щас я бы выбрал второй вариант... потому что можно выбрать отличный комплект оборудования, а крышку сделать своими руками.

Rulik
10.02.2013, 22:15
Как и предполагал. Самое дорогое в аквариуме - свет!
Табличка освещенности для растений - http://www.naturacquario.net/piante-luce.htm
Получается для Ferplast Dubai 100 (190л, 2 лампы Т5 по 39Вт) - 0.41Вт/л, для Juwel Rio 180 (180л, 2 лампы по 45Вт) - 0,5Вт/л. Это графа "Media".
В общем, начал задумываться сделать под заказ аквариум, тумбу и крышку. А светодиодную подсветку делать самостоятельно на светодиодах OSRAM OSLON SSL. Прикинул, что люминесцентную лампу Т5 39W (пусть 3000лм) заменит 30 светодиодов на токе 350мА. Ну берем с запасом - пусть 100 - 150 светодиодов для получения 10-15Клм, + 4 источника тока на общую мощность 150-200Вт + конструктив и электронный таймер. Ого! Получается круглая сумма - от 500 баксов.

Rulik
10.02.2013, 22:29
2 Санчез
А я и не думал, что грунт по-мельче лучше для растений. Спасибо за мысль!

А как переименовать тему в "Аквариум на 200литров. Покупка готового или изготовление под заказ" ?

Anya_V
11.02.2013, 07:38
А как переименовать тему в "Аквариум на 200литров. Покупка готового или изготовление под заказ" ?
Тут недавно девушка одна все это уже проходила http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=139087

Почитайте, есть ответы на многие вопросы, в том числе и на те, которые еще не прозвучали.

Rulik
11.02.2013, 12:22
Вроде определился:
1) аквариум Ferplast Dubai 100 (190л) - пока останусь на штатном освещении 2 лампы T5 39W, в дальнейшем можно добавить светодиодные лампы (крышка позволяет)
2) Грунт - Песок кварцевый 0-2мм, антрацитово-черный,1 кг, 41421а http://kamni.xt-labs.com/ru/products/details/pesok_kvarcevyj_02mm_antracitovochernyj25_kg_41421 a/index.html
3) Растения - быстрорастущие как посоветовала Anya_Vcode33
4) Живность - 10 неонов, 2 попугайчика и 1 анциструс....запущу постепенно - сначала сомика и попугайчиков, если все гут, то потом стаю неонов

MEHT
11.02.2013, 13:46
и все таки со временем попугайчики хвосты покучают неонам...

Rulik
11.02.2013, 14:36
Эх, так хотелось попугайчиков.

Anya_V
11.02.2013, 14:56
и все таки со временем попугайчики хвосты покучают неонам...
Вполне возможно... Зная темперамент попугаев, могу предположить, что любая мелкая харацинка будет ими притесняться.
Я бы в соседи к попугаям рекомендовала черную моллинезию. Изысканная внешность, живой темперамент, добрый нрав. Достаточно крепкое здоровье и простота содержания. Рыбка всегда активна, всегда на виду, будет оживленно приветствовать вас у аквариума. В обиду себя не даст и других задевать не станет. Подходит для аквариума новичка и для травника (но не с мягкой водой). Поможет в борьбе с водорослевыми обрастаниями (если захочет).

Fontango
11.02.2013, 19:54
Эх, так хотелось попугайчиков.

Так убери неончиков, а в место них возьми стайку барбусов... Эти полосатые пошустрее будут и попугаев не надо никуда убирать! Так, что.. И волки сыты и овцы целы code58

Rulik
11.02.2013, 21:22
Так убери неончиков, а в место них возьми стайку барбусов... Эти полосатые пошустрее будут и попугаев не надо никуда убирать! Так, что.. И волки сыты и овцы целы code58
Лет 17 назад был аквариум, так купил несколько красивых барбусов. Такие живенькие были, шо за несколько дней замучали всех рыбок. Отсадил их в банку и отдал дружбану. Но осадок остался)))))

Дмитро
12.02.2013, 08:20
Rulik, Вам грунта не 1 кг треба буде, а кілограм 15...)

