Показати повну версію : Фитофильтр с водопадом.
Доброго дня, шановні форумчани.
Запускаю великий акваріум об'ємом 540л для цихлід озера Малаві (Африка в подвале (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=147751)). Акваріум планується оформити як біотоп. Тобто рослинності у ньому не буде. Для цихлід, так як і для інших гідробіонтів, дуже важлива чиста вода і біологічна рівновага. Не секрет, що основою стабільної біологічної рівноваги в акваріумі є рослини. На господарстві маю один травник і креветочники. З акваріумами без рослинності діла не мав. Тому у новому акваріумі вирішив поєднити "холодне і гаряче". І єдиним способом для цього є встановлення фітофільтра. Тим паче, дізнавшись про чудеса, які робить такий фільтр з водою, було вирішено, що основою фільтрації у майбутньому акваріумі буде саме фітофільтрація.
Довго думав-гадав, як це зробити. Шукав підходящу тару. Перш за все думав в якості каркасу для фільтра використати балконний лоток для квітів. Але так і не знайшов лотка потрібної довжини. Максимальна довжина, яку знайшов, складала 1м. Мені цього було мало. Тому вирішив сам склеїти зі скла.
Вирішено - зроблено: склеєно лоток зі скла 6мм розмірами 1500*200*134 (д*в*ш). Також були вклеєні дві перегородки і одна стяжка по середині.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10818&pictureid=137053
Вирішено, що субстратом для рослин буде керамзит. Сумарний об'єм використаного керамзиту складає приблизно 24л. Керамзит використовувася із-за його пористості з надією, що там заселяться бактеріїї. Звичайно, що використання кераміки, а зокрема біошариків, було б ефективніше. Але на стороні керамзиту була його ціна.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10818&pictureid=137070
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10818&pictureid=137063
Для більш зручного подальшого обслуговування фільтра і рекомендаціям практиків, рослини планувалось висаджувати в окремі горщики. Ідеально для цього підійшли б корзинки для визаджування рослин у ставки. Але таких я не знайшов. Тому вирішив їх виготовити сам. Для цього взяв звичайні горщики для квітів, або розсади росїзміром 12см*12см. І паяльником, вручну пропалював отвори. На виготовлення одної корзинки йшло 50хв. Приблизна кількість зроблених отворів в одній корзинці - 1000шт. Таким чином виготовлено 10 корзинок. До речі, ширина фільтра, 134мм, підбиралася саме під ці горщики. Рекомендую використовувати саме квадратні горщики та корзинки.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10818&pictureid=137055
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10818&pictureid=137056
Ізюминкою даного фільтра є те, що вода повертається в акваріум водоспадом по-середині. Це добре тому, що збагачує воду киснем і має доволі привабливий і незвичайний вид.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10818&pictureid=137071
Дли виготовлення водоспаду був викорситаний відрізок пластикового підвіконника:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10818&pictureid=137058
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10818&pictureid=137059
Подача води у фільтр здійснюється з двох боків двома помпами прокачкою 1000л/год.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10818&pictureid=137064
І саме головне питання: що ж там росте?
А не росте ще нічого, бо лише посаджено. Час покаже що буде рости.
Список такий:
Філодендрон;
Сингоніум;
Маранта;
Спатифіллум;
Нефролепис;
Драцена;
Ктенанта;
Хамедорея;
Каллізія - в якості грунтопокривної рослини.
Є ще деякі рослини загальною кількістю видів 13 шт. Але назв я не знаю.
Фото дивіться в альбомі.
В перший день після запуску фільтр виглядав так:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10818&pictureid=137061
На фільтр покладається велика надія. Бо, окрім нього, в акваріумі нічого фільтрувати воду не буде. Будуть лише префільтри на насосах подачі води та додатково два внутрішні фільтри для перемішування води. Час покаже...
В кого виникли якісь питання з радістю відповім.
p.s. Забув про освітлення: над фільтром повішено світильник з однією лампою типу Т8, 36вт. Лампа: Осрам Флора. Окрім цього, світять дві лампи економки 20Вт, 4100К.
Атлантида.
15.03.2013, 19:55
С запуском!
