КПК

Показати повну версію : Вопрос по стеклам для МГ прожекторов

Ветал
23.02.2013, 15:11
Добрый день!
Что собой представляют стекла УФ стоп? Обычные силикатные стекла не подходят, очень мало они задерживают УФ излучений до 45%, отсюда вывод, если не использовать лампы фирмы силвания (колбы с защитой УФ). и самому делать прожектор, то нужно использовать спец стекла. Надыбал такую статейку:
http://www.baurum.ru/_library/?cat=application-glass&id=3661
Там сказано, что есть спец стекла, задерживающие УФ лучи , но они очень желтят, а есть спец напыление. Какие именно стекла используются в прожекторах? Если с напылением, то где можно его сделать?
За ранее спасибо
С ув. Виталик.

Starcomputer
23.02.2013, 15:24
Сделать можно, вопрос зачем. Прожектор для МГ 150 Вт (без электроники) стоит на рынке 60 грн. Там уже стоит стекло с УФ защитой.

Ветал
23.02.2013, 15:31
Да у меня уже стоят прожектора, тем более приятелю я делаю со спец отражателем (сам спрофилировал, для блоее не менее равномерного освещения банки одним прожектором), так что покупной там не подойдет и не факт, что там стоят УФ стоп стекла, у Олега такие прожектора стоят 250 грн.
Вопрос остается открытым? Что за УФ-СТОП стекла?

Ветал
24.02.2013, 10:26
Вопрос остается открытым, и очень актуальным!!! Кто знает, отпшитесь!

Mykhaylo
24.02.2013, 20:29
Ну где-то так http://www.faqs.org/patents/app/20080268260 :) Если серьезно, то для МГ врядли самостоятельно (если вы не химик-физик и под рукой нет печи с вакуумом и пр) можно что-то сделать ибо продающиеся УФ-стоп пленки на стекла наверняка сгорят

Ветал
24.02.2013, 20:37
Звонил в контору , которая занимается стеклом, они говорят, что могут провести какое то напыление, но специалиста небыло, посему детально объяснить мне не смогли. что за напыление, и как оно сможет держать высокие температуры, и на сколько оно снижает светопропускную способность стекла....

Ветал
25.02.2013, 13:34
говорил я со "спецом" из конторы, тот говорит, что у них есть стекла с какой-то тонировкой, толи Бронза толи Хрен его знает, сказать он ничего вразумителього не сказал, говорит, что сырое стекло будет стоить около 40 грн кусок на прожектор, закаленное нужно заказывать заранее и ждать около 70 дней, и стоить оно будет около 130 грн!!! Я в шоке. во первых я сомневаюсь, что это то, что нужно, во вторых как то дороговастенько!
Кто нибудь вообще делал прожектора себе? Какие стекла вы использовали и где их брали?

Ветал
25.02.2013, 13:40
Starcomputer, как я понял, вы знаете что за стекла там стоят? и где их можно заказать или сделать? Не поделитесь инфой?
За ранее спасибо. С ув. Виталик.

DEPS
25.02.2013, 13:52
Ветал, если имеется книга Жданова "Аквариумные растения",то там стр.48,описание светофильтров жидких и твёрдых,жидкие не подойдут,а вот твёрдые можно взять на заметку(ЖС-11,КС-19,БС-4):)

Ветал
08.04.2013, 20:32
Добрый день...
Возвращаюсь к нашим баранам. Узнал про такое стекло, которое на сегодняшний день активно применяется для изготовления стеклопакетов: ClimaGuard SPF. Кто сможет, помогите найти такое стекло, с последующей закалкой: в долгу не останусь!!!

Наутилус
08.04.2013, 21:01
Ветал, Это у нас фирма есть (не реклама) http://spark-decor.com.ua/ ,там кажется делают то что вам нужно (по крайней мере делали)

briz07
07.06.2013, 19:33
Ветал,
А светофильтр от фотоаппарата можно пристроить для защиты от УФ?
Например такие (http://www.fotoshop.ua/ru/shop/filter/protect/).

