Увійти

Показати повну версію : По случаю приобрёл аквариум. Ничего не понимаю. Хелп.

UnderWorld
04.06.2007, 01:25
Знакомый купил себе аквариум на 300л., а мне продал свой бывший на 130 литров :008:
Параметры: высота 45 см., длина 65 см., ширина 44 см.
Крышки нет, только стёклышки ложатся сверху.
Я так понял аквариум самодельный. Но сделан вроде аккуратно очень code69
Всвязи с покупкой есть куча вопросов ....
К сожалеению у меня нет под него ни тумбы, ни столика, по сему буду покупать что то, а поскольку в квартире место на вес золота, то думаю купить комод с ящичками, чтоб сверху аквариум стоял, ну и "причиндалы" хранились в ящичках под ним и ещё место останется Только вот не знаю как выбирать этот комод. Если он будет из ДСП то выдержит ли он аквариум? Или надо обязательно искать что то цельно-деревянное? Дорогое всё больно code27

Почитал вообще форум, ещё посмотрел какие то книжки - голова идёт кругом вообще. Надо наверное месяца два изучать всё чтоб начать что то понимать. code51
А хочется то побыстрее, хотя бы через недельку чтоб уже стоял аквариум хотя бы с водой code13 а через две рыпок запустить code73
У меня сейчас кроме самого аквариума нет НИЧЕГО вообще. Я так понял мне надо купить фильтр, свет, градусник ... и ещё кучу всего...
Так вот, может кто то из гуру аквариумного мира возьмётся подсказать конкретно в моём случае что да как? Что купить, как поставить, что насыпать и залить code21. Желательно подробно, как бы как для себя :rolleyes:
Заранее спасибо code39
Если удобнее, то пишите в аську 14441411

тим 16
04.06.2007, 02:28
[QUOTE]К сожалеению у меня нет под него ни тумбы, ни столика, по сему буду покупать что то, а поскольку в квартире место на вес золота, то думаю купить комод с ящичками, чтоб сверху аквариум стоял, ну и "причиндалы" хранились в ящичках под ним и ещё место останется Только вот не знаю как выбирать этот комод. Если он будет из ДСП то выдержит ли он аквариум? Или надо обязательно искать что то цельно-деревянное? Дорогое всё больно code27
Смело заказывайта из ДСП. Верх - столешница, задняя стенка - ДСП, 3 вертикали (2 боковые стенки и стойка до пола посредине), на 6-и регулируемых ножках. Если воспользуетесь поиском, найдёте много тем об этом.

Почитал вообще форум, ещё посмотрел какие то книжки - голова идёт кругом вообще. Надо наверное месяца два изучать всё чтоб начать что то понимать. code51
code17 :) Совершенно верно. Для начала почитайте темы о запуске аквариума, рекомендую изучить это (http://www.tetrafish.ru/), но без фанатизма

А хочется то побыстрее, хотя бы через недельку чтоб уже стоял аквариум хотя бы с водой code13 а через две рыпок запустить code73
Всё в Ваших руках, можно и так. Кстати, попросите у Вашего друга водички грязной, ту которую он сливает при заменах. Чем больше, тем лучше.
У меня сейчас кроме самого аквариума нет НИЧЕГО вообще. Я так понял мне надо купить фильтр, свет, градусник ... и ещё кучу всего...
Так вот, может кто то из гуру аквариумного мира возьмётся подсказать конкретно в моём случае что да как? Что купить, как поставить, что насыпать и залить code21. Желательно подробно, как бы как для себя :rolleyes:
Для начала определитесь какая рыба у Вас будет (идите рассматривать рыб, названия понравившихся выписывайте, только сразу не покупайте, тема продавцов и их боков неиссякаема), сколько денег готовы потратить на фильтр (внутренний или внешний) и прочее оборудование, будет ли у Вас крышка или светильник. И читайте, читайте, читайте...
Я, конечно, не гуру, но чем смогу - подсоблю (в меру сил):010:

AlexS
04.06.2007, 02:35
Главное не паниковать;-)

Тумба из ДСП точно выдержит. Главное что бы была прочной и подходила площадь аквы...
Крышку можно соорудить из ПВХ...
Нужно будет купить фильтр, обогреватель и термометр (лучше аптечный для воды)... Декорации,.. ну и рыбок конечно ;-)
Грунта насыпать ок. 2-3см...

Невредно бы описать к чему стремимся, какая рыба... ;-) иначе будем в небо тыкать ;-)

UnderWorld
04.06.2007, 03:02
Для начала определитесь какая рыба у Вас будет (идите рассматривать рыб, названия понравившихся выписывайте, только сразу не покупайте, тема продавцов и их боков неиссякаема), сколько денег готовы потратить на фильтр (внутренний или внешний) и прочее оборудование, будет ли у Вас крышка или светильник. И читайте, читайте, читайте...

Рыбок бы хотелось красивых code39 И разных :) Вот и посоветуйте мне с рассчётом на мои 130 литров кого и сколько мне идеально было прикупить и с эстетической и с практической точек зрения.

Невредно бы описать к чему стремимся, какая рыба... ;-) иначе будем в небо тыкать ;-)

Стремимся к ГАРМОНИИ code69 Чтоб и рыбам комфортно жилось, и микроклимат аквариума был в порядке. Для этого прошу помочь набрать комплект из водорослей, рыбок, возможно криветок-рачков каких нибудь или улиток.

Кстатьи вопрос про грунт, я живу рядом с морем, как насчёт морских камешков? Какие лучше использовать, крупные или мелкии, или комбинацию? И правда ли что их надо прокипятить перед засыпанием в аквариум.

Да и ещё про оборудование, тоже стремлюсь всё сделать правильно, по этому прошу посоветовать конретные модели тех же фильтров например и всего прочего, что купить из многообразия, продавцам то не очень доверяю, им бы лишь бы впарить. И ещё хотелось бы узнать как своими руками смастрерить крышку с подстветкой, можно конечно и купить, но самому тоже интересно сделать.

AlexS
04.06.2007, 04:10
Рыбок бы хотелось красивых И разных Вот и посоветуйте мне с рассчётом на мои 130 литров кого и сколько мне идеально было прикупить и с эстетической и с практической точек зрения.Ну, если вопрос так стоит,.. могу присоветовать штук 50 неонов или барбусов, сомов анциструсрв, к ним каредин или неокаредин и красиво и просто;-)..
...комплект из водорослей, рыбок...;-) водоросли итак вырастут;-) растения подбирать надо ;-)... Незатейливые какието типа: валиснерию, сагитарию, роголистник и т.д., улиток ампулярий Но прежде освещени толковое надо сделать.
...как своими руками смастрерить крышку с подстветкой...Обсуждалось уже. "Поиск по форуму" или раздел "Самоделкин"
...как насчёт морских камешков...Можно, но следует хорошо промыть, можно и прокипятить... Качество камушков зависит от того какая рыба и растения. Если растения известняк брать не стоит. Желательно чтобы грунт был тёмный.
...Да и ещё про оборудование...Фильтр на 500-600л/час, обогреватель ват на 100, на первое время можно взять фирмы Атман они дешевше. Свет 40-60Вт

...Стремимся к ГАРМОНИИ...Расплывчатая фраза, так чтото подсказать сложно... вариантом море.

