Показати повну версію : ПОМОГИТЕ В СОЗДАНИИ ПРУДА
Доброй всем ночи,почитав посты на форуме решил обзавестись прудом,но небольшим...по сравнению с вашими мерками то вообще крохотныйcode02)максимум в 1000 л,ато и 500...планирую его для летнего пребывания там золотых рыбок.посоветуйте новичку что и куда,а то я если честно уже немного запутался:(
Купите пластиковую емкость а-ля пруд на 1000 литров, присоедините к ней внешний фильтр с УФ лампой. Фильтр, чтобы пропускал через себя 2-3 объема в час. И все. Золотые будут счастливы.
а фонтан или что-то на подобии этого нужен,для циркуляции воды?
Плюс интересно какая примерно цена будет на такой фильтр,если в курсе то подскажите...
Нет. Не опошляйте. Фильтр внешний - это такая канистра с мотором. Один патрубок с дна забирает, через другой на верх подается. Кста - аэратор забыл !!! Тоже с запасом берите.
Нет. Не опошляйте. Фильтр внешний - это такая канистра с мотором. Один патрубок с дна забирает, через другой на верх подается. Кста - аэратор забыл !!! Тоже с запасом берите.
спасибо,я уже посмотрел устройство и понялcode44
k.,bntkm
14.02.2013, 09:01
а фонтан или что-то на подобии этого нужен,для циркуляции воды?
Плюс интересно какая примерно цена будет на такой фильтр,если в курсе то подскажите...
если уж очень хочется чтоб что то ""дзюрчало:024:""то как вариант-небольшой наклоненный кувшин и через него ручеек(небольшой аквар.насосик).Не навязчиво и прикольно смотрится на маленьком пруде,заодно и помощь в аэрации
Игорь20, кольцо с колодца закопать в землю и дно залить бетоном. Бывают до 2.5 м в диаметре, примерно 1 м глубина.
fishhelp
14.02.2013, 18:10
Купите пластиковую емкость а-ля пруд на 1000 литров, присоедините к ней внешний фильтр с УФ лампой. Фильтр, чтобы пропускал через себя 2-3 объема в час. И все. Золотые будут счастливы.И потратьте туеву массу денег...:) Всех то дел отрыть котлованчик, купить черную полиэтиленовую пленку 0,125 мм в два слоя. При рытье котлована предусмотреть с одного края мелководье 100-200мм и поставить там ящик пластиковый с болотными растениями в щебне.Для содержания золотух вполне сойдет и без всякой аэрации,и тем более без фильтрации, в крайнем случае купить небольшой аквариумный компрессор и распылять воздух в прудике..
Вот девочки делают на своих дачах... 293 пост, например.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1282&page=10
Антон большой
14.02.2013, 18:32
В готовом прудике из пластика на 950литров уже есть отдел для растений по периметру прудика ниша 15-20см шириной.Глубина ниши 15см.Глубина самого прудика около 60см.Для золотых рыбок в самый раз.Продаются в Эпицентрах.
fishhelp
14.02.2013, 18:33
А цену смотрел?.
k.,bntkm
14.02.2013, 18:34
насчет ямки и пленки сто процентов:)именно так и сделалcode58 зло и дешево.:)Цена пласт.пруда+ транпортировка,выливаются в кругленькую сумму.Да и пластиковый ободок смотрится как то не камильфо(хайтек:))А так для фантазии широкие горизонты:)
Но но у меня закопано одно такое пластиковое корытце http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9100&pictureid=110507&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9100&pictureid=110507') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9100&pictureid=110506&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9100&pictureid=110506') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9100&pictureid=110508&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9100&pictureid=110508') Так оно так обросло по краям что там не только матерьяла не видно а и добратся до воды нужно постаратся.(зато не боится ни морозов ни кротов ни корней деревьев.)тока его нужно правельно закапывать с подсыпкой песка.
k.,bntkm
14.02.2013, 19:50
я видел только что установленный,голубенький кантик:)по периметру,немного смутил:).Ну а тут конечно классно,ничего не скажешь:)
Доброй всем ночи,почитав посты на форуме решил обзавестись прудом,но небольшим...по сравнению с вашими мерками то вообще крохотный)максимум в 1000 л,ато и 500...планирую его для летнего пребывания там золотых рыбок.посоветуйте новичку что и куда,а то я если честно уже немного запутался
В готовом прудике из пластика на 950литров уже есть отдел для растений по периметру прудика ниша 15-20см шириной.Глубина ниши 15см.Глубина самого прудика около 60см.Для золотых рыбок в самый раз.Продаются в Эпицентрах
Если Вы уже решили, так зачем задавать вопрос? Сам спрашиваю, сам же и отвечаю. Этот пруд стоит примерно 1000 грн, а пленка ПВХ 50 грн кв м. на 1000 грн можна купить 20 кв. м.
Размер полотна 4*5 м. Можна с него сделать прудик на 2 куба размером 1* 2 м и глубиной 1 м. За те же деньги объем в два раза. Добавить еще 1 тыс грн и будет полноценный прудик, а не лужа.
Дмитрий не будь так категоричен я например купил резину на 4500гр сделал прудик а он гад воду стал пропускать .Ну слил я его начали дырку искать долго искали не нашли купил есчо одну перестелил не течет .Дырку потом нашол на берегу, после тщательного изучения (заводской брак по шву)Но самое не приятное что со старой ризиной прудик уже был задекорирован камушками растениями вобщем поплевался чутчуть.
Chizh, ты мечта любого продавца......
Но и эти корыта могут быть с браком. Как для меня так они притягивают новичков, но в обслуживании очень не практичные. Далеко ходить не надо, глубина! Летом от жары рыба страдает, зимой от холода.
[QUOTE=dmitriy;2264359]Chizh, ты мечта любого продавца......
Дмитрий та резину брал по дружбе с ОГРОМНОЙ скидкой:):)Не чего что со второй попытки перестал протекать зато теперь есть чем дрова укрывать!!!:):)
Что значит универсальный материал!
fishhelp
14.02.2013, 21:41
Если Вы уже решили, так зачем задавать вопрос? Сам спрашиваю, сам же и отвечаю. Этот пруд стоит примерно 1000 грн, а пленка ПВХ 50 грн кв м. на 1000 грн можна купить 20 кв. м.
Размер полотна 4*5 м. Можна с него сделать прудик на 2 куба размером 1* 2 м и глубиной 1 м. За те же деньги объем в два раза. Добавить еще 1 тыс грн и будет полноценный прудик, а не лужа.
Дима, пленка полиэтиленовая ,рукав шириной 3 метра стоит копейки и служит долго, и не нужно предлагать пленку ПВХ...
