КПК

Показати повну версію : РН контроллер за 30уе

VladHNet
20.05.2007, 10:48
http://www.montan-a.hotmail.ru/samodel/ph_4.htm

Вадим.

Бобик
20.05.2007, 11:36
Кто возьмется за разработку печатной платы?! Потрясающе! К157уд2!! Ахренеть!

VladHNet
20.05.2007, 12:48
Кто возьмется за разработку печатной платы?! Потрясающе! К157уд2!! Ахренеть!

мое имхо - кто не может самостоятельно трассировать настолько просную во всех планах схему - лучше не браться за изготовление. Самым сложным местом является передача потенциала с электрода на вход ОУ, где дабы избежать паразитной емкости необходимо избегать контакта с платой и использовать "воздушный" монтаж.

Дело в том, что материала для изготовления подобного девайса в сети набросано предостаточно, но для массового изготовления бюджетных контроллеров нехватало нескольких вещей:

1. собранной в одном месте и лаконично написанной теории
2. 100% готовой (для повторения) схеме
(ведь народу, способного сваять подобное с нуля не мало, но кто это
делал, знают, что приходится повозиться на порядок дольше, а это
часто лениво)
3. очень дешевые промышленные электроды

Теперь все это доступно. С учетом того, что в режиме "мВ" данным девайсом можно проводить не только померы РН, но и по другим ионам, например калию, думаю девайс Моны несколько форумчан таки повторят.

Вадим.

Бобик
20.05.2007, 12:50
Проблем с разводкой платы нет, есть проблемы со временем свободным:)

red1157
20.05.2007, 16:44
Влад полностью прав, добавлю от себя, схемы на ОУ потребуют калибровки и прецезионных или близких к тому деталек, плюс пресловутые наводки и самое, на мой взгляяд, не приятное - электрод :), точнее его цена и конечно качество.
ИМХО на АЦП + контроллер проще и точнее.
П.С. - а плата вообще не проблема, набросайте схему в любом электро CADе - и он вам оттрасирует.

VladHNet
20.05.2007, 21:37
Позвольте вступиться за местных электронщиков :)

добавлю от себя, схемы на ОУ потребуют калибровки и прецезионных или близких к тому деталек, плюс пресловутые наводки и самое.

Калибровки потребует электрод, причем в не зависиморсти от схематического исполнения.

на мой взгляяд, не приятное - электрод :), точнее его цена и конечно качество.

Вы несколько отстали от жизни :)

ИМХО на АЦП + контроллер проще и точнее.
П.С. - а плата вообще не проблема, набросайте схему в любом электро CADе - и он вам оттрасирует.

Дело в том, что предлодженная схема и есть, то, о чем Вы пишите - АЦП + контроллер :)
Схема эта настолько неприлично мала, что разводить ее на либом из САD'ов - имхо маразм. Руками быстрее :)

Вадим.

Бобик
20.05.2007, 22:24
VladHNet
Эх, Вадим, если занимался разводкой плат последний раз 10 лет назад, то эта схема уже не кажется неприлично малой...:(

vanessa
21.05.2007, 11:39
Народ!!! Менше ентузіазму. 10^12 Ом маловато для електрода. Я незгоден із вибором вхідного підсилювача. Я знаю тільки дві кандидатури на цю роль MAX406 та OPA129 в них вхідний опір 10^15 Ом. і навіть в документації на ту-ж LMC6001 написано що вхідний опір >1TOм тобто >10^12.
Далі по ходу справи. +-5 В живлення явно мало. Справа в тому що основна завада в сигналі електрода - 50Гц промислової частоти, яка набагато більша за корисний сигнал по амплітуді і може досягати навіть тих-же 5В. Якщо врахувати що динамічний діапазон ОУ приблизно на 2В менше напруги дивлення то на схему залишається +-3В що може призводити до насичення виходу ОУ. Мені більше подобається польська схема, яка десь тут на форумі пробігала. Вона і простуше і краще.

