Показати повну версію : Температура воды растет.
Лена новичок
20.05.2007, 22:51
Здравствуйте!Третий день на термометре 27градусов, к вечеру до 28 поднимается.Боюсь, что скоро начнутся катаклизмы.Сняла с аквариума крышку,что бы тепло от ламп не усугубляло ситуацию. Подскажите какая температура критична, у меня ведь не дискусы? Спасибо.
У меня сегодня 30 было:) И никаких проблем:) Реально видел 31 градус у себя в банках без каких бы то нибыло проблем. Крышку верните на место, только откройте люк для кормления.
Алена С.
20.05.2007, 23:02
присоединяюсь к вопросу.пока температура 27,выключаю свет пораньше,но думаю,что это не решит проблемы.Что делать?(прям Чернышевский получился)
Лена новичок
20.05.2007, 23:08
Думаю с крышкой 30 как раз и будет, но если не беда то сейчас верну. Как думаете, может стоит аэрацию посильней включить? Она сейчас на малых оборотах пузыри пускает.
vfomenko
20.05.2007, 23:16
У меня сейчас в банке +30. Пока включил сильнее аэрацию. Завтра под крышку установлю кулер. С помощью кулера прошлым летом удавалось удерживать температуру ~ 26-27 градусов.
Аэрация не помешает, с ростом температуры концентрация кислорода в воде уменьшается.
Да в прошлом году все лето было 30 и даже 32. Все выжили. Аксолотлям только целый день лед бросаю. И осетрам.
Лена новичок
20.05.2007, 23:26
Предполагаю посифонить пока почаще, а рыб кормить пореже.Может пронесет?code49
Лена новичок
20.05.2007, 23:28
Как сюда попал этот смайлик? я его не выбирала?
Гыгыгы, смайлик правильный:))
Смайлик ярчайший...оригинально дополняет высказывание и полностью раскрывает суть поста )))
Лена новичок
21.05.2007, 00:11
Показано куда пойдут рыбы при t32 ? Но вот вопрос: КАК ОН ТАМ ОКАЗАЛСЯ ?http://smilies.sofrayt.com/fsc/computer.gif
Показано куда пойдут рыбы при t32 ?
Скорее, в простой наглядной и доступной для рядового обыватля форме проиллюстрированно значение слова "ПРОНЕСЕТ" )))
Лена новичок
21.05.2007, 12:23
Крышку все же сниму, 1.5 градуса разница получается.Кстати, за дни жары у апоногетона живородящего очень быстро лист новый вырос.Обычно медленней было.
Кстати, за дни жары у апоногетона живородящего очень быстро лист новый вырос.Обычно медленней было.
Це пов'язано з тим, що при підвищенні температури усі метаболізми пришвидшуються, з усіма випливаючими з цього результатами.
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=14419
Тут аналогичную тему открыли, есть несколько советов. Кто-то знает, когда закончится эта ужасная жара?code28
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=14419
Тут аналогичную тему открыли, есть несколько советов. Кто-то знает, когда закончится эта ужасная жара?code28
Я думаю, что уже в конце сентября - начале октября должно полегчать, температура упадет, вода в банках остынет. Так, что ждать осталось недолго:)
Да, действительно, скока того лета :024:
А я мужу еще зимой говорила - давай купим кондиционер т.к. в нашей чешке с 6-ю окнами в одной комнате на солнечную сторону летом будет капец :011:
Александр Николаевич
21.05.2007, 13:39
...
У меня в баночке вода до 30 градусов поднялась... рыбы вроде впорядке... апистограммы отнерестились :)
Вариант 1 - кулер.
Вариант 2 - все переходим на дисков.
Лена новичок
21.05.2007, 18:02
Кулер с системного блока снять или подойдет напольный вентилятор?:)
У меня компьютерный кулер под крышкой...и вода сейчас 26 градусов.
Правда, увеличивается испарение, надо доливать.
А если нет крышки, что делать?
Лена новичок
23.05.2007, 11:45
Что то делать НЕОБХОДИМО ! За два дня потери таковы: погибли 2 стекляных сомика,3 самца гупи,8 неонов...Самки гупи в полном порядке, скалярии и анцитрусы тоже.Температура 31.