СЕРГЕЙ_1972
12.02.2013, 09:58
2 Anya_V
Спасибо!
Может увеличить кол-во попугайчиков до 6шт за счет уменьшения других рыб? Почитал инфу, так попугаи парами тусуются. А так будет несколько пар, им будет весело.:)

вы имеете ввиду таких попугайчиков если да то вы в свой аквариум их можете и 10 запустить просто не вместо а +

Rulik
12.02.2013, 12:18
Rulik, Вам грунта не 1 кг треба буде, а кілограм 15...) Эт понятно. Куплю упаковочку - 25кг.

Rulik
13.02.2013, 21:17
1) Аквариум заказал - 190л. Со светом разберусь - к люминесцентным лампам SUN-Glo (или какие нить для растений) добавлю светодиодные 2шт по 3000лм на 5000K.
2) Живность - несколько пар попугайчиков и стайку барбусов. Не будет ли конфликтов? Не повыдергивают попугайчики растения?
3) Растения - мох (вроде яванский мох неприхотлив к свету), криптокорины и др.
4) Для попугачиков сделаю много норок и пряталок.

Anya_V
14.02.2013, 08:18
Попугайчики растения не портят. Но самке может прийти в голову проделать "грейдерные работы" возле предполагаемого места нереста для создания "уюта". Ничего страшного, даже забавно наблюдать за ее осмысленными действиями.

Rulik
21.02.2013, 21:55
А как такая совместимость и плотность?
аква 190л
Попугай обыкновенный (Pelvicachromis pulcher) - 6шт (3 пары)
Барбус Суматранский (Ваrbus tetrazona) - 8шт (стайка)
Зебра (Pseudotropheus zebra) - 4шт
Лабео двухцветный - 2шт - и тут еще вопрос нужен ли лабео мелкая франция грунта, чтоб он мог ковыряться в нем?

Anya_V
22.02.2013, 08:12
Цель Создать приятный глазу пресноводный аквариум с умеренными зарослями и комфортным содержанием миролюбивых рыбок.

Тогда псевдотрофеус зебра не для Вас. Рыба эта для видового аквариума с малавийскими цихлидами с большим количеством камней, пещер.
Лабео подходит для аквариума с растительностью, но это территориальная рыбка. Нересты у Вас вряд ли будут, скорей всего более сильная рыба уничтожит более слабую. Лабео обычно держат по одному.

сережа
23.02.2013, 20:37
А как такая совместимость и плотность?
аква 190л
Попугай обыкновенный (Pelvicachromis pulcher) - 6шт (3 пары)
Барбус Суматранский (Ваrbus tetrazona) - 8шт (стайка)
Зебра (Pseudotropheus zebra) - 4шт
Лабео двухцветный - 2шт - и тут еще вопрос нужен ли лабео мелкая франция грунта, чтоб он мог ковыряться в нем?

У меня лабео живут с растениями и грунтом 2-4мм фракция, честно им помоему не имеет значения диаметр грунта.

Rulik
02.03.2013, 21:59
Светодиодный светильник готов. Температура белого 5000K. Ориентировочный общий поток с учетом 15% потерь - 5500лм. Потребление светильника с учетом потерь блоков питания (около 15%) - до 60Вт. 3 варианта включения всех светодиодов - 1/3, 2/3 и полная мощность светильника.

Штатный светильник с штатными отражателями на люминесцентных лампах 1шт T5 39W Silyvania Aquastar (10000K, 1960лм) и 1шт T5 39W Sylvania Aquaclassic (5000K, 3250лм). Общий поток 5210лм.
Описание ламп - http://mail-havells-sylvania.com/11113/pdfs/8934_Petcare_ENGL2011_4.pdf

Сравнение.
Банка Ferplast 100 (190л, объем воды 145л, высота столба воды 38см).
Светодиодный светильник - равномерный свет одинаковой цветовой температуры белого (понравилось), замер освещенности на дне (стобл воды 45см) дал выдержку 1/60 при ISO100 диафрагме 2.8 - около 500люкс , свет приятный.
Штатный светильник - одна лампа подсвечивает передний план фиолетовым, задний план желтым как бы "5000K", замер освещенности на дне (столб воды 45см) дал выдержку 1/40 при ISO100 диафрагме 2.8 - около 350люкс, свет не понравился, но жить можно.

Фух, первая часть марлезонского балета закончилась, завтра за растючкой и через пару недель за первой партией рыбокcode38

pinkod
04.03.2013, 16:16
очень хорошо получилось
на какой из фото аквариума свет LED ?
как с платами справился ? сам заказывал или брал готовые ?

