Увійти

Показати повну версію : Вопрос по Cidex

Asdfgh
05.03.2013, 13:08
Есть ли у кого опыт борьбы с нитчаткой с помощью cidex? Эфективен? Есть ли смысл заморачиваться? Прочитал кучу статей в инете, как-то боязно...

Серёга (Сумы)
05.03.2013, 13:19
тут как в анекдоте... ггглавное нннее бббоятся! на моей практике сайдекс убивает любую водоросль кроме ксенококуса. Очень єффекттивное средство. плюс ко всему - расщепляет водоросли на вкусности для высших растений. Главное дозу не перебарщивать сильно, т.к. есть шанс , что рыба и криль задохнуться от остатков разложения водоросли.

Asdfgh
05.03.2013, 13:29
Cпасибо, займусь :) А в Сумах он есть в продаже?

pioner
05.03.2013, 13:44
не трогает он нитчатку. Её прекись водорода берёт

Серёга (Сумы)
05.03.2013, 13:46
pioner, тогда у меня сайдекс с перекисью водорода намешан:)))

slay
05.03.2013, 14:08
Сайдекс убивает нитчатку,страдают сомики,неоны.Применял 15мл на 100л одноразово,потери-1неон красный.Аэрацию включать сразу,а не ждать пока вся живность всплывёт вверх.И лучше пробовать с минимальной дозы-10мл.

aka_john
05.03.2013, 14:54
не трогает он нитчатку. Её прекись водорода берёт

pioner, тогда у меня сайдекс с перекисью водорода намешан:)))

Все зависит от концентрации сайдекса в аквариуме, длительности его использования, и качества сайдекса.
Первый раз покупал сайдекс хорошего качества, был доволен.
Второй раз у того же продавца - эффективность сайдекса была практически нулевой. Разбавленный сайдекс теряет свою эффективность и свойства.

Vendo4ka
05.03.2013, 15:35
кроме ксенококуса. .

а че с ним делать? что его берет? в живую чес говоря не видела :) (нашла только, что Ксенокок - цианобактерия http://www.aqa.ru/forum/vt112386)

в свою банку сайдекс вношу в рамках профилактики в малых дозах.

Asdfgh
05.03.2013, 16:06
В общем, помимо прочего заказал сайдекс в Ароване (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_76&products_id=3235). Заодно и посмотрим "что это за товарищ Сухов" :) Если получу - попробую, отпишусь.

Серёга (Сумы)
05.03.2013, 16:28
Vendo4ka, ксенококус - это такие зеленые точки которые тяжело отодрать от стекла и листьев анубиасов в основном. У меня с ними на 90% справляются стурисомы. Еще подача СО2 способствует удалению лишних водорослей (на моей практике- борода, ксенококус и сине-зеленые)

slay
05.03.2013, 17:00
На анубиасах ксенококус побеждаеться белизной,если его притенять-то и не появиться потом.

Vendo4ka
05.03.2013, 17:14
блин, солнце поперло и как раз в акву попадает до обеда, притенять не могу - рассада на полках и подоконнике... прям дилемма...и зеленые точки на анубе хрен отдерешь code11
попробовать как-то акву затенять пока... белизной мне стремно как-то, полиняют :patstalom:

Добавлено через 1 минуту
В общем, помимо прочего заказал сайдекс в Ароване (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_76&products_id=3235). Заодно и посмотрим "что это за товарищ Сухов" :) Если получу - попробую, отпишусь.

я там и заказывала, вродь норм :)

Добавлено через 2 минуты
Vendo4ka, ксенококус - это такие зеленые точки которые тяжело отодрать от стекла и листьев анубиасов в основном. У меня с ними на 90% справляются стурисомы. Еще подача СО2 способствует удалению лишних водорослей (на моей практике- борода, ксенококус и сине-зеленые)

никак руки не дойдут до самоделки СО2 :(

manulo
05.03.2013, 17:17
при желании можно будет заказать заводскую упаковку сайдекса, тара 0,5 литра. Еще и дешевле выйдет

florik
05.03.2013, 20:26
при желании можно будет заказать заводскую упаковку сайдекса, тара 0,5 литра. Еще и дешевле выйдет

Виталий, каким образом это можно сделать?

manulo
06.03.2013, 08:43
florik, СП организовать, как обычно ))))
Если будет время, я поищу предложения по продаже в яндексе и барахолке ))

Серёга (Сумы)
06.03.2013, 10:00
кста, я тоже присоединюсь на 1,5л

manulo
06.03.2013, 10:34
Да я просто на будущее предложил )))
с этим ведьмочкиным днем на пиво не хватает ))) не то что на сайдекс )))

займусь чутка позжее ))

bomberman
06.03.2013, 10:48

Подача двуокиси углерода не способствует удалению лишних водорослей! С подачей CO2 высшим растениям предоставляется один из основных элементов питания, и, как следствие, их аппетит (при наличии всех других элементов) значительно повышается. Что дает в свою очередь высшим более активно поглащать питательные вещества из воды, тем самым подавляя низшие.
Просто подача CO2 никоим образом не подавляет низшие, а даже наоборот, при перекосах в азоте:фосфоре стимулирует их рост. Так как они те же фотосинтетики, и так же имеют потребности в углероде.