Антон большой
14.02.2013, 22:14
Дима, пленка полиэтиленовая ,рукав шириной 3 метра стоит копейки и служит долго, и не нужно предлагать пленку ПВХ...
Правильно Палыч а есчо лучше рукав в два слоя на всякий случай и золотухам будет Рай за пару рублей!
А шо ее предлагать, если у меня нет ее?:024: Я также ее покупаю как и ты. Просто могу дать координаты у кого я беру.
А ты свой пруд с пленки стелил?
Можно и без фильтров делать, проверено. С растениями.
Аэратор обязательно, если получится маленький водопадик- тоже полезно и интересней смотрится.
От себя лично есть такие советы:если хотите сделать нормально у себя прудик,даже если не обязательно большой, не надейтесь, что будет очень дёшево. Если хотите дёшево- не беритесь. Пощадите свое время и деньги.
Чем меньше обьем воды-тем тяжелее за ним ухаживать.
Определитесь какая рыба будет, и сколько- это важно.
По поводу из чего,- то на моем примере: у меня это четвертая попытка :) первый прудик-около 500 литров, пленка полиэтилен. Год работы. Второй - емкость пластиковая немецкая на 660литров- 2 года, потом продал. Третий- пленка ПВХ немецкая0,5мм-1500литров, 2 года. Рыбы- кометы и караси китайские- штук 20 и 3 шт бракованных кои.
Щас пруд ,на пленке бутилкаучуковой,1мм, маленький водопадик, 8тонн(5*3м). Ни о чем не жалею, только вот посматриваю, что на тонн 15 было бы наверно неплохо.
Сам пруд сделать-сравнительно не долго, но потом довести до ума, благоустроить, чтоб смотрелось приятно- гораздо дольше время. И деньги надо.
Это фрагмент того прудика, который на 1,5т. Без фильтров. Следующее фото- новый на 8т, которому 3 мес. Ещё много работы ждет по обустройству, а пока вот так было прошлым летом. Кстати тоже без фильтров прожил весь сезон. С насосиком на 900л.ч через "ручей"
И потратьте туеву массу денег...:) Всех то дел отрыть котлованчик, купить черную полиэтиленовую пленку 0,125 мм в два слоя. При рытье котлована предусмотреть с одного края мелководье 100-200мм и поставить там ящик пластиковый с болотными растениями в щебне.Для содержания золотух вполне сойдет и без всякой аэрации,и тем более без фильтрации, в крайнем случае купить небольшой аквариумный компрессор и распылять воздух в прудике..
Вот девочки делают на своих дачах... 293 пост, например.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1282&page=10
спасибо вам большое,теперь повнимательнее пртсмотрюсь к пленкам...ато цены и вправду смущают...а в планах "бюджетник"((((какую можете посоветовать пленку???и где лучше покупать?
k.,bntkm
14.02.2013, 23:46
черная,что под металлочерепицу ложат,при условии что не контачит с воздухом(мороз,солнце)у меня простояла три года.потом потекла.Может если в два-три слоя прослужит больше???верхняя будет сохранять нижнюю
fishhelp
15.02.2013, 05:26
А ты свой пруд с пленки стелил? У меня один пруд стоит с этой пленкой уже несколько лет. А ПВХ буду брать не дороже 28 гривен метр.
fishhelp
15.02.2013, 05:29
и где лучше покупать? В строительных и дачных магазинах.Но только черную, она больше выдерживает. Сверху её лучше прикрыть , можно старым линолиумом или черным агроволокном/ спанбодом/.
Создать не большой прудик можно из огромного количества материалов!(битон,готовая пластиковая емкость,ПВХ,бутил каучук,Целофан,Покрытие для тенов ,глина.Можно даже ванную старую закопать или кольца бетонные у каждого матерьяла есть сваи плюсы и минусы.Но при правельном подходе даже целофан может простоять дольше чем битон или пвх.Прежде чем приступать к созданию водоема нужно смету посчитать ,учесть все мелочи(корни деревьев, кроты,собаки,коты,грунтовые воды.Не мение важно место расположение по отношению к солнцу..Ну и самое главное знать для каких целей а то сначала пять золотых рыбок потом пару кои потом вода цвести и рыбы болеют.Расчитовать на то что красивые водные и прибрежные растения стоят мало не стоит они могут потянуть ого го.Я например изначально строил пруд для восьми кои с соответствующим оборудованием , теперь плюваюсь так как надо все переделывать(а переделать в два раза сложней и дороже чем сделать правельно сразу)
или кольца бетонные
кольца бетонные, имеют свойства кататься, можно укатить их, если поблизости, к себе :024:
Тобишь за дарма, и при перестройки с него можно сделать отстойник или фильтр, тот же циклон.
кольца бетонные, имеют свойства кататься, можно укатить их, если поблизости, к себе :024:
Тобишь за дарма, и при перестройки с него можно сделать отстойник или фильтр, тот же циклон.
Дмитрий я так понял ты семпатизируеш ПР у них тоже все построено на том чтбы откатить.забрать ,украсть или шапку сбить как гарант:) короче все кроме работать:)
Дмитрий я так понял ты семпатизируеш ПР у них тоже все построено на том чтбы откатить.забрать ,украсть или шапку сбить как гарант:) короче все кроме работать:)
Я предложил самый дешевый вариант, это шобы Палыч со своей пленкой полиэтиленовой не лидировал в теме.
Та Палыч вообще наверное владелец нескольких предприятий хим волокно(производство целофана в том числе)или оф представитель в Украинеcode44 Причем черного целофана:)
Та Палыч вообще наверное владелец нескольких предприятий хим волокно(производство целофана в том числе)или оф представитель в Украинеcode44 Причем черного целофана:)
Надо ему устроить демпинг колодцами. А то брыль одел и ПВХ дороже 28 грн покупать не собирается.
fishhelp
15.02.2013, 16:59
Я в Польше вообще брал на свой пруд пленку 12 метров шириной по полдоллара за квадрат. Взял в 2 слоя, вышло доллар...
Всех то дел отрыть котлованчик, купить черную полиэтиленовую пленку 0,125 мм в два слоя. При рытье котлована предусмотреть с одного края мелководье 100-200мм и поставить там ящик пластиковый с болотными растениями в щебне.Для содержания золотух вполне сойдет и без всякой аэрации,и тем более без фильтрации, в крайнем случае купить небольшой аквариумный компрессор и распылять воздух в прудике..
+1
два года уже функционирует такой прудик
объем точно не знаю, но больше тонны. Зеркало в диаметре от 2 до 2.5 метров + ручеек метров 5.
пленку клеил утюгом, уложена в два слоя.