Rulik
04.03.2013, 16:19
на какой из фото аквариума свет LED ?
IMG_2724.JPG - фото №3
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=312043&d=1362254062

pinkod
04.03.2013, 16:30
как с платами справился ? сам заказывал или брал готовые ?
если не секрет конечно

Rulik
04.03.2013, 16:34
как с платами справился ? сам заказывал или брал готовые? если не секрет конечно
Отписал в личку.

Aleksandra
05.03.2013, 08:48
и мне пожалуйста напишите про платы!! Тоже думаем о добавлении лед к лл. Спасибо!

Rulik
13.03.2013, 11:43
- вода - киевская водопроводная профильтрована уже "сдохшим" фильтром Наша Вода «Родниковая Вода 3» http://nashavoda.ua/4e32618052669.html
- грунт пр-ва Украина - Черно-розовый (кварцит) мелкий 3-5 мм смешан с
Черный (базальт) мелкий 2-4 мм
http://aqa.com.ua/images/product_images/info_images/4816_0.gif и http://aqa.com.ua/images/product_images/info_images/5828_0.gif
- камни Базальт колотый
- Биологический активатор в таблетках BLUSTART - был в комплекте с внутренним фильтром, бухнул 1 капсулу согласно инструкции
http://www.happyfish.com.ua/index.php?productID=2422
- Удобрение - глиняные шарики JBL Die 7 + 13 Kugeln
http://vitawater.ru/shop/product_info.php?products_id=7219
- свет на время запуска - 6-7 часов
- фильтр + нагреватель включается по таймеру 6 раз по часу в течении суток....3 часа не работает, потом час маслает

03.03.13 - засажено растениями
08.03.13 - добавлены растения
Валлиснерия спиральная - пузырит, Микрантемум тенистый - пузырит и заметно вытянулся за 1,5 недели. Смотрю как приживутся растения. Улитки физы приехали вместе с растениями. Рыбок пока не запустил - жду пока запуститься биокомплекс. Доволен шо слон:)

Помогите, пожалуйста, разобраться что это в аквариуме завелось, вредное ли и как с этим бороться!!!code15
1) мелкие белые червячки сидят на стеклах и плавают - длина до 2мм, толщина как волос
http://aksolotl.ru/wp-content/uploads/2012/05/cherv1.png
На планарий вроде не похоже - за неделю не выросли и такие мелкие что с лупой сложно рассмотреть. Предполагаю, что нематоды.

2) шо-та мелкое около 3мм типа улитки тока без панциря, со стекла шо-та лопает
http://akva-shrimp.ru/sites/default/files/huppukotilo2.jpg
Предполагаю, что Пресноводное блюдечко (моллюск) - Acroloxus lacustris.

Какая-то пленка образовывается на поверхности. За неделю вода с грунтом и камнями была в аквариуме, думал пыль налетела. А нет, с закрытой крышкой тоже самое. Направил флейту вверх, чтоб делала рябь на воде, но не сильно помогает. Помогает проколохмачивание рукой. Може чо с водой и как с эти бороться?code47

Rulik
13.03.2013, 17:20
С пленкой вроде понятно как бороться - http://www.kvarum.kiev.ua/aquarium/udalplenka.php
http://www.aquaforum.ua/forum_restored/showthread.php?t=8842

А вот как быть с белыми червяками и типа улитками!

bomberman
16.03.2013, 20:14
С пленкой вроде понятно как бороться - http://www.kvarum.kiev.ua/aquarium/udalplenka.php
http://www.aquaforum.ua/forum_restored/showthread.php?t=8842

А вот как быть с белыми червяками и типа улитками!

Рулек, пленка от избытка разлагающейся органики (надо убирать старые листья) - легко разбивается аэрацией. Лишняя органика есть пища для улиток. На фото самая что не на есть обыкновенная физа, недавно вылупившаяся. Против них либо медь, которая страшна и растючке. Либо хищная улитка Хелена.

Заведите рыбок которые съедят всех червяков (хотя они не страшные). Апистограммы их хавают на ура.

Rulik
18.03.2013, 13:12
Пленка была до посадки растений. Убрал импортной плотной туалетной бумагой. Больше не появляется.
С червячками разобрались рыбки - после запуска рыбок в течении нескольких часов слопали колонию червячков.
Физы пусть живут, полезные ведь.