Добавлено через 3 минуты
Сайдекс убивает нитчатку,страдают сомики,неоны.Применял 15мл на 100л одноразово,потери-1неон красный.Аэрацию включать сразу,а не ждать пока вся живность всплывёт вверх.И лучше пробовать с минимальной дозы-10мл.

Обращайте внимание на концентрацию. Cidex - это просто торговое название вещества. Концентрации у разных производителей разные.

Пару раз в месяц лью из расчета 15мл\100л к креветкам - ни одна креветка не откинулась, ни одна рыбка не пострадала.

А вы налили неизвестно сколько, и неончик окочурился.

Серёга (Сумы)
06.03.2013, 11:13
Подача двуокиси углерода не способствует удалению лишних водорослей! С подачей CO2 высшим растениям предоставляется один из основных элементов питания, и, как следствие, их аппетит (при наличии всех других элементов) значительно повышается. Что дает в свою очередь высшим более активно поглащать питательные вещества из воды, тем самым подавляя низшие.
Просто подача CO2 никоим образом не подавляет низшие, а даже наоборот, при перекосах в азоте:фосфоре стимулирует их рост. Так как они те же фотосинтетики, и так же имеют потребности в углероде.

Добавлено через 3 минуты

Обращайте внимание на концентрацию. Cidex - это просто торговое название вещества. Концентрации у разных производителей разные.

Пару раз в месяц лью из расчета 15мл\100л к креветкам - ни одна креветка не откинулась, ни одна рыбка не пострадала.

А вы налили неизвестно сколько, и неончик окочурился.

bomberman, то, что вы говорите умные вещи - хорошо, это было прочтено мною еще года 3 назад в журнале "Аквариум". Но готов поспорить, что ваше замечание - не уместно! если вы уже поправляете кого либо, то будьте компетентны в данном вопросе. что вы имеете ввиду под словом "элемент", "аппетит", "поглащать питательные вещества из воды". и еще, что такое перекос азот:фосфор? я о таком никогда не слышал.
я все еще считаю, что СО2 СПОСОБСТВУЕТ удалению лишних водорослей в моей банке, а каким образом это происходит - в данной теме не важно!!!!

bomberman
06.03.2013, 11:28
Серёга (Сумы)

Ваш опыт виден из далека :-)
Определения слов "элемент", "аппетит" вы можете найти в энциклопедии.
Перекос по соотношению азот:фосфор (а именно знак двоеточие указывает на соотношение) следует понимать как неправильную концентрацию данных пиатательных веществ.
CO2 не способствует удалению лишних водорослей из аквариума, при определенных факторах - CO2 без азота и/или фосфора (так же и других катализаторов) растючке по-барабану. Удалению низших способствует активный рост высших при правильном балансе питательных веществ (одним из которых является углерод - читай CO2).

В данном случае детальное понимание всех процессов важно для каждого аквариумиста. А ваше обобщение противоречит отдельным случаям, и соответственно не является верным.

Ну и ни с вашим же стажем людей в заблуждение вводить :-)

Серёга (Сумы)
06.03.2013, 12:11
да нет у меня никакого опыта, это вам скажет любой аквариумист, который был у меня в гостях! чего вы ёжитесь!? я за любой кипеж, кроме голодовки! пусть будет по вашему. порой достучаться до человека бывает так сложно , потому, что он в силу своей превосходности не умеет читать и слушать других людей! еще раз повотряюсь(может с третьего раза дойдет) В МОЕЙ БАНКЕ СО2 СПОСОБСТВУЕТ УДАЛЕНИЮ ВОДОРОСЛЕЙ за счет "подавления" их высшими растениями(если вам так угодно) не буду разжевывать давно написанные статьи и темы по поводу поглощения углерода, потребление азота, фосфора, калия, магния, кальция, серы и т.д. и т.п. + хреновая гора микроэлементов. это все написано и не единожды на этом же форуме. разжовано так, что углубляться и заниматься копирайтом нет никакого смысла. если вы начинаете докапываться до сути - докапывайтесь до конца! и сделайте так, что бы даже такой неуч как я, вас понял! параллельно есть даже тема - конкурс, в котором вы можете принять участие и даже выиграть приз! напишите там, как вы ухаживаете за растениями, каких результатов добились. Раскройте все секреты и обоснуйте ваши действия научными расчетами, фактами. Я думаю, после этого ваша популярность подскочит вверх. А спорить с неучем, таким как я - удел убогих.

