Есть предположения, что присутствует борода, на стенках аквы начали появляться бурые водоросли, а на листьях выходит зеленые? что мне делать?(((
И так любі друзі :) Я заметила что никто ничего мне так и не посоветовал, поэтому решила подробненько описать ситуацию.
Аквариум 220л, свет 0.5вт/л 8 ч/день, раз в неделю подмена 30% с сифонкой, из растений криптокорины пару видов, валиснерия, эхинодорус и полумертвые кустики анубиаса нана. Растения занимают около 70% площади аквариума и растут не с супер скорочтью, но нормально, фильтр внешний.
Из рыб: синодонтис около 25см и еще один до 10см, два птерика по 5см, хоплостернум 12см, 3 боции по 5см и мой любимчик-невидимка каламоихт около 25см. Остальная живность - это 8 ампулярий и сотни-тысячи меланий :(
Весь этот ужас с водорослями начался относительно недавно, когда я все-таки решила расстаться со своими драчунами плекостомусами, которые выросли до 20-25 см. Эта парочка постоянно шалила и сносила все на своем пути и естественно производила кучу органики. Сие неподобство мне надоело, я их продала и купила пару маленьких птериков.
И мне кажется тут то все и началось((( А именно: валиснерия сначала покрылась зеленым пушком, а потом он стал коричневым и начал объединятся в такие колышущиеся на ветру отростки-щупальца, которые меня очень не радуют. Еще заметила, там где свет падает меньше - водорослей больше, но и на кончиках валиснерии под самым верхом они тоже буйствуют. Психанула и поменяла пол аквы воды + сифонка, вечером вроде как все было неплохо, а вот утром эти гадкие водоросли разрослись еще больше(((
Сегодня сделала тест воды:
Cl - 3
NO3 - 25
NO2 - 0
GH - 16
KH - 20
PH - 8
В итоге сделала вывод 1 - много хлора, я поддалась искушению и купила Aqua Safe и на радостях, только дома дошло что доливать его нужно в воду, которую собираемся подменивать...Теперь вопрос: а можно ли его залить сразу в аквариум?
Ну и прошу совета: что же все-таки мне сделать? много прочитала всего на форуме про борьбу с ними и еще больше запуталась.
И какие еще мне показатели воды поправить и как?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010