Rulik
18.03.2013, 13:28
Фотки аквариума и его обитателей.
Фронт:
317285.
Чуть сбоку:
317286
Барбус Ромбовый (Puntius rhomboocellatus) - всего в аквариуме 5 рыбок
317287 317289
Попугай обыкновенный (Pelvicachromis pulcher) - всего в аквариуме 4 рыбки
317290 317377
Сиамский водорослеед (SАЕ Siamese Algae Eater) - всего в аквариуме 5 рыбок
317291 317376

Общие фотки:
317292 317293

IronM
18.03.2013, 13:43
Ну я бы не сказал что физа очень полезная...Расплодится мама не горюй...и может растения дырявить...

Meredit
18.03.2013, 14:26
Rulik, красивый у вас аквариум! Так строго и со вкусом!
Камни красивые))

Rulik
18.03.2013, 14:53
2 IronM
Физы хай себе живут. Если расплодятся, то натравлю Хелену.

Добавлено через 12 минут
2 Meredit
Спасибо!
Функционал был важнее дизайна - наколбасил 3 пещерки и 1 грот так чтобы просматривались все укрытия. Все для попугайчиков.:)
И еще муляет внутренний фильтр, без него просторнее. Пока останусь с внутренним, а дальше поглядим чо да как.
Валиснерию спиральную планирую выкорчевать, когда основные растения начнут расти.

Meredit
18.03.2013, 15:10
Все для попугайчиков.
Это вы я так понимаю собираетесь их приобрести, да?
Я в будущем хочу таких рыбок))))

И еще муляет внутренний фильтр, без него просторнее.
Согласна. Мне в моих 40л он тоже жутко мешает. Но что поделаешь))

Rulik
18.03.2013, 15:20
Это вы я так понимаю собираетесь их приобрести, да?Я в будущем хочу таких рыбок))))
Уже есть 4 рыбки попугай обыкновенный (Pelvicachromis pulcher).

Meredit
18.03.2013, 15:49
Уже есть 4 рыбки попугай обыкновенный (Pelvicachromis pulcher).
Плохо читала подписи к фото.
Красивые))) Я хочу желтых, оранжевых и голубых. Если конечно такие найдутся))

Петруха.Киев
20.03.2013, 20:49
Красиво получилось.Кругляшок на стекле-скорее Акролюкс,он безвреден.А вот фильтр должен работать без перерыва.

Rulik
20.03.2013, 21:41
На счет работы фильтра это я тормознул. :-( Сегодня общался по внешнику, так мне тоже самое сказали, что фильтр должен работать постоянно. Грят бактериям нужен постоянный доступ веществ (кислород и прочее).
Штатный внутренний фильтр Ferplast Bluwave 05 (500л/ч) здоровая байда напрягает глаз и по-моему только гоняет воду, там наполнители малого объема. Теперь в разрыве что делать с фильтром.
2 мочалки, щепотка шариков и щепотка цилиндриков. Думаю, что там не очень эффективно проходит вода сквозь фильтрующий материал.
В моем случае не большое население рыбок на объем, сравнительно не много растений. Внешник пока не рассматриваю. По эффективности применения внешник в моем случае - это пальба по воробьям из пушки.
Пока рассматриваю вариант внутреннего фильтра Eheim BIOPOWER 240. Он цилиндрический и можно спрятать в углу закрыв растениями, вроде вода проходит более эффективно сквозь фильтрующий материал, возможность засыпки любого материала, в комплекте есть дождевая насадка, насадка для обогащения кислородом (можно не включать аэратор), вращалка потока, регулировка потока и др.

Петруха.Киев
20.03.2013, 21:55
У меня в 240-литровом стоит такой http://www.akvariumi.com.ua/product_info.php/products_id/790,вода чистая.Правда гудеть чутка начал после года эксплуатации.Удобный,есть флейта и др. насадки.При вынимании из аквы вода практически не выливается.

Петруха.Киев
20.03.2013, 21:58
Ссылка глючит.Вот другая http://rybki.com.ua/ferplast-ferplast-blumodular-vnutrennii-filtr-66222021-66222021-p-6973.html

Rulik
20.03.2013, 22:10
О! Я даже не думал рассматривать Ферпластовские фильтры. Спасибо! Интересная модель Ferplast Blumodular.

