Показати повну версію : Кто подращивал артемию?
Vadim Art
28.12.2003, 23:22
Поделитесь рецептом.
я в 5-ти литровую банку засыпал 4 ст. ложки соли + аэрация + дрожжи.
Открытым остался вопрос о температуре и кол-ве дрожжей.
25-28.
Выход, в основном, будет зависеть от качества яиц.
Я возле батареии размещал, без всякого специального подогрева.
Соли, кажется, сыпал больше - 3ст.л. на 2 литра.
Не подкармливал.
Vadim Art
29.12.2003, 12:56
меня интересует именно подращивание.
Солі потрібно більше.
А годувати і справді можна дріжжами. Якщо є аерація, то можна давати дуже багато.
Vadim Art
29.12.2003, 14:20
Антошка
а соль лежит на дне и не растворяется. Так и должно быть?
"дуже багато"-это сколько?
Сіль повинна бути розчинена повністю. Зроби аерацію посильніше, це рискорить розчинення.
"Дуже багато" це так, що на відстані двох сантиметрів від скла вже нічого не видно.
Антошка, существует МАКСИМАЛЬНАЯ концентрация соли в воде, при достижение этой границы соль дальше уже растворяться не будет!!!
"в 5-ти литровую банку засыпал 4 ст. ложки соли" - це ще дуже далеко до максимальної концентрації.
Vadim Art
29.12.2003, 16:15
я брал большую столовую ложку, и сыпал с верхом.
На п'ять літрів треба великих столових ложок більше десятка. І краще, все-ж таки, користуватись ареометром, а не "столовими ложками".
M.D.Jeorgick
30.12.2003, 02:41
В столовой ложке с горкой около 30г поваренной каменной соли ("Экстры" чуть больше). Если ее растворить в 1л воды, то получится среднестатистическая "морская" вода в 30 ppm (промиллей), что вполне приемлемо для артемии.
Тут все про соль, да про соль. А я про температуру скажу. Артемия будет прекрасно жить при температуре в диапазоне от 20 до 30 град. Но для того, чтобы она подольше оставалась живой, когда ее на сьедение малькам кинут, нужно температуру для выведения устанавливать такую же, как и в аквариуме у мальков. Правда время выведения будет разным 20 град - 48 часов, 25 град - 36 часов, 30 град - 24 час.
Автор оригинала M.D.Jeorgick
В столовой ложке с горкой около 30г поваренной каменной соли ("Экстры" чуть больше). Если ее растворить в 1л воды, то получится среднестатистическая "морская" вода в 30 ppm (промиллей), что вполне приемлемо для артемии.
Я на два літри кидаю три ложки, як Ярослав. Ареометр показує 1.025-1.028.
До того ж 30 проміле це ближче до нижньої межі для артемїї, для успішного вирощування треба брати більшу солоність.
Так, наприклад, в Куяльницькому лимані до 80.
Я роблю 60.
Автор оригинала Lana
Но для того, чтобы она подольше оставалась живой, когда ее на сьедение малькам кинут, нужно температуру для выведения устанавливать такую же, как и в аквариуме у мальков.
З власного досвіду можу сказати, що температура аж ніяк не така важлива, як люблять писати в різних книжках.
Антошке
Я наблюдаю обратное, стоит ей в более холодную среду попасть - гибнет. Первые разы по незнанию вывела при 28 град., хотя у мальков 22, так меньше часа после запуска к ним артемии небыло видно (мальков мало, 20 шт. все не могли за час сьесть). Теперь вывожу при той же температуре, что и у мальков и облачко артемии наблюдается около 2-х часов, а мальки спокойно в ней плавают и питаются себе. Смысл продлевать жизнь артемии, чтобы она потом быстро загнулась? Если у Вас такой обширный опыт с артемией, подскажите на каком этапе температура перестает играть роль? Может и я подольше подращивать ее буду, а не раз в неделю заквашивать новую.
Не знаю... У меня выводится при 30, мальки 22-25. Живёт часов 6.
M.D.Jeorgick
02.01.2004, 02:48
Можно создавать и большую соленость, чем 30 ppm, но появляется проблема с продолжительностью выживания науплий в выростных аквариумах. В целом соленость зависит от места сбора яиц.
От температуры зависит скорость выклева и наращивание размера науплией, так что температура вещь субъективная. Температурный шок конечно возможен при перепадах более 2-3 град.С, но он не на столько по моим наблюдениям актуален, как соленость.
Vadim Art
02.01.2004, 09:58
"От температуры зависит скорость выклева и наращивание размера науплией"
-а как от температуры зависят размеры?
Ихтиолог
02.01.2004, 15:20
Имеется ввиду скорость метаболизма, и как следствие скорость роста науплиусов после выклева....
А кормить их достаточно хлопотное занятие...Воду можно испортить...можно попробовать развести дуналиэллу, это одноклеточная зеленая водоросль, любящая соленую водичку..
культуру вот только раздобыть сложно....
M.D.Jeorgick
03.01.2004, 00:31
Спасибо, Ихтиолог, совершено верно.
Странная несколько ситуация. Вообще-то у артемии проблемой всегда являлась мелкая, только после выклева науплия, а тут дебаты по подращиванию.
С моей точки зрения выращивание артемии не стоит требуемых для этого затрат на фоне того, что мороженую артемию (рачка) не сложно купить в той же Одессе, Киеве, Запорожье, Донецке, Днепропетровске.
Ну если уж очень хочется, то можно воспользоваться достаточно простым способом получения культуры водорослей. Берем емкость с соленой водой (лучше ближе к нижнему пределу выведения науплий), добавляем в нее удобрение (К, Р, N) и ставим на свет при небольшой продувке. Для затравки можно бросить щепотку земли или черноморского ила. Через 1-2 недели какое-то количество каких-то водорослей появится обязательно. Запускайте сюда науплий артемии и культивируйте на здоровье. Следите за соленостью при помощи ареометра и добавляйте удобрение, если вода начинает светлеть.
Vadim Art
03.01.2004, 00:41
http://www.internevod.com/rus/academy/tech/r-vod/raz_art.shtml
здесь есть рецепт. Попробую
Проверенно на собственном опыте.Артемия растёт и плодится на дорожжах, но этим не стоит заниматьсяб только зазве для интереса.
JBL выпускает соль с добавлением микроводорослей,которыми питается артемия и растет. Соль есть в наличии.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010