Показати повну версію : Самка афиосемиона ощетинилась чешуей. HELP!
Доброго дня, форумчане!
Кажется, беда у меня опять: самка афиосемиона - Главная в акве - почти всю свою чешую подняла под углом 45град к обычному ее положению. Только хвост гладкий, обычный. Кроме этого никаких плесеней, пятен, и т.п. нет на ней. Вздыбленная чешуя и все. А сама - толстая (я думала, что это икра, самца уже месяца полтора рядом нет, всегда она была толстовата от икры). И дышыт часто, как будто ртом что-то захватывает. У дна, или в теневом углу висит. Не ест уже дня 2 совсем ничего. И уже с недельку-полторы поменялось ее поведение - стала менее активна.
Сфотографировать ее не удалось, простите!
Перед этим умерли подряд две самочки (одна - нотобранхиуса Раховии, вторая афиосемиона не помню какого). Без явных признаков чего-либо. Одна пару дней плавала с приспущенными/присобранными плавниками. И почила. Вторая - вообще была в порядке. Ела только вяло. Всегда причем так (с момента появления в акве). И через неск. дней тоже я ее выловила не живую.
Самец нотобранхиуса (о котором шла речь в теме (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=13822)) ест, живот впалый, держится в верхних слоях воды в корнях и листьях пистии...
Еще три жителя аквы - нотобранхиус Раховии, самка нотобранхиуса Гюнтера и афиосемион непомнюкакой - живут (т-т-т-тт-т-т-т-ТТТТТТ) бодро, лопают активно (тттттттттттт), выглядят нормально (т-т-т-т-т). Кроме них в акве еще креветки. И растения.
По этой жаре температура утром ок.31 град, вечером тоже - что днем - не знаю. Наверно, хуже. Мерять некому. Но - те 2 самочки умерли до жары. А Главная самка перестала быть активной незадолго до этой Очень Жары.
Что скажете? Пожалуйста! :confused:
Galla, я конечно не спец. Но сочувствую Вам очень - я тоже теперь понимаю, что это за беда. code27 Держитесь. Скоро придут наши гуру и ,надеюсь, прояснят ситуацию. А мы с Вами будем морально. Удачи.
А че тут говорить. Водянка. Одним словом, готовтесь обновить самку.
заразно?
Если как тут (http://www.zoospravka.ru/foraqua/MedAqua/vodanka.htm) на фото - похоже. Но глаза - в порядке. И не настолько кругла. Хвост еще виден.
Galla, ну как там наша девочка?:003:
Всё. code27 code49
Утром дно в банке, куда я ее отсадила, было в чешуйках. Она еще более раздалась. И олахматилась.
Теперь беспокоит Нотобранхиус Раховии. Сложил малыш плавники. Почти. Не активничает. И это меня тревожит. В акве (с ним) осталось трое... code27
Я могу связать склеивание плавников с повышением температуры, каждый год наблюдаю сие у некоторых особей летом, когда вода начинает повышаться выше 30градусов. Такая темпер. дает возможность активизироваться многим батериям(в теплой воде время созревание цист уменьшается и в воду за короткий период может выходить большое кол-во этой нечести), которые начинают нападать на рыбу(ихтифтириус и подобные). Если есть возможность, понизьте тепературу, а вообще соль рулит.
Понизить температуру - нет возможности. :(.
Соль - в акву - к растениям и креветкам - из расчета 0,5 ч.л. на литр - ? Ок. Добавлю.
И, похоже, перестану кормить мотылем... только чем взамен - пока не знаю. Сухой - не едят.
Эпидемия прямо.
От сжатых плавников советую солевые ванны, в общак соль не пойдет, учитывая наличие креветок и травы, могут быть непредсказуемые последствия.
А водянка обычно происходит из-за частого перекорма, из-за загрязнения воды. Меняйте воду, уменьшайте кормление - все, что могу посоветовать.
Спасибо!
Всегда делала подмены воды - по 1,5 - 2 литра 2 р/нед (т.е. 10-20% 2 раза нед) Корм - 2 р/день, утро-вечер, утром был сухой, вечером - мотыль. Лишь неделю кормлю 2 раза мотыль. Но те, кто ест лучше всех - пока (т-т-т) бодры. Перекорм - да она много и не лопала. Не более всех живых.
Чем можно кормить вместо мотыля - ?
не успела с ваннами и пр. Осталось лишь двое. Самец и самка разных видов. Живут вдвоем уже неделю. Т-т-т пока без симптомов каких-либо. Правда, самец плохо ест и держится у дна в основном. Будем ждать.
Выжившая пара вскоре перестала есть - и заморозку и сухой корм. И живет вот уже неделю без еды. В рот берет - и выплевывает. Самец - как то согнулся в спине - плавает углом. А самка - просто худеет.
