Маркес
07.03.2013, 09:59
Интервью с Александром ГРЕБЕНЮКОМ (ikhtiandr)
http://s019.radikal.ru/i601/1303/49/92a3242541c6.jpg
Александр, сказать, что Вас хорошо знают не только в Украине, но и за рубежом, это, извините за каламбур, ничего не сказать. Вы неоднократный участник и призер многих международных выставок, конкурсов, в том числе IAPLC… Ваши работы знают и любят многие, к Вашим советам прислушиваются… Выполненные на высочайшем профессиональном уровне, сложные по композиции и философской наполненности они остаются в памяти навсегда. И при этом, они такие разные. Иногда воздушные, легкие, иногда со строгими линиями и выверенными построениями… Что для Вас является главным при создании аквапейзажа, с чего начинается работа? С увиденного в природе ландшафта, с фотографии, с настроения, которое присутствует у Вас в том момент ?
Спасибо за теплые слова в оценке моих работ.
Действительно, созданием аквапейзажей я занимаюсь профессионально. Это моя работа. А как всякий человек , желающий стать профессионалом в своем деле, я должен стремиться к выполнению поставленной задачи в как можно более сжатые сроки и с максимально возможной эффективностью. Создание аквапейзажа у заказчика накладывает определенные ограничения в творчестве. В этом случае моя работа начинается с «привязки к местности». Аквариумные пейзажи имеют определенное психологическое влияние на человека. И это влияние я обязан использовать в своей работе.
Если рассматривать создание аквапейзажа как «домашний», т.е. в основном как мою конкурсную работу, то в этом случае самую важную роль в создании имеет сумма составляющих влияющих на будущую работу. Настроение, как одно из составляющих, имеет конечно решающую роль. Но под настроением я понимаю не столько психоэмоциональное состояние аквадизайнера на момент запуска, а именно настроение творить на протяжении всего периода запуска и становления композиции. В создании аквапейзажа желание творить имеет огромное значение.
За последние 10 лет аквариумистика в мире, и на Украине в частности, испытывает небывалый подъем. Внедряются новые технологии, появляются новые растения, рыбы…
С каждым годом работы аква-художников технически и художественно становятся сильнее. Стиль «природный аквариум» дал, скажем так, второе дыхание этому увлечению. И все меньше можно увидеть на конкурсах хороший «голландец».
Если рассматривать как эталон и путеводную звездочку самый престижный международный конкурс IAPLC, то действительно заметен ежегодно растущий технически и художественно уровень конкурсантов. Уже на протяжении нескольких лет я задумываюсь на эту тему. Каждый годовой конкурс наводит на мысль о том, что это уже верх совершенства и вершина технического исполнения конкурсных работ конкурсантов. И каждый следующий год доказывает, что до вершины еще очень и очень далеко.
А вот по поводу «голландского аквариума» хочется сказать так. Стиль «голландского аквариума» сам по себе очень интересный. Но Вы представьте на секундочку каталог амановского конкурса, в котором представлены больше двух тысяч конкурсных работ выполненных исключительно в стиле «голландского аквариума». На просмотре второго десятка таких композиций появится желание прекратить просмотр каталога и придумать что-нибудь новое в аквадизайне. А ведь так и получилось. Стиль природного аквариума в своих корнях имел аквариумы с большим количеством аквариумных растений, т.е. «голландские аквариумы». И первые конкурсы IAPLC нам это доказывают. Была великолепная французская школа. Вот им еще как-то удавалось совмещать и соединять стили «Природного аквариума» и «Голландского аквариума». Но уже с 2004 года благодаря Hironori Handa (Japan), завоевавшему в этом году Bronze Prize и занявшему 5 место на IAPLC удалось перенести стиль Природного аквариума из воды на сушу. Hironori Handa создал великолепную композицию, на которой великолепно изобразил горный рельеф, с фотографической точностью похожий на земной пейзаж. Были и до этой работы попытки дизайнеров смоделировать жизнь над водой, но именно Hironori Handa сделал это явно и четко. Хорошо это или плохо с точки зрения развития «Природного аквариума» еще предстоит понять и разобраться, но то, что это сильно обогатило конкурсантов в плане поиска творческих идей - бесспорный факт.
http://s019.radikal.ru/i605/1303/80/b65e0d0506be.jpg
В погоне за идеальной картинкой, не уходит ли естественность, простота, искренность? Не становится ли аквариумистика, таким себе элитарным увлечением?
