Показати повну версію : Помогите избавиться от пиявок
При подмене воды нашла паразитов похожи на пиявок и теперь не знаю чем их вывести, просто в моем аквариуме живут креветки и я боюсь им навредить так как в основном все средства убивают без позвоночных....
P.S. помогите уничтожить паразитов!
Пока безопасного решения проблемы нет.
Только вручную...;)
ой я не хочу чтобы они к моей руки прилипли(((((((((
Walentin
20.03.2013, 23:00
ПІНЦЕТ+ПІДНЯТИ ТЕМПЕРАТУРУ - АЕРАЦІЮ= попередньо відловити креветосів. Десь тиждень протриматись, вибирати звірюк пінцетом і в окріп, все перемити, грунтпрокипятити пару годин- і спокійно місяці три насолджуйтесь красою. А потім знову ПРИВІТ А МИ ТУТ.
В рослинах залишаються їх яєчечки і їх чорт не вхватить.
З повагою Валентин.
фебталом выводятся, для криля безопасен.
Gerunchik
21.03.2013, 10:36
Фебтал очень эфективен. Рыбкам и креветкам вреда не будет, если не превышать дозировку. Зато всех ползущих гадов (червяки, планарии, пиявки и гидру) уничтожает на раз. Ампулярии пострадают (следует отсадить).
фебталом выводятся, для криля безопасен.
Фебтал очень эфективен... всех ползущих гадов (... пиявки ...) уничтожает на раз.
Полнейшее несоответствие действительности.
КОЛЛЕГИ, НЕ НУЖНО ДЕЗИНФОРМАЦИИ. Пишите после того, как проверите САМИ.
Теоретики, блин...
Gerunchik
21.03.2013, 11:07
GOREZ, блин, я не теоретик а практик и не один раз писала о выведении планарии фебталом. Пользовалась этим препаратом не один раз.Не нужно клеймо на всех вешать.
Препарат эфективен! Вы сами им пользовались?
GOREZ, блин, я не теоретик а практик и не один раз писала о выведении планарии фебталом....
Gerunchik, вы разницу между пиявками и планарией видите? Или википедию повторить нужно? :):):)
Gerunchik
21.03.2013, 11:17
GOREZ, вижу прекрасно! Имела честь "разводить" и планарию и пиявок. Различия знаю хорошо. И то и другое фебтал выбивал на ура. Если Вы сами не применяли даный препарат, то не спорьте.
Gerunchik, я проверил уже 14 препаратов. Ни один, в том числе и фебтал, и фенбендазол (5-фенил-тио-2-бензимидазол карбамат) в безопасных для других обитателей аквы дозировках пиявку НЕ УБИВАЕТ.
Некоторые препараты действительно убивают пиявок, но при этом валят или баланс в акве, или рыб с креветками, посему я даже не озвучиваю их названия.
Не нужно фантазировать, а тем более врать.
Gerunchik
21.03.2013, 11:26
GOREZ, три раза выводила из своих аквариумов пиявок и прочую, выше перечисленную нечесть, именно фебталом!!! И не зная человека не надо обвинять его во лжи.
Gerunchik, пусть все вышесказанное останется на вашей совести. Мне более добавить нечего.:)
Gerunchik
21.03.2013, 11:34
GOREZ, и на Вашей тоже. Топикстартер пусть решает сам, что для него приемлемо.
Полнейшее несоответствие действительности.
КОЛЛЕГИ, НЕ НУЖНО ДЕЗИНФОРМАЦИИ. Пишите после того, как проверите САМИ.
Теоретики, блин...
Чёт я не поняла сейчас, что это было?! Дядя, я даю инфу ТОЛЬКО ту, которую сама пользовала!!!! Фебталом пролечила креветочник 50 литровый (в 2 захода), в котором гадов разных кишило! Сейчас девственно чистый. За время лечения не пострадал ни один криль, растение или рыба. Так, что винить надо ручки собственные!
Чёт я не поняла сейчас, что это было?! Дядя, ...
dohod7, Cолнышко разозлилось и начало жечь нипадецки тут все нахрен? :)
Тётя, какие нахрен (отвечаю понятным вам языком:)) гады в вашем аквариуме - я не знаю но в этой теме речь идет о пиявках. По поводу планарий и гидр к фенбендазолу (фебталу) нет никаких претензий, работает на раз.
По поводу падежа креветок, когда заведете хотя бы таких как мои (http://m.facebook.com/pages/Gorez-Shrimp/121579747984295?id=121579747984295&_rdr), вот тогда и поговорим...:)
Walentin
21.03.2013, 21:46
По поводу падежа креветок, когда заведете хотя бы таких как мои (http://m.facebook.com/pages/Gorez-Shrimp/121579747984295?id=121579747984295&_rdr), вот тогда и поговорим...:)[/QUOTE]
Ну и только смог-обана Класссссс и это на Кировоградской водичке?,! Так держать!
С уважением Валентин.
Faust1977
22.03.2013, 00:32
Давайте не будим ссорится и примем во внимание тот факт. что у каждого в акве свой видовой набор той или иной вредной живности. Относительно фебтала. как по мне говно полное - 30% фенбендазола а все остальное примеси (Валил , точнее пытался повалить и гидру и планарию - до одного места. появлялась через пару дней,каниквантел помощнее будет так как примесей меньше а фенбендазола больше - повалил гад все, правда не сразу, фенбендазол плохо растворяется в воде и оседает в грунт, а там пусть не сразу но все же убивает нечисть. которая в сою очередь тоже не сразу но здыхает и разлагаясь травит нам криля.Даже сифонки не всегда помогаю а даже наоборот ускоряют процес отравления.Поэтому как по мне акву лучше обрабатывать без криля, так как криль стоит денег. а перезапуск каких то 2-3 часа.Так что выбирать вам. Это лично мое мнение основаное на личном опыте. так что прошу не плевать в монитор!)))))
