КПК

Показати повну версію : Делаем ЛЭД светильник сами.

Starcomputer
23.02.2013, 16:03
Учитывая интерес форума к ЛЭД освещению предлагаю вместе спроектировать ЛЭД светильник для аквариума.
Это не так просто, как кажется на первый взгляд, но вполне выполнимо :)
Итак начнем.
Что нам понадобится для светильника.
1. Сами светодиоды (ЛЭД ленты и прочее сразу исключим. Почему, будет понятно ниже.
2. Радиаторы для светодиодов.
3. Драйвера (устройство включения светодиодов).
4. Контроллер.
5. Блок питания.
..............................
1. Светодиоды.
В теории светодиод это источник монохромного света, на практике зачастую светодиоды выпускаемые различными фирмами не являются монохромными, а имеют определенный спектр. Нам же нужен не любой спектр, а спектр поглощения растений.
Как это сделать. Да очень просто. Нужны не отдельные светодиоды, а так называемые сборки. Некоторые сборки выпускаются уже серийно, но это в основном для морской аквариумистики. Но никто не запрещает нам спроектировать свою сборку :)
Как это сделать. Нужен Excel и время. Нам нужно подобрать такие свнтодиоды и в таком количестве, чтобы их суммарный спектр повторял (в идеале) спектр поглощения растений.
Многие фирмы ы своих проспектах дают в виде графика спектр своих светодиодов. Его нужно оцифровать. Для этого в экселе строим табличку (см. вложение) и графики по ней.
Табличка представляет из себя зависимость излучения светодиода от длины волны. В графе ИТОГО это излучение умножается на количество светодиодов. По столбцам Длина волны и Итого строится суммарный график. Наша задача - сделать график наиболее приближенным к спектру поглощения растений. Все бы хорошо, но производители дают только сами графики в виде рисунка и не дают таблиц :(
Но есть выход - вырезать рисунок, вставить в эксель в "прозрачном" виде.
Допустим это "Светодиод 1".
Далее строим уже свой график зависимости излучения этого светодиода от длины волны, заполняя столбец Излучение - Светодиод 1 для начала произвольными значениями. Накладываем рисунок на наш график, перемещая и масштабируя рисунок совмещаем оси координат и их отсчеты. Теперь просто подбираем цифры в таблице, пока наш график не совпадет с нарисованным. Так нужно сделать для ВСЕХ светодиодов, которые мы предполагаем использовать.
Меняя количество светодиодов (0 - нет светодиода) мы можем подогнать график суммарного излучения к реальному спектру поглощения растений.
1.1. Количество светодиодов.
Зная общее излучение (в люменах) нашей сборки, можно посчитать, сколько сборок нужно на наш аквариум.
2. Радиатор.
Зачем он нужен. Ну понятно, чтоба светодиоды не перегревались.
Зная тепловыделение светодиода (см. даташит) и их количество можно посчитать площадь необходимого теплоотвода (радиатора). Затем просто выбрать радиаторы из числа серийно выпускаемых.
3. Драйвера.
В общем то для маломощных светодиодов они не нужны.
Для мощных (1 ватт и более) - обязательны. Почему. Светодиод имеет отрицательный температурный коэффициент, т.е. чем выше его температура, тем меньше его сопротивление и тем выше протекаемый через него ток. В обычной лампе накаливания этот коэффициент положительный, т.е. чем ниже температура спирали, тем меньше ее сопротивление и тем выше протекаемый через лампу ток (при неизменном напряжении сети). Это приводит к тому, что старые лампы с истончившейся спиралью перегорают как раз в момент включения (спираль холодная, сопротивление низкое, ток большой - спираль не выдерживает тока).
Чем грозит отрицательный коэффициент в светодиодах. Да тем, что они просто сгорят. Светодиод разогреется, ток через него увеличится, при неизменном напряжении увеличится отдаваемая светодиодом мощность. Поскольку у светодиода не 100% КПД (часть энергии идет на нагрев), то он еще больше разогреетсяи так пока ток через него не превысит допустимый, после чего светодиод сгорит.
Чтобы этого не было, светодиоды подключаются через специальные драйвера, которые контролируют и ограничивают ток через светодиод (диммируемые драйвера могут и управлять этим током, а следовательно и мощностью излучения светодиода).
4. Контроллер.
Ну это уже больше для удобства.
Задает время включения - выключения, можно регулировать спектр и т.д.
5. Блок питания.
Обычно используются блоки питания на 24-48 В с выходным током до 12-15 А.
.............................
Это вкратце теория. Если кому интересна практика - прошу в тему. :)

Sem
23.02.2013, 16:20
1. Дорого
2. Не эффектифно
3.Недолговечно
4. Понты все это -))))
Имхо.

red1157
23.02.2013, 16:27
Выпускаются и уже давно светодиоды со спектром поглощения растений, красные - два типа и синие, во всю используются у любителей комнатной клюбники и прочей садовой лабуды на подоконниках.
Доступны через ебай, но стоят феерически (занимался вопросом год назад) по сему забросил тему.
Сейчас попробую поискать ссылочки

Starcomputer
23.02.2013, 16:27
1. Да.
2. Для травника да.
3. Ну ....... ты не прав.
4. :)

red1157
23.02.2013, 16:31
Говорюж давно смотрел... по итогу наваял себе на Т5 показалось проще и выгоднее

red1157
23.02.2013, 16:32
А в целом тема правильная... мне за мои 14х54 х 12 х 31 платить надоело уже :)

Sem
23.02.2013, 16:34
... и расчет теплоотводов.... чуть ли не всегда заканчивалмя методом "тыка"-)))

Starcomputer
23.02.2013, 17:48
... и расчет теплоотводов.... чуть ли не всегда заканчивалмя методом "тыка"
Не смеши, коньяком поперхнусь :)

Starcomputer
23.02.2013, 17:49
DEPS, НЕТ.

mazapura
23.02.2013, 20:25
Не смеши, коньяком поперхнусь
якраз складую лед для 30л.
з тепловідведенням - повний "голяк" - формул не знайшов.
є діоди, потрібне відведення тепла, але не "їжачками" - які можуть бути ідеї?
радіатори для відеокарт самі оптимальні, але розрахунків -- жодних :(
пишуть, що всі моделі - дизайно-маркетингові заморочки
халп мі :)

Sem
23.02.2013, 20:28
mazapura, я не знаю, че Серега прикалолся-)))))
А еще и с кулерами....
А еще и с переменным воздушным потоком....
А еще и с иголчатыми- ребристыми или наборными....
На работе все серьезные книги по электронике.... гляну как нить....

mazapura
23.02.2013, 21:04
Sem, глянь - усі напрацювання викладу тут в GFDL. :)

mazapura
23.02.2013, 21:05
я так розумію - має бути десь біля потужниж транзисторів, температуру зі 100 зменшити до 30-50 С.

Наутилус
23.02.2013, 22:19
з тепловідведенням - повний "голяк" - формул не знайшов.
є діоди, потрібне відведення тепла, але не "їжачками" - які можуть бути ідеї?

Полный аквас воды,как вариант водяное охлаждение :) code44

mazapura
23.02.2013, 23:12
угу - азотний контейнер :)

pimass
23.02.2013, 23:19
2. Для травника да. Не согласный в корне. (http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=4827)

Starcomputer
24.02.2013, 09:04
pimass, мощность излучения светодиода прямо зависит от длины волны, чем ближе к синему, тем мощнее. Это связано с особенностями самих кристаллов. Так что в красной и оранжевой зоне их излучение ватт/метр даже меньше чем у ЛЛ.
Но .... прогресс не стоит на месте, так что за ссылку спасибо :)

Starcomputer
24.02.2013, 09:07
А еще и с кулерами....
А еще и с переменным воздушным потоком....
А еще и с иголчатыми- ребристыми или наборными....
А еще фазы луны ..... :)
Серега, считай с запасом и все будет гуд.
Программка для расчета во вложении.
Она не учитывает все тонкости и считает с запасом.

Sem
24.02.2013, 09:13
Она не учитывает все тонкости и считает с запасом.

угу..... я и сказал сразу- методом "научного тыка":024:

Starcomputer
24.02.2013, 10:19
Но работает же метод ! Что еще надо ? :)

Sem
24.02.2013, 10:20
Starcomputer, мне? Мне не надо-))))
Одной из глав моей дипломной был расчет радиатора.....
Я знаю(знал!) что это такое.

pimass
24.02.2013, 10:43
Sem, То то ты их так невзлюбил :patstalom:

Starcomputer
24.02.2013, 10:44
Sem, опаньки .... попался :)
Тогда с тебя квалифицированный расчет радиатора в экселе :)
Ставим на голосование .......
..............
Все ЗА !!! :)

Sem
24.02.2013, 10:47
Starcomputer, угу.... при Союзе были игольчатые радиаторы конусной формы..... Все бы не так еще страшно..... конус усеченный -))))
А ты говоришь эксель -))))
Посчитаешь площадь? -)))
Про переходные тепловые сопротивления кристалл-подложка-паста-слюда-чистота обработки поверхности радиатора я уж и помолчу-)))

Starcomputer
24.02.2013, 10:57
Сергей, исходи из стандартного профиля (сам мне ссылку давал на контору в Киеве), там площадь уже известна.
Переходные сопротивления возьми усредненно. Это же не курсовой, то реальная задача.
Мой вариант светильника во вложении. :)

Sem
24.02.2013, 11:00
Starcomputer, дык... я прикалываюсь-)))
А поговорить?
Понятно, что стандартный профиль...

mazapura
24.02.2013, 11:38
приймайте в свої "шо ні рожа то..." й мене з "частими питаннями :)
ось що маю: для 7 діодів по 3Вт

Рассеиваемая мощность Р 21 Вт
Максимальная температура кристалла Ткр 130 оС
Максимальная температура окр.среды Тср 30 оС
Тепловое сопротивление кристалл-корпус Rпк 1 Вт/оС
Тепловое сопротивление корпус-радиатор Rкр 0 Вт/оС
Тепловое сопротивление радиатор-окр.среда Rрс 0 Вт/оС
Площадь радиатора 372,2 см2

Площа 372 кв.см = це пластинка 30х12см -- буде достатньо??? яка ж температура пластини буде?
чи щось не те роблю?

pimass
24.02.2013, 11:52
Starcomputer, Сергей, а чего решили делать из цельных кусков профиля (тяжеловато выходит), а не модульную конструкцию?

mazapura
24.02.2013, 12:05
я поки не про конструкцію, а про площу - потім "площу" буду "крутити" в конструкцію.
Чи маєш на увазі "ребристість" зашити в конструкцію, щоби не стирчало? - це ідея!!

pimass
24.02.2013, 12:43
mazapura, Да я вообще Старкомпьютеру, относительно его фото :)

mazapura
24.02.2013, 13:07
pimass, а я взагалі прочитав як питання від Starcomputer-а :)

а не модульную конструкцию?
тоді питання - що за модульна конструкція?

pimass
24.02.2013, 15:20
mazapura, Такого типа

http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=101006

То есть грубо говоря несколько светильников в одном корпусе.... Радиаторного профиля нужно меньше, соответственно легче общий вес конструкции, опять же дешевле. Хотя в свете стоимости электроники, это "пыль для моряка" :)

mazapura
24.02.2013, 17:45
а "шеренги" ребер - з чого зроблені?
тут невелика висота - що є дуже добре.
а діоди де/як прикріплені?
піду, пошукаю це фото - може є більш детальний опис
знайшов - Самодельный ЛЕД светильник для 500 литрового аквариума (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/topic/27176-led-svetilnik-dlja-500-litrovogo-akvariuma)

pimass
24.02.2013, 17:58
Ну так и фото оттуда и выдрано :)

pimass
24.02.2013, 18:22
а "шеренги" ребер - з чого зроблені? Радиаторный профиль (http://www.ukrprofile.com.ua/?razd=21&podrazd=)

Starcomputer
24.02.2013, 19:12
pimass, вес конечно получается приличный (около 15 кг), зато и тепловой режим очень хороший, даже кулеры не нужны.

pimass
24.02.2013, 19:17
А пустота в центре не скажется на освещенности дна, али будут коллиматоры использованы?

mazapura
24.02.2013, 19:29
Радиаторный профиль
висота профілю 24-38мм - "їжачки", на мій погляд, надто високо :(

