КПК

Показати повну версію : Живой песок зостера


Серж
24.05.2007, 09:53
Всем привет!
Дочка едет в выходные в Одессу на конференцию и согласилась привезти живого песочка с моря.
Одесситы, подскажите , на каком пляже лучше набрать меленького ракушечного песка.
Еще очень хочется зостеру, может кто знает места где ее в большом количестве прибивает к берегу.
Заранее благодарен за любую информацию.
С уважением. Сергей.

Марусёна
24.05.2007, 10:08
Т.к. песок на пляжах привозной он везде разный. В Аркадии светлый и мелкий, в Черноморке крупнее, темный, на 411 батарее крупный с обломками ракушек,местами есть намытая меленькая галька.
А что такое зостер?:)

Серж
24.05.2007, 10:21
Подскажите пожалуйста как попасть в Аркадию человеку не знающему город, потому что светлый и мелкий песочек- то что нужно.
Зостера- морское растение, практически точная копия простой валиснерии. Она растет на песчаных отмелях, обычно вдали от берега, но очень легко вырывается штормами и прибивается к берегу. На Азовском море ее иногда выбрасывает огромные кучи, про другие места не знаю. Просто это наиболее легкий способ ее достать, иначе придется далеко и глубоко нырять.
Да, а какая температура воды сейчас, залезть в нее можно?
С уважением. Сергей.

Марусёна
24.05.2007, 11:02
И залезть, и вылезть можно, потому как 18*- 20* и народ купается в полный рост.
В Аркадию попасть просто - например, от ж/д вокзала на трамвае № 5. Еще там какие-то маршрутки бегают, но номера я не знаю.
"Валлиснерию" морскую не наблюдала, а вот нечто зеленое,волнистое, похожее на апоногето волнистый в воде плавает. И бурые какие-то "водоросли " тоже в немерянном количестве плавают. А утром на 411-й батарее в линии прибоя гуляют крабы.

OlgaTheK
24.05.2007, 13:04
Песочек, так чтобы живой, это надо на Бугазскую косу ехать,, там даже солены еще попадаются, я не говорю про то , что гаммарус там в песке так и кишит. Между прочим, море удовольствия. А вот зостеры мне давно не приходилось видеть, тльк опосле зимних штормов. На мысе Малый Фонтан может быть (это под санаторием Россия, там где ГБС ОНУ)

OlgaTheK
24.05.2007, 13:06
Марусен, так это морской салат ульва лактика, кладофора, бриопсис и прочие морские водоросли, а зостера - высшее цветковое.

Марусёна
24.05.2007, 13:32
Я из морской живности знаю: бычков,камбалу, креветок, рапанов, мидий и мядузз..... ну, мож кого и забыла. А вот растительность всяческая морская -так то совсем тайна.

Серж
24.05.2007, 13:44
Очень интересно про Бугазскую косу, подскажите пожалуйста- на чем доехать,далеко ли от города, какой там песок? Кто такие солены?
Нырять дочка не будет, наберет песок с глубины по пояс, если штормить не будет.
С уважением. Сергей.

Марусёна
24.05.2007, 14:01
Очень интересно про Бугазскую косу, подскажите пожалуйста- на чем доехать,далеко ли от города, какой там песок? Кто такие солены?
Нырять дочка не будет, наберет песок с глубины по пояс, если штормить не будет.
С уважением. Сергей.

Остановка "Солнечная", Каролино-Бугаз. Примерно 70-80 км от города, час маршруткой, отчаливают они от Привоза, с Автостанции.

OlgaTheK
24.05.2007, 14:26
На самом деле, если на колесах, то надо ехать через Санжейку. Лучше всего песочек там, если ехать за мост в Затоке, и там на маршрутке до конца баз (или маршрута, что наступает раньше).
Солены (черенки) - моллюски с раковиной из двух створок, похожих на гнутые палочки для мороженого. Предпочитают исключтиельно чистую воду и особенно песок.

Серж
24.05.2007, 14:29
Эх Одесса, завидую Вам, по белому конечно.
Был я на Каролино-Бугазе очень давно, добирались туда на ракете. Остались от поездки сильнейшие воспоминания, бесконечный чистейший песок и такое же чистейшее море...
Забыл совсем, что коса рядом с Одессой.
Врядли дочка туда выберется за два дня пребывания , но надеюсь , что всякие букашки и червяки найдутся в песке с любого пляжа.
С уважением.Сергей.

