КПК

Показати повну версію : Пистия или водный салат

Путник
05.06.2007, 22:14
доброго времени суток...

меня волнует один вопрос ....

не так давно я приобрел растение "Пистия или водный салат"

отобрав в магазине заведомо самые крупные экземпляры какие только были ... ( общий диаметр куста 5-6 см, 7-8 листьев)

через несколько недель обратил внимание на то что от этих кустов появилось множество маленьких кустиков... но они не растут!!!

так же и большие кусты посбрасывали весь крупный лист...

кто когда либо сталкивающийся с данной проблемой отзовитесь!!!!

P.S. еще небольшой вопросик... какие вообще есть общедоступные стимуляторы для аквариумных растений??

Mykhaylo
05.06.2007, 23:32
Я постоянно сталкиваюсь. Когда-то купил за 1грн 3 здоровенных (диаметром наверное см 15-20) пистии, явно с пруда (дело было летом).
Маточные росли нормально. я им корни периодически рвал, они отрастали и все было прекрасно месяца 4. Потом я решил, что таки сильно затеняют и оставил несколько деток. Они наросли до 4-5 см и все. Множатся, но не растут. Теперь пистия выростает до нормальных размеров (хотя и не до 15см, но аквариум на работе "аж" 27л) только когда ухожу в отпуск. Тогда рыба и трава сидит 2-3 недели без корма, смен воды, прореживания и пр. Как только начинаю щипать-менять -пистия не растет больше 5 см в диаметре и практически не поднимает листья над водой.

OlgaTheK
06.06.2007, 09:52
Хорошо, а что с этим делать?

red1157
06.06.2007, 11:53
Да все как всегда, сам пистию не держу, но - создайте ей "её" условия, и будет расти, а так она приноравливается к тому что ей дают, и соответственно выбирает размер.
П.С. А зачем в аквариуме кусты пистии по 20 см? Не ну в пруду понятное дело...

Mykhaylo
06.06.2007, 13:53
П.С. А зачем в аквариуме кусты пистии по 20 см? Не ну в пруду понятное дело...
Смотря какой аквариум - в 1,5м 20см и не видно:) Да и корни в 40 см смотрятся бомбово.

Ёшка
06.06.2007, 20:09
Как-то выбрала кустик покрупнее и стала ежедневно обрывать с него деток - разросся code69 и корни почти до дна доставали... потом надоело :)

Almadi
06.06.2007, 20:44
У меня пистия разростается (конечно, не до 20 см) в барбусятнике под покровным стеклом. Причем с января, когда у меня после солевой ванны и перезапуска осталось буквально 3-4 живых микроскопических пистии, разрослась она только к маю. Долгий период растения вообще не вырастали большими - множились, куча деток, но в рост не шли, а потом в какой-то момент стали резко увеличиваться в размерах, листья приобрели характерную форму, жестко стояли над водой.

В общем, какое-то у них развитие скачкообразное и кажется мне, не переносит пистия пересушивания лампами (принесла на прошлой неделе несколько растений в диаметре около 10 см на работу - они быстренько загнулись).

AlexS
06.06.2007, 23:13
Помоему всётаки писция, но дабы не вносить непонятку хай будет пистия...
Росла у меня когдато в ёмкости 29х53х20см (ШхДхВ), уровень воды 7-8см, накрытая оргстеклом (причём весьма пошарпаным), над этим всем стояла настольная лампа накаливания 40Вт, горела в среднем 12ч, но я особо не следил, могло и двое суток гореть, а могло и 6-8ч. Выгребать её приходилось постоянно. Также постоянно цвела... Какойто цикличности я не заметил, росла с осени, до следующей зимы, потом просто ёмкость понадобилась, да и пистия стала неинтересной т.к. приходилось постоянно выкидывать.
Желательно, даже очень чтобы листья не касались друг-друга а также стенок и покровного стекла, т.к. начинают подгнивать. Жили у меня там петухи и катушки с меланиями, собственно продуктами их ж/деятельности она и питалась... Листья регулярно отмирали, я их вынимал, но без особого фанатизма. За 2-3мес. получилось 1,5-2см ила.
Детки действительно должно обрывать, так чтобы выкинуть - сразу, а так чтобы растить, желательно дождаться 3-го листика.
Думаю что в принципе не проблема вырастить куст и более 30см. У меня некоторые кусты разрастаясь о опуская листья на воду, просто доставали до передней и задней стенки, не достав до воды.
Вобщем любит пистия парник и (скорее всего) суточный перепад температуры, болото, течения она точно не любит.

AlexS
06.06.2007, 23:22
...отобрав в магазине заведомо самые крупные экземпляры какие только были ... ( общий диаметр куста 5-6 см, 7-8 листьев)...Это не является залогом успеха, мои разрослись из задохликов т.е. листики были 1-2-х копеечную монету, вообще заметил что чем крупнее куст пистии, тем хуже он переносится. 99% это связано с травмированием волосков и куст намокая дохнет...

