Показати повну версію : Как обслуживать внешник?
Извините за тупой вопрос....
Внешник Эйхем....там снвчала какие-то керамич. кольца, потом мочалка, потом гранулы...и т.д.
Я так понимаю, гранулы - это биологический фильтр?
Как его мыть....или не мыть вообще, чтоб бактериям не навредить?
Совершенно верно, керамика не моется. Её меняют по мере забивания пор, но не всю сразу, а половину. При следующей чистке меняется вторая половина. Обычно производители рекомендуют делать это раз в пол-года, но более точную картину дают тесты. Как только азот начинает расти, значит пора. При мойке внешника обычно моют корпус, импеллер, мочалки, шланги, флейту, меняют (моют) синтепон. Всё, кроме мочалки, можно мыть в проточной воде и потом сполоснуть аквариумной. Мочалка моется в аквариумной воде. поскольку на ней живёт довольно много бактерий.
Олександр Бешлега
03.06.2007, 09:44
Я лично 5 лет не меняю субстрат, все показатели воды в норме. По мере загрязнения (раз в 6 месяцев) я всю керамику легко промываю в воде. Не до чиста, но чтобы ушла вся внешняя грязь.
Я лично 5 лет не меняю субстрат, все показатели воды в норме. По мере загрязнения (раз в 6 месяцев) я всю керамику легко промываю в воде. Не до чиста, но чтобы ушла вся внешняя грязь.
А как часто промываете мочалки?
Олександр Бешлега
03.06.2007, 10:25
Тогда же, когда и субстрат. Вообще, в биофильтр стоит лезть только тогда, когда а) снизилась сильно производительность и б) если ухудшились параметры воды
Подскажите, через сколько времени в фильтре заводятся нужные бактерии и он начинает действительно работать (а не попусту ганять воду)?
Наскольео я знаю, азотный цикл в аквариуме устанавливается за 35-40 дней. Именно за этот срок (если не помешать) биофильтр начинает полноценно работать (в наполнителе поселяется необходимое количество бактерий) .
Mykhaylo
09.06.2007, 14:24
А есть ссылки на нормальные исследования, а не пересказ инструкций фильтров? Ибо если посчитать соотношение площади грунта и площади фильтра, то ИМНО значение канистры в этих процессах несколько преувеличено. Да растения не только для крастоты растут.
Это относится ко мне? И при чём растения?
Соорудил внешний фильтр по инструкциям в разделе "самоделки", а вот про то как шланги в аквариуме закремлять правильно и чё на концы цеплять не пишут.
Подскажите как эта проблема решается у заводских фильтров
Mykhaylo
09.06.2007, 19:50
Это относится ко мне? И при чём растения?
Нет, это риторический вопрос. А растения, в меру сил, тоже участвуют в азотном цикле.
Биология и химия, конечно, не мой конёк, но ИМХО трава питается нитратами, т.е. продуктами жизнедеятельности бактерий, а биофильтр с этими самыми бактериями - экскриментами рыб и прочим азотом. Трава помогает нам реже менять воду, загрязнённую нитратами. Задача биофильтра - довести аммиак и нитриты до нитратов.
Вот мне и непонятно к чему здесь упоминалась трава, когда тема про фильтр
вот ещё вопрос: на выходной трубе от фильтра сильный напор, это нормально (всётаки гдето 600-1000л /ч качает)? куда лучше/правельней направить поток воды?
У меня в банке как ураган, растения телепаются во все стороны :)
Mykhaylo
09.06.2007, 23:36
Поставте флейту
У меня в банке как ураган, растения телепаются во все стороны
Я так поступил...обрезал флейту...оставил сантиметров 15...торец не затыкал....напор воды в основном не из дырочек сбоку, а из этого торца.
Она сверху вертикально погружена сантиметров на 10-15 и бьет вниз. А внизу распылитель компрессора. Напор прямо на него направлен...разбивает крупные пузыри на более мелкие, что должно увеличить растворяемость воздуха в воде.....пока струя доходит до дна, она сльно ослабевает...течение совсем незначительное.
