Показати повну версію : Слив и залив воды через фильтр
Fly Wind
24.02.2013, 18:37
Решил сделать смену воды через фильтр. По идее если разрезать шланг, поставить на него тройник с 2-мя кранами, и допшланг с насадкой на смеситель, то можно путем переключений этих 2 кранов и крана на фильтре без проблем заливать и сливать воду. странно что в базовом исполнении производители зажлобили это сделать. Осталось подобрать фитинги, и тут засада. Нужен диаметр 16 мм внутренний, а нашел только 1/2 и 3/4. Есть еще 5/8, наиболее близкий, но на него нет нужных фитингов. Как их соединить между собой, непонятно. Может кто пробовал такие эксперименты ставить, посоветуйте что-то. Спасибо!
Не совсем понял, вы хотите просто врезаться в в шлангу? так в чем вопрос?
А гнать воду через субстрат:
- при реверсе вымоет активный ил
- хлорка + температура = смерть микрофлоры
202 или 203 голова. Шланг до ванной\кухни.
Все.
И слив и залив.
Fly Wind
24.02.2013, 21:20
202 или 203 голова. Шланг до ванной\кухни.
Все.
И слив и залив.
что такое 202 голова?
Fly Wind
24.02.2013, 21:21
Не совсем понял, вы хотите просто врезаться в в шлангу? так в чем вопрос?
А гнать воду через субстрат:
- при реверсе вымоет активный ил
- хлорка + температура = смерть микрофлоры
я хочу врезаться за фильтром. проблема в том что не нашел нужного диаметра фитингов. есть или 15 или 20, а у меня 16. рисковать не хочу, вдруг протечет.
Голова (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_158&products_id=113)
Fly Wind, в хозяйственных магазина/супермаркетах в отделе для садоводов - множество ершиков под любой диаметр шланга, в т. ч. и 16 мм. Есть и пластиковые, и металлические. Я там брал.
Покупаете тройник, вкручиваете в него ершики с двух сторон и на ершики надеваете разрезанный в нужном месте шланг. Третий выход - обыгрываете как вам нужно для кранов/заливов/и т. д.
На ершики можно надеть хомутики, хотя реально - не обязательно.
Я только не понял - зачем вы хотите через фильтр это делать? Может, вы просто флейту его хотите использовать чтобы грунт не тревожить при заливе?
У меня так: взял кусок МП трубы, изогнул как мне нужно и поставил на конец сливного/заливного шланга. Во время замены воды - вешаю девайс на край аквариума. Моя труба хороша при сливе: ниже ее нижнего края вода из аквы не сольется. Я поставил трубу - и занимаюсь своими делами. При заливе в акву - приходится следить. :)
Еще вопрос: зачем 2 крана на вашем устройстве? ИМХО - достаточно одного.
Fly Wind
25.02.2013, 13:35
кран 1 перекрывает ток в акву, когда идет слив. кран 2 перекрывает слив в режиме между заменами воды
Fly Wind, понятно, согласен.
Я не понял сразу, что вы хотите сливать воду, используя насос фильтра.
Fly Wind
25.02.2013, 15:24
так проще всего. правда цена головы 120 грн. заставила задуматься, фитинги стоят дороже.
Fly Wind, проще всего - это без головы и почти без фиттингов. Шланг в аквариум и в ванну/на кран.
Разница по времени слива по сравнению с конструкцией с головкой - не так и существенна на самом деле. Я пытался сравнить когда-то, так вот при замене 70 л я ее просто не обнаружил. :)
На мой взгляд - ваш вариант имеет право на жизнь скорее в варианте "капитального" исполнения (без шлангов под ногами :)), и с целью минимизации количества шлангов в тумбочке.
Fly Wind
26.02.2013, 15:19
Подумал, все взвесил, и заказал насос http://rybki.com.ua/nasos-hydor-seltz-l40-10100-10100-p-2747.html + к нему подберу шланг 10 метров и все ок. Вкинул в акву, включил, выкачал воду, потом вкинул в умывальник с закрытым сливом, включил и залилось. Для всех 3 акв универсальное решение.
Для всех 3 акв универсальное решение.
:confused: А я что предлагал?
А... стоп... насос, а не голова...
Fly Wind
26.02.2013, 18:20
Думал голову, но насос во 1 мощнее, во 2 может и без погружения в воду работать, в 3 удобнее в обращении.
Игоревич
26.02.2013, 23:12
Fly Wind, удобное и не дорогое решение без дополнительных помп, тройник с кранами на каждый канал. при сливе\заливе подключаем шланг на канал...
http://i.piccy.info/i7/073393fe08265cd7bb37f472b6996416/4-56-116/54781109/8599_500.jpg
Игоревич, есть нюанс: там получится заужение диаметра трубки.
Я бы все-таки сделал обычный тройник + садовый быстросъем с краном в боковой отвод.
Игоревич
27.02.2013, 21:56
Ranger, верно. внутрений диаметр на концах фитингов сужается до 9мм, актульно для шлангов 12\16мм. можно и для более толстых шлангов, но будет тормозить поток воды, участок в несколько сантиметров, наверное.
Ваш вариант более универсальней и бюджетней.
Я думаю что мокрый картридж с бактериями долго стоять не может.Он и под протоком обычной воды не долговечен - а если на нем будет кака и он полежит с недельку - в банку попадут токсины.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010