П.С. Главное не спешить ;-), ато дров наломать можно ;-)...

тим 16
04.06.2007, 11:10
AlexS , Насчё 2-3 см грунта Вы погорячились, Для нормального роста растений минимум 5 рекомендуют. Хотя если высаживать в горшках, то вполне. Морской грунт - на любителя. ИМХО лучший грунт для пресноводного акваса - речная галька (окатанная). Для травы лучше подходит фракция 2-5 мм.Свет лучше сразу с запасом делать. Снять (отключить) лампу проще чем добавлять. Расчитывайте лучше сразу на 100-150 Вт. Рыбы... Для начала решите что Вы хотите. Можно и одну держать - красиво будет. Можно стайку одного вида запустить, весьма гармонично. Можно и общежитие устроить, только в этом случае нужно тщательно подбирать соседей. Походите, почитайте, посмотрите. Некрасивых рыб нет, бывают люди которые не могут оценить их красоту...
Начните всё-таки с тумбы. пока её будут делать, будем обсуждать наполнение акваса, только под аквас лучше тумбы не с ящиками а с полками - дверцами (в такие можно внешний фильтр поставить). По поводу оборудования - www.arowana-im.com.ua.code69

Phantom
04.06.2007, 11:11
- я по поводу фильтров читал, что внутренний фильтр должен перекачивать 2-3 объёма аквы/ч. На данном этапе хочу смостерить канистровый фильтр - оказалось это оч просто! В "самоделкин" даже реферат есть как и что делать!
- свет удобно делать из простых энергосберигалок (у меня одна холодного света, другая тёплого) из расчёта 0,8-1 Ватт (лампы накаливания!) на 1 литр. Растения прут как дурные, даже немного краснеют!
- крышку можно сделать из широкой пластиковой вагонки и уголков для неё. если толково размеры замерять даже клей не понадобится!!
- по поводу грунта - я бы сыпал около 5 см с фракцией до 1см. Если делать грунт ниже и фракция крупнее - очень трудно садить растения (сам через это прошёл)
- с тумбой можно без фанатизма... у меня под 180л стоит старая совдеповская тумбочка. Столешни не хватало и по этому на верх я бросил кусок ДСП по площади как дно аквы. а для укрепления стареньких ножек, вдоль боковых стенок прикрутил по листу ДСП от столешни до пола. И пока тьфу, тьфу - всё гуд. Главное не забыть под дно постелить чёто мягкое - у меня в два слоя подстилка под ламинат.

- Популяцию растений можно комбинировать из не дорогих покупных и из растений ближайшего пруда. Я каждый раз когда иду с речки тащу домой какогото красавца - главное его хорошо продезинфицировать и подержать в карантине. Иногда озёрные растения оч даже и красивые и на халяву!
Единственный минус - не извесно как быстро они растут и бывает натыкаюсь на очень быстрорастущие (приходится унитазировать). Последний хит - речная кувшинка! Петушки просто балдеют, валяются на листах - типа загорают под лампами :)

- по поводу борьбы с водорослями! нашёл интересную статью - аказывается достаточно в банку запихнуть веточку вербы и после появления на ней водяных корешков, через дня три все водоросли отмирают. Главное сразу после уничтожения водорослей убрать вербу из банки, а то и остальные растюки вымрут как мамонты! !!!Пока лично не проверено!!!!

P.S. Я тоже делитант, просто хотелось описать то что сам испробовал.

UnderWorld
04.06.2007, 11:34
Тумбу я не буду специальную покупать под аквариум, я видел в мебельном довольно не плохие тумбочки и комоды, и по размеру чётко подходят.

Насчёт рыб - я так думаю куплю стайку (штук 30) неонов, ну а вот кого ещё пока не решил, просто не могу определится что есть на рынке и что хочется, но перенаселять аквариум не хочу, лучше меньше да лучше.

Меня вот такой вопрос интересует. Насчёт воды, дело в том что отстаивать то мне её негде, можно ли засыпать грунтом аквариум и залить воду сразу прямо из водопровода, чтоб отстаивалась прямо в аквариуме?

Phantom
04.06.2007, 11:49
по поводу рыб - мне кажется главное чтоб были санитары и чистильщики: таракатумы, анциструсы, акантофтальмусы и т.п. ибо они следят за чистотой и порядком в банке!

vanessa
04.06.2007, 11:55
Тумбу я не буду специальную покупать под аквариум, я видел в мебельном довольно не плохие тумбочки и комоды, и по размеру чётко подходят.
Я б сказав що напевне невитримає 130л банку. В крайньому випадку обов'язково задню стінку із того ж ДСП, а не із ДВП 3х мм товщити, як зазвичай роблять.

enot
04.06.2007, 13:25

СТОП...комод не катит...

vanessa прав, но не обьяснил, почему...я попробую...
Так вот...может, у кого-то аквы и стоят на тумбочках и комодах, НО
Аквариумные тумбы принципиально отличаются устройством...

Надавите своим весом сверху и попробуйте раскачать тумбочку взад - вперед.....кажется, довольно прочно...так и есть - в этой плоскости боковые стенки придают ей жесткость.

А теперь то-же самое, но вправо - влево.....

Короче, должна быть еще и задняя стенка по типу боковых...не прибита к боковым лист из ДВП, а такая-же, как и боковые из ДСП....типа вставлена между столешницей и нижней доской или полом.

Тогда аквас будет устойчив во всех плоскостях......вобщем, посмотрите на готовые аква-тумбы и сами все поймете...

UnderWorld
04.06.2007, 13:36
СТОП...комод не катит...

Надавите своим весом сверху и попробуйте раскачать тумбочку взад - вперед.....кажется, довольно прочно...так и есть - в этой плоскости боковые стенки придают ей жесткость.

Короче, должна быть еще и задняя стенка по типу боковых...не прибита к боковым лист из ДВП, а такая-же, как и боковые из ДСП....типа вставлена между столешницей и нижней доской или полом.

Тогда аквас будет устойчив во всех плоскостях......вобщем, посмотрите на готовые аква-тумбы и сами все поймете...