Все отлично, только просится декор на фронтальную часть емкости)
И вот эти "шурупики" (хз как оно называется)) - ничего что они в воде?
Этими шурупиками прикручен пластик для уменьшения брызг на крышку. То о чем я Вас спрашивал. А они могут быть вредными для жителей?
Задекорирую обязательно.
Атлантида.
15.03.2013, 20:10
KRustik, если ржаветь начнут - скорее всего хорошего мало. Но можно покрыть тем-же силиконом... наверное)))
KRustik, если ржаветь начнут - скорее всего хорошего мало. Но можно покрыть тем-же силиконом... наверное)))
народ гвозди спецом в банки суют, а тут шляпки саморезов... хотя интересно мнение "гуру" по этому поводу...
дим-димыч
15.03.2013, 20:37
Идея очень интересная.Вот насколько будет происходить фильтрация время покажет.Хотя Я думаю,что вашему проэкту БЫТЬ!!!! Пишите в теме,просто интересно как идёт процесс .
Идея не моя. Идея честно "украдена" у Атлантиды. За что ей ОГРОМЕННОЕ спасибо: за консультацию и за дотошные вопросы.
Есть такой тип промышленных биофильтров ОРОШАЕМЫЙ , вот и ваш должен таким быть, корням легче будет жить и намного, а в вашем варианте -- максимум месяц- полтора ---- и на перелив. И что вы -- будете все пересаживать, забиваться будет и очень быстро бактериальной пленкой и , не дай бог , в каком-то участке грунта прекратится проток воды--- в результате задохнувшийся участок, всплеск нитратов и отмирание корней ........и т.д. ....... Вам это надо ???????????????? Проверьте с одним вазоном , что-бы он был БЕЗ ВОДЫ, ТОЛЬКО ОРОШЕНИЕ и сравните, результат не задержится. Я растил так эхинодорусы и каллы и доводил их до цветения и полноценных семян( у эхов), но только в ОРОШАЕМОМ СЛУЧАЕ . И освещение должно быть сильное, растение должно ХОТЕТЬ расти. а для этого оно будет много "кушать" корнями .УДАЧИ .
Дякую за тему, буду слідкувати за її розвитком. цікаво).
От у мене у невеликому 200 літровому пластиковому лотку для золотух після зовн фільту йде фітофільтр - лоток із хлорофітумами. фоду не міряю, бо все буяє - і у воді ( про ста ставкова довгостебелька німфеї та ехінодоруси) так і над водою, щоправда там багато світла - 2х40 флора + аквагло+ранкове сонце. підміни раз у 2 тижні, долив - 1 раз у тиждень
Taurus, у Атлантиды такой фильтр работает давно. Ничего такого, о чем Вы пишете нет. Время покажет.
Есть еще предложение переделать подачу воды в это корыто, лучше его сделать флейтой с отверстиями над вазонами, в вашем варианте проточности в вазонах скоро НЕ БУДЕТ СОВСЕМ, хотя и сейчас она почти отсутствует, вода пойдет по наименьшему сопротивлению , т.е. вокруг вазонов и керамзит будет не заселен полезными бактериями (там не будет кислорода) .
Со временем, как показывает практика, полости вокруг вазонов заростают корнями.
Если сделать подачу воды флейтой, то точно никакой циркуляции в нижнем керамзите не будет.
Может и стоит переделать подачу воды под керамзит, а не сверху.
Есть еще предложение переделать подачу воды в это корыто, лучше его сделать флейтой с отверстиями над вазонами, в вашем варианте проточности в вазонах скоро НЕ БУДЕТ СОВСЕМ, хотя и сейчас она почти отсутствует, вода пойдет по наименьшему сопротивлению , т.е. вокруг вазонов и керамзит будет не заселен полезными бактериями (там не будет кислорода) .
__________ повн. з вами згідний
Taurus, саме флейтою подаю воду на хлорофітуми, під хлорофітумами - 4 см грунту 3-4 мм. гравій завжди мокрий і лише декілька днів у тиждень залитий водою - коли доливаю у корито води на повну. легше показати чим розказати :)
Атлантида.
