Увійти

Показати повну версію : Концепция простейшего био-фильтра из баклашки. Будет ли фильтровать?

Korshun
16.03.2013, 20:43
Всем здравствуйте) Давно я не отписывался на этом форуме, настолько давно, что моя страничка стерта и пришлось создавать новую.
Заказл новую банку - 450 литров "Природа" под малави. По первой обойдусь без внешника. Скорее всего внешний фильтр прийдеться купить, но все-же рассматриваю вариант без него, с двумя внутренними фильтрами. 1-й будет акваель турбо 2000. 2-й - помпа с мочалкой, которую, возможно, попробую использовать для био-фильтрации.
В голове крутиться до простоты банальная, но конечно же сомнительная, задумка: взять баклашку, на сколько там есть - 5-7 литров, набить ее керамикой до отказа. На горлышко натянуть шланг, можно его намертво зафиксировать силиконом, керамику все равно не проблема загружать/выгружать через шланг. Этот шланг для возврата воды обратно в аквас. Внутри шланга протянуть трубку, подсоединенную к выхлопу помпы с мочалкой и доставляющую воду на дно баклашки с керамикой, откудого она соответственно будет подниматься через керамику и возвращаться в аквас через шланлг. За аквариумом как раз подоконник, на котором не вопрос разместить баклашку-"биофильтр". Идея настолько проста и банальна, что если бы она работала, давным давно ее бы уже кто-то использовал, но все равно "а вдруг") Вобщем будет ли это работать, точнее эффективную биофильтрацию осуществлять?

Ну и немного забегу наперед, если все-таки есть толк в данной "биофильтрации", какой мощности хоть приблизительно должен быть выхлоп?? допустим, напор из помпы в 2000 л/ч (с губкой) может быть слишком сильным для образования этих самых бактерий, или сойдет и такая мощность?

Korshun
19.03.2013, 14:15
И тишина( Неужели некому выразить хотябы предположение, мнение. Небойсь сделаю этот девайс, придеться под него в крышке отверстие "долбить", а он будет безтолку воду гонять. Склоняюсь к тому, что толк от этой затеи все же будет. Но я неопытен и неразумен в плане фильтрации(

chipps
19.03.2013, 15:12
Мені здається, що ідея цікава,але помпу я б ставив не на нагнітання води в баклажку, а на забір води. Це для того щоб в баклажці не створювався високий тиск. Я знайшов ще декілька цікавих ідей біофільтра:
http://dnevnik.bigmir.net/groups/article/55661/
http://betta-fish.narod.ru/hand_make/filtr/den_filter/
можливо Вам це допоможе:)

Korshun
19.03.2013, 15:19
chipps, Ну наконец-то, СПАСИБИЩЕ Вам))) По воводу давления, сомневаюсь, что оно может быть высоким, керамические кольца обеспечивают хорошую проходимость воды, и горлышко у баклашки весьма широкое. Если не прав хотелось бы прочитать ответ. Идеи рассмотрю, мне глвное чтоб это не было сложно)

chipps
19.03.2013, 15:33
:)я не силен в физике, но 2000 л/час будет давать хорошое давление, нужно подбирать диаметры входного и выходного шланга. Ведь баклажка ,как я понял будет закрыта кришкой плотно,вот тогда и будет создаваться давление. Ну вам же не принципиально, подавать в баклажку или высасывать из нее? Может вариант из биовазоном в акве лучше, и вам и жене.:)?
Хотелось бы увидель схемку(руками на бумаге) как должен фильтр выглядеть. По поводу бактерий, они же живут в фильтрах 2000 л/ч,и там будут. Засыпают и песок, и мелкий керамзит (1-2 мм), и кусок синтепона.

Korshun
19.03.2013, 15:46
chipps, Фитофильтр много иллюминации требует, а я люблю полумрак) Хотя может погодя и смастерю фитофильтр, ничего сложного в его изготовлении не вижу) Баклашка без крышки будет, на горлышко будет надет шланг, по диаметру горлышка соответственно. Помпу возьму с регулируемой мощьностью 1800-2000 л/ч, но поток скорее всего уменьшу, отрегулирую его, чтоб плавненько вода шла, от черезмерного потока воды полезные бактерии могут "смываться" с поверхности материала, вот меня интересует и этот момент, какой примерно должна быть мощность для нормальной "работы" бактерий...

chipps
19.03.2013, 15:51
а как вам такая идея:
http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-55.html

Добавлено через 3 минуты
chipps, вот меня интересует и этот момент, какой примерно должна быть мощность для нормальной "работы" бактерий...

