КПК

Показати повну версію : Диагностика co2- системы

stormgt
11.02.2013, 16:02
Друзья!

Достала меня моя система - 2 кг баллон уходит за два примерно месяца. По моим расчетам, для 60л-аквариума содержимого баллона должно хватать на шесть месяцев минимум. Промазывал мылом -все четко. Подозреваю, что мыльная пена есть неинформативный индикатор. Погружать в воду систему боязно.

Вопрос: кроме как мылом и искупать есть еще варианты поиска утечки?

Система такая: баллон 2л с большой резьбой-> урп4дм->camozzi

Заранее благодарю за любые мысли по теме.

P.s. В качестве крайней меры рассматриваю вариант отдать баллон на поверку и в воду погрузить только арматуру без редуктора. Но как убедиться в исправности редуктора в этом случае?

Anya_V
11.02.2013, 16:21
Почти мой случай. Первой заправки хватило почти на пол года. Затем на 3, на 2, на полтора месяца. Подачу не увеличивала. Искала утечку в соединениях при помощи мыльных пузырей. Вроде нашла. Устранила при помощи ФУМ ленты. Но все равно 1,5 месяца и пустой баллон. При последней заправке предупредили, что кран на баллоне какой-то подозрительный. Рекомендовали заменить за 150 грн. Вот моя тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=134234(начиная с 19 сообщения)
Может подчерпнете что-нибудь полезное

stormgt
11.02.2013, 17:58
Anya_V, Спасибо за ссылку на свою тему.
Проблема близкая. На заправке попросил проверить баллон.
Сказали, что баллон в порядке.
попробую окунуть камоцци в воду, чтобы и это исключить и чтобы редуктор один остался.

harn
11.02.2013, 18:07
Места возможных утечек;
1 из под гайки на вентеле
2 в месте выхода штока из гайки на вентеле
3 если имеется срывная предохранительная мембрана то на гайке зажимающую её
4 само собой место подсоединения редуктора
5 места подсоединения манометров к редуктору
6 Эл магнитный клапан (подсоединение должно соответствовать по направлению подачи) возможна утечка в некоторых моделях если неправильно собрать
7 кран тонкой регулировки (подсоединение должно соответствовать по направлению подачи) возможна утечка в некоторых моделях если неправильно собрать

stormgt
11.02.2013, 23:12
Места возможных утечек;
1 из под гайки на вентеле
2 в месте выхода штока из гайки на вентиле
Нашёл!
на заправке мужики сказали, что с баллоном всё ок.
Сомневался: купать или не купать?
Т.к. было подозрение на редуктор, было решено искупать - если он, то всё равно менять и старый испортить не жалко.

Искупал один баллон. Не травит. Не обманули мужики.

Накрутил редуктор, открыл вентиль, на выходе давление отрегулировал 0,3 МПа, закрыл вентиль.

Окунул всё в воду. Из-под гайки на вентиле травит.
При чём в нескольких местах и только с накрученным редуктором.
Т.е. закрывается клапан на ночь и давлением продавливается вентиль. Блеск. надо менять вентиль короче.
ну или на ночь подачу не прекращать.
2 Anya_V, harn: спасибо за наводку.

PETROVICH ZP
12.02.2013, 08:49
1 Попробуйте подтянуть гайку 2 Открывайте вентиль полностью до упора. Может помочь , а потом при заправке сделаете ревизию вентиля.

Рыжик
12.02.2013, 13:14
stormgt, а где заправляете баллон?

harn
12.02.2013, 15:23
stormgt, попробуйте сделать как советует PETROVICH ZP, если не поможет то перекройте вентиль снимите барашек, открутите гайку и поменяйте прокладки под гайку паранитовую на шток кольцо резиновое подберите по диаметру и толщине кольца чтобы плотно заходило в гайку и седело на штоке. На штоке вентиля может ещё находится фторопластовая прокладочка её оставляем если целая и поверх неё одеваем сальник капаем силиконовым маслом одеваем в гайку и ставим на место. Для эксперементов купите гайку заглушку на балонн и не прийдётся постоянно ставить редуктор.

stormgt
12.02.2013, 15:43
а где заправляете баллон?
тут (http://goo.gl/maps/ukTvt).

1 Попробуйте подтянуть гайку 2 Открывайте вентиль полностью до упора.
2harn, PETROVICH ZP: Ездил на заправку, мужики там сказали то же самое :)
Буду пробовать.

Для эксперементов купите гайку заглушку на балонн и не прийдётся постоянно ставить редуктор.
Если гайку одеть, а не редуктор, то баллон с открытым вентилем можно горизонтально или лучше не надо?

harn
12.02.2013, 18:12
Если гайку одеть, а не редуктор, то баллон с открытым вентилем можно горизонтально или лучше не надо? Как вам удобно хоть вертикально вниз, просто так проще искать утечку на самом вентеле. Заглушии выход открыли вениль и смотрим где утечка, нашли закрыли сделали ревизию обратно проверили и так пока не устаним.

stormgt
12.02.2013, 19:15
Ага, т.е. утверждение
ВСЕГДА хорошо закрепляйте баллон в аквариумной тумбе в вертикальном положении. Если баллон наклонить при открытом вентиле - редуктор будет испорчен!

Справедливо только для прикрученного к баллону редуктора и если гайкой заглушить, можно хоть вверх ногами :)
Буду пробовать, спасибо за инфу.

harn
12.02.2013, 19:52
Да незачто.

Grand-Duke
13.02.2013, 18:42
Возможен вариант с неполной заправкой баллона. Взвесьте его пустым а потом заправленным, 2 литра это примерно 1400 грамм углекислоты.

dimon78
15.02.2013, 18:58
добрый вечер.
у меня такая проблема: электромагнитный клапан работает, греется, гудит, - все, как положено, но когда на ночь отключается CO2 он все равно продолжает пропускать газ, как и при рабочем положении.
что при вкл., что при выкл. - количество бульбашей не меняется, т. е. давление одинаковое.
в чем проблема? возможные способы решения?
спасибо.

harn
15.02.2013, 20:12
добрый вечер.
у меня такая проблема: электромагнитный клапан работает, греется, гудит, - все, как положено, но когда на ночь отключается CO2 он все равно продолжает пропускать газ, как и при рабочем положении.
что при вкл., что при выкл. - количество бульбашей не меняется, т. е. давление одинаковое.
спасибо.
Ослабла пружина на золотнике возможно продавилась резиновая прокладка или как видел на одном клапане была маленькая забоина на седле куда прижимается золотник, сняв забоину и подправив посадочное место утечка прекратилась.

stormgt
16.02.2013, 09:45
Согласен с harn, нужно разобрать клапан, слегка растянуть пружину, удалить мусор.
Такой вопрос: какое давление на выходе устанавливаете?

harn
16.02.2013, 11:04
Зависить от крана на каком давлении он устойчиво работает1 работает прекрасно и на 0.2 атмосферы другой ниже 2.5 стабильно не хочет, по этому даю на него 3 атмосферы.

dimon78
16.02.2013, 13:39
stormgt, я даю единицу

stormgt
16.02.2013, 13:57
stormgt, я даю единицу

Норма. слышал мнение, что если много, то клапан может не закрываться.

harn
16.02.2013, 15:05
Извеняюсь, опечатка в предыдущем сообщении подрозумевалось крана тонкой регулировки, клапана должны держать вплодь до 1 М паскаля.