16.03.2013, 07:47
Есть такой тип промышленных биофильтров ОРОШАЕМЫЙ , вот и ваш должен таким быть, корням легче будет жить и намного, а в вашем варианте -- максимум месяц- полтора ---- и на перелив. И что вы -- будете все пересаживать, забиваться будет и очень быстро бактериальной пленкой и , не дай бог , в каком-то участке грунта прекратится проток воды--- в результате задохнувшийся участок, всплеск нитратов и отмирание корней ........и т.д. ....... Вам это надо ???????????????? Проверьте с одним вазоном , что-бы он был БЕЗ ВОДЫ, ТОЛЬКО ОРОШЕНИЕ и сравните, результат не задержится. Я растил так эхинодорусы и каллы и доводил их до цветения и полноценных семян( у эхов), но только в ОРОШАЕМОМ СЛУЧАЕ . И освещение должно быть сильное, растение должно ХОТЕТЬ расти. а для этого оно будет много "кушать" корнями .УДАЧИ .
Вот страсти то расписали)
У меня подобный фильтр работает больше года. Никаких переливов, всплесков и отмирания!!! И растения очень хотят расти)) Рыба счастлива, вода кристальная...
.........
У меня подобный фильтр работает больше года. ...... ОТЛИЧНО , я не собираюсь унижать ваши заслуги и откровенную удачу, я высказал свое мнение. В моем случае было пространство- ниша над аквариумами 80 см и разрешено использовать его для ЛИЧНОЙ ВЫГОДЫ , для хозяина росли (для хозяйки цвели) каллы , мне нужнее были эхи и их семена. Подача и движение воды по ф/ф проверял раствором марганцовки, вливаем на подаче и смотрим за движением. СРАЗУ ВИДНЫ все застойные зоны. делаем выводы, начинаем что-то менять и в процессе этих изменений я пришол к своему решению, ЧЕГО И НАМ ВСЕМ ЖЕЛАЮ .В споры вступать не имею ни какого желания.
Для снижения риска появления застойных зон в субстрате, сегодня вставил по две перегородки в каждую половину ФФ. Первую поставил возле подачи воды. Теперь вода сразу идет вниз через керамзит. А вторую между третьей и четвертой корзиной. Прокачка воды через керамзит возросла.
А вот то благодаря чему Ф/Ф будет работать правильно . Коловратки и инфузории правильные жители грязевых отложений, потребляют бактерий, которые в свою очередь переработали рыбье дерьмо и выделили азот для растений . Коловратки чаше всего приживаются сидячие, которых не сносит напором воды .
Фитофильтр сам с нагрузкой не справится......необходим еще внешник и внутренник для уборки взвеси......посмотрите на ю тубе "аквариумный туризм.фильтрация."
"Аквариумный туризм" смотрел - не нравиться. В моем аквариуме помимо ФФ есть два внутренника для механики + вода в ФФ подается еще двумя внутренниками с крупной мочалкой.
Подумал поставить между каждой корзинкой перегородку. Вода бОльшей частью будет проходить через керамзит и завихрениями омывать корзинки. Стоит это делать?
Атлантида.
26.03.2013, 21:27
Фитофильтр сам с нагрузкой не справится......необходим еще внешник и внутренник для уборки взвеси......посмотрите на ю тубе "аквариумный туризм.фильтрация."
Обоснуйте, зачем нужен внешник.???
Атлантида.
26.03.2013, 21:32
KRustik, я не совсем понимаю необходимость перегородок... Растения настолько активно "работают", что грязи нет не то что в емкости ФФ, но даже в самом аквариуме какули пропали (и не только у меня такая ситуация, многие, у кого ФФ на полную мощность вышел, это заметили).
О застойных зонах... если сейчас понюхать мой керамзит - то он пахнет свежим сеном, но никак не болотом)
Атлантида., это все я понимаю и верю Вам. Перегородки только для того, ч.б. пустить бОльшую часть воды через керамзит. Может и не бОльшую, но, хотя бы половину. Только ради этого.
Будет ли от этого толк - не знаю... Но, думаю, если больше воды будет омывать керамзит - это только на пользу аквариуму. Во всяком случае моему, п.ч. ФФ только запущен. Тем более перегородки можно в любой момент забрать - они не вклеены.
