КПК

Показати повну версію : почему нужно размораживать и промывать замороженый корм перед кормлением

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 08:47
Здравствуйте всем участникам форума. Я понимиаю что это очень спорная тема сколько людей столько и мнений. потому вступать в споры не буду просто опишу как я кормлю замороженым кормом и почему я считаю что его нужно размораживать и покажу на картинках это.
значит начну из того как я это делаю.
1. я набираю воду в литровую банку горячей воды из под горячего крана после очередного кормления и ставлю ее остыть до следующего кормления. для чего это? вода в кране всегда под давлением и в ней много растворенного газа (воздуха) и если заливать воду сразу из под крана перед разморозкой бульбашки газа цепляются к корму и он всплывает. в горячейже воде газа мало да и пока она остынет он удаляется окончательно.
2. беру порцию корма для меня это 1/3 шоколадки (это разоавя доза кормлю два раза в 7 утра и 18 вечера) и бросаю в банку и даю ему размерзнуться это занимает минут 10 потом хорошо расколачиваю ложкой которая у меня специально для этого.
3. потом сливаю воду и заливаю свежую из под холодного крана даю сесть корму на дно и опять сливаю грязную воду эту операцию проделываю 2-3 раза взависимости от загразненности корма. вот и практически и все после промывки корм выливаю в аквариум и опять набираю горячей воды в банку и ставлю ее до следующего кормления.

конечно можно промывать и размораживать в сачке с мелкой сеткой или в ситичке короче любым други удобным способом мне больше всего понравилось так как делаю я , я так кормлю рыб уже 2,5 года.

В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ РАЗМОРАЖИВАТЬ КОРМ НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ.

как известно чем больше лишней органики попадает в аквариум тем хуже особенно с кормом от сюда идет повышение нитритов и аммония/аммиака и увеличивается нагрузка на биофильтрацию. если фильтрация не будет справляться с этой органикой тогда все время в аквариуме будет повышеный аммоний и нитриты которые будут травить рыб и кормить разнообразные водоросли. если же даже биофильтрация будет справляться с тем аммиаком и нитритами которые будут образовываться с органики тогда будут расти нитраты с космической скоростью. конечно если у человека в 500 литрах плавает 10 неонов и он им скармливает 5 гр. корма то размораживать или не размораживать корм не критично , потму что органики поступит мало будет как подкормка для растений. но если аквариум маленький и плохая фильтрация или рыб перенаселение как у меня и они сьедают 70 гр. корма за день это 2/3 шоколадки заморозки то органики лишней не кем не употребляемой будет поступать столько что не справится не одна фильтрация.
это мое личное мнение , а все прочитав это, пусть каждый решает сам для себя нужно им размораживать или нет.

первые две фотографии это 1/3 шоколадки артемии размороженой.
3,4,5 это фото после каждой промывки. обратите внимание на дне банки слоем 1 см лежит корм который будет сьеден рыбами все что выше будет повышать содержание в аквариумной воде аммония/аммиака, нитритов и соответственно нитратов. и не важно как вы кормите все равно рыбы в аквариуме не будут грызть замороженый корм потму он всеравно сначала размораживается и все что в банке выше сантиметра корма окажеться в аквариуме.

какое у меня население и вообще про мой аквариум можно посмотреть в профиле или в моей теме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=100127

Serpentarius
13.02.2013, 09:44
А кто сравнивал пищевую ценность размороженного и неразмороженного корма? Желательно еще в сравнении с живым.
Конечно, состояние воды фактор немаловажный. Но мы кормим рыбу для того, чтобы она получала полноценное питание, а не для галочек в режиме кормления.
Я корма никогда не размораживаю, и другим не рекомендую. Хотя и в рацион ввожу только 1-2 раза в неделю. Остальное добираю сбалансированным фирменным сухим кормом, соответствующим виду рыбы. Этому меня учил мой Учитель, аквариумист с почти 60-летним стажем и за всю свою жизнь успешно содержащий не одну сотню тонн воды.

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 09:54
мое мнение по поводу изложеного выше Ириной Серпентариус. рыбу кормить сухими кормами не в коем случае нельзя нужно кормить только живыми или заморозкой или фашем. кормление рыб сухми комбикормами это всеравно что кормить людей чипсами и мивиной. при том сухие корма портят больше всего воду. если он тонет и не сьеден рыбами в ближайшее время он рассыпается в пыль которую не возьмет не одна рыба. заморозка же если ее сразу не сьели , сьедят через 20 минут или через полчаса ничего с ней не станет и никуда она не денется, рыбы ее найдут куда б она не залетела. и по своих рыбах я вижу что питательных веществ им хватает. мое мнение питательность ни как не снижается с размораживанием корма как я уже писал выше какая разница где он размерзнется в банке или в аквариуме рыбы всеравно грызть замороженый корм не будут , а будут его есть только после размораживания в аквариуме и вот то все что я показал выше корма в банке всеравно выделится в аквариум.

Serpentarius
13.02.2013, 09:58
мое мнение по поводу изложеного выше Ириной Серпентариус. рыбу кормить сухими кормами не в коем случае нельзя нужно кормить только живыми или заморозкой или фашем. кормление рыб сухми комбикормами это всеравно что кормить людей чипсами и мивиной.Ой, только мои рыбы об этом годами не догадываются.
Я не зря спросила, определил ли кто-нибудь пищевую ценность корма. Есть методики.
А писать можно все, что угодно. Желательно изрекая какую-нибудь мудрость или начиная тему, ставить при этом пометку ИМХО (или что-то типа этого). Или приводить достоверные цифры и данные.
Через мои руки прошло на постоянном обслуживании около 500 аквариумов. И сейчас на обслужке 4,5 тонны воды.

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 10:02
мудрость или начиная тему, ставить при этом пометку ИМХО (или что-то типа этого). [/HIDE]

Ирина я написал что это сугубо мое личное мнение в первом посте теперь еще и выделил его жирным шрифтом

Serpentarius
13.02.2013, 10:10
Ирина я написал что это сугубо мое личное мнение в первом посте теперь еще и выделил его жирным шрифтом
Последний раз редактировалось serg_ki@ukr.net; Сегодня в 10:00..Это было после моего сообщения.
И все-таки, вернемся к такому помпезному названию темы: кто и когда определял пищевую ценность корма до заморозки и после ее с последующим размораживанием или не размораживанием? Есть готовые методики, только этим надо заняться и потратить силы и время.
Вот тогда была бы польза всем, да и каждый для себя мог бы определить, по какой схеме ему кормить рыбу. Просто у каждого разные задачи и возможности. Человек должен иметь право осознанного выбора, а не внимать безапелляционным и авторитетным заявлениям.

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 10:16
Это было после моего сообщения.
И все-таки, вернемся к такому помпезному названию темы: кто и когда определял пищевую ценность корма до заморозки и после ее с последующим размораживанием или не размораживанием? Есть готовые методики, только этим надо заняться и потратить силы и время.
Вот тогда была бы польза всем, да и каждый для себя мог бы определить, по какой схеме ему кормить рыбу. Просто у каждого разные задачи и возможности. Человек должен иметь право осознанного выбора, а не внимать безапелляционным и авторитетным заявлениям.

нет Ирина это не правда оно там было написано изначально последнее редактирование я просто выделил его жирным шрифтом.
больше мне добавить нечего и в спор как я писал выше вступать не буду у меня нет возможности определить пищевую ценность корма до разморозки и после выше я написал почему я считаю что пищевая ценность не поменяется, а если и поменяется то не значительно как по мне лучше чуть потерять пищевой ценности чем всю жизнь бороться с водорослями и выбрасывать сгнившие растения.
согласен что человек должен иметь право выбора вот для этого я и создал эту тему пусть читают мое мнение Ваше мнение и делают выбор.

Voltik
13.02.2013, 10:24
Сравнение сухого корма с чипсами для людей ИМХО крайне не корректно, а эта фраза кочует из форума к форуму, из года в год. Если бы были чипсы состоящие из злаков, животного белка, морепродуктов, овощей, витаминов и других полезных вещей, то на них вполне можно было бы прожить.
И раз уж зашла речь о размораживании, то почему Вы считаете что в горячей воде из крана меньше кислорода?

Serpentarius
13.02.2013, 10:26
Тогда попробую высказать свое мнение, может кому пригодится.
Хорошо зная химию и очень неплохо физику, могу сказать, что вода, из которой в основном состоят ткани всего живого, замерзает. При этом ее структура меняется и объем увеличивается (любая стеклянная бутылка, до верху заполненная водой, при замораживании лопнет). Это же происходит и с живой клеткой. Рвутся оболочки, мембраны и разрушаются все клеточные структуры. А поскольку эти структуры содержат воду, то все, что в ней растворено, сразу же растворяется в промывочной воде и рыбам достаются только шкурки, оболочки и прочая неудобоваримая шелуха.
Если эту хрень не промывать, то рыба еще хоть что-то ухватит (то, что находится под эпителиальными тканями и панцирем)
Поэтому никакая заморозка не заменит живой корм. Но не всегда можно кормить рыбу живым кормом. Например:
1. Надо знать, как готовить и хранить живой корм, чтобы не получить проблем более серьезных. Не каждый захочет с этим заморачиваться
2. Не всегда есть возможность хранить корм в пределах досягаемости (у меня на обслужках не каждый хозяин станет держать в холодильнике рыбьи вкусности, раз в день промывать, а потом кормить рыбу)
3. Я бываю на обслужках раз в неделю, потому о ежедневном кормлении живым или замороженным кормом даже нет и речи. Потому добираю рацион качественными сбалансированными кормами. И никакой из них (я предпочитаю фирмы Сера, Деннерле и JBL) воду не портит и проблем не создает. Надо только правильно ими пользоваться.

