Показати повну версію : Концепция простейшего био-фильтра из баклашки. Будет ли фильтровать?
Всем здравствуйте) Давно я не отписывался на этом форуме, настолько давно, что моя страничка стерта и пришлось создавать новую.
Заказл новую банку - 450 литров "Природа" под малави. По первой обойдусь без внешника. Скорее всего внешний фильтр прийдеться купить, но все-же рассматриваю вариант без него, с двумя внутренними фильтрами. 1-й будет акваель турбо 2000. 2-й - помпа с мочалкой, которую, возможно, попробую использовать для био-фильтрации.
В голове крутиться до простоты банальная, но конечно же сомнительная, задумка: взять баклашку, на сколько там есть - 5-7 литров, набить ее керамикой до отказа. На горлышко натянуть шланг, можно его намертво зафиксировать силиконом, керамику все равно не проблема загружать/выгружать через шланг. Этот шланг для возврата воды обратно в аквас. Внутри шланга протянуть трубку, подсоединенную к выхлопу помпы с мочалкой и доставляющую воду на дно баклашки с керамикой, откудого она соответственно будет подниматься через керамику и возвращаться в аквас через шланлг. За аквариумом как раз подоконник, на котором не вопрос разместить баклашку-"биофильтр". Идея настолько проста и банальна, что если бы она работала, давным давно ее бы уже кто-то использовал, но все равно "а вдруг") Вобщем будет ли это работать, точнее эффективную биофильтрацию осуществлять?
Ну и немного забегу наперед, если все-таки есть толк в данной "биофильтрации", какой мощности хоть приблизительно должен быть выхлоп?? допустим, напор из помпы в 2000 л/ч (с губкой) может быть слишком сильным для образования этих самых бактерий, или сойдет и такая мощность?
И тишина( Неужели некому выразить хотябы предположение, мнение. Небойсь сделаю этот девайс, придеться под него в крышке отверстие "долбить", а он будет безтолку воду гонять. Склоняюсь к тому, что толк от этой затеи все же будет. Но я неопытен и неразумен в плане фильтрации(
Мені здається, що ідея цікава,але помпу я б ставив не на нагнітання води в баклажку, а на забір води. Це для того щоб в баклажці не створювався високий тиск. Я знайшов ще декілька цікавих ідей біофільтра:
http://dnevnik.bigmir.net/groups/article/55661/
http://betta-fish.narod.ru/hand_make/filtr/den_filter/
можливо Вам це допоможе:)
chipps, Ну наконец-то, СПАСИБИЩЕ Вам))) По воводу давления, сомневаюсь, что оно может быть высоким, керамические кольца обеспечивают хорошую проходимость воды, и горлышко у баклашки весьма широкое. Если не прав хотелось бы прочитать ответ. Идеи рассмотрю, мне глвное чтоб это не было сложно)
:)я не силен в физике, но 2000 л/час будет давать хорошое давление, нужно подбирать диаметры входного и выходного шланга. Ведь баклажка ,как я понял будет закрыта кришкой плотно,вот тогда и будет создаваться давление. Ну вам же не принципиально, подавать в баклажку или высасывать из нее? Может вариант из биовазоном в акве лучше, и вам и жене.:)?
Хотелось бы увидель схемку(руками на бумаге) как должен фильтр выглядеть. По поводу бактерий, они же живут в фильтрах 2000 л/ч,и там будут. Засыпают и песок, и мелкий керамзит (1-2 мм), и кусок синтепона.
chipps, Фитофильтр много иллюминации требует, а я люблю полумрак) Хотя может погодя и смастерю фитофильтр, ничего сложного в его изготовлении не вижу) Баклашка без крышки будет, на горлышко будет надет шланг, по диаметру горлышка соответственно. Помпу возьму с регулируемой мощьностью 1800-2000 л/ч, но поток скорее всего уменьшу, отрегулирую его, чтоб плавненько вода шла, от черезмерного потока воды полезные бактерии могут "смываться" с поверхности материала, вот меня интересует и этот момент, какой примерно должна быть мощность для нормальной "работы" бактерий...
а как вам такая идея:
http://www.aquafanat.com.ua/pages-view-55.html
Добавлено через 3 минуты
chipps, вот меня интересует и этот момент, какой примерно должна быть мощность для нормальной "работы" бактерий...