А електрод із лампочки це 5 балів :)

Бобик
21.05.2007, 11:44
Народ!!! Менше ентузіазму. 10^12 Ом маловато для електрода. Я незгоден із вибором вхідного підсилювача. Я знаю тільки дві кандидатури на цю роль MAX406 та OPA129 в них вхідний опір 10^15 Ом. і навіть в документації на ту-ж LMC6001 написано що вхідний опір >1TOм тобто >10^12.
Далі по ходу справи. +-5 В живлення явно мало. Справа в тому що основна завада в сигналі електрода - 50Гц промислової частоти, яка набагато більша за корисний сигнал по амплітуді і може досягати навіть тих-же 5В. Якщо врахувати що динамічний діапазон ОУ приблизно на 2В менше напруги дивлення то на схему залишається +-3В що може призводити до насичення виходу ОУ. Мені більше подобається польська схема, яка десь тут на форумі пробігала. Вона і простуше і краще.

А електрод із лампочки це 5 балів :)

vanessa
Ну дык представьте свой образец, спрос будет устойчивый.

vanessa
21.05.2007, 11:53
Якщо не поставити на конвеєр - толку із зразка "0". Одна-дві людими максимум повторять. А ще я щось в тій статті небачив нічого про дешеві електроди окрім того що з лампочки :)

Бобик
21.05.2007, 12:16
Я имел в виду образец, предназначеный для продажи, а не для повторения. :)
И про дешевый электрод я там тоже ничего не увидел.

VladHNet
21.05.2007, 13:20
И про дешевый электрод я там тоже ничего не увидел.

Электроды есть здесь :)
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12551
позиция №7 (выделены жирным синим).

Вадим.

Володя Череп
21.05.2007, 14:57
Народ!!! Менше ентузіазму. 10^12 Ом маловато для електрода.
Розробники іонометрів пишуть, що 10^12 Ом буде достатньо. В паспортах багатьох приладів теж написано >10^12 Ом. І навіть вхідний підсилювач в польскій схемі - LF444 (http://www.national.com/pf/LF/LF444.html) - теж має вхідний опір 10^12 Ом.

А ось та сама польська схема:
http://www.rabitsa.kiev.ua/vanessa/ph.gif

vanessa, здається, Ви собі робили pH-контроллер. Ви брали за основу польську схему?

Электроды есть здесь :)
Но там нет дешевых электродов сравнения с малой скоростью истечения электролита :)

vanessa
21.05.2007, 16:06
vanessa, здається, Ви собі робили pH-контроллер. Ви брали за основу польську схему?

Так, мені сподобалась схема фільтра. Але я зробив тільки частину схеми, ту, що на перших трьох підсилювачах. Далі сигнал подав на АЦП. І ще за вхідний підсилювач взяв ОРА129 інші AD822 , вхідний конденсатор не ставив, вихідний підсилювач зробив без підстройочного резистора. Коротше, схема тут (http://www.rabitsa.kiev.ua/vanessa/miniaqua.pdf), на першій сторінці схема процесорної плати, на другій - канал рН-метрії.
Зараз оце думаю чи робити гальванічну розв'язку на рН-метр чи ні. Справа в тому що у мене розгерметизувався був датчик температури і рН-метр в цей час що хотів те й показував :(

VladHNet
21.05.2007, 20:41
Но там нет дешевых электродов сравнения с малой скоростью истечения электролита :)

Есть, но их мало :)

Вадим.

VladHNet
21.05.2007, 20:57
Вот что пишет Мона:

"Заглянул в укр. форум :)
Есл вы сохранили себе схему и уже начали разводить плату, то обратите
внимание на ошибку (!!!).
На схеме усилитель А3.1 был перевернут, т.е. ноги 2 и 3 перепутаны.
Эта досадная ошибка устранена, удачи ;)"

Вадим.

vanessa
22.05.2007, 12:25
А про яку це схему він пише ?

Володя Череп
22.05.2007, 13:11
Про ту, що в першому повідомленні.