піпли, лише не смійтесь :)
ліхтар для маленького акваріума, наприклад, 30х30х30 - з 7-ома діодами виглядає (у першому наближенні) приблизно так:
http://cichlidae.org.ua/images/led/DSC01252.JPG
наразі підкладка - стальна пластина (це тимчасово, заміню на алюмінієву смужку)
кулер - для відеокарти 40х40 мм
блок живлення до нього - від ТБ-антени з регулятором напруги - можна виставити шум кулера.
на мінімальних обертах кулера, конструкція майже не нагрівається - "ледь тепла"
питання радіаторів майже відпадає.

pimass
24.02.2013, 19:35
питання радіаторів майже відпадає. Ой ли.... Какие стоят "светики" и что самое интересное как они прикреплены к пластине?

mazapura
24.02.2013, 19:38
"комплектуха":
http://cichlidae.org.ua/images/led/400-DSC01206.JPG
Cree Cool White XTEAWT-00-0000-000000F51
Cree White(3000K) XTEAWT-00-0000-00000LBE7
Cree Red XPERED-L1-0000-00301
драйвер LPCH-18-700 на 7 світлодіодів

прикріплені на термопасту+гвинтиками (приблизно так):
http://cichlidae.org.ua/images/led/600-DSC01219.JPG

pimass
24.02.2013, 19:42
Ага про термопасту увидел, и какая температура пластины возле диода и самой подложки в процессе работы?

mazapura
24.02.2013, 19:43
обов’язково - хороший шар термопасти + по два гвинта
місцями видно, як термопаста "вилізла" з-під зірочок

mazapura
24.02.2013, 19:46
термометра під рукою не маю - без вентилятора -- довго руку тримати = пече, з вентилятором -- ледь тепле (на мінімальних обертах вентилятора = щоб не шумів)

pimass
24.02.2013, 19:57
По хорошему что бы понять как работает охлаждение нужно померять температуру "звездочки" и температуру пластины рядом с ней, тогда можно понять как идет теплоотвод, по идее при хорошем монтаже разница температур должна составлять 0,5-1 градус. (На Аквалого вычитал)

mazapura
24.02.2013, 20:03
pimass, рукою до СД я лізти не буду. 1С великої ролі не зіграє.
Вентилятор стоїть/прикріплений по-середині пластини, температуру "міряю" на краях пластини - шо мої батареї :) ледь тепло -- це дуже добре, без вентилятора до пластини майже неможливо доторкнутися.

а "майже неможливо" і "ледь тепло" - це градусів з 50 буде :)

1GOG
24.02.2013, 21:39
обов’язково - хороший шар термопасти
Не верно.
Это тот случай, когда "маслом кашу" можно испортить.
Слой термопасты должен быть минимальным.
Она не должна быть сплошной прослойкой между диодом и радиатором.
Исключительно заполнить поры и скрыть неровности.
Излишек должен быть выдавлен при хорошем равномерном креплении.

mazapura
24.02.2013, 22:12
1GOG, ти можеш уточнити "Излишек должен быть выдавлен при хорошем равномерном креплении." :)
на плашку нанесено термопасту, плашка прикладена до основи, закріплено все болтами. Закріплено так, що надлишки пасти вичавлені з-під плашки. Остаточна товщина пасти - дуже малесенька.
Можна, теоретично, й порахувати:
об’єм термопасти - близько "ковбаска" 5мм (діаметр "ковбаски" -2,5 мм)
V = pi*R^2*h = 3,14*1,25^2*5 = 24.54 куб.мм
площа "зірочки" ~= 17*17мм = 289 кв.мм
паста вичавлюється в деяких місцях, значить товщина шару = 0.12 мм

1GOG
24.02.2013, 22:49
mazapura, "хороший шар термопасти" прозвучало, как "и толстый-толстый слой шоколада". ;)

Я в цифры играть не буду.
0.12 мм пасты между подложкой и радиатором - не мало. Это 120 микрон.
Максимальная теплопередача будет при прямом плотном контакте подложки и радиатора. Назначение пасты я описал выше.

mazapura
24.02.2013, 22:55
1GOG, я ж і запитав - "надлишок" -- це скільки??
мікрони як рахувати будемо (в домашніх умовах)?

пс: мікрони не міряю - моя спеціалізація "ампер під градусрм" - ангстреми

steals81
25.02.2013, 02:02
От железа рано или поздно придется отказаться в пользу алюминия. Можна конечно и медь взять для теплоотвода (оно даже и лутше), но дороже.

Starcomputer
25.02.2013, 08:46
А пустота в центре не скажется на освещенности дна, али будут коллиматоры использованы?
Нет. Я рассчитывал на ширину аквариума. А коллиматоры как раз сужают поток света :)

Starcomputer
25.02.2013, 09:23
Схема контроллера и плата во вложении.
Контроллер:
Шесть диммируемых каналов, 17 драйверов типа LDD-H (ставить можно любое количество, от 1 до 17, плюс возможность расширения).
Управление контроллером - USB или Блютуз (через переходники).
Программа перезагружаемая (в контроллере стоит загрузчик).
Сами прошивки и программа управления будут позже - как откатаем :)

pimass
25.02.2013, 10:19
А коллиматоры как раз сужают поток света Имел в виду, линзы в принципе, не правильно обозвал, ну да коллиматор это по сути узконаправленная оптика.

odisseyyug
25.02.2013, 13:47
Добрый день! Подпишусь на тему! На один аквариум уже сделал светильник светодиодный, сейчас второй запускаю, побольше и опять надо будет делать свет!
С вашего разрешения, хочу рассказать, как я крепил светодиоды на радиаторах. Есть такая теплопроводная клеепереносящая лента производства 3М (Scotch и т.д), артикул 8940, предназначенная для механической фиксации тепловыделяющих элементов к радиаторам и т. д. Коэфициент теплопроводности по даташиту 0,9 Вт/м К. Толщина 0,19 мм. Свои штук сорок светодиодов я приклеил примерно за час, пользуясь только ножницами. Если кому интересно обращайтесь в личку, отправлю даташит и помогу с приобретением.

Sem
25.02.2013, 13:51
КПТ-8 еще в запасах есть -)))

mazapura
25.02.2013, 13:59
0.12 мм пасты между подложкой и радиатором - не мало. Это 120 микрон.
Максимальная теплопередача будет при прямом плотном контакте подложки и радиатора. Назначение пасты я описал выше.

Есть такая теплопроводная клеепереносящая лента производства 3М (Scotch и т.д), артикул 8940, предназначенная для механической фиксации тепловыделяющих элементов к радиаторам и т. д. Коэфициент теплопроводности по даташиту 0,9 Вт/м К. Толщина 0,19 мм.
то "мій" шар пасти - ще нормальний :)

odisseyyug
25.02.2013, 14:29
Толщина слоя конечно же важна, но еще важна и теплопроводность этого зазора.
Но в данном случае толщина ленты означает, что вы можете надежно соединить две поверхности с кривизной (или шероховатостью) равной половине толщины ленты.

Said-999
25.02.2013, 14:41
посмотрите эту тему http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=38557

Igorsula
25.02.2013, 15:14
Контроллер:
Шесть диммируемых каналов, 17 драйверов типа LDD-H (ставить можно любое количество, от 1 до 17, плюс возможность расширения).

Сергей, он в продаже будет и в каком виде?

Starcomputer
25.02.2013, 15:45
Сергей, он в продаже будет и в каком виде?
Готовая плата БЕЗ драйверов. Нужное количество нужных драйверов докупаешь сам и вставляешь в панели. Джампером задается к какому каналу подключается данный драйвер. Переходники ЮСБ и Блютуз тоже отдельно.
Про цену пока не знаю.

PoroHard
26.02.2013, 10:41
Добрый день.
Переделал свет в своей 190л. акве на LED.
Использовал светодиоды Cree XB-D CW R2 - 16шт. и Cree XB-D NW R2 - 8шт.,
DC LED драйверы с входом PWM на 700мА - 4шт.
Питание от БП на 24 вольта.
Управление от контроллера с двумя PWM каналами который сам придумал и спаял проводами.
Светодиода смонтированы на двух балках из профиля DSDLL1240 длинной 950мм с
применением теплопроводящего клея. Балки соединены алюминиевым п - образнам
профилем 13х30х13. Открытая площадь радиатора примерно 1900 кв.см.
Светодиоды закрыты акриловым стеклом.
Охлаждение пасивное, при токе 700мА профиль греется до 50-52 градусов.
Светильник установлен под штатной пластиковой крышкой с зазором 15мм.
Пробовал светодиоды серии XM-L, не понравились по причине более сильного
нагрева на единицу световой мощности. Плюс использование большего количества
менее мощных диодов обеспечивает более равномерное освещение и меньшее количество теней.
Расчётный световой поток при тока 700мА - 5040 люменов.
Стоимость материалов до 100 у.е.

steals81
26.02.2013, 12:05
Расчётный световой поток при тока 700мА - 5040 люменов.
Получается 26,5 люм/литр. У Вас травник? Если да, то не маловато ли люмен/литр?

PoroHard
26.02.2013, 12:21
Нет, рыбник плюс криптокарины и эхинодорусы.
Если нужно больше света, то легко добавить благодаря конструктиву(профиль с светодиодами + швеллер 13х30х13).
Фотки сделаю вечером.

Вбою
26.02.2013, 16:34
не маловато ли люмен/литр
Свой светильник для травки проектировал 60лм/литр при токе 0,7А на светодиодах XTE. Реально эксплуатирую светильник на 20% меньше.

steals81
26.02.2013, 18:41
Свой светильник для травки проектировал 60лм/литр при токе 0,7А на светодиодах XTE. Реально эксплуатирую светильник на 20% меньше.
Себе первый светильник делал на китайских 10-и ватниках с расщета 45-50 люм/литр. Растения просто "прут к солнцу". Под лампами раньше никогда так не росли и не "буяли", теперь на лампы даже не хочу возвращаться. В планах спетильник на Кри-шных или Осрам-овских СД.

PoroHard
26.02.2013, 19:45
Сделал фотки.

Rulik
26.02.2013, 19:56
Растения просто "прут к солнцу". Под лампами раньше никогда так не росли и не "буяли", теперь на лампы даже не хочу возвращаться. В планах спетильник на Кри-шных или Осрам-овских СД.
+1

У ЛЛ линейный спектр, у светодиода спектр плавный с пиками в синей и красной областях.
Как только купил готовый аквариум, то сразу отказался от ЛЛ. Думал делать светильник на OSRAM OSLON SSL 350мА. Посоветовался со спецами и решили делать на Osram DURIS E5 120мА - на сегодня один из лучших по минимальному нагреву и высокой светоотдаче. Уже паяют платы на светодиодах 3000K Osram DURIS E5 (LCW JDSH.EC-FP - световая отдача 99лм/Вт, не разогнанный поток 38лм@120мА). 150 светодиодов * 38лм = 5700лм при потреблении 58Вт. 2 блока питания, чтоб разбросать на 2 таймера.

Если выбирать между CREE и OSRAM, то белый светодиод по спектру видимого излучения, конструктиву и исполнению светодиода, нагреву, световой отдаче и лм/$$$ OSRAM последние 3 года лидирует по сравнению с CREE. Единственный плюс CREE - удобство пайки. Это продиктовано разными направлениями - Osram до кризиса позиционировал массовку для автомотив, Cree - не дотягивал до автомотив и рванул в ширпотреб чем застолбил индустрию подложек, охлаждаек и прочих конструктивов.code65
Светодиод быстро теряет свою световую отдачу при нагреве. Не понимаю зачем из светодиодов с номинальным током 350мА пытаются выжать максимум на 700мА. Будет ярко, но не долго.

Rulik
26.02.2013, 20:02
2 PoroHard
Знакомая крышечка. Случайно не Dubai 100 ? Хороший получился конструктив.
Какой блок питания ставил?

red1157
26.02.2013, 20:27
+1

У ЛЛ линейный спектр, у светодиода спектр плавный с пиками в синей и красной областях.

можно об этом подробнее.
спасибо.

