Увійти

Показати повну версію : Нововведения на форуме

Олександр Бешлега
14.05.2007, 18:08
Редактирование своих постов
Когда-то у нас на форуме было запрещено редактировать свои посты. Сделано это было для того, чтобы автор любой темы и поста ответственно подходил к тексту помня, что раз написал, уже не сотрешь.
Затем, уступая просьбам многих форумчан был дан доступ на редактирование. Все мы были свидетелями того, что кого-то обидели и обиженый затер все свои посты. И куча тем осталась непонятных, кто-то что-то обсуждал, а что - никто не знает. По сути темы превратились в мусор.
Но не это стало основной проблемой. Я не раз наблюдал следующую картину: автор пишет сгоряча, позволяет себе некорректные высказывания. Завязывается конфликт. И когда становится слишком горячо, автор чистит свой пост, который выглядит идеально, "белым и пушистым" как и сам автор. Новый человек зайдя в такую тему не может понять, за что же это злобные модераторы и некоторые участники накинулись на бедного автора. А у того не хватает духу или совести признать за что, еще и строит из себя невинную жертву.
Дабы исключить подобные случаи с текущего момента все группы пользователей могут редактировать свой пост, свою тему только в течение 15 минут после создания. По истечении этого времени вырезать сказанное сможет только модератор или администратор.
Думайте что пишете, дамы и господа.

Вырезание и чистка тем модераторами
Чтобы не возникало споров с модераторами, на предмет "а чего мой пост удалили" с сегодняшнего дня модерация будет выглядеть так:
Если тема перерастает во флуд, флейм или в выяснение отношений модератор дает на каждый подобный пост штрафной балл. 3 балла - режим read only, 10 баллов - бан на неделю. Срок действия штрафного балла 7 дней. Если совпадает 3 или 10 - наказание соответственно.
Если при первых штрафах нарушителей никто не дклает выводы, тема закрывается, но посты не чистятся и не вырезаются. Желаете продолжить перебранку - в приват. Хотите продолжить тему, создавайте новую. Будете нарушать, 10 баллов очень быстро наберется.

Если в теме начали нарушать и модераторы не сразу заметили данные нарушения (по ночам многие из них спят, например), а тема после флуда и флейма вернулась в нужное русло, то при первом же обнаружении нарушений, будут даны штрафные баллы за каждый(!) пост с нарушением.
Поэтому схлопотать рид онли можно за пару минут некорректного общения.

Кроме штрафного балла модератор может выдать просто предупреждение. Это выглядит как штраф, но без штрафного балла. Не злоупотребляйте терпеньем модераторов плз.

Старожилы форума
Если правил придерживаются все - это порядок. Если за нарушения наказывают выборочно - это бардак.
Уважаемые старожилы форума. Вы все видите каким наш форум был, и что иногда тут происходит. Я заранее прошу у всех прощенья, но штрафовать буду и вас.
Если обидетесь, значит так тому и быть. Надеюсь на ваше понимение и поддержку.
Этого же требую и от своих модераторов. Если я замечу "этому даю, а этому не даю", исходя из личных симпатий, буду штрафовать и вас. 5 штрафов, и с модераторством придется распрощаться. Не взирая на ваши заслуги - следить за порядком у нас не легко.

Набор модераторов
Объявляю набор модераторов. Приглашаю всех, кто достаточно много проводит времени в сети. Условия: на форуме не менее 1 года. Данное условие является не действительным, если желающий является опытным аквариумистом, способным интересно вести раздел, быть, так сказать, "в теме".
Всех желающих прошу писать в приват с темой Модератор

Набор модераторов в раздел новости
Есть идея создать новости на форуме, в которые размещать информацию со всего мира, касающуюся аквариумистики. Приглашаются все, кто умеет найти любую информацию в сети интернет, знает английский язык, умеет кратко и грамотно изложить новость. Славко, предлагаю возглавить данный раздел.
Всех желающих прошу писать в приват с темой "модератор новостей".

Раздел "Террариумистика"
так изначально сложилось, что форум был создан, как аквариумный. Но террариумистика и аквариумистика всегда идут по жизни рядом. Пора исправить данную ошибку и создать раздел для террариумистов.
Для ведения данного раздела просьба откликнуться всех, кто разбирается в вопросе.
Пишите мне в приват либо звоните на мобильный 067 419-64-34

Спасибо всем.

vanessa
14.05.2007, 18:30
В нас самовисування підходить на модераторів ?

Олександр Бешлега
14.05.2007, 18:34
Конечно! Именно так и надо. Главное - это личное желание, так как работа не из легких :)

vanessa
14.05.2007, 18:38
Доречі, щось я кнопочки правка небачу взагалі

Кокан
14.05.2007, 18:40
Старожилы форума
Если правил придерживаются все - это порядок. Если за нарушения наказывают выборочно - это бардак.
Уважаемые старожилы форума. Вы все видите каким наш форум был, и что иногда тут происходит. Я заранее прошу у всех прощенья, но штрафовать буду и вас.
Если обидетесь, значит так тому и быть. Надеюсь на ваше понимение и поддержку.
Этого же требую и от своих модераторов. Если я замечу "этому даю, а этому не даю", исходя из личных симпатий, буду штрафовать и вас. 5 штрафов, и с модераторством придется распрощаться. Не взирая на ваши заслуги - следить за порядком у нас не легко.

Спасибо всем.Полностью поддерживаю! Тогда должна быть адекватная, объективная возможность пожаловаться на действия модераторов-нарушитилей.
Ато взяли моду удалять 2 поста вцелом из 10 слов и писать отдельным постом коментарий своим действиям слов эдак на 50. В результате - от кого больше флейма?

Олександр Бешлега
14.05.2007, 18:59
Доречі, щось я кнопочки правка небачу взагалі
Так а она видна по идее только 15 минут после создания. По крайней мере так в админчасти указано.

Олександр Бешлега
14.05.2007, 19:01
Полностью поддерживаю! Тогда должна быть адекватная, объективная возможность пожаловаться на действия модераторов-нарушитилей.
Ато взяли моду удалять 2 поста вцелом из 10 слов и писать отдельным постом коментарий своим действиям слов эдак на 50. В результате - от кого больше флейма?
Так резать посты будут только за рекламу. Остальные посты удаляться не будут. Поэтому пожаловаться можно мне в привать с указанием поста и почему, на ваш взгляд, модератор не прав.

Fly
14.05.2007, 19:05
Как-то можно будет увидеть свой уровень предупреждений и за что предупреждения сделаны??
А так в целом согласен на все 100% особенно с правкой поста. Действительно чушь ерунда иногда пишется, а через неделю правится и ты чистый и пушистый.
Если б еще проверка орфографии была, а то иногда стыдно за допущенные очепятки

Еще вопрос. Есть в опциях движка форума запрет на исправления в том плане, что было бы интересно сделать вот что дополнить пост можно, а удалить из него нет. типа из слово не воробей...

bioHAZARD
14.05.2007, 19:12
Если б еще проверка орфографии была, а то иногда стыдно за допущенные очепятки

Еще вопрос. Есть в опциях движка форума запрет на исправления в том плане, что было бы интересно сделать вот что дополнить пост можно, а удалить из него нет. типа из слово не воробей...

Вот это реальные предложения....поддерживаю на все 100%

Олександр Бешлега
14.05.2007, 19:13
Я дал тестовое нарушение. Сниму, как увидите оповещение. Приходит сообщение в приват, плюс видно в своем профиле.
Кстати, опечатка, нарушения действуют не 7, а 10 дней. В данный период не рекомендую набирать 3, а тем более 10.

К сожалению нет. Можно попросить модератора и он объединит 2 поста в один
Орфографию поищем. Но мне кажеться, что это большая нагрузка на сервер

Fly
14.05.2007, 19:46
увидел предупреждение в виде личного сообщения. Спс можно снимать. Мне лишние штрафы ни к чему.
А вот кнопка "ПРАВКА" вообще отсутствует. ну нет ее и все

Mykhaylo
14.05.2007, 19:47
О редактировании - это глобальная переменная или скажем в форуме "аквариумы участников" можно сделать исключение? Ибо я первый пост правлю по мере изменения аквариумов. Не модераторов же этим напрягать

Mykhaylo
14.05.2007, 19:48
Правки таки нет вообще

Кокан
14.05.2007, 19:52
Правки таки нет вообще Таки да.

Fly
14.05.2007, 20:09
так. еще момент. А править изображения можно? Я просто не проверял. Действительно в теме про аквариумы учасников или вообще в темах...
А еще в изображениях и послать можно и нахамить... ЕСТЬ ЛАЗЕЙКА!!!!

Кокан
14.05.2007, 20:30
Не ну заиспоьзование лазеек карать нужно жестоко.

Кокан
14.05.2007, 20:31
Ну вот, ну нету возможности править вообще. Как очепятку править?

Олександр Бешлега
14.05.2007, 21:33
Ну вот, ну нету возможности править вообще. Как очепятку править?
Я выясню

БОРОДИН Ю.
14.05.2007, 23:43
Золотое правило С.Г.Степанова, очень полезно знать:
1. Выведите свое уже набранное сообщение через "Preview Post" на экран.
2. Прочитайте его, отредактируйте стилистику, исправьте орфографические ошибки и опечатки (можно воспользоваться Word через буфер обмена).
3. Не нажимая кнопку "Quick Reply" еще раз все прочитайте и прислушайтесь к внутреннему голосу, А ИНТЕРЕСНО ЛИ ЭТО СООБЩЕНИЕ ДРУГИМ?.

M.D.Jeorgick
15.05.2007, 00:10
То Бешлега

Саша, (я не совсем понял) содержание твоего поста №1 будет зафиксировано в правилах Форума или это устное предупреждение в письменном виде?

Anchorman
15.05.2007, 08:05
Считаю диктатурой и дескредитацией. нецунзурщину вырезать надо, кто ругается отстранять, но вот по поводу тем и споров с "модераторами" считаю, простите, ерестью. это из оперы - Я есмь ЦАРЬ а вы все холопы...
Частично за, частично категорически против.

Владимир Гришакин
15.05.2007, 08:22
Хорошая тема была с поговорками, собирались все в одном посту Теперь прийдется достать модератора "флэйма". Думаю переживет)))
В целом идея хороша, по ходу возникнут доработки, но это не минуемо!

VasilOK
15.05.2007, 09:51
А с "правкой" по прежнему глухо.

Rupor
15.05.2007, 11:04
Полностью подденрживаю.
Все четко и ясно.
Любители поспорить - в приват, любители пофлудить - бан.

Олександр Бешлега
15.05.2007, 11:05
нецунзурщину вырезать надо, кто ругается отстранять, но вот по поводу тем и споров с "модераторами" считаю, простите, ерестью.
Это само собой разумеется: нецензурные и оскорбительные слова будут забиваться иксами "ххххххх". Просто сам пост не будет удаляться. Я даже не мог и подумать, что кто-то решит маты в постах оставлять.
Что касается тем для споров с модераторами - я уже пересмотрел действие этой функции. Это действительно некорректно. Не будут они автоматом создаваться.