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 10:29
Сравнение сухого корма с чипсами для людей ИМХО крайне не корректно, а эта фраза кочует из форума к форуму, из года в год. Если бы были чипсы состоящие из злаков, животного белка, морепродуктов, овощей, витаминов и других полезных вещей, то на них вполне можно было бы прожить.
И раз уж зашла речь о размораживании, то почему Вы считаете что в горячей воде из крана меньше кислорода?

мое мнение с чего б те чипсы не сделали есть их регулярно я б не стал это точно так что для меня корректно.
вопервых я про кислород ничего не писал. не я так считаю ученые так считают что чем выше температура воды тем меньше в ней воздуха может раствориться, а если там его растворится под давлением много то при стоянии пока она остынет он улетучится потому что горячая вода его просто не сможет держать.

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 10:37
Хорошо зная химию и очень неплохо физику, могу сказать, что вода, из которой в основном состоят ткани всего живого, замерзает. При этом ее структура меняется и объем увеличивается (любая стеклянная бутылка, до верху заполненная водой, при замораживании лопнет). Это же происходит и с живой клеткой. Рвутся оболочки, мембраны и разрушаются все клеточные структуры. А поскольку эти структуры содержат воду, то все, что в ней растворено, сразу же растворяется в промывочной воде .

все абсолютно правильно весь тот сок и сукровица остается в промывочной воде, а если не размораживать и промывать все это остается в аквариуме (от сюда повышение нитритов и аммония/ аммиака и нитратов, а уже отсюдава куча довольных разнообразных водорослей)

Voltik
13.02.2013, 10:37
вопервых я про кислород ничего не писал. не я так считаю ученые так считают что чем выше температура воды тем меньше в ней воздуха может раствориться, а если там его растворится под давлением много то при стоянии пока она остынет он улетучится потому что горячая вода его просто не сможет держать.
Я тоже хотел написать воздух, а не кислород, не в том суть. Я к тому что система водоснабжения замкнутая. Та же холодная вода, и имеющийся в ней воздух проходит через теплообменник и нагревается. А воздуху попросту некуда деться с нее. Ну нравится размораживать с горячего крана - это Ваше дело. Только у многих вода из горячего крана течет хуже чем из холодного.

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 10:41
Я тоже хотел написать воздух, а не кислород, не в том суть. Я к тому что система водоснабжения замкнутая. Та же холодная вода, и имеющийся в ней воздух проходит через теплообменник и нагревается. А воздуху попросту некуда деться с нее. Ну нравится размораживать с горячего крана - это Ваше дело. Только у многих вода из горячего крана течет хуже чем из холодного.

вы не внимательно читали первый пост я написал что это как вариант, можно размораживать в ситечке или сачке и промывать, можно налить в банку горячей воды из чайника , а можно набрать и холодной отстояной без газа лишнего, короче вариантов много у меня с горячего крана течет таже что и с холодного только через колонку с одной трубы

Kaer
13.02.2013, 10:41
serg_ki@ukr.net, Размораживать и промывать корм конечно хорошо, но не для рыб, а для чистоты в аквариуме. Заморозка сильно портит воду только в том случае, если замораживалась повторно, а так вполне сносно. А насчет сухих кормов Вы сильно преувеличиваете, я к примеру в банку с жывородками специально на ночь кидаю JBL для карпов кои чтобы ампулярии не голодали, вода просто кристал.

Поймите, при замораживании, все клетки лопаются, и при размораж питательные вещества вымываются просто. Кормить надо так, чтобы рыбки щипали корм еще в замороженном состоянии, тогда и рыба сыта, и вода чистая.

Voltik
13.02.2013, 10:43
что вода, из которой в основном состоят ткани всего живого, замерзает. При этом ее структура меняется и объем увеличивается (любая стеклянная бутылка, до верху заполненная водой, при замораживании лопнет). Это же происходит и с живой клеткой. Рвутся оболочки, мембраны и разрушаются все клеточные структуры.
Так то оно так, но мы же едим мороженное мясо, рыбу. И считаем что получаем белки и жиры. Да не только мы считаем, во всем мире светлые головы так считают, во всех странах создаются гос. резервы где мясо десятки лет лежать может.

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 10:43
[B]

Поймите, при замораживании, все клетки лопаются, и при размораж питательные вещества вымываются просто. .
вы не правы оболочки клеток повреждаются кристалами льда при заморозке, а не при разморозке.

Serpentarius
13.02.2013, 10:47
Voltik, Правильно. Потому мы все такие здоровые и бодрые.

дух святой истины
13.02.2013, 11:01
вы не правы оболочки клеток повреждаются кристалами льда при заморозке, а не при разморозке.ещё раз! это если не применяется криопротекторы (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D 0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80),а мы знаем что некоторые производители,при производстве мороженных кормом их используют,например глицерин,по поводу "сухарей" сухой корм,ну не ужели вы думаете что производители в обще без со зрения совести продают нам не качественный продукт,в виде сухого корма? если так,то тогда зачем такие крупные фирмы как тетра,сера,жбл и т.д. строят большие лаборатории в которых тестирую сухие корма? потому что,если в вашем аквариуме будут постоянные проблемы,то вы можете обратится в независимую лабораторию,получить заключение,и обратится в суд!(это в нормальных странах) и засудить компанию к сумасшедшим штрафам! и испортить репутацию.... а это поверьте намного дороже стоит чем продавать в красивых баночках тырсу..... и да! для справки.... Я был в одной из лабораторий в которй тестирую сухие корма.... размер вложенных капитало вложений впечатлил! за 50 лет выпуска сухи кормов для рыб,не было не одного случия судебных тяжб с производителем..... лично мне не известен не один случай,что не могу сказать о кормах для собак и котов.... так что так

дух святой истины
13.02.2013, 11:03
Так то оно так, но мы же едим мороженное мясо, рыбу. И считаем что получаем белки и жиры. Да не только мы считаем, во всем мире светлые головы так считают, во всех странах создаются гос. резервы где мясо десятки лет лежать может.мясо для длительного хранения примораживается,и хранится -20градусов

Voltik
13.02.2013, 11:08
мясо для длительного хранения примораживается,и хранится -20градусов
А какая разница с нашей точки зрения? Что -1 что -20, кристалликам льда по барабану, и в том и в другом случае они образуются. И потом, в морозилке -18.

дух святой истины
13.02.2013, 11:09
А какая разница с нашей точки зрения? Что -1 что -20, кристалликам льда по барабану, и в том и в другом случае они образуются. И потом, в морозилке -18.
долго описывать,такие госты,при -20 мясо промерзает с костями-)))))

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 11:13
ещё раз! криопротекторы[/URL],
ну не ужели вы думаете что производители в обще без со зрения совести продают нам не качественный продукт,в виде сухого корма?

если по вашему клетки благодаря криопротекторам не повреждаются то тем более промывка ничего плохого корму не сделает и остануться все питательные вещества вопреки утверждениям Ирины правильно???
по поводу сухих кормов я все уже сказал практически но добалю что сухие крма как для собак и кошек так и для аквариумных рыб это для ленивых аквариумистов которым всеравно здоровье рыб, которые не хотят или брезгуют возится с живым или замороженым кормом. вот что я думаю по этому поводу. мивину и чипсы тоже делают крупные фирмы которые утверждают что их продукт качественный и полезный и рабатает целая куча лабораторый над тем что бы сделать вышеназваные продукты еще лучше и полезней:024::024::024::024:. вы питаетесь все время чипсами, сухариками, мивиной??? если да то вы считаете это здоровой и полезной пищей??

Serpentarius
13.02.2013, 11:14
Здоровой и полезной пищи в наше время нет НИГДЕ. Потому из всех зол мы выбираем меньшее.