Ветал
07.06.2013, 20:16
Это будет стоить целых 3 прожектора новых, да и тамошнее стекло просто сгорит...

Jackass
04.11.2013, 11:24
Фильтры для ультрафиолетовых лучей бывают твердыми, жидкими и газообразными. Например, обычное стекло непрозрачно при λ < 320 нм[3]; в более коротковолновой области прозрачны лишь cпециальные сорта стекол (до 300—230 нм), кварц прозрачен до 214 нм, флюорит — до 120 нм. Для еще более коротких волн нет подходящего по прозрачности материала для линз объектива и приходится применять отражательную оптику — вогнутые зеркала. Однако для столь короткого ультрафиолета непрозрачен уже и воздух, который заметно поглощает ультрафиолет, начиная с 180 нм.

Ветал
04.11.2013, 12:17
Jackass, все это я читал... и что вы хотите этим сказать? к тому же есть четкие нормативы при варке шихты ...

Jackass
06.11.2013, 09:17
хочу сказать что обыкновенное стекло уже и есть UV-stop. т.к. не пропускает свет если λ < 320 нм а ультрафиолет 320нм - 400нм зачем фильтровать

Ветал
06.11.2013, 12:16
официальные данные в студию по пропускной способности также с учетом толщины стекла... а так же как воздействуют на окружающюю живность различные диапазоны UV?
мой личный опыт показывает, что свет проходящий через дешевое стекло галогенных прожекторов, а там именно силикатное обычное 2 мм каленое стекло, выжигает все, чего не наблюдалось при использовании лл ламп...

Jackass
07.11.2013, 11:43
чудик) ты под солнцем находишься какое время? или ты в подвале живешь.... Ультрафиолет помимо вреда еще и нужен всем живым существам, в океане или ставке или пруде любом что ультрафиолетовые фильтры стоят???? )))))) ты ж животных откуда взял..... ???? с улицы под солнцем которые живут????
Солнце излучает ультрафиолет.... или тебе тоже официальные данные найти.....

Руки на клавиатуру, гугл, и читай читай читай

Ветал
07.11.2013, 16:34
Я попросил бы вас иметь рамки приличия, не тыкать мне!!!

Jackass
07.11.2013, 17:57
Извините сир...
Учите теорию

Starcomputer
07.11.2013, 18:17
Учите теорию
Ув. Jackass, если учитывать теорию, на которую Вы ссылаетесь, то уровень жесткого УФ от МГ ламп гораздо выше, чем тот, который доходит до нас от солнца учитывая озоновый слой планеты. К тому-же дипазон УФ излучаемого МГ лампами далеко не полезен для всего живого, а точнее вреден. Именно поэтому на всех хороших МГ прожекторах применяется стекло с защитой от УФ излучения жесткого диапазона и на стекле пишется "UV protected".
Кстати и ЛЛ лампы хороших производителей (например Dennerle) тоже покрыты специальной защитной пленкой, не пропускающей УФ излучение.

Mykhaylo
07.11.2013, 19:45
Когда мне студенты, котрые носят очки (не затемненные, а для коррекции) иногда поют песню, что им не нужны защитные очки при работе с УФ лампами 254 мм, я молча достаю денежную бумажку из кошелька и водружаю на стопочку из 3-4 4мм стекол. Вопросов больше не возникает. Потом можно и с очками поверить - очень редко попадаются действительно с пленками-напылениями от УФ.

Jackass
08.11.2013, 17:34
Ув. Starcomputer я вам скажу что вы бы узнали технологию свечения ламп ЛЛ и тогда писали бы про ультрафиолетовые защитные пленки..... Это все маркетинг для непонимающих.....
еще раз говорю обычное силикатное стекло самое обычное не пропускает лучи длинной менее 320нм.