и еще раз для особо одаренных,про пленку:)
основа стекловолокно сойдет?просто дома нашлось 3 рулона)или лучше все таки поэлитилен?сегодня смотрел в эпицентре 700 грн.рулон самый дишевый,но в продаже только те что по 1000 грн.
и еще раз для особо одаренных,про пленку:)
основа стекловолокно сойдет?просто дома нашлось 3 рулона)или лучше все таки поэлитилен?сегодня смотрел в эпицентре 700 грн.рулон самый дишевый,но в продаже только те что по 1000 грн.
Палыч позвонил, они цены подняли.:)
fishhelp
16.02.2013, 16:39
Зачем вам Эпицентр?. На стройрынке или в садовых магазинах есть черная полиэтиленовая пленка 0,125мм толщиной в виде рукава/двойная/ шириной 150см и 300см. Лучше брать 300см, её развернуть и у вас полотно шириной 6 метров, нужно взять в два слоя, получится 0,25мм. Под низ лучше что то подстелить, старые ковры, линолеум, рубероид... Сверху я бы пленку тоже прикрыл. Для этой цели всегда при возможности скупаю по дешевке старые линолеумы, ковровые покрытия,банерную рекламную ткань б/у.
Зачем вам Эпицентр?. На стройрынке или в садовых магазинах есть черная полиэтиленовая пленка 0,125мм толщиной в виде рукава/двойная/ шириной 150см и 300см. Лучше брать 300см, её развернуть и у вас полотно шириной 6 метров, нужно взять в два слоя, получится 0,25мм. Под низ лучше что то подстелить, старые ковры, линолеум, рубероид... Сверху я бы пленку тоже прикрыл. Для этой цели всегда при возможности скупаю по дешевке старые линолеумы, ковровые покрытия,банерную рекламную ткань б/у.
я это понял,ну а как насчет предложеного мной материала его можно использовать?
fishhelp
16.02.2013, 23:53
А что за пленка, поподробнее?.
А что за пленка, поподробнее?.
при вскрытии рулона,оказался просто рубероид(так что планирую его под пленку положить)
вот возник еще такой вопрос,берега будущего пруда как то украплять нужно?
и так,не отходя от темы решил сразу задать вопрос такого плана,пруд в окончательном варианте будет таких размеров 2м-длина,1,2м-ширина,и глубина примерно 1,2 м,интересует:какие растения можно посадить?в пруд планируется фонтан и аэратор...+ рыбы,заранее спасибо!
Игорь20, глубину надо больше, чтобы рыба зимовала.
сколько глубину надо?
а если без зимовки?
Без зимовки глубина-сколько угодно:),с зимовкой-от 1,8 метра.
k.,bntkm
27.02.2013, 21:34
это еще и от региона зависит,у нас больше 30-40см не промерзает,если подо льдом воды 60-80см и компрессор должны зимовать
fishhelp
28.02.2013, 07:43
Без зимовки глубина-сколько угодно:),с зимовкой-от 1,8 метра.
В корне не верное мнение- зимовальная яма это могильник для рыбы, кислорода там очень мало. Для нормальной зимовки нужна осенняя очистка пруда от органики и незамерзающая полынья.
В корне не верное мнение- зимовальная яма это могильник для рыбыВопрос был о глубине,а не о всех мероприятиях для зимовки:)
Цитата: Сообщение от fishhelp :
В корне не верное мнение- зимовальная яма это могильник для рыбы
Вопрос был о глубине,а не о всех мероприятиях для зимовки:)
такс....я планирую просто содержать там рыб например с мая по ноябрь,так как у нас впринцыпе морозы крепкие редко и в декабре в лучшем случае)
рыбы думаю пока будут только золотые,для кои воды мало,да и дорого с ними возится,а я хочу не большой пруд с кувшинками и рыбками,что бы вечером было где полюбоватьсяcode21code21code21
вечером скину фото с примерным расположением пруда+спада глубины и план участка где в планах ставить пруд
Игорь20, как вы не понимаете простых вещей? Чем больше объем воды - тем легче за ним ухаживать. При большом объеме и минимальной плотности посадки рыбы, можно вообще обойтись без фильтрации.
И что стоит углубить пруд изначально, до того как он построен? Это копеечное дело, а вот переделать потом надо состояние. Делайте сразу с запасом и взглядом на будущее, чтобы рыбу можно оставить зимовать. Даже если вы живете в теплом климате и не бывает холодных зим, то жаркое лето, вода прогревается сильно когда маленькая глубина. Делайте глубину 1.8-2 м, в самой глубокой точке ставте донный забор и запланируйте трубу под прудом с выходом в отстойник.
По периметру ступеньки с наклоном на которых будут расположены горшки с растениями, в центре "зимовальная яма" которая будет служит участком где будет собираться грязь.
Держите ту рыбу, которую вам будет не накладно содержать и не обязательно кои. Тех же комет или аквариумных золотух. Кто сказал что кои это дорого? Японских шоу класса да, местного разведения это не дорого. В некоторых случаях дешевле золотухи аквариумной.
В корне не верное мнение- зимовальная яма это могильник для рыбы, кислорода там очень мало. Для нормальной зимовки нужна осенняя очистка пруда от органики и незамерзающая полынья.
Валера, ну какой могильник? А ты не пробывал на зиму удалять грязь от туда? И будет достаточно кислорода, не будет процесса гниения. Чем больше глубина, тем теплее на дне. Твои болотники у которых на зиму отмирают листья и скапливаются на дне, потом гниют всю зиму и создают "могильник" для рыбы.
пруд в окончательном варианте будет таких размеров 2м-длина,1,2м-ширина,и глубина примерно 1,2 м,интересует:какие растения можно посадить?в пруд планируется фонтан и аэратор...+ рыбы,заранее спасибо
а я хочу не большой пруд с кувшинками и рыбками
Если будут растения например нимфеи, фонтан не подходит, они любят стоячую воду. Две нимфеи и водная гладь закрыта. Для фонтана нужна площадь пруда большая. Фонтанчики с насосиками производительностью 1 м³/ч - это писялки. Отверстия в насадке быстро забиваются и распыляет насадка не равномерно, противно смотреть. Если ставить фонтан то насос минимум 10м³/ч.
fishhelp
01.03.2013, 17:01
Валера, ну какой могильник? А ты не пробывал на зиму удалять грязь от туда? И будет достаточно кислорода, не будет процесса гниения. Чем больше глубина, тем теплее на дне. Твои болотники у которых на зиму отмирают листья и скапливаются на дне, потом гниют всю зиму и создают "могильник" для рыбы. Дима, это не я сказал, а Марченко...:) в последней передаче Пруды программы Усадьба. И я с ним солидарен. Это в проточном нагульном или зимовальном пруду уместны ямы, там течение вымывает из них продукты разложения и привносят новые порции кислорода, который кстати и через лед проникает в воду пруда. А в стоячем садовом пруду это точно могильник, в котором кислород проблемный, да и прочие параметры тоже. Поэтому нет смысла делать глубокие пруды,да и растения в них не поставишь по центру, композицию не создашь. Бесполезный обьем.Но это касается нормальных декоративных прудов с растительностью.:) Вполне достаточно водоема глубиной 0,8-1,0 метр, и по центру можно на высокой подставке установить контейнер например с понтедерией и тростником вариегатным. Ну и кувшинки по краям тоже.