дим-димыч
20.03.2013, 22:55
Добрый вечер.Хочу предложить к вашему варианту вот такую интересную рыбку (Otocinclus affinis)Интересная рыбка и очень нужная в аквариуме.Думаю,что народ согласится.

Fontango
21.03.2013, 00:10
Очень даже не плохо получилось с дизайном. Всё по теме и ничего лишнего. Хорошо подобрано освещение. Кстати, какие лампы стоят и какой мощности?

Добавлено через 3 минуты
Аааа... всё увидел в предыдущих постах!
Свет, глаз радует, поздравляю!

Rulik
21.03.2013, 13:08
Хочу предложить к вашему варианту вот такую интересную рыбку (Otocinclus affinis)
Спасибо за предложение. Otocinclus affinis - рыбка супер. Сначала на нее смотрел, но т.к. она маленьких размеров побоялся заводить вместе с попугайчиками. Вместо них завел Сиамский водорослеед SАЕ Siamese Algae Eater, эти селедки попугаев не боятся.:)

PoroHard
21.03.2013, 13:24
Спасибо за предложение. Otocinclus affinis - рыбка супер. Сначала на нее смотрел, но т.к. она маленьких размеров побоялся заводить вместе с попугайчиками. Вместо них завел Сиамский водорослеед SАЕ Siamese Algae Eater, эти селедки попугаев не боятся.:)

У меня живут в 190 литрах с попугайчиками, боцыками, SAE четыре таких
отика. Их не обижают. Сейчас доращиваю 10 отиков негрос в 20 литрах,
подрастут, переселю в общий.

Rulik
21.03.2013, 13:32
2 PoroHard
Я только за отиков обеими руками! code58
Свяжусь с тобой по личке. Работы много, вечерком стукну в личку

Rulik
21.03.2013, 21:41
Теперь о печальном:
Вчера вечером включил фильтр Ferplast Bluwave 05 (500л/ч) на постоянку. Гоняет воду он будь здоров, направил в потолок, но поток сильный. Утром довольные рыбки попугайчики и водорослееды шастали по аквариуму. А вот барбусы ромбовые (Puntius rhomboocellatus - далее "барбус") были напуганы - двое перепуганые шастали у дна, двоих нашел в пещерке в обнимку с попугайчиком, а один застрял в корне и умер. Печальная потеря барбуса.(((( Выключил фильтр - течение прекратилось, барбусы отошли и начали плавать в средних слоях воды как прежде. Прочитал, что этот вид барбусов родом из медленно текущих вод. Этот вид барбусов очень пуглив, ранее плавали только в средних слоях воды и корм ели только падающий, со дна ни чего не подбирали. После этой ночи они начали подбирать корм со дна и активно шариться в нижних слоях воды чего ранее за ними не было замечено.
Вода после работы фильтра была мутная с частичками растений. ИМХО итальянский супердизайн не оправдывает цель.
В общем окончательно решил заменить внутренний фильтр Ferplast Bluwave 05 на фильтр с регулировкой мощности потока. Заказал Eheim Biopower 200.

Петруха.Киев
22.03.2013, 10:23
Надо было по возможности разбить поток,направить в стенку,например.

Rulik
22.03.2013, 10:58
Направлял на переднее стекло. Создается буря на половину аквариума. Тоже не выход. Можно забить фильтр материалом и как нить разбить поток, но влом этим заниматься. В общем заказал внутренний фильтр с регулировкой мощности потока + флейтой и аэратором.

дух святой истины
22.03.2013, 16:06
В общем окончательно решил заменить внутренний фильтр Ferplast Bluwave 05 на фильтр с регулировкой мощности потока. Заказал Eheim Biopower 200.и что на что поменял?.... если смущает количество течения,то можно поставить "флейту" но думаю судя по тому что помутнела вода... то только сейчас аквас начинает жить!(это если снова не отключал фильтр)

Rulik
22.03.2013, 16:23
На Eheim Biopower 200. "Хух эффективэ" хочется поюзать.