а то что остается (320-400нм) отражается от воды, поглащается воздухом. и в итоге до живых под водой доходят настолько малые концентрации что в некоторых случаях для некоторых живых нужно доп-но досвечивать УФ......

надпись UV-stop написана для людей.... а не для подводных обитателей..... и пишется она на обыкновенном силикатном закаленном стекле, а закаляют стекло чтоб не лопалось от резких перепадов температур.

А ЛЛ лампы устроены так что внутри только УФ излучение которое активизирует напыление внутри лампы и уже это напыление светится.....

Еще раз повторюсь учите теорию..... НЕ аквариумную теорию.....
а книги по физике.....

Mykhaylo
08.11.2013, 18:23
еще раз говорю обычное силикатное стекло самое обычное не пропускает лучи длинной менее 320нм.

Вы хоть раз проверьте, а потом пишите. Стекло задерживает и много уф, но далеко не так много как хотелось бы.

Starcomputer
08.11.2013, 21:21
Jackass, спасибо за пояснения. А то я как-то за 38 лет занятий электроникой наверно не удосужился разобраться как работает ЛЛ лампа.

Ветал
08.11.2013, 22:27
Смешно, ребята, ей богу!!!
Как говорит Ирочка Зайцева: "Я человек , искалеченный военно промышленным комплексом, меня вдохновляют только цифры..."Пусть она не обижается, но я к данной ситуации применю её слова.
Многоуважаемый Jackass, все то, что вы говорите, все это от Лукавого!!!
Приведите документ на предмет исследования стекла, и не просто силикатного, а маркировку, составляющие шихты и т д... Или хотя бы дайте ссылку на официальный источник. Потому как то что вы тут брызжете, пардон, слюной, доказывая, что "небо в основном оранжевое, и немного голубое" цвета его не меняет!!!! Иначе все то что вы говорите, просто сотрясаете воздух!!! Я могу вам на ваши мнимые учебники физики привести массу литературы в этом вопросе, которые вам отобьют желание безаппиляционно спорить не имея на то весомых аргументов.
с ув. Виталик.

Jackass
11.11.2013, 21:31
спектр солнца ( есть кривая показывает у поверхности земли)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12428&pictureid=162051&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12428&pictureid=162051')

и спектр hqi 6000k
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12428&pictureid=162052&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12428&pictureid=162052')

Добавлено через 3 минуты
где большу UV вы знаете лучше приборов,
ладно уже тема пошла не в то русло

суть вопроса в посте
ответ на него это обычное силикатное стекло
хотите принимайте, не хотите я могу вам продать UV stop стекло
цена 4 мм - 400грн м.кв.

:)

Добавлено через 6 минут
есть еще full UV stop там 100% фильтруется, спец состав стекла. но цена 94 у.е. за м.кв. (производство британия)

Starcomputer
20.11.2013, 16:56
Специально для Jackass
Две кучки одинакового люминофора. Правая накрыта стеклом толщиной 5 мм.
Пи облучении УФ лампой светятся одинаково.
Вывод ?

briz07
25.11.2013, 17:12
Ветал,
вот кстати, есть такая пленка, может ее попробовать?
ПВХ-пленка (http://www.spv.ua/modshop/branch~587/lang~russian/)
вот есть что-то подобное (http://mir-tonirovki.com.ua/p9200813-arhitekturnye-plenki-zerkalnye.html), судя по цене, пробовать можно... ;)

Starcomputer
25.11.2013, 17:21
briz07, сгорит нафиг. Стекла прожекторов МГ греются - не дотронешься :(

briz07
25.11.2013, 17:28
Starcomputer,
плохо, что сгорит.. :(
Может ее после стекла, натянуть.. хотя все равно сгорит..