Поэтому как по мне акву лучше обрабатывать без криля, так как криль стоит денег. а перезапуск каких то 2-3 часа.Так что выбирать вам.
Можно, чуть подробнее? Креветок отсадить в карантинный аквариум, планарию, пиявок и гидр потравить. Чем лучше, чтоб наверняка и в каких дозировках? Грунт подразумеваем специальный (типа Стратума). Что нужно делать после гибели нечисти? Сифонить? Надо ли прогонять воду через уголь? Подмены делать в каком объеме? Через сколько можно запускать креветок обратно?
dohod7, Тётя, какие нахрен (отвечаю понятным вам языком:))
ну да, что еще можно ожидать от знойного сельского мачо... с Вами (заметьте, по правилам правописания с большой буквы, если, конечно, Вам преподавали таки вещи в Вашей сельской школе) разговор закончен. Адьёс!
По поводу самой темы: Faust1977 прав, у каждого в банке свой огород. еще раз повторюсь, ни одного ужаса, рассказанного тут по поводу фебтала у меня ни первый раз, ни второй не имело места. вся толпа гадостей в виде светлых плосковатых червецов (пиявки ли это были аль еще какая нечисть), цепляющихся за пальцы успешно выведена за 2 раза (много очень было) именно фебталом и уже почти год я их больше не наблюдаю. правда вместе с ними ушли в долину смерти и все улитки.
На сием ставлю жирную точу, дабы больше не иметь "удовольствие" читать опусы некоторых самоутверждающихся хамством соотечественников.
dohod7, ай, солнышко, спасибо! Такие комплиманты!
Вот токмо слово "нахрен" - в твоей подписи, походу, тоже воспитание не хуже моего... ;)
Жги дальше, солнышко, жги!!! :):):)
Я так понял,что действенного способа на 100% избавиться от этих паразитических особей нет.Тогда логичный вопрос:зная что они присутствуют,можно просто контролировать их численность или нет?(механическое удаление не в расчёт):confused::confused::)
DEPS, у меня в 2 аквах сами сошли на нет. А в 5 - процветают, сволочи :(
у меня в 2 аквах сами сошли на нет. А в 5 - процветают, сволочино причину так и не нашёл,или логическое объяснение?
Можно, конечно, кислород уронить, они повыползают, но вот последствия...
o.ooo2010
22.03.2013, 16:13
http://aquashrimps.ru/biblioteka/useful/ulitkovye-pijavki-v-akvariume.html
Чёт я не поняла сейчас, что это было?! Дядя, я даю инфу ТОЛЬКО ту, которую сама пользовала!!!! Фебталом пролечила креветочник 50 литровый (в 2 захода), в котором гадов разных кишило! Сейчас девственно чистый. За время лечения не пострадал ни один криль, растение или рыба. Так, что винить надо ручки собственные!
dohod7, А в какой дозировке нужно добавлять в аквариум?
o.ooo2010, у меня не такие, они немного розоватого оттенка максимум 2см
Faust1977, Я пробовала травить каниквантел ну ничего не получилось они все еще живы а нионы 50%погибло , я и температуру подняло до 30 градусов но пока результата нет....
Faust1977
25.03.2013, 23:38
o.ooo2010, у меня не такие, они немного розоватого оттенка максимум 2см
Faust1977, Я пробовала травить каниквантел ну ничего не получилось они все еще живы а нионы 50%погибло , я и температуру подняло до 30 градусов но пока результата нет....А подробнее про все манипуляции можно?
GOREZ,
пишет народ, что Акантофтальмус Кюля ест планарий... Не пробовали сами такого зверя?
briz07, :):):) повторю, нет никаких проблем с планариями...
Есть с пиявками.
Ни одна рыба не позволит полность избавиться от пиявок и планарий, а посему это совсем не вариант.
Пиявок прекрасно жрут некоторые коридорасы, но в креветочник я их низачто не пущу... :)
Я в одном креветочнике с пиявками отловил всех креветок и посадил туда стайку макроподов. Не кормлю. Прошло уже 8 дней. Визуально не осталось ни одной катушки, ни одной физы и пиявок тоже не вижу. А раньше пиявки просто роились, пытался отловить механическим путем - ловил по 20-30штук в день, но они размножаются еще быстрее. :) Подержу еще макроподов в аквариуме с недельку, а потом отсажу, но креветок запускать пока не буду. Понаблюдаю.
А подробнее про все манипуляции можно?
Faust1977, я добавила 1,7 таблетки на 140л воды и оставила на 4дня а потом сделала подмену воды но пиявки остались живы и невредимы но погибли неоны, а сделать дозу больше я боюсь чтобы не убить всех остальных
кВIтКА, внимательно читать следовало бы второй пост.
И были бы все живы.
Но ведь собственные шишки набивать гораздо приятнее, не так ли... :)
кВIтКА, внимательно читать следовало бы второй пост.
И были бы все живы.
Но ведь собственные шишки набивать гораздо приятнее, не так ли... :)
GOREZ, я читала внимательно!!!!! но шишки были набиты ранние и поэтому я создала эту тему от отчаяния.......просто у меня одни мысли перезапуск........
кВIтКА, зачем же перезапуск? Просто не обращать внимания и вылавливать тех, что на виду...
кВIтКА, зачем же перезапуск? Просто не обращать внимания и вылавливать тех, что на виду...
GOREZ, но как их выловить????? они размножаются очень быстро!!!!!
вот сегодня сифоном словила три штуки и своткала, этих тварей, но в аквариуме их невидно....
кВIтКА, а почему БЫСТРО размножаются? Отвечаем на вопрос и делаем выводы...
кВIтКА, а почему БЫСТРО размножаются? Отвечаем на вопрос и делаем выводы...
GOREZ, яиц за один раз много откладывает
кВIтКА, нет, все проще - есть много корма...