Хороший вопрос. Вот только естественность, простота и искренность присуща как новичкам, впервые ставшим на путь создания «Природного аквариума» так и очень хорошим аквадизайнерам, которые благодаря своему мастерству уже не скованы сложными техническими приемами и могут позволить себе немного расслабится и выразить в композиции искренность и простоту.
Как Вам кажется, насколько сильна украинская аквариумистика на международном фоне?
Кто из украинских авторов близок Вам стилистически, духовно?
Украинская аквариумиста была, есть и будет очень сильной. А что касается такого направления аквариумистики, как создание аквапейзажей то лично мое мнение, что в этом направлении мы где-то на середине пути. Если представить себе большой горный склон, то мы ближе к вершине горы, чем к подножию. Единственно, что плохо в такой ситуации -надо идти вперед и не останавливаться, потому что чем круче подъем на вершину, тем стремительнее можно оттуда скатиться.
Сейчас появилось достаточно большое количество препаратов для водоподготовки и контроля состояния биохимических процессов происходящих в аквариуме. Насколько оправданно повальное увлечение этими средствами?
Качество воды в наших домах, имеющих централизованное водоснабжение, оставляет желать лучшего. А создать самые лучшие условия для содержания наших питомцев мы просто обязаны. Они радуют нас, а мы радуем их. Тут все просто. Другой вопрос, что одинакового результата можно достичь разными путями. Если аквариумист имеет огромный опыт в содержании рыб и растений, то отпадает частая потребность мониторить биохимию воды различными средствами. Но что бы достичь этого, все-таки желательно приобрести опыт. А опыт приходит со временем и обстоятельствами. Так что, не уверенным в своем опыте все таки лучше использовать препараты для водоподготовки и контролю. И быть наблюдательными за происходящими процессами в аквариуме.
Используете ли Вы в своих аквариумах специальные лампы?
Если говорить про содержание аквариумных растений, то растения должны получить необходимый спектр и мощность освещения для хорошего роста. Необходимый спектр для растений должен быть в гармонии с самим аквариумистом. Не очень бы хотелось иметь хороший рост растений в аквариуме и при этом не иметь приятное человеческому глазу освещение аквариума. Так что в этом плане хорошие от ведущих мировых фирм спецальные лампы всегда желанны в моих аквариумах. Можно выращивать требовательные аквариумные растения и под низко бюджетными лампами. Но повторюсь - лучше все-таки использовать хорошие спец. лампы не только для роста растений, но и для приятного созерцания аквариума, ради чего собственно мы и держим аквариумы.
http://s45.radikal.ru/i108/1303/f7/4c2a9dad5f03.jpg
С какими растениями вам больше всего нравится работать? Или все зависит от композиции, которую вы создаете?
Конечно, выбор растений зависит от композиции. Одна из самых распостраненных ошибок - это выбор необходимых растений только из того, что есть в наличии на данный момент. Я бы очень и очень советовал в случаях, когда имеющиеся растения не подходят для создания задуманной композиции просто оставлять эти места свободными и (-или) искать необходимы растения или постараться очень лаконично (только хардскейпом) оформлять такие места, чем высаживать неподходящие растения по замыслу.
Сколько времени проходит от идеи до ее воплощения?
По-разному получается. Есть у меня идеи, которые уже несколько лет ждут своего воплощения в жизнь. Есть идеи от которых я отказался, увидев их уже воплощенными. Есть несколько идей, которые воплотились в жизнь буквально в течении нескольких часов.
