Увійти

Показати повну версію : Кто подращивал артемию?

Vadim Art
28.12.2003, 23:22
Поделитесь рецептом.
я в 5-ти литровую банку засыпал 4 ст. ложки соли + аэрация + дрожжи.
Открытым остался вопрос о температуре и кол-ве дрожжей.

Ярослав
29.12.2003, 09:56
25-28.
Выход, в основном, будет зависеть от качества яиц.
Я возле батареии размещал, без всякого специального подогрева.
Соли, кажется, сыпал больше - 3ст.л. на 2 литра.
Не подкармливал.

Vadim Art
29.12.2003, 12:56
меня интересует именно подращивание.

Антошка
29.12.2003, 14:05
Солі потрібно більше.

А годувати і справді можна дріжжами. Якщо є аерація, то можна давати дуже багато.

Vadim Art
29.12.2003, 14:20
Антошка
а соль лежит на дне и не растворяется. Так и должно быть?

"дуже багато"-это сколько?

Антошка
29.12.2003, 14:29
Сіль повинна бути розчинена повністю. Зроби аерацію посильніше, це рискорить розчинення.

"Дуже багато" це так, що на відстані двох сантиметрів від скла вже нічого не видно.

Vutty
29.12.2003, 14:48
Антошка, существует МАКСИМАЛЬНАЯ концентрация соли в воде, при достижение этой границы соль дальше уже растворяться не будет!!!

Антошка
29.12.2003, 15:07
"в 5-ти литровую банку засыпал 4 ст. ложки соли" - це ще дуже далеко до максимальної концентрації.

Vadim Art
29.12.2003, 16:15
я брал большую столовую ложку, и сыпал с верхом.

Антошка
29.12.2003, 16:28
На п'ять літрів треба великих столових ложок більше десятка. І краще, все-ж таки, користуватись ареометром, а не "столовими ложками".

M.D.Jeorgick
30.12.2003, 02:41
В столовой ложке с горкой около 30г поваренной каменной соли ("Экстры" чуть больше). Если ее растворить в 1л воды, то получится среднестатистическая "морская" вода в 30 ppm (промиллей), что вполне приемлемо для артемии.

Lana
30.12.2003, 10:51
Тут все про соль, да про соль. А я про температуру скажу. Артемия будет прекрасно жить при температуре в диапазоне от 20 до 30 град. Но для того, чтобы она подольше оставалась живой, когда ее на сьедение малькам кинут, нужно температуру для выведения устанавливать такую же, как и в аквариуме у мальков. Правда время выведения будет разным 20 град - 48 часов, 25 град - 36 часов, 30 град - 24 час.

Антошка
30.12.2003, 12:35
Автор оригинала M.D.Jeorgick
В столовой ложке с горкой около 30г поваренной каменной соли ("Экстры" чуть больше). Если ее растворить в 1л воды, то получится среднестатистическая "морская" вода в 30 ppm (промиллей), что вполне приемлемо для артемии.

Я на два літри кидаю три ложки, як Ярослав. Ареометр показує 1.025-1.028.

До того ж 30 проміле це ближче до нижньої межі для артемїї, для успішного вирощування треба брати більшу солоність.
Так, наприклад, в Куяльницькому лимані до 80.
Я роблю 60.

Антошка
30.12.2003, 12:38
Автор оригинала Lana
Но для того, чтобы она подольше оставалась живой, когда ее на сьедение малькам кинут, нужно температуру для выведения устанавливать такую же, как и в аквариуме у мальков.

З власного досвіду можу сказати, що температура аж ніяк не така важлива, як люблять писати в різних книжках.

Lana
30.12.2003, 19:13
Антошке
Я наблюдаю обратное, стоит ей в более холодную среду попасть - гибнет. Первые разы по незнанию вывела при 28 град., хотя у мальков 22, так меньше часа после запуска к ним артемии небыло видно (мальков мало, 20 шт. все не могли за час сьесть). Теперь вывожу при той же температуре, что и у мальков и облачко артемии наблюдается около 2-х часов, а мальки спокойно в ней плавают и питаются себе. Смысл продлевать жизнь артемии, чтобы она потом быстро загнулась? Если у Вас такой обширный опыт с артемией, подскажите на каком этапе температура перестает играть роль? Может и я подольше подращивать ее буду, а не раз в неделю заквашивать новую.

Никой
31.12.2003, 18:37
Не знаю... У меня выводится при 30, мальки 22-25. Живёт часов 6.

M.D.Jeorgick
02.01.2004, 02:48
Можно создавать и большую соленость, чем 30 ppm, но появляется проблема с продолжительностью выживания науплий в выростных аквариумах. В целом соленость зависит от места сбора яиц.
От температуры зависит скорость выклева и наращивание размера науплией, так что температура вещь субъективная. Температурный шок конечно возможен при перепадах более 2-3 град.С, но он не на столько по моим наблюдениям актуален, как соленость.

Vadim Art
02.01.2004, 09:58
"От температуры зависит скорость выклева и наращивание размера науплией"

-а как от температуры зависят размеры?

Ихтиолог
02.01.2004, 15:20
Имеется ввиду скорость метаболизма, и как следствие скорость роста науплиусов после выклева....
А кормить их достаточно хлопотное занятие...Воду можно испортить...можно попробовать развести дуналиэллу, это одноклеточная зеленая водоросль, любящая соленую водичку..
культуру вот только раздобыть сложно....

M.D.Jeorgick
03.01.2004, 00:31
Спасибо, Ихтиолог, совершено верно.

Странная несколько ситуация. Вообще-то у артемии проблемой всегда являлась мелкая, только после выклева науплия, а тут дебаты по подращиванию.

С моей точки зрения выращивание артемии не стоит требуемых для этого затрат на фоне того, что мороженую артемию (рачка) не сложно купить в той же Одессе, Киеве, Запорожье, Донецке, Днепропетровске.
Ну если уж очень хочется, то можно воспользоваться достаточно простым способом получения культуры водорослей. Берем емкость с соленой водой (лучше ближе к нижнему пределу выведения науплий), добавляем в нее удобрение (К, Р, N) и ставим на свет при небольшой продувке. Для затравки можно бросить щепотку земли или черноморского ила. Через 1-2 недели какое-то количество каких-то водорослей появится обязательно. Запускайте сюда науплий артемии и культивируйте на здоровье. Следите за соленостью при помощи ареометра и добавляйте удобрение, если вода начинает светлеть.

Vadim Art
03.01.2004, 00:41
http://www.internevod.com/rus/academy/tech/r-vod/raz_art.shtml
здесь есть рецепт. Попробую

Yalta
06.09.2009, 00:10
Проверенно на собственном опыте.Артемия растёт и плодится на дорожжах, но этим не стоит заниматьсяб только зазве для интереса.

stenly
10.11.2009, 07:40
JBL выпускает соль с добавлением микроводорослей,которыми питается артемия и растет. Соль есть в наличии.