Хорощо, спасибо что предупредили насчёт задней стенки. Буду искать с ней. Спросил у того товарища что мне продал аквариум, он сказал что у него вообще он стоял на журнальном столике, правда говорит когда присмотрелся потом, то заменто было что ножки немного перекосило code13

Кстати я ещё присматривался к такому варианту, тумбочка под телевизор - она вообще без задней стенки (что в принципе то же самое что и задняя стенка из ДВП), но зато на первый взгляд очень крепкая, и вроде симпатично выглядит.

Ebola
04.06.2007, 13:39
Поддерживаю enot и vanessa. Тумбу нужно делать именно с задними стенками из ДСП. Причем таким образом, чтобы и боковые и задние стенки стояли на дне тумбы, а не дно было в них вложено. Себе тумбу под 200 литров делал сам, из ДСП 16-ки. Паралельно с этим сделал и крышку из того же материала. Цена вопроса была около 380 грн за все.

Плюс если крышка и тумба одного цвета и материала, смотриться обалденно. :)

AlexS
04.06.2007, 14:06
...дело в том что отстаивать то мне её негде, можно ли засыпать грунтом аквариум и залить воду сразу прямо из водопровода...Можно...
...таракатумы, анциструсы, акантофтальмусы и т.п...Таракатумов, наверное не стоит, перероют всю банку, я бы добавил каридорасов.
...2-3 см грунта Вы погорячились, Для нормального роста растений минимум 5 рекомендуют. Хотя если высаживать в горшках, то вполне...;-) Это смотря какие растения ;-)
...Морской грунт - на любителя...
Да, на любителя, но использовать то, можно. Хотя на такой объём пока наберёшь и переберёшь, сильно устанешь...

enot
04.06.2007, 14:17
Кстати я ещё присматривался к такому варианту, тумбочка под телевизор - она вообще без задней стенки (что в принципе то же самое что и задняя стенка из ДВП), но зато на первый взгляд очень крепкая, и вроде симпатично выглядит

Мой совет:
Если есть уверенность, что аква надолго, и вас не отвернет от єтого хобби после первого помутнения воды,

Не морочьтесь.....закажите норм. тумбу.....3 стойки + задняя стенка.
(4 стойки смотрится изящнее, но места под оборудования мало)
Берите сразу внешний фильтр, чтоб потом не менять, когда УФ поставить захотите....и уже начинайте искать покупателя на свое добро.....если затянет, побольше акву захотите, а если нет - и этот не нужен будет :)

Phantom
04.06.2007, 14:29
Мой совет:
....и уже начинайте искать покупателя на свое добро.....если затянет, побольше акву захотите, а если нет - и этот не нужен будет :)

прямо в яблочко!!!code69 Мой первый купленый на 40 л простоял всего месяца 3, дальше поклейка пробного на 20л, и наконец склеил на 180 л. А оборудование и старые аквы не у дел... )) Хорошо пока нету времени на новый )))

Mykhaylo
04.06.2007, 14:44
У кого как. Я например подумываю свой "большой" о 67л поменять на 2-3 по 15-20л :)

UnderWorld
04.06.2007, 14:56
Мой совет:
Если есть уверенность, что аква надолго, и вас не отвернет от єтого хобби после первого помутнения воды,

Не морочьтесь.....закажите норм. тумбу.....3 стойки + задняя стенка.
(4 стойки смотрится изящнее, но места под оборудования мало)
Берите сразу внешний фильтр, чтоб потом не менять, когда УФ поставить захотите....и уже начинайте искать покупателя на свое добро.....если затянет, побольше акву захотите, а если нет - и этот не нужен будет :)

Вобще я думаю что надолго, просто хотелось бы подешевле и побыстрее :)
Можно поподробнее про внешний фильтр? как называется, какой фирмы?

Больше аквариум наврядли поставлю, у меня хоть и двухкомнатная, но комнаты маленькие, по этому этот для меня в самый раз.

Кстати я попросил знакомого из своего аквариума принести мне 10 литров в пластиковых бутылках. Насколько мне это поможет при запуске?

Mykhaylo
04.06.2007, 15:04
Кстати я попросил знакомого из своего аквариума принести мне 10 литров в пластиковых бутылках. Насколько мне это поможет при запуске?
Поможет, еще лучше 0,5-1кг грунта. Можете даже без баквспышни просточить. Но! Крайне желательно, чтоб у друга не было нитчатки и бороды.

enot
04.06.2007, 15:09
Можно поподробнее про внешний фильтр? как называется, какой фирмы?

Бобик, тихо!!!
Ни слова про Єйхем....ато меня опять понесет :)

UnderWorld
04.06.2007, 15:10
Поможет, еще лучше 0,5-1кг грунта. Можете даже без баквспышни просточить. Но! Крайне желательно, чтоб у друга не было нитчатки и бороды.

Грунт его мне точно не подойдёт, потому как у меня будет соврешенно другой. А насчёт бороды и нитчатки спрошу.

Бобик!!!
Ни слова про Єйхем....ато меня опять понесет :)

Ну ты то хоть меня просвети, хотя бы в аську :)

UnderWorld
04.06.2007, 15:14
Вообще, кто может по пунктам написать что мне необходимо купить для аквариума (не зависимо от стоимости) типа так:
1. фильтр такой то ....
2. градусник ....
3. сачёк для рыпак ...
4. ......
5. ......
6. ......
и т.д. и т.п.

enot
04.06.2007, 15:30
Фильтр http://eshop.aquariumist.in.ua/product_info.php?cPath=28_29&products_id=261

УФ - 5вт. любой

Сачек любой....подойдет даже для бабочек, если в банку влезет.

Градусник - єто спиртометр....он имеет к аквариумистике косвенное отношение, а вот термометр купи.

kori
04.06.2007, 15:31
Чес говоря набирать все и сразу думаю не стоит , я тоже новичек , и аква оборудование набираеться по мере необходимости, а фильтр советовать , зайди в интернет-магазин на форуме ссылки есть , сразу по ценам сориентируешься , там же и по освещению и т.п. Если интересует скажу как я стартую, уже около 2-х месяцев читаю форум , скачал пару сайтов себе , для просмотра в оффлайн. В этом деле спешка не нужна.

enot
04.06.2007, 15:37
Чес говоря набирать все и сразу думаю не стоит , я тоже новичек , и аква оборудование набираеться по мере необходимости

А вот тут позвольте не согласиться....
Новичек итак не имеет опыта, если его еще ограничивать в оборудовании, будет еще тяжелее....а потом думай, чего листья желтые и вода мутная...то-ли света мало, то-ли фильтр слабый....
Я считаю, что начинать нужно с максимальной технической оснащенностью и достаточной информированностью.

UnderWorld
04.06.2007, 15:43
Фильтр http://eshop.aquariumist.in.ua/product_info.php?cPath=28_29&products_id=261

УФ - 5вт. любой

Сачек любой....подойдет даже для бабочек, если в банку влезет.

Градусник - єто спиртометр....он имеет к аквариумистике косвенное отношение, а вот термометр купи.