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 11:14
долго описывать,такие госты,при -20 мясо промерзает с костями-)))))

причем тут это в рыбном корме нет костей?? и в полне достаточно -18

дух святой истины
13.02.2013, 11:23
если по вашему клетки благодаря криопротекторам не повреждаются то тем более промывка ничего плохого корму не сделает и остануться все питательные вещества вопреки утверждениям Ирины правильно???нет не правильно! сделает,вы от чего его моете? и какая питательная ценность корма до заморозки,и после,и после промывки?
по поводу сухих кормов я все уже сказал практически но добалю что сухие крма как для собак и кошек так и для аквариумных рыб это для ленивых аквариумистов которым всеравно здоровье рыб, которые не хотят или брезгуют возится с живым или замороженым кормом.не правда! вот аквариумы (https://www.google.com.ua/search?q=%D0%A4%D0%92%D0%A4&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox-a&um=1&ie=UTF-8&hl=ru&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi&ei=-FkbUejHE8fWtAaA9IHQBA&biw=1280&bih=896&sei=AFobUbmZNsOThgffw4C4Cg#um=1&hl=ru&client=firefox-a&tbo=d&rls=org.mozilla:ru%3Aofficial&tbm=isch&sa=1&q=ada+aquarium&oq=ADA+A&gs_l=img.1.0.0j0i24l9.4883.5847.2.9311.2.2.0.0.0.0 .101.198.1j1.2.0...0.0...1c.1.2.img.0JF3rB6um8U&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.r_qf.&bvm=bv.42261806,d.ZG4&fp=c9549f6a6af2a088&biw=1280&bih=896),которые как априори кормятся только сухим кормом,у вас есть что показать?
мивину и чипсы тоже делают крупные фирмы которые утверждают что их продукт качественный и полезный и рабатает целая куча лабораторый над тем что бы сделать вышеназваные продукты еще лучше и полезней. вы питаетесь все время чипсами, сухариками, мивиной??? если да то вы считаете это здоровой и полезной пищей??это разные продукты! и сравнение считаю не коректным,потому как а з чего и как делают сухой корм для рыб,вы знаете? а из чего мивину? только если отвечаете на мой вопрос,то научно подкованными фактами а не бла- бла- бла,я так думаю Я так считаю,Я конечно ценю вашу точку зрения,НО! давайте научно обоснована!-))))))

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 11:28
нет не правильно! сделает,вы от чего его моете? и какая питательная ценность корма до заморозки,и после,и после промывки?
не правда! ,у вас есть что показать?
О! давайте научно обоснована!-))))))

от чего я его мою я показал на фото в первом посте.
у меня есть что показать ссылка в первом посте.
у вашем бла бла бла научного 0,0.

дух святой истины
13.02.2013, 11:32
от чего я его мою я показал на фото в первом посте.меня интересует химически,и биологически
у меня есть что показать ссылка в первом посте.не впечатлило..... видел и лучше.
у вашем бла бла бла научного 0,0.возможно вы и правы,но вот о крептокоректорах Я знаю а вы нет....... и не на один вам поставленный вопрос вы не ответили-)))))))

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 11:36
меня интересует химически,и биологически
не впечатлило..... видел и лучше.
возможно вы и правы,но вот о крептокоректорах Я знаю а вы нет....... и не на один вам поставленный вопрос вы не ответили-)))))))
химически и биологически я все написал еще в первом посте если вы в этом не понимаете то я причем тут.
я и не собирался вас впечатлять.
я много знаю такого чего не знаете вы это естественно вы знаете что то чего не знаю я. конечно я не все знаю но знания про криопротекторы мне и сейчас абсолютно не нужны. а на все вопросы я ответил еще в первом посте

Voltik
13.02.2013, 11:42
serg_ki@ukr.net, Вы хотите донести свою точку зрения, отстаиваете ее, пытаетесь помочь людям, это похвально. Но это не тот вопрос где можно однозначно выделить кто прав а кто нет.
Вот Вы разморозили, промыли... вода в банке вроде чище. А потом если взять и сжать в руке корм, он опять выделит столько же кровяки и мути. А зачем его выдавливать скажите Вы? Правильно, в принципе. Ну так же надо брать во внимание то что не все что вы видите в банке при разморозке обязательно попадет в воду в аквариуме. Основная часть корма просто не успевает растаять до того состояния когда от него кровь расплываются, он расхватывается полуподмерзшим. Так что тут консенсуса не будет :)

Kaer
13.02.2013, 11:43
вы не правы оболочки клеток повреждаются кристалами льда при заморозке, а не при разморозке.

Да, а я о чем Вам написал?

А при разморозке они ( клетки) уже вымываются.
И при чем тут чипсы вообще? По Вашему струганина, орехи, детски сухие смеси, протеины для спортсменов, диеты для диабетиков, хлеб, фруктовая сушка и проч тоже вредны? Не путайте теплое с мягким!!!
Комбикорма, в том числе и для рыб, являются сбалансированими по всем показателям и полностью удовлетворяют требования организма. Для этого их и придумали.

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 11:47
serg_ki@ukr.net, . Но это не тот вопрос где можно однозначно выделить кто прав а кто нет.
:)

правильно это я и написал в первом предложении в первом посте

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 11:55
Да, а я о чем Вам написал?

А при разморозке они ( клетки) уже вымываются.
И при чем тут чипсы вообще? По Вашему струганина, орехи, детски сухие смеси, протеины для спортсменов, диеты для диабетиков, хлеб, фруктовая сушка и проч тоже вредны? Не путайте теплое с мягким!!!
Комбикорма, в том числе и для рыб, являются сбалансированими по всем показателям и полностью удовлетворяют требования организма. Для этого их и придумали.

о том же я не внимательно прочитал.
я всегда считал и встречал чипсы только с картошки, а не со всего этого струганина, орехи, детски сухие смеси, протеины для спортсменов, диеты для диабетиков, хлеб, фруктовая сушка и в мивине я этого тоже не встречал.
если вы верите тому что пишут производители про те корма вот этому "Комбикорма, в том числе и для рыб, являются сбалансированими по всем показателям и полностью удовлетворяют требования организма" верте и дальше дело ваше. то что их для этого придумали для меня не показатель что они полезная и здоровая пища для рыб да и это данной темы абсолютно ни как не касается.

дух святой истины
13.02.2013, 12:02
короче мне всё понятно,да простят меня модераторы но!.... пошол Я заниматься кормлением рыб,ибо! /xznbOlN9oHw

Kaer
13.02.2013, 12:08
А что корма для рыб-чипсы это единственная аналогия которая пришла Вам в голову?

И что значит не касается этой темы? Вы хвалите смывки с заморозки и критикуете сухой корм о котором, как я понял , не имеете никакого представления!

Заметьте, что оставаться при своем ошибочном мнении ущербно.

GGB
13.02.2013, 12:38
всё что придумал чел. вредно. и как бы там не распирались наши гуру...
сухой корм,чипсы,комбикорма все гадость...тупость людишек...не чего умного не придумавшие лучше природы....нажива рулит в этом мире...а живем, до поры до времени на этих кормах...

по теме: корм не размораживаю....рыбы а аквариуме не много,поэтому сухими не пользуюсь. хотя и не противник.

Kaer
13.02.2013, 12:53
GGB, Первый и второй абзац взаимопротворечивы.

GGB
13.02.2013, 12:59
GGB, Первый и второй абзац взаимопротворечивы.

такова жизнь...цивилизации..

Voltik
13.02.2013, 13:05
тупость людишек...не чего умного не придумавшие лучше природы....нажива рулит в этом мире...а живем, до поры до времени на этих кормах...
Откуда такая категоричность? Люди придумали много хороших вещей, которые природа создать не способна.

А по теме кормов. Был у меня кот, не брендовый, от обычной дворовой кошки. Так вот он корм свой жрал как ненормальный, практически от любой другой пищи отказывался, рыбу еще варенную ел, и иногда колбасу, ну только варенку и только хорошую, к капченой не притрагивался, какой бы не был у нее ценник, молоко еще изредка и не много. Вы думаете это дурная животинка и не знает что ей лучше? Вы думаете я ему не предлагал и мясо, и рыбу сырую, и котлеты и творог? Ну он их только нюхал, значит корм полностью удовлетворял все его потребности и ничего другого ему не требовалось.

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 13:32
А что корма для рыб-чипсы это единственная аналогия которая пришла Вам в голову?

И что значит не касается этой темы? Вы хвалите смывки с заморозки и критикуете сухой корм о котором, как я понял , не имеете никакого представления!

Заметьте, что оставаться при своем ошибочном мнении ущербно.
на счет сухого корма я написал в ответ Ирине упомянул в скользь. я ни чего не хвалю. тема создана для тех кто кормит рыб заморозкой и называется "Почему нужно промывать замороженый корм" вы где то видите в названии или в первом посте темы что то про сухой комбикорм???
но раз вы продолжаете эту тему то добавлю что я вижу у моих знакомых как у них растут рыбы на сухом корме (кстате у меня все знакомые кормят сухим кормом им видите ли некогда с ним возится) так вот взяли мы вместе с одним знакомым хромисов бабочек рамирези и меченосцев, и результат у меня меченосцы кабаны в два раза больше уже даже второе поколение как кабаны выросли, хромисы бабочки в полтора и по окраске видно сразу и по скоросте роста я тоже вижу, и пыль от сухого корма на дне их аквариумов вижу и убожество это все вижу, и кучу разнообразных водорослей вижу так что не надо мне расказывать что я не знаю про что пишу за сухие корма. вот только чего может добится большинство людей кормя сухим кормом. или другой случай вроде бы ухоженый аквариум но как в другой теме я читал люди кормят рыб всего два раза в неделю или 4 конечно что он при таком кормлении не будет портить воду и рыбы его сожрут с песком. короче вывод сухой корм как по мне только для мусорки и производится. и ни кто ни когда мне не докажет что им можно кормить рыб.
и соглашусь абсолютно с GGB ничего человек лучше природы не придумал и не придумает в плане кормов для будь кого. ничего лучше натуральных продуктов без емульгаторов, разрыхлителей, улучшителей вкуса и т. д. не придумал человек и ни когда не придумает

GGB
13.02.2013, 13:34
[QUOTE='Voltik;2261819'] Был у меня кот,[/QOTE]

что там Ваш кот!!!:) У меня внучка с раннего возраста(сейчас 9 лет)
чипсы, кола,сухарики,жувки и т.д. мясо и овощи нивкакую...:)

а что полезного придумал или создал гомо сапиенс...:)

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 13:38
[QUOTE='Voltik;2261819'] Был у меня кот,[/QOTE]

что там Ваш кот!!!:) У меня внучка с раннего возраста(сейчас 9 лет)
чипсы, кола,сухарики,жувки и т.д. мясо и овощи нивкакую...:)

а что полезного придумал или создал гомо сапиенс...:)

конечно на улучшителях вкуса типа глютамата натря кто хочешь и что хочешь будет жрать, а позже уже как на наркотике ведь вся остальная нормальная пища уже ни какая абсолютно безвкусная.