Саша, (я не совсем понял) содержание твоего поста №1 будет зафиксировано в правилах Форума или это устное предупреждение в письменном виде?
Так а все что написано в первом посту предусмотрено в действующих правилах. А расписывать изменение функциональности разделов в правилах нет надобности.

Олександр Бешлега
15.05.2007, 11:07
А с "правкой" по прежнему глухо.
Вчера вышла новая версия форума. Она существенно отличается от данной. Поэтому мы развернем ее на тестовом хостинге, оттестируем и я думаю, что все функции заработают нормально.

Кениец
15.05.2007, 16:01
Есть рациональное предложение: автор темы автоматически становится модератором этой темы (не всего раздела, конечно).
Соответственно сам сможет раздавать "награды" флудерам и флеймерам на своё усмотрение.
К примеру, завёл я тему о выращивании кактусов в аквариуме на полном серьёзе, а мне понаписывали не по теме 7 страниц - поставил им по баллу штрафа.
Завёл тему, где купить лампы т5 у нас в городе, а тема сьехала к патронам для них - это я не буду считать флеймом, хотя модератор может посчитать иначе.
ЗЫ. Всё вышеописанное - абстрактный пример, а не реальные темы :)

Mykhaylo
15.05.2007, 16:36
Обычно это называется кураторство, дабы отличать куратора от модератора. В движке Invision Power Board такая функция есть, в vBulletin - не знаю. Вообще последний значительно проигрывает по возможностям модерирования, ИМНО.

Mykhaylo
15.05.2007, 16:39
Только штрафы все же ИМНО должен раздавать модератор (кнопку "Пожаловаться модератору" никто не отменял), а куратор выбрасывать сообщения не по-теме или в Мусорницу (с возможностью посмотреть-достать) или в отдельную тему.

Кениец
15.05.2007, 16:45
Только штрафы все же ИМНО должен раздавать модератор
Тоже вариант. А то некоторые могут и по старым обидам ставить отметившимся в их теме штрафные баллы.

Бобик
15.05.2007, 16:57
Тоже вариант. А то некоторые могут и по старым обидам ставить отметившимся в их теме штрафные баллы.

Хорошая мысль....

Svetla
15.05.2007, 17:19
А теперь представьте себе живенькую картину: создает тему, например, или не совсем адекватный человек, или еще какая-то "нестандартная" личность. А тема - интересная. Идет бурное обсуждение... Вам не кажется, что модерирование в данном случае будет носить исключительно субъективный характер (мягко говоря)?
И что мне, как Общему Модератору, в таком случае делать? Заваливать письмами автора темы, чтобы держал себя в руках?

Кокан
15.05.2007, 17:31
Величина субъективизма в этом случае будет зависить от степени "нестандартности" и что в этом плохого? Не забывайте об изначальном назначении форума. Мыж не научную догму коллективно ваяем.

Svetla
15.05.2007, 17:34
Знаю я эту "нестандартность"... Опасное качество - потом часами темы править приходится.
Вобщем, я негативно отношусть к подобному "новшеству".

Vasnecov
15.05.2007, 17:56
Хм, а зачем читать завалы? Бехеровать на все это дело, а потом сразу банить - как достанет :)
Модератор же всегда прав :)

Svetla
15.05.2007, 18:10
Такими темпами я сначала сопьюсь, а потом меня с позором выгонят:)
Ну и что я буду делать без "неадекватных" личностей?:)

Право на исправление постов должно иметь ограниченное количество людей. И авторы к их числу, по-моему, относиться никак не должны. Авторы разные бывают, у модераторов будет тройная работа: чистить тему, следить неусыпным оком за деятельностью автора и не забывать писать ему и участникам о причинах правок.

BЛАДИМИP
15.05.2007, 18:19
Да не бывает простых рецептов в общении людей...
Тем более таких разных, как на Форуме.
Кто-то с энтузиазмом естествоиспытателя-любителя,
Кто-то с пафосом профессора-биолога...
Этим форум и интересен.
А нововведения хорошо или плохо - время покажет.
Стирать/редактировать свои посты нельзя - значит, доведётся "краснеть" за свою "горячность" и "резкость" в суждениях.
Хотя с другой стороны - мне те перепалки на Форуме нравились (за живое пробирали), и не смотря ни на что - "зерно истины" выделить можно было...
Будем посмотреть...
:010:

Для любителей "экзотики" и "неадекватного поведения" могу подсказать
счетчик "правка" отсчитывает 10 минут от последней правки.
То-есть у нас есть 10 минутные (от правки до правки) интервалы для редактирования своих постов.
Морочливо - но можно ;)
Держите пост в отдельном окошке и тыцкайте в правку каждые 10 минут

Кокан
15.05.2007, 18:20
Право на исправление постов должно иметь ограниченное количество людей. И авторы к их числу, по-моему, относиться никак не должны.Гениально! с точки зрения элементарных прав человека!

Кокан
15.05.2007, 18:33
Причина: просто решил посмотреть, как работает правка... таки работает :) А я этой кнопочки так и не вижу!!!!!!!!!!!!!!!

BЛАДИМИP
15.05.2007, 18:38
Только 15 минут... и все... больше ничего не поправишь
code39.

Кокан
15.05.2007, 19:05
Её нет изначально... кнопочки этой.

Олександр Бешлега
15.05.2007, 19:26
Немного терпения и все будет.
А на счет прав человека у меня есть предложение - давайте я создам форум, назову его помойкой. И никаких цензур и модерирований. Думаю, что десяток "любителей" очень мило там будут проводить время. А на этом форуме только модераторы будут следить за темами.

Кокан
15.05.2007, 19:36
Свобода слова виписана в низці міжнародних і українських документів, серед яких «Загальна декларація прав людини» (ст. 19), «Конвеція про захист прав людини і основних свобод» (ст. 10) і Конституція України, ст. 34 якої стверджує:

"Кожному гарантується право на свободу думки і слова, на вільне вираження своїх поглядів і переконань.

Кожен має право вільно збирати, зберігати, використовувати і поширювати інформацію усно, письмово або в інший спосіб і на свій вибір."
Ключевое слово в аспекте нашей переписки я выделил.
Лишать автора права использовать на своё усмотрение информацию им же созданную - противоречит конституции Украины.

Кокан
15.05.2007, 19:39
Использовать - читай распоряжаться.

Mykhaylo
15.05.2007, 19:40
А на этом форуме только модераторы будут следить за темами.
ИМНО зря. Пример с разделом "Аквариумы участников" я приводил.
При таком подходе на каждый раздел нужно минимум 3-4 модератора.

На моем любимом биофоруме molbiol.ru даже темы, не говоря о ответах, могут создавать гости, что не приводит к массовым беспорядкам. Бывают "одаренные" личности, но им выделили отдельную тему и за ее пределы не выпускают.

PS И еще пожелание. Понятно, что аквафорум это Ваше хобби и т.п., но возможно столь радикальные изменения обсуждать до, а не после и, главное, сначала обкатать изменения "на кошечках", а потом уж приводить их в боевое положение.

Олександр Бешлега
15.05.2007, 19:41
Ага, а никто не забыл, что поставил галочку "Я согласен с правилами форума" когда регистрировался?

Олександр Бешлега
15.05.2007, 19:45
PS И еще пожелание. Понятно, что аквафорум это Ваше хобби и т.п., но возможно столь радикальные изменения обсуждать до, а не после и, главное, сначала обкатать изменения "на кошечках", а потом уж приводить их в боевое положение.
Простите, это не обсуждение. Это извещение пользователей о новом подходе к модерированию. И данное обсуждение носит информационный характер.
Тем более, что никаких радикальных изменений нет. Есть требование к пользователю подходить ответственно к своим постам. Для этого дается 15 минут на редактирование. И все, дискутировать закрыли. Я понял мнение каждого из высказавшихся. Дайте другим сказать.

Кокан
16.05.2007, 00:22
Смотрю другими тут не пестрит.... Я вот просто тут колизию обнаружил.
"Сообщения отражают точку зрения только автора, но не администрации, соответственно только автор несет ответственность за содержание сообщения"

а если автору запрещают редактировать то, за что он отвечает?

Кокан
16.05.2007, 00:25
Ну и за что вообще теперь можно отвечать? казнить нельзя помиловать. Запятая перед то...

Олександр Бешлега
16.05.2007, 08:59
Костя, для всех, кроме старожилов форума, он является источником знаний. Я когда начинал, днями на пролет перечитывал акварию. А что получит новичек на форуме, где главный раздел флейм, на форуме, где каждый может обложить собеседника, а после разгорания скандала исправить свой текст и прикинуться острадавшим от произвола?
Да и я никак не пойму, что вы предлагаете - запретить модераторам маты или оскорбительные слова иксами забивать? А зачем тогда модераторы? Если 15 минут для редактирования мало, могу поставить сутки. Этого будет достаточно?

Владимир Гришакин
16.05.2007, 10:51
Пришла идея.
Вкину на обсуждения.
"Дабы дурь каждого была видна" - предлагаю при внесении изменений сохранять исходный текст как ссылку. Кому надо посмотрят.

Svetla
16.05.2007, 11:02
Пришла идея.
Вкину на обсуждения.
"Дабы дурь каждого была видна" - предлагаю при внесении изменений сохранять исходный текст как ссылку. Кому надо посмотрят.

Если исходный текст и так будет сохраняться, то зачем ссылки на него? А правка в течение 15 минут мало поспособствует сокрытию "дури":)

BЛАДИМИP
16.05.2007, 11:03
Замечание относительно орфографии в постах.
Господа, использую интернет броузер Mozilla FireFox (бесплатный проект) уже несколько лет, у него есть встроенная функция проверки орфографии.
Очень удобно в использовании.
Если кто желает - спросите у Гугла где? и используйте.
Авторских прав вы не нарушите, зато увидите, что альтернативные проекты могут быть лучше Майкрософтовских. :)

vanessa
16.05.2007, 11:24
Як на мене то 15 хв маловато, хочаб з пів-години. У мене наприклад відкрита зразу ціла купа вікон і я до свого поста можу чуть пізніше як за 15 хв глянута. І ще я один раз за 2 хвилини невспів до теми додати опитування, просто тому що в цей момент у мене впав зв'язок, цей параметер також можна було-б до 10 хв збільшити. І ще я підтримую Костю: кнопки парвка таки немає але є ось така кртинка внизу сторінки

soraj
16.05.2007, 11:35
Подтверждаю,"Вы не можете редактировать сообщения" появляется сразу после создания поста,а не через 15 минут.