Экспериментально подсчитано, что оптимальная скорость поступления воды в биологический отсек фильтра должна составлять приблизительно около 40 литров в минуту на 1 квадратный метр поверхности субстрата
взято отсюда:
http://aquael-russia.livejournal.com/14872.html

Korshun
19.03.2013, 15:55
chipps, Выглядит интересно, но у меня же запланирован не нано аквариум а скорее "мега"-аквариум) И судя по виду рассказ по этой ссылке о фильтрации механической, а мну интересует биологическая)

chipps
19.03.2013, 16:03
там для нано, а ми збільшуємо об'єм коробочки та засипаємо субстракт для бактерій,і вуаля. На жаль я не настільки старий акваріуміст щоб вам більше допомогти.

Korshun
19.03.2013, 16:09
chipps, Спасибо на том) Мне главное знать - будет моя задумака работать или нет. Пока не уверен, но опимизма вы мне прибавили)

chipps
19.03.2013, 16:13
удачи

Korshun
19.03.2013, 16:35
Экспериментально подсчитано, что оптимальная скорость поступления воды в биологический отсек фильтра должна составлять приблизительно около 40 литров в минуту на 1 квадратный метр поверхности субстрата

Что-то не совсем удается это прикинуть на керамические кольца в баклашке. То есть выходит поток 2000 л/ч, минус мочалка минус все преграды, будет весьма нормальным для биофильтрации в 7-милитровой баклашке наполненной керамическими цилиндрическими кольцами? Или я неверно провел соотношение?

chipps
19.03.2013, 17:08
нажаль, я прочитавши і сам не можу зрозуміти як провести співвідношення,ввечері буду активніше шукати по гуглу, якщо щось надибаю дам знати в лс

o3max03
19.03.2013, 17:23
Ставьте 2000 л/ч , если помпа будет работать на нагнетание воды, все равно не вытянет до своего номинала. Помпы лучьше работают на всасывание.

Korshun
19.03.2013, 17:27
o3max03, Спасибо, Только одного не вкурю - как помпа может работать на всасывание что там надо переключать? Или это отдельные помпы?

chipps
19.03.2013, 17:29
діаметр баклажки 16см висота 50см = 1м/кв субстракту = 2400л/год

o3max03
19.03.2013, 17:34
o3max03, Спасибо, Только одного не вкурю - как помпа может работать на всасывание что там надо переключать? Или это отдельные помпы?

Вы хотите из аквы помпой подавать воду в баклагу. Помпа будет заталкивать воду в баклагу, а из баклаги будет выходить самотеком. Лучше когда помпа выкачивает воду из баклаги, а в нее попадает самотеком из аквариума.

Korshun
19.03.2013, 17:37
chipps, Но таких помп я не видал, а еще префильтрация нужна. Думаю поставить крупную мелкопористую мочалку. Поэтому придется брать из того что есть по максимуму, а это 2000 л/ч...

o3max03, Ума не приложу как можно такую схему забацать, это явно сложнее...

o3max03
19.03.2013, 17:51
Почитайте вот эту тему http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=33830 Я себе на 150л. травник сделал по этому же принцыпу, толко больше по обьему.

