Показати повну версію : Плохая вода?
У нас на Харьковском очень плохая вода (PH=9). Месяца 3 назад открыл зоомагазин.Запустил 12 аквариумов(по 30л каждый) для продажи рыб.И тут началось! В 5-ти аквариумах у рыб появилась "манка". Часть рыб успел спасти - часть померло.Лечил фуранолом.Подскажите,пожалуйста,как мне быть дальше? Я еще планирую поставить 12 аквариумов. Подмену воды в аквариумах делаю 1 раз в 3 дня (20-25%). Или перед тем,как запускать рыб,бросать в аквариумы фуранол?
У нас на Харьковском очень плохая вода (PH=9). Месяца 3 назад открыл зоомагазин.Запустил 12 аквариумов(по 30л каждый) для продажи рыб.И тут началось! В 5-ти аквариумах у рыб появилась "манка". Часть рыб успел спасти - часть померло.Лечил фуранолом.Подскажите,пожалуйста,как мне быть дальше? Я еще планирую поставить 12 аквариумов. Подмену воды в аквариумах делаю 1 раз в 3 дня (20-25%). Или перед тем,как запускать рыб,бросать в аквариумы фуранол?
К манке Рн не имеет никакого отношения. А воду при подменах надо проганять через УФ-стерелизатор. И всю новообретенную рыбу обязательно выдерживать на карантине. Минимум - две недели.
а Вас смущает только РН?
По сути вы фуранолом собираетесь убирать(лечить) следствие, по-моему нужно разобраться в причине и устранить её. Не думаю что причина в РН, как там было дело с карантином рыб и вообще откуда они были?
Причина смерти рыб в самих рыбах. Паразиты типа манки есть в любом аквариуме. Если рыба здорова и чуствует себя хорошо то манка к ней не прилипнет. Липнет только к тем рыбам которые получили стресс или были ослабленны до этого. Резкое изменение рН может привести конечно к стрессу рыб и как следствие к ослаблению иммунитета. И вот тогда начинаеться самое веселое. Манка ослабляет огранизм, начинают липнуть и другие заболевания.
Поэтому в самом рН причины нет.
А если без карантина,а просто пропускать воду через стерилизатор? В магазине тяжело отсадить новых рыб на карантин(нужно место, я ведь не посажу 5-8 видов рыб в один аквариум). И вообще, в чем заключается карантин?
Карантин в том что рыб держат в ёмкости недели две минимум, за это время все болячки кот. есть у рыб каким-то образом себя проявляют и соответственно вылечиваются
В принципе стерилизатор убивает только внешних паразитов (манку в том числе), по внутренним он не помощник. А в магазине вы можете сделать карантинные аквариумы (например "за кулисами" ну или дома у себя, в карйнем случае), совместимые виды можно деражит и в одном карантиннике, ну и рассаживать рыб по приницпу - одинаковая поставка. Как-то выйти из ситуации можно всегда. Просто с сточки зрения покупателя - если я вижу что рыба больная хотя бы в одном аквариуме, или хуже того плавают уже трупики, то я тут покупать ничего не буду. Вот такая философия
А стерилизатор в этом хоть как-то может помочь?Ну нет у меня возможности садить рыб на карантин. Может есть какие-нибудь другие способы?
Я ж говорю - стерилизатор - только внешние паразиты (манка из этой области), по собственному опыту я "вылечила" своих рыбиков как раз с помощью стерилизатора от манки без применения лекарств. Так что если вы хотите избавиться сугубо от манки, УФ поможет
Спасибочки!А подмену воды тоже нужно прогонять через стерилизатор или прямо из крана лить? Или вообще, как часто ее нужно делать?
Я конечо дико извиняюсь :) но честно говоря после таких вопросов у меня сейчас возник вопрос - как давно в начали заниматься аквариумами и как же вы решились на открытие магазина если не знаете элементарных азов? Без обид, но честно, меня это заинтересовало.
Давайте не будем друг друга оскорблять. Я же не спрашиваю Вас,как Вы себе на жизнь зарабатываете.
Просто рыбами по сути дела я никогда не занимался в плотную,потому что дома у меня стоит "голландец"(500л) и рыба меня по сути не интересовала.А здесь пришлось столкнуться с ней, поэтому я и спрашиваю у Вас совета. На форуме задают вопросы намного глупее,чем я задаю. В магазине у меня не только аква,но и терра,так что учусь по-ходу на собственных ошибках.
Serpentarius
15.05.2007, 10:58
Коллеги, без лишних эмоций.