Дима, и не суйте всем кои...Многим нужны просто очень красивые водоемы с растениями и яркой золотухой. Вот я сейчас с превеликим удовольствием уменьшил глубину пруда до 80 см, но это не реально и поэтому он стал практически бесполезным...
fishhelp
01.03.2013, 17:02
Если ставить фонтан то насос минимум 10м³/ч.
А почему не 20...:)
Дима, это не я сказал, а Марченко...:) в последней передаче Пруды программы Усадьба. И я с ним солидарен. Это в проточном нагульном или зимовальном пруду уместны ямы, там течение вымывает из них продукты разложения и привносят новые порции кислорода, который кстати и через лед проникает в воду пруда. А в стоячем садовом пруду это точно могильник, в котором кислород проблемный, да и прочие параметры тоже. Поэтому нет смысла делать глубокие пруды,да и растения в них не поставишь по центру, композицию не создашь. Бесполезный обьем.Но это касается нормальных декоративных прудов с растительностью.:) Вполне достаточно водоема глубиной метр, и по центру можно на высокой подставке установить контейнер например с понтедерией и тростником вариегатным. Ну и кувшинки по краям тоже.
Дима, и не суйте всем кои...
Валера, вот там http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=589 и рассказывай басни про свой бурьян, ты попутал разделы:)
А кто такой Марченко? Покажи мне его кои? Тебе дай волю ты все бурьяном засадишь. Сплошное биоплато и вокруг одни юнаты, а ты 40 лет в рыбоводстве и не знаешь до сих пор где оборудование покупать. Таришься на ароване и цем-цем с ними на аквафанате.
fishhelp
01.03.2013, 17:39
Дима, а что у вас форум называется коитреп?.Протри глаза, он называется Пруд и все, что с ним связано. Изменяете название на кои мудотень и никто не потревожит ваш покой...Что же касается моих закупок то как раз, что я в деле много лет и меня сложно развести на яркую и дорогую рекламу., тем более, что у меня это единичные заказы и Китай меня вполне устраивает по качеству. Кстати, на Аквафанате я очень редко бываю. Марченко же апологет прудов, причем с мировым именем, а назвать растения бурьяном могут только очень недалекие люди....
fishhelp, я к тому что человек создал тему именно в этой ветке, значит его интересует пруд с рыбой! А то что ты пишешь идеально для другой ветки, но ты слеп и не хочешь этого признать.
fishhelp
01.03.2013, 17:51
А чем ваша ветка по названию отличается по названию. от другой?.Давно уже пора/ это к супермодераторам и господину Бешлеге/ переименовать старое название Любомира ветки в например Коиклуб.
fishhelp
01.03.2013, 17:52
fishhelp, я к тому что человек создал тему именно в этой ветке, значит его интересует пруд с рыбой А у нас на ветке что, рыбы нет в прудах???.:) Просто совершенство именно в идеальном пруде с растениями и рыбой.
Извини за кои, ерунда это. Ты покажи с какими породами карася работает Марченко?
Что он нового вывел? Какие виды комет он разводит? Какие золотухи? Кои да, мудотень, не стоит..........
У него другое направление и его советы не подходят для прудов с рыбой. И если опираться на Марченко, то он имеет сортовые нимфеи, а не польский и голландский пересорт по 1 евро.:024:
fishhelp
01.03.2013, 18:00
Дима, Марченко в основном работает с растениями/причем нимфеи там пару процентов/это раз. При этом создал идеальное хозяйство с выставочными прудами, в некоторых из них содержится рыба- это два, и породы "карасей" ему создавать не нужно, он дарит людям возможность по другому взглянуть на сам мир декоративных прудов которые без растений не мыслимы. Фактически у него огромный ландшафтный парк национального значения, крупнейший в Европе. А ты ему - какие ты мелочь пузатая породы золотух создал??? Ощущаешь масштаб и величие человека?.
Ощущаешь масштаб и величие человека?.
Не ощущаю! Красиво, Да! Но не заболел этим...........
fishhelp
01.03.2013, 19:54
Бывает...
Палыч , с вашим величием , Марченко просто меркнет ! Человек работает и не стесняется показывать свои работы ! Ему некогда по форумам умничать и рассказывать как бы он смог , если бы ...
ох,нифига себе дискуссия по теоретическим вопросам))))))
я Конечно не такой профи как Палыч и Дмитрий,так что блеснуть умом ни по растениям ни по рыбам не смогу пока.Вы лучше подскажите так подойдет
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10703&pictureid=135279
Это экскиз того как пруд будет в глубину
Добавлено через 9 минут
Игорь20, как вы не понимаете простых вещей? Чем больше объем воды - тем легче за ним ухаживать. При большом объеме и минимальной плотности посадки рыбы, можно вообще обойтись без фильтрации.
И что стоит углубить пруд изначально, до того как он построен? Это копеечное дело, а вот переделать потом надо состояние. Делайте сразу с запасом и взглядом на будущее, чтобы рыбу можно оставить зимовать. Даже если вы живете в теплом климате и не бывает холодных зим, то жаркое лето, вода прогревается сильно когда маленькая глубина. Делайте глубину 1.8-2 м, в самой глубокой точке ставте донный забор и запланируйте трубу под прудом с выходом в отстойник.
По периметру ступеньки с наклоном на которых будут расположены горшки с растениями, в центре "зимовальная яма" которая будет служит участком где будет собираться грязь.
Держите ту рыбу, которую вам будет не накладно содержать и не обязательно кои. Тех же комет или аквариумных золотух. Кто сказал что кои это дорого? Японских шоу класса да, местного разведения это не дорого. В некоторых случаях дешевле золотухи аквариумной.
Дмитрий,я не спорю ваша мысль с донным забором и трубой под прудом с выходом в отстойник,очень интересна и я не осмелюсь отрецать того что эффективна,но мне как человвеку который первый раз решил сделать пруд,без помощи специалистов "с глазу-на-глаз" эта идея кажется просто нереальной.
