Показати повну версію : Жестокая борьба с меланиями.
Павлик Морозов
10.02.2013, 18:32
Желаю устроить жестокую бойню во всех моих аквариумах где есть мелании. Хелены – отдыхают: медленно, и все равно мелании остаются.
Ваши предложения, господа.
Где то слышал про такие «яды»: фенбендазол и гиродол. Что это? Где взять? Дозировка? На кого еще может повлиять?
Павлик Морозов
12.02.2013, 08:46
вижу борьба с меланиями пока не реальна... мы только уменьшаем их численность...
А можно вопрос? Чем они Вам мешают? Их же и не видно то в большинстве случаев... вот катушки да, напрягают.
Павлик Морозов
12.02.2013, 13:56
на площадке дна 10 х 10 см штук 50-100.... как Вы думаете их видно или нет...
Ну такой плотности я никогда не видел :)
Колись була проблема з катушками. Рішив її запуском в акву парочки бірюзових акар. За тиждень ні одного равлика, ні ікри. Може й меланію так підчистять?
Была такая проблема и у меня. 10 звездчатых анциструсов, кормлю на ночь таблетками и вареной тыквой. Остатки доедают мелании, вот и расплодились. Запустил Хелен, но толку мало, хотя количество меланий стало постоянным и вроде бы не увеличивается. Заметил одну особенность у меланий. Новорожденные мелании плавают по поверхности воды, где я их и вылавливаю сачком с мелкой ячейкой. Теперь вылавливаю и жду, думаю постепенно количество должно уменьшиться. Химию не люблю и никогда не применяю.
Да лучше вылавливать! Можно поднять уровень СО2 и тогда большая часть Ваших меланий окажется на поверхности.Там Вы их сачком уже и выловите. Но этот способ наверное неприменим, если в аквариуме много рыбы.
Можно завести парочку карликовых тетрадонтов и через недельку-другую мелании будут ликвидированы. Проверено лично
Можно завести парочку карликовых тетрадонтов и через недельку-другую мелании будут ликвидированы. Проверено лично
Парочку?))) Автор пишет про количество 50-100 штук на квадрат 10х10 см))
Пара тетрадонов,еще и карликовых, состариться пока съест хотя бы 10-ю часть этого стада)):)
Андрончик
12.02.2013, 18:30
Я избавился от них когда лечил рыбок.Лечил сульфат меди и малахитовая зелень,умерло половина рыбок вместе с улитками,случайно пере дозировал лекарство.Я так понимаю сульфат меди убил.Если его использовать нужно выловить рыбок.
Я избавился от них когда лечил рыбок.Лечил сульфат меди и малахитовая зелень,умерло половина рыбок вместе с улитками,случайно пере дозировал лекарство.Я так понимаю сульфат меди убил.Если его использовать нужно выловить рыбок.
Может это и выход. Только придется перезапуск делать, ибо био-баланс нарушиться конкретно))
Андрончик
12.02.2013, 18:52
При том количестве однозначно.Я лечил после перезапуска,выкидывал грунт и их было мало не успели сильно расплодится.
Я так понимаю сульфат меди убил
Если бы они перед смертью аккуратно все в одно место укладывались для удобства эвакуации трупов. Выбирать то из грунта потом как? Была у меня эта зараза. Хорошо что в аквариуме 30 литров. Выбросила вместе с грунтом и всеми растениями. Аквариум с хлор содержащим средством помыла, оборудование просто с водой и оставила на несколько часов на воздухе. И после таких мер предосторожности после перезапуска еще заметила несколько штук на стекле мелких. Придавила "гнид"
Если бы они перед смертью аккуратно все в одно место укладывались для удобства эвакуации трупов. Выбирать то из грунта потом как? Была у меня эта зараза. Хорошо что в аквариуме 30 литров. Выбросила вместе с грунтом и всеми растениями. Аквариум с хлор содержащим средством помыла, оборудование просто с водой и оставила на несколько часов на воздухе. И после таких мер предосторожности после перезапуска еще заметила несколько штук на стекле мелких. Придавила "гнид"
купил я как-то аквариум на 300 литров б.у. И с ним бывший хозяин накинул мне грунт(гравий, где-то 30-35 кг)
Я был удивлен когда после укладки грунта начал наливать воду и на поверхность стали всплывать сотни раковин меланий....)) Жутьcode11! Короче в мешке с грунтом их похоронили, а я долго вылавливал их ракушки))
fishhelp
12.02.2013, 21:14
Устроить небольшой замор, они и повылазят на верх. Там их и собрать.
Парочку?))) Автор пишет про количество 50-100 штук на квадрат 10х10 см))
Поверьте личному опыту, парочка этих забавных зверушек избавит вас от этой проблемы очень быстро. У меня когда-то в 140-литрах тоже их развелось немеряно меланий, на грунте кишело просто ими, купил 2-х тетрадончиков и поразился результату, через 2 недели меланий стало значительно меньше, через месяц я их уже не видел. Я не говорю что они исчезли полностью, какое то количество осталось, но они сидели в грунте и я их не видел, и они уже меня не напрягали
Павлик Морозов
12.02.2013, 22:25
что это за карликовые тетрадоны? поподробнее...
что это за карликовые тетрадоны? поподробнее...
Например... (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=67716)
Поверьте личному опыту, парочка этих забавных зверушек избавит вас от этой проблемы очень быстро. У меня когда-то в 140-литрах тоже их развелось немеряно меланий, на грунте кишело просто ими, купил 2-х тетрадончиков и поразился результату, через 2 недели меланий стало значительно меньше, через месяц я их уже не видел. Я не говорю что они исчезли полностью, какое то количество осталось, но они сидели в грунте и я их не видел, и они уже меня не напрягали
Какие-то Вам проглоты достались))
Badyoruy
13.02.2013, 15:16
При виконанні сифонки стараюсь підтримувати напор води такої інтенсивності щоб грунт не підіймався а меланії які відстали від каміння засмоктувалися, в разі засмоктування грунту в трбку сифону перекриваю потік і грунт опускається швидше ніж меланії і так далі.
