КПК

Показати повну версію : гиринохейлус

Serj
02.07.2003, 15:58
Обращаюсь к людям, содержащих гиринохейлюсов.
Каковы условия содержания: температура воды, Ph, жесткость.
Чего давать дополнительно к еде. Сколько штук вместе можно содержать (насколько агрессивны между собой и по отношению к соседям), половые различия.

Олександр Бешлега
02.07.2003, 16:37
У меня есть один гирик. Никаких особых требований нет. Если не кормить дополнительно, обленятся и чистить растения перестанут. В каких условиях у меня живут, смотри мой профайл.

Ярослав
02.07.2003, 16:43
Как показала практика - температура от 24 до 30 не оказывает какого-либо пагубного влияния на них.
Нужна подкормка растительной пищей - ошпаренная капуста, вольфия, шпинат. Мое мнение сейчас следующее - содержать лучше от 3шт. Меньше будет проявляться внутривидовая агрессивность. С возрастом проявляют свои дурные привычки и к другой рыбе. А хорошие - чистка банки от водорослей -забывают.
Про половые различия информации из практики нет, да и в литературе тоже. Но, если гормональные инъекции - то чему охота научиться, то можно договориться с разводчиками - проконсультируют.

Vini
02.07.2003, 17:19
У меня живет один Гирик, но я его даже не кормлю, есть что найдет :) Всеодно стал ленивый и толстый :)

Диапазон температур содержания от 24 до 29 (на собственной практике) ни каких отклонений в поведении нет.

рН в пределах 6.5 -7.1 в зависимости от времени суток.

Ни кого не трогает, за исключением самки псевдотрофеуса зебры, которая кормит маляток роясь в грунте - здесь они прямо на "ножах" друг с другом :). В общем вроде все.

Serj
02.07.2003, 17:30
Спасибо за ответы. На днях куплю пару штук, занес бороду, хочу посмотреть как гирики себя поведут по отношению к ней.

Олександр Бешлега
02.07.2003, 18:11
Гирик бороду есть не будет. Кинь штук 50 малюсеньких, со спичечную головку, ампулярий - вот эти ее серьезно потревожат.

Serj
03.07.2003, 09:24
Насчет поедания бороды ампуляриями. Завелась как-то борода в другом аквариуме, посадил туда пару десятков ампуляшек (правда не со спичечную головку, а побольше, где-то 7-8 мм). Ни черта бороду не жрали, хотя дополнительной подкормки не давал. В 120 литровом заметил на днях в виде белесых ниточек на концах ростений (пока только на одном эхинодорусе). Хотя раньше не замечал. Может быть это связано с тем, что где-то неделю назад перестал булькать СО2 и увеличил световой день с 10 до 12-14 часов. Кстати поперли в росте и бурые водоросли.

Станиславский
06.07.2003, 13:13
Обеспечивать гиринохейлусам особенные параметры воды не нужно. Со специальной подкормкой тоже можете не мучаться.
Взрослыесамцы агрессивны друг к другу. Необходимо предоставить их достаточную территорую которую они могли бы разделить.
Голодные крупные гиринохейлусы могут соскребать слизь с дискусов. Чему последние очень и очень не рады. Так что с дискусами не рекомендую.
А вообще очень полезная и неприхотливая рыба.

Дворкин
07.07.2003, 09:23
Доброго.
Перед пересторойкой на форуме я числился, как Влад, но это к слову.
Так вот по геринохейлусам. У меня живут две формы: желтая (есть желтые с темными пятнами), и серые, думаю это природная форма (покрыты желтоватым блестящим узором).
Едят так вроде все. Особенной активности в поедании обрастаний за ними не замечал. Хотя по отзывам некоторых друзей в это плане рыба активна. Выдерживает температуру до 30, хотя это очевидно верхний предел. Один жил с дисками, однажды я поднял температуру 31, так помер на вторые сутки.
В одном из аквариумов герик "на ножах" с Принцессом Бурунди, по поводу укрытий (цветочных горшков);-)
По прочим параметрам воды Ph, жесткость, я остаюсь сторонником того, что "маемо те шо маемо". И не нужно ничего изобретать, это только во вред.
Теперь еще хотел расссказать случай из жизни. Печальный. Один мой киевский приятель, оставил на ночь гериков с молодыми арованами, в соотношени 14 арован на 100 геринохейлусов. И те и другие оч молодые. Как и что там было неясно, но герики объявили арованам тотальную войну на уничтожение;-)..((...Из 14 шт арован к утру в живых осталось 5 и те изрядно потрепаны. Вот таков кошмар на улице вязов))
Удачи).

Vini
02.12.2003, 16:40
Интересно начал себя вести сомик - гиренохейлус после перепланировки в аквариуме на 200 литров и 100% замене воды.

В разных дальних углах вырыл по яме до самого дна (толщина грунта около 8 см). Может он у цихлид научился??? ;) К стати цихлид я высадил в другую банку. В большой банке остались пецелиевые и гурамки с гурамятками ( прикольный окрас гурамяток - серенькие и грязно-голубые с круглым черным пятном по середки и на хвостике, а нижний плавник желтый и оранжевая каемочка :) )

Интересно мнение по этому поводу, сомику наверное около 1 года.