Итоги подведем...
1) то, что предложил Александр Николаевич (охладитель воды для акв)
Дорого, но эффективно
2) Кондишн в квартиру и чтоб работал круглосуточно....если дома круглосуточно кто-то находится - идеальный вариант.....комфортно и вам и рыбе.
3) Снять крышку, поставить куллер, мокрую тряпку и т.д. - экстенсивный путь...типа отчаянная попытка спасти популяцию руб в ущерб своему комфорту (гудение, влажность и т.д.) - как временная мера на пару дней покатит...
Наверно, больше ничего нового придумать не удасться.....
У меня лично кондишн....но все время он не включен...тока када кто-то есть дома. Температура прыгает 28-30. Аэрацию усилил...пока все живы.
А вот у моего друга барбусы вчера окуклились.....он аэрацию наночь выключил.
Аэрацию при такой жаре не стоит вырубывать - с кислородом напряг будет (общеизвестный факт). Последние несколько дней макробрахиум по утрам возле камешка сидит - поближе к пузырькам...
Прошлым летом с жарой боролся с помощью куллера от компьютерного БП (8см в диаметре). Включил его на пониженное напряжение (7В) и установил в крышку так что тот дул на воду с растояния 5см. В результате за ночь испарилось 3-4литра воды и температура упала с 28 до 22 грд.code50 Я посочуствовал рыбкам и пожалел что вытащил из банки, как бы ненужный обогреватель.
На следующий день подключил вентилятор через регулируемый БП в цепь питания ламп. Регулировкой напряжения удалось добиться желаемого - и доливать не так много надо было и охлаждал он на необходимые пару градусов.
Сейчас в новой крышке, в боковом коробе, вертикально установлены два 4см вентилятора. Работают на своём номинальном напряжении но эффект не тот... :( Пришлось подстроить насадку на фильтре чтоб создать усиленную волнистость на поверхности воды. К концу дня температура с 24 подымается до 25 грд.
pogorelly
23.05.2007, 19:59
а взять пластиковую бутылку с водой, заморозить, и опустить в акву. пока одна пластиковая бутылка со льдом в акве, вторая - в морозильнике.
kovalenko
23.05.2007, 20:29
У меня от жары завернулись Анцитрусы, маленькие были еще не окрепшые, а температура временами поднималась до 31 градуса. все остальные рыбки чуствуют себя хорошо, аэрацию делаю посильней.
Упс и у меня сегодня предел ... 29.5 хотя и обдувает куллер ...
Лично я высокую тем-ру лечу более частыми подменами холодной воды (мне проще - объемы не большие) , довожу тем-ру подменой до 25-26 (около 20-25%) в течении 3-4 часов (вечером дома) , утром не более 27 , уходя на работу бросаю пару бутылок замороженной , обычно к вечеру тем-ра равна комнатной , около 28 ...
Проблема даже не в тем-ре , а во влажности ...
У меня кулер включается по таймеру вместе с лампами. Температура в комнате 26-27. Вода нагревается ж дополнительно за счет ламп...
А что мне делать? У меня в акве 30 и стоит СО2. Аэрации у меня нет. В квартире стоит кондер, а температура не падает. Мой "голландец" начинает потихоньку увядать. Криптокорины стали "дырявиться", а ведь такого не было до этой проклятущей ЖАРЫЫЫЫЫ!!!
В квартире стоит кондер, а температура не падает.
А включать пробовали? :)
Любой домашний вентилятор, установленный таким образом, чтобы воздух от него шел либо по уровню воды, либо под небольшим наклоном к воде. Включенный на максимум вентилятор понижает температуру воды на 3-4 градуса за пару часов. Физический принцип испарения-охлаждения еще никто не отменял. Дополнительная аерация компрессором плюс дополнительная помпа успорят процесс испарения.
Любой домашний вентилятор, установленный таким образом, чтобы воздух от него шел либо по уровню воды, либо под небольшим наклоном к воде. Включенный на максимум вентилятор понижает температуру воды на 3-4 градуса за пару часов. Физический принцип испарения-охлаждения еще никто не отменял. Дополнительная аерация компрессором плюс дополнительная помпа успорят процесс испарения.