Korshun
19.03.2013, 18:01
o3max03, Интересная тема, но опять же таки - сложновато. А руки у меня кривоватые) Небойсь сделаю что не так, и в один прекрасный день аквас наполнит мою и соседскую комнату ) Вобщем, исходя из слов форумчан, наверное таки попробую сделать то что задумал... Как сделаю выложу фотоотчет...

chipps
19.03.2013, 18:07
chipps, Но таких помп я не видал, а еще префильтрация нужна. Думаю поставить крупную мелкопористую мочалку. Поэтому придется брать из того что есть по максимуму, а это 2000 л/ч...
це просто підрахунок об'єму субстрату, вам 7 літрів баклажки і 2000л/ч повинно вистачити на 450 л.Тільки треба зробити як пише o3max03:
''помпа выкачивает воду из баклаги, а в нее попадает самотеком из аквариума''

Korshun
19.03.2013, 18:11
chipps, Написать то прсто, а сделать? Помпу в баклашку как засунуть... Наполнение баклашки самотеком из акваса как сделать.. Выходит совсем другая система, намного сложнее в изготовлении.. Лучше уж на внешник накопить, но я попробую сделать все же такой вариант..

chipps
19.03.2013, 18:19
без образ, ви питаєте я відповідаю.Сам спробую зробити по ссилці o3max03

o3max03
19.03.2013, 18:22
Вы же цихлидник только запускаете. Если не уверены, что сами сделаете, ставьте
голову с губкой. Потом подсоберете денег и купите хороший внешник.

Korshun
19.03.2013, 18:25
chipps, Та причем тут оскорбления вообще) Просто в таком варианте баклашка вовсе не подойдет. Тут уже трубы, гайки, краники, и необходимая умелость рук. С баклашкой может прокатить только подобный вариант, простой. Вот поставлю, воду-то оно гонять полюбому будет а вот фильтровать, сложно будет сказать фильтрует оно или нет)
o3max03, Да скорее всего так и сделаю, но попробоавть пустить в ход этот простейший биофильтр руки так и чешутся))

Добавлено через 9 минут
Меня принцыпе не интересовали другие более сложные варианты, хотя знания о них тоже весьма полезные, может в будующем пригодится, спасибо. Интересовал конкретно вопрос: будет ли осуществлять биофильтрацию эта простая система??? если нет - собираю на внешник.....

o3max03
19.03.2013, 18:48
Если чешутся руки попробуйте сделать фитофильтр http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=42591
Вот так выглядит мой цихлидник с фитофильтром.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10857&pictureid=137595&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10857&pictureid=137595')

Добавлено через 9 минут
Работать то оно будет. Но сколько стоит 5-7 л. керамики, и сколко стоит внешник на 500л. ?

Korshun
19.03.2013, 19:02
o3max03, Интересный вопрос, вот не знаю сколько будет стоить керамика, наверное не дешево, но неужели сравнительно с внешником?) керамики у меня есть немного в закромах и с новым внутренником прибавится. Можно ее размешать еще, тем же керамзитом, допустим...

Цена таки не сравнима с внешником, вот, например 1 литр 50 грн. http://rybki.com.ua/aquael-bioceramax-pro-600-biokeramika-10661153952-10661153952-p-305.html

o3max03
19.03.2013, 19:27
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_54&param_7=47 посмотрите
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_55

Тарик
19.03.2013, 21:05
Идея ваша совсем не новая.Тему тут на форуме не видел(не искал),но вживую видел такой фильтр:в акве голова Атман(203-я)1800л/ч с мочалкой выхлоп из неё в канализационную трубу,заглушенную с обеих сторон(но фитинги конечно есть).Длинна трубы около 1 метра(это около 9,5 литров под субстрат),внутри пластиковые шары и керамика Эхейм.И вся эта красота(во множественном числе)стоит в разводне на ВСЕХ аквариумах(в том числе с Фронтозами и другой Тангой).Промывается(как мне сказали)-раз в год-распаковал,промыл и опять всё по новой.Рыбы как вы понимаете довольны,раз плодятся.
Так что вариант рабочий.Можете смело делать.И не переживайте по поводу течения...

Korshun
19.03.2013, 22:12
o3max03, Если внешник то качественный надо покупать, нито наделает делов еще. А это денежка нехилая...

Тарик, Спасбо на добром слове. Скорее всего буду делать, внешнику на замену)

Korshun
20.03.2013, 15:41
Ну и что еще вызывает опасения:

1) Шум. Вода стекая по шлангу в аквас может дзюрчать доволе шумно и спать не давать. Решение (теоретически) - разместить на спуске воды небольшую губку, чтоб вода на рнее натыкалась и утихомиривалась.