BЛАДИМИP
16.05.2007, 11:39
Да есть "правка" - целых 15 минут светится.
Посмотрите настройки в Интернет Эксплорере - типа кэширование и обновление содержимого...

vanessa
16.05.2007, 11:52
2 Bactrian
У мене опера, а ще в деяких Мазіла

soraj
16.05.2007, 12:47
Заметил,правка появляется не во всех темах,только что отправил пост в теме "залечил",правки не было,редактировать не могу. А в етом разделе правка работает,ето предложение добавил редактированием.Правка еще раз-после редактирования нет сообщения "последний раз редактировалось....."после второй редакции появилась.

Mykhaylo
16.05.2007, 13:33
Тест правки. браузер Опера.

Mykhaylo
16.05.2007, 13:35
Исправить предыдущий пост не могу - либо браузеро-зависимость или еще что-то. Опера 9.20.

Yarick
16.05.2007, 13:44
Тоже попробую функцию правки...
Правка работает, во всяком случае в этой теме.
Браузер Avant 19.0

Олександр Бешлега
16.05.2007, 14:05
Ребята, не торопитесь. С правкой разобрались. Но делать тут, когда мы ставим новый движок пока не будем. Поставим срок редактирования 5 часов. Думаю, что хватит всем.

Кениец
16.05.2007, 14:12
Поставим срок редактирования 5 часов. Думаю, что хватит всем.
Да, вполне хватит чтобы перергуаться и почистить свои сообщения. Было такое недавно - за пару часов успели :(

Mykhaylo
16.05.2007, 14:20
А все же правка первых постов в отдельных темах будет возможна (временное модерирование или еще как-нибудь)? Хотя бы в долгосрочной перспективе?
Спасибо

Svetla
16.05.2007, 14:28
Да, вполне хватит чтобы перергуаться и почистить свои сообщения. Было такое недавно - за пару часов успели :(

Абсолютно согласна.
Получаса для редактирования вполне хватит.

BЛАДИМИP
16.05.2007, 15:22
Господа,
Из опыта общения на других форумах могу изложить следующее:

Создаётся группа "Новички" - куда автоматом попадают все вновь прибывшие - там правей мизер - посмотреть/написать/поискать.
Да и видят они не весь форум а в основном часть для новичков- статьи, рекомендации, FAQ-и, рефераты горячих обсуждений.

Создаётся группа "Активисты" - которым даруется право редактировать/модерировать свои(лично открытые, и/или по темам форума утверждённые\типа кто-то по растениям, кто-то по рыбам/цыхлидам/живородкам...\) ветки. И видят они некоторые "закрытые для новичков ветки"...
В группу запускаются люди по заявке и рекомендации, или после 100 полезных постов... правила разные.

И группа "Модераторы" - тут понятно...

И группа "Бешелега", тут по имени админа обычно...

Как мне кажется основные коллизии на форуме возникают при разговоре "бывалого" профессионала и "зелёного" новичка. Разные цели, средства, значение слов, категории, разный уровень обсуждения - все это приводит к обидам и недопониманию...

Мы пытаемся объединить разные интересы (живое общение с небезразличными к любимому занятию людьми, справочник-поисковик, советы...) в одном форуме. Вот и давайте изменим его внешний вид.
"Новичкам" свой раздел - не закончив читать который - не попадаешь в основной форум.
"Бывалым" - свой раздел
"Поисковику" - свой инструмент.

Одни "Модераторы" и "Админ" с этим валом информации и работы не справятся - им надо помощники в виде "Активистов".

Может это соображение поможет привнести мир в Форум,
Не мёртвое спокойствие - а именно результативное обсуждения наболелого, советы "бывалых".

Бобик
16.05.2007, 16:51
Bactrian
А кто будет заниматься систематизацией и помещением инфы в раздел к новичкам?

lusenok
16.05.2007, 17:03
Bactrian, по -моему это ещё сложнее чем есть сейчас.
Всё равно споров новичков со старожилами не избежать, ведь старожилам (активистам и т.п.) естественно не закрыт доступ в раздел для новичков, то есть там может возникнуть та очередная ссора, о которой вы говорите.
Как мне кажется основные коллизии на форуме возникают при разговоре "бывалого" профессионала и "зелёного" новичка. Разные цели, средства, значение слов, категории, разный уровень обсуждения - все это приводит к обидам и недопониманию.
И как будет определяться порог "прочтения" и перехода в "активисты" скажем?
Вот скажем, например пришёл на форум человек который знает аквариумистику как свои пять пальцев (потому что занимался ею всю жизнь), но раньше не заходил потому что, например, не было доступа в инет. Ну и как же он себя будет чувствовать в разделе для новичков? ему же скучно станет:(, никакой полезности для него от форума не будет.
В общем тут много подводных камней на мой взгляд.

BЛАДИМИP
16.05.2007, 17:08
Первое - автор поднятой темы, если он вхож в группу "Активисты" и выше.
Второе - куратор среди "Активистов" по данному направлению.
Третье - "Модератор" ветки
Четвёртое - "Администратор"

Типа - как это делать я уже показывал на ветке любителей барбусов - тема о том. "какие растения подходят барбусам"
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13050

Только нововведения на Форуме тяжко приживаются. :(

BЛАДИМИP
16.05.2007, 17:18
Bactrian, по -моему это ещё сложнее чем есть сейчас.
Всё равно споров новичков со старожилами не избежать, ведь старожилам (активистам и т.п.) естественно не закрыт доступ в раздел для новичков, то есть там может возникнуть та очередная ссора, о которой вы говорите.
.
И как будет определяться порог "прочтения" и перехода в "активисты" скажем?
Вот скажем, например пришёл на форум человек который знает аквариумистику как свои пять пальцев (потому что занимался ею всю жизнь), но раньше не заходил потому что, например, не было доступа в инет. Ну и как же он себя будет чувствовать в разделе для новичков? ему же скучно станет:(, никакой полезности для него от форума не будет.
В общем тут много подводных камней на мой взгляд.

Да элементарно - переход в Активисты осуществляется автоматом после 100 постов(допустим), или год после регистрации, или при прямом обращении к модераторам (сейчас так в виртуальные клубы вступают на Форуме) с обоснованием своей просьбы.

И я, ещё раз, акцентирую, это не я только-что придумал - это рабочая практика на многих форумах.

Одни "Модераторы" и "Админ"- форум не вытянут, им помощники надо!
Система с "активистами"/"старожилами"/"бывалыми"/"..."

И что толку в перепалке и эмоциях, если после обсуждения в "базу знаний" попадает только суть решения проблемы? А эмоции и резкие выпады уйдут в небытие?

Это всего лишь предложение к обсуждению,
я ни в коем разе не хочу, что бы мои посты рассматривались, как попытка поучения, или менторских советов...

BЛАДИМИP
16.05.2007, 17:58
только-что сбегал на другой форум... проверил
"Активисты" могут "забанивать" любые посты(указав причину), но сообщение об этом улетает "Модераторам".
Это выглядит, как заставка со стандартным текстом:"сообщение противоречит политике форума."
Потом в ветке "Активистов" "Модераторы" могут сделать замечание зарвавшемуся "Активисту", или снять с него статус "Активиста" - все это живенько обсуждается там-же...
"Новички" всей той кухни не видят...
Не видят подробной информации профиля участника и т.д.

А по поводу поведения "Активиста" в ветках "Новичков" - так это уже этика общения - более опытный товарищ знает с кем говорит, и как надо реагировать на вопросы... ну зачем же на ребёнка рычать и кричать?

lusenok
16.05.2007, 18:01
А не перерастёт ли в таком случае форум из тематического в форум выяснения кто кого за что и т.д.?

Бобик
16.05.2007, 18:03
Дедовщина начнецца серьезная:)

BЛАДИМИP
16.05.2007, 18:06
Дедовщина начнецца серьезная:)
А не перерастёт ли в таком случае форум из тематического в форум выяснения кто кого за что и т.д.?

А сейчас, типа, "дедовщины" и "выяснения отношений" нет?
И все на Форуме класс?
Только на моей памяти два участника ушли и посты свои потерли - это нормально да?

Кокан
16.05.2007, 18:07
Политика форума - хорошее выражение. Все проблемы здесь обсуждаемые рождены именно тем, что у нас на форуме нет этого понятия.

Бобик
16.05.2007, 18:08
А сейчас, типа, ея нету?

Не знаю, я не замечал.

Vadim Art
16.05.2007, 18:41
Ребята, Вы сами придумали проблему, и теперь, с энтузиазмом кинулись её решать.
Кто-то пришел, кто-то ушел. И что с этого?

Олександр Бешлега
16.05.2007, 21:59
Да политика форума вида из действий модераторов и админа, которые хотят, чтбы тематичность у форума осталасть. Дать новые знания, обменяться опытом, приобрести новых друзей - вот политика форума. Но часть людей, которым уже скучно, хотят превратить форум в место "а поговорить". Яркое тому доказательство - популяность определенного раздела. Это противостояние тут постоянное.

Что касается "активистов" на других форумах. В идеале - все замечательно: создал тему и рулишь ею. Это хорошо, но только тогда, когда все говорять по теме, когда никто не флеймит и не флудит, когда никто не говорит "дурак, сам дурак". Тут 7 человек модерят и приходится регулярно слышать жалобы, а теперь представьте себе, если право модерить дать всем авторам постов! Тут такое начнется.
Я же предлагаю создать другой форум без модераторов, но почему-то выступать тянет только на публику, а между собой, в узком кругу не интересно, ведь не на кого "работать"!

Кокан
16.05.2007, 22:05
Да политика форума вида из действий модераторов и админа, которые хотят, чтбы тематичность у форума осталасть.А просто хотелось бы наоборот, чтоб действия были подчинены политике, а не политика вытекала из действий личностей.

Флорастим
16.05.2007, 22:12
Постараюсь сформулировать некоторые свои мысли.

1. Каждый форум имеет свое лицо. Наш форум всегда отличался своей демократичностью, широкой свободой в высказываниях, доброжелательностью модераторов к форумчанам и форумчан друг к другу. Ограничения, безусловно, были, но карательные меры широко не применялись. Эти и некоторые другие особенности создают «лицо» форума, и это лицо, в том числе и за пределами Украины многим нравится.
Предлагаемые изменения расцениваю как попытку сделать «оперцию» на этом лице.

2. Само по себе введения ограничения на время редактирования вроде бы не страшно. Хуже другое, а именно введение системы штрафов на фоне дополнительного набора модераторов. Все это в комплексе мне до боли напоминает систему управления, проповедуемую нашей государственной машиной: сначала принимается масса законов ограничительного характера, затем придумывается система наказаний за нарушение этих самых ограничений, потом спешно идет расширение контролирующих и карающих органов…. К чему это приводит, знает каждый. Кстати, именно отсутствие на форуме подобного и привлекало многих.