Но собрать хардскейп(основу композиции) это только часть работы. Я часто сравниваю создание композиции с цветочным бутоном. Нужно подготовить землю для того, что бы высадить этот цветок. Его надо поливать и давать питание. И вот только со временем этот цветок отблагодарит нас, однажды распустившимся великолепным бутоном. Но это того стоит.
С продукцией каких фирм Вы предпочитаете работать, если это не секрет, и есть ли среди них украинские производители?
Я могу работать с продукцией любых хороших аквариумных фирм. Просто мне немного не повезло. Я начинал заниматься содержанием редких и новых аквариумных растений в то время, когда на украинском рынке не было представлено еще вообще никакой продукции этого плана. Немного позже я серьезно увлекся акваскейпом. И тоже самое - никакой продукции этого направления. Приходилось все изготавливать самому. От водоподготовки и питательного грунта до поиска камней и коряг. На изготовление и доводку питательного грунта, в различных аквариумах, у меня ушло пять лет. Доходило до того, что камни мне везли с Китая. А необходимые растения можно было найти только за границей. Причем за очень дальней границей.
Сейчас же в этом плане все стало намного проще. Большой выбор необходимого оборудование и расходных материалов, коряг и камней. С поиском нужных растений стало проще. Остается только воплощать свои идеи в реальность. Но даже и сейчас мои домашние наработки мне очень помогают.
И напоследок, если это возможно, немного советов, или рекомендаций аквариумистам, решившим всерьез заняться аквариумным пейзажем.
Тем, кто собирается заняться аквапейзажем я бы хотел посоветовать настроится на тяжелую, но интересную работу. У Вас есть возможность превратить стеклянный сосуд с водой в кусочек Природы, созданный Вашими руками. Да, для этого необходимы определенные знания и возможности. Но если есть желание творить, то Вас это не остановит.
Спасибо за Ваши ответы, и как всегда удачи в творчестве.
Лето-осень 2012 года.
Беседу провел Маркес, специально для УКРАИНСКОГО ФОРУМА АКВАРИУМИСТОВ.
http://s019.radikal.ru/i601/1303/49/92a3242541c6.jpg
Александр, сказать, что Вас хорошо знают не только в Украине, но и за рубежом, это, извините за каламбур, ничего не сказать. Вы неоднократный участник и призер многих международных выставок, конкурсов, в том числе IAPLC… Ваши работы знают и любят многие, к Вашим советам прислушиваются… Выполненные на высочайшем профессиональном уровне, сложные по композиции и философской наполненности они остаются в памяти навсегда. И при этом, они такие разные. Иногда воздушные, легкие, иногда со строгими линиями и выверенными построениями… Что для Вас является главным при создании аквапейзажа, с чего начинается работа? С увиденного в природе ландшафта, с фотографии, с настроения, которое присутствует у Вас в том момент ?
Спасибо за теплые слова в оценке моих работ.
Действительно, созданием аквапейзажей я занимаюсь профессионально. Это моя работа. А как всякий человек , желающий стать профессионалом в своем деле, я должен стремиться к выполнению поставленной задачи в как можно более сжатые сроки и с максимально возможной эффективностью. Создание аквапейзажа у заказчика накладывает определенные ограничения в творчестве. В этом случае моя работа начинается с «привязки к местности». Аквариумные пейзажи имеют определенное психологическое влияние на человека. И это влияние я обязан использовать в своей работе.
Если рассматривать создание аквапейзажа как «домашний», т.е. в основном как мою конкурсную работу, то в этом случае самую важную роль в создании имеет сумма составляющих влияющих на будущую работу. Настроение, как одно из составляющих, имеет конечно решающую роль. Но под настроением я понимаю не столько психоэмоциональное состояние аквадизайнера на момент запуска, а именно настроение творить на протяжении всего периода запуска и становления композиции. В создании аквапейзажа желание творить имеет огромное значение.