Ограничив кормление гидробионтов до необходимого оптимума, и подобрав их видовой состав, сводим количество избыточного корма к минимуму...
Walentin
31.03.2013, 15:43
Перезапуск ничего не даст. Остается старое оборудование,грунт,растения. В укромных местах остаются цисты. Пройдет пару недель-месяц и гости снова здесь. Я своих жителей кормлю через сутки и подаю корм по чуть чуть, чтобы меньше падало на грунт. Да времени уходит порядочно, но интересно смотреть как живность клюет корм особенно Аманки. Даже Кюлик привыки приходит ко времени. Пинцет всегда под рукой. Ежедневно 5/10 шт сушу.
С уважением Валентин.
Перезапуск ничего не даст. Остается старое оборудование,грунт,растения. В укромных местах остаются цисты. Пройдет пару недель-месяц и гости снова здесь. Я своих жителей кормлю через сутки и подаю корм по чуть чуть, чтобы меньше падало на грунт. Да времени уходит порядочно, но интересно смотреть как живность клюет корм особенно Аманки. Даже Кюлик привыки приходит ко времени. Пинцет всегда под рукой. Ежедневно 5/10 шт сушу.
С уважением Валентин.
Walentin, этих тварей даже если не кормить они будут питаться мальком ...... я и так рыбам по чуть чуть корма даю!! По моим экспериментам гибнут только от большого количества соли ....вот и хотела сделать перезапуск и вымыть все солью.....
Всем добрый вечер!Помогите избавиться от пиявок, сил уже нет. Фото не мое356855, но они один в один как на фото. Пробовала в акву лить тремазол, он им явно не нравится, но не погибают (предполагаю либо дозу неправильно выбрала, либо из личинок новые появились, интересно какой у них период, скажем так, появления). Фебтал не нашла, нашла другое другое средство которое содержит (фенб.. это страшное слово). Перезапускать акву бессмысленно считаю, у меня 120 литров, рыб некуда девать, да и есть вероятность, что какие-то особи останутся. Помогите избавиться от них надоели уже :(. Заранее говорю, что это не мотыль, так мотыль от пиявки я могу отличить.
Юли4ка, к сожалению они боятся только соль в большом количестве я уже все перепробовала поверьте!!!! Жду когда похолодает буду делать перезапуск!! я даже вылавливала пиявки и держала их без еды но они сука живучие два месяца прожили правда чу-чуть похудели ну я устала и потом потравила их солью и спустила в унитаз. Так что если кормить редко рыб то пострадают только рыбы, но никак не пиявки!!!!!
Пиявка без еды может жить долгое время. Хороший вариант - рыб и криля на месяц-другой в отдельную акву без грунта, тем временем акву, в которой живут протравить.
Жду когда похолодает буду делать перезапуск!!
Если перезапуск, то грунт прокалить в духовке, аквариум обработать с белизной и тщательно вымыть, коряги погрузить в кипяточек, растения выбросить.
Может попробовать током? естественно рыб переместить в другую емкость
заведите тетрадонов и подсолите)
Юли4ка, Может попробовать током? естественно рыб переместить в другую емкость
лучше пробуйте фугасом.Так надежнее.
kairat0504
19.08.2013, 18:15
Тоже достала эта мерзость. Заметил, при недостаточном насыщении воды воздухом, взрослые пиявки поднимаются по стеклам выше уровня воды. Там их легко собрать, я делал это пластиковым шпателем. Один раз экспериментировал, убрал всю рыбу из зараженного аквариума, отключил всё оборудование(помпы, распылители), всю поверхность воды накрыл газетой, на следующий день все пиявки вылезли на стекла. Газета ухудшила газообмен, пиявки от недостатка кислорода вылезли. Погибли ли цисты- не уверен, даже скажем сомневаюсь. Но как одна из мер для поэтапного избавления от пиявок в аквариуме, который не хочется или нет возможности перезапускать и травить- может помочь.
kairat0504, вы сами вдумайтесь в то, что вы советуете!!!!!
Вместе с пиявками сдохнут и бактерии в грунте, фильтре.
И вот тогда проблема с пиявками покажется сущими пустяками.
Сначала думаем, затем пишем. Не наоборот!
kairat0504
20.08.2013, 01:42
GOREZ, хорошая фраза, надо будет взять её на вооружение и применять в уместных местах. Это я о -*Сначала думаем, затем пишем. Не наоборот!*
Действительно, написал я не подумав. Подумал сейчас. Микроскопа на тот момент у меня не было, как не было и мысли проверить состояние бактерий в грунте. Но судя по тому, что после вселения рыб обратно и подключения оборудования(2 эйрлифта) никаких(явно заметных) нехороших изменений(помутнение воды, водорослевая вспышка и т.п) не произошло, смею предположить, что тот уровень кислородной недостаточности который был в аквариуме- оказался достаточным для того, что бы заставить пиявок вылезть из грунта и подняться из воды, но недостаточным для того что-бы убить бактерии.
Несколько раз в своей аквариумной практике получал замор рыбы. Причины разные были. Не промытый вовремя фильтр помпы, сломавшийся компрессор. Большая часть погибших от удушья рыб были как раз таки более крупные особи. Мелкие держались дольше. Тоже самое правило как я предполагаю, действует и в этом случае.
Есть рацпредложение. Можно оттюнинговать вышеупомянутый афоризм. Моя версия- Сначала думаем, потом опять думаем, затем снова думаем, затем пишем, или не пишем. Не наоборот, или наоборот!:)
Если перезапуск, то грунт прокалить в духовке, аквариум обработать с белизной и тщательно вымыть, коряги погрузить в кипяточек, растения выбросить.
