КПК

Показати повну версію : Странность в поведении анциструсов

SmelayaRin
07.03.2013, 10:37
Помогите, пожалуйста, разобраться в странной ситуации.
По порядку:
Сделала позавчера сифонку грунта, как всегда. Поменяла 40 литров воды (из 240 чистого расчёта воды в аквариуме, без декоров и грунта). Почистила внешний фильтр. Сделала глупость-промыла фильтр в проточной воде и вода помутнела без бактерий. Но я такому уже не погаюсь, 1-2 дня и чистая. Но вот странность. Вчера утром всё нормально было. Мутно, но мирно. Вечером прихожу с работы, а все , абсолютно, все анцики сидят на переднем стекле, в левом углу, ближе к поверхности и не собираются оттуда сдавать позиции. Временами выпрыгивают к поверхности, глотают воздух Аэрация вот уже 2 года без изменения, соответствует размерам и параметрам аквы, т.е. дует из обеих сопл в один канал.
Сидят так рядком, то шарились по дну и водоросли не объедали, передним стеклом вовсе не интересовались, а тут такое. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Пы.Сы. 23 февраля взяла в акву мешкожаба, никого не трогает, мирный и уважительный. Только грунт роет, деликатно относиться к территории.
Из населения:2 реукина (взрослая и подросточек 4-х месячный), 2 акулий бала взрослые, 4 небольшие скалярки (2 пары и постоянно, по очереди нерестятся), 3 таракатума, 1 платидорас и 4 тернеции. Понимаю, что разношерстье, но живут уже 2 года все в общаке и территорию свою знают. Ах, да, анцитрусов 12-4 щтук и постоянно размножаются (это те, что сами выжили). До вчерашнего дня всё было нормально, а тут, вдруг демонстрация. Подумала, что сидят именно в том месте, куда из фильтра течение достаёт, так нет, поменяла направление, они только шире заняли позиции. Покормятся на дне и опять приходят в шеренгу выстраиваться.

Ах, да, забыла совсем. Меланьи грунт не покинули, значит кислорода вполне хватает и химия воды нормальная.

emelya
07.03.2013, 11:28
Сделайте тесты на нитрит, аммиак-аммоний, нитрат...
могли подскочить после мытья фильтра вкупе с сифонкой(если конкретно просифонили - глубоко).

SmelayaRin
07.03.2013, 12:52
Сделайте тесты на нитрит, аммиак-аммоний, нитрат...
могли подскочить после мытья фильтра вкупе с сифонкой(если конкретно просифонили - глубоко).

К сожалению, нет тестов, они для меня роскошь((( Но всё делала, как всегда. Песок, всегда сифоню одинаково-глубоко и в свободных от декора и растений местах. корм одинаковый-пластинки и таблетки. Подкормка - картошка, капуста, морковка. Сейчас поставила дополнительный воздух, может воздуха не хватает.

fyshka
08.03.2013, 01:44
SmelayaRin, скорее всего, скакнул аммиак(вода щелочная и не работает биофильтр). Пару дней рыбу не покормить и можно влить кондиционер, если пользуетесь. Картошку, капусту пока прекратить. Как ведет себя остальная рыба?

SmelayaRin
08.03.2013, 11:01
fyshka, Остальная рыба обычно, абсолютные флегмы к тому, что вода молочного цвета и переднее стекло всё в анциках. Требуют жрать и выясняют территориальные проблемы.
На ночь поставила внутренний фильтр. Белый теперь и от этого. Но анцики окружили выходное отверсти. Вот фото. Я такого ещё не видела(((( Жесть. Не кормлю второй день.
Вот так сейчас выглядит
http://s018.radikal.ru/i506/1303/98/2f7566d2be29.jpg

Сергуня
08.03.2013, 11:28
я бы на внутренний насадку-рассекатель поставил что-бы верхние слои насыщались кислородом,и сопло поверните вдоль что-бы вода циркулировала.А анцики походу на течении сидят,так это нормально для них

SmelayaRin
08.03.2013, 11:42
Так я поставила 2 головы с воздухом. Оба канала компрессора отдельно сделала, воздуха достаточно и ещё фильтр внешний дует на столю воздуха, тут всё в порядке... кажется...
кстати, малышня анциковская опустилась вниз и теперь только старшие сидят.

Сергуня
08.03.2013, 11:49
анцики живут в быстрых реках и ищут быстрое течение,так что не переживайте,вот если бы другая рыба поднялась тогда был-бы повод для беспокойства

SmelayaRin
08.03.2013, 11:55
не, я не переживала бы, если бы такое было постоянно, а тут... Странно, я даже не знала, сколько у меня их, а тут все и выяснились. Все 14 штук и 6 маленьких.