Serpentarius
13.02.2013, 13:40
по скоросте роста я тоже вижу, и пыль от сухого корма на дне их аквариумов вижу и убожество это все вижу, и кучу разнообразных водорослей вижу так что не надо мне расказывать что я не знаю про что пишу за сухие корма.Вы не любите котов? Да вы просто не умеете их готовить (с) Надо уметь правильно подбирать корма и пользоваться ими. Ибо, как говорит мой друг, известный на форуме одессит, Лёшик Чебурген - в кривых руках и Эхейм хуже Атмана.
или другой случай вроде бы ухоженый аквариум но как в другой теме я читал люди кормят рыб всего два раза в неделю или 4 конечно что он при таком кормлении не будет портить воду и рыбы его сожрут с песком.Надо же, а у меня не практике совершенно противоположное.
и ни кто ни когда мне не докажет что им можно кормить рыб.А что, цель темы - вам что-то доказать? Это бесполезно, ибо упертость никогда не являлась признаком гибкого и мощного интеллекта.
Мне просто некогда открывать аналогичную тему почему НЕ нужно размораживать и промывать замороженный корм перед кормлен

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 13:59
Вы не любите котов? Да вы просто не умеете их готовить (с) Надо уметь правильно подбирать корма и пользоваться ими. Ибо, как говорит мой друг, известный на форуме одессит, Лёшик Чебурген - в кривых руках и Эхейм хуже Атмана.
Надо же, а у меня не практике совершенно противоположное.
А что, цель темы - вам что-то доказать? Это бесполезно, ибо упертость никогда не являлась признаком гибкого и мощного интеллекта.
Мне просто некогда открывать аналогичную тему

нет я не люблю котов, и готовить их тем более:024:
таких специалистов как вы которые практически все умеют очень мало по сравнению с количеством людей которые пытаются держать аквариум и что в них получается я вижу.
у вас противоположное это по вашим словам , может оно и так, а может и нет, это то что вы мне расказываете, а я верю своим глазам на много больше чем будь кому (даже матери родной) и мне они показывали именно что я написал в предыдущем посте.
упертость никогда не являлась признаком гибкого и мощного интеллекта, да согласен, но она также не является признаком отсутствия мощного и гибкого интелекта , а упертость только доказывает что человек уверен в том что пишет и не привык прогибатся перед будь какими авторитетами в даном вопросе и в будь каких других вопроса ни перед кем и ни когда, и только упертостью можно добиться каких то результатов в чем нибудь.
а зачем открывать аналогичную тему если вы и здесь можете написать все что по этому поводу думаете.

GGB
13.02.2013, 14:11
Цитата:
Сообщение от serg_ki@ukr.net
или другой случай вроде бы ухоженый аквариум но как в другой теме я читал люди кормят рыб всего два раза в неделю или 4 конечно что он при таком кормлении не будет портить воду и рыбы его сожрут с песком.

Надо же, а у меня не практике совершенно противоположное

тетра дискус уж очень красит воду..

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 14:20
тетра дискус уж очень красит воду..

правильно , а артемия красит дискуса притом без будь какого вреда для рыбы в отличии от сухого корма с искуственными красителями вот разница между замороженым кормом и сухим комбикормом

Serpentarius
13.02.2013, 14:35
тетра дискус уж очень красит воду..А Вас кто-то под дулом пулемета заставляет кормить рыбу именно этим кормом?
Я именно так и подбирала корма - не понравился один, кормлю другим. И нахожу подходящий.

GGB
13.02.2013, 14:39
А Вас кто-то под дулом пулемета заставляет кормить рыбу именно этим кормом?
на тот момент был более доступен...

Serpentarius
13.02.2013, 14:44
В том-то и дело, что надо кормить не тем кормом, который доступен, а тем, который принесет больше пользы и меньше неприятностей. Короче, подобрать оптимальный вариант. Благо выбор большой.

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 14:45
В том-то и дело, что надо кормить не тем кормом, который доступен, а тем, который принесет больше пользы и меньше неприятностей. Короче, подобрать оптимальный вариант. Благо выбор большой.

ну да заморозки и живого корма разнообразного достаточно:)

Serpentarius
13.02.2013, 14:46
Опять за рыбу гроши.
А проблем сколько от заморозки и живого корма?

Voltik
13.02.2013, 14:47
А я что бы не заморачиваться с теоретическими и научными обоснованиями полезности или вредности того или иного вида корма просто кормлю два раза в день, утром сухой корм, вечером заморозка. Не впадаю в крайности типа либо то, либо другое. И душа спокойна, так рыба и не сидит на одних чипсах, но и имеет в своем рационе какое то разнообразие.
Вы, топикстартер, приводите аналогию что человек на одних сухарях не может прожить. Я Вам так же могу сказать что человек не сможет прожить если будет есть один и тот же продукт постоянно, даже если это будет очень вкусное и его любимое блюдо. Где то я читал что даже такой метод казни был - спрашивали осужденного какое его любимое блюдо и каждый день ним кормили, не давая ничего другого :)

Kaer
13.02.2013, 14:50
serg_ki@ukr.net, Начали за здравие, кончили за упокой...
Безусловно кормить рыбу живым или замороженным кормом лучше чем любым сухим, но для 95% аквариумистов наличие в холодильнике червяков в любом виде просто не приемлемо. И что скажете в таком случае делать? Не содержать аквариум, или прогнутся под обстоятельства и кормить сухарями?

Вопрос кормовой базы актуален по настоящему только для разводчиков и небольшого количества энтузиастов, а для остальных, которые купили рыбу, нужно что нить попроще, мол кинул чипсов разноцветных и ок! Поэтому сухие корма не коммерческий проэкт в чистом виде, а реакция предприимчивого производителя на спрос рынка, и он (производитель) просто обязан сбалансировать таких два показателя как цена и качество. Можно конечно выпускать корма супер премиум качества, но кто их будет покупать по цене красной икры? Вот поэтому и результат кормления сухарями немного ниже чем живым кормом, а иначе как?

Но поверьте при промывке заморозки Вы теряете ее преимущество перед сухарями.

Kaer
13.02.2013, 14:51
...

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 14:53
Опять за рыбу гроши.
А проблем сколько от заморозки и живого корма?
это про какие проблемы?? аквариумистикой занимаюсь с 1986 года где то, с перерывами, всегда кормил только живым и после появления заморозки замороженым кормом проблем от этого ни каких если это на счет рыб, а если это проблемы с переработкой и хранением промывкой и разморозкой то нужно просто не ленится

GGB
13.02.2013, 14:55
Можно конечно выпускать корма супер премиум качества, но кто их будет покупать по цене красной икры
так они и так дороже хлеба насущного. посчитайте сколько будет кг хлеба и кг супер корма,стоить...:)

только на сухих кормах хорошую рыбу не вырастишь...

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 14:56
serg_ki@ukr.net,

Но поверьте при промывке заморозки Вы теряете ее преимущество перед сухарями.

это вы так думаете, это абсолютно не значит что вы думаете правильно:)

Serpentarius
13.02.2013, 14:58
это вы так думаете, это абсолютно не значит что вы думаете правильноЭто же относится и к вам в равной степени.

Kaer
13.02.2013, 14:58
GGB, Полностью согласен, но я веду к тому, что сочетание сбалансированных сухих кормов и заморозки только улучшит результат.

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 14:59
Ано и имеет в своем рационе какое то разнообразие.

вы наверное не вкурсе сколько разнообразных замороженых и живых кормов есть потому и пишите такую ерунду.
а если уж на счет меня разговор так лучше я умру от одного мяса чем загнусь от разнообразных чипсов.

Kaer
13.02.2013, 15:01
это вы так думаете, это абсолютно не значит что вы думаете правильно:)

Извините, но ответьте мне на вопрос:

От чего Вы промываете заморозку?!!

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 15:05
Извините, но ответьте мне на вопрос:

От чего Вы промываете заморозку?!!

я уже отвечал на точно такой же вопрос. читайте внимательно первый пост там все написано от чего, для чего, и химия и биология там написана. и смотрите на фото банок в первом посте там видно без всякого текста от чего

GGB
13.02.2013, 15:16
GGB, Полностью согласен, но я веду к тому, что сочетание сбалансированных сухих кормов и заморозки только улучшит результат.

ну не знаю,исхожу из своих соображений.
если съесть рыбу,как вы думаете,какая будет вкусней,та что выращена на подножном корме или та что в садках и на комбикормах...

существовать и жить две разные вещи....

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 15:16
Это же относится и к вам в равной степени.