Kusaka, я так и собираюсь сделать другого выхода не вижу((((.....
kairat0504
20.08.2013, 09:13
кВIтКА, не надо. Все вышеперечисленные меры помогут, обязательно помогут. Только слишком много работы. Есть другой вариант, тоже не совсем правильный, но по трудозатратам легче. Короче, на безрыбье- рак рыба. Медный купорос. Я добавлял грамм на 3 литра. Экспозиция 3 суток, это уж наверняка, чтобы и цисты погибли. Растения и оборудование не убирать. Пусть всё продолжает работать. Освещение в обычном режиме. Эвакуировать только рыбу, креветок, ценных улиток. Может(и сработает) и меньшая дозировка, но я не знаю какая, эту дозировку взял с потолка, увидел что действует, на ней и остановился. Можете поэкспериментировать с дозажом. Может станете первооткрывателем революционного метода борьбы с пиявками:)
Меры предосторожности. Если дома есть кошки- не оставляйте аквариум открытым. Живете в частном доме(если)- не сливайте в огород. Только в канализацию. Насчет резиновых перчаток, не знаю, есть ли необходимость, я человек темный, поэтому перестраховывался, перчатки. После трех суток, сифоня грунт- слить максимально, залить на 20% объема, ещё раз сифоня слить, ещё раз. Можно заливать и запускать. У меня проблем, после трех промывок не было.
Минусы методы- гибнет всё, кроме травы(в первую очередь подразумеваю бактерий). Траве не навредило.
Плюсы- не надо всё доставать из банки, не надо возиться с прокалкой грунта. Помпы и другое оборудование тоже обеззаражены.
Walentin
20.08.2013, 22:56
[QUOTE=kairat0504;2490314]кВIтКА, не надо. Все вышеперечисленные меры помогут, обязательно помогут. Только слишком много работы. Есть другой вариант, тоже не совсем правильный, но по трудозатратам легче. Короче, на безрыбье- рак рыба. Медный купорос. Я добавлял грамм на 3 литра. Экспозиция 3 суток, это уж наверняка, чтобы и цисты погибли. Растения и оборудование не убирать. Пусть всё продолжает работать. Освещение в обычном режиме. Эвакуировать только рыбу, креветок, ценных улиток. Может(и сработает) -сработает точно, в грунте останется медь, запускаем криль, желательно по цене как можно подороже.... и упокой... только ежедневное упражнение по выбору этой живности даст эффэкт.,трудно но реально. Удачи
kairat0504
21.08.2013, 13:59
Может(и сработает) -сработает точно, в грунте останется медь, запускаем криль, желательно по цене как можно подороже.... и упокой... только ежедневное упражнение по выбору этой живности даст эффэкт.,трудно но реально. Удачи
Креветок у меня нет, поэтому по поводу сохранности оных, сказать ничего не могу. Рыба в обработанных банках живет и нерестится.
По креветкам, тут надо экспериментировать, зная ПДК меди для них, или не зная- просто методом тыка.
только ежедневное упражнение по выбору этой живности даст эффэкт.,трудно но реально. Удачи
Черную бороду и планарий тоже можно, того, пинцетом, поштучно. Если нервная система крепкая конечно, и времени много:)
kairat0504, в рыбниках с пиявками проблем нет, запустил тех же коридорасов и пиявкам капут. :) Без никакой меди и прочей химии.
А в креветочники медь противопоказана. И коридорасы...
kairat0504
21.08.2013, 15:50
kairat0504, в рыбниках с пиявками проблем нет, запустил тех же коридорасов и пиявкам капут. :) Без никакой меди и прочей химии.
А в креветочники медь противопоказана. И коридорасы...
GOREZ о коридорасах, проверенный метод? На 100% работает? любой вид можно использовать?
О меди вопрос, подсчитал, после описанных мной промывочных процедур и заполнения банки свежей водой, меди остается что-то около 2 миллиграмм на литр. Фатально ли это для креветок? Какая концентрация меди является нежелательной для креветок. Ещё вопрос. В воде средней жесткости, медь вроде бы связывается карбонатами и выпадает в осадок? У меня с химией почти никак, поэтому спрашиваю.
kairat0504, я использовал штерба, блеков, обычного золотистого...
Жрали все.
По меди. 0,1ppm - нежным каридинам капут! 100%.
Осажденная карбонатами медь незамедлительно будет креветками подобрана и отправлена в рот. И снова капут!
kairat0504
23.08.2013, 09:46
GOREZ, про кулинарные наклонности коридорасов и не знал. Попробую. А по меди, всё таки поэкспериментирую именно с креветками. Всё равно собирался и их плодить, а проблема с пиявками никуда не денется.
Я в своё время купорос не применял, о чем сейчас не жалею. Пиявок можно вывести и без него, главное было бы куда живность рассадить. :)
Простой перезапуск не поможет, остануться кладки, только с полной обработкой и уничтожением растений.
kairat0504
23.08.2013, 20:39
GOREZ, не допонял я, 0.1 ppm? Не опечатка? Я просто пока не встречал тдсметры измеряющие до десятых долей.
nana_1983
23.08.2013, 22:12
Господа, медный купорос, конечно, действенный метод, но я бы поостереглась использовать его в рабочей акве, да еще и в таких дозировках. Давным давно нашла у себя парочку гидр и мне это спать не давало, решилась на перезапуск, всю живность отсадила, а растения решила дезинфицировать медным купоросом. Развела 1 грамм на 20!!! литров осмоса (а не на три). Все растения со мхами в этот тазик с купоросом. Перезапуск с плановых 4-5 часов растянулся на 12-13 часов. В результате, ни одной гидры конечно не было больше, но все растения просто погорели - бликса и подобная нежная трава растворились на следующий же день, нимфеи и криптокорины полысели и растворили листья, мхи побурели, даже жестколистные папоротники подгорели и концы листьев стали стеклянными. Половину травы пришлось выкинуть, т.к. она превратилась в сопли, остальные очень долго восстанавливались. Сразу оговорюсь, что вода тогда у меня была средней жесткости, с карбонаткой до 7 единиц.