Vutty
09.12.2003, 10:08
Vini - гирик вовсе не сомик!!! Он принадлежит:
Подотряд карповидные (Cyprinoidei)
Семейство гиринохейловые (Gyrinocheilidae).
Тоесть совсем не сом.

А ямы роет, наверное, от того что занятся нечем:-), ты ж воду поменял, банку должно быть помыл, вот ему и кушать нечего.
А возможно так на него зов к размножению повлиял, отбиш 100% подмена, фактически мягкий перезапуск.

Ярослав
09.12.2003, 11:25
Несколько не к гирикам, но:
господин GeneZ привел ссылку на безгонадотропное размножение акантофтальмусов:
Кратко это так - ворошат грунт в банке. Сильно. Мощная фильтрация. После - замена 80-100% воды в банке.
Максимум, на второй день -нерест.
Имитация природнык условий.

Vini
09.12.2003, 11:38
Я ему (Гирику :) ) вкинул облезлый замок, и он (Гирик ;) ) теперь сидит там и больше ничего не роет, как и ничего больше не чистит :)

zhdanick
20.09.2004, 10:45
Будет он водоросли есть или нет? А то почитал тут немного и понял, что не все они их едят. На Птичке продавцы (мужчина и женщина, вроде семейная пара) уверяли, что мои 100 литров аж блестеть будут. И вообще нервный он, иногда за рыбами гоняется.

Игорь Ш
20.09.2004, 15:44
Будет он водоросли есть или нет? А то почитал тут немного и понял, что не все они их едят. На Птичке продавцы (мужчина и женщина, вроде семейная пара) уверяли, что мои 100 литров аж блестеть будут. И вообще нервный он, иногда за рыбами гоняется.

На счёт того что сто литровчик блестеть будет не знаю.
А вот на счёт того что они полюбляют объедать у рыб
защитный покров это 100%.

fer
20.09.2004, 15:46
Будут, будут- и не только водоросли.
А на медленых рыбах (скалярки и т д.) любят "покататся",но ето несмертельно.

Михаил Погребиский
20.09.2004, 16:01
Будет он водоросли есть или нет? .

Черную бороду гиринохейлусы не едят. С остальными водорослями справляются в целом хорошо. Повреждают, особенно при неадекватной плотности посадки и когда голодные, некоторые виды растений - оставляют как бы прожеванные полосы. Впрочем, это характерно и для настоящих сиамских водорослеедов - кросохейлус сиаменсис.

zhdanick
20.09.2004, 16:04
...будут- и не только водоросли...
Да уж... А это именно рыжие такие зловредные или все водорослееды к рыбам пристают?

fer
20.09.2004, 16:10
Был у меня РЫЖИЙ- так скаляркам проходу недавл "сволош" ,ели сбагрил.
Щас сиамец- просто супер,не в чём подобном незамечен,да и со своей работай справляется.

zhdanick
20.09.2004, 16:26
То есть надо искать обычного, чтобы боковая полоска на хвосте продолжалась и была только одна пара усов. Это и есть настоящий водорослеед?

fer
20.09.2004, 17:44
http://www.dewinters.nl/english/fis...20siamensis.htm- посмотри здесь.;)

zhdanick
20.09.2004, 21:47
У меня эта рыба вообще без усов. А ссылка не открывается - адрес неправильный.

Vitco
21.09.2004, 15:55
гиринохейлиус и сиамский водорослеед это абсолютно разные рыбы, их даже на взгляд перепутать не реально

zhdanick
21.09.2004, 17:01
гиринохейлиус и сиамский водорослеед это абсолютно разные рыбы, их даже на взгляд перепутать не реально
А в чем, собственно, различия?

Олександр Бешлега
22.09.2004, 10:06
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=352&mode=search - вот, Серж как раз и выложил фото своего сиамского водорослееда.

Serj
22.09.2004, 17:01
Полдня ждал пока появится на глаза:

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=357&mode=search
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=356&mode=search

Смотрите и сравнивайте. Разница, как говорится, на лице.

zhdanick
22.09.2004, 17:50
У SAE присоски нету! Ну дела... У меня как у Сержа, только рыжие. А вообще я спрашивал вот почему. На сайте Витавотер в двух статьях В.Ковалева написано, что у настоящего черная полоса продолжается на хвосте, а в книге И.Шереметьева про кроссохейлуса наоборот (дословно): "Плавники полностью прозрачные, черная полоса не заходит на хвостовой." Кому верить? Какой из них водоросли ест?

Михаил Погребиский
23.09.2004, 02:56
Ковалев прав!

fer
23.09.2004, 09:01
Водоросли едят оба, а боду изредка(под настроение) только сиамец.