OlgaTheK
24.05.2007, 14:45
Не факт. Хороший песок только тот, который кишит гаммарусом. Он достаточно крупный и чистый. если его нет, то и вода погано-пляжистская, и песок не фонтан.
На косу на маршрутке туда-сюда мотнуться на маршрутке - час туда и обратно, а там главное не сгореть. Ехать на электричке - время не стоит тех денег :(. Я б взяла пассажиром, но на моц садятся только двое:(

soraj
24.05.2007, 16:10
Регулярно с отцом ездим в Санжейку бычка ловить,в етом году собираемся на конец июля.Зостеру там не встречал,даже после шторма,а вот в районе Геническа ее можна набрать,растет возле самого берега,стоит только зайти в воду(немного не в тему)

OlgaTheK
24.05.2007, 22:39
Если буду ехать в Затоку в воскресенье 10 июня, песка могу взять киломчиков 7. Остальное - в личку :). Песок утром на море, вечером в городе :). Главное, чтоб не за зря :).

Spemspero
25.05.2007, 10:44
Я бы лучше всего посоветовал ехать в район дет. лагеря "Бригантина". Там береговая полоса очень широкая, народа мало, песок чистый. Но человеку незнакомому с местностью туда попасть довольно сложно. А так чтоб наверняка то говорю. Возле Привоза садимся на маршрутку № 601т и едем до конечной остановки (ст. "Нагорная"),затем идём прямо в сторону моря. В силу того что на "Нагорной" вогкруг нет пансионатов, а полоса дачных домов очень мала то песочек там также отменный,чистый и туристов меньше всего. Да и коса слева от основного прохода к пляжу. Я бы посоветовал там.

Spemspero
27.05.2007, 08:13
Сейчас на Нагорной у меня дача и имея опыт пребывания по всей морской полосе начиная от Грибовки и заканчивая Затокой, могу с уверенностью сказать что именно на Нагорной меньше всего народа, уж поверь мне. Я с марта этого года там каждые выходные провожу. Так что если вопросы по поводу "Бугаза" у кого-либо есть то можете смело ко мне обращаться я с удовольствием могу занятся просвещением в этой сфере.

Серж
29.05.2007, 09:45
Всем привет!
Для закрытия темы сообщаю- поездка удалась.
Дочка набрала около ведра песка с глубины примерно по пояс на территории санатория им. Горького. Вечером на вокзал Оля привезла еще ведро с гаком сухого, но великолепного по качеству мельчайшего песочка. Еще раз огромное СПАСИБО!!!
Мокрый песок прекрасно доехал в наволочке.Крупных организмов я в нем не заметил, но однозначно приехал комплекс микроорганизмов и.т.д.
Аквариум сразу стал пахнуть морем, а наутро вода стала необыкновенно прозрачной.
Самое смешное, что всего привезенного песка мне хватило, учитывая что треть аквариума занимают камни и очень толстый слой делать я не собирался.
Вообщем теперь у меня дома есть частичка Одессы.
С уважением. Сергей.

Vasnecov
29.05.2007, 10:27
Кстати - что то мне подсказывает, что на глубине по пояс живности будет мало. Потому что это зона прибоя - в ней ил, в котором живет большая часть бентоса не держится. Имхо для бентоса нужно этак хотя бы с пары метров брать, и верхний слой - сантиметров 10.

dr.Livsy
29.05.2007, 16:28
А зостеры можно возле Гэшки надрать.
Гэшка - пирс в виде буквы Г в районе 14 станции Большого фонтана. Но там скупнуться пришлось бы.

OlgaTheK
29.05.2007, 23:54
Как раз наоборот. Псаммофауна наиболее количественно представлена именно в полосе прибоя. Но если по этой полосе ежесекундно кто-то носится, а море напоминает "теплый пышерс", то там только бактеры и будут. Соответственно, вывод нарашивается сам - только оттуда, где мало людей. Самый простой тест - стать ногами в полосе прибоя и попытаться зарыть пальцы в песок. Если по ногам кто-то мелкий шарится :), то брать можно. Наиболее показателен вид Solen vagina, он же черенок прямой - двустворка, предпочитающая очень чистый песок и приличную воду.