Показати повну версію : 80 литров.
Прошлой осенью "загорелся" я переделать свои 40л пресного в мини-море. Большое спасибо Саше (Луганск, "Дискус") и Максу (Алчевск) за помощь в запуске и постоянную поддержку. Запустился на жк, сухом песке и воде из Сашиного аквариума. Через три месяца, недовольный тем, что в 40 литровом аквариуме помимо обитателей находился пенник Ресан 300, фильтр навесной (он же создавал течение), обогреватель, которые своим присутствием портили общий вид, решил я переехать.Так как первые познания моря только начинают приходить, замахиваться на что-то большое я не стал. На заказ склеил аквариум на 80л, 40х50х40, с задним сампом (прототип Аква Медик). И под него тумбу. Самп 40х10х40. В первый отсек вставил губку для фильтра. Во второй пенник и обогреватель. В третий помпу на 600л/ч (осталась от пресника). Наклеил фон. Гребенку подарил Макс. К имеющимся 3,5 кг жк добавил еще 3 камня жк (3кг). К своему песку добавил еще 1 кг (всего 3.5 кг). 60 л воды Макс дал из своего акваса. Из камней попытался создать композицию. Замешал белый цемент с сухим песком. На получившийся раствор положил камень и стянул пластиковыми хомутами. 12 часов хватило для затвердения. Переезд занял день. Светильник небольшой, (характеристик не знаю) на диодах, покупался для старта 40л. Сейчас наблюдаю в 80л, вроде хватает.После переезда прошло 3 дня, общим видом моего маленького аквариума я доволен. По ходу созревания буду добавлять живность. Хочется иметь смешанный риф. Приведу некоторые цены, так как многим людям желающим запустить море этот пункт будет интересен (сужу по себе). Аква-300, тумба-400, пенник-220, светильник-550 (б/у, куплен на этом сайте), жк-1260, соль "тропик марин"-40 гр/кг (покупаю на развес в айрифе), рефрактомер-265. Рад был поделиться с вами рассказом о начале своего пути в этом увлекательном занятии.
Семпотишно! Очень даже!
Только вот форма так сказать его, вместе с тумбой... Вся конструкция узкая и высокая+стоит в проходном похоже месте. Не стремно? Можно споткнутся так, что сам разтянешься и все добро на пол... тьфу-тьфу-тьфу
А! И светильник четкарь! Кронштейн от настольной лампы, и лэды на теплоотводе от Intel Socket 775.
Spam4eg, больше года стоит 30-литровый акваэль на фирменной тумбе (тоже узкая и высокая), пока не падал:)
Spam4eg. Стоит как вкопанный. Общая высота 130 см. Я такую форму и хотел. На проходе он перед запуском стоял. Сейчас в углу. А светильник у человека был подвесным. Я его крепление, как ты заметил, переделал.
Прошло 5 месяцев. Завал полный. Начну по порядку. Справедливости ради скажу, что бластомуса выпустила 3 новых полипа, появилось несколько новых дискосом и юма разделилась на 3 части. Остальные кораллы или погибли или находятся в плачевном состоянии. СПСы посаженные в акву практически сразу начинали облетать снизу. Купленная актиния квадриколор не долго думая, уменьшилась до размеров пуговицы и в таком состоянии находится несколько месяцев, что не мешает ей принимать пищу в виде кусочков кальмара ( на фото на задней стенке можно ее увидеть). Короче денег потраченных на погибшие кораллы хватило бы на новый светодиодный светильник. Так-же практически сразу полезла нитка. Полезла так, что весь аквариум похож на сплошной зеленый ковер. Пытался пропалывать. Бесполезно. Через неделю все становилось как прежде. С таким трудом клееная конструкция из жк и казавшаяся очень симпатичной в плане дизайна, оказалась совершенно непригодной для нормальной жизни кораллов, т.к. создавала много затененных участков, а места для посадки практически не было. Было решено принять меры для изменения ситуации, но с учетом сильно урезанной статьи бюджета предусмотренной для аквы. Вода осмос + колба с ионообменной смолой. Ежедневная подмена 1 литр + 0,5 литра долив. В заднем так называемом сампе, в первом отсеке хетаморфа, во втором уголь и пенник ресан 300, в третьем губка и возвратная помпа. Конструкция из жк была разобрана. После всех изменений визуально состояние аквы осталось прежним. Последнюю неделю свет включаю на 1 час. Надеюсь нитка начнет отступать. Склоняюсь к постройке сампа, но прежде планирую посетить Донецких моряков по приглашению Андреея-TakedaMaru, чтобы воспользоваться их опытом. С Олегом-Дейви Джонс уже познакомился. Размеры будущего сампа с учетом размеров тумбы 34х38см, причем 38 ширина до задней стенки, высота возможна до 50см. В акве стенку сампа уберу. С видом слива еще не определился. Буду рад любому совету по устройству сампа и переливу. Как только появиться возможность закажу светодиодный светильник у Spam4eg. Ожидая вопрос о показателях воды отвечу: тестов нет. Пару месяцев назад просил Макса сделать тест воды. Серьезных отклонений замечено не было. Качество фото плохое. Одно со вспышкой, второе без.
