Показати повну версію : Нитриты и золотые
Здравствуйте.
Аквариум 95 л природа, фильтр внешний Tetratec EX 600, аквариуму в субботу будет 2 недели. Живет 2 золотые, 5-6 см без хвоста и 3 улитки-неретины. Подмена воды дважды в день - утром и вечером, вода осмос + Рeplenish Seachem, примерно по 15-20 литров, за день 30-40 литров.
Тесты: аммиак/аммоний - 0,25-0,50 мг/л, нитрит - 0,1-0,3 мг/л, нитраты - 10-15 мг/л. Есть живые растения, засажено примерно 1/4-1/3 площади аквариума.
Последние несколько дней растет нитрит, и даже после подмены его кол-во ближе к 0,3 мг/л, ну и по рыбам видно что им некомфортно, зевают, вялые стали немного.
Вопрос следующий:
Нашла такой способ снизить нитриты, но хочется подтвердить или опровергнуть эту информацию. Можно ли, и нужно ли, "подсолить" воду? Или просто увеличить подмены еще?
"Лечение отравленных рыбок нитритами:
Можно добавить в воду аквариума 1 г пищевой поваренной соли на 10л всей аквариумной жидкости. Стоит только учесть, чтобы Ваши рыбки переносили поваренную соль. Данный способ даст возможность сильно понизить содержание и токсичность нитритов."
Заранее спасибо за помощь:)
Диментрий
28.02.2013, 13:36
Все как-то неправильно совсем...
уберите на пару недель золотух, высадите быстрорастущие растения, и верните золотух и все будут довольны,и СЫТЫ. а еще на фиг осмос, воду с крана.
а у меня вода с крана уже 0,5 аммиака имеет....
И убрать мне их некуда.. Мне их подарили.. В 25 литрах
Все как-то неправильно совсем...
Что именно неправильно? Слишком обширный ответ... :)
Тфеф, тогда парьте мозги дальше. без растений у вас не будет толку. у самого были золотухи и самый лучший вариант на мой взгляд ето растения+подмены. а то что вы разбиваете показания воды на составляющие ето абсолютно не правильно,
СЕРГЕЙ_1972
28.02.2013, 17:24
а у меня вода с крана уже 0,5 аммиака имеет....
И убрать мне их некуда.. Мне их подарили.. В 25 литрах
не знаю чем вы его меряли тот аммиак но любые тесты и анализы на водоканале делают обычно на сумарный аммоний/аммиак. а аммоний на много менее токсичен чем аммиак и 0,5 это предел нормы. а вот наличие аммиака в вашем аквариуме будет зависить от температуры а главное от рН. при рН до 7 практически весь аммиак находится в форме аммония и чем выше рН за 7 и выше температура тем больше становится аммиака. и нитриты у вас тоже на грани ПДК по нитритам 0,2 но желательно не больше 0,1. повышение нитрита и аммония/аммиака говорит о плохой биофильтрации (мало бактерий которые перерабатывают нитриты и аммоний до нитратов) почитайте эту статью и желательно все что там есть. в той статье есть как определить наличие аммиака взависимости от температуры и рН http://vitawater.ru/aqua/hydro/amm.shtml
А ТЕПЕРЬ ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ:
1 прекратить менять воду каждый день и начать менять ее раз в неделю по 30% или два раза по 20% если будет мало.
2. можно добавить бактерий каким то препаратом сразу скажу что в теровском бактозиме нет ни каких бактерий.
3. персмотреть наполнители в фильтре
4. это сугубо мое мнение рыб нужно кормить только живым или замороженым кормом. сухой корм портит воду. заморозку тоже перед кормлением разморозить и промыть хорошо вот моя тема про это http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=143335
СЕРГЕЙ_1972
28.02.2013, 17:30
да еще для аквариума запущеного 2 недели назад у вас нормальные показатели просто дайте ему запустится, а вы ему ежедневными подменами только мешаете чем больше будете воды менять тем дольше будет устанавливаться баланс так что не волнуйтесь все ок. и ничего солить там не надо сделаете еще хуже. мое мнение соли в пресноводном аквариуме притом с золотыми рыбками вообще делать нечего
Спасибо большое) РН воды где-то 6,2-6,3, я так понимаю я могу не волноваться при температуре 22 градуса, из препаратов лью сера нитривек... Просто одна из рыб начала чернеть - плавники, я вычитала что это признаки нитритного отравления. Понимаю что подменами стопорю баланс, но не знаю как с нитритом иначе бороться.
