Показати повну версію : Рыба и токи от оборудования
Подскажите,как влияет на обитателей аквариума пробивание электричества в воду.У кого какие были наблюдения.
Думаю так же, как после рыбалки электро удочкой......
Юрий77, как то был у меня аквас когда ещё в школе учился. Не заметил как треснул обогреватель, и стекла чистить полез.....Дернуло довольно крепко, но рыбе ничо, плавала себе как ни в чем не бывало.
У меня в детстве в аквариум светильник несколько раз падал, рыбам ничего, а меня дергало. Здесь видимо присутствует эффект шагового напряжения. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BD% D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0 %B5
Видимо как с лошадьми, т.е рыбок тоже может немного щипать, а людей колбасит.
Starcomputer
21.02.2013, 10:09
Вопрос изначально некорректный. Убивает не напряжение, а ток. За фазу напряжением 3000В можно держаться руками и ничего не почувствуешь, если конечно стоять на резине, а не на земле :)
А вот ежели опустить в аквариум по краям (по длине) два провода и подать 12В, то рыбы почувствуют, а улитки сдохнут.
Starcomputer, прочитал Ваше сообщение и задумался........
У меня в аквсе как то сами по себе за пару недель вымерли все физы и катушки, хотя до этого боролся и не мог искоренить. Вот и задумался - а может "пробивает что то"?
Хотя есть версия ещё, что померли от недостатка корма - щас перевел рыбу на очень органиченное кормление.
Starcomputer
21.02.2013, 11:33
как то сами по себе за пару недель вымерли все физы и катушки
Само по себе ничего не происходит. Улитки великолепный живой индикатор чистоты воды. Проверьте параметры воды, скорее всего органика высокая.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010