Дороговато, 522 грн code27

Mykhaylo
04.06.2007, 15:49
в 130л вполне можно обойтись одним внутренним. Или у Арованы Атман присмотрите. Можно вообще короб надаквариумный с аэрлифтом (это у меня пунктик) сделать - тогда только компрессор нужен будет. УФ точно не нужен для начала.

enot
04.06.2007, 15:56
Дороговато, 522 грн
Тада вот
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_29&products_id=68

тоже хорошие отзывы....типа с Эйхема скопировали

UnderWorld
04.06.2007, 16:46
Да, это подешевле, приемлемо в принципе, только смущает вот это: Устанавливается под аквариумом и не занимает место в аквариуме. Что значит под аквариумом?

И если не трудно объясните по простому в чём преимущество внешних фильтров перед внутренними? кроме эстетического конечно.

enot
04.06.2007, 17:01
Устанавливается под аквариумом и не занимает место в аквариуме. Что значит под аквариумом?
И если не трудно объясните по простому в чём преимущество внешних фильтров перед внутренними? кроме эстетического конечно.

Под аквариумом - значит в тумбе. В акву идут только 2 шланга.
Преимущества....тише работает, больше объем, легче мыть, УФ можно поставить и для СО2 тоже покатит.
Недостатки: если сорвет шланг, а заборный конец будет глубоко, вся вода на полу окажется.

UnderWorld
04.06.2007, 17:04
Под аквариумом - значит в тумбе. В акву идут только 2 шланга.
Преимущества....тише работает, больше объем, легче мыть.
Недостатки: если сорвет шланг, а заборный конец будет глубоко, вся вода на полу окажется.

Всё, внешний отпадает 100%. Не дай бог сорвётся шланг когда я буду на работе - всё зальёт, а у меня везде ламинат, придёт конец всему полу - вздуется. Тогда останавливаю выбор на внутреннем. Какой из внутренних лучше выбрать исходя из моего объёма 130 л?

AlexS
04.06.2007, 17:29
...если сорвет шланг, а заборный конец будет глубоко, вся вода на полу окажется...Дык закреплять надо, вобще то у меня никогда не срывало:-).. Там вконце концов контрагайка имееца, да и хомутов для пущей подстраховки приобресть можно.
П.С. А если аква лопнет?, тоже всё зальёт и не важно на какой высоте заборник;-)

UnderWorld
04.06.2007, 17:44
Дык закреплять надо, вобще то у меня никогда не срывало:-).. Там вконце концов контрагайка имееца, да и хомутов для пущей подстраховки приобресть можно.
П.С. А если аква лопнет?, тоже всё зальёт и не важно на какой высоте заборник;-)

Вобщем я так решил - будут внешние, то куплю внешний, не будет - куплю внутренний code39

enot
04.06.2007, 17:47
Дык закреплять надо, вобще то у меня никогда не срывало:-).. Там вконце концов контрагайка имееца, да и хомутов для пущей подстраховки приобресть можно.

Да я тоже так думаю.....там если на флейту шланг натянул, фиг его потом оторвешь неразрезая. Темболее, "сорвет", это громко сказано.....гидростатическое давление там никакое.....скорее, отпасть может, если забыл закрепить после промывки.

Но ходят слухи, что у кого-то там чего-то когда-то сорвало.....

тим 16
04.06.2007, 17:56
УФ точно не нужен для начала.

:031:Вот как раз для начала УФ и нужен. Когда баланс установлен зачем стерилизатор?

майя
04.06.2007, 18:03
А как крепится УФ и к чему?

kazanova
04.06.2007, 18:10
Ну, если вопрос так стоит,.. могу присоветовать штук 50 неонов или барбусов, сомов анциструсрв, к ним каредин или неокаредин и красиво и просто;-)..
;-) водоросли итак вырастут;-) растения подбирать надо ;-)... Незатейливые какието типа: валиснерию, сагитарию, роголистник и т.д., улиток ампулярий Но прежде освещени толковое надо сделать.
Обсуждалось уже. "Поиск по форуму" или раздел "Самоделкин"
Можно, но следует хорошо промыть, можно и прокипятить... Качество камушков зависит от того какая рыба и растения. Если растения известняк брать не стоит. Желательно чтобы грунт был тёмный.
Фильтр на 500-600л/час, обогреватель ват на 100, на первое время можно взять фирмы Атман они дешевше. Свет 40-60Вт

Расплывчатая фраза, так чтото подсказать сложно... вариантом море.

П.С. Главное не спешить ;-), ато дров наломать можно ;-)...

Я конечно позновато, но не многовато ли барбусов??? Хотя я их и обожаю, 180л на 50 штук плюс сомы и тд... помоему перебор... :confused:

kazanova
04.06.2007, 18:13
СТОП...комод не катит...

Да и по средине вертикальная перегородка (стойка)!!! Чтоб столешница не прогнулась!

kazanova
04.06.2007, 18:20
:031:Вот как раз для начала УФ и нужен. Когда баланс установлен зачем стерилизатор?

У меня никогда небыло! Да и не надо мне... code39

AlexS
04.06.2007, 18:33
к kazanovе
...штук 50 неонов или барбусов...О количестве барбусов я не упоминал вообще;-)..А как крепится УФ и к чему?Если отдельный, то на выходе из канистры в разрез шланга.
...Но ходят слухи, что у кого-то там чего-то когда-то сорвало...Там у Атманов бывают не очень качественные сгоны (маленькие цилиндрики для соединения трубок). Примерно так: гнутая трубка, к ней крепится г-образный поворот, а к нему флейта.
У меня пару раз флейта откреплялась... Но это не фатально...

UnderWorld
04.06.2007, 18:37
Извините за тупой вопрос, а шо вообще это УФ :) Я сначала подумал ультрафиолет :)

Кстати, а 50 неонов это не много для 130 литров? это же целая куча рыбы будет сновать туда-сюда :)

vanessa
04.06.2007, 18:40
так це дійсно ультрафіолет :D Цим випромінюванням обробляється вода, яка через стерилізатор проходить. Випромінювання це має бактерицидні властивості

kazanova
04.06.2007, 18:45
Извините за тупой вопрос, а шо вообще это УФ :) Я сначала подумал ультрафиолет :)

Кстати, а 50 неонов это не много для 130 литров? это же целая куча рыбы будет сновать туда-сюда :)

:) !!!

