КПК

Показати повну версію : Упал напор у внешника

Nicon
04.06.2007, 21:53
Не сразу упал, наверное, а давно. Я не замечал, видимо. Работает на 60% мощности.
В инструкции написано - максимальный подъем воды: 2м. У меня уровень воды находится на высоте 0,6 м над фильтром. Но! Шланг на выходе, длиной около 1,3 м, заходит в УФ-фильтр, затем еще кусок шланга, приблизительно 1 м. Это и есть причина падения мощности? Что делать?

Олександр Бешлега
04.06.2007, 22:22
Длина шланга обычно имеет значение, но не ключевое. При добавлении других устройств, естественно, производительность падает. А может все-таки сейчас фильтр вышел на рабочий режим? Может пока он был новый и чистый он качал сильнее?
Я обычно производительность оцениваю качеством воды в аквариуме. Если все параметры в норме - значит фильтр делает свою работу.

тим 16
05.06.2007, 00:29
Не сразу упал, наверное, а давно. Я не замечал, видимо. Работает на 60% мощности.
Смотря что называть давно... Если действительно давно, то может промыть... У меня на импеллере за 2 месяца накапливается приличный налёт.

Бобик
05.06.2007, 09:23
Промыть его и нет проблемы. Возможно, установлен слишком мелкопористый наполниитель для механической очистки и он забился большим количеством отходов.

Nicon
05.06.2007, 11:22
Спасибо всем за ответы.
Промыть его и нет проблемы. Возможно, установлен слишком мелкопористый наполниитель для механической очистки...
Промыл. Наполнители стандартные, эхеймовские.
У меня на импеллере за 2 месяца накапливается приличный налёт...
Ну около 3-х месяцев работает. А что такое импеллер?
Может пока он был новый и чистый он качал сильнее?
Вроде да...

А вот интересно, я где-то вычитал, что мин. мощность моего Eheim Professional II 2126 400 л/ч, а макс 650. Средняя, вроде, 525. У меня чистого объема 160 литров. Помещаюсь в теорию о 3-4 объемах в час?

И еще. Если нет возможности урезать шланги, а вина в них, может есть смысл поставить еще фильтр, внутренний, например такой http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=26_128&products_id=1741 ?

AlexS
05.06.2007, 12:31
Импеллер (крыльчатка или ротор) находится в головке фильтра. выглядит примерно так:
http://www.arowana-im.com.ua/images/rotor_100_80.jpg

Можно и шланги подкоротить или проверить на предмет излома...
Второй фильтр ставить скорее всего не стоит.

тим 16
05.06.2007, 12:55
Ну 3 месяца это действительно долго... Я свою канистру вскрываю ежемесячно, для профилактики. Да, и шланги мыть изнутри тоже полезно.:)

Бобик
05.06.2007, 13:22
100% давно пора промыть. Ужасная проблема, конечно....

Флорастим
05.06.2007, 13:26
Промыл.

И как результат?

А вот интересно, я где-то вычитал, что мин. мощность моего Eheim Professional II 2126 400 л/ч, а макс 650. Средняя, вроде, 525.

В технических характеристиках написано 950 л/ч. Но это сразу на выходе фильтра. Максимальная высота подъема 200 см. Так что прикиньте реальный л/ч.

Если нет возможности урезать шланги

Это почему?

Nicon
05.06.2007, 13:52
100% давно пора промыть. Ужасная проблема, конечно....
Простите тех, кто на танке :), но я, честно, не могу догнать, что промывать и как.

Nicon
05.06.2007, 13:56
В технических характеристиках написано 950 л/ч. Но это сразу на выходе фильтра.
950 - это производительность, http://eshop.aquariumist.in.ua/product_info.php?cPath=28_29&products_id=278. Я не знаю что это такое.
Максимальная высота подъема 200 см. Так что прикиньте реальный л/ч.
И как его прикинуть?

Бобик
05.06.2007, 14:22
Разобрать фильтр, достать мочалки, промыть под проточной водой, оценить степень загрязнения биосубстрата, при необходимости - промыть водой из аквариума от крупных частиц грязи. Собрать фильтр в обратном порядке, подключить-запустить, долить воды в аквариум.

Nicon
05.06.2007, 16:25
Тю... А импеллер мыть?

тим 16
05.06.2007, 16:36
Обязательно! Тут без инструкции подсказать трудно, но интуитивно, я думаю, всё просто. скорее всего даже без отвёртки. Пытливый ум и очумелые ручки рулят (но лучше по инструкции).
И не забудьте снять и промыть шланги. Есть спец. ёршики, но можно и ватой, привязанной к верёвке.