За последние 10 лет аквариумистика в мире, и на Украине в частности, испытывает небывалый подъем. Внедряются новые технологии, появляются новые растения, рыбы…
С каждым годом работы аква-художников технически и художественно становятся сильнее. Стиль «природный аквариум» дал, скажем так, второе дыхание этому увлечению. И все меньше можно увидеть на конкурсах хороший «голландец».
Если рассматривать как эталон и путеводную звездочку самый престижный международный конкурс IAPLC, то действительно заметен ежегодно растущий технически и художественно уровень конкурсантов. Уже на протяжении нескольких лет я задумываюсь на эту тему. Каждый годовой конкурс наводит на мысль о том, что это уже верх совершенства и вершина технического исполнения конкурсных работ конкурсантов. И каждый следующий год доказывает, что до вершины еще очень и очень далеко.
А вот по поводу «голландского аквариума» хочется сказать так. Стиль «голландского аквариума» сам по себе очень интересный. Но Вы представьте на секундочку каталог амановского конкурса, в котором представлены больше двух тысяч конкурсных работ выполненных исключительно в стиле «голландского аквариума». На просмотре второго десятка таких композиций появится желание прекратить просмотр каталога и придумать что-нибудь новое в аквадизайне. А ведь так и получилось. Стиль природного аквариума в своих корнях имел аквариумы с большим количеством аквариумных растений, т.е. «голландские аквариумы». И первые конкурсы IAPLC нам это доказывают. Была великолепная французская школа. Вот им еще как-то удавалось совмещать и соединять стили «Природного аквариума» и «Голландского аквариума». Но уже с 2004 года благодаря Hironori Handa (Japan), завоевавшему в этом году Bronze Prize и занявшему 5 место на IAPLC удалось перенести стиль Природного аквариума из воды на сушу. Hironori Handa создал великолепную композицию, на которой великолепно изобразил горный рельеф, с фотографической точностью похожий на земной пейзаж. Были и до этой работы попытки дизайнеров смоделировать жизнь над водой, но именно Hironori Handa сделал это явно и четко. Хорошо это или плохо с точки зрения развития «Природного аквариума» еще предстоит понять и разобраться, но то, что это сильно обогатило конкурсантов в плане поиска творческих идей - бесспорный факт.
http://s019.radikal.ru/i605/1303/80/b65e0d0506be.jpg
В погоне за идеальной картинкой, не уходит ли естественность, простота, искренность? Не становится ли аквариумистика, таким себе элитарным увлечением?
Хороший вопрос. Вот только естественность, простота и искренность присуща как новичкам, впервые ставшим на путь создания «Природного аквариума» так и очень хорошим аквадизайнерам, которые благодаря своему мастерству уже не скованы сложными техническими приемами и могут позволить себе немного расслабится и выразить в композиции искренность и простоту.
Как Вам кажется, насколько сильна украинская аквариумистика на международном фоне?
Кто из украинских авторов близок Вам стилистически, духовно?
Украинская аквариумиста была, есть и будет очень сильной. А что касается такого направления аквариумистики, как создание аквапейзажей то лично мое мнение, что в этом направлении мы где-то на середине пути. Если представить себе большой горный склон, то мы ближе к вершине горы, чем к подножию. Единственно, что плохо в такой ситуации -надо идти вперед и не останавливаться, потому что чем круче подъем на вершину, тем стремительнее можно оттуда скатиться.
Сейчас появилось достаточно большое количество препаратов для водоподготовки и контроля состояния биохимических процессов происходящих в аквариуме. Насколько оправданно повальное увлечение этими средствами?
Качество воды в наших домах, имеющих централизованное водоснабжение, оставляет желать лучшего. А создать самые лучшие условия для содержания наших питомцев мы просто обязаны. Они радуют нас, а мы радуем их. Тут все просто. Другой вопрос, что одинакового результата можно достичь разными путями. Если аквариумист имеет огромный опыт в содержании рыб и растений, то отпадает частая потребность мониторить биохимию воды различными средствами. Но что бы достичь этого, все-таки желательно приобрести опыт. А опыт приходит со временем и обстоятельствами. Так что, не уверенным в своем опыте все таки лучше использовать препараты для водоподготовки и контролю. И быть наблюдательными за происходящими процессами в аквариуме.
