Показати повну версію : СРОЧНО!! SOS!!!!
Заболели рыбки манкой, прочитала, что можно лечить малахитовым зеленым, и капнула в акву зеленки (потом заметила, что это брилиантовый, а не малахитовый зелёный). Уже заменила 1/2 воды, но вся рыба стоит возле поверхности у аэратора и чувствую я, что пришел им конец :(
Щас заплАчу code27
Может, еще можно как-то спасти рыбок?
так плохо мне уууу (не говоря уже про рыб)code16
Если симптомы появились день - два назад то рыбу можно спасти, вам нужна " тройчатка" - препарат на основе формалина и метиленово синего - концентрация один кубик на двадцать литров( в зависимости от концентрации препарата может быть и меньше и больше)
Насколько я поняла, проблема теперь не в манке, а в зеленке.
На пользу рыбе не пойдет, это точно:)
Меняйте воду, часто и много!
Да уж, воду поменяла почти всю, слава Богу есть выжившие, погибли только неоны и нотобранхиус. А где купить препарат от манки?
Тетра Контралк. Пока можете бросить в аквас разрезанную пополам луковицу. При манке хорошо помогает, а вреда - никакого.
Егор Валериевич
17.05.2007, 00:59
Рекоменую читать форум более внимательно: - http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7127
Ув. Егор Валерьевич! Не поленился и прочитал всю тему. Тетрой пользовался сам (Серы у нас нет, а другим производителям мало доверяю). ИМХО толку от неё немного , но в комплекте с луком и УФ стерилизатором манка была успешно побеждена. Не знаю кому отдать лавры, ИМХО комплексное лечение завсегда лучше тупому следованию инструкциям производителя (типа "не применяйте другие средства...")
А вообще обсуждать одно и то же в двух темах одновременно не очень удобно. Может одну прикрыть?
Ув. Егор Валерьевич! Не поленился и прочитал всю тему. Тетрой пользовался сам (Серы у нас нет, а другим производителям мало доверяю). ИМХО толку от неё немного , но в комплекте с луком и УФ стерилизатором манка была успешно побеждена. Не знаю кому отдать лавры, ИМХО комплексное лечение завсегда лучше тупому следованию инструкциям производителя (типа "не применяйте другие средства...")
А вообще обсуждать одно и то же в двух темах одновременно не очень удобно. Может одну прикрыть?
Из всего перечисленного с манкой прекрасно справился бы одинокий УФ:) Или тетравский препарат... Многие и с весьма положительным успехом так и борятся с этой болячкой.
То, что Вы перечислили, не взаимоисключает друг друга. Когда на препарате пишут "Не применять с другим", имеется ввиду осторожность в превышении концентрации химии в воде. Ни лук, ни УФ ее не содержат. И могут взаимодополнять друг друга.
Купила сегодня Серовский препарат, буду лечить. Лук пролежал в воде ночь, утром водица уже попахивала и я лук убрала, может, свежий подложить?
Погиб от манки и зеленкового шока папа килли, мама тоже еле дышит, но подозреваю, что манка на них двоих напала после того, как они ослабли похлебав зеленки. Остались у меня пара гурами, лялиус, 2 акантофтальмуса, пара апистограм, пара принцес, присоска и 2 неокардинки. Все начали есть уже после шока, это какое-то чудо, я даже не верила, что кто-то выживет, так погано им было (от зеленки). Манки не замечаю на выживших, може цыбуля и <t помогла, но пролечу все равно на всякий пожарный. Спасибо за поддержку в трудную минуту.
Не травите рыбу химией! Она и так перенесла уже достаточно.
Понаблюдайте пару дней. Думаю, манка не появится.
И еще. А что такое "<t"? Понижение температуры? Так при ихтиофтириозе ее, наоборот, повышать нужно.
имелось ввиду повышение t до 28С*, сорри
Когда в моих банках была манка, то при повышении t процесс болезни ускорялся и гибла практически вся рыба (особенно вкупе с зеленью).
Так что в последнее время убрал все обогреватели (t=20-22). Пока в течении полугода без экцессов. О воде писал в соответствующем разделе. Перевариваю происходящее.
Когда в моих банках была манка, то при повышении t процесс болезни ускорялся и гибла практически вся рыба (особенно вкупе с зеленью).
Так что в последнее время убрал все обогреватели (t=20-22). Пока в течении полугода без экцессов. О воде писал в соответствующем разделе. Перевариваю происходящее.
Одним повышением температуры ихтиофтириоз не прибить. Нужны дополнительные методы.
Судя по профилю, аквариумов у Вас много. И во всех температура не поднимается выше 22 градусов? Ну для карасей это нормально. А для более теплолюбивых рыбок - несовсем.
Егор Валериевич
18.05.2007, 21:14
Одним повышением температуры ихтиофтириоз не прибить. Нужны дополнительные методы.
Судя по профилю, аквариумов у Вас много. И во всех температура не поднимается выше 22 градусов? Ну для карасей это нормально. А для более теплолюбивых рыбок - несовсем.
Для разных форм ихтиофтириоза (уса) - разный порог температуры. Для азиатских - поднятие температуры в аквариуме - (бальзам на душу). Для европейских - наоборот.
Чё-то манка не уходит. Лечу Костапуром соровским, т28. 2 дня назад накапала в акву, больная рыбка здохла. Вчера заметила манку на 2-х других рыбках, снова накапала, сегодня вижу еще на двух :( Наливаю 0,75мл на 30л воды (аква на 35л).
У меня недавно была битва с манкой, победил без всяких "Костапуров-Бактопуров". Болели петухи и подхватили эту гадость выводок Аппистограмм Рамиреза. Много где читал что цихлиды практически не переносят солевых ванн, так вот что хочу сказать благодаря этим ваннам я не потерял ни одного малька. Главное не переборщить с солью.
Раз в день вечером всех купал в солевом растворе с пропорцией 2 чайные ложки на литр воды немного подкрашенном марганцовкой, продолжительность купания 10-15 минут, нужно смотреть как будет вести себя рыбка. Потом промежуточная ванна с меньшей дозой соли в половину, для опаласкивания рыбы, пару минут, а потом назад в банку.
В подростковых аквариумах был залит раствор фуразолидона, 6-8 таблеток на 100л. Купал 5 дней подряд манка практически исчезла, потом ещё недельку жили с раствором фуразолидона. Вообщем благодаря этим процедурам болезнь побеждена. Температура была 28-30 градусов. Потомство петухов и "стограмычей" я думаю мне благодарны.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010