Рыб практически не кормлю.. едят роголистник..
СЕРГЕЙ_1972
28.02.2013, 17:40
Спасибо большое) РН воды где-то 6,2-6,3, я так понимаю я могу не волноваться при температуре 22 градуса, из препаратов лью сера нитривек... Просто одна из рыб начала чернеть - плавники, я вычитала что это признаки нитритного отравления. Понимаю что подменами стопорю баланс, но не знаю как с нитритом иначе бороться.
Рыб практически не кормлю.. едят роголистник..
с нитритом только один способ БАКТЕРИИ почитайте про биофильтрацию
Тфеф, тогда парьте мозги дальше. без растений у вас не будет толку. у самого были золотухи и самый лучший вариант на мой взгляд ето растения+подмены. а то что вы разбиваете показания воды на составляющие ето абсолютно не правильно,
Аквариум засажен где-то на 1/3, валиснерия, роголистник, элодея - много, то что в профиле - немного, на будущее.
Тогда сегодня засуну в фильтр Сера "Сипоракс" и залью какой-то закваской для фильтра.. Надеюсь сработает быстро. Еще раз - огромное спасибо.
Набрел случайно на эту тему, и вспомнил, что когда-то участвовал в обсуждении подобных вопросов и даже поместил обширный "концептуальный" пост. Писать сейчас что-то новое духу не хватит, но продублировать помещенное на другом форуме по силам. Вот как я выразил там и тогда своё мнение по поводу того как совместить золотых и "растительную" эстетику:
"Как видно из высказываний по теме, вопрос о том как содержать золотух - в растительном акве или "пустом" сосуде - для большинства -вопрос эстетический. Здесь трудно спорить и что-то доказывать. Лично для меня вывод о эстетической несостоятельности содержания з\рыб с растениями окончателен. Для кого-то - наоборот, я понимаю таких людей. Аквас только с рыбами непривычен, кому-то даже и в голову не приходит, что можно иначе: чисто рыбных аквариумов они просто никогда не видели (их нет в традиции). Кроме этого, для содержания "одних рыб" надо быть в какой-то степени человеком искушенным, ценителем породы и ориентироваться на производство рыб соответствующих стандартам; такое понимание и знания есть далеко не у всех. Это тоже вопрос культуры; но есть и свое, родное, посмотрите как часто проблеме придается этико-экологическая окраска: "пусть мои карасики живут как на воле - с "растючкой" и грунтом" - это, конечно, позиция, но разве можно руководствоваться этим, мечтая о настоящей золотухе, хотя бы о тех же пресловутых "московских телескопах"!? Итак, об ЭСТЕТИКЕ не спорим, бесполезно, зависит от воспитания.
Другая сторона вопроса - целесообразность. Что дает наличие в акве с золотухой грунта и растений ? По моим наблюдениям, в том числе, и совершенно объективно фиксируемым с помощью тестов, грунт и растения никак не улучшают условия содержания золотух. Смешно читать про "запуск" аквы с золотухами - не запускается она, никакие "культуры бактерий-нитрификаторов" не будут работать необходимым образом, тем более при постоянной "сифонке". Итак, грунт и растения, по моему опыту, бесполезны, но это не все, грунт ещё и вреден - в нем, простите за банальность, "скапливаются органические остатки" и (сошлюсь уж на мнение нелюбимых многими китайцев) именно грунт - главное убежище для возбудителей рыбьих болезней. Из любопытства избавьтесь от грунта, увидите, рыбы будут болеть гораздо реже.
Вы говорите о прудах, на фермах пруды не природные, как правило, а емкости из бетона и пластика, они без грунта и растений. Противопоставление европейский-восточный, конечно, слишком жестко, утрированно; на Востоке тоже держат золотух в аквариумах, а в Евр. и Штатах - одну рыбу.
