Показати повну версію : Вопрос по Cidex
Есть ли у кого опыт борьбы с нитчаткой с помощью cidex? Эфективен? Есть ли смысл заморачиваться? Прочитал кучу статей в инете, как-то боязно...
Серёга (Сумы)
05.03.2013, 13:19
тут как в анекдоте... ггглавное нннее бббоятся! на моей практике сайдекс убивает любую водоросль кроме ксенококуса. Очень єффекттивное средство. плюс ко всему - расщепляет водоросли на вкусности для высших растений. Главное дозу не перебарщивать сильно, т.к. есть шанс , что рыба и криль задохнуться от остатков разложения водоросли.
Cпасибо, займусь :) А в Сумах он есть в продаже?
не трогает он нитчатку. Её прекись водорода берёт
Серёга (Сумы)
05.03.2013, 13:46
pioner, тогда у меня сайдекс с перекисью водорода намешан:)))
Сайдекс убивает нитчатку,страдают сомики,неоны.Применял 15мл на 100л одноразово,потери-1неон красный.Аэрацию включать сразу,а не ждать пока вся живность всплывёт вверх.И лучше пробовать с минимальной дозы-10мл.
aka_john
05.03.2013, 14:54
не трогает он нитчатку. Её прекись водорода берёт
pioner, тогда у меня сайдекс с перекисью водорода намешан:)))
Все зависит от концентрации сайдекса в аквариуме, длительности его использования, и качества сайдекса.
Первый раз покупал сайдекс хорошего качества, был доволен.
Второй раз у того же продавца - эффективность сайдекса была практически нулевой. Разбавленный сайдекс теряет свою эффективность и свойства.
Vendo4ka
05.03.2013, 15:35
кроме ксенококуса. .
а че с ним делать? что его берет? в живую чес говоря не видела :) (нашла только, что Ксенокок - цианобактерия http://www.aqa.ru/forum/vt112386)
в свою банку сайдекс вношу в рамках профилактики в малых дозах.
В общем, помимо прочего заказал сайдекс в Ароване (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_76&products_id=3235). Заодно и посмотрим "что это за товарищ Сухов" :) Если получу - попробую, отпишусь.
Серёга (Сумы)
05.03.2013, 16:28
Vendo4ka, ксенококус - это такие зеленые точки которые тяжело отодрать от стекла и листьев анубиасов в основном. У меня с ними на 90% справляются стурисомы. Еще подача СО2 способствует удалению лишних водорослей (на моей практике- борода, ксенококус и сине-зеленые)
На анубиасах ксенококус побеждаеться белизной,если его притенять-то и не появиться потом.
Vendo4ka
05.03.2013, 17:14
блин, солнце поперло и как раз в акву попадает до обеда, притенять не могу - рассада на полках и подоконнике... прям дилемма...и зеленые точки на анубе хрен отдерешь code11
попробовать как-то акву затенять пока... белизной мне стремно как-то, полиняют :patstalom:
Добавлено через 1 минуту
В общем, помимо прочего заказал сайдекс в Ароване (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_76&products_id=3235). Заодно и посмотрим "что это за товарищ Сухов" :) Если получу - попробую, отпишусь.
я там и заказывала, вродь норм :)
Добавлено через 2 минуты
Vendo4ka, ксенококус - это такие зеленые точки которые тяжело отодрать от стекла и листьев анубиасов в основном. У меня с ними на 90% справляются стурисомы. Еще подача СО2 способствует удалению лишних водорослей (на моей практике- борода, ксенококус и сине-зеленые)
никак руки не дойдут до самоделки СО2 :(
при желании можно будет заказать заводскую упаковку сайдекса, тара 0,5 литра. Еще и дешевле выйдет
при желании можно будет заказать заводскую упаковку сайдекса, тара 0,5 литра. Еще и дешевле выйдет
Виталий, каким образом это можно сделать?
florik, СП организовать, как обычно ))))
Если будет время, я поищу предложения по продаже в яндексе и барахолке ))
Серёга (Сумы)
06.03.2013, 10:00
кста, я тоже присоединюсь на 1,5л
Да я просто на будущее предложил )))
с этим ведьмочкиным днем на пиво не хватает ))) не то что на сайдекс )))
займусь чутка позжее ))
bomberman
06.03.2013, 10:48
Подача двуокиси углерода не способствует удалению лишних водорослей! С подачей CO2 высшим растениям предоставляется один из основных элементов питания, и, как следствие, их аппетит (при наличии всех других элементов) значительно повышается. Что дает в свою очередь высшим более активно поглащать питательные вещества из воды, тем самым подавляя низшие.