Сергуня
08.03.2013, 12:00
Да и покормите рыбу но без огурцов и др.подкормки.И я бы внутренний фильтр оставил в акве.Если моете внешник не трогайте внутренний и не будет нарушения био баланса,бактерии живущие на одном из фильтров быстро расселятся на помытом субстрате.

SmelayaRin
08.03.2013, 12:23
Сергуня! Я избавилась от внутреннего, он слишком шумит, а аква стоит в паре метров от кровати. Пока постоит, а потом вытащу. Понимаю. что что то не так с водопроводной водой, может в , именно, этот раз попало больше или хлора или чего то другого. Но такое поведение анциков связано с ненормальностью. Кормить не буду.. А овощи редко даю, типа, подкорма. Таблетки и хлопья обогощены всем, что нужно. Связываю явление с появлением нового жителя. Но как, ещё не связала. Уж очень беспокойный мешкожаб. Длина 31 см, может слишком порылся, где невозможно просифонить?

SmelayaRin
10.03.2013, 17:48
Мутная вода без изменений. Мочалку внутреннего фильтра вчера помыла-чистая, вода смывается нормального-коричневатого цвета, но не много грязи, таки есть. При учёте, что проработал почти 2 дня, это "стерильно" чисто. Вода мутная, подсветила фонариком, в луче видно, как мельчайшие частички белого мотаются. Будто сильная метель. Рыбы продолжают вести себя, как обычно. Анцики сидят в потоке воды. Одно изменение-платидорас сидит не в гроте, а рядом со входом в его убежище. Странность. Голодный мешкожаберный гоняется за сачком, если я вылавливаю какашки. Скаларии делят территорию, это нормальное, повседневное поведение.
Что же делать с мутью? Такого у меня никогда так долго небыло. Складывается впечатление, что произошел перезапуск полностью аквариума, хотя поменяно в прошлый вторник всего 35-40 литров.

Евгений Саратов
11.03.2013, 10:21
Складывается впечатление, что произошел перезапуск полностью аквариума.
У меня тоже такое впечатление.

SmelayaRin
18.03.2013, 22:11
Прошло 2 недели. Вода так же мутная. Анциков выдворила всех в маленький аквариум, который запустила с нуля. Чувствуют все себя нормально. Воду периодически меняла в большом, доливала по 30-40 литров. Фильтры девственно чистые. Кажется стало меньше меланий. В воскресенье сделала перестарт внешника и добавила 2 капсулы Тетры Бактозума, налила воды 15 литров от анциков (она уже очистилась) и 35 литров отстоянной .
Через сутки вода мутная.
Буду паниковать послезавтра, когда совсем не поможет и это(((

Алекс74
22.07.2013, 12:46
Мое мнение фракция грунта (судя по фото) мелковата, похоже что вы сифонили дно но не основательно, там и кроется вся причина, у вас брожение грунта наблюдается, просифоньте хорошо, подмена 50% воды и губку промойте

SmelayaRin
22.07.2013, 21:46
похоже что вы сифонили дно но не основательно, там и кроется вся причина, у вас брожение грунта наблюдается, просифоньте хорошо, подмена 50% воды и губку промойте
)) Причина устранена. Долгими пробами, ошибками и разочарованиями, пришла к выводу, очень стерильно убирался аквариум. Внешник часто мыла, хоть и в слитой из аквариума воде. Слишком часто и тщательно сифонила грунт. Перестала делать каждонедельные сифонки, фильтр не стала мыть каждый месяц, не мою уже 2,5 месяца. и вода стала прозрачной. Рыбу держу на диете, но не в голоде (нашла золотую норму). Растения пошли в рост, миланьи только по ночам на стекло выходят, водоросли перестали доставать. Раз в 10 дней подменка воды по 50-60 литров. Вот уже месяц, как исчезла проблема.
Теперь могу сказать, что слишком чисто, это очень плохо. Получалась, постоянно делался перезапуск аквариума.
Кстати, могу теперь сказать, "живая вода" из чужих аквариумов, это полный бред. В моём аквариуме , как минимум побывало 5-7 аквариумной живой воды и марно((
Спасибо за совет!!
Теперь вот такой аквариум стал
http://s018.radikal.ru/i507/1307/ca/8d3364e510dc.jpg

Алекс74
23.07.2013, 09:30
Вот 400л подмена еженедельно 40-50%, снимал на телефон, так что качество не ахти.