Если не черные то нормально.... Красиво когда много...

http://www.zooservis.ru/netcat_files/11_1039.jpg

UnderWorld
04.06.2007, 18:47
Тогда я не понял в куда вставляется эта лампа ультрафиолетовая code51
И рыбы от ультрафиолета не страдают? Или он ставится на выходе из фильтра? (или входе?)

kazanova
04.06.2007, 18:54
Тогда я не понял в куда вставляется эта лампа ультрафиолетовая code51
И рыбы от ультрафиолета не страдают? Или он ставится на выходе из фильтра? (или входе?)

http://img1.nnm.ru/imagez/gallery/doci/aqu/aquarium-1160208725_i_8844_full.jpg
http://www.tropica.ru/modules/reportaj/gallery/zoorus-2005/013.jpg

UnderWorld
04.06.2007, 18:56
Он должен всегда работать? Или просто периодически для профилактики? :)

kazanova
04.06.2007, 18:59
Он должен всегда работать? Или просто периодически для профилактики? :)

При нормальном фильтре и регулярной подмене воды прямо из-под крана он вообще не нужен!!! ИМХО!

UnderWorld
04.06.2007, 19:02
кстати! мне подкинули идею залить воду фильтрованную, знаете такая продаётся в больших бутылях по 19 литров.

тим 16
04.06.2007, 19:05
Насколько я понимаю. Вам, kazanova, он (УФ) и не нужен. Он необходим новичкам которые хотят за 2 недели запустить акву. При этом что бы
Стремимся к ГАРМОНИИ Чтоб и рыбам комфортно жилось, и микроклимат аквариума был в порядке
При просматре новых сообщений эта тема всплывает постоянно. А так-ли нова тема?
Ув. UnderWorld! Не хочу Вас расстраивать, но Вы очень невнимательный и нетерпеливый (возможно просто неопытный или ленивый). Только без обид, пожалуйста. Например: все рекомендации по тумбе есть в посте № 2. Ваша реакция только в посте № 12. Если так пойдёт дальше, мы не только весь форум, всю историю перепишем... ИМХО лучше потратить пару дней на изучение вопроса (для этого существует "поиск"), а потом всё что не ясно спросить в отдельной теме. Если Вы расчитываете на получение конкретных ответоы на все задаваемые вопросы, то Вы их получите, но все они будут разные. Потому что нет и не может быть "стандартного" "красивого" аквариума.Причина? Стандарты разные.
Вам дали ссылки инет-магазинов. Поверьте моему весьма дорогому (в прямом смысле) опыту, дешевле чем там Вы не найдёте. Это конечно ИМХО, но форум имеет смысл сначала прочитать. Все темы в разделах, хотя бы за последние пол-года. Или попробовать поиском воспользоваться. Без обид...code60
С уважением...

UnderWorld
04.06.2007, 19:15
Насколько я понимаю. Вам, kazanova, он и не нужен. Он необходим новичкам которые хотят за 2 недели запустить акву. При этом что бы

При просматре новых сообщений эта тема всплывает постоянно. А так-ли нова тема?
Ув. UnderWorld! Не хочу Вас расстраивать, но Вы очень невнимательный и нетерпеливый (возможно просто неопытный или ленивый). Только без обид, пожалуйста. Например: все рекомендации по тумбе есть в посте № 2. Ваша реакция только в посте № 12. Если так пойдёт дальше, мы не только весь форум, всю историю перепишем... ИМХО лучше потратить пару дней на изучение вопроса (для этого существует "поиск"), а потом всё что не ясно спросить в отдельной теме. Если Вы расчитываете на получение конкретных ответоы на все задаваемые вопросы, то Вы их получите, но все они будут разные. Потому что нет и не может быть "стандартного" "красивого" аквариума.Причина? Стандарты разные.
Вам дали ссылки инет-магазинов. Поверьте моему весьма дорогому (в прямом смысле) опыту, дешевле чем там Вы не найдёте. Это конечно ИМХО, но форум имеет смысл сначала прочитать. Все темы в разделах, хотя бы за последние пол-года. Или попробовать поиском воспользоваться. Без обид...code60
С уважением...

Я это всё прекрасно понимаю. Но просто хочется быстрее хотя бы поставить и залить правильно воду :) А в тонкостях буду разбираться со временем, когда уже будет аквариум стоять. Изначально вопрос то я задавал именно с конкретикой, то есть конкретно для моего случая что нужно чтоб быстрее запустить. В принципе дискуссию не планировал. Надеялся что просто будет один-два ответа с перечнем необходимого оборудования под мой аквариум 130 литров, и примерным списком рыб и растений. Это в принципе всё что я хотел ... а получилось как всегда code47

тим 16
04.06.2007, 19:22
Хорошо, вот (http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=306&cat=6) Вам про воду.

Mykhaylo
04.06.2007, 20:44
Есть 3 "течения"
1. УФ вообще не нужен.
2. УФ нужен симптоматически (карантинник, пролечить)
3. УФ должен работать постоянно.
Я из первого

2UnderWorld

Надеялся что просто будет один-два ответа с перечнем необходимого оборудования под мой аквариум 130 литров, и примерным списком рыб и растений.

Вы оптимист:) Даже если бы сразу указали каких рыб вы хотите, вам бы советов дали бы массу.

Свои запускаю так:
- Склеил (купил банку), налил на сутки, слил.
- Насеял грунта на стадионе (песок, гравийный отвев), промыл, прокипятил.
- засыпал грунт залил аквариум на 1/2 желательно четверть старой воды и жмени 2-3 грунта с рабочего.
- поставил аэрлифтный фильтр
- на день осавляю в покое, а пока делаю крышку (3-4 часа, по технологии http://aquaig.narod.ru/top/mytop.htm)
- высадил неприхотливую траву (роголистник, лагаросифон, стрелолист, валлиснерия, элодея,яванский)
- через 4 дня (а если старой не менее трети, то бывает и сразу, но не рискуйте) запускаю 4-5 неонов (или кардиналов, данио) и пару коридорасов
- еженедельно подсаживаю траву и рыбу до заполнения
Результаты тут (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=101175)

Резюме из оборудования вам нужно или фильтр, или компрессор, термометр, сачек остальное или не критично или можно из подручного материала соорудить.

Вот (http://www.vitawater.ru/aqua/plant/prost.shtml) про простые растения с картинками

UnderWorld
04.06.2007, 21:04
Есть 3 "течения"
1. УФ вообще не нужен.
2. УФ нужен симптоматически (карантинник, пролечить)
3. УФ должен работать постоянно.
Я из первого

2UnderWorld

Вы оптимист:) Даже если бы сразу указали каких рыб вы хотите, вам бы советов дали бы массу.

Свои запускаю так:
- Склеил (купил банку), налил на сутки, слил.
- Насеял грунта на стадионе (песок, гравийный отвев), промыл, прокипятил.
- засыпал грунт залил аквариум на 1/2 желательно четверть старой воды и жмени 2-3 грунта с рабочего.
- поставил аэрлифтный фильтр
- на день осавляю в покое, а пока делаю крышку (3-4 часа, по технологии http://aquaig.narod.ru/top/mytop.htm)
- высадил неприхотливую траву (роголистник, лагаросифон, стрелолист, валлиснерия, элодея,яванский)
- через 4 дня (а если старой не менее трети, то бывает и сразу, но не рискуйте) запускаю 4-5 неонов (или кардиналов, данио) и пару коридорасов
- еженедельно подсаживаю траву и рыбу до заполнения
Результаты тут (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=101175)

Резюме из оборудования вам нужно или фильтр, или компрессор, термометр, сачек остальное или не критично или можно из подручного материала соорудить.