Все-таки, добавил перегородки между каждой корзиной. Посмотрю на работу.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10818&pictureid=138611
Атлантида.
28.03.2013, 20:45
KRustik, кстати, вот это растение на фото (маранта) у меня расти категорически отказалось)
Которое на переднем плане или на заднем? Это обе Маранты.
То, которе на заднем, у меня недельки две было в стакане с водой. В ФФ пересадил уже с водными корнями. Появились две точки роста. Выпускает третий лист.
А то, которое на переднем плане, посажено сразу в ФФ без корней. Несколько дней назад заметил признаки жизни.
Адаптировались обе одинаково: сначала скрутили листья в трубочку - думал пропадут. В итоге все указывает на благоприятный исход дела.
Атлантида.
28.03.2013, 21:29
KRustik, моя месяца полтора пыжилась, а потом корни сгнили и сохнуть начала. Вроде и листочки выпускала...
Высаживала с "земляными" корнями, вид был как у Вас на заднем плане.
Наблюдайте, может и приживется)
Сегодня был добавлен свет. Теперь, кроме Осрам Флора 36Вт Т8, светят две экономки 20Вт, 4100К.
Адаптировались обе одинаково: сначала скрутили листья в трубочку - думал пропадут.
KRustik, у марант есть такая особенность: на ночь они сворачивают и поднимают листья вверх, отсюда их английское название Prayer Plant ("молитвенное растение"). Так что это нормально. Любят влажный воздух, требуют частого опрыскивания и обильный полив (как по мне для ФФ самое то). Единственное что не любят так это прямых солнечных лучей и сильного освещения. Но экономки и ЛЛ - это не солнечные лучи:) так что должно быть все в порядке.
Пустились в рост активно.
Прошло два дня с тех пор, как вставил перегородки между каждой корзиной.
Результат: вода стала кристально чистой и прозрачной. До этого, визуальные качества воды были ниже.
KRustik
Спасибо за тему, все очень хорошо показано.
Я бы посоветовал на входе воды в фитофильтр установить приемный отсек, который будет собирать осаждаемые частицы, то что попадает из аквариума. Зачем это? - Чтобы керамзит не забивался иловыми отложениями и продолжал активно работать как биофильтр.
Почему это надо?
Обзор типовых процессов в системе замкнутого водоснабжения (http://aqalife.ru/2013/01/29/obzor-tipovyx-processov-v-sisteme-zamknutogo-vodosnabzheniya/).
По поводу декора, можно использовать плитку в виде камня, которую можно закрепеть перед фитофильтром, на отдельной пластине.
Подобную варицию посадки растений использовали ребята на форуме тетры.
Ну вот нсколько тем, которые могут пригодиться для поиска новых идей при доработке/разработке фитофильтра.
Технические новинки (Япония и не только...) (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=126691).
Bell siphon- Можно использовать в фитофильтре? (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=144797).
ФИТОФИЛЬТР это сила (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=46222&page=8)
Фитофильтр своими руками (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=143037).
Я бы посоветовал на входе воды в фитофильтр установить приемный отсек, который будет собирать то что попадает из аквариума.
В данном случае это лишнее, п.ч. вода в ФФ подается внутренниками с мочалками.
KRustik
Понятно, тогда нет смысла ставить отдельный отсек, но вот синтапон, я бы положил. У меня с илом в приемном отсеке отлично справляются улитки...
Ну а по поводу идей и как организовать орошаемый фитофильтр, без флейты, которая будет постоянно лить воду с верху на керамзит, я показал в приведенных ссылках.
KRustik
вместо подоконника (это можно и позже заменить) можно склеить сливной лоток из оргстекла, будет и довольно симпатишно...
Оргстекло можно клеить и дихлорэтаном и есть спец. клеи для этого. В общем если задумаете, добавлю информации .
Хорошая реализация фитофильтра!
У меня в палюдариуме маранта растёт,но как-то неравномерно. То разрастаясь, то пропадая. Побеги вроде как отсыхают. Возможно им нельзя давать свешиваться вниз, а надо направлять стелиться по грунту. А может характер роста такой, циклический. Пока не понял.