3. Отдельный вопрос относительно модераторов. Лицо форума создавалось, когда функции модератора в основном выполнял Александр Бешлега. Тонко разбираясь в нюансах дискуссий, будучи доброжелательным человеком, Александр, выражаясь спортивным термином, «давал играть», не пользуясь свистком при каждом столкновении, как малоопытный судья на поле. Мне лично это очень нравилось. Времена изменились, модераторов теперь много, и «свисток» звучит гораздо чаще, иногда режет по живому, «на самом интересном месте». Но это еще можно терпеть, на российских форумах вообще зверства. Непонятен принцип набора модераторов «Приглашаю всех, кто достаточно много проводит времени в сети. Условия: на форуме не менее 1 года». Думается, что принципы должны быть немного другие, а именно следование принципам модераторства именно ДАННОГО форума. Иначе это может превратиться не в операцию на лице, а в полную его потерю.

4. Стоит ли бояться большого количества флейма? По-моему, нет. У каждого на работе есть коллеги, и неужели со всеми исключительно официальные отношения? Ведь есть курилки, пиво после работы, и т.п. Если человека уважаешь за его профессионализм в рабочих вопросах, то с таким человеком интересно пообщаться на другие темы.

5. По поводу участившегося перехода тем во флуд. Проблема есть, она очень неприятная. Но решит ли данный запрет проблему? У человека, решившего исправить/удалить свой пост все равно желание это сделать останется. Но оно останется нереализованным. Накопленная нереализация ведет к озлоблению. Это не выход.

6. Конкретное предложение 1. Считаю, что следить за чистотой темы должен ее автор. Кто как не автор обязан сказать что-то вроде: «Мужики, все вами сказанное интересно, но я спрашивал о другом. Не сорите, пожалуйста, и уберите свой мусор из моей темы. Нечего сказать – не мешайте другим». Если не уберут – обратиться за помощью к модератору. Я за усиление роли автора темы, не до модераторства темы, как тут предлагалось, но существенно. Создал тему – следи за ее чистотой сам. Вменить в обязанность. Считаю, что этот подход гораздо демократичнее и уважительнее к человеку, чем вмешательство постороннего человека с ножницами. Да и модераторам работы поменьше будет.

7. Конкретное предложение 2. В каких темах в основном флудят? В тех, которые уже многократно обсуждались. В свежих, интересных темах флуда нет. Ну надоедает людям десятый раз отвечать одно и тоже, и они начинают отвечать несколько «игриво». Эта «игривость», как само по себе нечто свежее и новенькое, тут же улавливается, подхватывается, и флуд готов. Свежих тем меньше – флуда больше – это закономерность.
Предлагаю бороться с большим количеством повторов путем создания некоего информационного ресурса по каждой теме. Этим как раз и могли бы заняться специалисты-форучане. Это должен быть ресурс, созданный на базе ранее происходивших обсуждений, созданный таким образом, что новичок либо сразу найдет ответ на свой вопрос, либо создаст тему о непонятных ему деталях прочитанного. Считаю, что уровень новизны тем повысится, уровень флуда понизится. Готов участвовать в создании этого ресурса по вопросам, в которых меня считают специалистом.

Кокан
16.05.2007, 23:19
:009: :009: :009: :009: Считаю, что следить за чистотой темы должен ее автор. Кто как не автор обязан сказать что-то вроде: «Мужики, все вами сказанное интересно, но я спрашивал о другом. Не сорите, пожалуйста, и уберите свой мусор из моей темы. Нечего сказать – не мешайте другим». Если не уберут – обратиться за помощью к модератору. Я за усиление роли автора темы, не до модераторства темы, как тут предлагалось, но существенно. Создал тему – следи за ее чистотой сам. Вменить в обязанность. Считаю, что этот подход гораздо демократичнее и уважительнее к человеку, чем вмешательство постороннего человека с ножницами. Да и модераторам работы поменьше будет. :009: :009: :009: :009:
Гена! Что ты сегодня пил? Это был мед поэзиии????????
считаю, что точнее выразить мысль здесь никому не удалось. Даешь автору право править! Нуведь как всё стройно получается. Я даже думаю, что если найдутся люди с контраргументами, то это однозначно величайшие мыслители современности.

Кокан
17.05.2007, 00:30
Правда, правило, исправлять, управлять, править, право, праведный, направлять. Ничего общего не замечяете? Назовите правила администрированием и администрируете при помощи модерирования и не будет недовольных.

Кокан
17.05.2007, 00:45
Или управляйте при помощи правил правдиво, только определитесь плз.

Anchorman
17.05.2007, 08:14
[QUOTE=Александр Бешлега;162758]Я же предлагаю создать другой форум без модераторов, но почему-то выступать тянет только на публику, а между собой, в узком кругу не интересно, ведь не на кого "работать"!

Вот этот подход ближе к истине. новички и начинающие любители ничинают шкирица по поводу и без него. розбор полетов пусть устраивают в форуме назовем его - "без правил". кто захочет посмеятся зайдет. но и его модерить надо всеми доступными методами.
Я за!

в споре истина рождается и к ней уже подходим.

ЗЫ. ошибки в словах были, есть и будут - и это не значин что человек не грамотный. опечатки

VladHNet
17.05.2007, 08:58
Мне вообще не ясно, что тут пытаются обсуждать.
100 постов о том, что 15 минут на исправление мало :)
Ну останутся опечатки, ну и что с того?
А бред всякий и флуд - так его изначально писать не стоит.

Вот только кажется, что плюсы должны не 10 дней жить, а подольше, как минимум 3-6 месяцев. А то у флудеров появляется возможность флудить раз в 10 дней и уверен злостные не замедлят этим воспользоваться, хотя время покажет.

Вадим.

Fly
17.05.2007, 09:34
Да нет 3 месяца для списания штрафа это очень много, 7-10 дней вполне правильный и разумный срок. Вякнуть раз в неделю дней, кого-то куда-то послать, и опять в бан-лист попасть... думаю это только недоумкам будет интересно. Я тут таких не замечал.
Другое дело ЗА ЧТО будут давать минусы. Если тема скатывается во флейм и ты поддакнул или кого-то вместо модератора "приглушил" не очень по чьему-то мнению корректно... - а стоит ли за это штрафовать?
В общем многое будет от модераторов зависеть. Именно их чутье позволит не заглушить форум, а немного направить его в первоначальное русло.
Резкое "управление" и жесткие штрафы просто отпугнут народ. Ведь это не автодороги, где альтернативы нет. Данный форум хороший, но не единственный.

Режим правки предлагаю увеличить до часа.
Причина: часто пишу на работе. ВСЕ время уделять форуму не могу, пока написал-уже и исправить ничего нельзя.

А "облить г...м коллегу" лазейки всегда можно найти, в том числе и публично, а потом остаться чистеньким. Как вариант я уже говорил-вставка картинок. Как вариант есть 15 минут на правку... (к стати на мыло-то отсылается первоначальное сообщение, а не после правки??? исправленное не отсылается ведь). Только зачем это делать?

По поводу возможности правки сообщений в теме где ты автор.
Вожет есть смысл (при наличии возможности) дать доступ править все свои сообщения на все время существования темы. Править чужие сообщения-это выдавать свои мысли за чужие, т.е говорить от имени другого человека... ну это и модераторам делать крайне не желательно. Удалить\забелить(забить ХХХХ) текст или дополнить с указание того, что модератор - 100% поддерживаю, а изменять ни-ни!!

вот проверял. на сообщение уходит в 2-3 раза больше времени. Я пока к такому не готов. Скорее воздержусь писать, чем так тщательно все проверять. И дело даже не в орхографии, а в подборе слов (оттенков). понимание собой-же написаного иногда приходит и на завтра

Fly
17.05.2007, 09:35
вот писал 30 минут. отправил, а ПРАВКА не появилась.

Олександр Бешлега
17.05.2007, 09:46
Функции модерить собственный пост этот движок не имеет. Если не найдем такой модуль, то все предложения на этот счет все-равно невыполнимы. Но даже гипотетически я себе представляю, как будут бушевать страсти, если автор поста сможет править чужие посты у себя в теме. Вот уж потеха то будет. Толко не в некоторых постах, а везде.
У человека, решившего исправить/удалить свой пост все равно желание это сделать останется.
Ради Бога,для этого существуют модераторы. Напишет просьбу удалить пост и если данный пост не есть ключевым в дальнейшем обсуждении, модератор удалит. Но если данный пост содержит оскорбление другого участника и из-за которого разразилась ругня, то извините, либо его чистить вместе со всеми последующими (как делается сейчас и вызывает недовольство форумчан) либо пусть висит в закрытой для новых постов теме.

Хуже другое, а именно введение системы штрафов на фоне дополнительного набора модераторов. Все это в комплексе мне до боли напоминает систему управления, проповедуемую нашей государственной машиной: сначала принимается масса законов ограничительного характера, затем придумывается система наказаний за нарушение этих самых ограничений, потом спешно идет расширение контролирующих и карающих органов…. К чему это приводит, знает каждый. Кстати, именно отсутствие на форуме подобного и привлекало многих.

Только мало кто знает, что на форуме система штрафов работает уже больше месяца и за это время было роздано около 50 штрафных баллов. И Вы будете удивлены, почти все(!) оштрафованные принесли свои извинения. И это без ненужных разборок на форуме. Так что вышеуказанное мнение ошибочно. Дело в том, что штраф дается не просто от фонаря. Модератор выбирает пункт из набора: флейм, флуд, дублирование темы, несанкционированная реклама, неуважение к участнику форума, и прочих. Плюс нельзя дать штрафной балл, не указав в приватном сообщении причину. Т.е. а) модератор действует только в пределах списка нарушений (можем его опубликовать. Но все это и в правилах есть) и б) нарушитель получает исчерпывающую информацию в приват: например,
Пользователь: Ник
Нарушение: Флейм
Баллов: 1
Примечание модератора: ххххх
Сообщение модератора: хххххх
Оригинал сообщения (за которое штраф): полностью цитата.
И дальше оштрафованный может продолжить переписку с модератором в привате, исключив публичные разборки.
На мой взгляд, такая система существенно может повлиять на улучшение климата на форуме. Модератор не будет иметь возможность "играть на публику", чем провоцировать на аналогичные действия нарушителя.
Если нарушитель убедит в личной переписке в правомерности своих действий, модератор может снять нарушение в ручном режиме.

А модераторы набираются не для того, чтобы карать, а для того, чтобы можно было поддерживать порядок: переносить посты в соответствующие разделы, подсказывать и помогать авторам в поисках уже существующих тем. А для этого существующих модераторов мало.
Предлагаю бороться с большим количеством повторов путем создания некоего информационного ресурса по каждой теме Вот для этого тоже много людей требуется

Непонятен принцип набора модераторов «Приглашаю всех, кто достаточно много проводит времени в сети. Условия: на форуме не менее 1 года». Думается, что принципы должны быть немного другие, а именно следование принципам модераторства именно ДАННОГО форума. Иначе это может превратиться не в операцию на лице, а в полную его потерю.

