Увійти

Показати повну версію : Синтепон + подмена = летальный исход...

Ebola
30.05.2007, 09:32
В понедельник делал еженедельное обслуживание аквы, при котором как обычно делал подмену воды 25%. Так же решил заменить стандартную губку во внутреннем фильтре на синтепон.

12 часов (утром во вторник наблюдал пока собирался на работу), полет нормальный.

Вторник вечер. Прихожу с работы, наблюдаю пустую акву. Все рыбы пока ещё живы, но находяться в придонных слоях (2-3 см от дна), неоны бледные.

Слил 50% воды, выкинул синтепон и поставил родную губку. Долил свежей воды, усилил аэрацию.

На сегодняшнее утро.

В страну вечной рыбалки отошло 2 скалярии и один неон, остальные живы, плавают, но видно, что им ещё не очень хорошо.

Вижу две возможные причины такой ситуации:

1. Синтепон (покупался в обычном магазине тканевом, возможно чтото в нем было, хотя врядли);

2. Качество воды в связи с событиями на Днепре.

Уважаемые коллеги аквариумисты, что вы думаете о возможных причинах такой ситуации?

И хотелось бы предостеречь на всякий случай остальных коллег от подмен воды в ближайшую недельку-две, и покупки синтепона в обычных магазинах. Покупайте у провереных поставщиков! (Не реклама)

Вот такая вот грустная история....

Mykhaylo
30.05.2007, 09:43
На 99% синтапон не причем - постоянно им пользуюсь. Но перед первой закладкой проміваю в горячей водопроводной воде.
А вот производительность вашего фильтра могла упасть в разы ибо синтапон и поролон разные по "сопротивляемости". Т.е у вас нарушился "газовый" режим, наверняка и рН мог подупасть, а сменив 50% неотстояной воды вы резко бросили условия в сторону увеличения рН и наверняка резко увеличили кол-во растворенных газов (хоть сейчас вода и не сильно холодная и газа в ней меньше , чем зимой).
ИМНО, но усиления продувки хватило бы. Хотя могли быть и другие причины - например ремонт водопровода где-то недалеко от вас и т.п.

Ebola
30.05.2007, 10:02
Субъективно производительность увеличилась, т.к. течение стало сильнее. Думаю врядли это из-за газового режима. Аэрация тоже в обычном режиме включается на час через каждый час. Я не думаю, что асфиксия в данном случае была первичной причиной.

red1157
30.05.2007, 10:20
Синтепон тут ни причем, и на ток воды он не влияет, так как довольно проницаем для воды. Причина на мой взгляд в воде или в том, что что то попало в акву, то что рыбы стояли у дна как раз говорит о том, что кислород тут не причем (иначе висели бы у поверхности).
Ищите причину. Может быть жара, не качественный корм, еще что то...

Ebola
30.05.2007, 10:31
Значить таки вода. Кроме воды и фильтрации никаких параметров больше не менялось.

Температура воды максимальная в течении дня +26.5, ну пусть +27, с учетом возможной неточности термометра.

Так что перегрев тоже не причем.

Корма новые не покупались.

Phantom
30.05.2007, 13:23
По поводу воды, нам пора делать подмену, а из крана течет водичка странного желтовато-коричневого цвета.
Вот и возниукла мысль стоит ли лить эту гадость в аквариум?

Чебурген
30.05.2007, 15:11
А вот киевляне безбоязненно льют воду из под крана в свои банки, убеждая всех, что санитарный контроль бдит и не допускает.... Им нас, провинциалов, не понять... :)

yura
30.05.2007, 15:59
Вижу две возможные причины такой ситуации:

1. Синтепон (покупался в обычном магазине тканевом, возможно чтото в нем было, хотя врядли);

2. Качество воды в связи с событиями на Днепре..

Что за события на Днепре??

Junior
30.05.2007, 16:04
Синтипон использую очень давно и ни каких последствий никогда не было,для воды достаточно проницаем,но зобивается быстрее чем гупка.Так что наверное либо вода либо корм.

Ebola
30.05.2007, 16:18
Что за события на Днепре??

http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=14511

soraj
30.05.2007, 16:28
Тут могло сыграть другое-с губкой убрали нитрифицирующих бактерий,резкое нарушение биобаланса.

Serpentarius
30.05.2007, 17:49
А у бактерий есть прописка только в фильтре?
Дабы вы знали - бактерии живут там, где им нравится, где есть для этого условия. В травнике на фильтре их живет очень малая часть. А основная - в грунте.
Поэтому ни о каком нарушении биобаланса говорить не следует. Тем более в 200 литровом аквариуме. Если при обслуживании тонного травника я меняю полностью синтапон в Эхейм 2260 (это здоровенная полутораведерная бочка), то никакого нарушения баланса ни разу не случалось за 3 года. Ищите причину в другом месте.