Rulik
26.02.2013, 22:08
можно об этом подробнее.
спасибо.
Разные характеристики материалов "возбудителей" (пары ртути для люминесцентных ламп и синий или ультрафиолетовый светодиод для светодиода) и люминофоров люминесцентных ламп и светодиодов. У люминесцентных ламп линейный спектр (всплески на определенных длинах волн, т.е. мощность лампы супер, а растению может нужна другая длина волны), а у светодиодов - плавный график по спектру видимого света (где-то максимумы где-то минимумы, но спектр видимого света задействован полностью).
Люминесцентная лампа - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D 0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0 %BC%D0%BF%D0%B0
Белый светодиод люминофорный - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D0%B5% D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4

PoroHard
26.02.2013, 22:58
Rulik,
Знакомая крышечка. Случайно не Dubai 100 ?
Он самый. БП брал внешний в пластике 24в 3.5А.
А под крышечкой вот зто:

Starcomputer
27.02.2013, 09:08
Rulik, браво, :010:

olegcsa
27.02.2013, 10:30

Не нашол подтягивающего резистора в линии reset контроллера и часов.

Starcomputer
27.02.2013, 10:47
Не нашол подтягивающего резистора в линии reset контроллера и часов.
А зачем он там ?

olegcsa
27.02.2013, 10:59
Разобрался, часы дают сброс.

pinkod
04.03.2013, 13:22
уважаемый Starcomputer , вы сказали "Зная тепловыделение светодиода (см. даташит) и их количество можно посчитать площадь необходимого теплоотвода (радиатора)". Помогите определить эту величину для светодиода LCW JDSH.EC-FSFU-5H7I при номинальном 120мА и повышенном 180мА.
буду очень благодарен

Rulik
04.03.2013, 15:59
2 pinkod
На этих светодиодах LCW JDSH.EC (5000K) сделал светильник.
Профиль-охлаждайку см. на фото. Подаю максимальный ток 115мА - греются, но значительно меньше чем одноватники. Считаю что пассивного охлаждения достаточно.
180мА - ИМХО многовато, не стоит злоупотреблять, дольше прослужат на номинальном токе до 120мА.

См. мою тему (стр. 2):
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=142878&page=2

pinkod
04.03.2013, 16:12
2 pinkod
На этих светодиодах LCW JDSH.EC (5000K) сделал светильник.
Профиль-охлаждайку см. на фото. Подаю максимальный ток 115мА - греются, но значительно меньше чем одноватники. Считаю что пассивного охлаждения достаточно.
180мА - ИМХО многовато, не стоит злоупотреблять, дольше прослужат на номинальном токе до 120мА.

См. мою тему (стр. 2):
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=142878&page=2

если дать светодиодной линейке хорошее охлаждение в виде алюминиевого профиля то и эти нормально прослужат. 50000 часов это ж сколько лет то ? если и сократится на годик то ничего страшного, думаю за это время или уже ремонт пора будет делать или аквариум менять
зато затраты на диоды на треть меньше, что немаловажно

Rulik
04.03.2013, 19:21
если дать светодиодной линейке хорошее охлаждение в виде алюминиевого профиля то и эти нормально прослужат. 50000 часов это ж сколько лет то ? если и сократится на годик то ничего страшного, думаю за это время или уже ремонт пора будет делать или аквариум менять
зато затраты на диоды на треть меньше, что немаловажно
Согласен! Хорошее охлаждение - это сила.

steals81
04.03.2013, 19:58
Starcomputer, а схему нельзя как-то упростить и "миниатюзировать"? Например до 4-6 драйверов с вариантом уменьшения кол-ва димерируемых каналов до 2-3, так бы сказать "миниконтроллер".

Starcomputer
05.03.2013, 08:19
steals81, не ставьте лишние драйвера и не используйте лишние каналы, вот и все.

steals81
05.03.2013, 21:25
Легко сказать! Если с отсечением кол-ва драйверов я смогу разобраться, то с каналами - ? Не насколько я радиотехнику знаю, увы. А чья это разработка? Может попробую с ним связаться, вдруг поможет, раскажет.

Starcomputer
06.03.2013, 08:46
А чья это разработка? Может попробую с ним связаться, вдруг поможет, раскажет.

steals81, Вы про какую собственно разработку ?

Андрей)
06.03.2013, 08:48
а почему бы не купить лэд Т8 заводские и не вставить в готовый светильник, ну или самому патроны купить? установка элементарная, ламп, по описанию, на 10 лет хватит, и экономичней в два раза чем люминисцентные.
http://www.aliexpress.com/item/22W-T8-LED-Tube-Light-1500mm-5FT-FEDEX-FREE-SHIPPING/658494276.html

mazapura
06.03.2013, 08:52
Про твою ж схему:

-------------------------------
почему бы не купить лэд Т8 заводские
напевно тому, що потужність придбаних у 2-3 рази менша, ніж ми тут пробуємо скласти.

Starcomputer
06.03.2013, 08:58
Про твою ж схему:
Если про мою, то там все просто. На каждый драйвер есть свой джампер, который можно установить в шести положениях, подключив драйвер к одному из шести каналов.
Когда поступит в продажу, то будет полное описание, что и как.

Starcomputer
06.03.2013, 08:59
напевно тому, що потужність придбаних у 2-3 рази менша, ніж ми тут пробуємо скласти.
Плюс там непонятный спектр.

klimnet
15.03.2013, 11:47
Starcomputer, я так понимаю по контроллеру что это http://reefcentral.ru/forum/topic/1900-ledcontroller-%D0%BD%D0%B0-6-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2/?
Подпишусь дабы не пропустить.

Starcomputer
16.03.2013, 08:18
я так понимаю по контроллеру что это http://reefcentral.ru/forum/topic/19...%D0%BE%D0%B2/?
Продолжение ..... :) Совместная работа Камчатки и Украины :)
Пока "это" выглядит вот так - (см. вложение).
Есть одна лишняя пустая плата.

klimnet
16.03.2013, 09:55
Плату сделать вообще не проблема, ждем продолжения.

steals81
17.03.2013, 11:50
Есть одна лишняя пустая плата
Во сколько это счастье обойдется?

Starcomputer
17.03.2013, 12:20
steals81, по себестоимости :) 95 грн. Но это "конструкторский" вариант, могут быть изменения. Это для тех, кто любит экспериментировать.

klimnet
04.05.2013, 09:46
Я подумал что корректнее в этой ветке задать вопрос.
Продукция нашего предприятия (торговое холодильное оборудование) постепенно переходит на освещение LED. При обсуждении светодиодов с нашим инженером-электриком, он сказал несколько интересных вещей.
1 У матричных сборок довольно неравномерное распределение тепла и токов.
2 Самые лучшие характеристики в отношении цена-светоотдача-мощность у светодиодов 1Вт и 3Вт.
3 Самое оптимальное использование на токах 85%.
Подскажите есть ли в этом рациональное зерно.

Ветал
11.05.2013, 13:27
добрый день... скажите, если делать подобное освещение, как альтернативу мг для больших объемов от 250 литров, но, чтоб было равномерное освещение и не громоздить батареи из диодов в 200 шт, использовать 20 вт(2000 лм) диоды (10 шт), можно скажем использовать не 10 драйверов, а 2 по 100 вт?
простите, но я не спец, и всех тонкостей не понимаю...
с ув. Виталик

Starcomputer
11.05.2013, 17:44
Светодиоды светят направленно, у них узкий луч, поэтому чем больше - тем лучше.

Ветал
12.05.2013, 09:01
это все понятно,особенно если использовать линзу Френеля... но вопрос был не в этом, можно ли повесить на один драйвер 100 вт 5 светодиодов, скажем по 20 вт?

Starcomputer
12.05.2013, 09:09
Можно, последовательно.

klimnet
12.06.2013, 00:37
Прошу сюда для выяснения ситуации (Прошу сразу его не бить) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2424317#post2424317

Starcomputer
12.06.2013, 08:47
Прошу сюда для выяснения ситуации
Зачем ?
Опять пустые теоретические споры ?

klimnet
12.06.2013, 09:01
Опять пустые теоретические споры ?
ну не совсем

и еще прошу сказать свое мнение по посту 93 этой темы, насколько это правда

alekkss89
14.06.2013, 16:06
Окей, значит так, у меня есть:
1. Светодиодный диммируемый драйвер на 30 Вт
2. Датчик освещенности который крепится на лампу Т5/Т8
3. Светильник, точнее одна лампа Т5 24 Вт

Задача: создать дополнительное освещение, чтобы когда выключался светильник с Т5 лампой, автоматически включалась светодиодная подсветка, которую можно было еще и диммировать.

Что нужно:
Определится со светодиодами (буду заказывать Cree).
С оптикой (буду заказывать Ledil), ну это уже после того как будут выбраны светодиоды.

Вопрос:
Каких светодиодов и сколько заказывать? Склоняюсь к 3 Вт. То бишь 10 штук из них:
красных - 4
роял блу - 2
грин - 1
фиолет - 1
белые - 2

Светодиоды, используя термопасту, собираюсь поместить на металлическую пластину (МП), для хорошего теплоотвода и с равномерным расстоянием между светодиодами, на МП будут отверстия под патроны чтобы продеть МП и зафиксировать ее на крышке светильника.

Просто не знаю как это все будет смотреться...
Хочется поэкспериментировать :)

Rulik
23.07.2013, 18:03
klimnet,
1 У матричных сборок довольно неравномерное распределение тепла и токов. - не понятен термин матричная сборка
2 Самые лучшие характеристики в отношении цена-светоотдача-мощность у светодиодов 1Вт и 3Вт. - нет.....одинаковый материал белого светодиода шо менее мощный шо мегамощный.....цена-светоотдача - определяется исполнением светодиода.....
3 Самое оптимальное использование на токах 85%. - оптимально использовать на номинальных токах

.B.B.
31.12.2013, 00:23
мне диодный свет нравится. могу сравнить. он дает более контрасный и четкий силует. вещь. но дорого. если по человечески.

grishig
04.01.2014, 09:14
Кому интересно, вот почти готовое решение + конечно руки приложить!)http://reefll.com/ Из всего этого светодиодного разнообразия - это лучшее на сегодня решение.ИМХО

pr_pavel
12.02.2014, 22:03
Контроллер:

добрый день подскажите прошивка и программа есть? спасибо

Starcomputer
12.02.2014, 22:20
Есть.

pr_pavel
12.02.2014, 22:47
добрый день подскажите прошивка и программа есть? спасибо

не могу найти помогите

Starcomputer
13.02.2014, 08:48
И не найдете. Ее нет в свободном доступе.

klinok
13.02.2014, 14:09
А кто-нибудь пробовал диммировать LDD-H или MBI6661 3.3-вольтовым контроллером?
Хватает амплитуды, чтобы раскачать драйвер, или всё ж надо сдвигать уровни чем-то вроде CD4050?

steals81
13.02.2014, 23:10
Разве их можно вольтовой амплидудой двигать? Чето новое или я чёто пропустил?

"Набито Тапком на 4-х ядреной Доске"

klinok
14.02.2014, 00:32
Ок. Попробую объяснить свои сомнения чуть подробнее. :)

Дано:
1. В даташитах и на LDD-H и на MBI6661 указан минимальный порог логической единицы на входе диммирования в 2.5 вольта.
2. Есть некий МК, у которого по даташиту обещают уровень логической единицы на выходах на 0.4 В ниже напряжения питания, каковое в общем случае составляет 3.3 В. Таким образом, логическая единица составит 2.9 В.

Теоретически этих 2.9 В достаточно для срабатывания драйвера с порогом логической единицы в 2.5 В, но практически зазор слишком уж невелик. Не повезёт, попадётся драйвер из партии, в которой порог чуть выше, а стабилизатор питания МК, наоборот, из партии, в которой разброс вниз ушёл - и привет. В лучшем случае ШИМ "не увидит" меандр на входе, в худшем - на входе окажется комплементарная пара (в MBI6661 таковой нет, а даташит на LDD-H не открывает таких деталей), в которой промежуточное между нулём и единицей напряжение откроет оба транзистора, и "взвейтесь кострами, синие ночи".

Хочется верить, что я зря опасаюсь, и оные драйверы уверенно подхватывают 2.8-2.9 В на входе диммирования как логическую единицу.
Если же всё плохо - всё равно есть минимум два пути обхода проблемы. Поднять на 0.2-0.3 В напряжение питания МК, благо максимум - 3.6 В, либо поставить между МК и драйвером преобразователь уровней.