Просто подача CO2 никоим образом не подавляет низшие, а даже наоборот, при перекосах в азоте:фосфоре стимулирует их рост. Так как они те же фотосинтетики, и так же имеют потребности в углероде.
Добавлено через 3 минуты
Сайдекс убивает нитчатку,страдают сомики,неоны.Применял 15мл на 100л одноразово,потери-1неон красный.Аэрацию включать сразу,а не ждать пока вся живность всплывёт вверх.И лучше пробовать с минимальной дозы-10мл.
Обращайте внимание на концентрацию. Cidex - это просто торговое название вещества. Концентрации у разных производителей разные.
Пару раз в месяц лью из расчета 15мл\100л к креветкам - ни одна креветка не откинулась, ни одна рыбка не пострадала.
А вы налили неизвестно сколько, и неончик окочурился.
Серёга (Сумы)
06.03.2013, 11:13
Подача двуокиси углерода не способствует удалению лишних водорослей! С подачей CO2 высшим растениям предоставляется один из основных элементов питания, и, как следствие, их аппетит (при наличии всех других элементов) значительно повышается. Что дает в свою очередь высшим более активно поглащать питательные вещества из воды, тем самым подавляя низшие.
Просто подача CO2 никоим образом не подавляет низшие, а даже наоборот, при перекосах в азоте:фосфоре стимулирует их рост. Так как они те же фотосинтетики, и так же имеют потребности в углероде.
Добавлено через 3 минуты
Обращайте внимание на концентрацию. Cidex - это просто торговое название вещества. Концентрации у разных производителей разные.
Пару раз в месяц лью из расчета 15мл\100л к креветкам - ни одна креветка не откинулась, ни одна рыбка не пострадала.
А вы налили неизвестно сколько, и неончик окочурился.
bomberman, то, что вы говорите умные вещи - хорошо, это было прочтено мною еще года 3 назад в журнале "Аквариум". Но готов поспорить, что ваше замечание - не уместно! если вы уже поправляете кого либо, то будьте компетентны в данном вопросе. что вы имеете ввиду под словом "элемент", "аппетит", "поглащать питательные вещества из воды". и еще, что такое перекос азот:фосфор? я о таком никогда не слышал.
я все еще считаю, что СО2 СПОСОБСТВУЕТ удалению лишних водорослей в моей банке, а каким образом это происходит - в данной теме не важно!!!!
bomberman
06.03.2013, 11:28
Серёга (Сумы)
Ваш опыт виден из далека :-)
Определения слов "элемент", "аппетит" вы можете найти в энциклопедии.
Перекос по соотношению азот:фосфор (а именно знак двоеточие указывает на соотношение) следует понимать как неправильную концентрацию данных пиатательных веществ.
CO2 не способствует удалению лишних водорослей из аквариума, при определенных факторах - CO2 без азота и/или фосфора (так же и других катализаторов) растючке по-барабану. Удалению низших способствует активный рост высших при правильном балансе питательных веществ (одним из которых является углерод - читай CO2).
В данном случае детальное понимание всех процессов важно для каждого аквариумиста. А ваше обобщение противоречит отдельным случаям, и соответственно не является верным.
Ну и ни с вашим же стажем людей в заблуждение вводить :-)
Серёга (Сумы)
06.03.2013, 12:11
да нет у меня никакого опыта, это вам скажет любой аквариумист, который был у меня в гостях! чего вы ёжитесь!? я за любой кипеж, кроме голодовки! пусть будет по вашему. порой достучаться до человека бывает так сложно , потому, что он в силу своей превосходности не умеет читать и слушать других людей! еще раз повотряюсь(может с третьего раза дойдет) В МОЕЙ БАНКЕ СО2 СПОСОБСТВУЕТ УДАЛЕНИЮ ВОДОРОСЛЕЙ за счет "подавления" их высшими растениями(если вам так угодно) не буду разжевывать давно написанные статьи и темы по поводу поглощения углерода, потребление азота, фосфора, калия, магния, кальция, серы и т.д. и т.п. + хреновая гора микроэлементов. это все написано и не единожды на этом же форуме. разжовано так, что углубляться и заниматься копирайтом нет никакого смысла. если вы начинаете докапываться до сути - докапывайтесь до конца! и сделайте так, что бы даже такой неуч как я, вас понял! параллельно есть даже тема - конкурс, в котором вы можете принять участие и даже выиграть приз! напишите там, как вы ухаживаете за растениями, каких результатов добились. Раскройте все секреты и обоснуйте ваши действия научными расчетами, фактами. Я думаю, после этого ваша популярность подскочит вверх. А спорить с неучем, таким как я - удел убогих.