Таки
27.08.2005, 08:38
Нигде не могу найти описание вот этих сомов http://www.aquariumi.ru/fishki/original/im15.htm
помогите, пожалуйста

Talenk
11.10.2005, 00:08
Это не сомы. В названии грубая ошибка. Рыба довольно известная.
"Гиринохейлус
Gyrinocheilus aymonieri (Tirant, 1883).
Отряд карпообразные.
Семейство гиринохейловые
Природный ареал Таиланд, Калимантан.
Населяемые биотопы: горные быстротекущие реки; стоячие, но богатые кислородом водоёмы.
По образу питания и строению ротового аппарата рыба схожа с анциструсом, но эти рыбы вовсе не родственники. Гиринохейлус занимает туже экологическую нишу, что и анциструс, но в Азии. Сходный образ жизни порождает сходные приспособления.
Гиринохейлус подвижная рыба, часто активен днём. С ролью чистильщика лучше справляются молодые особи. Оптимальный вариант держать в аквариуме и анциструса, и гиринохейлуса. Минус этой рыбы в её агрессивности, не рекомендуется держать её с внешне похожими рыбами, а так же с флегматичными, например дискусы, скалярии; т.к. гиринохейлус постоянно норовит почистить и их, и зачастую ранит, сбивая чешую. Агрессивны рыбы и между собой, если их несколько, должны быть укрытия. В природе каждая особь удерживает достаточно большую территорию. Размер рыб до 30 см, в аквариуме обычно около 15 см.
К условиям содержания не требователен, Ph около 7 , температура 20-28С.
Кормление такое же, как и анциструса, но обычно специальное"
Взято отсюда:
http://biom.narod.ru/akvatek/fish/gyrinoch.htm
Можно посмотреть ещё здесь:
http://flofa.narod.ru/GirinohStatia.html

Новичок
23.05.2007, 16:05
Купил на птичке рыбу, сказали что сиамский водорослеед, тоесть у продавца были и сиамци и эта рыба тоже также звется. Рот присоской, типа анцитруса, очень активная, постоянно чето чистит. Оранжево-розового цвета. Пока где-то 5 см в длину.

lusenok
23.05.2007, 16:48
может быть гиринохейлус?
http://www.zoospravka.ru/foraqua/Fish/f-gyrinocheilus.htm Кстати есть и альбиносная форма как раз оранжево-розового цвета
или отоцинклюс, что менее похоже
http://aquascope.ru/modules/tutorials/viewtutorial.php?tid=362

Chaiinik
23.05.2007, 18:01
Гиринохейлус скорей всего. У меня такой же. 1,5лет. Вырос ~15-18СМ.
Когда покупал был выбор - золотистый или розовый(неокрашеный). Выбрал розового (он был 1 такой на всей птичке).
Рыба с характером - если ей ПОКАЖЕТСЯ что кто то чо не так..... -кидается и грызёт шо тот Тайсон. На мелкую рыбу ноль внимания, а трехгибридника научил уважению, тот теперь держит дистанцию. Нуждается в укрытии, но не слишком большом - поскольку, пока сыт сидит там. У меня сейчас живет под корягой. Она небольшая - он до стекла докопал - всё одно либо морда либо хвост мне всегда видны. Раньше жил в керам. бревне.code17

Новичок
24.05.2007, 09:23
Точно он, только розовый. Но я так понял, что сдуру сразу трьох на 200 л банку взял, боялся что б водоросли не поперли. Чистит неплохо.

Chaiinik
24.05.2007, 23:02
Многовато будет. Я своего ГЕРИН(охейлус)ГОМ кличу. Если посмотришь поиском "геринохейлус" по форуму отзывы о нём, поймёшь почему.
НЕ ЗНАЯ БРОДУ, НЕ СУЙСЯ В ВОДУ
может пираний забыли покормитьcode17

Maya
09.09.2007, 11:52
Рыжий гиринохейлус
Вот обзавелась...
Говорят портит листья нежных растений...
Альтернантера Рейнека - это нежное растение или выдержит его натиск?

Chaiinik
09.09.2007, 12:16
Рыжий гиринохейлус
Вот обзавелась...
Альтернантера Рейнека - это нежное растение или выдержит его натиск?альтернатеру не тронет, ест только там, на чем может удержаться, мой вымахал почти см~18, и сейчас с трудом на гиганской валиснерии держится - листья на дно ложатся. елозит по дну да по стеклу. особых повреждений от него не видел. поначалу был весьма задирист, сейчас подуспокился.ему надо обязательно укрытие, тогда будет поспокойнее. альтернатеру любят почти все растительноядные, но вот китаец(гиринохейлус) его только телом может зацепить, а есть дзуськи, воздушного пузыря нет, плавает пока гребёт, а тут зависнуть надоть.:):):)

Михаил Погребиский
11.09.2007, 15:14
Рыжий гиринохейлус
Вот обзавелась...
Альтернантера Рейнека - это нежное растение или выдержит его натиск?

В принципе гиринохейлусы могут повреждать альтернатеру - оставляя на ее листьях характерные как бы прожеванные полосы. А вот выраженность этих повреждений уже зависит от соотношения количества, размеров и объема - растений, гиринохейлусов,аквариума.