AleksandrMiki
20.04.2014, 17:22
Советую всех заинтересованных ознакомиться со статьей на 25 странице 10 номера журнала Новости электроники за 2010 год (Оптимизация разработки драйверов сверхъярких светодиодов)
http://www.compel.ru/lib/ne/#rlcje
(а также на 87 странице издания Компоненты и технологии 2 номер 2010 год)
и с статьей на 26 странице 2 номера журнала Силовая электроника за 2006 год
Очень познавательные и полезные статьи. Особенно 10 номер Новостей электроники, ВЕСЬ!

Игоревич
20.04.2014, 20:38
Советую всех заинтересованных ознакомиться со статьей на 25 странице 10 номера журнала Новости электроники за 2010 год (Оптимизация разработки драйверов сверхъярких светодиодов)
http://www.compel.ru/lib/ne/#rlcje
(а также на 87 странице издания Компоненты и технологии 2 номер 2010 год)
и с статьей на 26 странице 2 номера журнала Силовая электроника за 2006 год
Очень познавательные и полезные статьи. Особенно 10 номер Новостей электроники, ВЕСЬ!
AleksandrMiki, не хотели бы Вы пролить свет в виде FAQ интересносней вызванных Вашим интересом к данным источникам.
было бы познавательно и актуально в данной рубрике.

AleksandrMiki
20.04.2014, 23:13
Там все описано, добавить нечего (хотя нужно обратить внимание на раздел-вопросы читателей и добраться до ссылки http://www.irf.com/technical-info/refdesigns/irplled1.pdf) как говорится дешево и сердито... Если бы делал себе, то пользовался бы этой ссылкой. Это сугубо мое личное мнение. Пока полностью устраивают лампы Т5.

VAleks
25.04.2014, 10:40
Подскажите пож как лучше крепить подложку диодов на радиаторе?
Термоскотч, и если да то какой?
Или
Винтами/заклепками и термопаста и какая?

Sem
26.04.2014, 08:11
термоскотч

Starcomputer
26.04.2014, 14:06
Нужен хороший термоскотч, а он сволочь дорогой :(
На 2 сборки 5 баксов.

VAleks
27.04.2014, 01:53
Нужен хороший термоскотч
А "3M - 8940 или 8943" хороший?

odisseyyug
27.04.2014, 10:04
Вмешаюсь))). Скотч 8943 - с односторонней липкостью. 8940 - двухсторонний. 8943 на Украину не завозится - нет спроса. 8940 есть. Если нужен пишите в личку. За 5 долларов можно купить примерно 200 см2 (20смх10см). Теплопроводность у него 0,9 Вт/м*С, толщина 0,2мм. Полный даташит могу скинуть.

VAleks
27.04.2014, 10:30
8940 - двухсторонний.Переспрошу ;) , он хороший или нет?

Starcomputer
27.04.2014, 10:34
Хороший. Даже ОЧЕНЬ хороший :)

Rulik
30.04.2014, 17:01
Нужен хороший термоскотч, а он сволочь дорогой :(
http://www.digikey.com/product-search/en/fans-thermal-management/thermal-pads-sheets/1179751
вариантов море, если нужно то маякните в личку

Dr_WaiderS
26.05.2014, 15:24
Добрый день,
подскажите по поводу LED подсветки на 40л аквариум. Скольки а каких доидов необходимо Длинна 500мм, ширена 300мм, высота до 400мм

steals81
11.06.2014, 00:11
Травник, море, креветочник,...? Бюджет, растючка, пожелания?
От всего перечисленного "надо плясать".

Набито Тапком на Моторе

Starcomputer
11.06.2014, 08:58
Скольки а каких доидов необходимо Длинна 500мм, ширена 300мм, высота до 400мм

Мастер подбора комплектующих. (http://reefll.com/index.php?route=common/wizard)

Akorolenko
17.06.2014, 20:55
У меня 160 литров помгите с выборос светодиодов, планиркю 6 шт по 10 ватт по 900лм каждый светодиод высота столба 50 длинна 80 рамтючка разная от криптокарин и до почвопокровок, бюджет не большой

Отправлено с моего unknown через Tapatalk

klimnet
17.06.2014, 23:50
над вашим сообщением есть калькулятор, Мастер подбора комплектующих. тыкайте по синей надписи!!!!

Akorolenko
18.06.2014, 00:33
Мне бы хотелочь с людьми оь этом пообщаться

Отправлено с моего unknown через Tapatalk

Starcomputer
18.06.2014, 04:51
Люди точно так потыкают в калькулятор.

Пират
27.06.2014, 15:09
http://mironline.com.ua/market/svetilniki/prozhektory/prozhektory_svetodiodnye/led_prozhektor_423_50w_wh_holodnij_beliy/

если это не в тему, то удалите...

скажите можно ли использовать сей девайс? если да какие плюсы и минусы?..у одного форумчанина стоит..говорит довольно неплохо..

Starcomputer
27.06.2014, 15:13
Можно. Почему нет ? Можно и лампы накаливания использовать и керосиновые лампы и свечи. Первые аквариумы появились когда электричества еще и не было :)
Плюсы - удобно.
Минусы - спектр однобокий и не тот, что нужен.
НИКОГДА ЛЮБЫЕ источники света, сделанные для человека не будут хороши для растений, ибо видим мы (человек и растения) в противоположных спектрах.
Летучая мышь покажет Вам ультразвуковой прожектор и скажет "Слушай как классно !!! Все так здорово освещает !!!"

Пират
27.06.2014, 15:17
Starcomputer, иронию понял..но все же?)

Starcomputer
27.06.2014, 15:24
Ну в этом светильнике где-то 30% полезного спектра, остальное - просто расход электричества. Точнее можно было бы сказать, если бы производитель указывал мощность в PAR.

Пират
27.06.2014, 15:25
Starcomputer, тоесть выводы такие
1 удобно (а чем именно..?)
2 однобокий спектр - означает что растения под таким прожектором расти не будут или что в принципе вы не исключаете что таким источником света можно например освещать либо не прихотливые растения либо цихлидник?

я так понимаю что это достаточно яркий/мощный источник света под которым неплохо будут видны рыбки и элементы декора(коряга например)?

Starcomputer
27.06.2014, 16:18
Удобно что купил и все тут.
Будут. Все зависит от того сколько таких прожекторов поставить :)

klimnet
27.06.2014, 16:21
Пират, расти будет, просто добиваемся идеала, а не всегда получается

Пират
27.06.2014, 16:28
я к тому что если поставить 3 таких светильника то это все равно будет дешевле чем покупать спец светильники например на 450 л..

klimnet
27.06.2014, 16:34
Пират, для простых растений без разгона все равно, если хотите чтобы были прихотливые растения и водоросли не докучали лучше спец, но спец лэдов фирменных от производителей очень мало или нет вообще, все спец лэды или от любителей или от небольших торговых фирм

Пират
27.06.2014, 16:43
без разгона...правда хотелось бы ситняг игольчастый..высота 60 см банки..ну папоротники, анубиасы...нимфея..ничего сверх требовательного

klimnet
27.06.2014, 16:44
Пират, для этого хватит, обсуждение растянули не в той теме

Пират
27.06.2014, 16:48
klimnet, ок спс..сорри за то что не по теме

steals81
27.06.2014, 23:15
Пират, в 141 посте Вам написАли полный ответ! В этой теме большего не ждите (не ответят ;) ).

Akorolenko
27.06.2014, 23:48
Не ну канешно крутой рамчет светильник для 160 литров 700 доларов) мг уж лучше купить)))

steals81
27.06.2014, 23:58
Как 700 $? Кто сказал? Сумму не озвучивали...
Делал расчет на 200л. - дешевле было....

Akorolenko
28.06.2014, 00:00
На сайте мне нащитало 500 с че то плю кулера бп и профиль

steals81
28.06.2014, 00:02
На "Рифе" ? По указанным сборкам - да! Можно и "cмудрить" для "пресняка"

Dmitry Karpenko
28.06.2014, 01:13
На сайте мне нащитало 500 с че то плю кулера бп и профиль
Не затруднит ли вас указать какие данные для расчета вы давали?

Akorolenko
28.06.2014, 08:43
Размеры 80*50*50 пресноводный 4 сборки + линзы провода, выбирал комплекты) одно не могу понять максимум мощности которое потребляет 38 на одну сборку, а минимальное расчет затребовал на 4 сборкт 185ватт чего так??

Dmitry Karpenko
28.06.2014, 09:14
Спасибо. Довольно странно что вы увидели по расчету сумму более 500USD. Посмотрите пожалуйста - я сделал расчет и он дает для максимально полной комплектации вместе со всеми услугами
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=441740&stc=1&d=1403935289
То есть итого по максимуму для вашего аквариума 320USD.

Что касается мощности блока питания. Кроме светодиодов электроэнергию в светильнике потребляют драйвера на свои нужды, даже провода - и те греются и потребляют энергию. Если вы думаете что она мизерная, то вынужден разочаровать. Например, если некто для такого светильника как ваш решит подвести питание от блока питания к драйверным сборкам с помощью медного кабеля с сечением 2х0.5мм, то он получит нагрев кабеля более 3 ватт на метр длины! Разумеется, я надеюсь что никто из самодельщиков не будет равняться на самых скаредных китайцев и применять такие провода для питания светильника, но мы обязаны предусмотреть все возможные случаи. Поэтому запас в 185-(39*4)=29Вт совсем небольшой. Настолько небольшой, что я думаю что может быть надо сделать и побольше. Потому что периодически самодельщики пытаются ставить блоки питания по принципу "как можно дешевле", а у них с заявленной мощностью проблемки... Разумеется, ситуацию здесь здорово спасает тот факт что крайне редко светодиодные сборки используются на мощности более 70%. Но, еще раз отмечу, мы обязаны предусмотреть все варианты использования.

Akorolenko
28.06.2014, 10:05
Я считал с блоком питания рекоменлуемый стоитт около 170 доларов скорее вмего)) да и профиль со вмеми креплениями и прочими мелочами обойдеться в соточку доларов, я действительно немного преувеличил, но когда собрать то так оно и будит))

Dmitry Karpenko
28.06.2014, 10:57
Рекомендуемые блоки питания для такого светильника стоят гораздо дешевле. Напомню - список рекомендованных блоков питания находится на странице с блоками питания, то есть здесь:
http://reefll.com/index.php?route=product/list&path=65_70

К сожалению, я не знаю кто в Украине продает по лучшей цене такие блоки питания, но полагаю что не составит труда найти эти блоки питания по похожим ценам:
http://www.jameco.com/webapp/wcs/stores/servlet/Product_10001_10001_2136702_-1
http://www.jameco.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?search_type=jamecoall&catalogId=10001&freeText=GS220A24-R7B&langId=-1&productId=2099286&storeId=10001&ddkey=http:StoreCatalogDrillDownView
Как видите, оба блока питания стоят более чем в два раза дешевле 170USD, которые вы зарезервировали на их покупку.

Что касается радиатора, то на этом форуме продается замечательный (это на самом деле так, в России, например, ничего подобного в продаже нет) радиатор, он же корпус. При этом цена для вашего светильника также гораздо меньше, чем вы заложили в бюджет, а внешний вид - замечательный, смотрите: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=177006

Так что бюджет хорошего светильника существенно легче, чем вы опасаетесь :)

Кстати, наш партнер в Украине - известный здесь форумчанин Starcomputer, имеет хороший канал доставки из Китая, поэтому он продает уже в Украине наши компоненты дешевле, чем если вы будете покупать их напрямую с сайта. Ну и, разумеется, от него к вам комплектующие дойдут очень быстро :) Присоединяйтесь к обладателям хорошего света!