фосфор...... У Вас аквас не светится?
Или, дайте угадаю, ааааа, нитраты:фосфаты.... вон оно че, Михалыч))) А то мы то в своем селе и не в курсе ;)
Срочно выброшу баллон, подача СО2 оказываецца никак не связана с комплексом мер по угнетению водорослей. И Сайдекс лить -- фуфуфу, эта зараза тоже углерода в воде добавит! Я в Малахов+ видел!
Серёга (Сумы)
06.03.2013, 12:34
ну и как вы посоветовали - я обратился к энциклопедии.... и вот что обнаружил...
Аппети́т (от лат. appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное с потребностью в пище, а также физиологический механизм, регулирующий поступление в организм пищевых веществ.
Аппетит тесно связан с деятельностью пищевого центра, преимущественно с его отделами в гипоталамусе и коре больших полушарий головного мозга. Аппетит определяется приходящей в пищевой центр информацией об условиях питания, поступлении и усвоении пищи, расходовании пищевых запасов. Аппетит не следует за исчерпанием запасов организма, а предупреждает его, поэтому многие раздражители, формирующие аппетит, могут изменять своё сигнальное значение в соответствии с изменением привычного режима питания. Возбуждение аппетита зависит от содержания в крови продуктов промежуточного обмена, уровня усвоения их клетками, содержания в тканях воды, состояния жировых запасов, сокращений пустого желудка, понижения температуры тела, а также от многих внешних раздражителей, связанных с условно-рефлекторной деятельностью (вид и запах пищи, привычная обстановка и др.). Торможение аппетита наступает в результате акта еды, растяжения стенок желудка пищей, всасывания и усвоения продуктов её расщепления, изменения гормонального фона.
(Википедия)
если у ваших растений действительно есть аппетит - то я не удивлюсь, что они еще и в туалет на унитаз сами ходят!
Элемент — часть чего-нибудь. Одна из возможных этимологий этого слова — по названию ряда согласных латинских букв L, M, N (el—em—en).
(Википедия)
bomberman
06.03.2013, 13:02
фосфор...... У Вас аквас не светится?
Или, дайте угадаю, ааааа, нитраты:фосфаты.... вон оно че, Михалыч))) А то мы то в своем селе и не в курсе ;)
Срочно выброшу баллон, подача СО2 оказываецца никак не связана с комплексом мер по угнетению водорослей. И Сайдекс лить -- фуфуфу, эта зараза тоже углерода в воде добавит! Я в Малахов+ видел!
Смешно когда знания человека ограничены соотношением нитратов:фосфатов и он не видит ничего общего с соотношением азот:фосфор. Не правда ли?
И ответ на ваш вопрос несостоявшися вопрос: в реакции фотосинтеза из состава фосфатов растением задействуется исключительно фосфор, так же как и азот из состава нитратов. Окисливший азот до состояния нитратов и фосфор до состояния фосфатов, кислород выделяется как побочный продукт.
Теперь ваша глупая ирония очевидна?
Добавлено через 2 минуты
А спорить с неучем, таким как я - удел убогих.
Полностью с вами согласен. Но точность преподносимой информации (читай знания) превыше всего :-)
bomberman, мои знания Вас слегка не касаются, по той простой причине, что Вы мне не экзаменатор и не работодатель ))) Моих ограниченных знаний мне вполне хватает для обслуживания и контроля своих аквасов, используя (о нееет!!!!) как СО2 и самомесы, так и самосклеенные банки, установленные на самодельной мебели, под самодельными светильниками, управляемые самодельными контроллерами.
В вот Сереге, да, явно не хватает знаний, как водоросли выращивать. Они у него что то плохо приживаются... Куда не взглянешь, только шикарные растения. Неуч!!!
Я понимаю, что, возможно, Вам одиноко и не с кем поговорить, заваливая простых инженеров цитатами из школьного учебника по биологии, но тема была о сайдексе. Потому попытки дальнейшего оффтопа снесу.
Могу предложить Вам пободаться с известными мне профи в обсуждаемом вопросе, это от них я всякой каки нахватался, отомстите за меня, Сенсей
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=14
bomberman
06.03.2013, 14:34
bomberman, мои знания Вас слегка не касаются, по той простой причине, что Вы мне не экзаменатор и не работодатель ))) Моих ограниченных знаний мне вполне хватает для обслуживания и контроля своих аквасов, используя (о нееет!!!!) как СО2 и самомесы, так и самосклеенные банки, установленные на самодельной мебели, под самодельными светильниками, управляемые самодельными контроллерами.