Maya
12.09.2007, 13:39
Спасибо.
радостно грызет валлиснерию) Правда нитчатые водоросли на яванском (ради которых и покупался) обплывает 10тым течением(

Михаил Погребиский
21.09.2007, 18:10
Спасибо.
радостно грызет валлиснерию) Правда нитчатые водоросли на яванском (ради которых и покупался) обплывает 10тым течением(

Гиринохейлусов лучше применять против различных плоских водорослевых обрастаний ввиде налета или точек. Против короткой нитчатки (короткие зеленые волоски), а также против бороды - надо брать настоящего сиамского водорослееда.

UnderWorld
21.09.2007, 18:54
У меня живут двое рыжих гиринохейлуса, водоросли едят не сильно, точнее наверное сильно не едят :)
Любят похулиганить, а именно "обсасывают" гурами, "чешут" им бока так сказать :025:, но следов от них на гурамах не заметно. Скалярию большую трогать не решаются, она у меня предводитель каманчей в аквариуме, всех строит code38

UnderWorld
21.09.2007, 19:25
Вот сделал фотки своих двух водорослеедов :)

http://photofile.ru/photo/underworld555/2902638/65327796.jpg

http://photofile.ru/photo/underworld555/2902638/65327882.jpg

Opsis
21.09.2007, 19:42
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=352&mode=search - вот, Серж как раз и выложил фото своего сиамского водорослееда.

Вот такие и у меня, двое.Ленивые ужасно, вроде как "пылесосят" налёт на растениях, камнях и т.п., особенно любят пробовать "на зуб" шланг когда воду подменяю.Но с водорослями не справлялись когда они одно время у меня появились(уезжал на 2 недели а по приезду не узнал аквариум, плохо за ним смотрели), бороду не трогают, даж нитчатку не жрали.А вот корм любят, любой и даже рыб при кормлении гоняют, только лабео боятся, сдачи даёт.:)

Maya
22.09.2007, 02:21
а в повседневности лабео как с сиамцем? Везде пишут - враги заклятые code61
И, как вот еще Сиамец с Гари ужится смогут?... в 60ти литрах code34? а, нитчатые у меня не короткие, а как волосинки... некоторые даже по 4 см. длинной 80. И никто их есть не хочет(

Chaiinik
22.09.2007, 07:24
sae и геринохейлус в акве друг друга не замечают.:)

Opsis
22.09.2007, 11:02
а в повседневности лабео как с сиамцем? Везде пишут - враги заклятые code61

У меня всё довольно мирно, иногда лабео во время кормёжки может тюкнуть для приличия и всё.

UnderWorld
22.09.2007, 11:32
у меня лабео гиринохейлуса практически не трогает, иногда прогонит круг по аквариуму всё.

Chaiinik
22.09.2007, 20:07
сиамцы(SAE) у меня самые быстрые в акве, но лабео не держал, о его скорости судить не берусь. я к тому, что территориальны и те и другие. но если более слабый, быстрее - конфликт (серьёзный) невозможен.:)

sdp
29.11.2007, 14:25
У меня парочка Гиринохейлусов. Купил пару месяцев назад небольших сейчас вымахали ого-го :) . Постоянно скоблят водоросли. Один, тот который по-более довольно агрессивный. Любит гонять меньшего братана а также молли. К остальным вроде равнодушен.

Voblin_UA
17.12.2007, 18:51
У меня рыжие с год, сначала одного взял, понравился, был малюсенький :) Потом - второго, во второй аквариум. Таки чистят стенки. Потом жена что-то делала в маленьком аквариуме, пересадила всех в большой. Потом второго гиринохейлуса поймать так и не смогла, хотя пытылысь достаточно долго. Так и живут :) Большой меньшего гоняет периодически, но во основном сидит в трубе-коряге :)

Asusa3a
18.04.2008, 13:52
Ув. форумчане, модераторы поправьте если я вдруг не там создал тему, но наиболле подходящего раздела я не нешёл.
Эта рыбка семейства гиринохейловых.
Так вот в чём вопрос- возможно ли содержание 2-х таких рыбок в моём сообществе? Из наименее активных у меня 5 золотых, вот за них то я и побаиваюсь. Не съедят ли водорослееды им чешую когда вырастут?
И вообще кто содержал такую рыбку поделитесь своим опытом, наблюдениями. Стоит или не стоит мне покупать её?

Dizeli$t
18.04.2008, 14:10
У меня Sae и два золотых гиринохелуса в одной банке живут. Никаких проблем не замечено. Правда один гиринохелус другого "гоняет" ,но то они территорию наверное делят. К остальным жителям относятся с пофигизмом. Молли мечей больше достают чем эти. Sae так тот вообще на своей волне носиться.

Asusa3a
18.04.2008, 14:16
Вопрос территории у меня отпадает, благо площадь аквариума и укрытия позволяют, а вот всё же как с соседями быть- за лабео не переживаю, как бы они их не загоняли, а вот за мелочь всякую и моих любимых вуалехвоствов есть опасения.

In Heavens
18.04.2008, 14:18
У меня тоже они живут, агрессии большой нет, гоняются один за другим и изредка за другими рыбками отпугивая их!