Вот (http://www.vitawater.ru/aqua/plant/prost.shtml) про простые растения с картинками

Пасиба. Это уже ближе к тому чего я хочу услышать code69, то есть конкрентые действия. :010:

Fancy
04.06.2007, 21:59
Понимаю ваше нетерпение. У самой аквариум только 4 месяца. Прошла через это!:-) Поэтому точно могу сказать - НЕ ТОРОПИТЕСЬ!!! Гораздо сложнее потом исправлять допущенные ошибки, чем ПОСТЕПЕННО МЕДЛЕННО сделать все по уму и потом наслаждаться! Хотя все равно каждый наступает на свои грабли)
Оборудование, конечно, важно, но это легко решается. Почитал, подумал, выбрал, купил. Советую особое внимание обратить на решение с крышкой и освещением. Без нормального света ничего не будет. Если, конечно, вы планируете растения в аквариуме. Сама на этом обожглась, потому и решила написать.

UnderWorld
07.06.2007, 13:20
Заказал в интернет магазине следующие девайсы:

Внешний канистровый фильтр Atman CF- 600, 740 л/ч.
Терморегулятор Atman HT-150
Сифон для грунта Tetratec GC 50
Сачок Resun № 6, с длинной ручкой.

Вроде ничего не нужно больше для запуска аквариума?

Тумбочку решил делать на железном каркасе. То есть сварить каркас металлический и общить деревом. Долго конечно .. Но очень уж много отдал за ремонт пола, не хотелось бы заново ремонтировать :)

тим 16
07.06.2007, 13:55
Под Ваш аквас каркас?! Я бы ещё понял 500 л... Думаете железо меньше пол уродовать будет? Не разоряйтесь на ненужные вещи, закажите тумбу из ламинированного ДСП 16 мм (можно 18), верх - столешница 28 мм (если совсем страшно - 38 мм).

enot
07.06.2007, 16:08
Да...на 130 литров каркас - єто круто.

Действительно, не стоит...делайте из ДСП....если конструкция будет правильная, он и тонну выдержит.....только не пытайтесь какую-то тумбочку или комод приспособить (как некоторые)....у акватумб другое устройство....в фирмах, где их делают, знают, как правильно нужно....

Я особенно в мебели не разбираюсь...но у меня Ювель с тумбой....изучил ее устройство, сделал выводы:

Тумба, в идеале, должна быть размером чуть меньше акваса (аквас типа свисать должен). Но сама столешница - точно в размер дна. Эта свисающая часть будет напрягать столешницу так, чтоб противостоять прогибу в центре.

Если столешница будет больше дна....и будет выступать....на нее будет капать вода, может деформироваться и аква треснет.

Посередине обязательно стойка....лучше две, но с вашими размерами аквы при двух стойках мало места под оборудование будет.

Снизу бок. стенки и перегородка должны стоять еще на 1 доске..... тогда прочность при прогибе столешницы возрастает еще в 2 раза....т.к. придется обе доски прогнуть.

Сзади ОБЯЗАТЕЛЬНО доска из ДСП между столешницей и нижней...придаст жесткость при шатании право-лево.

Посмотрите на Ювелевские тумбы....вам нужно что-то типа этого.

А каркас может стоить дороже новой аквы с тумбой...тада лучше Ювель сразу купить...

А вообще, тумба - не самое слабое место....боитесь потопа, больше о толщине стекла и качестве швов акваса беспокойтесь.

И глубоко не погружайте вход/выход. шланги фильтра...... ИМХО - качество фильтрации особо не зависит от того, у дна заборный шланг, или погружен всего на четверть от поверхности...

UnderWorld
07.06.2007, 18:31
Просто я не знаю кто может сделать настоящую тумбу под аквас, по этому обзвонил фирмы и частников, вроде не против все но говорят что можно, но у одних времени нет, у других заказов куча. Нашёл одну фирму, они сказали что уже делали под аквариум, но типа сначала клиент привёз им сверенный из уголков каркас, а потом они его обшили ДСП. Типа говорят что иначе тумба может не выдержать 180 кило, 130 сама вода, плюс грунт, крышка и ещё по мелочи полтиннике наберётся. Короче сказали что под 180 кило надо каркас делать.

тим 16
08.06.2007, 00:54
Разводят однозначно!

Fancy
08.06.2007, 08:52
В инете есть много примеров тумб под аквариумы, есть даже с чертежами. Не усложняйте себе жизнь. Вам тут уже много насоветовали правильного про тумбу. Неужели в Ялте все мебельщики такие занятые?)) Ищите и найдете)

enot
08.06.2007, 12:33
Короче сказали что под 180 кило надо каркас делать.

Интересно, откуда у них такая информация....они что, опыты проводили, или расчеты научные делали....

Я тоже могу сказать все, что угодно...но есть факты.

Ювель - немецкая фирма делает аквы и тумбы из дсп, на которых эти аквы стоят. А самый большой у них 400 л!!!
Не слушайте их....если сделать правильно, выдержит очень легко.
Правильная тумба сделана таким образом, что просто не может сложиться без разрушения самого материалла - листов ДСП. А ДСП довольно прочное на сдавливание.

Еще раз напомню.....тумба должна быть ПРАВИЛЬНАЯ...примерно как я описал раньше. Обычная тумбочка даже из толстого ДСП на раз-два сложится.

Кстати, может, вам от Ювеля стандартную тумбу купить...?
А если уже решили по-серьезному играть и делать каркас, берите уже акву на 300-400л. Тогда преобретение этого металолома будет частично оправдано.

UnderWorld
08.06.2007, 15:51
Вобщем обратного пути нет. Заказал тумбу. Из ДСП. Задняя стенка из ДСП до самого пола, посередине перегородка из ДСП до самого пола, ну и естесственно боковые стенки из ДСП. Без ножек и колёсиков, стоять будет на полу с трёх сторон и на перегородке. Столешница из укреплённого ДСП, 32 мм вроде. Спереди дверки из какой то красивой декоративной хрени с ручками, внутри одна полка, перегораживающая внутри тумбу вдоль. Размеры: длина 1 м., ширина 50 см. Длину сделал специально больше на 35 см. чтоб можно было рядом поставить какую нибудь баночку, или маленький аквас для мальков например. Обошёлся заказ в 985 гривен. У нас в Ялте всё дорого, хотя я рассчитывал на меньшую сумму.... :(

На крышку денег не хватило, подсветку придётся пока просто сделать - положив сверху на стекло люминисцентные лампы.

