Показати повну версію : Болеет гупия.
День добрый. Гупия заболела "манкой". На других рыбах признаков заболевания нет. Подскажите, что делать? Пытаться лечить остальных, сделать профилактику или ждать проявления признаков болезни.
Аквариум 250 литров, 2 месяца как запущен, 5 золотых взрослых, 3 маленьких, несколько живородок. Вспышка заболевания, скорее всего от недостаточной температуры свежей воды или от занесенной с новыми рыбами инфекцией. :013:
лечить всех от ихтика ,так как у других он может быть на жабрах и не виден снаружи
Больную гупию отсадила и она сдохла на след. день. Пока на других рыбках заболевания не видно. Лечить или не лечить? Так не хочется травить весь аквариум...Чем менее болезненным можно попробовать полечить для проф. целей?
И еще, взрослая золотая рыбка 1 год с белым окрасом, недавно немного пожелтела, может этот как то связано? Жалко, была белоснежно белая, а теперь желтенькая
золотуха просто перелиняла ,у них бывает
а там где была больная гуппи ,пролечить
можно например протазолом серовским
ну или делагилом по народному рецепту
спасибо за совет..еще чуточку жду...пока признаков болезни не слышно..остальные рыбы довольные..но еще..купила несколько месяцев назад красивую оранду с шикарной шапочкой..через неделю на этой оранде то глаз вывернуло,то плавниковая гниль,то еще какой-то волдырь странный..я уже подумала-что туберкулез..а теперь на шапке появилось белое пятно..типа паутины..типа ватное..я его обработала раствором марганцовкии когда белое образование вытерлось под ним оказалась -язва..я не особо расстраивалась..обычно после обработок марганцовкой у рыб язвы проходили..сейчас мучаюсь уже вторую неделю..каждый день протираю марганцем..делаю солевые ванны,ванны с марганцем..язва увеличивается..и самое интересное..шапка стала однобокой..то место..где обрабатываю..как бы уменьшилось??!!!Пожалуйста..подскажите,что делать..??в бактопуре боюсь травить..говорят есть поддельный..то не поможет,а только отравит..
тут нужно фото ,хорошее макрофото места поражения
мне кажется..если сделаю фото..то не видно будет..сейчас..после протирания белого покрова нет..а язва прячется в кудрявых извилинах шапочки..чтобы ее увидеть..ох..как приходится напрягаться..но я вижу!!!))язва с четкими краями и становится все глубже..а перед этим еще было пару таких симптомов на этой рыбе..снова пятнышко появляется..как бы..нити белые..пару дней-и появляется язва..я уже думала..паразит-рачек..
Добавлено через 3 минуты
язва потом затягивалась..вот,а на шапочке не пропадает..одна дырочка была на луске,вторая на жаберной крышке..но очень быстро все прошло..
скорее это напоминает аэромоноз
но мне все таки нужны фото
пыталась сфотографировать..рыба пока еще шустренькая..четко на снимке не получается(((рана глубокая..не знаю что делать((жаль..очень красивая оранда((окрас у нее черный с желтым..шапка черная..на фото все темное получается..
Добавлено через 2 минуты
дело в том что раньше..когда рыбы аэромонозом болели,ванночки с марганцовкой и протирания помогали очень быстро..а это почему-то улучшений нет((присмотрелась..скоро вообще дыромаха в голове будет..жалко((
Добавлено через 37 минут
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10864&pictureid=137631
Перегляд фото в галереї ('http://www.aquaforum.ua/album.php?albumid=10864&pictureid=137631')
сегодня рана увеличилась,белых паутин вокруг нее нет..такое впечатление.что отпало кусочек шапочки и рана стала очень огромной..вечером выставлю фото(((Пожалуйста!Подскажите!!!что дальше делать..
рана все увеличивается..и думаю..это 100%эритродерматит..у меня есть бактопур директ и эктопур..не подскажите как лечить?отсадила рыбу в отдельный сосуд и добавила эти лечебные средства.
пробуйте бактопур дирет
емкост для лечения не меньше 15 литров
спасибо..пробую..хочется,конечно вылечить рыбу..бактопур директ+ектопур и добавила поваренную соль..по крайней мере сегодня уже нет разрушений.