Dizeli$t
18.04.2008, 14:21
Я думаю если растючки и др. мест, где челюстями с пользой провети можно, много, то этим товарищам по барабану кто рядом проплывает.:)

Asusa3a
18.04.2008, 14:33
Я думаю если растючки и др. мест, где челюстями с пользой провети можно, много, то этим товарищам по барабану кто рядом проплывает.:)

Рас так попробую приобрести парочку. А там будь что будет.
Надеюсь что не пожалею о своей покупке.code39
И всё же хотелось бы услышать плюсы и минусы этой рыбки (ведь они есть у каждой).

Dizeli$t
18.04.2008, 14:38
Sae - мирные точно, а вот золотые г... в литературе - так звери просто, а на практике только свою территорию охраняют. И не перепутайте сиамцев с лисичками и др лжесиамцами.

Asusa3a
18.04.2008, 14:43
У нас точно симаские продаются. Я долго наблюдал за ними и думаю что это именно они. В субботу пойду за покупкой.

Dizeli$t
18.04.2008, 14:49
Я тож подкупить их хочу, но пока некуда. Вот сбагрю молли и мечей тогда....
Желаю успешной покупки!:) Главное про карантин не забудте, их часто привозят (если не всех привозят) и могут бяку завести. У нас в городе в одном магазине так неплохо попали на перезапуск травника.

Asusa3a
18.04.2008, 14:53
Карантин-само сабой.

Добавлено через 6 минут
Вот думаю сколько брать?
Т.к. приплода я не добьюсь (в книгах пишут что нужна гормональная иньекция), а это не для меня, наверно стоит взять самку и самца и пускай плавают себе потихоньку.
А может кому удавалось их развести без иньекции?

Kolyanich
18.04.2008, 15:03
Незнаю что у вас за гирики и сиамцы... У меня в 200 литрах обитает один гирик и два сиамских водорослееда. Гирик - ЗВЕРЬ!!! Когда кидаю кушать, он умудряется разогнать всю рыбу вокруге. Ему всеравно что например гурами крупнее него в 3 раза, он просто кидается на всех. У анцитрусов таблетки отбирает... Короче терорист фигов. Хотя прикольный. :)
Сиамцы. Один вырос за пол года до неприличных сантиметров 8, второй около 5. Так тот что взрослый тоже любит поганять всех и всюду. Плывет себе по акве, ему на встречу рыбеха подплывает... он ее в бок долбанет и дальше плывет. П.С. Правда мне кажется вместо сиамского водорослееда на птичке лисичку втюхали (они только хвостом отличаются). Вот вам мирные рыбы...

Dizeli$t
18.04.2008, 15:09
Главное как рыбку воспитать!code50
А если серьезно - раз на раз не приходиться. Как повезет так и будет жить, плюс - новоселы будут подсажены на чужую территорию и могут сами по хвосту схлопотать.

Добавлено через 3 минуты
Один вырос за пол года до неприличных сантиметров 8, второй около 5.
А у меня гирики так выросли :), так больший меньшего достает, но так - шугнет и уляжется на освободившееся место.:)

Dizeli$t
18.04.2008, 15:18
Чтоб не ошибся - у сиамца полоса идет через все тело ровная и заканчивается вместе с хвостом, у лисичек - полоса на хвостовом плавнике изгибается вниз. У лжесиамца - не выходит на хвостовой плавник, т.е. только по телу. Кацца так, кто может уточнить - поправьте.
А лучше забейте в гугль "отличие сиамского водорослееда и лисички" чего-то должны найти. Я в свое время встречал неплохую статью как они различаються, но вот где????

Taran
18.04.2008, 17:39
Я в свое время встречал неплохую статью как они различаються, но вот где???? http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/sae2.shtml

Asusa3a
18.04.2008, 18:47
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/sae2.shtml

Хорошая статья, спасибо за ссылочку

Шаман
18.04.2008, 20:05
Гиринохейлус не трогает золотых,у меня било их по 3шт в акве,но когда виростает это хулиганы любят молодые листики корешки,а еще у меня умудрились кушать листики анубов.

GERMAN
18.04.2008, 20:06
Если уж речь действительно о гиринохейлусах, а не Sae, то у меня маленькие "гирики" реально кусают здоровых суматранцев, когда те начинают подбирать корм со дна.

ЗЫ. Это не теория, а чистая практика!

boba88
18.04.2008, 23:01
Мирные, весёлые рыбки. Единственный недостаток- при общем кормлении
перестают оправдывать своё название- водорослеедов, для чего, собственно, и приобретались.

тернеция
19.04.2008, 10:59
Единственный недостаток- при общем кормлении
перестают оправдывать своё название- водорослеедов, для чего, собственно, и приобретались.

Поддерживаю! Найдя легко достающийся корм - полностью переходят на него и бросают чистку.

Asusa3a
19.04.2008, 14:54
Видел сегодня лже лисичек и гириков. Решил не брать никого. Буду ждать настоящих сиамцев.
Всем спасибо.