А относительно конструкции - неплохо бы сделать аварийный слив, где-нибудь в первом отсеке, возле входной трубы, на случай если грунт заилится и пропускная способность системы упадёт, чтобы вода текла не на пол, а по трубке в аквариум.
min-kin,
У меня есть фитофильтр, но делал я его для проверки работоспособности подобной системы. Результатами доволен, сейчас раздумываю над фильтрацией стойки для креветок с вариацией полной фильтрации на фитофильтре.
А вместо аварийного слива можно применить Bell-сифон. Если уж он понадобится.
А еще в фитофильтре очень не плохо подращивать аквариумные растения.
min-kin,
А вместо аварийного слива можно применить Bell-сифон.
Для аварийного слива нужно что-нибудь понадёжнее и попроще. Подошла-бы просто трубка врезанная несколько выше уровня воды в фильтре. А идея с сифоном очень интересна и перспективна. Если при помощи сифона периодически полностью сливать воду из фильтра, то там точно не будет никаких застойных зон, корни растений будут регулярно проветриваться, что безусловно пойдёт им на пользу, да и аэробные бактерии живущие в грунте будут получать необходимый им кислород. Правда находится в одном помещении с этим изделием будет невозможно из за характерного звука.
Когда-то пробовал что-то похожее реализовать у себя - не получилось. Сифон не работал.
Перелив не то что бы не нужен. Он очень нужен.
Но в данном случае его невозможно установить, п.ч. уровень воды в ФФ после усановки перегородок поднялся. Особенно уровень поднялся в принимающем отсеке. Да и не должен ФФ забиться мгновенно. Думаю критическое состояние можно заметить.
Здравтсвуйте.
Что-то не удовлетворяет меня рост растений в фильтре. Они то растут. Но я ожидал, что они будут буять.
Возможно, что им не хватает питания для роста: рыба еще мала и я ее не перекармливаю. Тестов к сожалению нет, ч.б. сделать замеры.
В остальном работой фильтра доволен: вода чистая, без запаха, без пленки, рыба активная...
А что если поставить таймер на помпы, качающие воду в Ф/Ф. Ну что-бы они отключались на минут 15-20, вода сливается, корни аэрируются.
Для того, что-бы это тут работало - просверлить пару отверстий в "водопадных" стеклах. В самом низу. Маленьких, что-бы вода через них сливалась минут 5. Ну или в силиконе проковырять щель. Дабы эти отверстия не были "решающими" в потоке воды, но в случае отключения помп вода сливалась. ИМХО.
Ф/Ф на славу сделан! Молодец!
Больше склоняюсь к нехватке питания и света.
В каждой корзине около 3см керамзита не покрыты водой.
Посмотрим как пойдет дело дальше.
KRustik, если вышлешь мне чертеж, то обратно вышлю заменитель подоконника из прозрачного либо молочного акрила.
teodor4ik
14.07.2013, 23:05
А что если поставить таймер на помпы, качающие воду в Ф/Ф. Ну что-бы они отключались на минут 15-20, вода сливается, корни аэрируются.
Для того, что-бы это тут работало - просверлить пару отверстий в "водопадных" стеклах. В самом низу. Маленьких, что-бы вода через них сливалась минут 5. Ну или в силиконе проковырять щель. Дабы эти отверстия не были "решающими" в потоке воды, но в случае отключения помп вода сливалась. ИМХО.
Простите мой французский - зачем?
1. какая аэрация корней? они же сами кислород выделяют, потому там бактерии и селятся.
2. Зачем сливать воду при останове помп? Бактерий убивать?
Атлантида..
16.08.2013, 18:34
День добрый! Как система, что нового?
Фильтр работает очень хорошо.
Правда, не все растения из посаженых мной принялись. Вернее пошли в рост все, но со временем некоторые остановились в росте. Это: крената; маранта; спатифиллум (что касается этого растения: все пишут, что прекрасно растет в ФФ. Поэтому я засомневался, что у меня был именно он, п.ч. все растения собирал на подоконниках родственников. Нашел настоящий спатифиллум и посажу заново. Посмотрим.)
Порадовали ростом: сингониум; нефролепис; Каллизия;
Медленно растет: драцена; Хамедорея.