2) Заморочки с промыванием губок. Чем больше мелкопористых губок, тем больше с ними заморочек. При населении 40-45 малавиков их придется стирать каждые 2-3 недели а то и чаще. При этом внешник каким-то чудом забивентся намного больше времени, даже при таком населении. Можно использовать крупнопористую губку - ее проще мыть, но быстрее забивается, и при извлечении разносит много грязи. Вобщем тут неразбериха, поможете прояснить ситуацию? Какую губку лучше использовать крупнопористую или мелкопористую? и каких размеров? (для префильтрации биофильтра (кто не читал - читать первый пост)) Заказывал самую крупную мелкопористую, вместо нее привезли огромную крупнопористую, синенькую такую, может ее использовать? но она здоровенная такая)) И последний вопрос: кто-нибуть имеет опыт с помпами Resun? Интересует шумность прежде всего, и мощность (на 2000 л/ч помпа)

Korshun
22.03.2013, 17:39
И еще один ньюанс, по поводу фиксации шланга на горлышке баклашки. А это надо делать полюбому, дабы усилить стык и не допустить течь. Оказывается силикон не берет пластик, то есть силикон - не вариант. Думаю можно обойтись без силикона и каких-либо клеющих веществ. Допустим перемотать чем-то, например изоляцией для сантехники, забыл как называется, белая такая обмотка, эластичная..
Надеюсь кто-ибуть таки поможет мне выбрать помпу и губку (сообщение выше)

ЗЫ: наконец-таки дошло как это поставить помпу на всос воды - просито присоединить трубку из акваса к ее входу)) Но к сожалению ее никак не запихнуть в баклашку(

Korshun
05.04.2013, 11:36
Советов по поводу помпы не поступает. Это скорее всего говорит о том, что тихой и при том не дорогой помпы днем с огнем не сыскать. Знач буду собирать на еще один акваель турбофильтр 2000. Его работа и бесшумная и мощная, и энергии поменьше жрет, что надо для спальни. А отдельно помпа циркулятор 2000 - то же самое, только без мешочка керамики, отсека под нее или иной материал, и всего на 20 грн дешевлее. Ясен пень, лучше покупать это в виде "фильтра"..

min-kin
08.04.2013, 19:23
Если ещё актуально - правильнее сделать сухой орошаемый биофильтр. У меня когда-то был сделанный из цветочного горшка. В горшке крупный песок орошаемый вращающейся (реактивной) флейтой. Работал хорошо пока я его не усовершенствовал.

Korshun
08.04.2013, 22:02
сухой орошаемый биофильтр
Непонимать. Смысле фитофильтр?

min-kin
08.04.2013, 22:45
Нет. Дело происходило в солоноватоводном акватеррариуме с мангровыми крабами, поэтому растений там не было. Концепция такая: фильтр находится выше уровня аквариума и воды в нём нет. Вода подаётся сверху дождеванием, насыщаясь кислородом и несёт его аэробным бактериям живущим на поверхности наполнителя. Наполнитель омывается то водой то воздухом что делает кислородный режим наиболее благоприятным для деятельности этих самых бактерий. Они что-то на что-то разлагают (тут я не силён), и очищенная вода стекает по трубке в аквариум. Пока эта система у меня работала - крабы жили, когда перестала, тут и крабам конец.

Korshun
09.04.2013, 00:50
min-kin, Хорошо было бы увидеть фотографию этого чуда..

briz07
09.04.2013, 09:44
Korshun,
Типа такого:
Принцип работы:
http://3.bp.blogspot.com/-0vcJE_9_B0A/UFgbTEEHwBI/AAAAAAAACcE/lJ3qUBznBps/s1600/Auto-Siphon.gif

Источник (http://mikelow.net/notebook/1_aqua.php)
Называется bell siphon
Файл, где можно посмотреть как изготавливать:
http://www.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/BIO-10.pdf