Экспериментально подсчитано, что оптимальная скорость поступления воды в биологический отсек фильтра должна составлять приблизительно около 40 литров в минуту на 1 квадратный метр поверхности субстрата
взято отсюда:
http://aquael-russia.livejournal.com/14872.html
chipps, Выглядит интересно, но у меня же запланирован не нано аквариум а скорее "мега"-аквариум) И судя по виду рассказ по этой ссылке о фильтрации механической, а мну интересует биологическая)
там для нано, а ми збільшуємо об'єм коробочки та засипаємо субстракт для бактерій,і вуаля. На жаль я не настільки старий акваріуміст щоб вам більше допомогти.
chipps, Спасибо на том) Мне главное знать - будет моя задумака работать или нет. Пока не уверен, но опимизма вы мне прибавили)
Экспериментально подсчитано, что оптимальная скорость поступления воды в биологический отсек фильтра должна составлять приблизительно около 40 литров в минуту на 1 квадратный метр поверхности субстрата
Что-то не совсем удается это прикинуть на керамические кольца в баклашке. То есть выходит поток 2000 л/ч, минус мочалка минус все преграды, будет весьма нормальным для биофильтрации в 7-милитровой баклашке наполненной керамическими цилиндрическими кольцами? Или я неверно провел соотношение?
нажаль, я прочитавши і сам не можу зрозуміти як провести співвідношення,ввечері буду активніше шукати по гуглу, якщо щось надибаю дам знати в лс
Ставьте 2000 л/ч , если помпа будет работать на нагнетание воды, все равно не вытянет до своего номинала. Помпы лучьше работают на всасывание.
o3max03, Спасибо, Только одного не вкурю - как помпа может работать на всасывание что там надо переключать? Или это отдельные помпы?
діаметр баклажки 16см висота 50см = 1м/кв субстракту = 2400л/год
o3max03, Спасибо, Только одного не вкурю - как помпа может работать на всасывание что там надо переключать? Или это отдельные помпы?
Вы хотите из аквы помпой подавать воду в баклагу. Помпа будет заталкивать воду в баклагу, а из баклаги будет выходить самотеком. Лучше когда помпа выкачивает воду из баклаги, а в нее попадает самотеком из аквариума.
chipps, Но таких помп я не видал, а еще префильтрация нужна. Думаю поставить крупную мелкопористую мочалку. Поэтому придется брать из того что есть по максимуму, а это 2000 л/ч...
o3max03, Ума не приложу как можно такую схему забацать, это явно сложнее...
Почитайте вот эту тему http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=33830 Я себе на 150л. травник сделал по этому же принцыпу, толко больше по обьему.
o3max03, Интересная тема, но опять же таки - сложновато. А руки у меня кривоватые) Небойсь сделаю что не так, и в один прекрасный день аквас наполнит мою и соседскую комнату ) Вобщем, исходя из слов форумчан, наверное таки попробую сделать то что задумал... Как сделаю выложу фотоотчет...
chipps, Но таких помп я не видал, а еще префильтрация нужна. Думаю поставить крупную мелкопористую мочалку. Поэтому придется брать из того что есть по максимуму, а это 2000 л/ч...
це просто підрахунок об'єму субстрату, вам 7 літрів баклажки і 2000л/ч повинно вистачити на 450 л.Тільки треба зробити як пише o3max03:
''помпа выкачивает воду из баклаги, а в нее попадает самотеком из аквариума''
chipps, Написать то прсто, а сделать? Помпу в баклашку как засунуть... Наполнение баклашки самотеком из акваса как сделать.. Выходит совсем другая система, намного сложнее в изготовлении.. Лучше уж на внешник накопить, но я попробую сделать все же такой вариант..
без образ, ви питаєте я відповідаю.Сам спробую зробити по ссилці o3max03
Вы же цихлидник только запускаете. Если не уверены, что сами сделаете, ставьте
голову с губкой. Потом подсоберете денег и купите хороший внешник.
chipps, Та причем тут оскорбления вообще) Просто в таком варианте баклашка вовсе не подойдет. Тут уже трубы, гайки, краники, и необходимая умелость рук. С баклашкой может прокатить только подобный вариант, простой. Вот поставлю, воду-то оно гонять полюбому будет а вот фильтровать, сложно будет сказать фильтрует оно или нет)
o3max03, Да скорее всего так и сделаю, но попробоавть пустить в ход этот простейший биофильтр руки так и чешутся))
Добавлено через 9 минут
Меня принцыпе не интересовали другие более сложные варианты, хотя знания о них тоже весьма полезные, может в будующем пригодится, спасибо. Интересовал конкретно вопрос: будет ли осуществлять биофильтрацию эта простая система??? если нет - собираю на внешник.....