абсолютно

Kaer
13.02.2013, 15:17
я уже отвечал на точно такой же вопрос. читайте внимательно первый пост там все написано от чего, для чего, и химия и биология там написана. и смотрите на фото банок в первом посте там видно без всякого текста от чего

ДЛя чего? ответ: От лишней органики.

Но корм при заморозке состоит из собственно корма и воды, так от чего же промывать?

Описание химии и биологии В посте как оглавление книги, без текста...

Попробуйте вырастить выводок любых ам. цихлид на промытом корме и увидите его питательность.

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 15:23
ДЛя чего? ответ: От лишней органики.

Но корм при заморозке состоит из собственно корма и воды, так от чего же промывать?

Описание химии и биологии В посте как оглавление книги, без текста...

Попробуйте вырастить выводок любых ам. цихлид на промытом корме и увидите его питательность.

вы или не хотите понимать и видить или..
посмотрите на первую баку вы хотите сказать что там корм и чистая вода такая у меня совсем другое представление о воде если там только корм и вода почему ж она такая страшная???
а я каких выращиваю?? не амереканских цихлид???:024::024::024::024:
это вы поробуйте поднять дискуса на сухом корме и напишете что увас получится?? или напишите разводчикам дискусов и спросите на чем они поднимают малька дискуса есть ли в их рационе сухой корм??
не смешите людей

Kaer
13.02.2013, 15:26
ну не знаю,исхожу из своих соображений.
если съесть рыбу,как вы думаете,какая будет вкусней,та что выращена на подножном корме или та что в садках и на комбикормах...

существовать и жить две разные вещи....

Ага, ну и бороздите болота местности в поисках букашек разнообразных для полноты жизни Ваших рыб.

И вообще содержание в неволе автоматически определяет неполноценность существования.

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 15:27
И вообще содержание в неволе автоматически определяет неполноценность существования.

это для вас определяет не для меня

GGB
13.02.2013, 15:33
Ага, ну и бороздите болота местности в поисках букашек разнообразных для полноты жизни Ваших рыб.

а зачем,для этого есть поставщики,сухие корма Вы ш не делаете сами.

так надо приблизить это существования к более полноценной среде обитания...code44

Kaer
13.02.2013, 15:35
вы или не хотите понимать и видить или..
посмотрите на первую баку вы хотите сказать что там корм и чистая вода такая у меня совсем другое представление о воде если там только корм и вода почему ж она такая страшная???
а я каких выращиваю?? не амереканских цихлид???:024::024::024::024:
это вы поробуйте поднять дискуса на сухом корме и напишете что увас получится?? или напишите разводчикам дискусов и спросите на чем они поднимают малька дискуса есть ли в их рационе сухой корм??
не смешите людей

При чем тут сухой корм при подъеме малька? я о нем не упоминал вообще!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы сами не смешите, и не пишите отсебятину!!!
Промывка корма снижает его питательность, это и барану понятно!!!
А если Вы разводите дискусов и для Вас важнее при подъеме малька чистота воды а не рост рыбы, то желаю удачи и выражаю сочувствие.

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 15:38
При чем тут сухой корм при подъеме малька? я о нем не упоминал вообще!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вы сами не смешите, и не пишите отсебятину!!!
Промывка корма снижает его питательность, это и барану понятно!!!
А если Вы разводите дискусов и для Вас важнее при подъеме малька чистота воды а не рост рыбы, то желаю удачи и выражаю сочувствие.

только такому как вы это и понятно, мне понятно что в любом случае она одинаково снижается что в аквариуме что в банке если снижается конечно.
а вы считаете что дискус будет расти на сухих кормах вот так расмешили:024::024::024::024::024::024::024::024:: 024:
а что ж я должен писать оттебятину:024::024::024::024::024::024:
не оттебятина ваша мне не нрвится так что я буду писать отсебятину:024::024:
и еще добавлю что чистота воды при выращивании дискуса это самое главное условие, при высоких ниратах чем ты их не корми расти они всеравно не будут это так для общего образования

Kaer
13.02.2013, 15:44
это для вас определяет не для меня

При чем тут Вы?!!!!!! В неволе содержится рыба!

Kaer
13.02.2013, 15:52
только такому как вы это и понятно, мне понятно что в любом случае она одинаково снижается что в аквариуме что в банке если снижается конечно.
а вы считаете что дискус будет расти на сухих кормах вот так расмешили:024::024::024::024::024::024::024::024:: 024:
а что ж я должен писать оттебятину:024::024::024::024::024::024:
не оттебятина ваша мне не нрвится так что я буду писать отсебятину:024::024:
и еще добавлю что чистота воды при выращивании дискуса это самое главное уславие при высоких ниратах чем ты их не корми расти они всеравно не будут это так для общего образования

Ты что белены объелся? Корми хоть навозом м№%ак! code54code54code54

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 16:00
Ты что белены объелся? Корми хоть навозом м№%ак! code54code54code54
не я люблю мясо да и где ж той белены взять зима ж на дворе:)
спасибо что разрешили:)

Команда Sera
13.02.2013, 16:06
мое мнение по поводу изложеного выше Ириной Серпентариус. рыбу кормить сухими кормами не в коем случае нельзя нужно кормить только живыми или заморозкой или фашем. кормление рыб сухми комбикормами это всеравно что кормить людей чипсами и мивиной.
Немного некорректное сравнение рыб с людьми.Рыбы в отличие от людей не делают из еды культа .Рыба не чувствует себя обиженой,если ей сегодня дали не живого червячка,а сухой корм.Она с большим удовольствием поедает хлопья,чипсы,гранулы и т.д. и будет есть их постоянно,нечувствуя себя ущербной.Если же говорить о чипсах для человека,то там один или несколько ингридиентов,а в сухих кормах к примеру ТМ Sera,их порядка 40,что вполне удовлетворяет жизненные потребности рыб.
при том сухие корма портят больше всего воду. если он тонет и не сьеден рыбами в ближайшее время он рассыпается в пыль которую не возьмет не одна рыба. заморозка же если ее сразу не сьели , сьедят через 20 минут или через полчаса ничего с ней не станет и никуда она не денется, рыбы ее найдут куда б она не залетела.
Чтобы избежать ненужных споров мы готовы предложить провести сравнительный эксперимент:предоставим сухой корм нескольким независимым экспертам и предложим поместить в один сосуд сухой корм ТМ Sera,а в другой -"заморозку"
и предложим провести тестирование воды с подробным фотоотчётом.Тогда мы сможем либо опровергнуть ваши домыслы,либо подтвердить их.
Хотелось бы и предложить провести опыт на действующих аквариумах,но прекрасно понимаем,что врядли найдутся добровольцы,желающие сыпать горстями в свои аквариуми как сухой корм,так и заморозку.

tytanik
13.02.2013, 16:15
Хотелось бы и предложить провести опыт на действующих аквариумах,но прекрасно понимаем,что врядли найдутся добровольцы,желающие сыпать горстями в свои аквариуми как сухой корм,так и заморозку.

Правильно понимаете......Если насыпать горсть сухого, особенно если корм хорошего каченства (Сєра, Тетра, Никари), то єто ещё терпимо........Но вкинуть в аквас с 6-ю неонами шоколадку заморозки - не у каждого рука поднимется.

GGB
13.02.2013, 16:19
Рыба не чувствует себя обиженой,если ей сегодня дали не живого червячка,а сухой корм.Она с большим удовольствием поедает хлопья,чипсы,гранулы и т.д.
этого мы скорей всего никогда не узнаем!!!
сейчас у меня в аквариуме 6 скалярий.кормлю с самого начала заморозка-циклоп,артемия,дафния...сейчас мороженный мотыль и промытый трубочник,кушают в драку.
а вот к сухарям ну ни как.конечно если день два не покормить,то будут
холод не тетка полюбишь и козла.

СЕРГЕЙ_1972
13.02.2013, 16:23
Чтобы избежать ненужных споров мы готовы предложить провести сравнительный эксперимент:.

это сложный эксперимент наврятли в домашних условиях на это кто то согласится. что б данные эскперимента хоть немного были достоверны нужно как минимкм 20 аквариумов с одинаковыми рыбами половину из которых кормить сухим кормом а вторую половину замороженым , а потом через полгода - год сравнить результаты

Антон большой
13.02.2013, 16:36
Это ж сколько денег можно отсудить у производителя кормов скажем Хикари для дискусов премиум класса стоимостью больше ста € за килограм .Если доказать им что их корм не содержит какой нибудь из заявленных компонентов или что их продук сильно портит воду.Только врятли это получится!Так как производители кормов премиум класса Германии ,Японии заботятся о своей репутации .В отличии от наших производителей заморозки ведь не кто не присутствовал при том как покупаемая им плитка (свежего)за мороженого карма замораживалась.Разводчики с радостью бы перешли на сухие корма премиум класса просто это будет очень дорого.

Eudgen
13.02.2013, 16:49
Всегда промываю заморозку - встречал там и насекомых (цикад) и какие то кусочки, похожие на ошметки от плавников рыб.
Про то, что там вымывается - возможно немного и теряется. Но размороженная дафния не теряет форму, а значит внутри неё всё осталось. Точно так же с мотылем или артемией. Зато промывается весь этот органический "бульон".
Сухой корм (тетра, сера) даю время от времени, просто для разнообразия и чтобы рыбы получили подкормку растительного происхождения.