Чебурген
19.04.2008, 16:12
Если речь идёт о гиринохейлусах, то их, если не ошибаюсь, называют тайландскими водорослеедами, а сиамские водорослееды SAE - Siamese Algae Eater- кросохейлусы Crossocheilus (Epalzeorhynchus) siamensis. И те и другие, как уже замечено, водорослееды в том случае, если держать их на голодном пайке. Причём гиринохейлусы "специализируются" на водорослевом налёте на стёклах и др. поверхностях, а САЕ на водорослевых обрастаниях, в том числе нитчатке. Уже упоминавшийся минус гиринохейлусов- могут присасываться к телу рыб.

Asusa3a
19.04.2008, 16:22
Есть и гирики по 16грн. за малька, и "сиамские водорослееды"-лже лисички по 10 (у них полоска на хвосте загнута), кого если что посоветуете взять. Боюсь за чешую своих карасиков.

Fancy
19.04.2008, 21:35
Asusa3a, если не передумали взять их, то берите стайку - рыбок 5. Они очень хорошо в стае смотрятся, очень веселые рыбки. Даже если перестанут есть водоросли ( а у меня ели только маленькими пока были, сейчас см по 8-9) то все равно вряд ли пожалеете, что их завели - они очень интересные.

Чебурген
19.04.2008, 23:37
Да, говорят сиамцы САЕ лучше себя в стае от 5 особей и больше чувствуют. У меня 2 в 240 л. Тоже нормально. В поедании водорослей не замечены. Кабаны по 11-12 см зажрались наверное, да и водорослелей тьфу- тьфу нету :)

GERMAN
20.04.2008, 21:46
Да, говорят сиамцы САЕ лучше себя в стае от 5 особей и больше чувствуют. У меня 2 в 240 л. Тоже нормально. В поедании водорослей не замечены. Кабаны по 11-12 см зажрались наверное, да и водорослелей тьфу- тьфу нету :)

Вот и я удивляюсь. Чистотравник на 40 литров. Из живности пара (два) молодых Sae, ампуляхи да неокардинки. Кидаю пару раз в неделю пару сомовьих таблеток на всех (сугубо из жалости к ампуляриям)... и все! Sae таблетки "пробуют", но в "пожирании" не замечал. Кто доедает "останки" тоже не знаю (заросло по "немогу", поэтому не видно.)

Томми
03.05.2008, 11:20
Что это за рыбка? Самостоятельные поиски не дали результатов, к сожалению.
Длина - 4-4.5 см примерно (на глазок, не вынимал, линейкой не мерял), резво рассекает по аквариуму, любит присасываться к стёклам и другим поверхностям.

Shama2009
03.05.2008, 11:31
Гиринохейлус

MI$H@
12.05.2008, 18:14
А Гиринохейлус і анцитрус між собою не контактують?
і як він взагалі агресивний до сомів?

chack
12.05.2008, 21:17
У меня было пять сиамских, теперь осталось четыре. Один гдето пропал когда нас небыло дома. Следов нет, и ничего не предвещало беды. Держались вместе всегда. Очень хорошая рыба!!! Принципиально докуплю "выбывшего".

GERMAN
12.05.2008, 21:27
А Гиринохейлус і анцитрус між собою не контактують?
і як він взагалі агресивний до сомів?

Агрессивности к сомоподобным не замечал, а вот к другим, берущим со дна, имеется. Правда проходит со временем. Привыкают, как и все в этом мире... :)

Fancy
12.05.2008, 23:34
Насчет сомов - у меня САЕ не ладили с крапчатыми сомиками!!! Они их били, отгоняли от корма, прохода не давали! Пришлось отсадить. Сейчас эти "селедки" живут с малавийцами. И очень даже мирно :)

Dizeli$t
13.05.2008, 08:14
У меня анцика ни Sae, ни золотые гиринохелусы не трогают. Правда анцик почти в два раза больше ;). Хотя пожили и с молодой самочкой анциструса, так там тоже никаких конфликтов не наблюдалось. Плавали себе каждый на своей волне.

Parkhom
14.05.2008, 11:27
У меня гирик анциков ганяет, причем, не только во время кормления. Еще умиляет "любофь" между САЕ и гиринохелусом, они всегда рядом и кормяться и отдыхают. Вот такие отношения :)

krosbi
03.09.2008, 10:53
Вот у меня живут два вида. Сверху плывут настоящие сиамские водорослееды, а что за зверь такой лежит на камне??? Когда покупал их, то различия были еле заметны, а теперь этот окрасил усы и плавники в жёлто-красный цвет, да и выглядит покабанестей :)

krosbi
03.09.2008, 12:19
У меня чистильщиков целая туча:
Анциструсов золотых - 5 шт.
Гиринохейлусов золотых - 5 шт.
Сиамских водорослеедов -5 шт.
Сиамские лисички(ложные Sae) - 3 шт.
Каждый из них вносит свою лепту в поддержании аквариума в чистоте! Большинство из них купил, когда была вспышка бороды в акве. Лечил её комплексно, но рыбки тоже принимали активное участие. В итоге бороду победил и сейчас нет абсолютно никаких водорослей!
Везде советовали, что Анциструсов и Гиринохейлусов можно максимум по паре держать, но у меня все они отлично растут и вроде драк за раздел территории замечено не было, правда всё же один Гиринохейлус отстаёт в росте от остальных.
Всё это хозяйство, плюс 10 Боций клоунов, 60 Данио кораловых, и 130 красных неона счастливо живут у меня в банке на 350 л уже почти полгода ;)

passport2222
01.11.2008, 12:21
Dizeli$t, я преобрел 6 сиамских водрослиеда и 2 гиринохейлуса вроде работают неплохо но результата невидно
при их росте заметней становится борьба с водрослями тоесть они больше сьедают наростов?