Ветал
25.11.2013, 20:31
Тут ничего не могу придумать, заказал лампы с колбой UV-stop. думаю найти еще где то прожектора типа "словения" со стеклом только подешевле... и не валять дурака. все равно заказывать закаленные подобные стекла будет стоить нового прожектора!!!
Все конторы хотят одной попой все дырки закрыть:). То есть сдерут за копеечное стекло в 100 раз дороже. А пленки все сгорят. Пробовал дополнительно поставить стекло на расстоянии 2 см от стекла прожектора. Взорвалось со спецэффектом(не каленое было).

Jackass
29.11.2013, 11:19
Специально для Jackass
Две кучки одинакового люминофора. Правая накрыта стеклом толщиной 5 мм.
Пи облучении УФ лампой светятся одинаково.
Вывод ?

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ))))))))))))))))))))))))))
не смешите........ ))))
что такое люминофор вы знаете????? сколько их разновидностей?????

Вот это научный метод конечно)))))
только люминофор светится не только под ультрафиолетом.

Эврика))))))))

Срочно премию Нобеля в студию....

У нас тут что детский сад уважаемый?
что это за опыт такой?
и что одинаково светится?
Это не покажет вам ничего.....

Смешные люди) теория теория и еще раз теория, хотяб википедию открыли бы и поискали "люминофор"

Mykhaylo
29.11.2013, 12:25
Уважаемый, просветите от чего же он светится, если источник света УФ-лампа. Неужели от рентгеновского излучения?

Starcomputer
29.11.2013, 12:36
теория теория и еще раз теория,
Теорию в студию !!!
А мы дураки почитаем то, что Вы выложите в качестве теории.
Может и Mykhaylo свои учебники по физике перепишет со ссылкой на нового гения теоретической физики :)

Ветал
29.11.2013, 16:16
Это уже начинается балаган!!!:D

Jackass
03.12.2013, 15:55
люминофор - вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение

будет светиться и при ультрафиолете и при другой лампе....
вот только на глаз определить сколько же прошло ультрафиолета через стекло (силикатное) именно это и называется "новый гений" точнее человек спектрометр ))))))) хоть 100% хоть 5% пропустит ультрафиолета ты на глаз не определишь.....
+плюс давай поговорим о том какая длинна волны твоей ультрафиолетовой лампы..... ведь в МГ светильнике такого ультрафиолета нет
если у тебя на лампе например 500 люмен ультрафиолета и если через стекло отфильтровалось 95 % осталость 25 люмен,
а вот если на МГ лампе ультрафиолет имеет силу 100 лм то через стекло пройдет 5 люмен....

Теорию расписывать не собираюсь.... сами дойдете, по немногу по чуть чуть..... ))))

Starcomputer
03.12.2013, 16:22
сами дойдете, по немногу по чуть чуть..... ))))
Боюсь я не дойду до того, чтобы УФ излучение мерять в люменах. :)
А светимость люминофора зависит от силы его облучения, так что от 5% прошедшего УФ он и светиться будет на 5%. Это же не катализатор, где количество не важно, здесь прямое преобразование УФ в видимый свет. Сколько УФ попало, столько видимого света и получим.

Ветал
03.12.2013, 16:41
Спасибо за этот балаган, о мудрый Кааа:D

Jackass
03.12.2013, 17:43
Боюсь я не дойду до того, чтобы УФ излучение мерять в люменах. :)
А светимость люминофора зависит от силы его облучения, так что от 5% прошедшего УФ он и светиться будет на 5%. Это же не катализатор, где количество не важно, здесь прямое преобразование УФ в видимый свет. Сколько УФ попало, столько видимого света и получим.

так Вы свечение люминофора на глаз определяете?
когда Ваш глаз последний раз метрологическую проверку проходил? ))))

а в чем же Вы будете мерять световой поток????