Думаю, мож рыб не мучать - и выбросить - ?
Ванны чайная ложка соли на литр воды,есле есть марканцовка-добавить до бледно-розового раствора,и рыб туда на 20 минут,раз в день,три дня подряд сделать,а дальше-смотреть по состоянию.Обычно спасает,я так поднял самца рахова,который исхудал как таранка,лежал на дне,после нерестился.Проведите ежедневные подмены воды маленькими порциями в течение недели,еще не все потеряно.Найдите информацию про оодиниум.
Про оодиниум отсюда (http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=662) с комментариями:
Клинические признаки оодиниоза, вызываемого обоими видами жгутиконосцев, схожи между собой. На поверхности кожного покрова и плавниках рыбы появляются мельчайшие узелки, внешне напоминающие мучнистую пыль золотистого цвета.
- пыль не видела, сегодня погляжу еще, но окраска - обычная
Одни рыбы ведут себя неспокойно, часто почесываясь о грунт и растения, другие, наоборот, спокойно стоят в углах аквариума или в зарослях водной растительности, подплывая к переднему стеклу только во время кормления.
- не чешутся, не подплывают во время кормления, живут своей жизнью
Ранее веерообраано расправленные плавники, особенно спинной и хвостовой, безжизненно повисают и становятся как бы склеенными.
- плавники - расправлены, иногда (редко) складываются самцом и вскоре опять расправляются
В зависимости от количества паразитов и их патогенного действия межлучевая ткань разрушается, и плавники становятся расщепленными.
- целые
С повышением интенсивности инвазии (количества паразитов на одной рыбе) эпителиальный слой кожи все более разрушается, отслаиваясь в виде хлопьев.
- ничего пока не отпадает, покров цел (невооруженным глазом)
Отдельные участки кожи тела и плавников приобретают серовато-бурый оттенок, что объясняется массовым скоплением в них паразитов. Такие участки постепенно увеличиваются.
- цвет рыб - обычный, без особых участков
В результате разрушения эпителиального слоя происходит обильное слизевыделение, приводящее к нарушению кожного газообмена рыб.
- не похожи они на "рыб в слизи", вообще выглядят обычно, только худее, а самец - углее
Наибольшее патогенное действие на организм рыб, безусловно, оказывает оодиниум пиллуларис. Отличительная особенность оодиниоза, часто вводящая любителей в заблуждение, – наличие аппетита у больных рыб, который сохраняется у них до самого момента гибели.
- аппетита нет
Не он?
Не свегда на рыбе видно узелки,не всегда она почесывается,а есле поражены жабры-отказывается от корма.В 95 из 100 случаев проблемы именно с оодиниумом.
Нужно пролечить весь аквариум, если это так? (еще живут меланьи и креветки, растения) Рыб -купать в соли и марганце - это я поняла. Достаточно для них этого?
Не достаточно,его прийдется выводить из аквариума,для етого и прийдется подменивать воду,хорошо помогает усиленная аерация,паразиту тогда труднее прикрепиться к рыбе,растения креветки и мелании вроде не переносчики етой заразы, читал,что оодиниум в аквариуме без рыбы погибает через несколько недель.Но у меня до таких крайностей не доходило,справлялся ванночками.Главное-не запускать,чуть что не так с рыбой-сразу в соленую воду,подмены,сейчас вроде полностью от него избавился,не давал паразитам переходить в фазу цисты.Вот сейчас рыб с выставки держу в карантине,вижу-привез в довесок к ним и его.
заразы, читал,что оодиниум в аквариуме без рыбы погибает через несколько недел
Вообще , это характерно для большинства болезнетворных простейших, НО некотырые вид образуют ооцисты, с которыми ОЧЕНЬ трудно справится!
Вообще , это характерно для большинства болезнетворных простейших, НО некотырые вид образуют ооцисты, с которыми ОЧЕНЬ трудно справится!
перекипятить грунт, вымыть с содой акв, макнуть в марганец растения и поменять губку фильтра - достаточно? или цисты могут сохраниться и тогда?
Сделать ВСЁ это + обязательно то, что сказал Soraj!Тоды нормально, впрочем оодиноз в этом плане не очень коварный, как раз он ооцист не образует, прошу прощения если ввел в заблуждение!
Galla, есле делать стерилизацию банки то лучше SERA OODINOPUR,ПО ИНСТРУКЦИИ,в препарате есть медь,поетому живность прийдется всю убрать,растениям не повредит,и не убьет всю полезную микрофлору,как кипячение,хотя при желании и терпении можно обойтись без тяжелой артилерии,систематическими ванночками.
