Показати повну версію : Реальная производительность аквариумных помп.
Приобрёл недавно ротаметр Z-300K5 (расходомер воды), ну и стало мне интересно, какая же на самом деле производительность аквариумных помп в действительности.
Проверил помпы, что есть у меня на данный момент, проверял в 20 литровой ёмкости, над поверхностью воды около 50мм был установлен ротаметр итак:
-Насос Eheim Universal Pump 1262, 3400 л/ч. после замера - 2295л/ч;
-Насос Aqua Medic OR 2500, 2500 л/ч. после замера -1410л/ч;
-Насос Atman AT-105, ViaAqua-500A, 1900 л/ч. после замера -1135л/ч;
-Насос Atman PH-3000, ViaAqua-3300, 2880 л/ч. после замера - 1380л/ч.
По мере поступления различных насосов буду отписывать их прокачку в действительности.
ХВЁДОР АХВАНАСИЕВИЧ
12.03.2013, 19:22
Я вот тоже замерял производительность помп - правда без приборов :)
При подмене , сделал "зарубки" маркером на углу аквы с деленим в 10л ( поэтому все замеры приблизительные было лень набирать емкость с водой , становиться со шлангом 1.5метра высотой в ванной и засекать секундомером за какое время наберется 10л баклажка )
Сначала не много огорчился от показателей Devil d4000 - 10л за 30 секунд - 1200л\ч
Потом замерил Atman 203 (2000л\ч) - 10л в минуту - 600л\ч
Думал , что это китайцы сообща себе так показатели завышают
Позвонил знакомому у которого на запуск лежит помпа Aquarium Systems New-Jet N3000 ( 3000л\ч ) и попросил на "тест" её .
Результат Aquarium Systems New-Jet N3000 - 10л за 40 секунд - 1000л\ч
Вот такие вот "реальные" характеристики при подьеме на 1.5 метра
Nox А помпы новие? Я и без ротаметра, наглядно могу заметить что со временем абсолютно все помпы, независимо от фирмы, теряют работоспособность. Будь то в море или в пресняке.
V-V-F,
Ехейм и аквамедик б/у, остальные новые.
Почему происходит потеря работоспособности у помп - размагничивание ротора, достаточно хорошо нагреть магнит и он теряет свои магнитные свойства и не востанавливает.
Nox, "и как после этого людям верить":) это я про производителей...
По поводу потери мощности...
То есть желательно раз в какой то период ротор менять? как думаешь, как часто сие надо делать?
ЗЫ:Выходит даже у бэушных немцев,потеря мощности относительно меньшая,чем у новых китайцев...
Skiff,
Верить нужно самому себе :).
Лучше конечно менять ротор раз в два года (моё мнение) или сразу после того как помпа проработала от 30 минут в холостую, без воды. Из личного опыта, проработала помпа в холостую, была гарячая как утюг, после добавления воды стала меньше прокачивать, заменил ротор, стала как новая.
Ехейм в работе 6мес., аквамедик больше года, может два.
Чет кажется есть связь измерения с рабрчим давлением, которого головы не могут создать...
Имхо.
Виталий, может еще какие-то помпы есть в аквахозяйстве? замеряйте их тоже :)
Продолжаю.
Появилась помпа Tunze silence 1073.05
-заявленая производительность при 24В - 3000л/ч. после замера 1500л/ч.
-помпа китайская DC50A-1215 заявлено при 12В - 1272л/ч. после замера 600л/ч.
Я вчера тоже замерял:
Внешник Атман CF800 (по паспорту 960л/ч), б/у года два, через неделю работы с синтепоном
выдал на высоту 1,5 метра 330л/ч... (18литров за 200 секунд при подмене...)
Помпа Атман АТ-2500А, Заявленная мощность 2500л/ч, при подъеме на высоту 140см выдает 900-950 л/ч :)
Может, не совсем по теме - но с внешниками такая же ситуация. Обычно пишут - "столько-то л/ч", но это производительность головы, а общая прокачка у нормальных производителей процентов на 25-30 меньше (Эхейм, Тетра), у не очень хороших и того меньше (Ferplast BlueExtim 1100 реально качает 400). Речь веду о новых фильтрах - был интерес проверить. Измерения - при пустом ведре.
Проверял просто - брал 3-литровую банку и замерял, за сколько времени она заполнится. Точность, понятно, не слишком супер, но плюс-минус десяток л/ч - вполне достижимо.
Помпа Атман АТ-2500А, Заявленная мощность 2500л/ч, при подъеме на высоту 140см выдает 900-950 л/ч :)
А если поднять на 3 метра, то может и 0 л/ч показать. В паспорте каждой помпы есть график, который показывает сколько воды может накачать помпа на определенной высоте (расчетные данные компании производителя). Я не рассматриваю здесь причины потери мощности.
А если поднять на 3 метра, то может и 0 л/ч показать. В паспорте каждой помпы есть график, который показывает сколько воды может накачать помпа на определенной высоте (расчетные данные компании производителя). Я не рассматриваю здесь причины потери мощности.
Ну, это само собой разумеется! Тема, я так понял предназначена для выявления реальной производительности.
Продавцы и графики уверяли что на каждые 20см падение мощности должно быть 5%, тоесть на высоте 1.40 должно было быть 1625л, а по факту - 950 :)
Ну, это само собой разумеется! Тема, я так понял предназначена для выявления реальной производительности.
Продавцы и графики уверяли что на каждые 20см падение мощности должно быть 5%, тоесть на высоте 1.40 должно было быть 1625л, а по факту - 950 :)
Нет такой прямой зависимости, многое зависит от конструкции помпы, мощности мотора и т.д. Есть помпы, где общая заявленная производительность например 2500 л\ч, одна поднимает воду максимум на 3,5 м, другая только на 2 м. Хотя согласен с тем, что иногда в целях каких то маркетинговых фишек, производительность завышается.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010