richmond
09.09.2013, 09:34
Не опускайте руки, главное - не сдаваться :)
Сирота не очкуй.
Посмотри в моей теме что было с моим морем и что потом )) просто немного времени нужно уделять аквариуму и делать правильно всё и всё будет окей.
Сирота не очкуй.
Посмотри в моей теме что было с моим морем и что потом )) просто немного времени нужно уделять аквариуму и делать правильно всё и всё будет окей.
Так я и не очкую. Разберусь.
Так я и не очкую. Разберусь.
:))
Обновляю тему, т.к. аквариум поддался небольшому апгрейду. Аквариум был слит. Перегородка внутреннего сампа демонтирована. Склеен самп в тумбу. Собрана система слива-возврата. Камень проварен-прожарен. Грунт заменен на коралловую крошку, любезно подаренную Максом (Алчевск). В силу изначальной формы тумбы, самп пришлось устанавливать вглубь отсеками.После демонтажа перегородки, боковая сторона аквы стала больше фронтальной на 10см. Самп: первый отсек-слив, пенник; второй-водорослевик; третий-помпа возврата. Так-же, вчера, установлен новый светильник, спасибо Диме Spam4eg. Первые впечатления от нового света крайне положительные. Аква ожила. На данный момент аквариуму 1,5 месяца. Параметры воды приемлемые, кроме амиака - 0,25-0,5, сказываются проваренные камни, надеюсь пройдет быстро. Запуск производил на воде из действующей аквы Макса, с добавлением Продибио старт. Пенник пока стоит прежний - ресан ск 300, но уже на подходе новый, от Димы Spam4eg, Bubble magus QQ. Кораллы еще будут приобретаться, а те, что есть, пока, не расставлены на свои места, ждал свет. Так-же хочу поблагодарить за помощь советом и делом Андрея Такеду, Олега Дейви Джонса, Андрея Добарина, Андрея Старичёк-Моховичёк и других " Пиратов Донецких Морей". Фото сделаны на телефон.
Слава все получилось класс! Поменяешь пенник вообще все гуд будет. Покапать водки нужно еще. Течения не мало? Что за помпы?
Женя, течения хватает в самый раз, hwm 4000-2 шт. С водкой пока подожду.
Водка нужна сейчас,это корм для бактерий при созревании. Помпы (если не ошибаюсь) у тебя качают максимум 1000 литров,а тебе надо две по 2000 литров. Для примера в 100 литровом агуаэле стоят две по 2600.
Водка нужна сейчас,это корм для бактерий при созревании. Помпы (если не ошибаюсь) у тебя качают максимум 1000 литров,а тебе надо две по 2000 литров. Для примера в 100 литровом агуаэле стоят две по 2600.
По кораллам смотрю течения хватает. Даже приподнял, а то завихрения слишком большие. Потом видео выложу. За водку не уверен.
Дейви Джонс
16.11.2013, 20:28
Слав,всё норм. Не делай с аквы наркоманаcode44. Водка нужна конечно,но перорально!
По кораллам смотрю течения хватает Вот иногда даже и не хочется кому то что то советовать. Слав я же тебе не буду советовать то в чем не уверен, послушай у меня в 240 литрах стояли два Resun Waver 15000 . И работали они по полной. Сейчас в 200 литрах стоят четыре трех тысячника.
За водку не уверен Не уверен не пей :). Можно сделать все нормально сразу а можно как все....
P.S. За почти семь лет занятия морем могу сказать что есть только несколько вещей которые РАБОТАЮТ.
1- метод водки.
