Показати повну версію : Смесь симптомов, помогите в правильном деагнозе
Госопода у меня заболели рыбы! Кажется занес с кардиналами, вроде и у нормальных людей взял, вот и решил без карантина, а зря.
Основная проблемма, то что я не могу нормально классифицировать болезнь. На мой субъективный взгляд у меня смесь симптомов от разных болезней. Что затрудняет лечение.
Попробую изложить поунктоно:
1) У некоторых рыб, в основном у неонов, частично разрушились спинные плавники, выгледят обтропанно и/или имеют белые точки. В месте соединения плавника с телом былый налет. На теле неонов и других рыб сыпи нет ("манки"). Немного обтрепанны плавники у вуалевой аппистограммы.
2) У гетероморф был не большой ватообразный налет на губах, после лечения (см. ниже) прошло, у других рыб подобное не обнаруженно.
3) Масовый падеж кэрри, без видимых признаков паразитов на теле. За три дня 8 шт.
4) У одного падшего неона были явные признаки удушья, впрочем как и у некоторых кэрри. У других рыб не наблюдается.
5) У падшей разборы и минора, на теле и в районе жаберной крышки обноруженны выделения серо-белого цвета, по виду наиболее подходящим было-бы сравнение с гноем. Обе рыбы пали внезапно, и до гибели внешних признаков заболевания, по крайней мере явных не было.
6) Погибшии неоны теряли окраску, но только неоны.
Я специально не хочу здесь писать свой диагноз дабы Ваш ответ был максимально "чистым".
Что делалось и делается:
по 15 мл. Тетра Дженерал Тоник, каждые 4-5 дней, повышение температуры до 27 градусов. С фильтра убранно все лишнее, работает на перемешивание. Витамин в воду для усиления иммунитета. Дженерал Тоник внесенно в обще сложности сегодня третья доза. У тетр прошел налет с губ. Неоны вызывают все еще опасения. Я думал смог погосить вспышку, но вчера умер минор, внезапно за ночь.
Есть впечетление, что я не правильно лечу по причине не правильного диагноза.
Жду вашего мнения и рекомендаций. Заранее спасибо.
Что неужели нет не у кого своего мнения :) по этому вопросу?
Ихтиолог
29.12.2003, 18:20
Тетра дженерал тоник можно использовать как вспомогательное лекарство....им ничего серьезного не вылечишь (как и не серьезного)...
У вас действительно комплекс заболеваний...
бактериальная инфекция, возможно с жаберными паразитами инфузориями или моногенеями (сосальщики)
но последнее скорее всего как следствие...осложнение таксказать
очень не хотелось бы чтобы это был плистофороз-заболевание харациновых, к сожалению не излечимое...Вызывается споровиками (Миксоспоридиями).
В общем обработать антибиотиком тетрациклин 1т на 25 литров. если есь возможность солевые ванночки и формалин, но очень уж ядовит подлец...на десять литров 1мл формалина 10 мин соль чайная ложка на литр. Для начала ограничтесь одним антибиотиком......выловить всю рыбу для ванночек очень сложно...
Как долга проводить лечение?
Как вносить, таблетку просто в аквариум на ночь или предварительно растворить в воде? Нужно ли сефонить грунт в месте внесения лекарства, и подменить воду.
Мне говорили, что еще хорошим средством является левомецитин, по 3гр на 100литров, в течении 3-х ночей, а потом 40% подмена воды и полесос грунта в месте скопления. И еще, я так понимаю, вся водная микрофлора то же погибнет, да?
В каждом аквариуме, даже самом благополучном, своя микрофлора и бактерии, и микробы. Рыбки привыкают к ним (слабые уже давно вымерли) и, когда сюда попадает новая рыбка (без карантина), она может заболеть и, соответственно, заразить других рыб, рыбы ослабевают и возникает вспышка болезней различных.