В вот Сереге, да, явно не хватает знаний, как водоросли выращивать. Они у него что то плохо приживаются... Куда не взглянешь, только шикарные растения. Неуч!!!
Я понимаю, что, возможно, Вам одиноко и не с кем поговорить, заваливая простых инженеров цитатами из школьного учебника по биологии, но тема была о сайдексе. Потому попытки дальнейшего оффтопа снесу.
Могу предложить Вам пободаться с известными мне профи в обсуждаемом вопросе, это от них я всякой каки нахватался, отомстите за меня, Сенсей
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=14
Одним словом - ВАУ - как выражение восхищения от дикой совокупности наличия бесценного опыта обслуживания аквариумов и попыток иронизации процессов, не знание которых теснейшим образом связано с вашей деятельностью!
Серёга (Сумы)
06.03.2013, 15:03
много чего хочется сказать, да не охота:) просто апплодирую стоя таким умникам. Чего вы здесь сидите!!!! за научную работу лучше бы взялись, в космос бы слетали, Марианскую впадину бы изучили в крайнем случае.... таким людям нужно себя проявлять!!! здесь вас точно не поймут.
Одним словом - ВАУ - как выражение восхищения от дикой совокупности наличия бесценного опыта обслуживания аквариумов и попыток иронизации процессов, не знание которых теснейшим образом связано с вашей деятельностью!
набор слов, чесслово....
не пошло с общением у бомбермена... 16 постов... и все в критику :)
Кос, такие они, современные тролли ))
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=89764
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=97683
http://kiev.prom.ua/p893692-sajdeks-cidex-t5l.html
так, навскидку )
А можно и в аптеке спросить ))) под заказ там.
Серёга (Сумы)
06.03.2013, 17:45
на Киев проме нет смысла брать. цены дороговастенькие! как и все в Киеве.
можно сп? тем более при покупке больше 1й канистры - скидка:)
вот интересное предложение --при заказе 4,5 литров Вы получаете 5 литровую канистру за 200 грн. (так как 0,5 литра идёт бонусом)
НОВЫЕ ЦЕНЫ И ПРИ ПОКУПКЕ ЛЮБОГО ОБЪЕМА САЙДЕКСА 0,5 Л САЙДЕКСА В ПОДАРОК!!!-
покупайте 10 штук по 0.5л, как результат - получите 5л сверху))
фирменная упаковка сайдекса, если я не ошибаюсь, это 5 л. Никак не меньше!
Zen, ага, и оба форумных предложения, увы, без фирменной упаковки, то есть разливной.
Вчера нашел только на киевпроме.
Когда было неактуально, частенько попадался сайдекс с фирменной упаковке...
на ароване нарисованы канистры но дороговато
на ароване нарисованы канистры но дороговато
Таки да, но похоже, что канистра на одном литре нарисована 5-ти литровая. Сегодня - завтра получу, отпишусь.
Vendo4ka
07.03.2013, 12:21
Таки да, но похоже, что канистра на одном литре нарисована 5-ти литровая. Сегодня - завтра получу, отпишусь.
я брала поллитры, упаковано было в обычную пластиковую бутылку, коричневого цвета, правда крышка была круто запаянна, еле открыли.
Получил сайдекс "от арованы", пластиковая литровая бутылка. Ну, чтож вроде действует, внес 80гр на 200 литров уже несколько рыбсов похоронил. Нитчатка белеет, завтра повторю в меньшей концентрации.
aka_john
07.03.2013, 20:47
Asdfgh, 80 грамм или миллилитров? Но думаю, хоть то, хоть другое -очень много! Смертельно много.
15-20 мл/100 литров вносится. И самое главное не путать объем акваса с объемом воды в нем.
Asdfgh, 80 грамм или миллилитров? Но думаю, хоть то, хоть другое -очень много! Смертельно много.
15-20 мл/100 литров вносится. И самое главное не путать объем акваса с объемом воды в нем.
да, согласен. 80мл. Общий объем у меня 250, а "полезный" 200. Уж очень большое желание победить нитчатку :) У меня ее никогда не было, но благодаря одному хорошему человеку, занес с Фонтиналисом, который благополучно съел водорослеед сиамский, а нитчатка осталась.
Серёга (Сумы)
07.03.2013, 21:47
Asdfgh, хрена сеее!!!! продувку воздухом включай на всю катуху!!! а то всех погубиш:
УМЕНЬШИ ДОЗУ ВДВОЕ И ЛЕЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕДЕЛИ, МИНИМУМ.
baserman
02.04.2013, 10:45
Поможет ли Сайдекс моей проблеме?
