Показати повну версію : Удаление силикона со стекла
Edelveys
27.12.2003, 20:50
После склейки аквариума очень трудно лезвием убирать силикон со стекла. Подскажите, пожалуйста, может быть есть какой-то растворитель для убирания силикона со стекла? Спасибо!
Мой отец говорит, что когда склеил свой первый аквариум, то лишнее счищал увлажненной солью.
M.D.Jeorgick
28.12.2003, 01:51
С наружных швов силикон легко убрать круглыми абразивными щетками типа "Барракуда" с применением "болгарки" или дрели. Только не переусердствуйте, а то "попишите" стекло.
Для внутрених швов к сожалению за 25 лет работы с силиконом эффективнее ручной резки я и мои коллеги ничего не придумали.
Остатки силикона после очистки лезвием можно снять чистым бензином (например, для зажигалок). Толька аквариум тогда придется серьозно мыть хозяйственным мылом и очень серьозно это мыло смывать.
По-этому лучше пользоваться лезвиями и чаще их менять, а не чистить тупыми. Я предпочитаю широкие лезвия к модельным ножам. Сначала чистишь плоскости, а лишь затем самыми затупленными лезвиями торцы стекла (если делаешь это вручную). Последние ужасно садят лезвия.
Осторожно! Одна из немногих вещей, которых боится силикон - это порез на клеевом шве. Со временем в нем поселяются микроорганизмы и раздвигают края надреза. Сила такова, что они буквально начинают рвать силикон по надрезу. Данных по современным силиконам у меня нет, но на КЛТ-30А микробы могли пройти 1-2мм в год. Если знаешь, что сделал надрез, то обезжирь место и мазьни силиконом, чтоб закрыть надрез.
Edelveys
28.12.2003, 03:45
Спасибо! И еще можно ли пользоватся для склейки аквариумов силиконом, который обеспечивает противомикробный эффект, т.е. хозяйственным без наличия слова на тюбике ДЛЯ АКВАРИУМОВ?
НЕТ нельзя!!! Он эти противомикробные вещества в воду выделять будет, а Вы думаете рыбам это понравится???
Да и где гаррантия что строительный силикрн выдержит ТАКУЮ нагрузку???
M.D.Jeorgick
30.12.2003, 01:43
Нагрузку-то он выдержит, только вот у аквасиликона есть одна особеность: от не дает усадки после полимеризации, а практически все строительные силиконы это делают. Это приводит к тому, что рано или позно в самом неожиданом месте у вас может лопнуть стекло, так как если на торце окажется неровность (выпуклость), то наклееную на торец плоскость притянет со временем и сломает как "на колене".
Мне когда-то по дешевке предложили ящик слегка просроченого силикона типа "Санитарный" для забивки щелей
в сантехнике и кафеле. Я решил переклеить свое хозяйство, когда-то склеенное на КЛТ-30. Так я потом абсолютно все банки переклеивал по-новому, да еще и менял как минимум по одному лопнувшему стеклу.
Несколько в меньшей степени страдает усадкой 100% силикон, но все равно его можно использовать разве что для склейки нерестовиков.
Относительно противомикробных свойств должен сказать, что есть аквасиликон, который не обрастает водорослями. Я только знаю, что он есть по прайсам, но никогда "живьем" не видел. Так как у него такая цена, что проще раз лет в 5-7 переклеивать банку при необходимости.
То Edelveys.
Я не понимаю, что ты имеешь в виду под "силиконом, который обеспечивает противомикробный эффект". Укажи конкретную марку и фирму производителя - я с ним разберусь. Думаю это не проблема.
Edelveys
30.12.2003, 20:25
Silicone Sealant for Professional. Antibacterial 310 ml. Made in EEC.
Max Антибактериальный силикон общего назначения. Вот и все, что
я смог прочесть существенное на баллончике. Но, с учетом Вашего мнения,
лучше не рисковать и не дешевить с покупкой такого силикона ввиду
опасности трещин стекла. Спасибо! Я Вам очень благодарен!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010