Напоследок хочу на всякий случай извиниться, потому что бываю на этом форуме редко и снова могу пропасть надолго. К сожалению, трудно присутствовать на всех форумах, где есть наши клиенты. Но за Украину я совершенно спокоен - у Сергея колоссальный опыт в работе с электроникой, он уже сделал сам множество светильников на основе наших компонентов, так что любые вопросы по этой теме для него не представляют ни малейшей сложности :) Я появился в этой теме потому что удивился обозначенному Akorolenko бюджету и подумал что в Мастере может быть какой-то редкий глюк, который до сих пор не обнаружен. Слава богу, все в порядке :)

Akorolenko
28.06.2014, 11:09
Возьму ваши слова на заметку) благодарю за подробное описание, в ближайшее время закажу светильнтчне))

AleksandrMiki
28.06.2014, 21:33
я конечно извиняюсь за такой вопрос, но все же-почему построение светильника идет по такой сложной схеме -блок питания-драйвер-светодиоды? если есть решения, в которых не нужен дорогостоящий блок питания? Надеюсь Dmitry Karpenko сможет ответить.

bossmen
28.06.2014, 21:42
я конечно извиняюсь за такой вопрос, но все же-почему построение светильника идет по такой сложной схеме -блок питания-драйвер-светодиоды? если есть решения, в которых не нужен дорогостоящий блок питания? Надеюсь Dmitry Karpenko сможет ответить.

можно драйвера на 220 вольт использовать -только смысла нет очень много преимуществ теряется
да и они совсем не дешевые
можно по дешевке купить компьютерные блоки питание--только их много надо будет и размеры большие

AleksandrMiki
28.06.2014, 21:54
Какие преимущества теряются?
Прикинул по комплектующим, получается один драйвер с питанием от 220 в 50 Гц с выходным током 1 А и напряжением 32 вольта обойдется максимум в 60 гр. Я честно не понимаю, почему речь идет о сотнях долларов.
Если использовать готовые решения будет дороже, не спорю, но не на столько же.
Например LPC-60-1050 довольно нормальная вещь с ценою до 300 гр. Цена вообще на уровне нормального эпра. Или с шимом ELN-60-24 c ценой до 450 гр.
Честно не понимаю ...

Starcomputer
28.06.2014, 22:25
но все же-почему построение светильника идет по такой сложной схеме -блок питания-драйвер-светодиоды?
А других схем и нет :)

есть решения, в которых не нужен дорогостоящий блок питания?
Блок питания Вы можете взять любой, даже сделать сами. Главное, чтобы он был стабилизированным и выдавал необходимый ток и напряжение.
Если начнете копать в эту область, то скоро убедитесь, что трансформаторный блок питания с необходимыми параметрами получается уж очень громоздким и тяжелым (килограмм двадцать эдак), а импульсный собирать самому ...... очень уж сложно (и выйдет однозначно дороже готового).

Starcomputer
28.06.2014, 22:29
Какие преимущества теряются?
Возможность диммирования. К тому-же драйверы на 220В очень маломощные, если делать на них, то затраты в несколько раз превысят стоимость блока питания.
В основном такие драйвера применяются, если нужно включить всего несколько светодиодов.

AleksandrMiki
28.06.2014, 22:34
Например LPC-60-1050 довольно нормальная вещь с ценою до 300 гр. Цена вообще на уровне нормального эпра. Или с шимом ELN-60-24 c ценой до 450 гр. оба 60ти ватные.
чем плохи?

pimass
28.06.2014, 23:16
ELN-60-24 c ценой до 450 гр. Угу и хватит его что бы запитать ровным счетом 15 (а лучше 14) светодиодов при токе 1,3А.
Берем дальше, не все светодиоды работают с таким током, к примеру красные работают на токе в 350мА, для них мы покупаем еще один драйвер, это еще +450 грн. Это уже 900, что в сумме составляет стоимость хорошего БП, вот такая вот арифметика.

AleksandrMiki
29.06.2014, 00:00
Жизнь идет вперед и за ней прогресс и применение старой схемы блок питания- драйвер-светодиод оправдать на данный момент ни что не может. Есть куча готовых дешевых решений. Для тех кто в Киеве вообще все хорошо, все под боком, и консультация, и заказ готового, и изготовление под заказ и все это получается на много дешевле предлагаемых на форуме вариантов.
Как применить несколько светодиодов с малым потреблением на большой ток технически решено еще лет 50 назад и не нужно покупать ничего дополнительного.
15 или 14ть на 1,3 А? это не выглядит как утверждение разбирающегося человека. ELN-60-24 рассчитан на 3 ампера. Жаль что Вы просто возразили не глянув что это за устройства и из какой линейки состоит эта серия. 350ма, а может отдельно драйверок слабо мощный поставить? зачем же на пару светодиодов ставить 60 ватник?
ответьте сами себе , как много людей пользуется димированием?
или как много в обиходе 100 литровых аквариумов? и сколько из них хотели бы поставить себе светодиодное освещение? хватит ли 12 светодиодов на 100 литровый травник? нужен ли им драйвер за 450? может лучше за 300? за 300 да еще и по оптовой взять за 260?
или на меньший литраж менее мощный драйвер еще дешевле взять?

или ответьте себе на такой вопрос-на сколько огромный радиатор в фирменных светодиодных светильниках? сравните с предлагаемыми тут? задумайтесь, может что то не так?а может всё-таки менее мощные светодиоды поставить но больше? при этом и драйвер подешевле выйдет?

Уже давно выпускаются и продаются готовые решения для наружного и внутреннего применения с питанием 220 в 50 гц. на любой вкус и цвет.
уже выпускается элементная база для самостоятельного изготовления (повторюсь один драйвер на 12 светодиодов с питанием от 220 в обойдется максимум в 60 гр если паять самому).

pimass, на какой литраж хватит упомянутые Вами 15 светодиодов? литров на 300 хватит при заявленном Вами токе?

Просто наболело, не могу смотреть как всех убеждают как это все сложно и дорого...

Starcomputer
29.06.2014, 05:39
Просто наболело, не могу смотреть как всех убеждают как это все сложно и дорого...
Вот и предложите свое решение. Только со схемами, а не в общих чертах.
Для примера возьмем травник 200 литров, шесть каналов светодиодов, ШИМ.
ЛЭДы считаем не по мощности, а как и положено - по световому потоку.
И приводите точные данные, а то Вы пишите, что:
Или с шимом ELN-60-24 c ценой до 450 гр.
ELN-60-24 рассчитан на 3 ампера.
А производитель пишет, что ШИМ там только как возможная опция (под заказ) и ток 2,5А.
Даташит производителя прилагаю.
На мой светильник (468 ватт) нужно 29 штук таких ELN-60-24. 29х450=13050 грн. Озвереть ...... Мне весь светильник столько стоил. Включая сами ЛЭДы, блок питания, радиаторы и все остальное.
Для примера любой может прикинуть:
Допустим 300 ватт света.
1-й вариант ELN-60-24: 5х450=2250 грн.
2-й вариант БП+драйвера: БП NES-350-48 - 610 грн. Драйвера - 5х192=960 грн. Итого 1570 грн.
Что-то применение ELN совсем не дешево :(
Жизнь идет вперед и за ней прогресс
Вот именно. Поэтому давайте не будем предлагать устаревшие маломощные светодиоды. Давно уже выпускаются более современные на 1-3 ватта и еще более современные сборки светодиодов. Также не будем рассматривать светодиодные ленты и т.п., годные лишь для декоративной подсветки. Не забываем, что нам нужно не просто осветить аквариум подешевле (если для Вас это основная цель, то Вы попали не в ту тему), а осветить нужным спектром.

bossmen
29.06.2014, 09:01
Вот и предложите свое решение. Только со схемами, а не в общих чертах.
Для примера возьмем травник 200 литров, шесть каналов светодиодов, ШИМ.
ЛЭДы считаем не по мощности, а как и положено - по световому потоку.
И приводите точные данные, а то Вы пишите, что:

А производитель пишет, что ШИМ там только как возможная опция (под заказ) и ток 2,5А.
Даташит производителя прилагаю.
На мой светильник (468 ватт) нужно 29 штук таких ELN-60-24. 29х450=13050 грн. Озвереть ...... Мне весь светильник столько стоил. Включая сами ЛЭДы, блок питания, радиаторы и все остальное.
Для примера любой может прикинуть:
Допустим 300 ватт света.
1-й вариант ELN-60-24: 5х450=2250 грн.
2-й вариант БП+драйвера: БП NES-350-48 - 610 грн. Драйвера - 5х192=960 грн. Итого 1570 грн.
Что-то применение ELN совсем не дешево :(

Вот именно. Поэтому давайте не будем предлагать устаревшие маломощные светодиоды. Давно уже выпускаются более современные на 1-3 ватта и еще более современные сборки светодиодов. Также не будем рассматривать светодиодные ленты и т.п., годные лишь для декоративной подсветки. Не забываем, что нам нужно не просто осветить аквариум подешевле (если для Вас это основная цель, то Вы попали не в ту тему), а осветить нужным спектром.

спорный вопрос насчет лент
у меня в 550 литровом стоит светильник на лентах 110вт
размер 215*16*1см--выигрыш в толщине
аллюминиевый профиль для шкафов купе с наклееным стеклом
--все растет очень хорошо-высота столба воды 60см
ленты сейчас на диодах 5630 очень даже ничего 20-30лм на штуке
комбинируешь ленты синяя красная и белая можно еще RGB одну поставить с пультом для подсветки(пульт с диммером стоит 40гр)
стоимость светильника получилась 900гр плюс блок на 350вт 350гривен
правда покупалось все по оптовым ценам

так что смотря под какие решения можно и дешевле сделать

Dmitry Karpenko
29.06.2014, 09:56
Извините меня за прямоту, но обладатели светильников на светодиодных лентах, когда хвалят такой свет, ярко демонстрируют что стокгольмский синдром на самом деле проявляется шире чем это принято считать.

Задача выращивания травы не является проблемой уже давно. Растения (как и любые иные фотосинтетики) будут расти под практически любым спектром, лишь бы сила света была достаточна. Но мы держим аквариумы не для выращивания фотосинтетиков, а для того чтобы аквариум выглядел наилучшим образом. Подчеркну - цветовое восприятие у каждого из нас уникально, поэтому точная подстройка света светильника жизненно необходима. Это невозможно для ленточек в принципе. У кого бюджет ОЧЕНЬ сильно зажат, следует применять дешевые светодиодные прожекторы со строительного рынка, никаких ленточек в любом случае!

AleksandrMiki
29.06.2014, 10:04
Вы не поняли самой сути в моих словах (если для вас.... не в ту тему- это совсем не конструктивный подход...).
Речь идет не о "подешевле", а об том, чтобы не платить в три дорого за то, что бы сделать свет. я предлагаю использовать современные готовые решения.

я отвечу по 200 литров-необходим один драйвер без димирования. цена 288 гр в первом попавшемся интернет магазине http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=LPC-60-1050&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA+%EF%EE+%F1%EA%EB%E0%E4%F3 +%EA%EE%EC%EF%EE%ED%E5%ED%F2%EE%E2
схема подключения очень проста-два провода на питание , два провода на светодиоды. Сложная схема?

Может откроете секрет пересчета мощности светодиода на литр воды, как для ламп накаливания и лю. ламп. Для люм. ламп что говорит форум , достаточно 0,5 ват на литр? А сколько ват «светодиодных» нужно на литр?

а может быть проще не рассматривать именно Ваш аквариум и сколько каналов необходимо Вам? Может расскажете зачем вам так много света? аж 468 ват? Или вы думаете у всех такие разогнанные травники? Может рассмотрим литраж самых ходовых аквариумов?
Литров на 100 или 200?

может Вы все таки хоть раз ответите на вопросы без предложений - а вы сделайте, а вы предложите, а вы еще что то... Вы завели тему в которой только ссылки на самодельные калькуляторы и где можно купить? Мы согласно темы делаем или покупаем? Может все таки Вы откроете секреты, как считается число светодиодов для аквариума. А то получается есть тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=20181 и предложение от Вас посчитать как положено по световому потоку. Есть подтверждение, что сторонние решения верны? Я смотрю, что практически все стремятся только изготовить и ПРОДАТЬ, а не ПОМОЧЬ людям.

Зачем перекручивать мои слова - "Вот именно. Поэтому давайте не будем предлагать устаревшие маломощные светодиоды." Где то есть намек в моих словах? Или намек на светодиодные ленты? И вообще , зачем стремиться использовать самые современные и самые мощные светодиоды? Может вы перестанете отрицать, что выпускаются СОВРЕМЕННЫЕ светодиоды и меньшей мощности (менее3 ватт) с отличным спектром и отличной светоотдачей.
Может вы всетаки прокомментируете недостатки промышленных аквариумных светильников на светодиодах? К примеру вот этого http://nemo-market.com/led-aqualighter/44123/
Почему у него нет радиатора и оптики? Разработчики не знали что творили? А где блоки питания и драйвера? Где ящик с электроникой ? где кулеры?
Привести ссылки именитых производителей техники для аквариумов с подобными светильниками?
Может вы все таки перестанете отрицать очевидное?