См. фото.
Делал подмену, уменьшал кол-во света, не помогло...
Может у кого, есть немножко Сайдекса. Куплю.
Поможет ли Сайдекс моей проблеме?
Однозначно ответить на Ваш вопрос сложно. На какие жертвы готовы пойти? :) В моем случае помогло однозначно (нитчатка оказалась самой нестойкой), кроме того сине - зеленые попадали, но остался без рыбы (все что успел выловить живым - отдал соседу), посыпались катушки и крупные Мелании, многие растения сбросили листья, некоторые растворились, но после полной подмены воды восстанавливаются. Больше всего пострадал Апоногетон и Сагитария, совершенно не отреагировала Лимнофила водная. Я пошел на этот эксперимент лишь потому, что собирался переоборудовать полностью аквариум. Доза Сайдекс, мною была превышена (вместо 30мл. на 200л. -5 дней, одноразово - 80 - 100 мл.)
Вывод: Сайдекс - работает! Но! Если хотите без последствий (т.е. не мгновенно) - не превышайте дозу!
Пы.сы. baserman, какой у Вас объем акваса ?
Kristoff
02.04.2013, 13:58
да, согласен. 80мл. Общий объем у меня 250, а "полезный" 200. Уж очень большое желание победить нитчатку :) У меня ее никогда не было, но благодаря одному хорошему человеку, занес с Фонтиналисом, который благополучно съел водорослеед сиамский, а нитчатка осталась.
А можно фото этой самой нитчатки?
А можно фото этой самой нитчатки?
(фото не мое) вот такого вида:
baserman
03.04.2013, 06:48
Однозначно ответить на Ваш вопрос сложно. На какие жертвы готовы пойти? :) В моем случае помогло однозначно (нитчатка оказалась самой нестойкой), кроме того сине - зеленые попадали, но остался без рыбы (все что успел выловить живым - отдал соседу), посыпались катушки и крупные Мелании, многие растения сбросили листья, некоторые растворились, но после полной подмены воды восстанавливаются. Больше всего пострадал Апоногетон и Сагитария, совершенно не отреагировала Лимнофила водная. Я пошел на этот эксперимент лишь потому, что собирался переоборудовать полностью аквариум. Доза Сайдекс, мною была превышена (вместо 30мл. на 200л. -5 дней, одноразово - 80 - 100 мл.)
Вывод: Сайдекс - работает! Но! Если хотите без последствий (т.е. не мгновенно) - не превышайте дозу!
Пы.сы. baserman, какой у Вас объем акваса ?
Объем 140л.
Натуралист
12.04.2013, 15:40
Ребят,дабы не было бороды(нитчатки),нужно нужно обратить внимание на причины её появления и распространения по аквариуму.А это состав воды,аэрация течение, и световой день или "насыщенность света"(через чур яркое освещение) так боролись в старину до сайдексов...Моё ИМХО.
Серёга (Сумы)
12.04.2013, 16:44
baserman, могу сказать с уверенностью, что сайдекс проблеме поможет... уверен на 99.9%.... вопрос в другом, что бы не возникло бОльших проблем:))) например падежа рыбы или криля. Во время применения сайдекса нужно устроить хорошую циркуляцию и аэрацию в аквариуме.
Натуралист, в еще большую старину у нас не было внутренних фильтров, грелок с терморегулятором, качественных сухих кормовых смесей и прочая-прочая-прочая ))
Кстате, по опыту недавнего тестдрайва с половинной дозой сайдекса (спасибо спонсору Сереге(Сумы)), трава в явном восторге от его применения.
Серёга (Сумы)
12.04.2013, 18:03
manulo, опять ники путаете, дружище!:)
baserman
13.04.2013, 08:09
Поделитесь сайдексом, если у кого есть. Куплю.
Добавлено через 2 минуты
Ребят,дабы не было бороды(нитчатки),нужно нужно обратить внимание на причины её появления и распространения по аквариуму.А это состав воды,аэрация течение, и световой день или "насыщенность света"(через чур яркое освещение) так боролись в старину до сайдексов...Моё ИМХО.
Пробовал все, и свет уменьшал, и подмену делал, и аэрацию отключал. Не помогло...
Серёга (Сумы)
13.04.2013, 10:14
baserman, и такое бывает. ее нужно просто задушить! рекомендую взять и купить 1л этого зелья.... для профилактики раз в неделю половинную дозу ... и растения ваши будут вам благодарны!
baserman
13.04.2013, 21:51
Будем пробовать...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010