2 - травление планарий левомизолом.
3 - уничтожение циано ремовером.
Только за эти три метода лично я могу поручиться. Все остальные бактерии,добавки,аминокислоты это все маркетинг.
Вот иногда даже и не хочется кому то что то советовать. Слав я же тебе не буду советовать то в чем не уверен, послушай у меня в 240 литрах стояли два Resun Waver 15000 . И работали они по полной. Сейчас в 200 литрах стоят четыре трех тысячника.
Не уверен не пей :). Можно сделать все нормально сразу а можно как все....
P.S. За почти семь лет занятия морем могу сказать что есть только несколько вещей которые РАБОТАЮТ.
1- метод водки.
2 - травление планарий левомизолом.
3 - уничтожение циано ремовером.
Только за эти три метода лично я могу поручиться. Все остальные бактерии,добавки,аминокислоты это все маркетинг.
Жень, у меня от этих помп рикордеи заворачиваются, если чуть ниже направить. Я к любым советам отношусь положительно.
Несколько фото.Фото на телефон.
Последовал совету Евгения ЕК, начал добавлять водку. За 7 дней есть улучшения. Амиак упал с 0,5 до 0,25, нитраты упали с 15 до 10. Под новым светом, практически мертвый фражик поцилопоры, который я уже планировал вынуть, стал таким (фото).
Под новым светом
На скальки процентах мощности остановился пока?
На скальки процентах мощности остановился пока?
Вчера поставил 70%. Неделю светил по 6 часов, завтра часик добавлю.
Приехал скимер BMQQ от Димы (Спамчег). Ресан прощай! Есть новые жители. Фражик фавитеса и эхинопоры, от Андрея (Старичок-Моховичек). Эуфилия.
Слав - пенник опусти .....
Слав - пенник опусти .....
Я специально так поставил максимально высоко. Хочу посмотреть набьет сухую пену или нет. И буду плавно опускать.
TakedaMaru
26.11.2013, 11:41
Слава,здароф.
1.по кукушке:
выбьет крупную каку- утопи пенник почти на всю помпу.
не влезет по глубине - можно смело снизу трубу укоротить на 4-5 см.
(только вытащи красные кольца, они не приклеены, а просто посажены с натягом)
И ещё одно - проверяй нижние губки в кукушке минимум раз в три-5 дней.
(хотя их состояние можно косвенно определить по поднимающемуся столбу воды.
2.и аммиака сейчас у тебя не 0,25 а 0,025-0,040 мгл/л . Опять ты с запятыми намудрил :) при 0,5 была бы вава, и сильная :)
3. Метод водки, что Женя советовал - должен работать. и хорошо работать. :)
30 ноября этот метод будем откатывать на людях. Поробуй вырваться.
4. твоё старое светило . Если ты его не продал - завези мне, я из него
сделаю свет тебе на самп под зелёнку. Я получил осрамовские диоды сегодня.
Слава,здароф.
1.по кукушке:
выбьет крупную каку- утопи пенник почти на всю помпу.
не влезет по глубине - можно смело снизу трубу укоротить на 4-5 см.
(только вытащи красные кольца, они не приклеены, а просто посажены с натягом)
И ещё одно - проверяй нижние губки в кукушке минимум раз в три-5 дней.
(хотя их состояние можно косвенно определить по поднимающемуся столбу воды.
2.и аммиака сейчас у тебя не 0,25 а 0,025-0,040 мгл/л . Опять ты с запятыми намудрил :) при 0,5 была бы вава, и сильная :)
3. Метод водки, что Женя советовал - должен работать. и хорошо работать. :)
30 ноября этот метод будем откатывать на людях. Поробуй вырваться.
4. твоё старое светило . Если ты его не продал - завези мне, я из него
сделаю свет тебе на самп под зелёнку. Я получил осрамовские диоды сегодня.
Андрей, спасибо, все понятно. Свет завезу.
Пузырьки воздуха и местами красно-коричневые пятна, свидетельством чего могут быть? Это все в сампе.
Слав это нитка и очаги циано. Счищай.
Слав это нитка и очаги циано. Счищай. А с другой стороны, своего рода скрубер :)
Старичёк-Моховичёк
04.12.2013, 13:13
+1 у меня эта дрянь дальше чем из водорослевика в САМПе- ни на милиметр не сдвинулась. Со временем - само прошло.