по даташиту: серия lpc без шим, eln с шим. надпись в даташите о шиме как опции не говорит, что он без шим. не так ли? так уж сложилось, что везут их именно с шимом. и кстати на них свет клином не сошелся.

не понимаю, почему Вы делаете вид, что нет готовых решений? Вам это выгодно?

Насчет самостоятельного изготовления драйвера за 60 гр-Вы не будете отрицать ?что чип управления стоит примерно 25 гр, два полевых по 8 гр, сердечник с каркасом 10, емкость -5 гр итого 55.
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?page=0&name=irs2541&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA+%EF%EE+%F1%EA%EB%E0%E4%F3 +%EA%EE%EC%EF%EE%ED%E5%ED%F2%EE%E2
или отрицать, что можно в Киеве заказать платы? если хочется красоты.

http://optic-spb.ru/downloads/att/file69.pdf
и это далекий 2009 год....

и не следует обЪяснять для чего мы держим аквариумы, и про светодиодные ленты. Обычная практика , намекнуть опоненту в его некомпетентности и ждать ответных возмущений. и не стоит намекать на скудный бюджет (не Вам считать чужие деньги). не стоит, так делать. Я отвечу вежливо-придерживайтесь сути и не отходите в сторону от темы и поставленных вопросов.

bossmen
29.06.2014, 10:35
Извините меня за прямоту, но обладатели светильников на светодиодных лентах, когда хвалят такой свет, ярко демонстрируют что стокгольмский синдром на самом деле проявляется шире чем это принято считать.

Задача выращивания травы не является проблемой уже давно. Растения (как и любые иные фотосинтетики) будут расти под практически любым спектром, лишь бы сила света была достаточна. Но мы держим аквариумы не для выращивания фотосинтетиков, а для того чтобы аквариум выглядел наилучшим образом. Подчеркну - цветовое восприятие у каждого из нас уникально, поэтому точная подстройка света светильника жизненно необходима. Это невозможно для ленточек в принципе. У кого бюджет ОЧЕНЬ сильно зажат, следует применять дешевые светодиодные прожекторы со строительного рынка, никаких ленточек в любом случае!

открою страшный секрет два диммера по 40 гр это 80гр получаем управление с пульта 6 каналов управления
кто мешает подлючать ленты разных цветов красные синие голубые зеленые желтые к основному белому--получите любой спектр который понравится глазу(а рстения и так расти буду при достаточной мощности)

Starcomputer
29.06.2014, 11:01
AleksandrMiki,
Отвечу, мне не сложно.

Может расскажете зачем вам так много света? аж 468 ват?
У меня морской аквариум на 600 литров.

я отвечу по 200 литров-необходим один драйвер без димирования. цена 288 гр в первом попавшемся интернет магазине http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist...E5%ED%F2%EE%E2
схема подключения очень проста-два провода на питание , два провода на светодиоды. Сложная схема?

Очень простая. Но мне (и многим другим не подходит). Не существует светодиодов, спектр которых (хотя бы приближенно) соответствовал спектру поглощения растений (в моем случае кораллов). Таким образом, чтобы создать необходимый спектр (чтобы и глазу и живности) нужно шесть, а лучше 8-10 каналов.
Это уже 6-10 таких драйверов, если просто по числу каналов. Если еще и мощность считать, то будет больше.

Может откроете секрет пересчета мощности светодиода на литр воды, как для ламп накаливания и лю. ламп. Для люм. ламп что говорит форум , достаточно 0,5 ват на литр? А сколько ват «светодиодных» нужно на литр?
Да нет никакого секрета. Об это давно пишут. Правильно считать в PAR.
На крайний случай в люксах. Сколько - зависит от растений.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=44062

Может рассмотрим литраж самых ходовых аквариумов?
Литров на 100 или 200?
Не вопрос. Давайте. Только нужно знать ЧТО там растет или будет расти.
Если простые растения, то достаточно светодиодных лент и драйвер к ним за 100 грн. (см. пост выше). Ну а разогнанные травники в таком объеме как-то не делают.

Может вы все таки прокомментируете недостатки промышленных аквариумных светильников на светодиодах? К примеру вот этого http://nemo-market.com/led-aqualighter/44123/
Не могу. Я его не использовал.
почему Вы делаете вид, что нет готовых решений? Вам это выгодно?
Вы ошибаетесь :) Я как раз ЗА готовые решения (и сам собственно продаю ГОТОВЫЕ решения) :)
Привести ссылки именитых производителей техники для аквариумов с подобными светильниками?
Приведите. Параметры хотя бы как у моего. Мощность 468 ватт, 6 каналов, габариты 170х50х5 см. С нетерпением жду.

Насчет самостоятельного изготовления драйвера за 60 гр-Вы не будете отрицать ?что чип управления стоит примерно 25 гр, два полевых по 8 гр, сердечник с каркасом 10, емкость -5 гр итого 55.
http://www.kosmodrom.com.ua/prodlist...E5%ED%F2%EE%E2
или отрицать, что можно в Киеве заказать платы? если хочется красоты.
Схему драйвера на описанных Вами элементах нарисуйте.
Впрочем наверно не стоит. Есть готовые решения и они (вместе "красотой") дешевле.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=169670

Я ответил на Ваши вопросы ?

AleksandrMiki
29.06.2014, 12:37
Нет , Вы не ответили на самые главные вопросы.
1. сколько ват на литр необходимо. и причем тут какая трава будет расти. есть критерии на этом же форуме для люм ламп. 0,3, 0,5, и выше ват на литр и примерный перечень что светолюбивое что нет. неужели нельзя точно так просто сказать необходимую мощность на литр для светордиодов? давно изучил указаную тему, много интересного, но выводы не сделаны. Те кто занимается на форуме светом говорит о стандартных сборках разных светодиодов, но при этом не хочет уточнить сколько ват на литр таких сборок нужно? У Вас и у них давно есть отработаные комбинации сборок для растений. менее светолюбывые , ставится меньше сборок, более , больше сборок. я не прав? одна сборка имитирует как бы просто сказать, одну лампу с нормальным спектром и для растений и для внешнего вида. Так что Вы в состоянии ответить многим ищущим, сколькож света нужно в ватах на литр при данной опробавонной комбинации светодиодов.
2 . фирменные светильники на 100-200 литров без радиаторов. Без громоздких блоков питания. Какойто фирменный Вы всетаки трогали интересовались, интересовались. Вопрос-другая схема построения? Ответ - ДА.
3. схему драйвера все же приведу, ранее я уже советовал обратить внимание на статьи в журналах http://www.irf.com/technical-info/refdesigns/irplled1.pdf Вы думаете в готовых решениях используется чтото другое? микросхема управления любой фирмы, главное принцип-преобразование и стабилизация в одном узле.
4. зачем использовать набор супермощных и самых современных? чем плохи современные качественные светодиоды с меньшей мощностью?
это несколько неотвеченных вопросов.

По поводу Вашего светильника. Эта тема лично про Ваш светильник или всеже про общий случай? принцип построения , элементная база, критерии?
По вашему аквариуму, заявленная мощность совершенно не понятна. Для морского нужны спектры, хорошо проникающие в толщу воды, отсюда не такие высокие мощностя как для травников. отсюда и затраты на свет должны быть меньше. Это мои рассуждения по поводу морского аквариума. Я ни одного в живую даже не видел. но представление что в них обитает и что такое море имею. Идем дальше. Провожу грубую аналогию-Для травника пусть будет 0,6 ват на литр. на 600 литров нужно 360 ват люм ламп. так форум гласит? так. вспоминаю что кпд и светоотдача светодиодов выше люм ламп существенно. вывод необходимо менее 360 ват.
беру первый попавшийся светильник для морского акваса , смотрю характеристики, http://www.aqualighter.com/aqualighter-3-marine-60sm-82351.html
делаю вывод о нужных мощностях. понимаю что она меньше вашей намного. Теперь вопрос а нужен ли такой мощный свет? Вам виднее, но ориентируясь на фирменые светилники , света нужно меньше., поэтому я не найду такой мощный светильник на Ваш аквариум.

bossmen
29.06.2014, 13:36
Нет , Вы не ответили на самые главные вопросы.
1. сколько ват на литр необходимо. и причем тут какая трава будет расти. есть критерии на этом же форуме для люм ламп. 0,3, 0,5, и выше ват на литр и примерный перечень что светолюбивое что нет. неужели нельзя точно так просто сказать необходимую мощность на литр для светордиодов? давно изучил указаную тему, много интересного, но выводы не сделаны. Те кто занимается на форуме светом говорит о стандартных сборках разных светодиодов, но при этом не хочет уточнить сколько ват на литр таких сборок нужно? У Вас и у них давно есть отработаные комбинации сборок для растений. менее светолюбывые , ставится меньше сборок, более , больше сборок. я не прав? одна сборка имитирует как бы просто сказать, одну лампу с нормальным спектром и для растений и для внешнего вида. Так что Вы в состоянии ответить многим ищущим, сколькож света нужно в ватах на литр при данной опробавонной комбинации светодиодов.
2 . фирменные светильники на 100-200 литров без радиаторов. Без громоздких блоков питания. Какойто фирменный Вы всетаки трогали интересовались, интересовались. Вопрос-другая схема построения? Ответ - ДА.
3. схему драйвера все же приведу, ранее я уже советовал обратить внимание на статьи в журналах http://www.irf.com/technical-info/refdesigns/irplled1.pdf Вы думаете в готовых решениях используется чтото другое? микросхема управления любой фирмы, главное принцип-преобразование и стабилизация в одном узле.
4. зачем использовать набор супермощных и самых современных? чем плохи современные качественные светодиоды с меньшей мощностью?
это несколько неотвеченных вопросов.

По поводу Вашего светильника. Эта тема лично про Ваш светильник или всеже про общий случай? принцип построения , элементная база, критерии?
По вашему аквариуму, заявленная мощность совершенно не понятна. Для морского нужны спектры, хорошо проникающие в толщу воды, отсюда не такие высокие мощностя как для травников. отсюда и затраты на свет должны быть меньше. Это мои рассуждения по поводу морского аквариума. Я ни одного в живую даже не видел. но представление что в них обитает и что такое море имею. Идем дальше. Провожу грубую аналогию-Для травника пусть будет 0,6 ват на литр. на 600 литров нужно 360 ват люм ламп. так форум гласит? так. вспоминаю что кпд и светоотдача светодиодов выше люм ламп существенно. вывод необходимо менее 360 ват.
беру первый попавшийся светильник для морского акваса , смотрю характеристики, http://www.aqualighter.com/aqualighter-3-marine-60sm-82351.html
делаю вывод о нужных мощностях. понимаю что она меньше вашей намного. Теперь вопрос а нужен ли такой мощный свет? Вам виднее, но ориентируясь на фирменые светилники , света нужно меньше., поэтому я не найду такой мощный светильник на Ваш аквариум.

вы заблуждаетесь

светоотдача дешевых светодиодов в ватах сравнима с люминисцентными лампами
лучшие светодиоды дают на 50% больше но они и более дорогие в разы

подтверждаю что данная схема как у ребят самая оптимальна\я
блок питания контроллер драйверы диодные сборки
да немного дороже чем более простые решения --но реально совсем немного
а выигрыш в качестве и удобстве компенсирует затраты в разы

AleksandrMiki
29.06.2014, 16:51
bossmen, как Вы думаете, сможет ли светильник на дешевых светодиодах http://www.1023world.net/diy/spectra/ сравняться по качеству света с лампами Dennerle (поставил 3и лампы и поленял минимум на 800 гр) ? по сроку службы? по затратам в обслуживании в сравнении со светильником на лампах Dennerle ? И буде тли такой светильник лучше, чем светильники с обычными общеходовыми осрами и Филипсами? Стоит ли гнаться за 50 поцентами (реально меньше)? если можно все обеспечить как Вы выразились , дешевыми светодиодами? в технике, чтобы достичь последних пару процентов нужно затратить в разы больше, по сравнению с результатом, который достигнут и экономически обоснован.