Серега78
13.02.2013, 20:41
Вставлю свои пять копеек.Одно время промывал заморозку, из-за проблем с водорослями (начались имено когда начал кормить непромытой заморозкой, может совпадениеcode44). Но проблемы появились в комплексе: неправильный запуск, большое количество рыбы, мало растений, плохая фильтрация и т.д. Выровнял за пол года: частые подмены воды, промывание заморозки, перешел вместо внутренника на внешник, по- тихоньку уменьшал население. Сейчас кормлю, уже несколько месяцев непромытойcode47, полет нормальныйcode38, фирмы НЕОН, СЫТЫЙ СОМ, КАРДИНАЛ, если фирма АКВАРИЯ промываю (как по мне, много мусора).
Пробывал поэкспериментировать, что лучше при поднятии живородки в разных аквариумах(1,5 месяца был в отпуске, да еще и дома:011:), одних кормил живым трубочником (не часто)+заморозка(основной):циклоп,артемия и моина.Других с рождения Хикари+по старше JBL(не чипсы).По правде сказать(то, что успело вырасти за это время) особых отличий в росте и окрасе не увидел, те, что росли на заморозке чуть быстрее (но не сильно). Остался приверженцем живого и заморозки, так, как не известно, как отразится на здоровье рыбы в дальнейшем, постоянное кормление сухимиcode74( хоть и не дешевыми). И те и другие перешли на другие корма без проблем, но это живородка и времени было всего 1,5 месяца(незнаю, как с другими рыбами).:)

Kaer нельзя, так опускаться............Вы себя больше унизили

Петруха.Киев
14.02.2013, 22:47
Тоже промываю заморозку,т.к. не хочу,что бы аква была похожа на первые банки в первом посте.Только не совсем понял,разморозка происходит в отстоянной воде,а промывка в воде из под крана.Почему не всплывает корм???И еще,не понял,как кормить неразмороженным кормом?Допустим,бросаю я своим малавийцам кусок шоколадки артемии,те кто поагресивней,начнут его окучивать,остальные будут курить бамбук.Бред какой то.

magel62
14.02.2013, 22:49
... а я особо не заморачиваюсь, что будет после того, как заморозка попадет в аквас.... на то есть внутренний и внешний фильтра.... это их работа убирать за рыбами после обеда... да, появляется немного муть после заморозки, но делов для фильтров на 1,5-2 часа работы... и никакие повышения ни нитритов, ни нитратов не замечал ( специально воду тестил до и после кормления)....при том, что у меня голая банка, и биология держится исключительно с помощью техники....никогда не заморачивался "разморозкой" заморозки.. сорри за тафтологию...а что касается кормления, то кормлю и заморозкой, и сухарями, и фаршем собственного приготовления... думаю, что последнее самое колорийное из того, чем кормлю...ИМХО.

magel62
14.02.2013, 22:52
Тоже промываю заморозку,т.к. не хочу,что бы аква была похожа на первые банки в первом посте.Только не совсем понял,разморозка происходит в отстоянной воде,а промывка в воде из под крана.Почему не всплывает корм???И еще,не понял,как кормить неразмороженным кормом?Допустим,бросаю я своим малавийцам кусок шоколадки артемии,те кто поагресивней,начнут его окучивать,остальные будут курить бамбук.Бред какой то.
... а мои не курят бамбук...каждый по очереди подплывает.... особенно прикольно,когда коретру заморозку бросаю.... :) :) :)

Петруха.Киев
14.02.2013, 23:14
делов для фильтров на 1,5-2 часа работы... и никакие повышения ни нитритов, ни нитратов не замечал
Ну это если кубик-два.А если как у ТС,почти целую шоколадку кинуть?

Петруха.Киев
14.02.2013, 23:26
Вопрос к ТС-ру.После разморозки-промывки артемии всегда остается небольшой сгусток.Можно ли этого как нить избежать?

magel62
15.02.2013, 08:31
Ну это если кубик-два.А если как у ТС,почти целую шоколадку кинуть?
... так если шоколадку начать промывать, там и останется полезного 1/3....остальное вода и неизвестно чего :) ... поэтому заморозку делаю сам ( когда время позволяет)...и промывать ее уже не надо- получается натур. продукт....просто за воду в покупной заморозке как то не хочется платить лишние бабосы.....и не замечал, что при домашней заморозке у рыб возникали проблемы ...ттт... вот как то так.

СЕРГЕЙ_1972
15.02.2013, 08:54
Вопрос к ТС-ру.После разморозки-промывки артемии всегда остается небольшой сгусток.Можно ли этого как нить избежать?
сгустки остаются после заморозки а не разморозки. это зависит от качества корма. я перепробовал многих поставщиков и в большинстве случаев там сгустков нет но в другой партии тогоже поставщика они могут появлятся. избежать этого нельзя при разморозке

0magot0
15.02.2013, 22:34
У меня возникли вопросы относительно этого высказывания.
при том сухие корма портят больше всего воду. если он тонет и не сьеден рыбами в ближайшее время он рассыпается в пыль которую не возьмет не одна рыба. заморозка же если ее сразу не сьели , сьедят через 20 минут или через полчаса ничего с ней не станет и никуда она не денется, рыбы ее найдут куда б она не залетела.
Это зачем же сыпать в аквариум такое количество корма которое там болтается 20-30 мин. и дольше? Если это специфика кормления дискусов, то есть раздел "Дискусы и скалярии" в котором существует тема "КОРМЛЕНИЕ ДИСКУСОВ".
А в основном рекомендуют такое количество корма которое поедается за 2-5 мин. С таким подходом и мусора поменьше, и нитритов, и аммония и т.д. Сам кормлю по этой рекомендации, не размораживая, из руки, те особи что понаглее вырывают из руки постепенно оттаивающий корм, те которые поскромнее ждут когда раставшие кусочки отплывают. Пользуюсь и сухим кормом (но тема не о нем).
П.С. Да и то 5 мин кормления для поих питомцев многовато, минуты за 3 наедаются, а вот Ваши если ищут корм в течении 30 мин может не наедаются, не хватает пит. веществ?

Андрончик
16.02.2013, 09:37
Лет 15-20 назад кормил только живыми кормами и заморозкой.Сухим вообще не кормил.И имел проблемы,болезни разные.Постепенно пришёл к тому, что стал кормить только Артемией свежей или заморозкой. И сухими кормами.Практически не болеют.Занести можно с купленной рыбой какую нибудь гадость.Промывать Артемию не считаю нужным,потому что в ней ничего не останется полезного.Я луче воду чаще подменивать буду.

Koroba
16.02.2013, 10:07
Тему дословно не читал.Суть понята-постоянно одно и тоже.Что лучше,живой или хлопья.Размораживать, или не промывать...короче все таже вода в ступе.
Нет ничего однозначного .Все индивидуально.Если я получаю давно у одного и того же заготовителя заморозку артемии-которая при разморозки не дает практически взвеси и мути-а та что есть,свободно переваривается моей 200соткой,скажите ну на кой мне ее промывать,а следовательно и читать эту тему?В своем хобби (если это не бизнес)-надо все по возможности упрощать ,что бы это самое хобби не стало обузой...Трудно ведь вопреки своему опыту и наблюдениям повестись на простую балаканину)))Если при разморозки получается пипец какой мутняк-поменяйте заготовителя,пусть он дальше себе мутит)))).В тех же шеколадках так называемых -воды вобще больше чем корма-можно считать, что при разморозке он уже и промылся:)
Так же уже улыбает сложившийся миф о сухарях-что они неизменно хуже любого живого-замороженного..Ну кто вам это сказал?Щас такие корма по составу и качеству-че там только нет чтобы ваша рыба росла красивой и здоровой.Уже не раз приводил пример,пока я вожусь с заморозочкой,друзья которые не слышали ни о ней, ни о нашем форуме,прекрасно содержат рыб(еще лучше чем такие же мои) на избранных для себя сухарях.И я скажу честно (хоть хищников конечно же не держу) если бы было выгодно, то кормил тоже только сухарями-подходящего качества,что гораздо лучше и удобнее.А так конечно же выгоднее покупать килограммовые кирпичи из заморозки...а шо робыть семья огромная жруть много......:))))))))

СЕРГЕЙ_1972
16.02.2013, 17:02
У меня возникли вопросы относительно этого высказывания.

Это зачем же сыпать в аквариум такое количество корма которое там болтается 20-30 мин. и дольше?
А в основном рекомендуют такое количество корма которое поедается за 2-5 мин. ?