Если чешутся руки попробуйте сделать фитофильтр http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=42591
Вот так выглядит мой цихлидник с фитофильтром.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10857&pictureid=137595&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=10857&pictureid=137595')
Добавлено через 9 минут
Работать то оно будет. Но сколько стоит 5-7 л. керамики, и сколко стоит внешник на 500л. ?
o3max03, Интересный вопрос, вот не знаю сколько будет стоить керамика, наверное не дешево, но неужели сравнительно с внешником?) керамики у меня есть немного в закромах и с новым внутренником прибавится. Можно ее размешать еще, тем же керамзитом, допустим...
Цена таки не сравнима с внешником, вот, например 1 литр 50 грн. http://rybki.com.ua/aquael-bioceramax-pro-600-biokeramika-10661153952-10661153952-p-305.html
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_54¶m_7=47 посмотрите
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=26_55
Идея ваша совсем не новая.Тему тут на форуме не видел(не искал),но вживую видел такой фильтр:в акве голова Атман(203-я)1800л/ч с мочалкой выхлоп из неё в канализационную трубу,заглушенную с обеих сторон(но фитинги конечно есть).Длинна трубы около 1 метра(это около 9,5 литров под субстрат),внутри пластиковые шары и керамика Эхейм.И вся эта красота(во множественном числе)стоит в разводне на ВСЕХ аквариумах(в том числе с Фронтозами и другой Тангой).Промывается(как мне сказали)-раз в год-распаковал,промыл и опять всё по новой.Рыбы как вы понимаете довольны,раз плодятся.
Так что вариант рабочий.Можете смело делать.И не переживайте по поводу течения...
o3max03, Если внешник то качественный надо покупать, нито наделает делов еще. А это денежка нехилая...
Тарик, Спасбо на добром слове. Скорее всего буду делать, внешнику на замену)
Ну и что еще вызывает опасения:
1) Шум. Вода стекая по шлангу в аквас может дзюрчать доволе шумно и спать не давать. Решение (теоретически) - разместить на спуске воды небольшую губку, чтоб вода на рнее натыкалась и утихомиривалась.
2) Заморочки с промыванием губок. Чем больше мелкопористых губок, тем больше с ними заморочек. При населении 40-45 малавиков их придется стирать каждые 2-3 недели а то и чаще. При этом внешник каким-то чудом забивентся намного больше времени, даже при таком населении. Можно использовать крупнопористую губку - ее проще мыть, но быстрее забивается, и при извлечении разносит много грязи. Вобщем тут неразбериха, поможете прояснить ситуацию? Какую губку лучше использовать крупнопористую или мелкопористую? и каких размеров? (для префильтрации биофильтра (кто не читал - читать первый пост)) Заказывал самую крупную мелкопористую, вместо нее привезли огромную крупнопористую, синенькую такую, может ее использовать? но она здоровенная такая)) И последний вопрос: кто-нибуть имеет опыт с помпами Resun? Интересует шумность прежде всего, и мощность (на 2000 л/ч помпа)
И еще один ньюанс, по поводу фиксации шланга на горлышке баклашки. А это надо делать полюбому, дабы усилить стык и не допустить течь. Оказывается силикон не берет пластик, то есть силикон - не вариант. Думаю можно обойтись без силикона и каких-либо клеющих веществ. Допустим перемотать чем-то, например изоляцией для сантехники, забыл как называется, белая такая обмотка, эластичная..
Надеюсь кто-ибуть таки поможет мне выбрать помпу и губку (сообщение выше)
ЗЫ: наконец-таки дошло как это поставить помпу на всос воды - просито присоединить трубку из акваса к ее входу)) Но к сожалению ее никак не запихнуть в баклашку(
Советов по поводу помпы не поступает. Это скорее всего говорит о том, что тихой и при том не дорогой помпы днем с огнем не сыскать. Знач буду собирать на еще один акваель турбофильтр 2000. Его работа и бесшумная и мощная, и энергии поменьше жрет, что надо для спальни. А отдельно помпа циркулятор 2000 - то же самое, только без мешочка керамики, отсека под нее или иной материал, и всего на 20 грн дешевлее. Ясен пень, лучше покупать это в виде "фильтра"..