насчет качества-почти все промышленно выпущенное одного качества и более простые и более дешёвые блоки не значит менее качественные. простота достигается большей интеграцией , снижение цены обеспечивается применением более простого решения с меньшим числом элементов. как известно, чем меньше элементов в схеме, тем выше надежность устройства. По поводу удобства - одинаковый набор функций, поэтому нельзя сказать, у какого потребительские качества лучше. остается только вопрос финансовый. и так уж получилось, что новые решения пришли на смену старых по простой причине-они более дешевые и более качественные, более простые и являются результатом работы не одного инженера и не одной какой то там фирмы, а родились в результате конкуренции.
в ближайшее время проведу эксперимент на ир2541. отпишусь.

pimass
29.06.2014, 17:24
фирменные светильники на 100-200 литров без радиаторов.
Правда? Смотрим на третье фото по ссылке (http://www.pacific-sun.eu/new/index.php?option=com_content&view=article&id=119&Itemid=213), смотрим спецификацию о мощностях и о рекомендуемом размере аквариума под светильником при размере 38х19 см. видим не только радиатор, но еще и пару куллеров. И уж если речь о стоимости, поинтересуйтесь стоимостью девайса. Ссылки на другую "фирму" не нужно приводить. Если речь о фирме, пусть будет фирма признанная во всем мире ;)

AleksandrMiki
29.06.2014, 20:33
pimass, вот ссылка http://nemo-market.com/led-aqualighter/44123/
и какой из двух светильников купит клиент? с радиаторами который Вы показали или без радиатора по моей ссылке? я тут задумался, на чем удобней ездить за хлебом, на таете или именитом лексусе, подумаю на досуге... Еще раз повторяюсь, когдато люди жыли в пещерах, светили факелами, сейчас живут в домах и собираются светить светодиодами. Если человек не знает о существовании светодиода, он будет светить факелом, и покупать их помощнее, если человек не знает о существовании светильника без радиатора, он купит с радиатором.
Энергоэффективность светодиодов уже выше чем у натриевых ламп и Вы все равно утверждаете что для запитки 100-200 литрового аквариума будет мало драйвера на 60 ват? по калькулятору предлагается блок питания более 100 ват. это издевательство. т5тых нужно на 100 литров 50 ват а более эффективных светодиодов на более чем 100 ват. реально издевательство.
будьте добры ознакомится хотябы немного с тем, что происходит в мире, прочесть последовательно материалы по ссылкам снизу вверх http://www.led-e.ru/articles/led-supply.php

также прошу ответить на мой офтоп bossmen, как Вы думаете, сможет ли светильник на дешевых светодиодах http://www.1023world.net/diy/spectra/ сравняться по качеству света с лампами Dennerle (поставил 3и лампы и поленял минимум на 800 гр) ? по сроку службы? по затратам в обслуживании в сравнении со светильником на лампах Dennerle ? И буде тли такой светильник лучше, чем светильники с обычными общеходовыми осрами и Филипсами? Стоит ли гнаться за 50 поцентами (реально меньше)? если можно все обеспечить как Вы выразились , дешевыми светодиодами? в технике, чтобы достичь последних пару процентов нужно затратить в разы больше, по сравнению с результатом, который достигнут и экономически обоснован.

насчет качества-почти все промышленно выпущенное одного качества и более простые и более дешёвые блоки не значит менее качественные. простота достигается большей интеграцией , снижение цены обеспечивается применением более простого решения с меньшим числом элементов. как известно, чем меньше элементов в схеме, тем выше надежность устройства. По поводу удобства - одинаковый набор функций, поэтому нельзя сказать, у какого потребительские качества лучше. остается только вопрос финансовый. и так уж получилось, что новые решения пришли на смену старых по простой причине-они более дешевые и более качественные, более простые и являются результатом работы не одного инженера и не одной какой то там фирмы, а родились в результате конкуренции.
как вообще некоторые могут говорить лучшие худшие светодиоды? есть светодиоды предыдущего поколения, есть нового. есть 10 ватные светодиоды с эффективностью 150 люмен на ват но также есть и 1 ватные светодиоды с эффективностью 180 люмен на ват. и вопрос, что выгодней? более дешевые слабомощные или один но по цене диода и нужного оборудования переплювывающий набор маломощных? нравится гнаться за мощностью, так почему бы не поставить мощные кри на 50 ват? и сгородить капельное охлаждение? какая будет гордость самый мощный диод и охлаждение за миллион. как раз диодами меряться.

а почему бы не аналоги кри из германии? все равно на подложках амерекосов делают, качество тоже, но цена меньше?

не буду мешать верить Вам в свою правоту. Кто то раньше переходит на новую элементную базу, кто то позже. но результат будет один-переход на новую элементную базу.

pimass
29.06.2014, 21:43
Что касательно меня, то я выберу с радиатором, зная о важности теплоотвода светодиода, который влияет на срок его жизни. Что касательно аквалайтера, неужели Вы думаете, что там нет таких элементов как драйверы и блок питпния? Что касательно новой элементарной базы, скажу так, сделайте, покажите и если получится без блока питания, без драйверов и лучше чем на Кри, я первый пожму Вашу руку.

Starcomputer
29.06.2014, 22:00
сколько ват на литр необходимо.
Не знаю, никогда ТАК не считал.

bossmen
29.06.2014, 22:44
самое выгодное это делать крышку на аквариум сразу из аллюминиевого листа толщиной 2мм-а сендвичем с приклеенным стеклом сразу на него клеить радиаторы (полосой под 1вт диоды) и сверху-1-2-3 вентилятора в зависимости от размера крышки
плюс один драйвер на 220 вольт под количество диодов

1вт диоды выгоднее они меньше греются чем 3вт и КПД у них процентов на 30выше

цена одноватного диода порядка 0,40 доллара
светильник на 60вт
-драйвер 60 вт-260гривен
-диоды 1вт -60шт-24 доллара
-подложка радиатор на 24 диода-3шт-150гр
вот такая
http://www.kosmodrom.com.ua/pic/RAD-LED-24-182X148.jpg
-плюс стекло клей кабель-пускай еще 100гр
считаем:260+288+150+100=798гривен
забыл еще пару вентиляторов-50гр
итого 850гривен

достоинства:
- расти все будет хорошо
-инсталяция в крышку
-тонкий
-дешевый
недостатки:
-свет без регулировки
-будут торчать два вентилятора(их практически не слышно)
-сложно получить мощный свет из за необходимости разносить диоды друг от друга

при увеличении мощности например 3вт диоды--уменьшается КПД
растет стоимость самих диодов плюс надо 3 драйвера вместо одного

общий минимальный размер такого светильника получается 45*20*1,5см см-мощность 60вт

Dmitry Karpenko
29.06.2014, 23:13
AleksandrMiki вы давали ссылку на ресурс http://www.led-e.ru/ для ознакомления. А вы сами эти материалы читали? Например, самый свежак там: http://www.led-e.ru/articles/led-supply/2014_2_46.php
цитирую: "Во многих случаях двухступенчатые драйверы являются лучшим решением. Отделяя источник питания переменного тока от источника питания постоянного тока светодиода, мы получаем новые возможности, которые недостижимы при использовании обычных светодиодных драйверов."
Материалы этого сайта или преподносят вот такие общеизвестные истины за новинку или же просто являются бредом, как вот этот материал http://www.led-e.ru/articles/led-supply/2013_6_24.php

Еще порадовал вот этот материал http://www.led-e.ru/articles/led-supply/2013_5_52.php кто хоть немного в теме, будет смеяться, точно как и я. А кто не в теме - подумает что эта статья достойна изучения :)

AleksandrMiki вы что-то там пишете об издевательстве? Да, вы правы. Только издеваетесь вы над теми кто читает ваши посты. Потому что те, кто не в теме, получают неправильное представление о предмете. А тем, кто в теме просто трудно найти в ваших текстах что-то достойное обсуждения.

bossmen. Все ровно наоборот.
1. 1Вт диоды имеют КПД существенно ниже чем 3Вт.
2. Алюминиевый лист как вы предлагаете, совершенно ни к чему, тем более клеить на него радиаторы - это совсем неразумно - дорого, тяжело, неэффективно.
3. Один драйвер предполагает один тип светодиодов. Это очень плохо. К тому же АС драйверы не диммируются в ноль, что тоже нехорошо.

bossmen
29.06.2014, 23:26
bossmen. Все ровно наоборот.
1. 1Вт диоды имеют КПД существенно ниже чем 3Вт.
2. Алюминиевый лист как вы предлагаете, совершенно ни к чему, тем более клеить на него радиаторы - это совсем неразумно - дорого, тяжело, неэффективно.
3. Один драйвер предполагает один тип светодиодов. Это очень плохо. К тому же АС драйверы не диммируются в ноль, что тоже нехорошо.

1-я имел в виду
Светодиод 1 Ватт, световой поток 120 Лм,
Светодиод 3 Ватта, световой поток 180 Лм
я не имел в виду светодиоды Грии
2-е
можно на подложку ставить вентилятор тогда никакого радиатора не надо
но возникнет вопрос как крепить куда ставить
3-е
это да-это самый главный недостаток
так и схема самая простая и стоимость самая низкая

Dmitry Karpenko
29.06.2014, 23:46
1. bossmen, мне незнакома компания Грии.
Судя указанным вами параметрам - вы имеете в виду гуано, а не светодиоды. Извините за натурализм, но светодиод белого света с эффективностью 60лм/Вт иначе назвать нельзя. Судя по фотографии подложки под светодиоды, которую вы показали - так и есть, я не ошибся, светодиоды в таком корпусе находятся вне пространства обсуждения.

2. Без радиатора не поможет никакой вентилятор, если под диодом будет только стандартная монтажная плата, без радиатора.

Starcomputer
30.06.2014, 10:37
Светодиод 1 Ватт, световой поток 120 Лм,
Светодиод 3 Ватта, световой поток 180 Лм
Это:
ARPL-1W-REFLOW-120LM-7000K
и
ARPL-3W-REFLOW-180LM-6500K
если не ошибаюсь. Впрочем другие "фирмы" могут тоже выпускать подобное. Никто же не запрещает :)
Это зависит от конструкции светодиодов. Для более плотных токов нужна более качественная подложка, т.к. светоотдача светодиода зависит от температуры ( стр. 7 вложения), а 3-х ваттные ставят на ту-же подложку, что и одноваттные. Ну и результат налицо :(
А вообще светоотдача (при нормальной температуре кристалла = 25 грд) практически линейно зависит от тока (стр. 10 вложения).

klimnet
30.06.2014, 10:51
Starcomputer, взял и разбил все в хлам, а такой мыльный сериал зарождался, кто помнит bomberman, тот поймет,
хотя в споре рождается истина, и других учит

AleksandrMiki
30.06.2014, 10:56
Dmitry Karpenko, насчет издевательства, и смеха тех кто в теме. объясните пожалуйста, почему используя самые современные, самые мощные современные светодиоды, с высокой эффективностью, ваши светильники потребляют больше мощности от сети, чем убитые старомодные светильники на люм лампах для аквариумов одного литража?
Насчет читал или нет. Естественно читал, я читаю всю литературу такого плана, по мере ее выхода.
Насчет выражения - "в теме". что Вы имеете ввиду? Квалификацию? Вы говорите Вы смеялись, а Вы собственно разбираетесь во всем этом что бы смеяться с серьезных вещей? Ваших знаний достаточно чтобы все это понять, сопоставить и сделать вывод? что бы назвать это бредом?
И кстати, сайт преподносит материалы печатного издания, которое издают люди, поумнее многих. Некоторые истины повторяются, но что в этом плохого?
насчет , найти что то достойное обсуждения...
Разве вопрос по мощности потребления Ваших систем и систем на люм лампах не достоин обсуждения?
или вопрос об нормальном светильнике без радиатора?
Вопрос по стоимости блока питания в втридорога если есть решение дешевле (даже по блокам питания как в Вашем случае)?
и самый важный вопрос по стоимости всего светильника?
финансовый вопрос , это вопрос далеко не смешной.
Не мне рассказывать многим, как появляется новый продукт, пока он новый он дорогой, потом он дешевеет, появляется еще новей и вытесняет старый. в продаже уже появились светильники, с ценой на уровне ваших, или ниже на объём 100 л без радиаторов. и что бы вы не говорили, как бы вы не называли все это бредом, как бы Вам смешно не было, эти решения вытеснят Вас из бизнеса и Вам волей не волей пройдётся переходить на новую элементную базу и новые принципы построения.
Это мой последний пост в данной теме. И так насорил много. поиграюсь с ир25.. отпишусь.