Или так (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2279312&postcount=117)

red1157
09.04.2013, 09:52
Korshun,
1. Зачем керамика? некуда деньги девать? есть куча более дешевых и эффективных субстратов.
2. Чем керамика во внешней банке принципиально будет отличаться от губки внутри аквариума? бактерии и там и там будут одинаковые, весь вопрос в площади.
3. Ну сделаете вы супер эффективный биофильтр и? будет супер фабрика нитратов, а выводить их чем из системы?
4. Фитофильтр бы помог по пункту 3, но вы же нне хотите света, т.е. выход один - систематические подмены, так делайте их массивнее и не надо морочить голову с внешником.
5. Как вы выразились "дзюрчание воды" устраняется погружением сливной трубки ниже уровня воды.
6. Баклажка от воды на мой взгляд не удобна и не практична.
7. посмотрите на вот такие конструкции http://aquaritm.com.ua/magazin/biofiltr-razmerami-1500x200x130 - суть ставятся на аквариум, вдоль задней стенки, легко осуществляется подача и слив воды, при желании в субстрат можно воткнуть что то живое тем самым реализовав фитофильтрацию.
Я конечно немного пиарю свои изделия :) но не навязываю, если возникнут вопросы - пишите в лс расскажу, что знаю.

Константин С
09.04.2013, 12:11
Korshun,
Типа такого:
Принцип работы:

Источник
Называется bell siphon
Здравствуйте. А кто-то реально соружал данное стройство? Я вот начитался форума и смастерил. Вообщем все то ничего, но скорость подачи воды в емкость очень тяжело подобрать.
Если будет медленно течь: сифон "не захлыбнется" и вода все время будет помаленьку вытекать, уровень воды будет на максимуме.
Если будет течь чуть быстрее: сифон "захлебается", вода начинает быстро вытекать но с падением уровня воды скорость уменьшается, уровень воды находит равновес и замирает гдето на середине или чуть ниже.
Следующий этап - как раз оптимальный. Вода то набирается до макс, до ходит полностью. Но поймать его ой как тяжело, тем более, что со временем губка префильтра забивается, скорость подачи падает.
Ну и конечно же ситуация, когда вода подается быстрее, чем может выйти через сифин - ну это вообще екстрим).

briz07
09.04.2013, 13:16
Константин С,
А кто-то реально соружал данное стройство?
Пока в планах, сделать сифон, но размышляю, делать сифон или обычный фитофильтр.
Следующий этап - как раз оптимальный. Вода то набирается до макс, до ходит полностью. Но поймать его ой как тяжело, тем более, что со временем губка префильтра забивается, скорость подачи падает.

Губка в такой системе лишняя, у меня даже на фитофильтре, просто заборная сетка стоит, - губка убьет систему подачи, когда забьется.

Скорей всего в таких системах необходимо использовать промежуточную емкость, в которой необходимо устанавливать подающую помпу. Да на самом источнике (http://www.ecofilms.com.au/how-an-aquaponics-system-works-animation/) (смотреть - CHOP system) так и показано - промежуточная емкость, чтобы устранить колебания системы в связи с нехваткой объема воды.

Ну и вот видео с сифоном из бутылки:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=oDzcKgWLRf0

Ну и конечно же ситуация, когда вода подается быстрее, чем может выйти через сифин - ну это вообще екстрим).

Тут поможет аварийный слив, как его делать, отдельным шлангом или просто тем, что перегородки самого фильтра на 1 см. ниже чем общая высота фильтра, это уже вопрос автора...

Korshun
09.04.2013, 14:58
briz07, СПС, конструкция, гляжу я, сложноватая и стремновптая)

red1157,
1. "зачем керамика?" Ну я пересматривал различный материал, среди претендентов керамзит, его использую втч. Но как говорят, керамика эффективнее, в ней мол больше пор в которые заселяются бактерии.
2. Мне ошибочно доставили огромную синюю такую крупнопористую губку. Как-то нет желания пихать ее в аквас, лучше вне его разместить материал для бактерий.
3. В аквасе будет много трагладитов, такой себе цех по производству аммония и нитрита. В противовес нужна соответствующая фабрика по переработке аммония, и подстраховке тк сказать :)
4. Роль борца с нитратами я планирую отдать роголистнику. Незнаю, насколько он эффективен в этой борьбе, вот насколько? вопрос в студию тк сказать) И подмены конечно же, эт святое)
5. Я принцыпе и думал опустить широкий шланг чуууть-чуть в воду, беспокоит шум от воды, спускающейся по шлангу еще до аквы. Ну это решаемая проблема, не стоит на ней останавливаться..
6. Полагаю, баклажка будет стоять себе за аквой на подоконнике и никому не мешать, чиститься раз в год примерно..
7. Интересно, а как работает сие чудо? от внутренника?