Не надо вырывать из контекста фразу. Гена, не замечал я за тобой популлистских замашек :)
Модераторы на форуме выбираются по принципам:
а) я должен знать этих людей. Не доверю я функции модерирования человеку, который написал 5 постов со времени регистрации. Кроме исключений, которые ты вырезал из требований. Я о них ниже.
б) человек, который имеет некоторый авторитет среди участников форума. Для этого тоже надо быть не новичком.
в) Исключение пункта "а" - человек своими "пятью постами" показал свою высокую компетентность. Если такой человек изъявил желание модерировать не будучи старожилом форума, я буду только рад! Специалист-модератор - это наиболее лучшая комбинация.

Забыл написать еще, что все штрафы, выданные пользователям, дублируются в разделе "Для модераторов". Так что неправомерные действия модераторов будут видны всей администрации форума, что также думаю сделает подход к штрафам более ответственным.

Олександр Бешлега
17.05.2007, 09:49
вот писал 30 минут. отправил, а ПРАВКА не появилась.
А выше уже писали, что 2-3 часа как раз самое оно для редактирования. Никто ж не спорит. А сейчас вообще функция отключена. Пару минут, сделаем правку.

Олександр Бешлега
17.05.2007, 09:55
Да, кстати, авторы тем имеют право закрывать/открывать свои темы. Только мало кто пользуется этим

Fly
17.05.2007, 09:56
сообщите, плииз, когда отладка будет окончена. Все таки есть ряд неудобств.

Олександр Бешлега
17.05.2007, 09:59
сообщите, плииз, когда отладка будет окончена. Все таки есть ряд неудобств.
Я сделал 3 часа на редактирование. Проверяйте.
Какие неудобства?

Флорастим
17.05.2007, 12:02
Гена, не замечал я за тобой популлистских замашек :)

правильно, их нет и не было. Просто вижу неправильность ситуации, меня это за живое задевает, для яркости высказывания приукрашенные фразы выдавать приходится.

Тут вот недавно мне очередную историю рассказали из серии "Наши за границей". Короче, ехали наши мужики на авто по Франции, провтыкали нужный поворот направо. Доехали до ближайшего следующего, там поворота нет, но повернуть очень надо. Мужики оглянулись, - вроде никого - включили указатель поворота... Тут же услышали свисток. Детали опускаю, но их не только не штрафанули, но перекрыли движение, чтобы мужики могли развернуться и вернуться к повороту, который они проехали.
Что бы сделал наш мент? Правильно, дождался бы гарантированного выполения нарушения, а потом бы честно наказывал.
Что сделает большинство водителей после ситуации, описанной в первом случае? Во втором? Разница очевидна.

Саша, буду очень рад, если тебе всегда будет удаваться найти достаточное количество профессиональных модераторов. Не тех, которые любят наказывать, а тех, которые уважают "участнтков движения".

smirnoff_No21
17.05.2007, 12:56
Я же предлагаю создать другой форум без модераторов, но почему-то выступать тянет только на публику, а между собой, в узком кругу не интересно, ведь не на кого "работать"!

Есть подобный опыт на одном известном киевском форуме, "политику" тамошнюю примерно опишу.
0. Раздел не видят участники, специально на него не подписанные, новички о существовании этого "уголка" и не догадываются, см. п.4.
1. Раздел "для беспредельного общения" - допускается что угодно: "беспредельный" юмор, сленг, ругачка, оскорбления, мат, бессмысленный флуд.
2. Модерирования якобы нет. ;) ;) ;)
3. Робот автоматически удаляет темы, неактивные в течении 14 дней.
4. "Беспредельщикам" запрещается под угрозой вечного бана и полного удаления всех сообщений упоминать об "уголке" в общих разделах форума. (насколько я знаю, такое наказание за 1,5 года ни разу не применялось)
5. Пригласить туда нового человека человека можно только в привате, после подачи новичком заявки на участие администрация многократно предупреждает о возможных последствиях :)

примерно такое. Надо ли? code63

Бобик
17.05.2007, 13:15
Надо! И назвать "Уголком падонка"©:)))

Ну, не хотите, как хотите.

Svetla
17.05.2007, 14:34
2 smirnoff_No21
В принципе, все правильно. За исключением одного: мы тут зачем собрались?! Рыбок холить и лелеять. Кто мешает "в трудный час" переместиться на вышезаявленный форум, в "уголок падонка", и оторваться на полную катушку? Ну и обратно - к рыбкам и их хозяевам, релаксировать.
Народ, форум создан с конкретной целью. ТАКУЮ многофункциональность мы не потянем! И, действительно, НАДО ЛИ?:)

vab
17.05.2007, 14:36
В жизни нам что ли ругани мало? Я здесь например общаюсь с приятными людьми об любимом хобби, и очень этим доволен.

Кокан
17.05.2007, 19:50
мы тут зачем собрались?! Рыбок холить и лелеять.Прозреваю! Я до сих пор это делал в аквариуме, вот уж точно нет предела ценности информации получаемой через форум. Уж и не знаю кем себя считать теперь, но уж точно Некоторыми модераторами форума я аквариумистом называться не имею права :).

Svetla
17.05.2007, 20:57
Ценное замечание. Главное, раскрыло суть обсуждаемого вопроса: "Нововведения на форуме". Кто еще желает пофлеймить?

Кокан
17.05.2007, 21:25
Хорошая позиция - указание на полную нелепость заявления это флейм. Достойно модератора.
Собственно это то и есть причиной опасений перед заявленными нововведениями. Не дали бы скальпель в руки таким косметологам, убежденным в отсутствии понятия "справедливость".

Олександр Бешлега
17.05.2007, 22:38
Если есть какие-то претензии к работе модератора, то нужно выдвинуть их всеми, кто не доволен конкретным модератором. Но что то мне кажется, что из активных участников, а их на форуме 1287* на данный момент, претензии к модераторам будет ну максимум у 10-15 человек. И что то мне подсказывает, что если проанализировать посты этих участников, то полезных постов, в которых делятся знаниями, подсказывают и советуют будет процентов 10. В отличии от их оффлайновой деятельности.

*активный пользователь - это тот, кто хотя бы раз зашел на форум в течение 3-х месяцев

Кокан
17.05.2007, 22:53
Если это ответ конкретно мне, то я за деяния других не отвечаю.

bioHAZARD
17.05.2007, 22:57
Если бы я мог модерировать эту тему я бы ее наверно уже закрыл (при наличии таких прав)...хотя понятно что истина рождается в споре (или в вине) но помоему в этом случае как и в большинстве других дисскусий все остаются при своих мнениях! Сколько людей - столько и наверно будет мнений, ведь у нас всех есть опыт на который мы опираемся при обстаивании своего мнения. Надо прикращать обсуждения и пробовать обкатывать внедренные изменения. Думаю бесспристрастное время рассудит кто был прав, думаю в любой момент можна будет вернуть все назад...наверняка тех. возможности движка форума это позволяют!

Флорастим
17.05.2007, 23:56
У меня создается впечатление, что некоторые модераторы, читая очередной пост, даже не задумываются над мыслями написавшего. О том, что написавший, может даже несколько коряво, но хотел сказать свою индивидуальную мысль. Они просто привычно разгадывают давно надоевшую им самим загадку: это флуд? или еще не флуд?

Флорастим
18.05.2007, 00:07
При необходимости я могу назвать имена модераторов и темы. Но не буду. Не потому, что боюсь, и т.п. Просто раньше было лучше. У модераторов тяжелая и неблагодарная работа. Я бы ею не занимался. Они занимаются. Уважаю.
Вот только я по-прежнему против усиления роли модераторов на форуме. И без того ежегодно количество тем, постов, участников растет, и это хорошо. Это увеличение само по себе потребует увеличение контролирующего персонала. А тут еще все умножается на увеличение роли, статуса контролера. Огромный штат получится. А каждый новый человек - это свой мир, свои проблемы, свои ошибки. Их тоже учить и контролировать надо. Неправильный путь, тупиковый, рано или поздно ситуация выходит из-под контроля.
Знаю я одну аквариумную фирму в Киеве, в которой ежегодный рост оборота 40-50% уже четыре года, зарплаты и количество персонала утроилось, а число управленцев осталось прежним. Секрет в том, что там людям доверяют, а не считают по баллам их ошибки.
Я еще раз повторю свое пожелание перекладывать ответственность за беспорядок на форуме на авторов тем. Пусть проблемы решаются именно там, где возникают. Наказание должно наступать автору темы за безответственность в его теме. Он тему создал - ему и отвечать. А наказание со стороны "силы свыше" расслабляет ввиду абстрактности и субъективности этой самой силы.

Serpentarius
18.05.2007, 08:03
Знаю я одну аквариумную фирму в Киеве, в которой ежегодный рост оборота 40-50% уже четыре года, зарплаты и количество персонала утроилось, а число управленцев осталось прежним. Секрет в том, что там людям доверяют, а не считают по баллам их ошибки.

Только есть существенное отличие: на фирме есть возможность подбирать персонал, которому можно доверять, а на форум приходят разные люди. Даже те, которых на эту фирму близко не подпустят. И с этим надо как-то справляться.
ИМХО...

BЛАДИМИP
18.05.2007, 09:37
Я ещё раз повторю своё пожелание перекладывать ответственность за беспорядок на форуме на авторов тем. Пусть проблемы решаются именно там, где возникают. Наказание должно наступать автору темы за безответственность в его теме. Он тему создал - ему и отвечать. А наказание со стороны "силы свыше" расслабляет ввиду абстрактности и субъективности этой самой силы.

Позвольте не согласится.
Если тему поднимает новичок, примитивным вопросом, который "ставит на уши" половину состава форума своей идеологической непримиримостью - КАК ОН МОЖЕТ ОТВЕЧАТЬ ЗА СТРАСТИ, в этом обсуждении?
Может тот новичок и не знает, что это ТАБУ.
Тут должна работать система кураторов/смотрящих/активистов/бывалых...- ответственных.

я знаю тему, где простой вопрос "какие растения подходят барбусятнику" - вызвал долгое обсуждение, наезды, обиды, споры,.
Там модераторам пришлось очень несладко. Зато в результате "обрезания" эмоций - вышел хороший компилят.

Вот это до... но с пошаговым резанием...
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=11159
А вот это результат:
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13050

Оно того стоило, и эмоции выплеснули... и знаний прибавилось.
И на форуме "оригинальный контент" появился.