Согласен , но еще влияет влажность ...
Пару дней назад у меня было понижение t на 3-4 град , сейчас с трудом 1-2 , если в комнате 28 , то в акве 30 , с обдувом 28-29
Куликов Сергей
24.05.2007, 14:04
Спасибо тем, кто посоветовал воспользоваться кулером с компа. Поставил на обдув поверхности воды кулер с блока питания. Напряжение 12 вольт. Часы, которые в комнате с аквариумом, показывают температуру и влажность. влажность в норме. :) Температура в квартире утром была 30, в аквариуме 25-26.
Кстати крышки у меня нет, между покровным стеклом и стенкой аквариму сделал побольше расстояние и соорудил картонную коробочку. на верхушке коробочки вырезал дырку для кулера и прикрутил его сверху. Полет нормальный, хотя и вид не очень естетичный :)
Думал картон размокать будет из-за испарений - ни фига :) правда я еще все картонные края скотчем широким заклеил.
Вот такой вот изврат сделал, но свою функцию выполняет. Что-то более красивое на вид пока нет времени лепить. Главное - что рыбки себя нормально чувствуют
Есть еще вариант: порезать лучку, морковки, картошечки, посолить, поперчить, пару лавровых листочков. Зелени можно не бросать - ее в аквасе и так полно. Все это акуратненько кладем в банку и оставляем до вечера. Все остальное - кулера, бутылки со льдом и кондишны - отставить. Приходим вечером домой, а у вас готовая уха. ("злой юмор")
А если серьезно, то тем, кто живет в квартирах не позавидуеш. Особенно если солнечная сторона. У меня в частном доме температура воды в аквасе не поднимается выше 28 в середине дня.
Лена новичок
24.05.2007, 16:34
Да, сторона южная. Уха почти готова... Из рыб остались только 4скалярии. Когда вижу свою ситуацию-искренне сопереживаю всем ,кто потерял хоть одну рыбешку.
Кстати, сама по себе температура - не проблема. Сопутствующие повышению температуры события - понижение pH, ускорение метаболистических процессов, благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий - это тоже может на болезнь рыб.
Лена новичок
24.05.2007, 19:58
Но как же узнать есть инфекция или нет,когда видимые признаки отсутствуют?
Нет признаков - нет инфекции.
У меня колеблется 28-30. Снял с крышки "окно" для кормления, поставил дополнительный фильтр (недорогой Атман), аэрация - круглосуточно. Добавил Easy Ballance. Сделал прерывистый световой день (3ч. утром и 5ч. вечером). Трава растет, рыбы бодры и веселы code38
Доброго времени суток всем участникам дискуссии. Меня мучает таже проблема с жарой. В акве+30. За окном+40 в тени. Кондишн не справляется. Питомцам и растениям явно внапряг такая ситуация, но пока все живы, только геринохейлюсы стали менять окраску на более темную. Не болезнь ли это? Пока наблюдаю...
Вчера поставил на 2 аквы сдвоенные кулеры от жестких дисков - и красота. В комнате 30, в аквах до установки было 29,5. За пол часа упала до 27. В 12 ночи кулеры вообще пришлось отключить, т.к. температура понизилась до 24. И это при 2/3 мощности!
Золотая рыбка
26.05.2007, 22:26
А у меня в банке температура 29 градусов. Крышки нет - стоЯт два светильника из Арованы. Из аэрации - один фильтр. За 2 недели ни одна рыба не пропала - все живы, здоровы, веселы. Растения тоже не жалуются - вымахали так, как не было за 3 предыдущих месяца. Правда, вот водоросли растут, как сумасшедшие. Но мне объяснили, что это "синдром новой банки" - я ее перезапускала.
Пока что не вижу никакой проблемы из-за высокой температуры. Она в моей банке и зимой такая была.
Tarantul
27.05.2007, 00:45
Я по другому нашел выход из положения, сторона у меня Южная, начиная с 12 дня солнце шпарит немерянно, стена ракущняк 80см, прогревается до 31-32 градусов ну и вода соответсвенно, поэтому поставил кондиционер и мне легче и рыбам тоже
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010