briz07
09.04.2013, 16:39
Korshun,
По порядку
- борьба с шумом:
берете гофрированный шланг, выход из шланга должен быть ниже уровня воды, в выход шланга вставляете шприц подходящего диаметра с отверстиями, прожженными паяльником (опытным путем найдете оптимальный размер отверстий). На входе в сливной шланг, вставляете обычную трубку для забора воздуха. Поднятие/опускание этой трубки обеспечит подсос воздуха, чтобы не было звука подсасываемого воздуха.
- по размерам самого биофильтра,
надо рассчитывать нагрузку на сам фильтр. Исходные цифры давал тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2343879&postcount=123). Принципиальные вещи про фильтр, тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2343846&postcount=122).

Korshun
09.04.2013, 18:21
Вот еще интрересно, исходя из вышепрочитанного, как лучше с материалом поступить. Пока останавливаемся на баклажке в качестве корпуса. Из матерала пока что: керамзит, керамические кольца. Как лучше, загрузить все в перемешку? или, допустим, снизу баклажки уложить керамзит а сверху керамику? (мощность фильтра планируеться 2000 л/ч, префильтр - мелкопористая губка макс размеров)

briz07
09.04.2013, 21:11
Korshun,
1.Баклажка не надежна, она держит нагнетание в ней давления, при выкачивании из нее воды, она будет сжиматься и деформировать наполнитель.
2. Чем чище вода будет попадать в баклажку тем лучше, поэтому нужна дополнительная очистка воды до попадания ее в баклажку.
3. Порядок укладки материала, это уже не принципиально. Я специально дал источник как нужно организовать биофильтрацию, там основной момент - наличие достаточного количества кислорода и предварительная очистка воды от взвеси, чем тщательней тем лучше.

Может сделать префильтр в виде гидроциклона?

red1157
09.04.2013, 22:14
briz07, СПС, конструкция, гляжу я, сложноватая и стремновптая)

red1157,
1. "зачем керамика?" Ну я пересматривал различный материал, среди претендентов керамзит, его использую втч. Но как говорят, керамика эффективнее, в ней мол больше пор в которые заселяются бактерии.
2. Мне ошибочно доставили огромную синюю такую крупнопористую губку. Как-то нет желания пихать ее в аквас, лучше вне его разместить материал для бактерий.
3. В аквасе будет много трагладитов, такой себе цех по производству аммония и нитрита. В противовес нужна соответствующая фабрика по переработке аммония, и подстраховке тк сказать :)
4. Роль борца с нитратами я планирую отдать роголистнику. Незнаю, насколько он эффективен в этой борьбе, вот насколько? вопрос в студию тк сказать) И подмены конечно же, эт святое)
5. Я принцыпе и думал опустить широкий шланг чуууть-чуть в воду, беспокоит шум от воды, спускающейся по шлангу еще до аквы. Ну это решаемая проблема, не стоит на ней останавливаться..
6. Полагаю, баклажка будет стоять себе за аквой на подоконнике и никому не мешать, чиститься раз в год примерно..
7. Интересно, а как работает сие чудо? от внутренника?