время кормления зависит от размера корма и размера рыбы. понятно что гуппик за 2-5 минут большой артемией наесться еще и обожратся может а вот дискус и ли скалярия или другая большая рыбо пока наклюется той артемии то нужно 15-20 минут а тоб такая же рыба наелась дафнии то нужно уже и пол часа . так что время кормления тоже нужно определять индивидуально для разных видов рыб их размена и размера корма

Андрончик
16.02.2013, 18:16
Маловийцам кидаю артемию,минута максимум съедают.Какие там 2-5 минут или 20-30мин.Если я так долго буду их кормить,животы по разрывает:).Будут жирные как слонята.Дискусы едят по другому,медленно.Для каждого вида рыбок время разное будет.

magel62
16.02.2013, 18:34
время кормления зависит от размера корма и размера рыбы. понятно что гуппик за 2-5 минут большой артемией наесться еще и обожратся может а вот дискус и ли скалярия или другая большая рыбо пока наклюется той артемии то нужно 15-20 минут а тоб такая же рыба наелась дафнии то нужно уже и пол часа . так что время кормления тоже нужно определять индивидуально для разных видов рыб их размена и размера корма
...хотелось бы мне посмотреть на картину- дискус гоняется по всему аквариуму за артемией или дафнией.. они и час будут за ними гоняться :) .. да они просто плавают по аквасу так, как будто травы обкурились (сорри, если дискусоводов обидел :( :( :( ) .

СЕРГЕЙ_1972
16.02.2013, 18:59
Маловийцам кидаю артемию,минута максимум съедают.Какие там 2-5 минут или 20-30мин.Если я так долго буду их кормить,животы по разрывает:).Будут жирные как слонята.Дискусы едят по другому,медленно.Для каждого вида рыбок время разное будет.

абсолютно правильно я так и написал в предыдущем посте "так что время кормления тоже нужно определять индивидуально для разных видов рыб в зависимости их размена и размера корма"

aleksandr_1976
20.02.2013, 15:21
мое мнение по поводу изложеного выше Ириной Серпентариус. рыбу кормить сухими кормами не в коем случае нельзя нужно кормить только живыми или заморозкой или фашем. кормление рыб сухми комбикормами это всеравно что кормить людей чипсами и мивиной. при том сухие корма портят больше всего воду. если он тонет и не сьеден рыбами в ближайшее время он рассыпается в пыль которую не возьмет не одна рыба. заморозка же если ее сразу не сьели , сьедят через 20 минут или через полчаса ничего с ней не станет и никуда она не денется, рыбы ее найдут куда б она не залетела. и по своих рыбах я вижу что питательных веществ им хватает. мое мнение питательность ни как не снижается с размораживанием корма как я уже писал выше какая разница где он размерзнется в банке или в аквариуме рыбы всеравно грызть замороженый корм не будут , а будут его есть только после размораживания в аквариуме и вот то все что я показал выше корма в банке всеравно выделится в аквариум.

Не согласен, витамины и минералы которые сбалансированы в нужном кол-ве в фирменных сухих кормах, будет очень трудно подобрать рацион из живых и замороженных кормов для получения того же результата. Добавьте ещё риск внесения инфекций...code18

Сергей Николаевич
20.02.2013, 22:10
Кормлю рыбу и сухими кормами ( чипсы, хлопья,дафния), и заморозкой, и живым кормом. Вода чистая, рыбы растут. Начинал еще в 60-х. И тогда рыба ела сухую дафнию.Еслиб не ела и аквриумистики, как таковой, сечас бы небыло. Помню на рынке только продавалась сухая дафния, сухой гамарус и трубочник. Изредка появлялся мотыль, зимой. Почемуто проблема вылезла в 2013 году.Больше проблем вылазит из-за живого корма, чем от сухого. Заморозку просто кидаю в аквариум. Крупные части съедает крупная рыба, мелкие фракции и муть мальки клюют, что осело улитки подъедают.Какая химия тут и каким боком притулилась. Рыба просто тупо ест т.к. есть хочет. Проблема может вылезти, если начинать расчитывать корма 1 к 3 объема аквариума и т.д. Все пытаюсь найти и не могу цветные хлопья, которые портят воду. За 4 грн. порция отличный корм.Если просто нормально кормить и обслуживать аквариум то и не надо будет пенять на корм , как на зеркало. Ира правильно написала, что нужно еще упросить хозяина аквариума на обслужке кормить заморозкой или живым кормом. Везде сыпят гранулы и хлопья. Даже дедушка Мюллер в 17 мгновениях рыбкам сыпал сухую дафнию.
Я думаю, что тут необходимо разделить обсуждение на выкармливание дискусов и им подобных , и рыбок попроще в содержании. Подход то разный. Малька живородки можно элементарно поднять на сухой дафнии, а другая рыба загнется.

magel62
21.02.2013, 15:42
Не согласен, витамины и минералы которые сбалансированы в нужном кол-ве в фирменных сухих кормах, будет очень трудно подобрать рацион из живых и замороженных кормов для получения того же результата. Добавьте ещё риск внесения инфекций...code18
... а где Вы такое вычитали, что сухари лучше чем живой корм или заморозка.... :) :) :) смените источники информации....сушка просто удобнее, чтобы не морочиться со всякими живыми кормами и всякого рода фаршами собственного приготовления... бросил щепотку сухарей и пошел по своим делам....мне это напоминает кормление кошек и собак сухарями, а не натурпродуктами.... ИМХО.

nick-nick
21.02.2013, 17:25
нешуточный холивар разыгрался)))
несколько вопросов, скорее риторических:
- аудитория, на которую рассчитана данная тема? разводчики ее читать не будут, они давно по своей системе кормят и не будут никого слушать;
- большое количество корма как бы подразумевает не нано-креветочник, простите, это ж сколько органики нужно в зрелый танк влить, чтобы он не справился и выбился из баланса?;

для меня лично показателем хорошего содержание рыбы является отсутствие болезней и регулярные результативные нересты. так вот этого добивался и исключительно на сухарях JBL, и на заморозке без размораживания, и уверен, добился бы и на заморозке с размораживанием, только возникает резонный вопрос: зачем изобретать велосипед, если и так все едет без скрипа?

ИМХО, если кормление в промытом/непромытом виде влияет на баланс в аквариуме, значит в системе существуют другие, более значимые проблемы, именно на их решение и стоит обратить внимание.

З.Ы. Пост не преследует вызов батхерта у топикстартера и иных сторонников поддержания чистоты в аквариуме таким способом, а исключительно выражает мое видение проблемы, а точнее мое видение отсутствия проблемы.

VolnaMorskaya
21.02.2013, 19:34
несколько вопросов, скорее риторических:
- аудитория, на которую рассчитана данная тема?
на меня, например) , мне сейчас познавательна любая, на опытный взгляд, даже незначительная мелочь в аквариумистике.
serg_ki@ukr.net, спасибо, что не поленились написать и показать.

nick-nick
22.02.2013, 10:45
VolnaMorskaya, В этой фразе была известная доля сарказма. Перечитав бы этот топик на заре увлечения аквариумистикой, переполненный теоретическими знаниями и громкими заявлениями, непременно отправился бы в ближайшую лужу или на птичку за живым кормом, без которого все мои питомцы "пренепременнейше умерли бы в жесточайших мучениях", проклиная хозяина. Сейчас четко осознаю, что риск причинения вреда здоровью питомцев живым кормом сомнительного качества для новичка, которому проще продать некачественный корм, и у которого нет умений и опыта для его правильного сбора, обработки и хранения гараздо выше, чем гипотетическая угроза "сухарей" высокого качества (не спорю, встречались производители, корм которых даже мои вечно голодные малавийцы отказывались брать, но это редкость, примеры качественных сухих кормов приводились неоднократно). Это о развернувшихся спорах вообще.
А касательно первого поста, приведены доводы "ЗА", но не приведены доводы "В УЩЕРБ ЧЕМУ" или "АЛЬТЕРНАТИВА". С вашего позволения немного гипотетики. На сколько нужно увеличить подмены воды, чтобы компенсировать попадания лишней органики в аквариум при кормлении замороженным не промытым кормом? Не удивлюсь, если эта цифра окажется в районе 10% в неделю (10% только что придумал сам). Сопоставим трудо/времязатраты на разморозку/промывку и увеличения объема подмен (опять таки, если мы таки получим результаты, что это необходимо вообще)? Заметьте, ни слова о сравнении пищевой ценности кормов!

Это не утверждения, а просто мои мысли вслух. Каждый сделает выводы для себя.

СЕРГЕЙ_1972
22.02.2013, 10:54
VolnaMorskaya, Сейчас четко осознаю, что риск причинения вреда здоровью питомцев живым кормом сомнительного качества для новичка, которому проще продать некачественный корм, и у которого нет умений и опыта для его правильного сбора, обработки и хранения гараздо выше, чем гипотетическая угроза "сухарей" высокого качества (не спорю, .

хранить и правильно обращатся с живим кормом это не всшая математика все очень просто. всегда кормил как я писал живым кормом и ни каких проблем из за этого небыло. крайне не рекомендую обрабатывать живой корм какими то препаратами (антибиотиками . т. д.) зачем травить постоянно рыбу.
а на счет всего остального я все что думал и видил написал даже показал сколько лишней органики попадает в аквариум с не размороженым кормом мне больше добавить нечего

nick-nick
22.02.2013, 11:20
serg_ki@ukr.net, естественно не высшая, я бы согласился с Вами, что это элементарно, если бы не кучи однотипных постов а-ля "пАмАгите спасти рыбку".
Еще раз подчеркиваю, что любой метод, который не имеет ярко выраженных негативных последствий имеет место быть. Его целесообразность для тех или иных условий - это абсолютно другая история... code60

СЕРГЕЙ_1972
22.02.2013, 12:01
serg_ki@ukr.net, , если бы не кучи однотипных постов а-ля "пАмАгите спасти рыбку".