:)

lusenok
18.05.2007, 09:42
Тут должна работать система кураторов/смотрящих/активистов/бывалых...- ответственных
ИМХО - провоцируем бюрократию, причём там где её не должно быть

BЛАДИМИP
18.05.2007, 09:52
ИМХО - провоцируем бюрократию, причём там где её не должно быть
Да кто-то же должен рассказать новичку, что
этот вопрос "ТАБУ", или что
эта тема УЖЕ обсуждалась и дать ссылку где?
Ну не стоит смотреть на Форум, как на IRC-канал общения/чата старожилов. Мы же правила работы всего форума обсуждаем.
Я, например, не допускаю мысли, что модераторы начнут "резать" интересные посты "старожилов" или вообще "участников" просто ради удовлетворения своих амбиций.

code50

Svetla
18.05.2007, 11:20
Совершенно согласна насчет новичков и их тем. Да и вообще не каждый "творец" сможет следить за своим продуктом. Тут-то и начнутся личные разборки. Кроме того, это только увеличит количество "многохвостых" тем, поскольку люди просто не захотят брать на себя такую ответственность - намного проще присоединиться к кому-то. А если я, как модератор, разбиваю тему на две части? Кого считать автором второго куска? Меня? Или первого написавшего? Или первоначального автора?

По поводу флейма. Простите, но выискивать глубокий смысл во всех постах участников форума у меня ни физических, ни интеллектуальных сил не хватит. И, если они не относятся к заявленной теме, несомненно будут пущены в разряд флейма. Могу даже отдельную тему создать, чтобы не удалять столь талантливые изречения. Все личные претензии ко мне - в личку, в асю, телефон и пр. средства связи.

Serpentarius
18.05.2007, 11:26
Svetla
Поддерживаю и присоединяюсь.

lusenok
18.05.2007, 11:50
Опять же согласна со Svetla-ой.
Увеличение "штата надсмотрщиков" не повлияет на желание людей общаться не по теме. И по-моему предложенный изначально вариант наиболее оптимальный и простой.
Чтобы ввести новые методы администрирования, нужно для начала научиться на 100% соблюдать существующие правила :)
всё это ессно - имхо

Олександр Бешлега
18.05.2007, 12:28
Секрет в том, что там людям доверяют, а не считают по баллам их ошибки.

Гена, а мне вот интересно, как в этой фирме поступают с сотрудником новым, который пришел на работу и начал "гадить"? Не уж то ему предоставляется возможность самому осознать, что он не прав? Или все же есть аминистративные рычаги в данном случае?

Mykhaylo
18.05.2007, 13:58
Так ли уж много было случаев на форуме за последние 2 года

который пришел на работу и начал "гадить"?

Другое дело, были (и будут) люди, которые просят совета, на это отзывается 20 чел, а он увсе делает по-своему. Ну так не отвечайте в следующий раз, а не вступайте в бесполезные споры, ИМНО.

Что до кураторства настойчиво предлагаемом Флорастимом - очень здравая мысль. Естественно не во всех разделах (не в Новичек), но если человек создал тему про испытание чего-то, про свой аквариум и т.п., то ему решать, что по-делу, а что языком почесать. Другое дело, что кураторства в движке форума нет (или уже есть)?
По-себе знаю, что введение кураторства , приводит к уменьшению вмешательства модератора в разы без ущерба для качества.

И последнее "Корзина" с удаленными сообщениями (и главное кем дабы спросить по-необходимости не умоедаторов вообще, а у конкретного человека) таки будет видна обществу или это тоже табу?

Олександр Бешлега
18.05.2007, 14:37
Модуля кураторства я еще не нашел, поэтому не могу пока сказать, как он работает. И как модуль отличит что автор создал тему в разделе "Аквариум" про испытание или он создал тему "помогите склеить аквариум" ? Как модуль поймет, что в первом случае надо дать кураторство, а во втором не надо?
И последнее "Корзина" с удаленными сообщениями (и главное кем дабы спросить по-необходимости не умоедаторов вообще, а у конкретного человека) таки будет видна обществу или это тоже табу?
С какими удаленными сообщениями? Мы же наоборот говорим, что удалять ничего не будем. Вы первый пост читали?

Svetla
18.05.2007, 15:18
Саша, не удалять сообщения и давать замечания - это, конечно, хорошо. Но как же быть с очисткой тем? Если в интересной теме куча мусора, я, конечно, могу забросать виновных замечаниями и предупреждениями, но от этого чище не станет. Так что, вообще удалять ничего не будем? Или я что-то неправильно поняла?

Кокан
18.05.2007, 15:53
Говорили балакали :):):)

nature
18.05.2007, 17:30
Совсем не обязательно пристегивать полу пиджака к ширинке, как это cделал выходя из туалета, пусть даже очень авторитетный человек.
Может оказаться, что это не НОВОВВЕДЕНИЕ, а простая оплошность. (С)

Запрещено призывать к насилию, оскорблять, разжигать национальную, религиозную рознь, применять в постингах нецензурную брань, тенденциозно и оскорбительно освещать события, связанные с возможной вспышкой насилия.

Все остальное МОЖНО и ДОЛЖНО.

Что такое флейм, что такое флуд?
Многие из вас на самом деле не знают ни значения этих слов, ни их правильного написания, а тем более истинного перевода. О чем тогда вы спорите!?
Определитесь текстуально (или найдите определение), но так, чтобы эти понятия ни с чем иным не смешивались и были легко узнаваемы!

За что вы так непременно хотите пресовать вашего коллегу?
Откуда такое неистребимое желание?
Это классовое, генетическое, благоприобретенное?

Я часто с досадой фиксировал непрофессиональное вползание в разговор модератора.
Иногда кое кому так хочется напомнить о себе. А рученки так и чешутся.

Когда руки чешутся - лучшее лечение - дать по рукам с такой силой, чтобы пациент реально ощутил смену приятного зуда на временное, некомфортное ощущение дисфункции
------ (С). -------

Люди хотят общаться. Это нормально!

Правила общежития должны быть и они реально есть.
Самое важное - чтобы они были одинаковы для всех.

Саша, ты правила написал? Почему ты их не выполняешь?

Почему ты себе оставляешь право правила редактировать, изменять, потом вновь изменять, а другим отказываешь даже в редаткировании собственного текста?

Бред высказаный в состоянии озарения - является обьектом авторского права (NB "Kак джентльмены пукают").

И еще, важная деталь:
Если в бардаке падают выторги, перестановкой кроватей ситуацию не изменить.
Давно проверено.

В мире искусства (а общение людей - это искусство) - всегда должно быть место провокации.
Провокации/инсталяции в сфере культуры - это способ заглянуть за горизонт.

Нельзя ни в чем ориентироваться на генетически ущербных и узколобых.
Они никогда и ничего не способны решить. Поэтому нельзя подстраивать систему под предоставления им права РЕШАТЬ - что кому делать и как ЗАПРЕЩАТЬ.
Они уже решали и это ни к чему хорошему не привело. Результат печален - за менее чем столетие правления - десятки миллионов невинных жертв.
Неужели вы ничему не учитесь?

Самое лучшее из того, что придумали люди - это предоставление право выбора.
Если вы изменяете правила -будьте готовы к тому чтобы люди могли цивилизовано удалиться.
В антимонопольном законодательстве есть хорошие инструкции - дробить монопольные структуры. Вот и у вас есть вариант. Разделитесь на тупоконечных и остроконечных. Каждому по форуму. Пусть каждый контингент делает так, как считает нужным, а желающие имеют возможность перебегать от одних к другим, отвечая этими своими действиями своей внутренней природе и духовной потребности.

Кому не нравится ни то, ни другое - спросите где выход.

P. S. 2 Саше Бешлеге
Не обольщайтесь множеством благодарностей.
Массовые прозрения часто оборачиваются революциями.

С НАДЕЖДОЙ!

(Мне лично нравится Надежда Абрамовна)

BЛАДИМИP
18.05.2007, 17:44
Что до кураторства настойчиво предлагаемом Флорастимом - очень здравая мысль.
Несправедливо!
Толкаешь тут "ИДЕИ", толкаешь (пост 107 и ранее), а пальму первенства отдают на сторону... :(

Чистить активные темы не надо.
Отслеживать жёстко политику форума ("ругательские" посты и посты не содержащие "мессаджей" по теме ветки, наезды на "личности" и дальше по "Соглашению" - просто удалять)...
Подождать пока страсти перекипят...
А потом сделать "КОМПИЛЯТ".
Вот это и делают кураторы/модераторы...
Таким образом в истории форума остаётся достойный "контент".
И мы все обогащаемся знаниями, а предварительно "общением до не хочу".
code16

Mykhaylo
18.05.2007, 18:03
Несправедливо!
Толкаешь тут "ИДЕИ", толкаешь (пост 107 и ранее), а пальму первенства отдают на сторону... :(

Пересмотрел тему и проблему кураторства первым поднял я сам (пост 12), так что не нужно тут авторские права приписывать :)
Другое дело что кураторство не всегда правильно автоматом раздавать (кроме скажем тех же "Аквариумов участников"), а по лдичной просьбе к модератору - он пусть думает достоин или нет.

Чистить активные темы не надо.
Отслеживать жёстко политику форума ("ругательские" посты и посты не содержащие "мессаджей" по теме ветки, наезды на "личности" и дальше по "Соглашению" - просто удалять)...

Согласен с этой частью. Ибо совсем без удаления ИМНО не получится, а вот "Корзина" как раз для любознательных не помешает
Что до компиляции - сомневаюсь, что у народа, тем более у модераторов будет на это время (да и не всегда модераторы, скажем так, достаточно разбираются в теме - не их это задача, их задача следить за порядком, а за "содержание объявлений отвечает заказчик" )

BЛАДИМИP
18.05.2007, 18:18
С другой стороны не так важно, чья идея!
Я писал, что не я это придумал...
Главное, чтобы идея пробилась в жизнь...

code06

Mykhaylo
18.05.2007, 18:19
Модуля кураторства я еще не нашел, поэтому не могу пока сказать, как он работает. И как модуль отличит что автор создал тему в разделе "Аквариум" про испытание или он создал тему "помогите склеить аквариум" ? Как модуль поймет, что в первом случае надо дать кураторство, а во втором не надо?

Я не програмист и мои познания крайне поверхностны. Они большей частью базируются на, скажем так, личной практике как со стороны пользователя, так и модератора.
В IPB это точно возможно - в одних разделах кураторство создатется автоматически, а других - по запросу к модератору и т.п.
Раз в vB такого нет - значит нет.

BЛАДИМИP
18.05.2007, 18:29
У "куратора/активиста/старожила" не должно быть возможности редактировать чужой пост!
Только заменить его на стандартную табличку "несоответствия политике форума" - и "мессаги" модератору об этом.
Так мы выигрываем скорость реакции на "нежелательное" событие.
поскольку вот этой категории участников "куратора/активиста/старожила" должно быть на много больше, чем модераторов.
И пускай модератор выступает судьёй - вернуть пост или "шлепнуть" предупреждение "автору".
Но это из области пожеланий на будущее...
code60

Mykhaylo
18.05.2007, 18:38
У "куратора/активиста/старожила" не должно быть возможности редактировать чужой пост!
А смысл тогда кураторства? Для этого есть кнопка "пожаловаться модератору", по которой в личку идет сообщение всем модераторам форума. Куратор должен иметь возможность или удалить посто в открытую для всех Корзину или создать тему "болтовня из темы..." и туда перебрасывать все словоупражнения. А вот править чужой пост давать таки да, нельзя ИМНО.

