КПК

Показати повну версію : Температура воды!!

ПУХ
21.05.2007, 09:06
Доброе время суток! Подскажите пожалуйста ка можно охладить воду в акве в такую жару. Обычно температура в акве 23-24 градуса, но в такую жару поднимается до 29-30 градусов. Может кто придумал как понизить и поддерживать температуру в нормальных режжимах??

Ajar
21.05.2007, 09:28
Бутылку с водой в морозилку - потом в акву

Куликов Сергей
21.05.2007, 09:40
Тема актуальна! Дома 29 утром, в аквариуме 28. Ухи очень не хочется code27 code49

Кто как понижает температуру кроме способа с бутылкой? И а вот рядом с бутылкой какая температура воды будет..... рыбки "чихать" не будут?

тим 16
21.05.2007, 09:55
ВВедите в поиск слово "кулер". Обчитаетесь.

red1157
21.05.2007, 10:31
как всегда, поиск не для настоящих пацанов :)
В общем бороться можно 3 методами:
1. Лед, в бутылках, насыпом, как угодно.
2. Кулер вдоль поверхности воды, сбивает на градус другой, но сильно возрастает испарение.
3. Фирменные холодильные аква установки, минус - цена.
П.С. если кто на протоке - холодную воду + увеличить подачу. Все.

Galla
21.05.2007, 12:55
В общем бороться можно 3 методами:
1. Лед, в бутылках, насыпом, как угодно.
2. Кулер вдоль поверхности воды, сбивает на градус другой, но сильно возрастает испарение.
3. Фирменные холодильные аква установки, минус - цена.
П.С. если кто на протоке - холодную воду + увеличить подачу. Все.
Т.е. других вариантов - нет?

по п.1 - самый простой вариант - выходит, временное понижение, верно ли я понимаю - ? и к тому же - как быть с тем, что температура воды у бутылки будет меньше - не простудятся ли?

vanessa
21.05.2007, 13:03
Є другі варіанти: кондиціонер в кімнату з аквою! Дешевше ніж аквахолодильник і приємно не тільки рибам :)

soraj
21.05.2007, 13:04
Кондиционер в комнату решит все,правда,вариант недешовый,но комфорт не только рыбам:mad:

Galla
21.05.2007, 13:33
кондиционер - отпадает. Поскольку квартира съемная.

Александр Николаевич
21.05.2007, 13:41
...

vanessa
21.05.2007, 13:54
и в эту тему продублирую пост))
2. самодельная холодильная установка (интересный вариант, ИМХО)
http://our-aquarium.narod.ru/aquariu...holodilnik.htm

Ой!! Помилка 404 сторінки немає, а так хотілосьпочитати.

Александр Николаевич
21.05.2007, 13:58
...

Куликов Сергей
21.05.2007, 14:53
http://lis.aqa.ru/aero/aerofan.html

тут хорошо написано. В общем кулер в аквариум решает проблему :)

red1157
21.05.2007, 15:14
Речь шла про акву, а не про комнату, а вообще то кондишн - самый зергут!

Александр Николаевич
21.05.2007, 15:20
...

Чебурген
21.05.2007, 15:37
Речь шла об охлаждении воды в акве, и в данном случае кондиционер в комнате самый оптимальный, хоть и радикальный (и достаточно затратный) вариант. Все остальные способы утомительны, не дают стабильных результатов или имеют "побочные эффекты".
Каждый год, как только "неожиданно" наступает жара, эта тема поднимается с завидным постоянством... Следующая взаимосвязанная тема будет, догадываюсь: "Хелппп!! У меня за один день сдохли все неоны!!!"

Валерий
21.05.2007, 16:11
Следующая взаимосвязанная тема будет, догадываюсь: "Хелппп!! У меня за один день сдохли все неоны!!!"
про неонов не скажу , но анциструсы при 30 С иногда уходят в мир иной

тим 16
21.05.2007, 18:12
Ну вот наконец вопрос охлаждения воды в аквасе решён, а то в предыдущих 20 темах об охлаждении всё как-то смазанно и запутано...

Новичок
22.05.2007, 09:41
А лед в акву это не сильно радикально, всетаки для 200 л объма надо 4-5 кг льда, и не известно на какое время это поможет

Флорастим
22.05.2007, 09:46
И еще можно нагреватель отключить. Это не охлаждает, но не повышает температуру - точно.