Так что, медный купорос убьет всех врагов, но заодно с ними и всех ваших друзей, будьте осторожны с его применением.
GOREZ, не допонял я, 0.1 ppm? Не опечатка? Я просто пока не встречал тдсметры измеряющие до десятых долей.
А причем тут ТДС- то???
Читаем, что такое ppm (http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Миллионная_доля)...
Скажем так, 1ppm условно равен 1мг/л...
kairat0504
24.08.2013, 06:29
А причем тут ТДС- то???
Читаем, что такое ppm (http://ru.m.wikipedia.org/wiki/Миллионная_доля)...
Скажем так, 1ppm условно равен 1мг/л...
Век живи...
До сегодняшнего дня, ppm, были для меня только непонятными буковками на тдс метре, которые никак не мешали им пользоваться:)
Откладывал процесс *вникания* в словеса(обозначения) неведомые, на потом.
GOREZ, спасибо за вникивание:)
Добавлено через 13 минут
nana_1983,
Развела 1 грамм на 20!!! литров осмоса
не в этом ли дело?
nana_1983
24.08.2013, 09:21
не в этом ли дело?
Да, дело в этом. 1 грамм на 20 литров - это ОЧЕНЬ большая дозировка. Слишком большая даже для растений.
kairat0504, Медный купорос и личинки(яйца) убивает?
nana_1983
24.08.2013, 22:50
kairat0504, Медный купорос и личинки(яйца) убивает?
Смотря в какой концентрации и при каком сроке экспозиции. В принципе, медным купоросом, читала, даже какие-то болячки у рыб лечат, но экспозиция там не более 5 минут.
В общем, если вы будете травить пиявок в акве, очищенной от живности, растений и улиток, то, в принципе, применение медного купороса уместно (правда потом придется пару раз сделать 100% замену воды, чтоб обратно всех можно было запустить и не потравить). Но если вы хотите травить пиявок при наличии всей живности, то тут я вам даже не посоветую какая концентрация безопасна для живности, но убивает пиявок. Но медный купорос очень агрессивное вещество, то что он не убивает сразу, может сдохнуть немного времени спустя от токсического отравления. Лучше не рискуйте.
Разве кроме медного купороса пиявку не чего не убивает .
nana_1983
25.08.2013, 07:15
Chizh, убивает, конечно. На прошлых страницах темы основные средства обсудили, но я ими никогда не пользовалась и последствий не знаю, поэтому о них сказать ничего не могу. А действие медного купороса увидела на собственном опыте.
Жаль нет креветки ценной какой то ! Попробовал бы как перенесет Анти- ворм . То что пиявка погибнет от нагувона точно но и креветка точно( а растения выживут).
Nikromanser
25.08.2013, 20:23
Попробуйте запустить меченосца и не покормить его дней так 5 и увидите что от ваших пиявок не останется и следа, проверил на своей 100л баночке с креветками результат был через неделю , а до этого они у меня просто толпами седели на переднем стекле и крутили мне дули. Удачи.
kairat0504
26.08.2013, 08:13
nana_1983, кстати, а сколько времени обрабатывали растения?
Добавлено через 1 минуту
Попробуйте запустить меченосца и не покормить его дней так 5 и увидите что от ваших пиявок не останется и следа, проверил на своей 100л баночке с креветками результат был через неделю , а до этого они у меня просто толпами седели на переднем стекле и крутили мне дули. Удачи.
Крупных. четырех сантиметровых, тоже сожрёт?
Nikromanser
26.08.2013, 10:37
Сожрет, у меня примерно такие и были
nana_1983
26.08.2013, 13:36
nana_1983, кстати, а сколько времени обрабатывали растения?
В моем сообщении это написано. Вместо желаемых 4-5 часов вышло 12-13.
kairat0504
26.08.2013, 16:30
В моем сообщении это написано. Вместо желаемых 4-5 часов вышло 12-13.
А, извиняюсь. Был невнимателен. Медный купорос обычный использовали? Который CuSO4·5H2O? Или какие нибудь другие, более продвинутые модификации?
nana_1983
26.08.2013, 19:13
А, извиняюсь. Был невнимателен. Медный купорос обычный использовали? Который CuSO4·5H2O? Или какие нибудь другие, более продвинутые модификации?
Нет, не модификации. Чистый медный купорос, если память не изменяет "хч".
Nikromanser, в моей банке живут взрослые меченосцы и пиявок они не едят!!!!!!!!!!
Nikromanser
28.08.2013, 13:28
Nikromanser, в моей банке живут взрослые меченосцы и пиявок они не едят!!!!!!!!!!
Значить сыты или у меня попался какой то обжора. Да кстати меч в тот момент была беременна, может из за этого она ела все подряд, как и у беременных женщин вкусы на еду становятся специфические :)(не в обиду всем женщинам)
Walentin
29.08.2013, 12:47
Мир Вам!
В июле перезапустил акву полностью. Грунт „варил„ с солью и уксусной кислотой почти два часа. Остывал сутки-перемыл запустил. Растения все свежие, обработанные химией, жили в отдельной банке. Жители кристалы и сакуры, аманки,формозки. Тоже жили отдельно. Запустил на ПМЖ, прошел месяц и УРЯЯЯЯ! Вчера нашел первую животину-5мм!!!! Вывод один - наверное как голуби крысы и тараканы ПИЯВОЧКИ даже ядерную войнушку переживут!!!!! Справедливости ради скажу что последнюю пару недель(1через 3 дня) подкармливал(планктон,дафния, гаммариус) заморозкой?! Фильтр и мочалка новые. Насколько реально что хеленки, катушки и физы могут переносить цисты?!
С уважением Валентин.
Мир Вам!