1. есть данные по площади керамики? это маркетинг керамикоделов. Народ пользует распущенные сахарные мешки, нарезанные коктельные трубки, керамзит... разницу в цене ощущаете?
2. Ну и что что синяя ? что вас смущает? тем паче, что вы все равно собрались включить ее в систему (какая разница в банке она или в фильтре? она же все равно в токе воды учавствует).
3. хорошо, что вы понимаете токсичность амония и нитрита, но нитрат так же яд, весь вопрос в ПДК (предельно допустимой концентрации - в количестве короче говоря, нитрат да позволяет большие дозы, но это не значит, что он безопасен).
4. чтоб роголистник выжрал нитраты в цихлиднике его должно быть очень, ОЧЕНЬ много, реально процентов 50 от объема минимум, а то и больше. Да и это не показатель, показатель - скорость роста, читай, скорость потребления нитратов, а без света и СО2 она априори будет мизерна.
5. совершенно верно - устранить шум не проблема, есть много способов.
6. очень большое заблуждение, чистить раз в год = сидеть на бомбе, накопиться много активного ила и переступив порог достаточности кислорода он превратится в яд, супер быстро разлагаемый до того же ядовитого аномия / аммиака / нитрита = сверх быстрое и мощное отравление рыб. Промывать придется гораздо чаще, и вот тут всплывут неудобства баклажки.
7. не совсем понял.. внутренник есть помпа с губкой, что не понятно? будет качать и поток будет зависеть от загрязненности губки.
С ув. Алекс.

min-kin
10.04.2013, 16:27
, Хорошо было бы увидеть фотографию этого чуда..

К сожалению до наших дней история сохранила только реактивную флейту, фото которой прилагаю.
325357
Остальное круглый пластиковый цветочный горшок и станок который удерживал флейту над горшком и позволял ей вращаться. Воду подавал атман, какой-то из самых маленьких в линейке. Вращалась флейта не быстро, при засорении префильтра останавливалась, но это не мешало системе вполне надёжно работать. А если мощность насоса увеличить, воду начинало выбрасывать за пределы горшка. Возможно флейту лучше заменить на что-то типа душа, но тогда нужен хороший напор, иначе вода вытекает из него одной струёй.
briz07 Вышеописанная система перестала работать как-раз потому что я решил переделать её на сифон. Полностью согласен со всеми пунктами перечисленными Константин С. Мартин Сандерс в книге Техническое оснащение аквариума пишет: Остерегайтесь сифонов действительно очень своенравный механизм.:)

Korshun
10.04.2013, 17:36
Может сделать префильтр в виде гидроциклона?
Не помешало бы для начала разобраться что это такое, как работает, насколько сложна установка, обслуживание..

red1157, такс такс такс
1. Читал, смотрел видео (не рекламные). В одном видео говорилось, что на керамзите пористые области только в месах изгибов поверхности, а кольца целиком пористые. Может действительно более дешевый материал не уступает керамике на самом деле..
2. Мне попросту привезли не то что я заказывал. Губка лежит на далней полке, пылится, нет ей дела. Скорее всего буду резать на части и использовать, возможно в том же боифильтре..
3. Ясно, спасибо.
4. Роголистник сам по себе растет очень быстро..
5. Ну так да)
6. Читал, в этой же теме кста, что такие фильтра с префильтрацией, чистяться раз в год, может и не верно это.. В планах в качестве префильтра использовать мелкопористую губку, те заиливаться по идее не должно..
7. Размер моей банки 1500х500х600(в). Производитель - "Природа". 2 ребра жесткости на лицевой и задней стенах, меж ними стяжка, крышка, ее не змерял. Население будет до 45-ти рыбсов, малавийцы восновном. Сейчас установлена одна помпа акваель турбофильтр 2000 на 2000 л/ч + мелкопористая губка. В планах купить аналогичные помпу и губку, только пустить выхлоп в БИОфильтр. Може посоветуете мне конкретно размеры биофильтра, что вы предложили, и чем наполнить?)

briz07
10.04.2013, 21:42
Korshun,
Вот одна из вариаций гидроциклона, он же вихревой фильтр, он же фильтр отстойник :) названий много, а принцип работы одинаковый.
http://i00.i.aliimg.com/img/pb/942/481/425/425481942_391.JPG

http://www.clickpilot.ru/1-645.png

briz07
10.04.2013, 22:15
Korshun,
Самая простая домашняя реализация подобного фильтра,
Верхняя подача воды через мочалки, дальше подъем воды от дна к самому верху (при слабой скорости подачи воды должно хватить пресловутых 17 см.. высоты фитофильтра) Такой перелив удобно делать стеклами, как в морском сампе.
Результатом будем иметь иловый осадок (или осадок твердых частиц) ;) который будет собираться сифоном ну или сливаться, если сделать сливной кран.