То Француз
Вам задали вполне закономерный вопрос без малейшего намека на оскорбление. Если будете и дальше общаться в таком ключе - вряд ли найдутся желающие отвечать на Ваши вопросы. Тогда придется со своими проблемами разбираться самому.
Прошу прощения если как-то вас обидела, не хотела, чесслово. Но как-то просто я думала что на открытие рыбного магазина отваживается человек имеющий некоторый опыт. В любом случае хочется вам помочь и поэтому я задала вопрос о том какое представление вы имеет о рыбных аквариумах. Вот например я на "голландца" никак не решусь, но хочется.
Ну в общем давайте по сути.
После подмен воду можно просто наливать в акварум, при включённом стерилизаторе, а частота и количество подмен зависит от населения.
В самом стандартном варианте - раз в неделю процентов 30-40. Если рыбы много то чаще - 2 раза в неделю.
Спасибо!!!Я думаю мы с Вами будем дружить. А по-поводу магазина - там ведь не только рыба.... Кушать хочеться каждый день, вот и крутишься как можешь.
В общем-то рассказывать и советовать можно много, но пока сам не попробуешь - не узнаешь, самое первое что я могу вам посоветовать это обязательно почитать это (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12999&highlight=%E0%EA%E2%E0%F0%E8%F3%EC+%ED%EE%E2%E8%F7 %EA%E0), очень ёмко и полезно. Ну а дальше со всеми вопросами обращайтесь смело :)
Думаю,Вам надо найти специалиста хотя-бы на первое время,помочь обустроить по уму хозяйство и ввести в курс дела,рыба-живой товар,ошибок не прощает,без знания дела рисковать не стоит.
OlgaTheK
15.05.2007, 15:57
Без карантина вообще никак :(. И никуда, если вы только не сам являетесь тем разводчиком, который поставляет вам рыбу.
Без карантина вообще никак :(. И никуда, если вы только не сам являетесь тем разводчиком, который поставляет вам рыбу.
Абсолютно согласен!code60 Карантин это очень обязательно. Без него будут проблемы и с рыбой и с покупателями. Можно быть владельцем зоомагазина не владея темой досконально, но работать у Вас должны специалисты. И эти элементарные вещи они должны знать. Иначе бизнесс у Вас будет интересным, но недолгим... :) Это просто совет, без всяких обид. Наймите более высокооплачиваемых сотрудников и на свои деньги уровень Ваших требований к ним возрастет, а затраты вернутся с прибылью.
OlgaTheK
16.05.2007, 09:26
И самый главный нюанс: никогда, повторюсь ,НИКОГДА!!! - не карантинируйте в демо-зале! Отпугнете впечатлительных новичков!
У меня дома "травник" (500л). Вчера замерял показания воды: РН=8,0; GH=20; kH=10; NO2=0; NO3=0 (тест JBL-лакмусовая бумага), система СО2, свет 2хТ5х54wх1115мм+отражатели, высота водяного столба=50см, рыбы немного, подмена воды - 1р.в неделю из под крана ( 25-30%). Это нормальные показатели воды для "травника"? Если нет, то подскажите,какие оптимальные,пожалуйста(и способы достижения этих показателей-плиз).
OlgaTheK
17.05.2007, 15:14
Трава - она везде расти будет :). Помягче бы, понизить общую жесткость GH- около 8-10. И слегка подкислить (рН<7 - около 6.8, ниже вряд ли надо) но, ессно, в разумных пределах. Выставлять все до последнего знака нет необходимости, потому как колебания все равно будут. Данные манипуляции можно проделать подменой "Моршинской", но на 500л это будет занадто. Торф подкисляет хорошо, его-то и рекомендуют держать в травнике. Более не вспомню сейчас, бо на улице под 30, пусть дополняют меня, кто хочет :)
Прошу прощения может бы за глупый вопрос,но в каком кол-ве и как его положить в аквариум? Под грунт или где-то кучей свалить? Где его можно преобрести?
Торф лучше всего положить под грунт, равномерно распределив его по дну( с промежутками) в небольшом количестве, или подложить небольшие кусочки под корни растений. Купить его можно на птичке.
Торф в этих условиях врядли значительно повлияет на рН. Вообще странно, что при подаче СО2 рН=8. значит мало подаёте. Увеличте подачу. При карбонатке 10 достаточно добиться рН 7 - 7,5. Но вот с общей надо бы побороться 20 это многовато. Это кстати и может быть причиной известных мне некоторых Ваших проблем.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010