по поводу светодиодов- например , чем плохи C35L-W0-A, OSRAM Oslon SSL . цены от пол доллара до полтора, смотря где покупать. В среднем 130 люм на ват при 350 мА? рабочий 700, или даже 1000 ма. Хоть один недостаток у них есть по сравнени с кри? подойдет ли для пресноводного? подойдет.

Starcomputer, линейно зависит от тока-это верно, но при условии что температура не изменяется. Если взять физику процесса, то получится, что диод нагреет подложку, подложка радиатор, радиатор окружающее пространство, окружающее пространство нагреет диод (теплопередачу ни кто не отменял) (под крышкой будет тепло), свет попадает на элементы конструкции , которые рядом и тоже греет не слабо при такой плотности света, температура вырастет и не будет равна 25 градусов. навскидку градусов 40 как минимум. Тепловое сопротивление низкое у новых подложек-это хорошо. но тепловое сопротивление диод-подлжка никто не отменял, и тепловое сопротивление подложка - радиатор тоже ни кто не отменял. Грубо прикинем, получим кристал - радиатор 10 градусов теплового. очень грубо температура кристалла уже 35 градусов, плюс нагрев от самих радиаторов и конструкции (таже подложка греет и воздух рядом с собой), плюс теплопровордность самого кристала светодиода. выйдет температура кристалла минимум градусов 60. и кривая эффективности очень сильно сьедет вниз, да, эффективность с увеличением тока будет расти, но она вся опустится вниз....

повторюсь
Dmitry Karpenko, объясните пожалуйста, почему используя самые современные, самые мощные современные светодиоды, с высокой эффективностью, ваши светильники потребляют больше мощности от сети, чем убитые старомодные светильники на люм лампах для аквариумов одного литража? как там Вы назвали светодиоды с эфф. 60, нехорошим словом. так как же светильник не с гуано потребляет больше люм ламп на тот же литраж?
для совсем не верующих предлагаю просто пойти в магазин и покрутить фирменный современный светильник в руках...

Dmitry Karpenko
30.06.2014, 11:41
2 AleksandrMiki
1. Необходимо понимать что рекомендованная Мастером конфигурация светильника решает две важные задачи:
- создание освещенности, гарантированно достаточной для самых требовательных к силе света растений. Глупо было бы, если бы хотя бы для какого-нибудь растения сила света была бы недостаточной при том что светильник заявляется как ультимативный.
- возможность регулировки спектра в широких пределах без вреда первой задаче. Например, вам не нравится холодный белый свет. В этом случае вы включаете по большей части только нейтральные белые светодиоды, то есть задействуете всего лишь около ТРЕТИ предельной мощности светодиодной сборки. Даже в этом случае излучения должно быть достаточно для вышеописанных привередливых к освещенности растений.

Подчеркну что все параметры для светильника, который подбирает Мастер подбора даются для самых нагруженных вариантов эксплуатации. Говоря проще, если Мастер насчитал необходимую мощность блока питания 200Вт, то, скорее всего, светильник не будет использоваться на мощности более 100Вт, но блок питания должен быть рассчитан на длительную эксплуатацию при 100% мощности светодиодов, при этом даже если ему не обеспечивается адекватное охлаждение, он не должен уходить в защиту по перегреву, то есть должен работать не вблизи к предельной мощности.

Можно провести такую параллель. Если ваша машина имеет предельную скорость по паспорту 200км/час это ведь не значит что вы на ней постоянно ездите с такой скоростью, не так ли? Но если у вас есть выбор - купить машину с предельной скоростью 60км/час или 200км/час вы наверное выберите второй вариант? Хотя средняя скорость по всем поездкам у вас будет как раз 60км/час :)

2. Не надо пытаться оценивать мои знания. Люди, которые имеют их в достаточном количестве, придерживаются сходной точки зрения :)

3. Что касается вопросов стоимости блока питания. Как нетрудно заметить (на странице с описанием блоков питания БОЛЬШОГО РОБОТА С КРАСНЫМ "КИРПИЧОМ" видели, надеюсь?) мы НЕ продаём блоки питания, а всего лишь советуем те, которые полагаем хорошими. Более того - если вы удосужитесь почитать FAQ на сайте, вы увидите что там есть пояснение нашей позиции по блокам питания.

Рад что вы больше не будете засорять эту тему. Спасибо.

В любом секторе рынка есть сегментирование товаров. Есть дешевые, есть средние и есть дорогие. Дешевым товарам мы готовы многое простить за их цену. Дорогие должны быть близки к идеалу. Поскольку делать дешевые решения нам совершенно неинтересно, их на рынке полно, мы стремимся делать наилучшие решения. Разумеется, их цена никогда не будет близка к цене дешевых решений. Кому это дорого - извините, мы не боги чтобы делать И хорошо И дешево при этом. Если ваш бюджет не допускает покупки наших решений, есть много иных, существенно дешевле, которые дают приемлемые результаты, пожалуйста, выбирайте из них.

Хотелось бы напомнить что не так давно присутствовавший на этом форуме товарищ bomberman полагал наши цены рекламными и вынужден был самоустраниться отсюда, когда осознал что наши решения не только на голову лучше, но и значительно дешевле его продукции. Думаю что это более чем яркий показатель что мы - лучшие.

AleksandrMiki
30.06.2014, 12:49
Вы что издеваетесь?
Когда это я пытался оценить Ваши знания? Я задал конкретный вопрос, их хватает? и при этом не давал оценки.
Повторно в ответ скажу на повторный намек на мой бюджет-не Вам считать чужие деньги.
По мастеру, который вы знаете-там вопрос по свету, - вам нужен нормальный или мощный свет. на вопрос нормальный он завышает все разумные пределы в два раза. если мощный в три.
Вы не продаете блоки питания, но Вы советуете блоки, покупка которых не чем не обоснована, люди платят втридорого за совершено бесполезную дорогую вещь. Вопрос-зачем Вы это делаете. двукратный запас - по мощи-кому он нужен, если он не обоснован и он не используется.
по поводу примера-я никогда не куплю машину с 200 км в час, если там где я буду ездить будет срабатывать отсечка (ограничитель) на 60 км в час или ездить ТОЛЬКО по колдобинам в селе. зачем машина с 200 если она нужна для пахоты.
в свою очередь тоже скажу на примере машины-следующий этап, представим евро 10 с потреблением 15 литров на сотню и со 5. каму нужно такое евро?

Для меня bomberman не является ни авторитетом, никем и его устранение ничего не показывает и нечего не говорит о правильности Ваших решений.

Вы не постоянны в своих высказываниях- вы говорили что растениям нужен естественный свет и прямо сказали он должен быть правильным. Теперь же оказывается его можно менять на любой вкус, да это еще и является обоснованием завышенной потребляемой мощности. Нестыковка.

Кстати Ваш ответ ни коем образом не отвечает на вопрос об превышении мощности-почему она в два и в три раза выше чем при использовании люм ламп, хотя используются светодиоды с эффективностью больше чем люм лампы. при этом рекомендуете блок питания в 3...4 раза мощней, чем необходимо.

Как вам C35L-W0-A, OSRAM Oslon SSL. они отлично подходят, они дешевы, они качественны, они ни чем не хуже крии.

Вы не ответили не на один вопрос , ни привели ни одного довода в свою правоту.

Еще раз повторюсь, продаются отличные светильники, фирменные, без радиаторов, с разумным потреблением мощности, с отличными светодиодами. ЭТО факт. Можно пойти и посмотреть. логика подсказывает-на светодиодах должно быть экономичней. расчеты тоже говорят об этом. Как у Вас совести хватает дальше отстаивать свою правоту.

по причине непонимания друг друга мне придётся уйти, всё-таки тут я гость. Жизнь рассудит. (хотел уйти нейтрально но Вы не дали).

red1157
30.06.2014, 13:05
AleksandrMiki, Я вот не пойму, вы уверены в своей правоте - ну так вперед! действуйте.
П.С. - передергиваете вы, Дмитрий вам все детально объяснил, к чему эти препирательства?
П.П.С. "вы говорили что растениям нужен естественный свет и прямо сказали он должен быть правильным. Теперь же оказывается его можно менять на любой вкус" - вы не совсем понимаете сути процесса.

red1157
30.06.2014, 13:07
подскажите откуда вы взяли информацию о превышении мощности лэд над лл ?? и какие светильники и с какими светопотоками сравнивали?

Starcomputer
30.06.2014, 13:18
для совсем не верующих предлагаю просто пойти в магазин и покрутить фирменный современный светильник в руках...
Предпочитаю не светильники в руках крутить, а смотреть даташиты.

steals81
30.06.2014, 13:24
Чет мне кажется (ИМХО), что давался намек на Аквалайтер.

Starcomputer
30.06.2014, 13:44
Вы не постоянны в своих высказываниях- вы говорили что растениям нужен естественный свет и прямо сказали он должен быть правильным. Теперь же оказывается его можно менять на любой вкус, да это еще и является обоснованием завышенной потребляемой мощности. Нестыковка.
Растениям нужен естественный ИМ свет. Это (утрировано) красный и в меньшей степени синий. Допустим для данного аквариума нужно 20 ватт синего и 40 ватт красного (опять же утрировано). Это оптимально. Но увы, смотреть на такой красно-синий оптимальный свет не радует. Надо что-то добавлять чтобы и глаз радовало. Белый .... ну можно и белый, но в нем уже есть и синий и красный, так что может быть и дисбаланс. Добавим для простоты белый. Сколько ? Ммммм сложно сказать. Будем рассчитывать на 60 ватт, а будет мало - убавим. Итого 120 ватт. Мощность блока питания "завышена" в два раза. И к тому же нужно как минимум три драйвера.
Можно конечно пойти и по простому пути - поставить 60 ватт белого (120 ватт нельзя - будет сильно ярко для глаза) рассчитывая на то, что хоть половина его пойдет на пользу растениям. Итого имеем "правильную" мощность 60 ватт, но увы, не оптимальную для растений.
В принципе для рядового пресного аквариума так и делается и это нормально.
Если же речь идет о морском аквариуме стоимостью в 10-15 тыс. у.е. то я лично не буду рисковать.
Кстати один мой коллега купил себе год назад фирменные светодиодные светильники на маломощных светодиодах. Оказалось увы - не пробивают толщу воды (у него аквариум на 2 тонны). Зря выкинутые деньги.
В субботу закончили ему устанавливать светильник на сборках. Мощность (не пугайтесь :)) 828 ватт. Используется конечно не вся, сейчас 70% в пике.
Так что готовые магазинные светильники рассчитаны на готовые магазинные аквариумы (100-200 литров) с рядовыми растениями (то, что раньше называли товары широкого потребления).
Но, как я и писал выше (и многие со мной согласны) для рядового аквариума этого более чем достаточно. Ну а когда речь заходит о НЕ рядовых аквариумах, то увы, магазин тихо сидит в сторонке.
Когда в Алма-Ата (Казахстан) ставили аквариумы в торговом комплексе они предпочли самодельные светильники на сборках, а не магазинные (да и нет таковых, там мощность 7,4 кВт и 5,6 кВт если не ошибаюсь, да-да именно КИЛОватта) а бизнесмены деньги считать умеют, уж поверьте.

steals81
30.06.2014, 13:52
Видел вышеупомянутые светильники, да и аквариумы тоже, впечатляет!...

Dmitry Karpenko
30.06.2014, 14:55
Спасибо, коллеги, рад, что вы все понимаете и что не надо разжевывать тему еще раз.

Будем считать что товарищ AleksandrMiki честно заблуждается, а не хочет отрекламировать неоптимально спроектированный (да, я очень стараюсь быть толерантным) светильник Аквалайтер.

Однако, вопиющая невнимательность AleksandrMiki все же вынуждает меня напомнить - Изя, дай мне шанс, купи лотерейный билет посмотрите пожалуйста описание светодиодных сборок для пресноводного аквариума, а то и далее будете писать одно в каждом посте "Как вам C35L-W0-A, OSRAM Oslon SSL. они отлично подходят, они дешевы, они качественны, они ни чем не хуже крии".