Starcomputer
03.12.2013, 18:19
А зачем мне его мерять ? :)
........................
так Вы свечение люминофора на глаз определяете?
Отличия 5% от 100% да. А Вы не можете ? Сочувствую ..... :(
Глаза в молодости надо беречь, в частности не смотреть на УФ через обычное силикатное стекло, потом точно не отличишь уровень свечения 5% от 100%.
Олег (Chack на форуме) вон, когда УФ себе мастерил, тоже считал, что очки с обычными стеклами защитят. И смотрел то вроде не долго, так проверял - загорается лампа или нет. Потом два дня ходил нифига не видел. Вот бы Вам ему в тот момент рассказать, что "да не, стекло защищает, это он теории не знает", он бы Вам ответил про теорию со всей силой пролетарской ненависти.
Ну а если брать Вашу любимую теорию, то Вы справочники почитайте.
Силикатное стекло хорошо пропускает длинноволновый УФ (UVA 315-400 нм), чего более чем достаточно, чтобы испортить зрение.
В диапазоне UVA прозрачность силикатного стекла составляет 75-90% (в порядке возрастания длины волны), в средневолновом диапазоне УФ (UVB 280-315 нм) - 0-75%. В среднем 60% (там неравномерная зависимость, прозрачность резка падает начиная с 290 нм). Этого еще более хватит, чтобы ОЧЕНЬ хорошо испортить зрение.
Так что, до меня дошло не чуть-чуть (во времена СССР образование давали таки хорошее) и очень давно (институт я закончил в 1986, Вы тогда еще в пеленках лежали :)).

Jackass
03.12.2013, 21:30
если хорошо учились то должны помнить что уф лампы делают из кварцевого стекла! я конечно незнаю почему, я учился в плохой школе, это ж только в СССР школы были хорошие ;)

Ветал
03.12.2013, 22:01
Jackass, И что с того? Любое стекло это кварц основной компонент.
Другое дело, что добавляют в шихту... А вот добавки то и определяют пропускную способность стекла.
И вообще хватит разводить демагогию. Кто хотел, вынес из этой темы, что хотел. Не закрываю тему , потому, что может у кого то есть возможность сделать 2-3 стекла 10*20 см, которые действительно не пропускают УФ спектр во всем диапазоне, а вы только засоряете тему своими беспочвенными комментариями, если вам нечем заняться, попробуйте читать лекции в универе, там для вас найдется нормальная аудитория, вашими неуважительными выпадами...
С ув. Виталик.

Starcomputer
03.12.2013, 22:04
уф лампы делают из кварцевого стекла!
Естественно. И как это подтверждает Вашу теорию, что силикатное стекло задерживает весь УФ ?
Я кажется внятно написал, что оно задерживает коротковолновую часть. Кварцевое стекло пропускает весь спектр УФ, поэтому и делают из него.

Школ плохих не бывает, бывают плохие ученики.

Jackass
03.12.2013, 22:26
короче говоря если вы верите что в готовых прожекторах используется какое то спецстекло то вы глубоко ошибаетесь))) там силикат закаленный стоит, и зачем изобретать велосипед, или в красном море стоит какая-то защита от уф лучей.... что доказать пытаешься, вопрос уже давным давно закрыт, а если нужно уфсоп я могу продать кусок силиката под видом уфстоп за 1000$ м.кв. нада???
правильно ты мне не поверишь, а вот какому нибудь дяде Пете который именуется на мировом рынке Osram или Philips верь на здоровье))))

Mykhaylo
03.12.2013, 23:20
Starcomputer, Ветал, друзья, хорош кормить троля, ведь не поможет же ;)

Starcomputer
04.12.2013, 09:06
или в красном море стоит какая-то защита от уф лучей....
Конечно. Вода - лучшая защита от УФ лучей.
И прошу мне не тыкать !!!

Starcomputer
04.12.2013, 09:07
Mykhaylo, спасибо ! :)
Из темы ушел.

Jackass
04.12.2013, 09:37
Конечно. Вода - лучшая защита от УФ лучей.
И прошу мне не тыкать !!!

а мг светит в сухой аквариум??? ))
или там тоже вода есть?