а по поводу увеличения обьема пруда,я начну пока с малого,хотя
Игорь20, как вы не понимаете простых вещей? Чем больше объем воды - тем легче за ним ухаживать.
с этим я поспорить не могу...code21code21code21
fishhelp
02.03.2013, 17:00
Игорь, задумка неверная. Просто делайте прудик без террас с уклонами стен и ровным дном глубиной 80 см/ воды/, на недолив накиньте немного. Без уступов и воды больше войдет и общее состояние воды будет гораздо лучше. Растения мелководья будете просто ставить под берегами на подставки. Для рыбы / золотух/вполне достаточно даже для зимовки при условии содержания незамерзающей полыньи.И рыбе будет где свободно двигаться и есть куда поставить растения.
fishhelp
02.03.2013, 17:05
Примерно так...
fishhelp
02.03.2013, 17:19
Водоем технологический, можно сделать гораздо креативнее.
fishhelp
02.03.2013, 17:24
И никаких технических средств- помп, компрессоров, фильтров.
fishhelp
02.03.2013, 17:27
Растут нимфеи.
Красота неописуемая, и по феншую, камешки по краям как козочка накакала :024:
Валера, а у Вас на питомнике все в шапках летом ходят?:)
Дак,а летом как?не жарковато рыбкам будет?
Дак,а летом как?не жарковато рыбкам будет?
кондиционер поставите code58
fishhelp
02.03.2013, 18:05
Дак,а летом как?не жарковато рыбкам будет?:)НЕ замерзли бы...
fishhelp
02.03.2013, 18:06
Красота неописуемая, и по феншую, камешки по краям как козочка накакала :024:
Валера, а у Вас на питомнике все в шапках летом ходят?:)Что поделать, красивые женщины любят тепло, особенно по ранней весне.:)
Ирка Майбах
02.03.2013, 18:11
Шикарный водоем! Это, наверное, венец строительства за последние 7 лет. Очень много раз видел эту фотографию, ну что же, прекрасная лужица, крепко запыжованая травкой. Только что там рыба делает? Она там и не нужна, а технический водоем у тебя ж там за стеной, брансбойт оттуда выведешь. А и на счет камней, помню ты людей критиковал за безвкусицу, советовал берега травкой засаживать.
fishhelp
02.03.2013, 18:19
Рома, протри глаза, я выше писал, что водоем технологический, вырыт на месте альпийской горки, стены приподняты на полметра, чем то нужно было прикрыть. Потом уже камня практически не видно, все затянуто очитками.. Сейчас делаю другие технологические водоемы канавы глубиной 30 см с опалубкой из доски как у Марченко. Там вообще никакой красоты, одна проза...
fishhelp
02.03.2013, 18:23
Процесс идет.
как я понял,нужно делать пруд без терасных уклонов,тоесть постепенно уходящий в глубину?
Дмитрий а вы что можете посоветовать?
Ирка Майбах
02.03.2013, 19:27
Валера, процес чего идет - заболачивания? Я смотрю, у Марченко такая самая структура водоемов и в каждом от одного до трех видов растений. Обычные лужицы для юннатов.Работы по декорации далеки от японских садов. Не пойму откуда ты там получаешь вдохновление?
как я понял,нужно делать пруд без терасных уклонов,тоесть постепенно уходящий в глубину?
Дмитрий а вы что можете посоветовать?
Если планируете много кувшинок и растений прибрежных, то надо запланировать ступеньки на разном уровне. Но с другой стороны это скопление ила, ступеньки должны быть тоже под маленьким уклоном.
Чем меньше подобных ступенек, тем лучше будет гряз сползать ко дну и собираться в самой глубокой точке.
Зациклите внимание как ее от туда удалять. Это более важней. Есть два варианта: откачивать насосом или самотеком.
Что поделать, красивые женщины любят тепло, особенно по ранней весне.:)
По ранней весне они хотят получать тепло от мужчин. А ты определил в яму, надел шапку и заставил работать. Да еще и устроил фото сессию:)
fishhelp
03.03.2013, 07:15
Не пойму откуда ты там получаешь вдохновление? А я не вдохновления получаю, а размножаю растения...:) с целью получения наживы.
fishhelp
03.03.2013, 07:17
Дмитрий а вы что можете посоветовать? Совершенно верно, никаких террас, берега под небольшим уклоном и все.
fishhelp
03.03.2013, 07:20
Если планируете много кувшинок и растений прибрежных, то надо запланировать ступеньки на разном уровне.. Дима, это заблуждение, растения проще поднять на нужную глубину чем делать уступы.. Просто ровное дно и не морочь человеку голову про откачку грязи.:).
fishhelp
03.03.2013, 07:22
Валера, процес чего идет - заболачивания? Рома, какое заболачивание? Прозрачная идеальная вода с приятным запахом. Учите матбазу.:)
Палыч , а де пруд ???? Где вода то ??? Аааааа понял , вода тама под листьями кувшинок ! Ты ж сразу так и говори. Теперь понятно что фильтрация тебе 100 лет не надо , воды то не видно ! Воняет немножко , но привыкаешь к этому сразу ! Зато дешево))) а то что при такой глубине и кувшинки померзнут , так это не беда , новые купите у Палыча ! Почему ? Так он Марченко знает )))))
Не знаю что там Марченко , но я знаю ГАЙДАМАКУ !!! А это на много круче и полезней !! Дима , ну скажи ! Он мне книжку про коев уже прислал !!!! А Палыч ни че не прислал !!! Так шо Гайдамака лучше )))
А я не вдохновления получаю, а размножаю растения...:) с целью получения наживы.
Этого прикола уже и я не понял:) Я думал ты повернут на водных растениях, а оказывается это только средство заработка.
Получается ты всех настраиваешь на строительство таких прудов, куда можно впарить растения? Тобишь закладываешь фундамент под клиентскую базу?
Тогда хочу тебя расстроить! Этот бурьян не кому не нужен и особо на нем не наживешься. Так как многие прибрежные растения встречаются в природе и многие удавятся прежде чем купить. Проще пойти надергать по болотам.
Нимфеи пересортица - это тоже пройденный этап. Только хорошие и новые сорта.
С целью наживы надо смотреть в другую сторону.:)
v2005v, Гайдамака намба ван!code58
Не знаю какой он Ван , но Намбар точно )))
Дима, это заблуждение, растения проще поднять на нужную глубину чем делать уступы.. Просто ровное дно и не морочь человеку голову про откачку грязи.:).
Он же тебя не спрашивал как сделать технологическую емкость под растения? :024:
Ааааа....народ Вы меня уже запутали)там пишут вонять будет,тут пишут ровно и не будет))))короче сошлись на том что под уклоном уходящий в глубину,ВЕРНО?)
