Увійти

Показати повну версію : Как я боролся с нитчаткой - эффект 100%

frumos
10.03.2013, 14:50
Про нитчатку написано много, у каждого свой опыт, метод борьбы и результат. Некоторые победили, некоторые сдались. Но я хочу поделиться своим опытом как я боролся и борюсь с зеленой нитчаткой.

Сразу скажу ни чего нового и сверхъестественного, просто хочу отметить что у меня получилось! И забегая вперед скажу разговор пойдет о аманках - этих замечательных природных нитчаткопоглатителей.

Итак пол года назад решил я в добавок к своему 200л акве сделать небольшой креветочник - но разогнанный. Посмотреть что это и как растут растения. Положил грунт, сделал сам светильник в расчете 1Вт/л, уложил декорацию из камней, залил воду, кинул роголистника ну и дальше уже начал засаживать ростючкой. Засадил, пустил креветок и как только я включил освещение 1Вт/л - нитчатка стала моим самым частым обитателем. По началу я механически ее удалял с камней грунта и растений, но со временем она проникла в самые удаленные места. Мхи, погостемон эректус, грунт и куда только можно, все было пропитано нитчаткой. Растения стали увядать на глазах. Я встроил в основной светильник доп менее мощную лампу, отключив основные лапмы освещение было 0.3Вт/л. Не лил удобрений. Нитчатка существенно замедлила в росте (можно сказать остановилась), но и растения вообще встали. Вообщем оказался замкнутый круг - чтобы не было нитчатки, убери свет, но об травнике с растениями тоже тогда можно забыть. Вообщем руки у меня почти опустились - тут пишут что все легко, а на деле все очень сложно. Так я был гдето 4 ненедели в таком положении, слабый свет, нитчатка не прогрессирует но и растения в росте ноль а то и в минус. Сталь лить "easy-life algexit" по инструкции, подбавил света назад на всю мощь но гдето на 4-5 часов в день. Нитчатся по крайней мере не прогрессировала, и начала потихоньку расстворятся на открытых местах, однака на мхе и на погестемоне и некоторых другх растениях себя чувствовала прекрасно - растения не росли. Если врубал свет на 8-10 часов то нитчатка говорила только спасибо. Вообщем опять замкнутый круг и руки опять опускаются. Я уже не знаю как профи вообще используют свет 0.8 и более Вт/л? Как всегда перерыл кучу ресурсов, все советы размыты и в основном сводятся к общему - "нужно достичь биобаланса" и нитчатки не будет. Так же обратил внимание на советы о креветках аманок. Решил попробовать. Заказал сначала 10 шт. Доехало только 9. Купил, выпустил эффекта почти 0. На форумах продолжаю твердить что аманки далеют чудо, заказал и купил еще 10. Выпустил в акву эффекта не вижу. Ну все думаю больше уже ни средств ни методов просто нет. Но тут на одном местном форуме человек продает по дешевке 5 аманок, думаю куплю просто до кучи пусть уже будут. Встречаюсь с человеком и глазам своим не верю - в пакетике 5 креветок монстриков, две самки по 6 см (кстати с икой) и 3 самца по 3-4см длинной. Я и представить не мог что аманки такие большие быть могут. Мои на заказ все от 1см до 2 см (видимо еще мальки). Вообщем выпускаю я новоселов и вижу картину как они через 30 мин после адаптации начинают прополку огорода. На след день нитчатки стало в 2 раза меньше, я врубаю свет на 8-10 часов. Следующий день нитчатки еще меньше, следующий день стебли и листья погестемона чистые без нитчатки. Следующий день креветки уже достают ее из мха. Короче за неделю 5 крупных аманок очистили всю акву под чистую, только в одном слабо доступном месте на камне у меня еще есть пучок им на десерт. Кстати по этому пучку я могу судить что условия у меня все еще хорошие для нее. При том что растения сейчас хорошо идут в рост, СО2, удо - все как положено а ничтатка если бы не аманки росла бы себе в удовольствие.

Итак вывод, если есть возможность приобрести как минимум 4-6 крупных взрослых аманок (размер 4-6 см), то они вам сделают чудо буквально за неделю. Вот к примеру у меня осталась та нитчатка которую я удалял пинцетом вручную засушенная. Ради интереса я ее положил назад в акву - и вот картина через пять минут мой первый страж уже делает свою работу а через еще 5 мин. вторая подтянулась. К концу написания этого поста нитчатки почти не осталось.

http://farm9.staticflickr.com/8246/8545017920_b845348801_c.jpg

Надеюсь что мой опыт пригодиться кому-нибудь

GOREZ
16.03.2013, 01:20
frumos, супер!
Только одно но... Аманки жрут нитчатку только про полном отсутствии любого корма в акве. И жрут далеко НЕ ВСЕ виды тех водорослей, которые мы обобщенно называем нитчаткой.
И только так. Проверено очень много раз...:)

pro100
16.03.2013, 20:56
GOREZ, когда МАКРО начнете колотить! Харьковчане ждут

GOREZ
17.03.2013, 00:26
pro100, Харьковчане не ждут (http://http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=144391), а заказывают микро...;)
А если серьезно, то в Украине пока не могу найти нужные не китайские химреактивы в нужных количествах... Банальную калиевую селитру и монофосфат калия продавать никакого желания нет. Таких и без меня достаточно;)

Санчез
23.04.2013, 12:56
очень интересно...я купил уже себе десяток водорослеедов сиамских...которые вообще ничего не ели в маленьком аквариуме...пришлось их в общий переселить
вот подумываю тоже приобрести аманок, но они только по 2 см продаются...и ростут наверное не очень быстро

Dani
23.04.2013, 13:00
Уже обсуждалось:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=142622

Из моего опыта. Не едят у меня аманки нитчатку. А им уже и так и сяк, и деньги предлагал - ни в какую. Перекись помогла.

буцекрист
03.12.2013, 23:03
они-то подъедают чуток
но чтоб избавить совсем их надо 20-30 шт. на 100л.и не подкармливать

РастОК
04.12.2013, 17:39
Т.е. на 200 литров нужно 40-60 штук!?
У меня кстати тоже не кушают аманки нитчатку. Хотелось бы вот что ещё узнать: как влияет СО2 на рост нитчатки? По идее растения будут расти лучше и больше забирать питания у нитчатки, но с другой стороны это и повод нитчатке расти быстрее.