Starcomputer
04.12.2013, 09:51
Jackass, РЕЧЬ ИДЕТ О ЗАЩИТЕ ГЛАЗ ЧЕЛОВЕКА ОТ УФ !!!
Вы что, голову в аквариуме держать будете ? Под водой ?
Аквариуму УФ пофиг, он глубже чем на 2 см не проникает.

Вечно Молодой
20.12.2013, 14:54
Не хочу холивара, но очень много в сети утверждений того, что стекло не пропускает УФ, хотя для глаз специальные очки изготавливают.

http://otvet.mail.ru/question/7007702

http://grow.kalarupa.com/2011/glass/

http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=0aea653ad8e8edbe

Google (https://www.google.com.ua/search?q=%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B 8%D0%B2%D0%B0%D0%B5%D1%82+%D0%BB%D0%B8+%D1%83%D1%8 4+%D0%B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8 %D0%B5+%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5+ %D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE&oq=%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%B 2%D0%B0%D0%B5%D1%82+%D0%BB%D0%B8+%D1%83%D1%84+%D0% B8%D0%B7%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5 +%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D1%81 %D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE&aqs=chrome..69i57.13660j0j7&sourceid=chrome&espv=210&es_sm=93&ie=UTF-8)

Почему-то продавцы не указывают, что светильники для МГ ламп имеют спец защиту против уф. К примеру:
http://electrica-shop.com.ua/pi/cPath/150_152/products_id/1204

Starcomputer
20.12.2013, 15:04
Вечно Молодой, стекло задерживает не весь УФ. Таблица из второй ссылки:
нм 380 360 340 320 300 280 260
Пропускание в %% для стекла 88 82 62 22 2 0 0
Как Вы сами считаете, 88% пропускания это означает "пропускает" или "не пропускает" ? :)

Вечно Молодой
20.12.2013, 15:07
При продаже светильников о не какой защите не слова

Характеристика:
номинальная мощность: 150 Вт,
тип: под металлогалогеновую лампу,
цвет: черный
- Прожекторы для наружного и внутреннего освещения.
Техническое описание:
-ПРА расположена внутри корпуса прожектора.
-Защитная крышка блока питания выполнена из прочного армированного полипропилена.
-Отражатель прожектора изготовлен из анодированного алюминия.
-Прожектор имеет защитное прозрачное термостойкое стекло.
Применение:
Освещение зданий, памятников, рекламных щитов, площадей, автостоянок, крытых и открытых спортивных площадок, архитектурная подсветка и т.д.

Это очень странно.

Такое впечатленее будто обычное коленное стекло.

Вечно Молодой
20.12.2013, 15:10
Вечно Молодой, стекло задерживает не весь УФ. Таблица из второй ссылки:
нм 380 360 340 320 300 280 260
Пропускание в %% для стекла 88 82 62 22 2 0 0
Как Вы сами считаете, 88% пропускания это означает "пропускает" или "не пропускает" ? :)

Согласен.

В принципе при стоимости прожектора в 400 грн + лампа 200, я свой выбор сделал и заморачиваться не буду. Не намного дороже чем люминисцентный Т5 получится.

Еще немножко нашел

"
Материал
Показатель преломления
Поглащение УФ-излучения, %
CR-39 - традиционные пластмассы
1,498
55
CR-39 - с УФ-абсорбером
1,498
99
Кроновое стекло
1,523
9
Trivex
1,53
99
Spectralite
1,54
99
Полиуретан
1,56
99
Поликарбонат
1,586
99
Hyper 1,60
1,60
99
Hyper 1,66
1,66
99
Это значит, что минеральные очковые линзы из обычного кронового стекла непригодны для надежной защиты от УФ-излучения, если в состав шихты для производства стекла не введены специальные добавки. Очковые линзы из кронового стекла могут использоваться в качестве солнцезащитных фильтров только после нанесения качественных вакуумных покрытий."