ПУХ
22.05.2007, 10:01
вчера кинул пакет со льдом так он растаял сразу и температуру не сбил так что это не кординально

red1157
22.05.2007, 10:16
То ПУХ, если на 500л вбросить один кубик для коктейля то да, не поможет :)
Вообще то лед, на мой взгляд, это какие то эротические фантазии... сколько нужно мне льда на 300л, кто будет сидеть возле банки 24ч в сутки и где взять такой холодильник чтоб наморозить столько льда??
Опять таки, при применении льда практически неизбежны колебания температуры в акве, в больших диапахзонах, что тоже не есть гут.
Итого, методы сокращаються до кулера и кондиционера в комнате.
П.С. прошлое лето не парился особо, в банке было и 30 и 32, танга и анциструсы и растения пережили без потерь, хотя в пики рыбам было явно дискомфортно.

tomjerry
22.05.2007, 10:16
Ещё вариант воздушного охлаждения. Перепада в пять градусов не даст, но и аквариумная вода не испаряется. Прилепить к стенке акваса мокрую мелкопористую ткань (типа той что используется для кухонь, для мытья полов и т.п. их сейчас валом). Верхний край закрепить, а нижний опустить в невысокую ёмкость с водой по ширине ткани. И направить на ткань комнатный вентилятор. Вода будет испаряться из ткани и дополняться под действием капилярного эффекта. Высота пропитанного участка будет зависеть от качества ткани. Я пробовал салфетку для мытья - высота составила 10-12 см.

ПУХ
22.05.2007, 10:21
Вообще рыбы очень себя хорошо ведут себя пока. Носяться друг за другом как угорелые, весьма активные и не вялые. будет ждать похолодания))))))) Денег на кондишн в комнату нету к сожалению, конечно это решило бы все проблемы

Кениец
22.05.2007, 10:24
А можно не париться, а купить кулер для охлаждения воды в офисе и сделать прямую протоку через него. Благо, цена на китайские девайсы сейчас позволяет это сделать.

VasilOK
22.05.2007, 10:53
Да, кондёр в комнату - это вери гуд, но если там ещё не сделан ремонт и т.д., а температура в акве уже 31... Мне показался оптимальным и наименее затратным вариант с компьютерным кулером.
Кто уже реализовывал на практике? В принципе из статьи всё понятно (над крышкой придётся поиздеваться), но есть момент - соединение питания от блока к самому кулеру. Путём "проводки + изолента" или как?

AlexGlam
22.05.2007, 11:48
ИМХО: Понизить Т в акве, без борьбы с общей Т в квартире - всё временные решения.
Я плотно закрываю все окна и балкон утром перед уходом на работу и открываю их только в прибл. в 22.00, когда Т на улице падает меньше, чем 26. Итог - на улице днём +30-35, вечером, как прихожу с работы, +28-26, а в квартире +25-26 весь день :)

Byaka
22.05.2007, 12:35
Да, кондёр в комнату - это вери гуд, но если там ещё не сделан ремонт и т.д., а температура в акве уже 31... Мне показался оптимальным и наименее затратным вариант с компьютерным кулером.
Кто уже реализовывал на практике?

Я реализовывал, да я думаю половина форумчан этим спасались - работает отлично. У меня результат порядка 6-8 градусов. Но:

1) Степень охлаждения воды не пропорциональна мощности кулеров, при наращивании мощности (количества) кулеров наступает момент когда падение температуры уже не происходит. Я для себя выбрал показатель мощности примерно такой - вся поверхность воды должна обдуваться чуть ощутимым рукой потоком воздуха направлинным почти параллельно
площади воды, наклон кулера 5-10 градусов.

2) степень охлаждения зависит от влажности в помещении. Проветривайте почаще и все будет хорошо.

В принципе из статьи всё понятно (над крышкой придётся поиздеваться), но есть момент - соединение питания от блока к самому кулеру. Путём "проводки + изолента" или как?