сегодня со стороны язвы у рыбы опух глаз,значит пошла инфекция развиваться дальше..не знаю,что делать дальше..рыба сильная..красивая,очень жаль
к сожалению сильнее лекарств нет
остаеться надеяться что бактопур директ возмет
можно только увеличить дозу до 1.5
когда-то читала и были подозрения,что бакттопур директ бывает поддельным..лечение это доказал еще раз..я видела изначально зеленые более таблетки,и они действительно помогали..в последнее время я встречаю более желтые таблетки..и не вижу от них помощи..сменила лечение на фуран-2...заметны улучшения в ране и глаз сегодня спух..спасибо за советы.нашла волшебную кнопку))
Добавлено через 5 минут
а можно еще спросить..есть второй аквариум с живородками...подсадила новую приобретенную рыбу и началось..я уже запуталась..ихтиофтириоз..или оодиниоз..или еще что-то..сначала склеили плавники,отказались от пищи все,некоторые покрылись..вроде как манкой..на некоторых вижу налет при определенном их положении..четко признаки не видны болезни..пару рыб погибло..за последние 2 дня нет гибели..сегодня уже начали кушать...я повысила температуру на 2 градуса,добавила соли 1 ст ложку на 10 литров воды,на ночь заливаю бицилин
Добавлено через 12 минут
раз в 2 дня делаю солевые ванны...и сегодня вычитала,что рекомендуют лечить ихтиофтириоз левомицетином..что делать..продолжать рыбок лечить бицилином-5..или сменить на левомицетин?рыбы стали после моих стараний кушать..но вижу у ситцевого меченосца с полностью прозрачным хвостовым плавником хвост стал молочного цвета..и у других рыб..налет еще виден..и на краях плавников появилась как бы кайма ели заметная..не плавниковая ли это гниль?буду очень признательна за ваш совет
Замена бактопуру адекватная
можно еще добавить ципрофлоксацин 500мг на 100л
по живородке лечите так как лечили ,левомицитин не особ лучше бицилина 5 в лечении ихтика
если это и гниль то в уже вносите антибиотик
скорее всего не гниль...ихтик точно прошел,получается сплошной белый покров..может костия?..вижу...некоторые рыбы,что от него излечились..снова заболевают..по кругу?на некоторых рыбах,белый налет прошел..а группы бактерий остались на плавниках и висят хлопьями..ходила в зоомагазин ..где покупала рыбу..там весь аквариум полностью в этой болячке..а раньше ее не видно было..
Добавлено через 5 минут
золотая купается в фуране-2..по краям заживление в язве пошло..но вчера при подмене воды..заглянула..рана глубокая..и на дне ее еще красная дыра.Рыбка пока живинькая..лопает..плавник вверх торчит.
скорее всего еще какие то простейшие
пробуйте найти ФМЦ
у живородок-не пойму.если раньше был сплошной белый налет-сейчас его нет..или он выражен местами..на некоторых плавниках..и местах..белые..ватообразные образования.ФМС у меня есть..я думала..он слабее бицелина 5..его заливать?а бицелин перестать?
Добавлено через 3 минуты
а в золотых..о,ужас..сегодня с утра обратила внимание на белые нити на шапочке у второй золотой,что была куплена с предыдущей,у которой оказалась язва на голове..еще подумала,что у второй так же начиналось..на вечер,думаю,скупаю в бицелине..обратила внимание,что моллинезия начала преследовать рыбку и клевать..во второй половине дня..раньше такого не было..в течении часа смотрю..там,где была паутина у оранды..огромная дыра выклеваная моллинезией..и видно,что она выклевала именно отгнившие ткани..
Добавлено через 7 минут
получается..если у предыдущей они сами выпали..здесь помогла обнаружить заболевание вовремя молли..посадила и вторую в ФУРАН-2..НА ПЕРВОЙ ЗАМЕТНО ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ УЛУЧШЕНИЕ..РАНА ЗАЖИВАЕТ,скажите пожалуйста..шапочка отрастет?и что теперь делать со всеми жителями аквариума?чем дезинфицировать?рано или поздно они заболеют этой же болезнью..но однозначно,что эти рыбы изначально были ею заражены..только их купила..через пару дней началась то плавниковая..то пузыри какие-то..белые..лопались..маленькие язвочки..потом сами прошли..
Добавлено через 11 минут
держала раньше золотых..все видела..но такое?????
да сменить бицилин на ФМЦ
дело не в силе а в том что они от разных проблем
всех жителей аквариума с проблемними золотушками обработать фураном 2-3 раза ,только острожно с растениями
скажите пожалуйста..всех рыбок,где были золотушки обработать фураном..в общем аквариуме или поделать им ванночки?
если есть растения то ванночки ,если растений нет или их можно отсадть то в общем
у меня сегодня горе..умерла золотая рыбка,та,что заболела второй..красавиц самец с огромной на голове шапкой..(((руки опустились..в зоомагазине "обрадовали"..сказали..что у всех людей..которые преобрели красивых золотых с той партии все рыбки сдохли уже давно от язв.....живородки тоже..полетели..не смотря на еду..страшно худые стали..бока как всосало..купила сера омнипур..вчера влила..чет не вижу изменений..возможно уже поздно..проще было уже новых всех купить..чем лечить((раньше чет..справлялась с их болезнями,ща не получается
сейчас очень много привозных рыб с привозными же болезнями
иногда и с микроскопом не справиться ,не то что так на глазок
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010