Качество воды прекрасное. Сужу по тому, что не смотря на то, что не успеваю регулярно подменивать воду в аквариуме - рыбы себя чувствуют прекрасно, регулярно нерестятся. Вода остается кристально чистой. А теперь у нас вообще засуха - воды не на все хватает. На аквариум, естественно, не хватает - воду уже не подменивал больше месяца.
Кроме этого фильтр без последствий для самого себя и обитателей, пережил две остановки на более чем 12 часов (поломка электролинии). Думаю, что такое внешник не пережил бы.
В ближайшее время выложу фото.
Атлантида..
18.08.2013, 09:32
KRustik, фото хочется)
На данный момент фото сделать нет возможности - отсутствует флешка. Дочурка удалила все фото с отдыха еще по дороге домой. Поэтому флешку отдал местным хакерам для восстановления потерянных фото.
При первой же возможности фото будут.
Да-да-да, очень интересны фото без подоконника и саморезов. ;)
Атлантида..
19.08.2013, 10:39
KRustik, подождем)
А я дизайн сменила... теперь очень похож на Ваш)))
Да-да-да, очень интересны фото без подоконника и саморезов.
Каюсь - отлив еще не вклеил. А саморезы держат отлив, сделанный из пластиковой бутылки, для уменьшения шума текучей воды.
Что можно вместо него придумать и как (кроме саморезов) прикрепить? Посоветуйте.
А я дизайн сменила... теперь очень похож на Ваш)))
Заинтриговали. Фото будут?
З.Ы. Увидел фото в профиле. Шикарно. Мне бы еще фон похожий на Ваш, а то мой начал отклеиваться. И будут у нас аквариумы-близнецы.
Атлантида..
19.08.2013, 20:16
З.Ы. Увидел фото в профиле. Шикарно. Мне бы еще фон похожий на Ваш, а то мой начал отклеиваться. И будут у нас аквариумы-близнецы.
Фон старый остался... одно время даже поставила внутренний из натурального плитняка... но он столько места съедает - просто непозволительная роскошь)))
Вчера немного поработал с фильтром.
Помпы, которые подают воду в фильтр я со времени запуска не мыл ни разу. Вернее мыл только одну из них. В результате чего прокачка воды через фильтр упала. После промывки помп прокачка стала прежней, но сам фильтр потерял способность пропустить такой поток воды. Пришлось вставленные перегородки приподнять. Связываю это с заиливанием самого фильтра. Думаю, что это произошло из-за того что не промывал фильтрующие элементы в помпах и то, что ни разу за пол-года существование аквариума грунт в нем не сифонил.
Теперь о том, что было сделано:
Убрал всю Каллизию. Она собой заполонила весь фильтр и начала спадать в аквариум. На фото видно как было, как стало и какая масса Каллизии наросла.
Левая сторона фильтра нравиться больше: там растения попались такие, что очень хорошо растут: Сингониум, Нефролепис, лиана какая-то (названия не знаю). Растет и драцена прекрасно, но вид конкретной драцены очень медленнорастущий. Виднеется там и росток Спатифиллума.
Правая сторона: тут росли пропавшие Маранта, Ктенанта и какое-то растение в крайнем горшочке. При уборке заметил у Маранты молодой росток - надеюсь восстановится. В этой части хорошо растет одно растение (тоже без названия для меня) на котором очень бледные листы темными прожилками - думаю нехватка питания. Кто что скажет по этому поводу?
Хамедорея медленно, но растет. В правой части планирую посадить другой Спатифиллум, Диффенбахию и другой вид Драцены.
Если не пойдут в рост другие виды растений, то по всему фильтру посажу растения, которые показали хороший рост: особенно это касается Нефролеписа. Заросли из него будут просто прекрасны.
лиана какая-то (названия не знаю)
Это Сциндапсус. Растение впринципе тенелюбивое и имеет вкрапления на листе белые, жёлтые и даже серебристые (в зависимости от вида). А на свету теряет "камуфляж" и лист становится просто зеленым, прекрасное растение.
В этой части хорошо растет одно растение (тоже без названия для меня) на котором очень бледные листы темными прожилками - думаю нехватка питания. Кто что скажет по этому поводу?