дух святой истины
22.03.2013, 16:39
На Eheim Biopower 200.ну так внутренний фильтр поменяешь на внутренний..... если менять фильтр,то уж лучше на наружный-))))

Rulik
04.04.2013, 18:53
до 17.03.13 - продолжительность освещения 6 часов
с 18.03.13 врубил продолжительность освещения 10 часов
- за неделю высыпали зеленые точки - водоросли, из удобрений только шарики в грунт ЖБЛ 7+13....в общем решил покормить растючку микро, макро, ну и покапать Альгицид+СО2 против водорослей и чтоб воспряла растючка
с 23.03.13 - продолжительность освещения 6 часов + микро, макро и Альгицид+СО2
за неделю водоросли сдались, растючку грубо почистили водорослееды, на камнях и грунте осталось
с 30.03.13 - поставил новый внутренний фильтр EHEIM Biopower 200 + подмена воды 30% - понеслась вспышка бактериальная или как там она называется - в общем, до сих пор вода "молочная"

Фото аквариума 03.04.13
323256

Посоветуйте, плиз, по живности. Все таки может можно поселить стайку красных неонов вместе с попугачиками Pelvicachromis pulcher? Пугливых барбусов попугайчики не трогают.

Meredit
12.04.2013, 22:59
Rulik, а какие у вас водоросли были?
После того как они пропали вы пользуетесь Альгицид+СО2?

Rulik
14.04.2013, 00:37
Meredit, Читал Вашу тему. Думаю, что в Вашем аквариуме живет черная борода. У каждого свой случай.
После борьбы с водорослями Альгицид+СО2 лью совсем мало, надо же его докапать.:)

Meredit
14.04.2013, 00:42
Rulik, да, именно она и живет. Вот борюсь с ней. Надеюсь в скором времени от нее избавляюсь, потому что уже достала.

Rulik
14.04.2013, 00:51
Meredit, Заведите водорослеедов. http://www.nanofish.com.ua/siamskij-vodorosleed-sae-siamese-algae-eater.html
Эти неутомимые пылесосы все вычистят. Меньше корма=чище аквариум. И не надо будет заморачиваться всякой химией. Единственная проблема - они когда вырастают, то на водоросли меньше обращают внимания.

Meredit
14.04.2013, 00:54
Заведите водорослеедов
Буквально села искать информацию о них, а тут вы как раз подкинули)) Часто встречала это слово, но не знала кто это.

А одного будет достаточно? С остальными жителями аквариума дружат?

Rulik
21.06.2013, 19:10
26.04.13 был новый запуск.
Дезинфекция:
1) аквариума пергидролем,
2) грунт и камни прокипятил
3) старые растения и новая закупка растений - жесткая обработка растений перекисью и марганцовкой, антигельминтами в общем аквариуме
4) рыбы - обработаны атигельминтами (для рыб и животных).
Думал червячки згинут. Со временем воспряли эти ср...ные червячки.
Вот фото этих гадов
344232
Очень сложно было их классифицировать. Помогло что 3 недели не чистил аквариум. Это вылезло на стекло. На просвет разглядел. Тонкое тело, волосики и хобот. Это стилярия.code100
Травил препаратами на основе празиквантела, пирантела - все до code06
Повезло купить препарат Фебтал на основе фенбендазола. На второй день лечения трупики гадов болтались в грунте. Сейчас ни в грунте ни в воде их не вижу. Короче вывел нечисть.:026:

Кому интересно - ссылка на антигельментики с составами разных препаратов для собак и кошек.
http://www.micro-plus.ru/publ53.htm

Rulik
23.06.2013, 14:37
дим-димыч, С тобой говорили про отиков. От отиков в восторге!code33
Недавно купил 5 отиков и 4 бычка неоновых синих. code58

motor_25
05.03.2015, 13:47
дим-димыч, С тобой говорили про отиков. От отиков в восторге!code33
Недавно купил 5 отиков и 4 бычка неоновых синих. code58
Аква неплоха!
Где брали отиков? В нанофиш? Где барбусов ромбовидных покупали? Правда, что они гораздо спокойнее суматранских и мутантов?

Rulik
05.03.2015, 14:03
Аква неплоха!
Где брали отиков? В нанофиш? Где барбусов ромбовидных покупали? Правда, что они гораздо спокойнее суматранских и мутантов?
Акву перезапустил - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=190357

Отиков и барбусов ромбовидных покупал у нанорыбы.
Барбусы ромбовидные спокойные, любят прятаться в растениях. Ни кого не дергают и побаиваются своей тени)))))
По-началу не понравились своей боязливостью. Потом подросли в маленьких спокойных карасиков, прикольные миролюбивые рыбки.

Отиков уже нет. После подмены водопроводом все 5 отиков того.....Остальные рыбасы нормально пережили.