да и насчет чистки,как это вообще происходит???-извините уж за глупые вопросы...(
Добавлено через 6 минут
дак,кстати и если с ровными уклонами,то угол каким градусом должен идти на зеркало 2,5м на 2м?
fishhelp
03.03.2013, 18:18
,кстати и если с ровными уклонами,то угол каким градусом должен идти на зеркало 2,5м на 2м? Уклон стен в пределах 45-55 градусов.
fishhelp
03.03.2013, 18:21
Он же тебя не спрашивал как сделать технологическую емкость под растения? :024:А это реальные советы как раз для декоративного пруда. И отличается он от технологического только оформлением прибрежной зоны, ну и естественно композицией растений в самом водоеме. Если конечно тебе говорит что то слово композиция...:)
fishhelp
03.03.2013, 18:25
Воняет немножко , но привыкаешь к этому сразу ! Зато дешево))) а то что при такой глубине и кувшинки померзнут , так это не беда , новые купите у Палыча !))))) Обоняние хорошее?.:) Так твои фильтры больше воняют чем моя кристально чистая, живая вода- это раз, а для нимфей нужна глубина в пределах 60 -80 см даже в Москве- это два, нимфеи даже в естественном водоеме вглубь не лезут, им нужна теплая вода и максимум света./ для особо сомневающихся/ :).
fishhelp
03.03.2013, 18:30
Этого прикола уже и я не понял:) Я думал ты повернут на водных растениях, а оказывается это только средство заработка.
) Дима, а как ты думаешь- хлеборобу нравится выращивать зерно или нет?. Он же тоже его выращивает для наживы. Без любви успеха не будет, но ты ещё маленький, с возрастом поймешь. Кои ты по моему тоже выращиваешь не для детских домов и интернатов, как врач общественник.
fishhelp
03.03.2013, 18:33
Палыч , а де пруд ???? Где вода то ??)))))
Блин, ещё один не зрячий и неграмотный...:)Я же писал, водоем технологический, для содержания нимфей...И чем больше влезет, тем КПД его выше...:)
Палыч , у нас с тобой разные понятия о кристальной чистоте ! Для меня это когда на трех метрах дно видно , для тебя , когда при глубине 80см видны силуэты рыб с глубины сантиметров 20 ))))
А так в принципе все похоже ! Ну и запах ))) у меня воняет водой , у тебя пахнет болотом ))))
fishhelp
03.03.2013, 18:49
Нюхал, что ли?.:) В пруду с растениями в принципе не может быть другого запаха кроме запаха свежей травы. По твоему и в крутом травнике типа голландца с максимумом растений тоже пахнет болотом?. А вот в карпятнике так воняет...
А это реальные советы как раз для декоративного пруда. И отличается он от технологического только оформлением прибрежной зоны, ну и естественно композицией растений в самом водоеме.
Валера, ты много раз писал что те пруды которые строят под кои или бассейны под кои - это больше технологические емкости с системой фильтрации. Пусть будет так, согласен. Проехали. Нормальный пруд - это растительный. Тоже согласен, пускай будет так.
Совершенно верно, никаких террас, берега под небольшим уклоном и все.
Дима, это заблуждение, растения проще поднять на нужную глубину чем делать уступы.. Просто ровное дно и не морочь человеку голову про откачку грязи..
Исходя из слов выше, нормальный растительный пруд эта та же технологическая емкость, только застелена пленкой и замаскирована по краям. Правильно будет сказано - замаскированна! Потому что по другому это назвать нельзя.
Если конечно тебе говорит что то слово композиция...
И вот это псевдо берега, ты называешь композицией. Как от флориста, я от тебя не увидел не одной растительной композиции. Пусть на твоем участке это и не надо, так как цель главная это выращивание растений. Но я не увидел не одной растительной композиции на тех прудах которые вы делали для клиентов. Так же, я не видел красивых композиций на фото прудов Марченко.
fishhelp
03.03.2013, 19:09
Валера, ты много раз писал что те пруды которые строят под кои или бассейны под кои - это больше технологические емкости с системой фильтрации. Пусть будет так, согласен. Проехали. Нормальный пруд - это растительный. Тоже согласен, пускай будет так.
.:009::009::009:
Палыч , уважаю ваш возраст ))) купите букварь штоле ! Не интересно де общаться с вами ! Тупите постоянно ! Вам же сделали тему про болото , чухайте там народу !!!
fishhelp
03.03.2013, 19:13
Володя, автор темы спросил реальной помощи в создании пруда, а вы начинаете его лечить донными водозаборами, подземными сооружениями- это как?. Зачем они ему?
Дима, а как ты думаешь- хлеборобу нравится выращивать зерно или нет?. Он же тоже его выращивает для наживы. Без любви успеха не будет, но ты ещё маленький, с возрастом поймешь. Кои ты по моему тоже выращиваешь не для детских домов и интернатов, как врач общественник.
Я согласен, правильно ты говоришь! Все люди совершают телодвижения для зарабатывание средств себе на жизнь. Но я тебе говорил про другое.
но ты ещё маленький,
Тут ты опять изменяешь своим принципам. Не маленький, а юнат!:024: Ты так быстро меняешь жаргон, что я не успеваю перестроиться :)
Володя, автор темы спросил реальной помощи в создании пруда, а вы начинаете его лечить донными водозаборами, подземными сооружениями- это как?. Зачем они ему?
Потому что донный трап это основа фильтрации !!!
fishhelp
03.03.2013, 19:21
... в бассейне для кои или плавательном .
fishhelp
03.03.2013, 19:22
Ты так быстро меняешь жаргон, что я не успеваю перестроиться :)
Дима, мы же с тобой все понимаем без слов!.code60code33
... в бассейне для кои или плавательном .
И там и там Палыч ! Тока не надо меня парить про перелевные бассейны ! Там подача нижняя и трап все равно стоит , технологический ;)
fishhelp
03.03.2013, 19:39
потому как бассейн...
Потому как это правильно !
фух...и так,из всей темы я понял такое ,а-ля пруд должен быть без терасных уклонов,а просто с склоном 45-55 градусов,пленку можно использовать поэлитиленновую(черную в два слоя),глубина метр,обязательно аэрация + можно висадить растения.я все правильно понял????
fishhelp
03.03.2013, 19:49
Метр глубоковато.
Метр глубоковато.