Медузка
19.11.2008, 14:44
мои сае ваще бороду не едят.
обожают мотыль и циклоп, а водоросли - это если делать нечего )))

passport2222
19.11.2008, 20:02
Медузка,
так что саи непомощники в борьбе с вьетнамкой?

Медузка
20.11.2008, 11:18
passport2222,
у кого-то едят наверно, но мои - нет.
им больше живой корм нравится. Водоросли какие-то мягкие постоянно счищают, но бороду не трогают.

Ann@
14.01.2009, 21:21
Извините, вот правильная ссылка http://s51.radikal.ru/i132/0901/c3/f0494e5e38d1.jpg

Ёшка
14.01.2009, 21:27
Гиринохейлус золотой Gyrinocheilus aymonieri “Gold”

Ann@
14.01.2009, 21:28
Большое спасибо всем, кто откликнулся!

Gagarin84
14.05.2009, 21:44
Подскажите пожалуйста чем их кормить?а то воде ничего не едят а живут у меня полгода, неужели им водорослей хватает?

Новичок
14.05.2009, 22:15
Они настолько наглые и драчуны, что пищей они себя обеспечат. У других отнимут.....

strannik_voli
28.07.2009, 11:14
Подскажите, можно ли держать гиринохейлуса, с одинаковым по размеру, но очень спокойным по характеру мешкожаберным сомом. Банка 60 литров, длина мешка 6-7см (затяжной) В банке также обитают 3 гуппи и Плотва 6см длины? Оч боюсь, не покалечит ли гирик сома?

shon
28.07.2009, 11:17
Подскажите, можно ли держать гиринохейлуса, с одинаковым по размеру, но очень спокойным по характеру мешкожаберным сомом. Банка 60 литров, длина мешка 6-7см (затяжной) В банке также обитают 3 гуппи и Плотва 6см длины? Оч боюсь, не покалечит ли гирик сома?

у меня гирики 10 шт в 240л обитают с данио, тернециями, сае. и. т.д. всеживы и здоровы.:) а вот мешкожаберный... подождите он еще себя проявит.

strannik_voli
28.07.2009, 11:21
а вот мешкожаберный... подождите он еще себя проявит. Он у меня давно живет, признаков агрессии никаких небыло. Даже нередко его самого плотва по банке гоняет :)

Всетаки интересно, может у кого-то гирик с мешкожабом в банке живет? Поделитесь опытом

Сергей-К
28.07.2009, 12:01
strannik_voli, Плотве-то он ничего и не сделает, плотва в его рот не пролезит, а вот данио...
А гиринохейлусы у меня больше растениями интересуется чем другими рыбами, точнее рыбами они просто не интересуютя. К корму они у меня равнодушны - только водоросли их интересуют пока. В общем пока только положительные впечатления от рыбки. Может, конечно они что-то и едят из растений, но оно так быстро растет, что отряд не замечет потери бойца.

Dizeli$t
28.07.2009, 13:20
Банка 60 литров????? И в этой "пипетке" Вы Собираетесь держать гиринохейуса?! Он же растет больше 20 см в длину!!! Ищите ему новый дом (если конечно Вам не наплевать на рыбину).
ИМХО!

strannik_voli
28.07.2009, 13:39
Ищите ему новый дом (если конечно Вам не наплевать на рыбину).
Я его еще не брал

И в этой "пипетке" Вы Собираетесь держать гиринохейуса?! Он же растет больше 20 см в длину!!!
Плотва дык тоже не маленькая растет, но в таком обьеме больше 7сантиметров не будет

Dizeli$t
28.07.2009, 13:45
strannik_voli, Вы спросили, я высказал свое мнение, а прислушиваться к нему или нет дело ваше. Если хотите видеть здоровую рыбу - лучше в таком объеме его не держать (да и температуру воды гирик и плотва любят разную). По рукам бить не буду :), да и, если разобраться, какая мне разница, кто с кем и в каком объеме у вас обитает:). Впрочем, как и Вам;).

strannik_voli
28.07.2009, 13:57
Всем спасибо за советы, гирика я решил не брать. Насчет совместимости уже имеющейся у меня рыбы, то пусть я и новичек и могу чего-то не понимать, но до сего момента никаких проблем у меня небыло и тьфу-тьфу-тьфу моя рыба не болела. Хотя опять же подчеркиваю, что я новичок и прекрасно понимаю, что вам, опытным в аквариумистике людям, виднее...

Slader
28.12.2009, 22:35
Господа! Мои гирики (молодые) подозреваются в объедании пока только стрелолиста, подскажите пожалуйста с каими растениями их лучше совместить, чтоб не портили?