AlexS
05.06.2007, 16:46
И как его прикинуть?В документации или на коробке должна быть крисая потери производительности (литров в час/высота подёма). Максимальная производительность это - кол-во литров подёма на 0м, при не загруженном фильтре.
...что промывать и как.Снимаем крышку с фильтра, в этой самой крышке есть шахта для импеллера (крыльчатки или ротора) извлекаем его и промываем... На коробке или документации к фильтру должно быть нарисовано как это делать. Причём должна быть нарисована такая деталь (повторюсь)
http://www.arowana-im.com.ua/images/rotor_100_80.jpg

AlexS
05.06.2007, 17:00
А импеллер мыть?
...конечно;-) Давно пора,..
Ведь говорили же:
...У меня на импеллере за 2 месяца накапливается приличный налёт.

Nicon
06.06.2007, 12:10
Промыл импеллер, хотя он небыл особенно грязным. Промыл субстрат. Мощность поднялась не значительно. Видимо, дело в шлангах. В выходные укорочу их.

Бобик
06.06.2007, 12:19
Не надо их укорачивать, это не имеет значения, лучше прочисть.

Nicon
06.06.2007, 12:30
Я их внешне осмотрел, они прозрачные у меня, так вот они чистые. Вроде бы.
А вот еще вопрос. Могло ли повлиять на мощность то, что я просверлил много дырок во флейте, что бы трава не ложилась?

AlexS
06.06.2007, 12:36
...Видимо, дело в шлангах...
Может и укорачивать ненада, главное чтобы перегибов небыло, они сдорово ток снижают... Да и раньше с этими шлангами было производительней.
Как вариант: можно посмотреть стерилизатор на предмет грязи.

П.С. Сильно Сори за глупый вопрос;-)
А шахта импелера и ось, тоже подверглась помывке?

Бобик
06.06.2007, 12:43
кстати, а как оценивался уровень производительности?!!!! Терзают меня смутные догадки, что на глазок;) Попробуй поставить ведро с известным объемом возле аквы, налить в него из шланга сброса воды, с высоты обычного рабочего положения, и замерить время - рассчитать производительность в час:) Думаю, что паника поднята абсолютно без повода:)

Nicon
06.06.2007, 12:44
А шахта импелера и ось, тоже подверглась помывке? Да, да, конечно!

Nicon
06.06.2007, 12:46
кстати, а как оценивался уровень производительности?!!!! Терзают меня смутные догадки, что на глазок;)
Глазок, конечно, помогает, не без этого. Но у Эхейма на выходе стоит датчик мощности потока.

Бобик
06.06.2007, 12:57
Значит врет датчик:)

тим 16
06.06.2007, 16:34
. А вот еще вопрос. Могло ли повлиять на мощность то, что я просверлил много дырок во флейте, что бы трава не ложилась?

Конечно могло! Производительность при этом увеличилась, правда напор упал - гидросопротивление уменьшилось. Вероятно датчик поэтому и показывает низкую производительность. Шланги, переливы, флейту тоже промойте, только не просто пролейте водой, а ёршиком или ватой на верёвке.

Nicon
06.06.2007, 18:00
Производительность при этом увеличилась, правда напор упал - гидросопротивление уменьшилось. Вероятно датчик поэтому и показывает низкую производительность.
А можно по подробнее об этом?

Nicon
06.06.2007, 19:58
Елки-палки. Пришел домой, а вода уже с запахом реки-болота...

Олександр Бешлега
06.06.2007, 21:35
Прчитайте плз первый мой пост. Я не рекомендую лезть во внешник, пока параметры воды в порядке.

Nicon
07.06.2007, 12:12
Вода начала пахнуть несколько дней назад, периодами. А вода - нитритов не 0, а между 0 и 0,0025 (JBL капельный).

Junior
07.06.2007, 21:54
У меня такой же внешник и я им очень доволен ,объем аквы 400 литров.Была такая же проблема.Нужно промыть наполнитель и мочалки,проверить на излом трубки,и прочистить ершиком трубки.На них образуется большой налет который очень понижает производительность.

Ty3uK
26.11.2007, 18:59
Ребятки, привет.
Пользуюсь фильтром Tetra Ex-700 уже добрых 7 мес.
Флейту я убрал сразу, вода из "Г"-образного патрубка направлена в нужную себе сторону. Все было замечательно, напор устраивал. Сейчас заметил , что при тех-же параметрах эксплуатации (чистка, длинна шланг, розетки 220в, место где он всю свою жизнь стоит, краники, хомутики) напор упал в 3 раза...

как замерил? :) "по мужски" ... когда был установлен фильтр то струю бил большую (7-8см)...сейчас она вытекает не заполняя все сечение отверстия патрубка (2-3см).
Шума никакого не прибавилось не убавилось, думал, что грязные фильтра - вынимал все что можно, запускал без наполнителей - результат тот-же. Изгибов на шланге нет.

Ротор чистый.. на своей "палочке" вращается без проблем.

У кого-то было такое с этим внешником? Что посоветуете сделать/проверить/потереть?

п.с.
Еще, у кого такой же фильтр и сможет измерить потребляемый ток, буду благодарен за информацию... Может двигатель накрывается потихоньку...