В июле перезапустил акву полностью. Грунт „варил„ с солью и уксусной кислотой почти два часа. Остывал сутки-перемыл запустил. Растения все свежие, обработанные химией, жили в отдельной банке. Жители кристалы и сакуры, аманки,формозки. Тоже жили отдельно. Запустил на ПМЖ, прошел месяц и УРЯЯЯЯ! Вчера нашел первую животину-5мм!!!! Вывод один - наверное как голуби крысы и тараканы ПИЯВОЧКИ даже ядерную войнушку переживут!!!!! Справедливости ради скажу что последнюю пару недель(1через 3 дня) подкармливал(планктон,дафния, гаммариус) заморозкой?! Фильтр и мочалка новые. Насколько реально что хеленки, катушки и физы могут переносить цисты?!
С уважением Валентин.
Walentin, Так вот я и занесла пиявок заморозкой так как мороз их не убивает (а заморозка чаще всего (95%) некачественная!!!) И я сделала вывод пока кормила сухими кормами их не было!!!! А живой корм вообще боюсь давать....только подумаю...что там может быть??? Вот теперь как и раньше пользуюсь только сухим кормом.
Живучие же, даже заморозка не помогает, приобретаю скоро сомиков-коридорасов, надеюсь помогут ))
mavr-v, эт смотря как кормить... :)
mavr-v, эт смотря как кормить... :)
и как же кормить, если не секрет?
Юли4ка, а никак не кормить, тогда и пиявок сожрут. :)
Если эти твари у вас завелись , то есть только один вариант все выкинуть и начать снова. Биологических врагов нет.
Если эти твари у вас завелись , то есть только один вариант все выкинуть и начать снова. Биологических врагов нет.
Все выкинуть это что??:)( грунт?растения?аквариум?жильцов?фильтр?
Walentin
10.09.2013, 13:48
Все выкинуть это что??:)( грунт?растения?аквариум?жильцов?фильтр?
- и тумбочку!!!!
проводил испитания поуничтожению 1г купороса медного на 3л води, пиявка жила 5минут.Преро аквасан- по барабану. Если запереть растения хорошо промытые в герменическую коробку (чтобы не пересыхали корни и листья) и через несколько часов открыть и осмотреть коробку, то можно увидеть много еле заметных пиявочек.После обработки химией их нет, но много растений погибает. Так у меня практически пропал огромный куст филипинского папоротника. Рыбку я думаю можно сохранить. Аквариум и грунт иоборудование обработать химией, купоросом или белизной(гипохлридом натрия)
Не думала я, что для меня это будет снова актуально :( У меня эта гадость, пиявки, заводилась три раза, все разы от плиточного корма, я зареклась его покупать. Выловить их вручную в триста литрах нереально просто + много растений. Первый раз промучилась , перепробовав всё, помогла но планария (как ни странно). Второй раз уже не экспериментировала и сразу взяла но планария, пиявкам капут. И несколько лет вообще про пиявок забыла. А была в отпуске, сестра купила плитку и привет - опять эта гадость. Но планария уже нигде не продаётся, что делать не знаю. Коридорасы их не едят, у меня толпа коридорасов (грунт 6 см. и они так глубоко не роются).
Ну я не смогла их ничем убить сделала перезапуск промыла все солью, растения и грунт выкинула! Теперь надеюсь у меня они больше не появятся.
Марикот,
На сегодняшний день самым простым и действенным методом является применение препаратов, содержащих фенбендазол, например, «Флюбендазол», «Флюбенол», «Панакур» или «Флювермал»
Пиявки в аквариуме (http://www.aqa.ru/forum/piyavki-v-akvariume-38848-page2)
Расскажу как я боролся с пиявками. Обнаружил коричневых пиявок, длиной 1-2 см. Обнаружил утром у поверхности воды. Забыл на ночь включить аэрацию. На следующую ночь, отсадил всех рыб в тазик. А в аквариуме поднял температуру до 30, увеличил количество СО2 и отключил фильтр. Утром нашел у поверхности воды около 10 пиявок. Через 2 недели процедуру повторил, нашел одну. Теперь каждый день внимательно осматриваю аквариум, пока не видно.
Расскажу как я боролся с пиявками. Обнаружил коричневых пиявок, длиной 1-2 см. Обнаружил утром у поверхности воды. Забыл на ночь включить аэрацию. На следующую ночь, отсадил всех рыб в тазик. А в аквариуме поднял температуру до 30, увеличил количество СО2 и отключил фильтр. Утром нашел у поверхности воды около 10 пиявок. Через 2 недели процедуру повторил, нашел одну. Теперь каждый день внимательно осматриваю аквариум, пока не видно.
поднятие темперутуры и голод самый верный способ :013:
Утром нашел у поверхности воды около 10 пиявок.
Улитковую пиявку когда вылавливаешь, они выбрасывают кучу маленьких пиявок, а их найти сложно. Оно живородящее.
Так избавляться можно долго и рыбу заодно заморить.
Slava181
14.02.2016, 15:12
У меня тоже раньше в каком-то аквариуме были эти улиточные пиявки. Я тогда перезапуск делал, грунт руками высыпал в ведро. Присосались к руке тогда несколько штук, ощутил укус, снял и выкинул. Мерзко конечно было. Меня аж передернуло от их вида, думаю не зря перезапуск делаю. Больше нет их. Я грунт тогда купил новый. Старый с пиявками пошел на фундамент. Особо про них не вспоминал, пока вот на эту тему наткнулся, оказывается действительно пиявки. Травите "но планария" - пишут помогает. Кстати у меня были в старом аквариуме. У кого пару лет уже, меняйте грунт. Или мойте, кипятите- другого выхожа не вижу.
Як об стовб. Не існує на данний час безпечних методів знищення пиявок.