а вот тут очень спорный вопрос, мое мнение корм тут не причем, проще всего списать свое не умение не знание и не желание читать и знать на корм. я два раза видел ихтиофтириоз в аквариумах знакомых при кормлении только сухим кормом и вроде ничего нового не добавлялось по их словам. а сколько пишут "спасите помогите" кто кормит сухим кормом ?? думаю не меньше а даже больше.

TANYUSHA
22.02.2013, 12:49
Правильность обслуживания- залог чистой воды, к пищевой ценности это отношения не имеет. Везде написанно: "после кормления убираем остатки корма", но очень редко кто это делает в действительности. С каждым кормом нужно уметь "правильно" обращаться и тогда с болезнями зависящими от гигиенических условий аквариума можно будет попрощаться. Лично я когда даю циклоп- просто смываю верхний шар под струёй воды, так как всегда этот слой может при транспортировке размораживаться, а повторное замораживание не ведёт к успеху, а оставшееся скармливаю благополучно рыбе, но контроль за водой и рыбой осуществляю более тщательный чем после кормления Хикари.
Что касается пищевой ценности натурального и сухого корма,- то приведу пример на вопросе "что тяжелее килорамм гвоздей или килорамм пуха"....правильно, опять же, не важно чем, а важно что туда входит, то бишь что получает организм из того что должен? не думаю, что многие аквариумисты так яростно отстаивающие свои позиции относительно кормления натуралкой вводят в рацион рыб более 5 натуральных продуктов или постоянно тестируют есть ли в наличии того или иного корма весь нужный комплекс нужных веществ и калорий необходимый на суточную норму потребелния организмом. По-этому если у человека нету возможности всё это просчитывать и комбинировать- то лаборатории хороших кормовых брендов этим специально занимаются и ни чего нету плохого если каждый будет заниматься своим делом, главное уметь различать рекламу и качество!

СЕРГЕЙ_1972
22.02.2013, 13:12
Правильность обслуживания- залог чистой воды, к пищевой ценности это отношения не имеет. Везде написанно: "после кормления убираем остатки корма", но очень редко кто это делает в действительности.

правильность обслуживания это правильно . но при правильном обслуживании ничего убирать не надо ни каких остатков корма не остается. а потому только при неправильном обслуживании нужно убирать остатки корма но если там не правильное обслуживание то и это не поможет

Серега78
22.02.2013, 13:31
Правильность обслуживания- залог чистой воды, к пищевой ценности это отношения не имеет. Везде написанно: "после кормления убираем остатки корма", но очень редко кто это делает в действительности.
Так вроде пишут:если после того ,как покормили рыбок прошло 5-10мин., он не съеден рыбками, то это означает, что порция корма слишком велика. Излишки корма необходимо убрать из аквариума: с поверхности воды сачком, со дна аквариума при помощи сифона. Не проще кормить меньшими порциями.:)Мои едят 2-3минуты.

СЕРГЕЙ_1972
22.02.2013, 13:36
Так вроде пишут:если после того ,как покормили рыбок прошло 5-10мин., он не съеден рыбками, то это означает, что порция корма слишком велика. Излишки корма необходимо убрать из аквариума: с поверхности воды сачком, со дна аквариума при помощи сифона. Не проще кормить меньшими порциями.:)

5-10 минут это не правильно. время кормления нужно смотреть на размер рыб, размер корма, от темпераметра рыбы. например гупик, большой артемией обьестся за 10 минут до смерти, а дискус останется голодный.

Серега78
22.02.2013, 13:59
5-10 минут это не правильно. время кормления нужно смотреть на размер рыб, размер корма, от темпераметра рыбы. например гупик, большой артемией обьестся за 10 минут до смерти, а дискус останется голодный.Написал то, что пишут почти во всех общих статьях, по уходу за аквариумом.code47 А так с Вами полностью согласен, так и кормлю (несколько аквариумов, с разной рыбой).

TANYUSHA
22.02.2013, 16:07
ни одна рыба до конца не съест мелкий корм или хлопья разлетающиеся по всему аквариуму, я к этому говорю, а не пропагандирую сыпать корма горстями в аквариум. у меня рыба съедает подходящий корм за 30сек. (засекала),и при этом она наедается вдоволь, а циклоп, к примеру, они пол часа могут ловить.......так-что время- понятие относительное.

Серега78
22.02.2013, 16:21
ни одна рыба до конца не съест мелкий корм или хлопья разлетающиеся по всему аквариуму, У меня для этого работают креветки с улитками и малек живородки на подхвате.:)

СЕРГЕЙ_1972
22.02.2013, 16:46
ни одна рыба до конца не съест мелкий корм или хлопья разлетающиеся по всему аквариуму, я к этому говорю, а не пропагандирую сыпать корма горстями в аквариум. у меня рыба съедает подходящий корм за 30сек. (засекала),и при этом она наедается вдоволь, а циклоп, к примеру, они пол часа могут ловить.......так-что время- понятие относительное.

вот для этого я и создал эту тему вся взвесь мусор хлопья и растворенная органика сукровица, сок вымывается при промывке корма , а сам корм если его дают в норме полностью на 100% сьедается рыбами. и то не важно за пару минут или за пол часа главное что б он был сьеден полностью. я знаю что говорю даже такие большие рыбы как дискусы выколупают корм куда б он не залетел. потому у меня нет ни мелких частиц ни хлопьев которые рассыпаются в порошок (потому что ни когда не кормлю сухими кормами) потому у меня нет проблем и не бывает с недоеденым кормом и качеством воды от корма.

TANYUSHA
23.02.2013, 01:28
вот для этого я и создал эту тему вся взвесь мусор хлопья и растворенная органика сукровица, сок вымывается при промывке корма , а сам корм если его дают в норме полностью на 100% сьедается рыбами. и то не важно за пару минут или за пол часа главное что б он был сьеден полностью. я знаю что говорю даже такие большие рыбы как дискусы выколупают корм куда б он не залетел. потому у меня нет ни мелких частиц ни хлопьев которые рассыпаются в порошок (потому что ни когда не кормлю сухими кормами) потому у меня нет проблем и не бывает с недоеденым кормом и качеством воды от корма.

:) ну, главное, чтобы Вы были довольны результатом!

Андрей 32
31.07.2013, 17:09
Тот, кто никогда не держал дискусов, не поймёт зачем нужно промывать заморозку перед внесением в аквариум.
Так что пусть люди остаются со своим мнением:))

alekst
31.07.2013, 21:47
Тот, кто никогда не держал дискусов, не поймёт зачем нужно промывать заморозку перед внесением в аквариум.
Так что пусть люди остаются со своим мнением:))

Немного не согласен.. Взрослым, с их неторопливостью может и стОит, а мальки и заморозку рвут на раз.:)
Кстати заметил: когда она разморозится полностью и опустится на дно- такой охоты уже нет.:)
Мое мнение: кормить можно и размороженным ( промытым) и не размороженным.
Вопрос, наверное, больше упирается в желание и возможность почаще делать подмены воды.:)

Добавлено через 3 минуты
На чисто сухом корме, как бы не распинались производители:):), никогда не поднять полноценно малька. Но и он нужен к заморозке, как дополнение- добавка ассортимента содержащихся в нем всяких разностей.:)

Chizh
02.08.2013, 18:23
Us0hGGrdZ-U и так пять шесть раз в день )))))

РомаУж
02.08.2013, 19:43
Chizh, не простудятся?))))

alekst
02.08.2013, 23:09
...и так пять шесть раз в день )))))

Все зависит от наполнения банки ( растения. грунт и т.д.) и фильтрации.
Понятно, что если голая банка, большие подмены воды или протока, то пофиг все взвеси и прочая гадость.:)
Понятно, что если растения, грунт, нет постоянных больших подмен, фильтрация не супер, нужна стабильность- наверное, чтобы меньше было проблем, больше подходит промывка корма. И больших убытков по питательности для рыбы с промывкой заморозки не будет, ведь не только одной заморозкой рыбу кормят.
Так же еще нужно учитывать, что рыба не только через желудок получает необходимое...:)
По мне: принимать решение необходимо самому владельцу в каждом конкретном случае.

РомаУж
02.08.2013, 23:42
рыба не только через желудок получает необходимое...:)

А это как:confused:так?

alekst
03.08.2013, 07:30
А это как:confused:так?

Организм функционирует как обратный осмос.:) Из воды- макро-, микроэлементы.:)
Остроумова И. П., доктор биологических наук, профессор ФГНУ «ГосНИОРХ», лаборатория рыбоводства и кормления рыб:
...Особенность минерального питания рыб состоит в том, что они получают макро- и микроэлементы не только с пищей, но и непосредственно из воды. Установлена их способность извлекать из воды кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод, кобальт. Растворенные минеральные элементы, попадая через жабры в кровяное русло, обычно усваиваются эффективнее, чем поступающие с пищей, так как последние должны еще преодолеть пищеварительный барьер. Как показали эксперименты, потребность в кальции у карпа практически полностью удовлетворяется из воды, если его концентрация в воде составляет 40-80 мг в 1 л и выше, то есть — при обычном содержании этого элемента в природных водах средней и южной полосы России. С другой стороны, фосфор, концентрация которого в природных водах минимальна (обычно исчисляется в сотых долях мг/л), должен поступать с пищей в достаточном количестве....