Nikolaykz
21.06.2009, 13:44
У меня вопрос.Самодельные рн-контролеры рассчитаны на рн-электрод и электрод сравнения,а на заводских контролерах - один.Почему?

vanessa
21.06.2009, 17:37
один - комбінований, для саморобок також підійде.

Nikolaykz
21.06.2009, 17:42
один - комбінований, для саморобок також підійде.Прошу прощения.Не понял.

vanessa
21.06.2009, 18:33
у двухелектродних системах другий електрод потрібен щоб замкнути електичне коло із рідини на провід, якщо просто всунути провід у розчин, вимірювання рН якого проводять, то на цьому проводі також буде ЕРС (електрорушійна сила), яка буде сумуватися із ЕРС вимірювального електрода. це призведе до неможливості вимірювання рН. тому другий електрод виготовляють таким чином щоб його ЕРС завжди була рівна 0В.
Комбінований електрод тому комбінований що в одному корпусі зібрано два електроди - вимірювальний і порівняльний.

VladHNet
09.12.2009, 22:59
по случай заглянул на форум и затянуло :)
а что со страничкой монтаны?

Володя Череп
11.12.2009, 16:36
К сожалению, сайт Юсупова закрылся. Ссылка на зеркало есть в этом сообщении:
http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=771177&postcount=1769 (http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=771177&postcount=1769)

VladHNet
11.12.2009, 19:34
К сожалению, сайт Юсупова закрылся. Ссылка на зеркало есть в этом сообщении:
http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=771177&postcount=1769

Жаль. Одна из лучших. Сам-то где? "Сгорел"?

Володя Череп
12.12.2009, 00:38
Сам-то где? "Сгорел"?
Не знаю, в последнее время ничего о нем не слышал.

stels2730
23.04.2013, 22:26
так кто то наладил нормальную схему контроллера?

pdv1965
24.04.2013, 08:30
Это схема и описание ( а то ссылка с первого поста не работает). Есть только фото платы. Разводить действительно лень.

pimass
24.04.2013, 09:24
Археологи :)

pricolist_28
07.05.2013, 15:33
Та ладно археологи!.. 8-)

У меня вот насущная проблема с рН-контроллером тоже нарисовалась.
Наводки от ЭПРА (2х39Вт, Т5 лампы) просто жуть. Значения в показаниях +/- 5 (пять!!!) единиц. При выключенном свете - все ОК. Как часики...
Заземление всего и вся мало что помагает. Остается разброс в 1 единицу.

Думаю вот цифровой осцилограф домой взять - сеть посмотреть - да начальство уперлось - не разрешает оборудование более 5000 евро из офиса выносить...

pimass
08.05.2013, 13:57
pricolist_28, Операционный усилок попробуйте экранировать

pricolist_28
08.05.2013, 14:10
pimass,
Пробовал, конечно. Не совсем еще схемотехнику забыл. 8-)
Но не помогло. 8-(
Тут дело в наводках от ЭПРА и ламп на электрод (с кабелем). Вот и экспериментирую...

pimass
11.05.2013, 11:40
pricolist_28, Ну тогда покороче провод от электрода, он хоть и экранированный, но ИМХО работает как антенна.

Володя Череп
12.05.2013, 12:13
pricolist_28,
причина проблемы - насыщение операционного усилителя при увеличении амплитуды помех от работающего ЭПРА. vanessa упоминал об этом почти шесть лет назад :) , в сообщении #8 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=163570&postcount=8).

Рекомендую ослаблять помехи непосредственно перед входом ОУ, добавив полистироловый конденсатор 10 нФ между входом ОУ и землей. Если нет под рукой такого конденсатора, то подойдет и керамика 10-100 нФ.

Другим вариантом решения проблемы является увеличение напряжения питания ОУ, что позволяет избежать насыщения за счет расширения диапазона выходного напряжения. В этом случае может понадобиться дополнительная защита измерительной части схемы от слишком большого напряжения на выходе усилителя.