А ще можна із пластикової пляшки з-під пепсіколи зробити лійку: обрізати горло по типу заводських і накрутити його на вихідний патрудок. Я таку конструкцію на 800л/ч помпу прикрутив, у моїх 120л урагану немає :)
А ще можна із пластикової пляшки з-під пепсіколи зробити лійку: обрізати горло по типу заводських і накрутити його на вихідний патрудок. Я таку конструкцію на 800л/ч помпу прикрутив, у моїх 120л урагану немає :)
я не дуже зрозумів як це виглядає і як воно працює... можна фото, щоб простіше було зрозуміти принцип дії (для тих кто в танку :) )
я не дуже зрозумів як це виглядає і як воно працює... можна фото, щоб простіше було зрозуміти принцип дії (для тих кто в танку :) )
Завтра буде, бо та банка дома, а я на роботі :)
Mykhaylo
11.06.2007, 22:03
Принцип зменшення тиску (і швидкості потоку) при збільшенні діаметру труби - така собі лійка чи сифон навпаки, оскільки воду подають з тонкого кінця :)
Ось фото цяцьки. Стоїть на виході із 800л/ч помпи у 120л банці. Мені повезло, діаметр горловини пряшки по розмірам якраз находить на штуцер попми, підмотав трішки тефлонової лєнти, щоб тугіше сиділа.
Подскажите пожалуйста, что значит Эхейм 221710 без кранов? (221720 с кранами). Как же тогда в обслуживании 10-й, или нужно дополнительно докупать эти краны и самим устанавливать?
Крани - це зручність в обслуговуванні але аж ніяк не обов'язкова річ. Просто якщо крани є то їх можна перекрити, відкрутити каністру і нести її одну в ванну, а якщо кранів немає то в ванну прийдеться нести щей шланги. Та не хвилюйтесь, каністру в ванну треба носити не кожен тиждень а раз у декілька місяців.
Спасибо за ответ. Как то не охота 200 грн. переплачивать за краны:)
А кто нибудь пробовал их установить самостоятельно?
kazanova
16.06.2007, 15:28
Это Акваэль и Флювал.
А выходное отверстие может быть погружено в воду???
Я себе взял флювал... в инструкции сказано что над водой и не как иначе! :confused:
А выходное отверстие может быть погружено в воду???
Я себе взял флювал... в инструкции сказано что над водой и не как иначе! :confused:
Вот что значить все читать! :) А у меня флейта под водой... И инструкцию давно выкинул... А почему, собственно нет? Воздух у меня подает компрессор, а других противопоказаний придумать не могу...
Спасибо за ответ. Как то не охота 200 грн. переплачивать за краны:)
А кто нибудь пробовал их установить самостоятельно?
У мене в комлекті із фільтром ехейм класік 2213 є крани. то їх встановлення не викликає проблем. Це приблизно так само як просто під'єднати шланги до фільтра.
kazanova
16.06.2007, 21:53
Вот что значить все читать! :) А у меня флейта под водой... И инструкцию давно выкинул... А почему, собственно нет? Воздух у меня подает компрессор, а других противопоказаний придумать не могу...
Может давление? Вытолкнуть воду в воздух и в воду разные вещи...
Вытолкнуть воду в воздух и в воду разные вещи...
Типа да....ведь чтобы вытолкнуть в воду, нужно сначала как-бы разогнать воду рядом с выходным отверстием....а она имеет массу, а значит и инерцию.
Но это очень малая величина.
Насколько я помню, давление, котор. создает наос состоит ит гидростатического и гидродинамического.
Статика - следствие сужения выход. отверстия....меньше сечение - больше скорость и меньше давление (закон Бернули, вроде...)
Динамика - инерционность жидкости и высота подъема относительно точки забора. Высота подъема =0, инерционность при таких объемах тоже можно считать = 0.
Короче, наделав в флейте больше дырок или убрав пробку в торце флейты, сильно облегчите работу фильтру, а погрузив флейту в воду, нагрузка увеличится совсем незначительно.
-----------------
П.С. - если де ошибся в своих рассуждениях, сорри.....это остаточные школьные знания, которых с ккаждым годом становится все меньше...
У меня выходы фильтров стоят под водой. Вообще Флювал по сравнению с Акваэлем..... Не зря к ним диск дают. Ещё пол-литра в упаковку класть надо. :)
У мене в комлекті із фільтром ехейм класік 2213 є крани. то їх встановлення не викликає проблем. Це приблизно так само як просто під'єднати шланги до фільтра.
У меня такой же фильтр. В принципе из производимых манипуляций прибавляется обрезать небольшие куски шланга для соединения кранов с фильтром. Получается такая схема: вход/выход фильтра - кусок шланга сантиметров 5 - два крана (один к одному) - и далее шланг в аквас.
А вообще, у меня при установке возникло больше сложностей с перегибом шланга на флейту...... победил установкой флейты на переднюю стенку (на боковой по длинне не влезла).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010