С типом содержания золотух связано и кормление. Рекомендации "популярных сайтов" - рекомендации по составу, частоте и объему кормлений "заточены" как раз под популярно грунтово-растительный аквас (с его неизбежно ограниченными возможностями - моментально загрязняется); два главных принципа такого кормления - 1) разнообразие и 2)"НЕ ПЕРЕКОРМИТЬ!" Последняя рекомендация в реальной жизни оборачивается хроническим недокормом и "затягиванием" молоди . Кормление одной зеленью, активно поощряемое в популярных источниках информации, ведет к тому же результату. Подходите к таким рекомендациям..м-м..творчески. Всё здесь написанное - плод моего опыта и наблюдений, хотите принимайте, хотите - нет. Доказывать что-либо нет смысла, да и стимула, но на благодарность рассчитываю )"
Далее в той же теме:
"Мне они уродливыми не кажутся, но, когда был ребенком и много позднее, хотя и держал их, воспринимал как скучную рыбу и даже наблюдать за ними было не интересно, и продолжалось это долго. С возрастом отношение изменилось и золотые постепенно вытеснили все остальное. По-моему, к золотым (осознанно или неосознанно) влечет тех, кто испытывает потребность в ясности и объективности: человек понимает какой должна быть рыба, чем она не соответствует образцу, какие качества нужно развивать в перспективе разведения. Это огромное облегчение...Я долго занимался разведением растений, был энтузиастом голландского аквариума, имел большую
коллекцию растений, был избалован "растительной" красотой..., но этот путь тяготит, т.к. не имеет окончания и не дает удовлетворения: манипулировать растениями можно бесконечно, но никогда не узнаешь, где же все-таки "подлинная гармония", а когда поймаешь ее, оказывается, что это фантом, мечты не сбываются. Считаю, что именно увлечение голландским аквариумом привело меня к выводу: золотая рыба - не естественное, рукотворное создание - она не будет хорошо выглядеть в "естественной", растительной среде. Естественному аквариуму нужна рыба тропическая."
P.S. Всё процитированное было написано в ходе обсуждения (или полемики) конкретной темы, понять в деталях позиции участников можно (если не лень), прочитав саму тему:
http://www.aqa.ru/forum/esli-vyi-reshili-zanyatsya-zolotyimi-192250-page1
Аквариум засажен где-то на 1/3, валиснерия, роголистник, элодея - много, то что в профиле - немного, на будущее.
Ці рослини, які ви вказали вище, будуть з задоволенням зїденими карасиками.Знаю з власного досвіду=)
В мене прижилися:амбулія королівська, микрозориум тайландский, микрозориум Винделова,эхинодорусы, анубіас нана. Рекомендують ще лимонник.
Ваші рослини будуть нормально рости, якщо завжди в наявності буде ряска(якщо є ряска, то другі рослини моїх не цікавлять).
А на рахунов Вашої проблеми я б порадив дослухатись serg_ki@ukr.net. Потужність вашого фільтра ( на мою думку) не достатня для золотих. В мене на 50л стоїть JBL CristalProfi GreenLine e1501. Після встановлення фільтра проблеми з нітритами і аміаком відпали самі собою. А проблеми з фосфатами і нітратами відпали після засадження акваріума рослинами і подачею в акву калія+мікро(калій+мікро для кращого росту рослин).Підміну роблю 1р в 1-2 тижні.
Зараз вам необхідно заселити фільтр і акву корисними бактеріями (наприклад використавши AQUAYER Биостартер (оптимальна ціна-якість)).
Ось тема де описані рослини, які добре з золотухами зживаються - http://www.aquaforum.ua/group.php?do=discuss&discussionid=265&pp=10&page=2
Здравствуйте :) Спасибо большое за советы. Проблема решилась где-то в течении недели, после создания этой темы. По поводу растений - не едят мои карапузы растения, одна из двух рыб иногда лениво щиплет роголистник и все. Пистию проигнорировали совсем, ротала, дидиплис и все остальные растения в полной безопасности.
По поводу грунта и растений, действительно, почитав массу информации, понимаю что грунт и растения больше нужны мне, чем моим золотушкам. Но ситуация такова что я не являюсь ценителем породы, я ценитель этих двух карапузов. И, похоже, компромисс мы с ними нашли.
Еще раз спасибо за помощь :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010