manulo
06.03.2013, 12:18
фосфор...... У Вас аквас не светится?
Или, дайте угадаю, ааааа, нитраты:фосфаты.... вон оно че, Михалыч))) А то мы то в своем селе и не в курсе ;)

Срочно выброшу баллон, подача СО2 оказываецца никак не связана с комплексом мер по угнетению водорослей. И Сайдекс лить -- фуфуфу, эта зараза тоже углерода в воде добавит! Я в Малахов+ видел!

Серёга (Сумы)
06.03.2013, 12:34
ну и как вы посоветовали - я обратился к энциклопедии.... и вот что обнаружил...

Аппети́т (от лат. appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.

Аппетит тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. Аппетит определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. Аппетит не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение аппетита наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона.
(Википедия)

если у ваших растений действительно есть аппетит - то я не удивлюсь, что они еще и в туалет на унитаз сами ходят!

Элемент — часть чего-нибудь. Одна из возможных этимологий этого слова — по названию ряда согласных латинских букв L, M, N (el—em—en).
(Википедия)

bomberman
06.03.2013, 13:02
фосфор...... У Вас аквас не светится?
Или, дайте угадаю, ааааа, нитраты:фосфаты.... вон оно че, Михалыч))) А то мы то в своем селе и не в курсе ;)

Срочно выброшу баллон, подача СО2 оказываецца никак не связана с комплексом мер по угнетению водорослей. И Сайдекс лить -- фуфуфу, эта зараза тоже углерода в воде добавит! Я в Малахов+ видел!

Смешно когда знания человека ограничены соотношением нитратов:фосфатов и он не видит ничего общего с соотношением азот:фосфор. Не правда ли?
И ответ на ваш вопрос несостоявшися вопрос: в реакции фотосинтеза из состава фосфатов растением задействуется исключительно фосфор, так же как и азот из состава нитратов. Окисливший азот до состояния нитратов и фосфор до состояния фосфатов, кислород выделяется как побочный продукт.
Теперь ваша глупая ирония очевидна?

Добавлено через 2 минуты
А спорить с неучем, таким как я - удел убогих.

Полностью с вами согласен. Но точность преподносимой информации (читай знания) превыше всего :-)

manulo
06.03.2013, 14:26
bomberman, мои знания Вас слегка не касаются, по той простой причине, что Вы мне не экзаменатор и не работодатель ))) Моих ограниченных знаний мне вполне хватает для обслуживания и контроля своих аквасов, используя (о нееет!!!!) как СО2 и самомесы, так и самосклеенные банки, установленные на самодельной мебели, под самодельными светильниками, управляемые самодельными контроллерами.
В вот Сереге, да, явно не хватает знаний, как водоросли выращивать. Они у него что то плохо приживаются... Куда не взглянешь, только шикарные растения. Неуч!!!

Я понимаю, что, возможно, Вам одиноко и не с кем поговорить, заваливая простых инженеров цитатами из школьного учебника по биологии, но тема была о сайдексе. Потому попытки дальнейшего оффтопа снесу.

Могу предложить Вам пободаться с известными мне профи в обсуждаемом вопросе, это от них я всякой каки нахватался, отомстите за меня, Сенсей
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=14

bomberman
06.03.2013, 14:34
bomberman, мои знания Вас слегка не касаются, по той простой причине, что Вы мне не экзаменатор и не работодатель ))) Моих ограниченных знаний мне вполне хватает для обслуживания и контроля своих аквасов, используя (о нееет!!!!) как СО2 и самомесы, так и самосклеенные банки, установленные на самодельной мебели, под самодельными светильниками, управляемые самодельными контроллерами.
В вот Сереге, да, явно не хватает знаний, как водоросли выращивать. Они у него что то плохо приживаются... Куда не взглянешь, только шикарные растения. Неуч!!!

Я понимаю, что, возможно, Вам одиноко и не с кем поговорить, заваливая простых инженеров цитатами из школьного учебника по биологии, но тема была о сайдексе. Потому попытки дальнейшего оффтопа снесу.