Кениец
07.06.2007, 00:27
allos, Вам задать наводящие вопросы, или сами на них ответите в профиле или вопросе?

http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/member.php?u=3942
Свет и оборудование:
все необходимое
Данное поле новичкам заполнять обязательно, чтобы желающие помочь не задавали наводящих вопросов.

Путник
07.06.2007, 09:41
allos, Вам задать наводящие вопросы, или сами на них ответите в профиле или вопросе?

http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/member.php?u=3942

Ув.Кениец дело в том что у меня как бы не один аквариум а 6:)

и оборудование переставляеться так же легко как Вы меняете носки...
вопрос в том что я на данный момент хочу содержать в аквариуме... что хочу развести.. или что мне интересно.... поетому нахожу несколько бессмыслено отвечать на данное "поле"

я просто подбираю все необходимые пораметры на то или иное.... что на данный момент живет в аквариуме... или растёт;)

OlgaTheK
07.06.2007, 09:58
Забавно, но эта писция в завоняном мазутном пруде росла так, что ходить можно было, а в чистеньком 900-литровике уже полгода плещется размером с пятак. Есть подозрение, что скалярии ей просто корешки обьедают.

Путник
09.06.2007, 09:47
Уважаемые форумчане!!
неужели ни кто не сталкивался с подобной проблеммой???
и не сможет дать детального, толкового совета??

gennadiy
09.06.2007, 11:27
У меня та же ситуация. Неужели никто не даст толкового совета?

Mykhaylo
09.06.2007, 12:07
дык можно резюме уже сделать
- влажность
- яркий свет
- вода приближенная к болоту, т.е. много органики, азота и т.п.

Идеально растет в лужах на ярком солнце

AlexS
09.06.2007, 14:51
к allos и gennadiy:
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=167573&postcount=8
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=167576&postcount=9
Этого мало?;-).

Кениец
09.06.2007, 22:28
Ув.Кениец дело в том что у меня как бы не один аквариум а 6:)
Рад за Вас :)

и оборудование переставляеться так же легко как Вы меняете носки...
Тоже хорошо. Но вопрос задавался "почему не растёт" а не "как сделать, чтобы росло", поэтому хотя бы в сообщении указывайте параметры, при которых возникла проблема.
Что касается вопроса, у меня в банке росла большой на расстоянии ок. 5-7 см от ламп. Немного выше - начинает сохнуть. В воде было много органики.

тернеция
09.06.2007, 23:54
Случайно попала с риччией - и не росла месяца 2. Потом я заболела и 3 недели только кормила рыбок - ни подмен воды, ни чистки стекол, ни сифонки - ничего не делала...Вот тут пистия вылезла из подполья! Когда подняла крышку - штук 60 шикарных крупных кустов! Я была поражена значит, чистота не для неё. После генеральной уборки кусты, радовавшие глаз, за несколько дней захирели...

Путник
10.06.2007, 07:52
Я подобрал аквариум по тем характеристикам что Вы мне написали… по-моему подошёл бы такой…
Емкость 60 л длинна 70см ширина40 см высота 20 см… накрыт стеклом…расположен на северном балконе
рыбы 30 малька маленезии
удобрение торф…
грунт… галька…
t воды 28 градусов…

возник ряд вопросов…
какую органику надо добавить??
как создать влажность??
Какая высота от поверхности воды до стекла с верху??

AlexS
10.06.2007, 14:50
...какую органику надо добавить??...Я бы сделал так: отсифонил бы из аквариума 50-70%, а остальные 50-30% долил бы свежей. Вот и получилась бы органика.
...как создать влажность??...Сама собой образуется, в плотно накрытой акве, при разности температур. Желательно повесить лампу накаливания ~40Вт, чтобы горела 10-12ч и нагревала воздух в акве, до 30-35С
...Какая высота от поверхности воды до стекла с верху??Так чтобы листья не касались крышки, думаю не более 15см. Вобщем растояние крышка/вода, зависит от длины вертикально стоящих листов...
...рыбы 30 малька маленезии
удобрение торф…
грунт… галька…
t воды 28 градусов…Рыб многовато и для таких условий желательно всётаки петухи или гурамы, вобщем неприхотливые лабиринтовые. Т.к. компрессоры и фильтры ставить крайне нежелательно.
Удобрений и грунта вобщемто ненадо...
28-многовато, но думаю пойдёт...

П.с. если на акву попадают солнечные лучи, то лучше накрыть её акрилом или оргстеклом, т.к. этот материал пропускает УФ..

Nishada
13.06.2007, 01:53
А если пистия просто исчезла из аквариумаcode06 Вернее скорее всего сгнила, по виду это было похоже на таяние листиков, они будто растворились бесследно. Но находилась она не под стеклом, аквас был открыт, высокая влажность тут вроде бы исключена.

AlexS
13.06.2007, 03:03
Пересохла скорее всего или перемёрзла...
П.С. какие условия?