Так что Вы о своей микрофлоре уже не заботьтесь, потом добавите воды из благополучного (Вашего же аквариума) и микрофлора восстановится. Я пользовалась метронидазолом, рыбки вылечились, равновесие восстановилось.
Это мое мнение.
Ирина.
2Ирина
А как пользоваться этим метронидазолом
?
simavura
30.12.2003, 09:45
Лично я покупал таблетки в аптеке и добавлял в аквариум согласно инструкции, предварительно скоректировав на его объем. Скажем по инструкции взрослому человеку надо принимать по 2 таблетке в день. Аквариум у меня 200 л. Взяв за средний вес человека 60 кг получаем, что на аквариум надо добавить 6 таблеток.
smirnoff_No21
30.12.2003, 16:16
Пересчитывать человеческую дозу на аквариум???
Гы! :D
не знаю, что и сказать больше...
Михаил Погребиский
30.12.2003, 19:21
Botia! Ихтиолог уже сказал тебе, что упор сделай на тетрациклин. Я вот думаю, не маловата ли доза будет? Я бы еще паралельно что-то против простейших паразитов добавлял - хотя бы малахитку, еще лучше малахитку с формалином. Метронидазол в качестве антибактериального средства ( он также воздействует на некоторых простейших) может быть, я думаю, просто слабым. Так что - тетрациклин.
Точно возбудителя массового заболевания в твоем случае заочно и по описаниям симптомов определить трудно - тем более, что вероятно имеем дело не с одним возбудителем. Хотя плотный налет на губах - как я уже где-то говорил вызывается бактерией флексибактер колумнарис ( колумнариоз). Этот же возбудитель может поражать и другие органы и системы. Тетрациклин по идее должен помочь. Я использовал при лечении колумнариоза на губах наряду с общим и местное лечение - результат прекрасный ( вылечил губу у оратуса и гуппи, у которой почти выгнила уже нижняя губа).
2Михаил
То, что вы написали уважаемый я все понял, но мне попрежнему не совсем ясно, как быть с водой. Подмена, сколько? Способ внесени, просто кинуть таблетку, или растворить предверительно ее в воде? Как долго проводить лечени, до избавления от симптомов, или конкретное кол-во дней? Что потом, после лечения? Смена воды, сколько? Промывка фильтра, нужно ли погонять, через уголь и т.п.?
simavura
31.12.2003, 10:54
Таблетку сначала надо растворить в воде и скорее всего растворяться она будет плохо. После лечения воду желательно прогнать через уголь и/или несколько подмен по 30-50% от объема. Сколько лечить, сказать трудно. Рискуя опять подвергнуться необоснованной критике посоветую спросить в аптеке, или почитать в инструкции как долго можно принимать этот препарати исходить из этого. В идеале лечение нужно прекратить через несколько дней после исчезновения симптомов.
По метронидазолу. Вернее - если остановите свой выбор на нем:
В аквариум: 1таб на 40л (уменьшено). Через день подмена 40-50% - и 1 таб на 50-60л перерасчет.
В корм - я давал таблетку на жменьку с горой фарша. Диски отнеслись к этому нормально; я боялся, что попалю им все внутри. (таблетку растворить и настоять на этой бадяге фарш)
Vladimir
01.01.2004, 01:31
свои 5 коп про метронидазол: я лечил в указанных (Ярославом и другими) дозах. Скармливал (только вместо фарша - трубочник) и в воде растворял. Лечебный эффект был хороший.
но есть, имхо, одно замечание: в аквариуме (и фильтре) должно быть как можно меньше органики. я думаю лучше лечить в отсаднике, где фильтр работает без наполнителя или вообще оключен... у меня один раз (правда я и лечил метронидазолом 2 раза всего) случилось это http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?s=&threadid=417 .
...это может быть просто совпадение каких-то других факторов...