А с другой стороны, своего рода скрубер Ага его регулярно то же чистят.:)
Вычистил самп. Еще одно преимущество отдельного сампа перед встроенным - при чистке нет необходимости лезть в акву. Подскажите как фото развернуть.
TakedaMaru
06.12.2013, 01:25
Салют, камрад! Поздравляю с переходом на схему "классика без бдсм" :) Скоро будет готов свет, прости великодушно.
Я экспериментирую с занимательной штукой, посему и тебе могу подсказать: попробуй заднюю "стенку-не стенку" тумбы
обить не фанеркой, а толстым поролоном,либо вспененным полиэтиленом ( с открытыми порами).. полупроницаемый материал не даст выской влажности в тумбе , и неплохо снизит уровень шума.
А фотку лучше сразу разворачивать и сюда тыкать :)
Салют, камрад! Поздравляю с переходом на схему "классика без бдсм" :) Скоро будет готов свет, прости великодушно.
Я экспериментирую с занимательной штукой, посему и тебе могу подсказать: попробуй заднюю "стенку-не стенку" тумбы
обить не фанеркой, а толстым поролоном,либо вспененным полиэтиленом ( с открытыми порами).. полупроницаемый материал не даст выской влажности в тумбе , и неплохо снизит уровень шума.
А фотку лучше сразу разворачивать и сюда тыкать :)
Со стенкой попробую. А фото разворачивал заранее не помогает.
я не моряк, я только учусь но мне кажется для удобства обслуживания удобнее слив с пенником поставить от двери а помпу к стене
я не моряк, я только учусь но мне кажется для удобства обслуживания удобнее слив с пенником поставить от двери а помпу к стене
Если не секрет, чем удобней?
ну я так понимаю что пенник нужно постоянно мыть и обслуживать, а помпа статична, может я не прав
ну я так понимаю что пенник нужно постоянно мыть и обслуживать, а помпа статична, может я не прав
Пенник легко обслуживается. А про помпу я не понял. Может ты имел в виду стационарна? Единственный минус этого сампа, о котором я говорил выше, то, что отсеки расположены вглубь тумбы. Но это вызвано конструкцией тумбы, которая изначально не предполагала размещение сампа. Тем не менее для того, чтобы отключить самп слить из него воду и вытянуть из тумбы, мне требуется не более 10 минут.
можно и так, делайте как вам удобно, я думал может это какойто нюанс в построении сампа а дело в тумбе :)
можно и так, делайте как вам удобно, я думал может это какойто нюанс в построении сампа а дело в тумбе :)
В принципе так классический самп и делается. В первый отсек, где слив, ставят пенник, второй водорослевик, третий с возвратной помпой.
ну я так и думал, только чтобы слив и пенник был от дверцы. как ваше море поживает, что новенького?
ну я так и думал, только чтобы слив и пенник был от дверцы. как ваше море поживает, что новенького?
Борюсь с ниткой. Потихоньку отступает. В планах посадить спс-ы, для начала 1-2 фрага.
Нитка побеждена. После последней прополки решил возобновить добавление водки, прекращенное два месяца назад. За две недели нитка сошла на нет. Все показатели в норме. Есть пара новых обитателей. Офиура, размах щупалец 50 см. И Мандаринка, мужская особь. Кстати на фото видны заросшие ниткой камни. Сейчас камень чист. Еще был краб размером с одногривневую монету. Но объел всю каролину, которая была на камнях и был отсажен в самп.
Несколько новых фото. Осваиваю камеру. Правда объектива для макро пока нет, поэтому фотографировал с полутора метров. По акве все, вроде бы, в норме. Взял три фражика акропор. Наблюдаю. Переехали из-под т5 ламп, адаптируются. В ближайшее время предстоит переделать светильник. Много белого света. Буду менять диоды белого света на синий и уф.
Вот решил написать о невеселой концовке своей темы. В силу частого отключения света, воды и главное моего отсутствия, весь мой аквариум ушел за радугу. Думаю о запуске миника литров на 30. Правда проживаю сейчас в Житомирской области в съемной квартире, а все оборудование осталось дома. Но без моря сильно грустно, поэтому придумаю, что-то маленькое.
code33Еси решитесь запускать мини-море могу подилится фрагами и водичкой
code33Еси решитесь запускать мини-море могу подилится фрагами и водичкой
Большое спасибо.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010