Slava181, в тебе були зовсім не ті, про які мова. ;)
Luckyangel083
26.06.2016, 09:10
Доброго дня, столкнулась с этим паразитом давно, занесла с травой очевидно, но вывела за 3 дня, с тех пор нету. порошок Benibachi planaria zero, креветки амано, блю велвет и сакура все живы и по сей день, самые большие улитки тоже выжили.Сначала отловила двух пиявок и катушку в банку и внесла лекарство из расчета,пиявки сдохли в течении часа, катушке явно поплохело,но она выжила)) В общем, потерь не было, за исключением пары жмень меланий,физ и катушек, но они быстро снова расплодились. Да, перед этим пробовала "народную" медицину,коридораса и макроподов. Что сказать, через сутки пиявки сидели на стекле и смеялись, а все мои тетры плавали с оборванными хвостами. Макроподы были депортированы с позором, а коридораса уже год не могу поймать ( очень заросший травник, этот гад прячется чуть что), короче плюнула. Но паразитов нет. Еще скажу, травила раз без повторов, но пиявки живородки, они потомство под собой носят ( рассматривала с лупой), так что раза достаточно, яиц не откладывают.
Торопыжка
26.06.2016, 20:59
Пора на титульную картинку форума добавить плакат с двумя лозунгами:
1. Не путайте планарий с пиявками!
2. Препараты против планарий пиявок не убивают.
Торопыжка
26.06.2016, 22:34
Спасибо за сведения о рыбах, помогающих сдерживать пиявок.
Лично я надёжным методом считаю только перезапуск. Очистка предметов и мхов (кроме печёночных) - три часа в воде с добавлением аммиака: на литр воды - миллилитр нашатырного спирта (десятипроцентного). С остальной растительностью сложнее: убойная доза пиретродидов. Контроль вести по нескольким отловленным пиявкам. Добавлять отраву, пока не сдохнут. Это очень сильный яд для членистоногих, поэтому прополаскивать потом приходится долго. Опять же, с контролем. А в качестве подопытных кроликов использовать любых ракообразных, хоть остракодов и циклопов.
Walentin
27.06.2016, 23:02
[QUOTE=Luckyangel083;3253556]Доброго дня, столкнулась с этим паразитом давно, занесла с травой очевидно, но вывела за 3 дня, с тех пор нету. порошок Benibachi planaria zero, АЛЕ В АНОТАЦІЇ СКАЗАНО-ПЛАНАРІЇ ТА ГІДРА? МОЖЛИВО У ВАС ЦЯ ЖИВНІСТЬ БУЛА? З ПОВАГОЮ ВАЛЕНТИН.
Торопыжка
28.06.2016, 14:09
АЛЕ В АНОТАЦІЇ СКАЗАНО-ПЛАНАРІЇ ТА ГІДРА? МОЖЛИВО У ВАС ЦЯ ЖИВНІСТЬ БУЛА? З ПОВАГОЮ ВАЛЕНТИН.Можете не сомневаться, у дамы для планарий и пиявок одна ячейка в памяти.code13
Торопыжка,
Walentin, Вы ошибаетесь пиявки и планарии это разные твари!!! И выше я уже рассказала как с ними боролась!! И зря Вы так о дамах!!
Walentin
28.06.2016, 22:58
Торопыжка,
Walentin, Вы ошибаетесь пиявки и планарии это разные твари!!! И выше я уже рассказала как с ними боролась!! И зря Вы так о дамах!!
?! ШОТО Є?
Торопыжка
29.06.2016, 20:01
Торопыжка,
Вы не поняли юмора. Я отвечал на это:
Доброго дня, столкнулась с этим паразитом давно, занесла с травой очевидно, но вывела за 3 дня, с тех пор нету. порошок Benibachi planaria zero, креветки амано, блю велвет и сакура все живы и по сей день, самые большие улитки тоже выжили.Сначала отловила двух пиявок и катушку в банку и внесла лекарство из расчета,пиявки сдохли в течении часа, катушке явно поплохело,но она выжила)) В общем, потерь не было, за исключением пары жмень меланий,физ и катушек, но они быстро снова расплодились.
После того, как тут столько чубов пообравыли в споре на тему о разнице между планариями и пиявками.
Walentin
29.06.2016, 20:59
Торопыжка,
Benibachi Planaria Zero — эффективное мощное средство для борьбы с планарией и гидрой, которые особенно опасны для молодых креветок, а так же для взрослых во время линьки.
Состав:
Содержит Betel Nut (измельченный орех пальмы бетель).
Применение:
Лечение проходит в три этапа внесения препарата.
Дозировка на 50-литровый аквариум:
Первое внесение 0-24 часа — 1g (2 мерные ложки с горкой).
Второе внесение 25-48 часов — 1g (2 мерные ложки с горкой).
Третье внесение 49-72 часа — 0,5g (1 мерная ложка с горкой).
Внимание!
На протяжении всего курса лечения требуется повышенная аэрация аквариумов.
Перед внесением Benibachi Planaria Zero, необходимо отсадить улиток Тиломеланий, Неритин или Хелен, т.к. препарат может им навредить.
Страна-производитель: Япония
А если попробывать Sera costapur у нас в городе и в инете пока нету .или ZMF Limnacid (Tetra). Sera snail-ex* тоже нет в продаже. здесь описано их действие http://aquafisher.org.ua/bespozvonochnyie/sredstva-dlya-borbyi-s-ulitkami/
Benibachi Planaria Zero — эффективное мощное средство для борьбы с планарией и гидрой, которые особенно опасны для молодых креветок, а так же для взрослых во время линьки.
Состав:
Содержит Betel Nut (измельченный орех пальмы бетель).
Применение:
Лечение проходит в три этапа внесения препарата.
Дозировка на 50-литровый аквариум:
Первое внесение 0-24 часа — 1g (2 мерные ложки с горкой).
Второе внесение 25-48 часов — 1g (2 мерные ложки с горкой).
Третье внесение 49-72 часа — 0,5g (1 мерная ложка с горкой).
Внимание!
На протяжении всего курса лечения требуется повышенная аэрация аквариумов.
Перед внесением Benibachi Planaria Zero, необходимо отсадить улиток Тиломеланий, Неритин или Хелен, т.к. препарат может им навредить.