Так это и есть Диффенбахия, вид не подскажу но с ними много путаницы. Есть и со светлыми листьями и тёмными прожилками, но может и нехватка питания, хотя врядли.
KRustik, садите Спатифиллумы, они отлично должны себя чувствовать в ФФ, плюс они ещё и цветут. Есть и Сингониумы поинтересней для разнообразия
78lesha, спасибо за определение.
Отличный фильтрик у Вас получился! Из растений могу еще посоветовать зебрины, традесканции (это родственники кализии, только с более крупными листьями) , все-таки хочется закрыть сам ФФ какими-то свисающими растениями. Еще обратите внимание на фиттонии и колеусы. Это легко растущие растения с яркими листьями.
wolegast
17.11.2013, 20:09
Появился такой интересный вопрос. Большинство фитофильтров стоит на аквариумах с цихлидами. Много цихлид нуждаются в растительной пище,например мбуна. Есть ли какие-нибудь растения,которые можно выращивать в фитофильтре и скармливать рыбам? Зимой то проблема с растючкой на улице))) Крапиву выращивать не охота в фитофильтре))) Ест какие-нибудь варианты,кто-нибудь знает?
Я думаю салат должен расти. Но думаю если садить в ФФ уже саженец, а не семя.
wolegast
17.11.2013, 21:41
О,точно! Про салат забыл. Спасибо,надо как-то попробовать.
Отпишитесь о результатах.
Я пробовал салат садить, месяц стоял, а потом корни отгнили. Спатифилум просто стоит и не движется ни в какую сторону, хотя первых 2 месяца выпускал новые листики.
У меня все растет. И Спатифиллум, после того, как посадил новый растет.
wolegast
18.11.2013, 19:52
o3max03, а Вы салат как садили,семенами или уже саженцы?
У меня в фитофильтре очень хорошо растет хлорофитум,бегония декоративнолиственная,что-то ползучее типа сингониума, каллизия(золотой ус) вообще прет очень сильно. Странно что циперус плохо растет,может другие забивают.
Атлантида..
18.11.2013, 20:35
wolegast, покажите фото вашего фи-фи пожалуйста...
Салат садил саженцем, сантиметров 10 в высоту.
wolegast
18.11.2013, 22:54
Атлантида.., та у меня обычный цветочный балконный лоток с керамзитом вперемешку с гравием. Тем более сейчас под руки подвернулся горшочек побольше,буду переделывать. Как раз место под салатик появится. Примется все это дело,тогда и сфоткаю.
Атлантида..
19.11.2013, 11:49
Атлантида.., та у меня обычный цветочный балконный лоток с керамзитом вперемешку с гравием. Тем более сейчас под руки подвернулся горшочек побольше,буду переделывать. Как раз место под салатик появится. Примется все это дело,тогда и сфоткаю.
Вот так всегда - у всех все прет, а фоток не дождешься)))
wolegast
19.11.2013, 20:13
Ну вот вам))) Все делалось на скорую руку,из подручных средств,чтоб попробовать. Сажалось все что было у друзей и родственников подходящего))) Брались буквально маленькие веточки,листики и тд. Те, что прижились, довольно активно растут. Сори за качество.
Атлантида..
19.11.2013, 20:24
wolegast, очень симпатично, удачи в увеличении объема)
Надо бы и мне попробовать Фитонию.
Да и Хлорофитум не могу найти.
Да и Хлорофитум не могу найти. вот вам бесплатный совет: идете в больницу\поликлиннику\школу и берете черенков сколько влезет. там это растение есть всегда))
Оновлю інформацію про ФФ:
Забрав з фільтру Драцени - дуже повільно ростуть. Залишив тільки одну Draceana canderiana (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-24165/) і то по тій причині, що не займає окремого горщика.
Замість Драцени посадив Хлорофітум.
Ще не подобаються Диффенбахії - згодом також заберу. Із-за них права сторона фільтру виглядає бідно.
Пробував зверху на керамзит садити мохи з акваріуму і із газону - не прижились.
Купив тести на нітрат фосфат. Зроблю і подивимось як фільтр виконує свою роботу.