VladHNet
18.05.2007, 21:21
В одном из постов данного романа звучала идея, на первый взгляд мне не приглянувшаяся.
Речь шла о "закрытых" темах. И тут я подумал, ведь иногда люди в личке задают вопросы, затем еще и еще, в итоге набирается в личке FAQ размером с хорошую статью. Спустя какое-то время все ТЕ_ЖЕ ВОПРОСЫ, но уже от другого брата по несчастью. Таким образом почти один и тот-же материал переписывается неоднократно.

Вот и подумалось мне, что можно генерить "закрытую" для всех тему, в нем общаться как в личке, а по решению вопроса его открывать только на чтение (дабы не превратилась в нечитаемую) и "спасибо".
Если каждый помогая кому-то из форумчан будет создавать подобные темы-невидимки, то в последствии по результатам помощи и по голосованию (те-же спасибо) можно будет выделить наиболее интересные темы и прекрепить их в виде "нестареющей темы" в каждом из тематических форумов в виде FAQ.

Вадим.

Флорастим
19.05.2007, 01:33
Только есть существенное отличие: на фирме есть возможность подбирать персонал, которому можно доверять, а на форум приходят разные люди. Даже те, которых на эту фирму близко не подпустят. И с этим надо как-то справляться.
ИМХО...

Скажите мне вашу цель и я скажу вам кто вы есть (перефразировано)

Целью работы любой коммерческой фирмы является получение прибыли. Соответственно, оценка потенциальных работников коммерческой фирмы производится исходя из их способностей эту саму прибыль приносить.

Если я правильно понимаю, то цель форума, в том числе и в этой теме сформулированная, несколько иная. Посему считаю аналогию неуместной.

Цели у коммерческой фирмы и форума разные. Но целевая аудитория, а именно граждане Украины - одинаковая. Человеку везде приятно быть уважаемым - и на форуме, и в офисе фирмы.

Vasnecov
19.05.2007, 20:28
Мне кажется, мы отошли от основной цели форума, и смысла существования модераторов в частности. Цель форума - насколько я понимаю - общение, обмен опытом и помощь новичкам/их привлечение? Если ошибаюсь - прошу меня поправить. А что предлагается выше, в основном? Сделать по сути дела полицейское государство - где каждый начинает бороться за свои права, ненавидеть модераторов и т.д. - ведь невозможно быть для всех хорошим...
Посмотрите далее на форум - какой он есть сейчас. Да, вы скажете, куча флейма. С другой стороны - ведь именно потребности, в т.ч. в флейме он отлично отражает - т.е. мы имеем в настоящее время именно то что мы хотим - вернее хочет большинство - ведь именно это большинство и заполняет форум контентом - сейчас мы не разбираем каким именно - судя по всему - именно тем - который нужен! Кто-нибудь не согласен?
Далее предлагаю каждому вспомнить общение в реальном мире? Сколько в процессе дискуссии говорится заранее обдуманных фраз, наконец, сколько вы вспомните дискуссий, которые в процессе обсуждения ни на миллиметр не отошли от обговариваемого предмета???? Тем более – если мы говорим о хобби, о том, что нам нравится :)
А теперь представьте – что когда вы общаетесь на любимую вами тему – кто-то стоит над вами с палкой и «шаг вправо - побег»?
Теперь давайте вернемся к самому форуму. Как я понимаю из в том числе вышеизложенного – нам нужно:
1. раздел для новичков
2. структурированная информация по тематике форума, без всякого мусора.
3. место для самого общения – в котором будет заполняться п. 2.
4. «матюгалка» для желающих – куда удобно послать зарвавшихся для того что бы они там устраивали замеры.

Что мы получили в итоге:
1. В раздел для новичков могут писать все, кто зарегистрирован на форуме.
2. В каждом из ныне существующих разделов создаем подраздел – к примеру «говорилка», в котором общаются наши так называемые «активные» участники форума – можно установить запрет для новичков – к примеру в 2 месяца, что бы они не засоряли его вопросами, за это время они в состоянии наступить на 70% «граблей» и не задавать глупых для остальных вопросов.
3. Модераторы, может быть с кураторами, - какая разница как назвать опытных пользователей ведущих отдельные темы, выбирают из «говорилки» реально полезную информацию и копируют ее в соответствующий структурированный подраздел – вот вам и заполнение ФАКа в т.ч.. В итоге работа модераторов состоит в том – чтобы банить за мат, и отделять зерно от плевел – а не надзирать за форумчанами как церберам. Форумчанам же реально остается мало чего нарушать – тогда спрашивается – будут ли они нарушать правила – если нарушать нечего? :)
4. «Матюгалку» открывать для возможности ее просмотра и правки только вышедшим из категории новичок.

Что касается нововведений по поводу правки своих сообщений – 10 минут хватит что бы удалить глупость или опечатки. Тоже самое касается нарушений – нарушителей, с копиями их мессаг копировать в матюгалку, а к примеру в том разделе, в котором они нагадили ставить им бан на сутки. Если 10минут, или суток мало – то это уже к Нилычу – он такое лечит ;)

Прошу прощения что так сумбурно изложил – но прочитав 9! Страниц опять таки – зачастую флейма – по другому не вышло :)

Кокан
19.05.2007, 22:16
Не совсем согласен с временем на правки (если я правильно понял) и к Нилычу ты зря (офтоп) Он конечно марамоец, но не в том смысле. Он не чакры чистит, он мару в буквальном смысле моет. :)

Др. Нилыч
20.05.2007, 01:28
Я не знаю, о чём тут идёт речь... кинули, вот, ссылочку, чтобы про себя прочитал... Ничего не понял - кто я-что я... Да и ладно.
Но, по скольку, вижу - активности насобиралось аж на 9 стр., а тема о нововведениях и я сюда уже попал, то скажу. :)
Не знаю, что за нововведения, но если я буду заходить на форум с целью ОБМЕНЯТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ ПО АКВАРИУМИСТИКЕ и буду соблюдать базовые правила человеческого поведения в общении, то, я думаю, мне будут абсолютно ПО БАРАБАНУ ВСЕ НОВОВВЕДЕНИЯ!

bioHAZARD
20.05.2007, 09:25
Я же говорил....пора заканчивать это обсуждение:)

Serpentarius
20.05.2007, 10:18
Простите, это не обсуждение. Это извещение пользователей о новом подходе к модерированию. И данное обсуждение носит информационный характер.
Тем более, что никаких радикальных изменений нет. Есть требование к пользователю подходить ответственно к своим постам. Для этого дается 15 минут на редактирование. И все, дискутировать закрыли. Я понял мнение каждого из высказавшихся. Дайте другим сказать.

Граждане, зачем ломать копья и кипятить страсти?:031:
Правильно резюмировал Валера
Не знаю, что за нововведения, но если я буду заходить на форум с целью ОБМЕНЯТЬСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ ПО АКВАРИУМИСТИКЕ и буду соблюдать базовые правила человеческого поведения в общении, то, я думаю, мне будут абсолютно ПО БАРАБАНУ ВСЕ НОВОВВЕДЕНИЯ!

Олександр Бешлега
21.05.2007, 09:48
Посему считаю аналогию неуместной.
Гена, ты сам эту аналогию привел. И сам в итоге от нее отказался.

P. S. 2 Саше Бешлеге
Не обольщайтесь множеством благодарностей.
Массовые прозрения часто оборачиваются революциями.

Николай, Вы знаете мои мотивировки и мое отношениее к процессу развития аквариумистики в целом. Поэтому я мало боюсь быть непонятым. Если меня не поймут, значит это моя ошибка в реализации задуманного, но уж ни как не злой умысел. Но любая работа предполагает ошибки, и любой успех предполагает нестандартные, не общепринятые решения. Увижу, что ошибся, никто не мешает мне исправить свои ошибки. А тот кто знает мои цели, уверен, мне помогут, а не будут палки в колеса пихать.
Мне, как владельцу ресурса, хочется чтобы ресурс был своего рода уникальный, со своей уютной атмосферой. Оперативное вмешательство, иногда есть единственной возможностью удалить опухоль. А предложенные мною меры, скорее терапия, а не операция.

Теперь давайте вернемся к самому форуму. Как я понимаю из в том числе вышеизложенного – нам нужно:
1. раздел для новичков

Раздел "Я новичок"

2. структурированная информация по тематике форума, без всякого мусора.

Согласен. Что-то типа ФАК

3. место для самого общения – в котором будет заполняться п. 2.

Текущие разделы форума

4. «матюгалка» для желающих – куда удобно послать зарвавшихся для того что бы они там устраивали замеры.
Раздел "Флейм"

Что мы получили в итоге:
1. В раздел для новичков могут писать все, кто зарегистрирован на форуме.

Так и есть уже много времени

2. В каждом из ныне существующих разделов создаем подраздел – к примеру «говорилка», в котором общаются наши так называемые «активные» участники форума – можно установить запрет для новичков – к примеру в 2 месяца, что бы они не засоряли его вопросами, за это время они в состоянии наступить на 70% «граблей» и не задавать глупых для остальных вопросов.
Мудро. Но для этого достаточно новичкам дать доступ только в раздел "Я новичок". Иначе смысл "активным" все смешивать в кучу?
3. Модераторы, может быть с кураторами, - какая разница как назвать опытных пользователей ведущих отдельные темы, выбирают из «говорилки» реально полезную информацию и копируют ее в соответствующий структурированный подраздел – вот вам и заполнение ФАКа в т.ч.. В итоге работа модераторов состоит в том – чтобы банить за мат, и отделять зерно от плевел – а не надзирать за форумчанами как церберам. Для этого и набираю модераторов

Форумчанам же реально остается мало чего нарушать – тогда спрашивается – будут ли они нарушать правила – если нарушать нечего? :)
Вы наивно полагаете, что прекратятся разборки активных форумчан?

4. «Матюгалку» открывать для возможности ее просмотра и правки только вышедшим из категории новичок
Так и есть уже давно.

В итоге, толко 1 пункт из предложенного есть нововведением, остальное все работает.

Теперь давайте резюмируем.
Первый пост содержит только 2 пункта, вызвавших бурное обсуждение - это время редактирования поста и штрафные баллы за нарушения.
Прошу всех, кто высказался ниже по одной-две строки, без флейма, напишите свои за и против.
Напомню тем кто не читал первый пост о чем речь:
1. Для избежания моментов, когда горячие головы позволяют себе некорректные или оскорбительные высказывания в адрес оппонентов, разрешить автору поста редактировать его в течение 3 часов с момента написания.
2. Модераторам прекратить вырезание чужих постов. В случае начала в теме разборок или флейма тему закрывать, а виновникам давать штрафные баллы или предупреждения. 3 балла - пользователь переходит в группу "только для чтения" на срок действия самого из ранних полученных баллов. Если кому надо, разъясню в отдельной теме)

Прошу в этой же последовательности высказаться.
Например:
1. Я "против"/"за". Потому что...
2. Я "против"/"за". Потому что...