тим 16
08.06.2007, 18:57
Тумба под аквас кило гривен?! Однако...

UnderWorld
08.06.2007, 19:24
Ну звиняйтэ, шо насоветовали то и заказал :) Хотя жаба давила конечно. Ну вроде сделают на совесть, это не кустари а фирма которая делает солидную мебель.

enot
08.06.2007, 19:34
ЁПТ.она что, из красного дерева? ..лучше-б вы Ювель купили

Fancy
08.06.2007, 20:49
видимо, вы из дорогих материалов заказали. Но уже не жалейте, что сделано, то сделано) главное, что б теперь радовало и глаз и вообще)

тим 16
08.06.2007, 21:20
Тут скорей вопрос не дороговизны материалов а ментелитета. ЮБК отличается экстремальным подходом к ценообразованию (кто отдыхал, поймёт) . Но если они ещё и гарантию не оформят....

UnderWorld
11.06.2007, 23:22
гарантию сказали что не оформят по любому, потому что меня хрен за язык дёрнул сказать что это под аквариум, они сразу сказали что вода и прочее - типа мы не отвечаем. А цены у нас на всё такие, я вот себе дверь делал в дом не стандартную из простого толстого железа - 600 баксов отдал :(

UnderWorld
12.06.2007, 00:54
посмотрел в магазинах насчёт грунта, не знаю, мне кажется наш морской гораздо красивее, можно потратить пару часов - походить набрать красивого. Я вот читаю ещё по форуму, возник вопрос, а надо ли мне покупать компрессор для воздуха? вроде неоднократно спрашивал что мне купить - никто не сказал что он нужен ...

майя
12.06.2007, 11:04
А почему тумба без ножек, у Вас пол идеально горизонтальный?
А по поводу грунта, так это смотря каких рыб будете держать.
Если не прихотливых, то пойдет морской. У меня он уже давно, мне очень нравится и рыбам также, раз живут и размножаются!

Deniskyn
12.06.2007, 13:00
200 баков за тумбу перебор...

UnderWorld
12.06.2007, 13:11
Пол вроде ровный, ламинат на стяжке, в крайнем случае что нибудь подсуну по низ чтоб подровнять, а без ножек чтоб устойчевее была.

майя
12.06.2007, 13:48
а за доставку плата вошла? и сколько если да.
Вышлите фотку своей тумбы, интересно что за тумба эдакая:)

UnderWorld
12.06.2007, 14:09
доставка входит, и грузчики тоже :) А тумбы пока нет, делают ещё. думаю завтра-послезавтра будет уже.

Deniskyn
12.06.2007, 14:49
Даже с доставкой это неоправдано дорого...
Тем более на столь небольшой аквас.

UnderWorld
12.06.2007, 15:08
а что я могу поделать, дешевле есть, но не подходят по размеру, а под заказ так у нас стоит :(

майя
12.06.2007, 15:13
С доставкой из Акватики было бы дешевле!

UnderWorld
12.06.2007, 15:24
где

майя
12.06.2007, 15:55
где

http://aquatica.com.ua/price.php

UnderWorld
12.06.2007, 16:35
там нет таких размеров как мне нужны, да и поздно уже :)

майя
12.06.2007, 16:38
там нет таких размеров как мне нужны, да и поздно уже :)

Про нужные размеры можно отдельно спросить, а если разница в деньгах большая, то от теперешнего заказа можно и отказаться!
Вам решать!

UnderWorld
12.06.2007, 18:21
так я уже 600 гривен отдал, договор заключил ... не буду я париться уже ....

UnderWorld
15.06.2007, 19:36
А вот такой вопрос, рядом с батареей можно аквас ставить? Или совсем не желательно?

тим 16
15.06.2007, 21:27
Если есть аквахолодильник - можно :) . Проблема охлаждения зимой будет острее чем летом. Кстати, батарея под окном? Если да, то думайте как бороться с водорослями.

UnderWorld
15.06.2007, 22:03
Да, батарея под окном, но аквас хотел поставить не прячмо возле батареи под окном, а сбоку, сантиметров 20 от батареи ... Хотя наверное лучше поставлю в глубине конаты ...

UnderWorld
15.06.2007, 22:13
Кстати такой вопросик. У меня в аквариуме две стенки заклеены фоном, задняя и левая боковая. А мне нужно что бы заклеена была задняя и правая. Сидит судя по всему на силиконе. Так вот, каким самым безболезненным способом оторвать этот фон и отскребсти силикон? Или не стоит, может чревато последствиями какими нибудь? Я вообще другой хочу, объёмный ...

тим 16
15.06.2007, 23:06
Фон наклеян изнутри?

UnderWorld
16.06.2007, 09:06
Да, фон наклеян изнутри.

тим 16
16.06.2007, 10:02
Не очень хорошо... Вообще силикон хорошо разъедает бензин (лучше для зажигалок). В вашем случае его использование чревато... ИМХО лучше с боковой стенки срезать новым лезвием для канцелярского ножа, а сзади новый фон можно наклеять поверх старого.

UnderWorld
16.06.2007, 10:11
а если срезать ножом то не останеться царапин и прочих следов?

kazanova
16.06.2007, 10:55
а если срезать ножом то не останеться царапин и прочих следов?

Если акуратно срезать, то тонкий оставшийся слой снимается в ручную... Скатывается!

kori
16.06.2007, 11:05
Да, батарея под окном, но аквас хотел поставить не прячмо возле батареи под окном, а сбоку, сантиметров 20 от батареи ... Хотя наверное лучше поставлю в глубине конаты ...
Из личного опыта полюбэ аквас подальше от батареи. По крайней мере у меня маленький стоит возде батареи и я намучился всю зиму из за скачов температуры до 30 градусов , правда на то время был дешманский обогреватель фирмы НОНЕЙМ. На осень переставлю аквас в другое место

UnderWorld
16.06.2007, 11:42
не, не буду ничего срезать и и ставить рядом с батареей, первый раз поставлю всё как есть, понаблюдаю, может через полгодика что-нибудь переделаю :)

UnderWorld
18.06.2007, 14:17
Наконец привезли тумбу, немнго не так сделали как я заказывал code50, но вроде и так крепкая, я свомим весом 110 килограмм на ней попрыгал - даже не шелохнулась, ну и красивая code69 Прошу прощения за качество фото, делал телефоном. Сегодня займусь засыпкой грунта (предварительно прокипятив, у меня морская мелкая галька) и заливкой воды.

UnderWorld
18.06.2007, 14:31
Сразу вопрос, а на что лучше поставить аквас? Не прямо же на столешницу тумбочки, или можно и прямо на столешницу? Я думал купить и подстелить пластиковую непромокаемую типа салфетки такая штука.