Фото:
А что растения которые живут в наших аквариумах уже перестали выполнять свою непосредственно биологическую роль в аквариуме?
Скажите пожалуйста, у Вас естественного света нет? Фитофильтр сугубо на искуственном освещении? Дело в том что сам хочу себе устроить фитофильтр,но у меня нет окон в аквариумной- только искуственный свет.
А что растения которые живут в наших аквариумах уже перестали выполнять свою непосредственно биологическую роль в аквариуме?
Судите сами. Этот фильтр обслуживает этот (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2646234#post2646234) аквариум.
Фитофильтр сугубо на искуственном освещении?
Именно так. Аквариум находится в подвале где нет ни одного окна.
Освещение ФФ полностью видно чуть выше на первом фото.
Если у Вас не очень сухой воздух, то рекомендую посадить лимонник (http://houseaqua.ru/260-gigrofila-schitkovidnaya.html). Он уж очень любит поесть, правда, и к освещению тож требователен. Приучать к воздушной среде необходимо постепенно (в банке или другой емкости на половину заполненной водой посадить черенок и позволить ему самому вылезть из воды).
Основной керамзит тоже было бы неплохо распределить по корзинкам для удобства обслуживания ввиду того, что это всего лишь фильтр, который все равно придется чистить, пусть и раз в полгода-год, а сам фильтр имеет приличные размеры и сделан из хрупкого материала. Промывать под краном корзинки не составит особого труда, равно как и вернуть все на свои места.
Рита, спасибо за совет. В комнате довольно влажно. Но лимонник расти не будет из-за жесткой воды в аквариуме. аквариуме для цихлид Малави.
Рос у меня лимонник в первом травнике - выходил из воды неоднократно.
KRustik, У меня в фитофильтре для золотух рос чудно, правда воду на жесткость никогда не меряла - обычная киевская из-под крана. Рос равно как и в вазе с водой так и просто в горшке как вазон. Еще рекомендую посадить спатифилум. Это настоящий террорист. К воде привыкает быстро (обратный процесс более медленный и болезненный) и цветёт-цветёт-цветёт. Только адапритрвать нужно в отдельной емкости, чтобы потом обработать корни от возможной заразы.
рекомендую посадить спатифилум
Присутствует и активно растет.
Присутствует и активно растет.
Это прекрасно.
А я сейчас очень скучаю по фитофильтру. Он как-то более уютной делал комнату. И это при том, что аквариум стал сейчас "весь покрытый зеленью, абсолютно весь..."
Приветствую! А как Вы прикрепили ФФ? Или он лежит на стяжках аквариума?
Отправлено с моего GT-N7100 через Tapatalk
LadenUA, ФФ расположен на полочке над аквариумом.
Посмотрите в моем профиле альбом "Фитофильтр" - там все подробно показано.
Иван Коба
11.12.2014, 15:21
Какая реальная производительность насоса?
Честно скажу - не замерял.
Но могу сказать с уверенностью, что прокачка насоса в разное время разная. Например, когда промою губку в самом насосе - прокачка естественно увеличивается. Когда не промываю - падает. Бывает сильно.
Насколько принципиальна скорость прокачки воде через ФФ не изучал. Во время изучения вообще вопросов об ФФ сталкивался с разными мыслями на счет прокачки. Некоторые рекомендовали большую прокачку; некоторые вообще рекомендуют капельным путем через флейту орошать субстрат; некоторые, и я в т.ч., не придают этому значения.
Что то тема заглохла. Или ФФ перестал работать или нет интереса к теме? Так я продолжу интерес.)))))
Фото и какие растения продолжают расти. может есть пополнения или конструктивные изменения.
Я бы с радостью продолжил. Но увы... Реальность против нас.
Аквариум, который обслуживался данным фильтром, находился в кочегарке возле газового котла. С повышением цен на газ и планируемыми веерными отключениями электричества, я понял, что не смогу его обогреть в зимний период. Поэтому рыба была продана, а аквариум высушен. Цветы из ФФ переехали в вазоны и продолжают свою жизнь. Не все, правда, смогли адаптироваться.
Такова реальность.
KRustik,
Я Вас понял очень жаль (((
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010