Написания новых функций не предлагать. Мы можем оперировать только возможностями данного движка.

vanessa
21.05.2007, 12:36
В случае начала в теме разборок или флейма тему закрывать,
Я проти того щоб закривати, людям інколи потрібно випустити пар. Карще все-таки закритий розділ "Матюгалка" без будь-яких правил, із доступом тільки підписаних на цей розділ, як вже тут пропонували. Але в матюгалці заборонити редагування повідомлень, як кажу "що написано пером..." те хай усі хто має доступ читають :)

Vasnecov
21.05.2007, 12:46
Вот я о том же. Александр наверное не так понял. Я говорил именно о том, что бы в каждом разделе делать говорилку - в которой ДОПУСКАТЬ флейм и мелкие разборки. Крупняк же переносить в матюгалку. Говорилка - для темы раздела + флейм на тему раздела. И не обращать внимания на то что там много флейма - зачастую именно в нем и рождаются ответы и решения. А вот решения, готовый рецепты, КОПИРОВАТЬ модератором именно в тематические подразделы данного раздела. Вот вам и чистая инфа, и место для обсуждения и общения!
Потому что ныне перенос темы в флейм - означает что она не имеет ничего общего с аквариумистикой - а это не есть гуд. Людям НУЖНО флеймить на тему аквариумистики, зачем их лишать этой возможности?

Флорастим
21.05.2007, 14:29
Гена, ты сам эту аналогию привел. И сам в итоге от нее отказался.

Саша, слово "Аналогия" относилось не к тому, о чем ты подумал. :) Почитай внимательнее, пожалуйста. code50.
Я от своих слов так легко не отказываюсь. Обидеться, чтоли?:) :) :)

Вообще, все вышенаписанное - еще одна иллюстрация к тому, что серьезные обсуждения в офф-лайне проводить нельзя. Читающие делают неправильные акценты, отвечают совсем не о том, о чем был вопрос, параллельно начинает обсуждаться несколько идей, потом приходит кто-то посторонний, заявляет что-то вроде "я тут ничего не читал, фигней занимаетесь, но давйте жить дружно" и с ним хочется согласиться.

Vasnecov
21.05.2007, 14:55
Вообще, все вышенаписанное - еще одна иллюстрация к тому, что серьезные обсуждения в офф-лайне проводить нельзя. Читающие делают неправильные акценты, отвечают совсем не о том, о чем был вопрос, параллельно начинает обсуждаться несколько идей, потом приходит кто-то посторонний, заявляет что-то вроде "я тут ничего не читал, фигней занимаетесь, но давйте жить дружно" и с ним хочется согласиться.

Есть возможность пригласить всех форумчан обсудить вопросы управления в Киеве, с оплатой вызывающей стороной и оформлением командировок? Иначе - как же кворум? ;)
Потому и написал про флейм - он будет, без него форум превратиться в справочник - к которому будут относиться так же - посмотрел, поставил на полку и забыл. Вы же приходите сюда общаться :) Так давайте будем общаться, спокойно, в русле форума, и не думать о том, что можешь сказать что нибудь слегка в сторону от форума, я уже не говорю о отклонениях от подраздела форума, не говоря о разделе. Я вот был вынужден для непринужденного общения "вытащить" многих форумчан в асю из форума. И общаюсь теперь с ними в основном в асе - причем на темы форума. Это нормально?

Олександр Бешлега
21.05.2007, 16:55
Речь то не о мелких отклонениях, а о серьезных, когда обсуждение скатывается совершенно в сторону. Ладно, я суть понял. Давайте пробовать. Иначе этот спор ни к чему не приведет.

Флорастим
21.05.2007, 17:13
1. Для избежания моментов, когда горячие головы позволяют себе некорректные или оскорбительные высказывания в адрес оппонентов, разрешить автору поста редактировать его в течение 3 часов с момента написания.

Ответ: Против. Потому, что в момент написания поста человек редко думает о последствиях (или о них не всегда знает – например, новичок). Человеку надо всегда давать шанс внести изменения и/или принести извинения. На форуме, где человека регулярно обвиняют виноватым, никто долго не задержится.

2. Модераторам прекратить вырезание чужих постов. В случае начала в теме разборок или флейма тему закрывать, а виновникам давать штрафные баллы или предупреждения. 3 балла - пользователь переходит в группу "только для чтения" на срок действия самого из ранних полученных баллов.

Ответ: Против. Часто тема, пройдя через страничку флейма, возвращается к сути. Кроме того, почему должен страдать автор темы, если кто-то в его теме намусорил, а сам автор ничего поделать не может?

Флорастим
21.05.2007, 17:16
Кстати, а как насчет такого варианта?

«Для избежания моментов, когда горячие головы позволяют себе некорректные или оскорбительные высказывания в адрес оппонентов», высказывания не по заявленной теме, и т.п.:
а) обязать модератора ставить на данном посте соответствующую метку. Смысл этой метки должен быть известен и понятен всем: метка, обозначающая оскорбление, метка, обозначающая флейм, и т.п..
б) человек, чей пост объявлен выполненным с нарушением, обязан в течение определенного срока исправить (удалить) свой пост. Если он этого не делает, то только тогда получает наказание (те же штрафные баллы)
в) автор темы обязан следить за тем, чтобы в его теме не было флейма. Если он не принимает «антифлеймовские» меры в течение определенного времени, то тоже получает наказание от модератора.
г) сроки исправления и сила наказания для каждого случая обсуждаются.
д) в случае принятия этих предложений, дополнить ими «Правила форума»

vanessa
21.05.2007, 17:28
в) автор темы обязан следить за тем, чтобы в его теме не было флейма. Если он не принимает «антифлеймовские» меры в течение определенного времени, то тоже получает наказание от модератора.

тобто автор повинен мати можливості видаляти із своєї теми чужі пости, так ? Або їх виправити чи перенести в інші теми ?
Єдине що зараз може зробити автор, це закрити тиму.

vab
21.05.2007, 17:38
Єдине що зараз може зробити автор, це закрити тему.

Або образитсь и піти , але це не є конструктивно. Я не розумію , чим погана кнопка " Пожаловатся модератору" - для чого в нас в загалі модератори , як не для того щоб реагувати на сигнали. Як то кажуть " ми написали -ви зіграли"

Флорастим
21.05.2007, 17:44
тобто автор повинен мати можливості видаляти із своєї теми чужі пости, так ? Або їх виправити чи перенести в інші теми ?

Нет. О мерах автора было написано ранее. Среди них:
а) не реагировать на провокацию
б) обратиться к авторам флейма с просьбой удалить свои посты и не мусорить впредь.
в) обратиться к модераторам, как крайняя мера.

Кениец
21.05.2007, 17:51
Не все имеют возможность заходить на форум каждый день (ограниченный доступ в инет, работа, отпуск, болезнь...).
Вот так вернёшься из отпуска, а тебя уже забанили :)

Флорастим
21.05.2007, 17:57
Не все имеют возможность заходить на форум каждый день (ограниченный доступ в инет, работа, отпуск, болезнь...).
Вот так вернёшься из отпуска, а тебя уже забанили :)

Обращаю внимание на фразу

г) сроки исправления и сила наказания обсуждаются.

Олександр Бешлега
21.05.2007, 19:11
Кстати, а как насчет такого варианта?

«Для избежания моментов, когда горячие головы позволяют себе некорректные или оскорбительные высказывания в адрес оппонентов», высказывания не по заявленной теме, и т.п.:
а) обязать модератора ставить на данном посте соответствующую метку. Смысл этой метки должен быть известен и понятен всем: метка, обозначающая оскорбление, метка, обозначающая флейм, и т.п..
б) человек, чей пост объявлен выполненным с нарушением, обязан в течение определенного срока исправить (удалить) свой пост. Если он этого не делает, то только тогда получает наказание (те же штрафные баллы)
г) сроки исправления и сила наказания для каждого случая обсуждаются.
д) в случае принятия этих предложений, дополнить ими «Правила форума»

Так а чем предупреждение не метка? Предупреждение послал и автор видит, что его пост есть нарушение. Если не исправил - штрафной балл.

Олександр Бешлега
21.05.2007, 19:13
Пожаловаться на сообщение модератору. Только модераторы имеют право резать чужие посты.

vanessa
22.05.2007, 12:39
тоді оперативності аж ніяк не получиться. Поки я напишу модератору, поки модератор прочитає моє повідомлення, а потім прочитає всю тему вже можна буде нічого не робити.
Ось приклад (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=14101&page=8#post160123) із обгрунтуванням моєї думки. Мабуть модератри мають іншу думку або не читали цього.

Олександр Бешлега
22.05.2007, 20:19
Ваня, тебе надо играть в казино с твоим счастьем. Раздел Самоделкин не имеет модераторов, вот в чем проблема. Так что реакция была бы быстрее, если бы ты написал мне в личку.
Ан нет, сори, таки есть модераторы всего раздела. Тем не менее, раздел очень специфический, многим его читать не интересно. В том числе и модераторам рыбникам-травникам. Сообщить модератору - эта функция работает, и именно на нее многие ссылаются, чтобы обратить внимание на сообщение.

Svetla
22.05.2007, 21:15
Есть модераторы. Более того - это я. Каюсь!!
Действительно крайне редко захожу в раздел "Самоделкин" - по той простой причине, что не являюсь специалистом в данной области, да и большинство девайсом для меня остаются загадкой и шаманством чистой воды:)
Пожалуйста, если есть какие-то замечания или пожелания к конкретной теме, сообщайте модератору вовремя!

Serpentarius
22.05.2007, 22:13
Ваня, все, о чем ты меня просил в личке, я сделала. Кроме того, чтобы изменить характер опроса. Это не в моих силах.

vanessa
23.05.2007, 09:53
2 Александр Бешлега
Значить треба більш тегнічно грамотних модераторів для цього розділу.
2 Serpentarius
Іра, я тобі дякую за те що ти зробила по моєму проханню, але їх було два.
1 я відправив тобі в приват. Я просто до першої теми не встиг дотати опитавання. виявляєть опитування потрібно додати за 2 хв після створення теми. В мене в цей час пропав зв'язок і я не зміг додати до цієї теми опитування, тому створив нову тему а попередню попросив тебе видалити.
2. походу розготання дискусії розмова трошки зїхала в бік від поставленого питання і тиснути на кнопку "сообщить модератору" довелося б в добрих двох десятках постів, я цього не зробив, а написав свій пост із своїми проханнями. Каюсь, винен, треба було його продублювати тобі в приват.