тим 16
18.06.2007, 14:49
Можно на пенопласт (2 см) или на подложку под ламинат в 2-3 слоя.В столешноце надо сделать дырку под шланги внешника и вставить "заглушку под проводку" для придания достойного вида.

UnderWorld
18.06.2007, 17:17
ага, спасибо, я тоже про пенопласт подума и про подложку :-) Щас пойду куплю, и коронку на дрель чтоб высверлить дырку под шланги внешника, компрессора и электрокабели :-)

Fancy
18.06.2007, 17:27
у меня стоит на пенопласте 2 см, обрезанном под размер аквариума, а сверху (что б скрыть эту красоту) пенопласт обклеен пленкой под цвет крышки.

майя
18.06.2007, 17:30
А чеж не заказали дырки за такие то деньги?:)
А тумба красивая!

UnderWorld
18.06.2007, 17:49
Дырки не заказал по причине того, что ещё не получил с арованы свой заказ, фильтр и компрессор, по этому нее знаю точно где их вырезать, на какой высоте, да сам высверлю, проблем то ... Уже купил пенопласт, ща буду резать :)

UnderWorld
18.06.2007, 23:23
С содой и солью :)

тим 16
18.06.2007, 23:59
С содой и солью :)

Так это будет море!?:006:

UnderWorld
19.06.2007, 00:04
неее, это будет озерцо code13

UnderWorld
22.06.2007, 23:39
посадил растения, только что :) на камне пластиковая сетка, удерживает мох, чтоб прирос :)

UnderWorld
23.06.2007, 12:16
Пришёл наконец фильтр внешний Atman CF-600. Заметил что он внутри типа как маслянный, это всё надо вымыть начисто или там что то важное?

тим 16
23.06.2007, 16:31
Не знаю как в Атмане, но в других фильтрах тонким слоем смазки покрывают трущиеся детали (краны, сопряжения).

UnderWorld
23.06.2007, 16:33
судя по всему это она и есть, благополучно смыл те места, через которые будет идти вода.

UnderWorld
23.06.2007, 20:12
А как понять, работает ли внешник на 100% или тормозит? Я почему то долго не мог запустить его, не тянул он воду и пощёлкивал. С трудом всё заработало, путём подрезания шлангов до "впритык". Сейчас из "флейты " есть напорчики (из дырочек). Слегка колышутся растения рядом. Без флеты напор из шланга сильный. Но почему то терзают смутные сомнения .... И ещё вопрос, что это за "лопата" в комплекте фильтра?

kazanova
23.06.2007, 20:15
А как понять, работает ли внешник на 100% или тормозит? Я почему то долго не мог запустить его, не тянул он воду и пощёлкивал. С трудом всё заработало, путём подрезания шлангов до "впритык". Сейчас из "флейты " есть напорочки (из дырочек). Слегка колышутся растения рядом. Без флеты напор из шланга сильный. Но почему то терзают смутные сомнения .... И ещё вопрос, что это за "лопата" в комплекте фильтра?

Слабовато.... В инструкции написан столб воды... почитай...

UnderWorld
23.06.2007, 20:17
Нет там никакой инструкции вообще!!! А как должно быть?

kazanova
23.06.2007, 20:20
Нет там никакой инструкции вообще!!! А как должно быть?

Странно! У меня написано на какую максимальную высоту он выталкивает воду... :confused:

UnderWorld
23.06.2007, 20:26
Вобщем на коробке написано. CF-600
FLOW RATE 740 L/H
POWER CONSUMPTION 18W
FILTER VOLUME 300-400L
MAXIMUM HEAD HEIGHT 1.45m - 1.7m
VOLUME 4.8L
OUTLET 12

Я "флейту" обвесил растениями, может не стоит? вообще из дырочек флейти на ощупь ощищаются довольно сильные напорчики.

kazanova
23.06.2007, 20:27
Вобщем на коробке написано. CF-600
FLOW RATE 740 L/H
POWER CONSUMPTION 18W
FILTER VOLUME 300-400L
MAXIMUM HEAD HEIGHT 1.45m - 1.7m
VOLUME 4.8L
OUTLET 12

Высота...

UnderWorld
23.06.2007, 20:43
Высота от чего до чего? Вообще щас направил дырочки флейты наверх - сразу начался шторм в аквасе, до этого дырочки были направлены на заднюю стенку. Пусть наверное лучше будет флейта наыверх направлена, хоть движуха какая то от растений, пока рыб не запустил :)

UnderWorld
24.06.2007, 21:47
Вопрос про растения. Дело в том, что я ухожу на работу в 8 утра. Прихожу около 10 вечера, то есть в 22. Оставляю свет на весь день для растений. Но веть это получается 14 часов! А когда приду домой выключать что ли свет?! :confused: А когда же можно наблюдать за жизнью в аквариуме, выходит завёл его для пустой комнаты? code27

kori
24.06.2007, 21:56
На форуме обсуждался вопрос о прерывистом световом дне, никакого пагубного влияния на растения и рыб не оказывает , смело установите таймер на вкл/выкл освещения и будете любоваться питомцами в удобное время , главное сделайте это стабильным, а не от случая к случаю , поиск даст более широкий ответ.

UnderWorld
24.06.2007, 22:13
А что вообще будет если свет будет непрерывно в аквариуме присутсвовать например 18 часов?

kori
24.06.2007, 22:24
начнуть расти водоросли , которые к декоративному аквариуму никакого отношения не имеют, попросту говоря испортят весь внешний вид, разве что установить количество ламп меньше необходимого , но это уже к специалистам , они скажут как в этом случае будет расти посаженная вами растючка

UnderWorld
24.06.2007, 22:28
На данный момент растёт у меня вот это

kori
24.06.2007, 22:33
За ходом развития Вашей аквы наблюдал, я не спец но как мне кажеться лампы для освещения подобраны неверно вот с понедельника акваманьяки прочтут даный пост и посоветуют лампы и крышку, чтоб в глаза все так не светило. Для своих растений на 200л я взял 2 Сильвании Гро люкс 38Вт 105 см, остальные лампы еще в процесе закупки/выбора. Зайдите в инет магазин Водяного там лампы широко представлены и описания есть.

UnderWorld
24.06.2007, 22:54
Лампы у меня временные, взял на работе обыкновенные люминисцентные в корпусах. С зарплаты куплю нормальный свет.

kori
24.06.2007, 22:59
а , тогда гут ;)

UnderWorld
17.07.2007, 02:25
http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=178765#post178765

Глеб Рыхлевский
17.07.2007, 04:48
Когда чуть - чуть образуетесь, почитав несколько тем для начинающих на этом сайте, и если Вам потребуются растения, пишите -- будет намного дешевле.