На даний момент меланій у мене дуже мало, но вони є і плодяться зарази.
Звісно також якщо при огляді акваріуму десь випадково виявляю "партизана" то одразу пінцетом видаляю його.
Вивести зовсім звісно такими методами не вийде, але чисельність меланій знизив значно.
При виконанні сифонки стараюсь підтримувати напор води такої інтенсивності щоб грунт не підіймався а меланії які відстали від каміння засмоктувалися, в разі засмоктування грунту в трбку сифону перекриваю потік і грунт опускається швидше ніж меланії і так далі.
На даний момент меланій у мене дуже мало, но вони є і плодяться зарази.
Звісно також якщо при огляді акваріуму десь випадково виявляю "партизана" то одразу пінцетом видаляю його.
Вивести зовсім звісно такими методами не вийде, але чисельність меланій знизив значно.
Интересный метол!
Вот Вам бы тетрадонов!) они бы популяцию меланий добили. Заодно и всех рыб с креветками,если такие имеются))
Павлик Морозов
13.02.2013, 17:58
Размер карликового тетрадона 1.5 см.
Вопрос, их не будут обижать? скажем, взрослые дискусы?
Размер карликового тетрадона 1.5 см.
Вопрос, их не будут обижать? скажем, взрослые дискусы?
Насколько мне известно, дискус не агрессивная рыбка)) не должен!
Павлик Морозов, Поверьте не будут. При кажущейся внешней флегматичности они очень шустрые. А если его все таки кто-то поймает и захочет сьесть он надувается как шар, рыба выпадает на измену и тут же выплевывает. Я наблюдал это когда у меня скалярия разок его поймала
У меня три карликовых тетрадона прекрасно уживались с меланиями, на количестве улиток наличие этих вертолетиков не отразилось, как ползали ранее везде, так и продолжали ползать.
У Вас точно были карликовые?
Андрончик
13.02.2013, 22:13
Мне боций клоунов посоветовали,купил и толку никакого, так они плавают по дну. Тетрадон уменьшает количество и всё.Многие советуют не учитывая какие это улитки,что они в грунте и живородящие.Советуют выбирать руками,ловушки,боцики,макроподы,тетрадонов,хелен,и т.д.Прочитав что нашёл помогает сульфат меди точно,два медных провода и 12 вольт,этот способ не успел попробовать.Когда грунт выкидывал четверть грунта они были.
nikta, 100% карликовые, их ни с кем не спутаешь. У меня в 360 литрах опять же таки развелось куча меланий, запустил 10 хелен. Пол-года я их не видел, с меланий отсасывал шлангом при подменах воды. Потом как-то стал наблюдать малышей хелен, при чем их количество стало увеличиваться очень быстро. Сейчас их у меня уже наверное штук 50-70, а вот меланий стало гораздо меньше, только раковины пустые отсасываю шлангом при подменах воды. Так что никакой химии ребята, есть вполне эффективные биологические методы борьбы с ними
Дорогие аквариумисты, объясните мне темной, пожалуйста, чем мелании всем так насолили?
Вы от них избавляетесь их чисто эстетических соображений или они реально чем-то мешают? (Загрязняют, растения едят?)
У меня их тоже наплодилось просто очень много! Но вроде вид не портят.
Народ напрягает, когда грунт шевелится, а как по мне, от них больше пользы-они грунт ворушат.
Walentin
15.03.2013, 23:15
Да просто надоедает кормить этих зверей. Особенно полюбился им ТЕТРОВСКИЙ корм.
александр777
17.03.2013, 16:52
У меня тоже перенасиление меланиями было вылазили с грунта листья анубиасов проедали помогла стайка боций морлети.Только нужно их голодными подержать.
Walentin
17.03.2013, 23:58
Ага и заодно сначала они пообедают креветосами а потом с голодухи на меланюшек перейдут. Короче -только перезапуск с отловом заменой грунта 100% или термообработкой.
СЕРГЕЙ_1972
25.03.2013, 15:26
Дорогие аквариумисты, объясните мне темной, пожалуйста, чем мелании всем так насолили?
Вы от них избавляетесь их чисто эстетических соображений или они реально чем-то мешают? (Загрязняют, растения едят?)
У меня их тоже наплодилось просто очень много! Но вроде вид не портят.
это ж очевидно. любой живой организм в аквариуме выделяет всякие органические соединения. любой улитке нужен кислород, корм и соответственно определенный обьем воды, эту воду соответсвенно нужно фильтровать, а бактериям перерабатывать отходы жизнедеятельности любого живого организма в аквариуме. вывод. если предположим на одну улитку (так же как и на одну любую рыбку определенное количество воды) нужна всего литра воды не думаю что меньше и у вас их 1000 то представте какой нужен вам аквариум и от сюда понятно чем больше животных в аквариуме тем больше нагрузка на фильтрацию. а потому как по мне лучше больше рыб завести чем обеспечивать жизнедеятельность меланий. и еще мое мнение пользы от них 0,0 как и от других любых улиток.
самый дественный способ-перезапустить аквариум , а грунт прокипятить.была куча, сейчас ни одной. Мучают очень мелкие тонкие(не более5мм) катушки.
Андрончик
25.03.2013, 21:03
Я справился с меланиями и не жалею.А детский лепит что они нужны,полезные и т.д. пишут те кто их не имеет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010