Показати повну версію : Питання по змішаному рифу.
Доброго дня.
Хочу підняти питання змішаного рифу. Читав на нашому форумі різні думки, зокрема в темі про акваріум Іreef допис від Олександра Логінова (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2194771&postcount=197), що важко створити хороші умови для різних видів коралів та безхребетних. Тому виникли питання - чи можна, все-таки, створити акваріум, в котрому добре почувалися б мякі корали (ксенії, саркофітони і подібні), анемони, SPS i LPS? Чи такий акваріум буде признаком поганого смаку?
Якщо, наприклад, я створю ідеальні умови для SPS (течія, концентрація Са, Mg, відповідне KH, pH, добавки стронцію, йоду, мікроелементів) чи будуть себе добре почувати в такому акваріумі, наприклад анемони?
Або, можливо, дайте посилання де можна про подібні речі почитати. Наперед вдячний.
Все зависит что вы конкретно хотите,и от выбранных животных то же. СПС требуют бедную питательными веществами воду,мягкие наоборот,ЛПС где то посередине.Все зависит от объема аквариума. В банках до 350 литров я бы лично смешанный не делал. Уж очень разные требования. Рикордея флорида например любит не сильное течение и не очень яркий свет,в противном случае чувствует себя не очень,а акрапоре все нужно наоборот. Очень много ЛПС очень агрессивных , если они будут стоять близко от СПС коралла то вероятность гибели последнего очень велика.
Буквально позавчера спасал мини коврика и эуфилию. Эуфилия сильно распушилась,а коврик близко подполз и щупальца эуфилии по прилипали к ковру.Еле их отодрал друг от друга.
В мене акваріум близько 700літрів. Хочеться і актинії, і саркофітони і десяток акропор.
А чи можна скласти список для мішаного рифу об"ємом близьким до мого, в якому могли б добре існувати згадані корали і безхребетні? Просто, коли читаєш атласи по коралам, то таке враження, що можна всіх в одну банку посадити, тільки організувати різні течії. Щось мені підказує внутрішнє чуття, що це далеко не так...
Тут только эксперимент. Вот в айрифовском аквариуме сарк живет и ничего :), но он один.
Можно попробовать на зоны поделить, но это если без фанатизма. Маленький пример.У меня в боюшном аквариуме который изначально и брался для актиний зонтиков и рикордей живет энтакмея. Месяца три назад она поделилась и их стало две.За это время вымахали обе . Одна из них нашла себе другой дом. Та которая осталась почувствовала что то и опять разделилась :). Теперь неделю обе ползают по акве через все что попадается под ноги .....
Noe, я не хотел продолжать спор с Александром Логиновым... удивило меня, что его рассказ вам запомнился... для меня его рассказ ничего не нёс, кроме флуда...
Хочу обратить Ваше внимание, что в морях, океанах нет различия чистая вода или "грязная" вода для мягкоты, существуют условия и они должны быть благоприятны.
В нашем видовом аквариуме, лпс и мягкота стоит для скептиков... Изначально аквариум строился как СПС риф, но в последствии из-за упреков, что такая система только для спс и были поставлены другие кораллы. И если сегодня в него будет посажено 20, да хоть 100 лпс или мягких кораллов, ничего не начнет умирать.
на видео простейшая система http://www.youtube.com/watch?v=fwDyNkUgKQw все живет, растет и отлично себя чувствует. Убедиться можно в любой момент.
Ни кто не делал спец. условия ни для спс ни для мягкоты. Условия для всех одинаковы.
Так же есть масса фото и видео аквариумов которые запускали и обслуживаем, где все виды кораллов находятся в одном аквариуме! Когда приедете к нам, обезательно покажем фото и видео...
Когда приедете к нам, обезательно покажем фото и видео...
Ок, домовилися!:) Якраз через дві неділі буду в Києві:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010