Страна-производитель: Япония
На пияв не действует проверено :013:
Сегодня залили в 1 литр воды с 5-ю пиявами 1 кубик Zoolek Capitox если к утру подохнут закалбасю в действующие аквасы позже отпишусь
прошло 30 минут покоробило лежат в камотозе :013: типа ура code33
1 час подохли. заливаю в аквас 10 мл на 50 л (через неделю повтор) кроме растений и улиток никого нету .креветосами рисковать пока не буду. есть пустая посуда буду там бомбить
прошло 8 часов 5 крупных померли 2 очень мелких пока еще проявляют признаки вялого шевеления
Walentin
31.08.2016, 23:20
Сегодня залили в 1 литр воды с 5-ю пиявами 1 кубик Zoolek Capitox если к утру подохнут закалбасю в действующие аквасы позже отпишусь
прошло 30 минут покоробило лежат в камотозе :013: типа ура code33
1 час подохли. заливаю в аквас 10 мл на 50 л (через неделю повтор) кроме растений и улиток никого нету .креветосами рисковать пока не буду. есть пустая посуда буду там бомбить
И ДЭ БРАВ?НАВОДКУ ПОЖАЛУЙСТА
И ДЭ БРАВ?НАВОДКУ ПОЖАЛУЙСТА
привезли с польши под заказ могу поделится т 0668008990 code33
Маленькие дохнут дольше но все равно дохнут. в 2х50л залито с вечера по 15мл улитки и кристал 1 шт живы
найдена смесь для уничтожения пияв Zoolek Capitox+ Прател-празиквантел (для собак 1 тб стоит 11гр) через неделю со дна достал 2 пиявы полудохлые еле ногами шевелят 1 кристал и улитки катушки пока живы
Рецепт 1 тб Пратела на неделю.и каждый день добавлял по 10мл Zoolek Capitox на 50 литров воды.Сегодня сделаю подмену и еще неделю побомблю
Противопаразитные таблетки Брованол плюс N10 (празиквантел+ивермектин+левамизол) Состав
действующие вещества в 1 таблетке:
празиквантел ― 50 мг;
левамизола гидрохлорид ― 38 мг;
ивермектин ― 2 мг;
Отличный состав можна пробывать
Пробуй.
Похожую смесь уже пробую. тока выходит она намного дороже( 500 гр) знал бы раньше купил бы таблетки 10 шт 90 гр
празиквантел+правентал+левамизол нменно эта смесь дает убойный результат и не тока на пияв а еще начисто вышибает планарий code33
А улиток?
катушки и физы пока живы и 1 кристал тоже
Сегодня провел еще один опыт с большой и маленькой пиявой
Большую гасит в течении 15-30 минут левамизол (1 литр воды +1мл Zoolek Capitox)
Малую за тоже время празиквантел+правентал (1 капля правентал 250мг+левамизол 50мг суспензия)
Так что нужно походу 2 состава
Walentin
10.09.2016, 20:08
Противопаразитные таблетки Брованол плюс N10 (празиквантел+ивермектин+левамизол) Состав
действующие вещества в 1 таблетке:
празиквантел ― 50 мг;
левамизола гидрохлорид ― 38 мг;
ивермектин ― 2 мг;
Отличный состав можна пробывать
Препарат не дефіцит, головне що призначений для собак, кормив ним своїх алабай,вівчарка-нормально, а зененхунда -пронесло порядком. Якщо залишились попробую травануть. По ціні-500,0це мабудь за пачку 1000шт?
Мені чомусь довіри більше до польского продукту. А Бровари під ???
З повагою Валентин.
Препарат не дефіцит, головне що призначений для собак, кормив ним своїх алабай,вівчарка-нормально, а зененхунда -пронесло порядком. Якщо залишились попробую травануть. По ціні-500,0це мабудь за пачку 1000шт?
Мені чомусь довіри більше до польского продукту. А Бровари під ???
З повагою Валентин.
Zoolek Capitox 1 литр 500гр мне обошолся
Walentin
10.10.2016, 13:24
Доброго часу доби.
Маленька історія: в травні перезапуск, грунт-кип'ятив години три, рослини, губки викинув, фільтри на добу в відбілювач,промив обробив 30% перекись водню,акву теж обробив, знов промив. В суботу,8.10., накрився фільтр, голова AGUЕL 1500, температура підскочила до 32,вчора побачив гарну картину-по кутках акви прикраси у вигляді пиявочок чевоного кольору різного розміру-зібрав засушив,десь столова ложка вийшла.Невже таке довготривале кипячіння нічого не дало? Перекись-це ж чудовий окислювач,чи потрібно на пиявку ядрьону бомбу? невже в грунті збереглись? Двох інших банках цієї гидоти не має,в них сакури та раки.
З повагою Валентин.
Ну вот после 10 месяцев . нашел 100 процентный способ
1) Пересаживаем весь криль в чистый подготовленный аквас
2) Вытаскиваем весь декор который можно прокипятить 30 мин
3) Грунт у меня Акадама прожарил в духовке при 200 гр 2 часа
4) Все растения. мхи.улитки в одельную емкость (зависит от количества растительности) мне хватило 10 литрового тазика(5 литров воды) . добавляю 30мл Zoolek Capitox (левамизол) через два часа сливаю воду и добавляю 1 мл (1 мл празиквантел 50мг+правентал 250 мг суспензия) через два часа опять сливаю воду
5) Помещаю все обработанные растения в чистый аквас без грунта в течении 7 дней наблюдаю . и опять повторяю 4 способ .ну и для верности через 7 дней опять
Почему именно так .Большую гасит в течении 15-30 минут левамизол .Малую за тоже время празиквантел+правентал
Если не жалко растения можно просто выкинуть . Вся химия есть в разных комбо в ветаптеках . 2 месяца красота никого из этих ползучих невижу
Всем спасибо и удачи
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010