хорошо,может получится и меньше...что вы еще можете посоветовать для того что бы вода была чистой?:)
fishhelp
03.03.2013, 20:47
Набраться терпения, побольше растений , в том числе и подводных свободно плавающих- роголистник, рдест на начальном этапе. Кувшинки неплохо притеняют водоем. Главное дать созреть пруду биологически и нарастить массу болотных растений. Неплохо по центу установить пластиковую высокую бочку с прорезанными болгаркой бортами , засыпать её щебнем и высадить в неё рогоз или подобное болотное растение/ тростник /. Воду не менять, если зацветет не дергаться, ждать...
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10703&pictureid=135417&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10703&pictureid=135417')
я так понимаю у меня по планировке должно получится нечто подобное,но с количеством растений по больше???тоесть просто с растениями,ато их тут вообще нет
Добавлено через 2 минуты
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10703&pictureid=135418&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10703&pictureid=135418')
вот так примерно
fishhelp
03.03.2013, 20:59
Только поглубже и более крутыми берегами.
Спасибо,Вам БОЛЬШОЕ,Вы мне очень помогли!думаю с вашими советами у меня все получится!)побольше бы на форумы таких профессионалов как вы!
fishhelp
03.03.2013, 21:29
Конечно получится, пруд это очень просто!.
кстати,не буду отходить от темы создания прудов,для такого пруда какими камнями покрыть дно?галькой?и к вам же сразу вопрос,как к человеку знающему растения для пруда можно взять из близ протекающей реки(роголистник,мята,тросник?
Дима, мы же с тобой все понимаем без слов!.code60code33
Не всегда, иногда мне тебе очень долго что-то объяснить.:)
кстати,не буду отходить от темы создания прудов,для такого пруда какими камнями покрыть дно?галькой?
Опять двадца пять! Юнаты одним словом.....
На дно не надо камни, там будет оседать и задерживаться ил.
P.S. Это не я сказал, это Палыч :) Просто я иногда у него на подтанцовке :024:
fishhelp
04.03.2013, 07:13
Растения конечно возьмите из природного водоема. Дальше можете создавать коллекцию покупая эффектные сорта водных и прибрежных растений, кувшинок.
А еще лучше воды взять с дикого водоема и ила !!! На растениях могут быть не все болячки ! А в воде и иле точно будут все !!! Потом рыбу запустите и будите наблюдать как она раскошно болеет и дохнет !!! Палыч гарантирует )))
так и с камнями все понятно...их можно только для декора потипу "козочка":-D:-D
А еще лучше воды взять с дикого водоема и ила !!! На растениях могут быть не все болячки ! А в воде и иле точно будут все !!! Потом рыбу запустите и будите наблюдать как она раскошно болеет и дохнет !!! Палыч гарантирует )))
вы предлогаете все растения брать с магазинов?подскажите тогда пожалуйста,сколько будет стоить тростник,кувшинки,и тот же роголистник..да и где их купить,в специализировнных садовых магазинах?заоанее спасибо!)
вы предлогаете все растения брать с магазинов?подскажите тогда пожалуйста,сколько будет стоить тростник,кувшинки,и тот же роголистник..да и где их купить,в специализировнных садовых магазинах?заоанее спасибо!)
Через интернет, а роголистник - это вообще редкое растение, в зоомагазинах только под заказ.:)
Это все простые растения :) Кувшинки через интернет полно. А вообще Палыч их и продает. Уважьте старика и себе мозги не забивайте.
Через интернет, а роголистник - это вообще редкое растение, в зоомагазинах только под заказ.:)
Это все простые растения :) Кувшинки через интернет полно. А вообще Палыч их и продает. Уважьте старика и себе мозги не забивайте.
не знаю как у вас там с роголистником,но у нас с ним все норм:-D:-D:-Dа вот насчет кувшинок -не люблю через инет покупать...
fishhelp
04.03.2013, 17:24
Ещё один напуганный ...:) в детстве Мойдодыра начитался??. И что бы было понятно то возбудители болезней есть всегда и везде и от этого никуда не денешся, но заболевает индивидум только тогда, когда подвергается стрессу. Так то вот.
да кстати,насчет покупных брал в аквас растения в магазине так и занес какую то срань вместе с ними,пришлось аквас перезапускать тк рыба вся пошла на верх...
fishhelp
04.03.2013, 19:05
Потому как в магазинах тот ещё букет из Азии, термоядерный, устойчивый к любым препаратам. НО это особый случай, там в основном бактериалка, азиатка, колумнарис. У нас в природе таких мутаций нет.
В любом случае дезинфекцию обязательно провести !
А то мутанты не спят ))))
В любом случае дезинфекцию обязательно провести !
А то мутанты не спят ))))
ну я думаю вы мне расскажете как это правильно сделать)
fishhelp
04.03.2013, 19:55
Голуби все равно занесут ногами.
и хотел еще раз уточнить из начинки хватит аэратора фонтана?фонтан ставлю для того что бы образовать хоть какое то движение воды...
Голуби все равно занесут ногами.
У нас голуби все в сапогах ! Весной утки прилетают ! Яйца несут гады ! Инфекцию не приносят ! У нас же система фильтрации а не плато для консервации отходов !)))
и хотел еще раз уточнить из начинки хватит аэратора фонтана?фонтан ставлю для того что бы образовать хоть какое то движение воды...
Это для юнатов все, биоплато и есть аэратор, нагреватель, фильтр и т.д. Это целый двигатель! Учитель, я прав?
Это для юнатов все, биоплато и есть аэратор, нагреватель, фильтр и т.д. Это целый двигатель! Учитель, я прав?
Прогиб засчитан ! Возьми с полки очиток и козью каку для декорации края выведенного под 45 градусов пленочного водоема !)))
Игорь , я вот пытаюсь вас понять . 10 метров прудовой пленки стоит 400 грн ! Можно найти дешевле ! Хватит на приличный прудик даже с плато ! Без головной боли ! Зачем вам эта пленка тонкая с ее протечками с непонятным поведением зимой и летом ! Что вы экономите ? 100-200 грн , но покупаете головняк и кучу сюрпризов ! При этом вы должны задекорировать все что выступает на солнце !!! Это тоже расходы ! А на прудовой пленке можно и уклоны на много меньше делать , что на много удобней и приятней в обслуживании и обустройстве ! Подумайте !!!
Игорь , я вот пытаюсь вас понять . 10 метров прудовой пленки стоит 400 грн ! Можно найти дешевле ! Хватит на приличный прудик даже с плато ! Без головной боли ! Зачем вам эта пленка тонкая с ее протечками с непонятным поведением зимой и летом ! Что вы экономите ? 100-200 грн , но покупаете головняк и кучу сюрпризов ! При этом вы должны задекорировать все что выступает на солнце !!! Это тоже расходы ! А на прудовой пленке можно и уклоны на много меньше делать , что на много удобней и приятней в обслуживании и обустройстве ! Подумайте !!!