Именно так. :) провода же не в воде...
Блок питания лучше взять а-ля "универсал" - там где есть выбор напряжения от 7 до 12 вольт. Сильный поток воздуха не нужен и шум от дико вращающихся кулеров тоже. У меня сейчас 9 вольт дома - все нормально. На работе на 12 вольтах крутит, но тут выбора нет - в управляющей плате другого напряжения нет :(, можно, в принципе и 2-х ватным резюком посадить - но на работе и так шумно, 4 компа на 6 квю метров :)

Вот вчерашнее включение кулера:
http://loop.dp.ua/Aqua/temp_graph.png

lusenok
22.05.2007, 12:44
ИМХО: Понизить Т в акве, без борьбы с общей Т в квартире - всё временные решения.
Я плотно закрываю все окна и балкон утром перед уходом на работу и открываю их только в прибл. в 22.00, когда Т на улице падает меньше, чем 26. Итог - на улице днём +30-35, вечером, как прихожу с работы, +28-26, а в квартире +25-26 весь день :)

Всё это хорошо, но при температуре в комнате 25-26 в моём аквасе вода нагревается ещё на пару-тройку градусов выше. Конечно 28-29 ещё терпимо, но всё-таки хочется 24 :)

Galla
22.05.2007, 12:55
ха! в комнате - 32, в акве - 31 град. О 24х уже речь не идет (у меня).

VasilOK
22.05.2007, 13:30

Почему временные? А холодильник у Вас тоже от закрытых окон зависит. Дует кулер - есть охлаждение, не дует - ессно нет. Насчёт альтернативы в виде плотно закрытых штор и окон: просто кроме меня и акваса в квартире ещё живут люди, которые мягко говоря не станут соблюдать режим консервы до 22 часов. Тёща как начнёт готовить, так в кухне все 45 градусов, а тут ещё и окна закрыть.... Кстати не знаю как у Вас в Харькове в 22 часа ниже 26, а у нас вчера в 23 часа было 27.

To Byaka:
Мне суперохлаждение не надо, до обычных 27-28 упасть бы. За совет по блоку спасибо code60

vfomenko
22.05.2007, 14:25
У меня 12см кулер после установки температуру сбил с 31 градуса до 26. Все меня в основном устраивает, но вот испарение существенно увеличилось - за день испарился объем, равный тому, что ранее испарялся за 4-5 дней.

VasilOK
22.05.2007, 15:05
Ну я думаю, что долить пару-тройку литров вечерком труда не составляет, ради блага рыбсов же :010:

Александр Николаевич
22.05.2007, 15:14
...

VasilOK
22.05.2007, 15:56
Думаю, что у пана vfomenko в 75 литрах за день не более пары-тройки испаряется. На полутонник ясен дело больше долить надо будет, но не на сотку ж литров мороки.
И я вобщем то и не спорил, что кондёр оптимальное решение, не только рыбам лучше будет. Просто, если Вы в предыдущих постах не увидели причин невозможности установки кондёра - у кого-то квартира съёмная, у кого-то (у меня например) ремонт на носу, я ж не буду первым кондёр цеплять когда там работ ещё..., у кого-то просто нет на это финансов.......да мало ли что. Кулер нормальное локальное решение вопроса - есть цель охладить воду, он охлаждает. Если кому-то лень долить взамен испарившейся воды свежей (хоть сколько, в разумных пределах), то можно и холодильник за кило баксов купить. Но опять же, если есть на потратить такое бабло - ставим кондёр и ОК.

Евгений Иванов
24.05.2007, 09:04
испарение воды сколько бы его там не было исправляется доливом в акву холодной воды. Можна же хоть каждый день доливать холодную воду.От испарения даже польза есть - сливать теплую воду не надо.:010: Вчера у меня в акве температура была 29 - включил встроеные в крышку два кулера. Посмотрим на результаты ))

Сильвер
24.05.2007, 14:01
Я в своей банке с цихлидами делаю ежедневные подмены 30% воды. Заливаю холодную из под крана (при помощи шланга) и рыбы не жалуются. Температура в банке падает с 30 до 26 градусов.

Евгений Иванов
24.05.2007, 15:08
а ежедневные подмены не вредны ??

vfomenko
24.05.2007, 16:01
Думаю, что у пана vfomenko в 75 литрах за день не более пары-тройки испаряется.

На самом деле около 5 литров испаряется. Но все равно, это не много. Раз в день долить не проблама. Доливаю кипяченную воду. А с большими объемами я не сталкивался code47 .

VasilOK
24.05.2007, 16:50
а ежедневные подмены не вредны ??

Не только не вредны, но и полезны. Речь идёт ессно об устоявшемя аквасе, а не только что запущенном.

На самом деле около 5 литров испаряется. Но все равно, это не много. Раз в день долить не проблама. Доливаю кипяченную воду. А с большими объемами я не сталкивался ??