Могу предложить Вам пободаться с известными мне профи в обсуждаемом вопросе, это от них я всякой каки нахватался, отомстите за меня, Сенсей
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=14

Одним словом - ВАУ - как выражение восхищения от дикой совокупности наличия бесценного опыта обслуживания аквариумов и попыток иронизации процессов, не знание которых теснейшим образом связано с вашей деятельностью!

Серёга (Сумы)
06.03.2013, 15:03
много чего хочется сказать, да не охота:) просто апплодирую стоя таким умникам. Чего вы здесь сидите!!!! за научную работу лучше бы взялись, в космос бы слетали, Марианскую впадину бы изучили в крайнем случае.... таким людям нужно себя проявлять!!! здесь вас точно не поймут.

manulo
06.03.2013, 16:05
Одним словом - ВАУ - как выражение восхищения от дикой совокупности наличия бесценного опыта обслуживания аквариумов и попыток иронизации процессов, не знание которых теснейшим образом связано с вашей деятельностью!

набор слов, чесслово....

Кос
06.03.2013, 16:13
не пошло с общением у бомбермена... 16 постов... и все в критику :)

manulo
06.03.2013, 16:30
Кос, такие они, современные тролли ))

manulo
06.03.2013, 17:17
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=89764
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=97683

http://kiev.prom.ua/p893692-sajdeks-cidex-t5l.html
так, навскидку )
А можно и в аптеке спросить ))) под заказ там.

Серёга (Сумы)
06.03.2013, 17:45
на Киев проме нет смысла брать. цены дороговастенькие! как и все в Киеве.
можно сп? тем более при покупке больше 1й канистры - скидка:)
вот интересное предложение --при заказе 4,5 литров Вы получаете 5 литровую канистру за 200 грн. (так как 0,5 литра идёт бонусом)

Кос
06.03.2013, 19:08
НОВЫЕ ЦЕНЫ И ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБОГО ОБЪЕМА САЙДЕКСА 0,5 Л САЙДЕКСА В ПОДАРОК!!!-

покупайте 10 штук по 0.5л, как результат - получите 5л сверху))

Zen
06.03.2013, 22:33
фирменная упаковка сайдекса, если я не ошибаюсь, это 5 л. Никак не меньше!

florik
06.03.2013, 23:24
мне литр

manulo
07.03.2013, 08:52
Zen, ага, и оба форумных предложения, увы, без фирменной упаковки, то есть разливной.
Вчера нашел только на киевпроме.
Когда было неактуально, частенько попадался сайдекс с фирменной упаковке...

florik
07.03.2013, 08:57
на ароване нарисованы канистры но дороговато

Asdfgh
07.03.2013, 12:13
на ароване нарисованы канистры но дороговато
Таки да, но похоже, что канистра на одном литре нарисована 5-ти литровая. Сегодня - завтра получу, отпишусь.

Vendo4ka
07.03.2013, 12:21
Таки да, но похоже, что канистра на одном литре нарисована 5-ти литровая. Сегодня - завтра получу, отпишусь.

я брала поллитры, упаковано было в обычную пластиковую бутылку, коричневого цвета, правда крышка была круто запаянна, еле открыли.

Asdfgh
07.03.2013, 20:27
Получил сайдекс "от арованы", пластиковая литровая бутылка. Ну, чтож вроде действует, внес 80гр на 200 литров уже несколько рыбсов похоронил. Нитчатка белеет, завтра повторю в меньшей концентрации.

aka_john
07.03.2013, 20:47
Asdfgh, 80 грамм или миллилитров? Но думаю, хоть то, хоть другое -очень много! Смертельно много.
15-20 мл/100 литров вносится. И самое главное не путать объем акваса с объемом воды в нем.

Asdfgh
07.03.2013, 21:22
Asdfgh, 80 грамм или миллилитров? Но думаю, хоть то, хоть другое -очень много! Смертельно много.
15-20 мл/100 литров вносится. И самое главное не путать объем акваса с объемом воды в нем.
да, согласен. 80мл. Общий объем у меня 250, а "полезный" 200. Уж очень большое желание победить нитчатку :) У меня ее никогда не было, но благодаря одному хорошему человеку, занес с Фонтиналисом, который благополучно съел водорослеед сиамский, а нитчатка осталась.

Серёга (Сумы)
07.03.2013, 21:47
Asdfgh, хрена сеее!!!! продувку воздухом включай на всю катуху!!! а то всех погубиш:

florik
07.03.2013, 23:14
УМЕНЬШИ ДОЗУ ВДВОЕ И ЛЕЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕДЕЛИ, МИНИМУМ.

manulo
08.03.2013, 19:26
florik, не капси ))

baserman
02.04.2013, 10:45
Поможет ли Сайдекс моей проблеме?
См. фото.