Прогиб засчитан :024:
Прогиб засчитан :024:
А шо нет ? За 200 грн , послушав рассказы "бывалого" человек реально купит пленку для огорода ! Мне особо понравилось там где Бывалый пишет что он всегда покупает линолиум бэушный !!! Для подкладки !!! Один умора на ходу придумывает , другой верит всему !
А шо нет ? За 200 грн , послушав рассказы "бывалого" человек реально купит пленку для огорода ! Мне особо понравилось там где Бывалый пишет что он всегда покупает линолиум бэушный !!! Для подкладки !!! Один умора на ходу придумывает , другой верит всему !
У нас на рынке старый цыган на волге, тоже скупает б/у линолеум, может это Палыча дилер?
В отэле Калисто в Турции, в холе на весь пол ковер Версачи лежит, о то бы пруд получился...
Рома Рыбкин
04.03.2013, 21:47
Вова, Дима привет! А Палычу приятно осознавать, что он линолеум бу тоже использовал. Брат по разуму Плюшкину. Я соседу положил обычную прудовую пленку 6*30 м просто на землю и 8 лет лежит, и все нормально.
Рома , ключевое слово ПОКУПАЛ )))))
так,люди вы читали название темы,или нет?
я просил помощи,а не мерятся письками и составом ума,что вы сейчас удачно делаете.если желаете чем то конкретным помочь,то пожалуйста...
мне 200грн особо роли не сыграют на пленку!
Я ПРОШУ АДЕКВАТНОЙ ПОМОЩИ В ПОДБОРЕ МАТЕРИАЛА И ОБУСТРОЙСТВЕ!
ЕСЛИ ВЫ ИМЕЕТЕ КАКИЕ ТО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ДАННОМУ ПОВОДУ ТО ОГЛАСИТЕ ИХ...ТАМ И ПЛАН БЫЛ ПРУДА,НО ПОЧЕМУ ТО КРОМЕ ПАЛЫЧА НИКТО ДО ЭТОГО МОМЕНТА НЕ ГОВОРИЛ,НИ О ПЛЕНКЕ,НИ О УГЛАХ СКЛОНА...РАЗМЕРЫ Я ПИСАЛ...БОЛЬШЕ ЧЕМ 2,5 НА 2 И НА 1,2 ГЛУБИНЫ НЕ ПРЕДЛОГАТЬ...
БИОПЛАТО Я УЖЕ ВООБЩЕ МОЛЧУ ТАК КАК СОВСЕМ ЕЩЕ "ЮНАТ"
ЗАРАНЕЕ ВВСЕМ СПАСИБО...
fishhelp
05.03.2013, 07:38
Это для юнатов все, биоплато и есть аэратор, нагреватель, фильтр и т.д. Это целый двигатель! Учитель, я прав?Дима, зачем там биоплато?. Маленький водоемчик, вполне обойдется одними растениями.
fishhelp
05.03.2013, 07:40
У нас на рынке старый цыган на волге, тоже скупает б/у линолеум, может это Палыча дилер?
В отэле Калисто в Турции, в холе на весь пол ковер Версачи лежит, о то бы пруд получился... Дима, вообще то мне старые покрытия нужны для контейнерных площадок прикрыть землю от кротов да и как маты впитывающиме воду. Но это сложно понять недалеким коеводам...:)
fishhelp
05.03.2013, 07:42
так,люди вы читали название темы,или нет?
.. Игорь, просто перейдите в другой форум и мы там спокойно пообщаемся. Толпа оголтелых мэнов пользуется отсутствием модератора и никакого конструктива не будет.:)
Да Игорь , действительно , переходите в болотную тему , а то их модератор тут бесится что его форум не пользуется популярностью , и он приходит к нам и гадит без устали !!!
Что касается вашего пруда , дам рекомендации, дно с уклоном в сторону донного трапа , вертикальная стена , на выходе уклон от оси стены 30 градусов! Не нужно больше , для льда этого достаточно что бы он себя вытолкнул. С донного трапа выход в сторону предполагаемого ручья По пути можно поставить внешник удобный , позже скажу как называется , насос можно Джебо , 12-13 кубов будет стоить около 1500 грн .На ручье сделайте заводь для мини биоплато . но само русло ручья максимально спрячьте от солнца! При глубине 1.2 м не бойтесь садить нимфею! Вам достаточно одного куста , выберите самый красивый на ваш взгляд ! Контейнер в котором она будет жить имеет высоту примерно 50 см , весной лучше поднимать ее на самый верх и по мере ее прбуждения опускать все ниже и ниже ! И не забывайте подменивать воду !
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=124615&page=4
вот так выглядел мой природный водоем ))))
я приму ваши заметки по поводу смены ветки форума...думаю хоть тогда получится собрать инфу...(((
я просил помощи,а не мерятся письками и составом ума,что вы сейчас удачно делаете.если желаете чем то конкретным помочь,то пожалуйста...То обязательно в нагрузку к помощи:patstalom:.А есле серьезно то ето и есть помощь.Когда я захотел себе сделать прудик,не полез копаться в интернет,а взял лопату и выкопал котлован,2,5 в длинну и 1,5 в ширину,с почти вертикальными стенками(грунт песчаный),треть с глубиной 60 см,две трети метр с копейками.Застелил строительной пленкой,залил.(Кстати сказать,шестой год стоит у меня ета лужа,ничего не обвалилось,хоть и грунт песчаный,2 раза менял пленку,на следующий раз,как начнутся проблемы застелю прудовой)Прикупил нимфей,посадил в контейнеры.Вода не уходит,нимфеи цветут,все хорошо.Всем нравится и я доволен.Но со временем захотелось запустить туда рыб...Что и как было дальше-писать подробно не буду,все что мне было нужно вычитал на форуме,тут есть ответы на все вопросы по нескольку раз-начиная как сделать болото с биоплато,и до того, как правильно построить пруд для карпов.
fishhelp
05.03.2013, 13:59
,пленку можно использовать поэлитиленновую(черную в два слоя),г???? Для глубины метр нужна уже ПВХ пленка 0,5мм толщиной.
fishhelp
05.03.2013, 14:01
камешки по краям как козочка накакала :024:
Дима, это уже плагиат, про козочку это моя меткая фраза, до неё ещё додуматься нужно, креативно мыслить , не всем это дано...:)
Дима, это уже плагиат, про козочку это моя меткая фраза, до неё ещё додуматься нужно, креативно мыслить , не всем это дано...:)
Валера, но я же стремлюсь.....:)
fishhelp
05.03.2013, 15:41
Стремиться нужно креативно, не попугайничая.
так и пленку терь понятно)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010