Ebola
30.05.2007, 17:58
Абсолютно ссогласен с Serpentarius, основная часть бактерий в грунте.
Продолжаю думать на воду.

Mykhaylo
30.05.2007, 19:48
Думать можно, но причина скорее всего останется неустановленой. У меня в 67л после одной из рядовых подмен пропала лимнофила сидячецветковая. С тех пор прошло больше года, 2 раза пробовал ее туда подсаживать (причем второй раз переводил на новую воду за пару дней в освещенном тазу) - растворяется, хотя лимнофила водная (Одесская :) ), лагаросифоны, перистолистники процветают. Загадка, да и только.

Перед этой сменой (дня за 3) у нас меняли трубы подводящие воду в дом. Вода была чистая.

Ebola
30.05.2007, 22:24
За время отсутствия на работе ещё - 1 скалярия.

Остальные рыбы и оставшаяся скалярия оклемались. Активны, на еду реагируют. Правда неоны слека бледноваты ещё некоторые.

soraj
31.05.2007, 08:57
А у бактерий есть прописка только в фильтре?
Дабы вы знали - бактерии живут там, где им нравится, где есть для этого условия. В травнике на фильтре их живет очень малая часть. А основная - в грунте.
Поэтому ни о каком нарушении биобаланса говорить не следует. Тем более в 200 литровом аквариуме. Если при обслуживании тонного травника я меняю полностью синтапон в Эхейм 2260 (это здоровенная полутораведерная бочка), то никакого нарушения баланса ни разу не случалось за 3 года. Ищите причину в другом месте.:) Немного из своих наблюдений.Когда менял мочалки в фильтрах,заметил,что когда температура в банке выше 26 градусов(сейчас жарко),то через 2-3 часа у неонов,пальмери и еритрозонусов блекнет окраска и угнетенное состояние.Даже без подмены воды.Когда промывал мочалку,такого не наблюдал.С чем ето можна связать?Фильтры тоже внутренние.

Ebola
31.05.2007, 09:04
Состояние банки стабилизировалось.
Все сурвайверы набрали окрас...

Всетаки не отбрасываю возможности, что синтепон в магазе был чем то обработан (например могла быть дератизация в магазине, и не вся отрава вымылась при промывке).

Вобщем причины не ясны, но экспериментировать в следующий раз не знаю когда захочется. Уж больно тяжко потом бывает....

2 soraj.

Температура в банке выше 26 не была ещё. Несмотря на жару.

Serpentarius
31.05.2007, 21:56
:) Немного из своих наблюдений.Когда менял мочалки в фильтрах,заметил,что когда температура в банке выше 26 градусов(сейчас жарко),то через 2-3 часа у неонов,пальмери и еритрозонусов блекнет окраска и угнетенное состояние.Даже без подмены воды.Когда промывал мочалку,такого не наблюдал.С чем ето можна связать?Фильтры тоже внутренние.

Андрей, точно не могу сказать - слишком многие факторы оказывают влияние.
Но по своей банке скажу: у меня внутренний фильтр (Тетра), эритрозонусы, керри, красные неоны, орнатусы, тетра-фон-Рио, тетра-фонарик, меланотении, САЕ, пецилии. Температура 28-30. Жрут как не в себя и цвет менять не собираются. Выходит, мочалка здесь ни при чем...

Ajar
01.06.2007, 08:08
Вторник вечер. Прихожу с работы, наблюдаю пустую акву. Все рыбы пока ещё живы, но находяться в придонных слоях (2-3 см от дна), неоны бледные.

Ярослав , а креветки живы?

soraj
01.06.2007, 08:21
Ирина,вот и я о том,что многие факторы могут влиять,и фильтр внешний и внутренний-разные вещи,я заметил,что с внутренним фильтром с интенсивным током воды баланс очень хрупкий,кстати,в своем криптокориннике с харацинкой я его вообще убрал,остался компрессор,и то на ночь,аквариум "переболел" немного и стабилизировался,пропали все признаки бороды.Правда,рыбье население не густое.

Ebola
01.06.2007, 09:01
Саша, креветкам хоть бы что. Одна маленькая умерла, а взрослые самки даже икру не сбросили.

Serpentarius
01.06.2007, 20:59
Андрей, если фильтр обеспечивает прокачку 2-5 объемов в час и правильно обслуживается, то без разницы - внутренний он или внешний. У меня в 100 л дома трудится третий год обычный Тетратек. Температура скачет. Обслуживание нерегулярное. И баланс очень стабильный. Несмотря на то, что я туда всякий мусор приношу (это у меня лепрозорий-реанимация)

Mykhaylo
01.06.2007, 22:06
А если это еще и надаквариумник (wet-dry по-модному) с аэрлифтом, то еще лучше ;)