владимир
Михаил Погребиский
02.01.2004, 01:04
Автор оригинала Botia
2Михаил
То, что вы написали уважаемый я все понял, но мне попрежнему не совсем ясно, как быть с водой. Подмена, сколько? Способ внесени, просто кинуть таблетку, или растворить предверительно ее в воде? Как долго проводить лечени, до избавления от симптомов, или конкретное кол-во дней? Что потом, после лечения? Смена воды, сколько? Промывка фильтра, нужно ли погонять, через уголь и т.п.?
Таблетки обязательно растолочь в порошок - а потом растворить в небольшом количестве воды (примерно 200мл). Растворять тщательно - чтоб практически не было осадка.
Курс лечения тетрациклином? Точно не помню. Ну, думаю, не меньше 5 дней. Курс лечения метронидазолом в тяжелых случаях -7-10 дней. Перед внесением очередной дозы я бы менял не менее трети воды. Также должно быть как можно меньше органики в аквариуме, где проводится лечение ( так как она может нейтрализовать действие антибиотика).
Уголь на время лечения обязательно убрать!!!!! После курса лечения можно прогнать через уголь. Ничего не забыл?:) (Спешу!).
M.D.Jeorgick
02.01.2004, 05:11
То Botia
Не греши на кардиналов, так как занести с ними эту бактериалку ты просто не мог. Если конечно не влил их в аквариум вместе с принесеной водой, чего делать нельзя никогда. Это одна из грубейших ошибок.
Судя по этим дебатам и теме "3 рыбки за 3 дня". Вы слабо представляете действие антибиотиков.
Известно, что бактерии делятся на грамм-положительных и грамм-отрицательных, что связано с окрашиванием по Грамму (окрашиваются или не окрашиваются соответственно). Однако с этой классификацией так же связано и применение антибиотиков.
Так же известно, что препараты группы тетрациклина действуют на бактерий, поражающих рыб из американского и африканского регионов, а группы пеницилина - азиатского. Соответственно и лечат рыб.
В даной ситуации применение тетрациклина оправдано, а в случае "3 рыбки за 3 дня" практически бессмыслено, так как там речь идет и о барбусах в т.ч.
Практически же в случаях таких сложных инфекций лучше применять хемотерапевтики, такие как сульфаниламиды и фурановые препараты. У них другой механизм действия и они работают по бактериям тотально.
Однако применение, например, бисептола 480 связано с оральной апликацией - его можно вводить только с кормами, вернее в основном с кормами. А вот у фурамора такого ограничения нет и в даном случае это будет пожалуй самый эффективный способ лечения.
Но в любом случае на лицо необходимость приведения аквариума в порядок до применения препаратов.
Общий подход к дозировке антибиотиков достаточно прост. Вы читаете инструкцию по их применению на людях или животных. Там указана доза на вес тела. Например, взрослым по одной таблетке три раза в день. Это значит, что суточная доза для человека весом около 70 кг составляет 3 таблетки. Помятуя, что тело животного (и человека в т.ч.) состоит на 90% из воды, можем считать, что таким образом вносится 3 таблетки на 60-70л воды в теле человека в сутки. Это и будет дозировкой для применения в аквариуме. 3 таблетки в сутки на 60-70л аквариумной воды. Несколько грубовато, но вполне реально. По максимальной суточной дозе (она обычно тоже указана в инструкции можно определить на сколько можно превысить нормальную суточную дозу для внесения ударной порции препарата. Например, максимальная доза равна удвоенной суточной. Тогда поскольку курс лечения длится обычно 3 суток, на 3-тьи сутки надо будет внести еще одну нормальную суточную дозу. После чего (на 4-е сутки) проводят подмену воды в масштабах, к которым привыкли ваши рыбы (например, 10 или 20% объема одноразово в сутки) до тех пока не будет сменено 30-50% воды как минимум.
Ихтиолог
02.01.2004, 16:18
2M.D.Jeorgick
Пожалуйста, можно поподробнее про сульфаниламиды,
а так же про географическую привязанность антибиотиков :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010