Meloman
16.03.2010, 12:35
Врядли это гирики.
Скорей всего какие-то "злые" улитки)
У меня гирики обьедают только камни. Листья стараются избегать.

lotus_
23.01.2013, 17:35
В мене золотий гірік (~8см) весь аквас тримав у страху. Двом синодонтісам(15 и 18 см) не давав навіть вилізти з кущів. Другого (маленького гіріка) так ганяв, що той за пів року ані трохи не виріс. Скалярів (доволі великих, 5 шт.) так позасмоктував, що в них луска аж стирчала; один скаляр навіть здох - я думаю, що від пошкоджень. Лише сіамських водоростіїдів та анциструсів не чіпав.
Я цю "сволоту" :-) подарував.

vellur
08.02.2013, 21:28
Как по мне гиринохейлус намного круче чем водорослеед. Скажу больше, гирику однозначно найдется место у меня в аквариуме. Сае тоже крут, пока молодой стройный и пугливый. А когда вырастет становится ленивым.

illacrimo
14.02.2013, 05:17
Условия - любые, в плане адекватные. Они выносливые. Лучше 1 держать. В молодости их стычки внутривидовые несерьезные, в взрослом могут сильно жрать, а могут и не особо. В зависимости от того насколько часто они замечают друг друга в аквасе. В плане - чем больше аквас, тем больше можно этих подсадить, так же чем больше корма, если много - то они терпимы друг к другу. Активные, нервные немного, за рыбами так же бывает поганяют, особенно желто-оранжевых-красных (у меня герик голд,т.е. оранжевый)видимо путает со своими их, как увидит возле себя такого цвета рыбу - так все угрожает ей. Никаких подкормок у меня не ест, не хочет, что не бросай,растения, стекла пылососит, ночью спит, днем активен. В взрослом территориальны, нужны укрытия, коряги, гроты итд. Разводить - не получится, так говорят.

Andrek
13.03.2013, 12:26
Serj, Серёж, а где можно купить ГЕРИНОХЕЙЛУС ЖЕЛТЫЙ.
сообщите пож. Спасибо. Андрей 0952762070.

Добавлено через 4 минуты
Добрый день, всем. Кто подскажет, где можно купить ГЕРИНОХЕЙЛУС ЖЕЛТЫЙ?
Заранее благодарю, Андрей 0952762070.

Sargas
23.03.2013, 18:38
Мой гирик другую рыбу особо не трогает но вот растения пожеванные стали( может ему чего то не хватает ?

Anri555
09.04.2013, 13:45
Было у меня 3 гирика, прожили в аквасе 240л чуть более года, рыбка нервная, местами крышу сносит, особенно когда бросал таблетки анциструсам, так гирики как одурелые бросались на таблетки и всех отгоняли. Все 3 изошли в мир иной code52. Из-за её характера не хочется эту "дурь" снова в аквас.
Купил я их на птичке у Андрея Amano 3шт примерно по 4см, пока гирики подрастали вели себя смирно. По мере роста появилась более крупная доминирующая рыбка. Два гирика были примерно одинаковы, но та что длиннее на 0,5 см и была доминирующей. Сначала они загнали самого малого гирика в угол, там он и жил в течение 1 года, исхудал так, как узник из концлагеря, практически не рос, через год умер от истощения. А вот эти 2 покрупнее в течении года выясняли между собой чья территория в центре акваса, побеждал крупный, гонял среднего так, что тот чуть не выпрыгивал. А самый мелкий так и сидел в углу. Где-то на 8-м месяце жизни приехав домой поздно, увидел среднего на полу, но видать выпрыгнул недавно. Я его в аквас, поплыл... но проплавал он так 3 дня и помер, началась шелушиться спина, креветки как хищники почуяли это и набросились на спину и давай на живом пытаться есть мясо. Спасти его не успел :(.
После 1 года остался в аквасе 1 главный, вроде сородичей нет, так гонял анциструсов во время тех же таблеток. Во время очередной прополки поймал его и посадил в таз под слой растений, хотел его отдать. Он как сумашедший нарезал круги по тазу. А вечером прийдя с работы увидел его на полу, видать раскрутился и вынесло его на обочину... code52

Anri555
10.04.2013, 17:06
...весь аквас тримав у страху.
Я цю "сволоту" :-) подарував.

Зачет :024:, после этих слов захотелось описать поведение своих.
Кстати у моего кума плавает 3 гирика в банке 250 л (100х50х50) площадь дна хорошая, плотно заросший растениями, корма валом. Так вот 1 из них тоже очень затянулся, маленький и худой.
Мои 2 успели вырасти за ~1 год до 8 и 9 см. Кстати гирики еще и прогрызали дырки в некоторых растениях, в минус им. Как по мне, гирика прекрасно заменяют анциструсы, Отоцинклюсы - вообще рыбка Супер, трудится непокладая рук, мирная, не вырастает до размеров, когда не знаешь куда деть нового монстра. Настолько миниатюрная и аккуратная, что даже не повреждает микролистики, висит на них как колибри. Несколько особей в считанные дни очищают 300л аквариум от водорослей.

Славик1
06.01.2014, 11:42
Купил гирика недавно http://girinoheilys.0bb.ru/viewtopic.php?id=4