Делал подмену, уменьшал кол-во света, не помогло...

Может у кого, есть немножко Сайдекса. Куплю.

Asdfgh
02.04.2013, 11:24
Поможет ли Сайдекс моей проблеме?
Однозначно ответить на Ваш вопрос сложно. На какие жертвы готовы пойти? :) В моем случае помогло однозначно (нитчатка оказалась самой нестойкой), кроме того сине - зеленые попадали, но остался без рыбы (все что успел выловить живым - отдал соседу), посыпались катушки и крупные Мелании, многие растения сбросили листья, некоторые растворились, но после полной подмены воды восстанавливаются. Больше всего пострадал Апоногетон и Сагитария, совершенно не отреагировала Лимнофила водная. Я пошел на этот эксперимент лишь потому, что собирался переоборудовать полностью аквариум. Доза Сайдекс, мною была превышена (вместо 30мл. на 200л. -5 дней, одноразово - 80 - 100 мл.)
Вывод: Сайдекс - работает! Но! Если хотите без последствий (т.е. не мгновенно) - не превышайте дозу!
Пы.сы. baserman, какой у Вас объем акваса ?

Kristoff
02.04.2013, 13:58
да, согласен. 80мл. Общий объем у меня 250, а "полезный" 200. Уж очень большое желание победить нитчатку :) У меня ее никогда не было, но благодаря одному хорошему человеку, занес с Фонтиналисом, который благополучно съел водорослеед сиамский, а нитчатка осталась.

А можно фото этой самой нитчатки?

Asdfgh
02.04.2013, 17:37
А можно фото этой самой нитчатки?
(фото не мое) вот такого вида:

baserman
03.04.2013, 06:48
Однозначно ответить на Ваш вопрос сложно. На какие жертвы готовы пойти? :) В моем случае помогло однозначно (нитчатка оказалась самой нестойкой), кроме того сине - зеленые попадали, но остался без рыбы (все что успел выловить живым - отдал соседу), посыпались катушки и крупные Мелании, многие растения сбросили листья, некоторые растворились, но после полной подмены воды восстанавливаются. Больше всего пострадал Апоногетон и Сагитария, совершенно не отреагировала Лимнофила водная. Я пошел на этот эксперимент лишь потому, что собирался переоборудовать полностью аквариум. Доза Сайдекс, мною была превышена (вместо 30мл. на 200л. -5 дней, одноразово - 80 - 100 мл.)
Вывод: Сайдекс - работает! Но! Если хотите без последствий (т.е. не мгновенно) - не превышайте дозу!
Пы.сы. baserman, какой у Вас объем акваса ?
Объем 140л.

Натуралист
12.04.2013, 15:40
Ребят,дабы не было бороды(нитчатки),нужно нужно обратить внимание на причины её появления и распространения по аквариуму.А это состав воды,аэрация течение, и световой день или "насыщенность света"(через чур яркое освещение) так боролись в старину до сайдексов...Моё ИМХО.

Серёга (Сумы)
12.04.2013, 16:44
baserman, могу сказать с уверенностью, что сайдекс проблеме поможет... уверен на 99.9%.... вопрос в другом, что бы не возникло бОльших проблем:))) например падежа рыбы или криля. Во время применения сайдекса нужно устроить хорошую циркуляцию и аэрацию в аквариуме.

manulo
12.04.2013, 17:54
Натуралист, в еще большую старину у нас не было внутренних фильтров, грелок с терморегулятором, качественных сухих кормовых смесей и прочая-прочая-прочая ))

Кстате, по опыту недавнего тестдрайва с половинной дозой сайдекса (спасибо спонсору Сереге(Сумы)), трава в явном восторге от его применения.

Серёга (Сумы)
12.04.2013, 18:03
manulo, опять ники путаете, дружище!:)

baserman
13.04.2013, 08:09
Поделитесь сайдексом, если у кого есть. Куплю.

Добавлено через 2 минуты
Ребят,дабы не было бороды(нитчатки),нужно нужно обратить внимание на причины её появления и распространения по аквариуму.А это состав воды,аэрация течение, и световой день или "насыщенность света"(через чур яркое освещение) так боролись в старину до сайдексов...Моё ИМХО.
Пробовал все, и свет уменьшал, и подмену делал, и аэрацию отключал. Не помогло...

Серёга (Сумы)
13.04.2013, 10:14
baserman, и такое бывает. ее нужно просто задушить! рекомендую взять и купить 1л этого зелья.... для профилактики раз в неделю половинную дозу ... и растения ваши будут вам благодарны!

baserman
13.04.2013, 21:51
Будем пробовать...