Мохно использовать ФМЦ, он содержит формалин, это сильный контактный дезинфикат, рыбасов, можно оствить, а для растений высокие концентрации вредны, хотя еси есть оодинпур, лучче таки им!
ванны - принимают :) Сердятся при этом - от сачка сматываются со всех плавников, оба.
Да,после первой ванны обычно рыбки чувствуют заметно себя лучше.
:) может, есть начнут... а есть ли какие-либо ограничения/пожелания по рациону - если они более недели не ели? или все равно? (ну это все будет, если они соизволят откушать, конечно...)
Никаких,лиш бы есть начали.
Нужно дать высокобелковый корм , трубочник например вымоченный в дезинфекатах...
лиш бы есть начали.
... та отож...
Спасибо!
Galla, ну что там ваши дети? Хоть чего-нибудь проглотили? Хоть крошечку? А как на вид - полегчало? Ну хоть капельку, а?:003:
Спасибо, Нова! Пока - не понятненько. При виде сачка (для отлова на соленое купание) драпают шустрее здоровых :) А еда - пока пыталась кормить сухим кормом - не хотели. Заморозку пару дней назад не стали тоже. Сегодня прибудет из Акватики корм - заморозка фирменная - попробую разными деликатесами попотчевать. Хто знат?!
О результатах ужина - доложу :)
А что они раньше любили? Может всё-таки трубочник, вымоченный с недельку, может даже с добавлением молока в воду? Мне кажется, не время сейчас переводить на новый корм (хотя, конечно, это только моё не очень многоопытное мнение). В любом случае, аппетита вашим хвостикам. :o
Есле шустрые-жить будут.:)
Вчера донести домой заморозку не удалось :(
Но - были в соседнем аквасе с гуппи найдены мелкие гуппенки (в количестве трех штук). Было решено - что миссия их - накормить прикидывающихся больными килли. Выловила. Запустила к голодающим. Первый час гуппята побеждали - ослабленные (точно ли?) килли за ними не поспевали, или делали вид, что не поспевают. Но - активно интересовались, гонялись. Потом зрителям пришлось улечься спать. А на утро ни одного гуппенка обнаружно не было!!!! Но ванну принять все же пришлось.
Я уверен,что будут есть и трубочник,может не сразу,но однажды по рассвету собирался на рыбалку и видел,как афиосемионы выдергивали из грунта трубочник,который успел зарыться с вечера.Конечно,специально так делать не стоит.
Конечно,специально так делать не стоит.
не стоит - закапывать трубочник в грунт? :)
И кормить так,чтобы он оставался несьеденным.
Гуппей совсем мелких поймали и слопали. А ни циклопа, ни мотыля, ни что другое - не жруть.
Ау-у! Galla, как ваши капризульки? Мы переживаем...:033:
Наши каризули - таки капризули совсем :( уже - капризуль. Один.
Осталась одна самка - второго (самца) таки выбросила - его согнуло под углом уже почти 90 град. Самке вчера запустила 3х гуппешек. На утро на дне лежали надкусаные две. Уже не живые. Но и не съеденные. Просто убитые. И одна живая сидела тихо в углу. Верхнем.
может, и в тот раз они не ели, лишь понадкусывали, а я на грунте и в растениях малышей и не приметила мертвых... не знаю.
Вот и все новости. :(
Мда... Неважные новости. Беда да и только...code27
Нет , Galla, мы вас не отпустим, без киллей не оставим!
Нет , Galla, мы вас не отпустим, без киллей не оставим!
пока одна самка плавает в изоляторе. А с нею - один уцелевший малек гуппи. Может, подружились. А, может, просто лень гоняться.
Думаю, нужно следать в килли перерыв. Оправится от потерь. Спасибо за поддержку! :)
Ну чтож, может приедете в августе на выстафку килли ф Донецк, вам ведь нетак далеко вам!
Ну чтож, может приедете в августе на выстафку килли ф Донецк, вам ведь нетак далеко вам!
А можно подробнее что за выставка?
Выставка килли на день города.Есле ехать,то уже в Одессу на killish-2008,на профильном сайте уже сроки проведения обсуждаются.В Донецк поедет мало народу.
Да Донецк просто ближе :(, да и август совпадает с отпуском - легче вырваться .....
Это единственная причина.
А вот если кто-то из форумчан будет, то очень бы хотелось знать заранее кто, для установления личного контакта :)
Андрей, зато я , видимо, буду в славном городе Донецке, вот мы и пообчаемся с подтянувшимися форумчанами!
УХ ТЫ!значит ещё не всё потеряно и есть надежда что мы не будем одиноки?
Безусловно ! ( Если только у меня по времени с поселением в общагу не совпадет...)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010