Используете ли Вы в своих аквариумах специальные лампы?
Если говорить про содержание аквариумных растений, то растения должны получить необходимый спектр и мощность освещения для хорошего роста. Необходимый спектр для растений должен быть в гармонии с самим аквариумистом. Не очень бы хотелось иметь хороший рост растений в аквариуме и при этом не иметь приятное человеческому глазу освещение аквариума. Так что в этом плане хорошие от ведущих мировых фирм спецальные лампы всегда желанны в моих аквариумах. Можно выращивать требовательные аквариумные растения и под низко бюджетными лампами. Но повторюсь - лучше все-таки использовать хорошие спец. лампы не только для роста растений, но и для приятного созерцания аквариума, ради чего собственно мы и держим аквариумы.
http://s45.radikal.ru/i108/1303/f7/4c2a9dad5f03.jpg
С какими растениями вам больше всего нравится работать? Или все зависит от композиции, которую вы создаете?
Конечно, выбор растений зависит от композиции. Одна из самых распостраненных ошибок - это выбор необходимых растений только из того, что есть в наличии на данный момент. Я бы очень и очень советовал в случаях, когда имеющиеся растения не подходят для создания задуманной композиции просто оставлять эти места свободными и (-или) искать необходимы растения или постараться очень лаконично (только хардскейпом) оформлять такие места, чем высаживать неподходящие растения по замыслу.
Сколько времени проходит от идеи до ее воплощения?
По-разному получается. Есть у меня идеи, которые уже несколько лет ждут своего воплощения в жизнь. Есть идеи от которых я отказался, увидев их уже воплощенными. Есть несколько идей, которые воплотились в жизнь буквально в течении нескольких часов.
Но собрать хардскейп(основу композиции) это только часть работы. Я часто сравниваю создание композиции с цветочным бутоном. Нужно подготовить землю для того, что бы высадить этот цветок. Его надо поливать и давать питание. И вот только со временем этот цветок отблагодарит нас, однажды распустившимся великолепным бутоном. Но это того стоит.
С продукцией каких фирм Вы предпочитаете работать, если это не секрет, и есть ли среди них украинские производители?
Я могу работать с продукцией любых хороших аквариумных фирм. Просто мне немного не повезло. Я начинал заниматься содержанием редких и новых аквариумных растений в то время, когда на украинском рынке не было представлено еще вообще никакой продукции этого плана. Немного позже я серьезно увлекся акваскейпом. И тоже самое - никакой продукции этого направления. Приходилось все изготавливать самому. От водоподготовки и питательного грунта до поиска камней и коряг. На изготовление и доводку питательного грунта, в различных аквариумах, у меня ушло пять лет. Доходило до того, что камни мне везли с Китая. А необходимые растения можно было найти только за границей. Причем за очень дальней границей.
Сейчас же в этом плане все стало намного проще. Большой выбор необходимого оборудование и расходных материалов, коряг и камней. С поиском нужных растений стало проще. Остается только воплощать свои идеи в реальность. Но даже и сейчас мои домашние наработки мне очень помогают.
И напоследок, если это возможно, немного советов, или рекомендаций аквариумистам, решившим всерьез заняться аквариумным пейзажем.
Тем, кто собирается заняться аквапейзажем я бы хотел посоветовать настроится на тяжелую, но интересную работу. У Вас есть возможность превратить стеклянный сосуд с водой в кусочек Природы, созданный Вашими руками. Да, для этого необходимы определенные знания и возможности. Но если есть желание творить, то Вас это не остановит.
Спасибо за Ваши ответы, и как всегда удачи в творчестве.
Лето-осень 2012 года.
Беседу провел Маркес, специально для УКРАИНСКОГО ФОРУМА АКВАРИУМИСТОВ.