Пусть пять, я ж о том, что не сложно долить водицы. Получается как бы ежедневная миниподмена, а для для 75 литров минус рыбы, грунт и т.д. - глядишь 10-и процентная подмена выходит.

viRUS[B.NET]
25.05.2007, 10:50
Не только не вредны, но и полезны. Речь идёт ессно об устоявшемя аквасе, а не только что запущенном.

У меня с крана сейчас вода 23 градуса! Мне чтоб воду на 5 градусов остудить надо 2/3 воды менять! Причём пару раз в день! Не думаю, что это очень полезно)))

З.Ы. Временно прицепил кулер от компа... температура на 2 градуса упала. Не результат конечно, но и не 30 всётаки...

Byaka
25.05.2007, 18:26
Получается как бы ежедневная миниподмена, а для для 75 литров минус рыбы, грунт и т.д. - глядишь 10-и процентная подмена выходит.

Не полноценная это подмена :(, не запутывайте людей...

Подмена нужна для того чтобы убрать лишнее (нитраты, как пример) и долить нужного (микроэлементы). Осмос и дисцилят я в учет не беру.

А тут получается, что добавлять то добавляем, а вот забирать не получается. На собственном опыте - еще и жесткость подскакивает.
Так что это не миниподмена, это нечто иное :(

VasilOK
29.05.2007, 09:40
Не полноценная это подмена :(, не запутывайте людей...

Подмена нужна для того чтобы убрать лишнее (нитраты, как пример) и долить нужного (микроэлементы). Осмос и дисцилят я в учет не беру.

А тут получается, что добавлять то добавляем, а вот забирать не получается. На собственном опыте - еще и жесткость подскакивает.
Так что это не миниподмена, это нечто иное :(

Извините, а как же тогда в дискусных аквасах? Меняют по 10 - 15% водицы ежедневно и всё ОК. Просто у каждого акваса свой режим подмен, и полноценность этих самых подмен - понятие весьма растяжимое. Кто-то 15% раз в неделю и ОК, а кто-то те же 15% ежедневно (105% в неделю) - разница велика, а полноценность оценивается применительно к конкретному аквасу с конкретными условиями как то: населением, растючкой, интенсивностью кормления и т.д. Конечно не знаю, как насчёт простого долива взамен испарившейся воды, но ведь пан Евгений Иванов спросил не вредны ли именно подмены.
Мне кажется, что подмены чаще чем раз в неделю - только к лучшему. У меня в относительно незагруженных рыбой 130 литрах + некоторое количество растючки подмены (до наступления жары) дважды в неделю: 30-35% и 15-20. Сейчас по жаре меняю где-то по 10-15% 3-4 раза в неделю - рыбы совсем не жалуются и растючка вроде как веселее растёт.

tomjerry
29.05.2007, 10:08
Извините, а как же тогда в дискусных аквасах? Меняют по 10 - 15% водицы ежедневно и всё ОК.
Подмена воды это слив аквариумной воды и долив чистой. А в случае с кулером отсутствует слив воды. Есть испарение, а вот всё (почти всё) что присутствовало в воде осталось в аквариуме. При доливе недистилированой воды, а из крана, жесткость аквариумной воды будет расти.

Сильвер
29.05.2007, 14:53
По поведению своих рыб замечаю, что ежедневные массированные подмены воды им повкусу.
Но у меня крупные южноамериканские цихлиды, а для харацинки, к примеру, такой способ понижения температуры непременим.

shark
03.06.2007, 19:04
Взял кулер направил поток воздуха по диагонали (передний-левый угол -- задний-правый) по поверхности, температура с 31 упала до 25-24. Класс!!! Суврюга балдеет да и сомы тожа. Идея работает. А воду можно и доливать малыми дозами, главное, что рыба комфортно себя чувствует.

ZiX
12.06.2007, 10:58
У нас такой проблемы нет но всетаки есть идейка ,если взять радиатор от печки автомобиля подключить его к внешнику и направить на него вентилятор ?Как думаете

Ajar
12.06.2007, 11:03
У нас такой проблемы нет но всетаки есть идейка ,если взять радиатор от печки автомобиля подключить его к внешнику и направить на него вентилятор ?Как думаете
Да собственно никак ... тем-ра аквы сравняется(практически) с тем-рой помещения

vanessa
12.06.2007, 11:39
Думаю буде дуже погано, бо температура в кімнаті є більшою ніж в аквасі і замість того щоб його охолоджувати ми його будемо навпаки нагрівати.

тим 16
12.06.2007, 15:46
Да, и ещё есть возможность избавиться и от травы, и отулиток. Печки-то медные.