Если ещё актуально - правильнее сделать сухой орошаемый биофильтр. У меня когда-то был сделанный из цветочного горшка. В горшке крупный песок орошаемый вращающейся (реактивной) флейтой. Работал хорошо пока я его не усовершенствовал.
сухой орошаемый биофильтр
Непонимать. Смысле фитофильтр?
Нет. Дело происходило в солоноватоводном акватеррариуме с мангровыми крабами, поэтому растений там не было. Концепция такая: фильтр находится выше уровня аквариума и воды в нём нет. Вода подаётся сверху дождеванием, насыщаясь кислородом и несёт его аэробным бактериям живущим на поверхности наполнителя. Наполнитель омывается то водой то воздухом что делает кислородный режим наиболее благоприятным для деятельности этих самых бактерий. Они что-то на что-то разлагают (тут я не силён), и очищенная вода стекает по трубке в аквариум. Пока эта система у меня работала - крабы жили, когда перестала, тут и крабам конец.
min-kin, Хорошо было бы увидеть фотографию этого чуда..
Korshun,
Типа такого:
Принцип работы:
http://3.bp.blogspot.com/-0vcJE_9_B0A/UFgbTEEHwBI/AAAAAAAACcE/lJ3qUBznBps/s1600/Auto-Siphon.gif
Источник (http://mikelow.net/notebook/1_aqua.php)
Называется bell siphon
Файл, где можно посмотреть как изготавливать:
http://www.ctahr.hawaii.edu/oc/freepubs/pdf/BIO-10.pdf
Или так (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2279312&postcount=117)
Korshun,
1. Зачем керамика? некуда деньги девать? есть куча более дешевых и эффективных субстратов.
2. Чем керамика во внешней банке принципиально будет отличаться от губки внутри аквариума? бактерии и там и там будут одинаковые, весь вопрос в площади.
3. Ну сделаете вы супер эффективный биофильтр и? будет супер фабрика нитратов, а выводить их чем из системы?
4. Фитофильтр бы помог по пункту 3, но вы же нне хотите света, т.е. выход один - систематические подмены, так делайте их массивнее и не надо морочить голову с внешником.
5. Как вы выразились "дзюрчание воды" устраняется погружением сливной трубки ниже уровня воды.
6. Баклажка от воды на мой взгляд не удобна и не практична.
7. посмотрите на вот такие конструкции http://aquaritm.com.ua/magazin/biofiltr-razmerami-1500x200x130 - суть ставятся на аквариум, вдоль задней стенки, легко осуществляется подача и слив воды, при желании в субстрат можно воткнуть что то живое тем самым реализовав фитофильтрацию.
Я конечно немного пиарю свои изделия :) но не навязываю, если возникнут вопросы - пишите в лс расскажу, что знаю.
Константин С
09.04.2013, 12:11
Korshun,
Типа такого:
Принцип работы:
Источник
Называется bell siphon
Здравствуйте. А кто-то реально соружал данное стройство? Я вот начитался форума и смастерил. Вообщем все то ничего, но скорость подачи воды в емкость очень тяжело подобрать.
Если будет медленно течь: сифон "не захлыбнется" и вода все время будет помаленьку вытекать, уровень воды будет на максимуме.
Если будет течь чуть быстрее: сифон "захлебается", вода начинает быстро вытекать но с падением уровня воды скорость уменьшается, уровень воды находит равновес и замирает гдето на середине или чуть ниже.
Следующий этап - как раз оптимальный. Вода то набирается до макс, до ходит полностью. Но поймать его ой как тяжело, тем более, что со временем губка префильтра забивается, скорость подачи падает.
Ну и конечно же ситуация, когда вода подается быстрее, чем может выйти через сифин - ну это вообще екстрим).
Константин С,
А кто-то реально соружал данное стройство?
Пока в планах, сделать сифон, но размышляю, делать сифон или обычный фитофильтр.
Следующий этап - как раз оптимальный. Вода то набирается до макс, до ходит полностью. Но поймать его ой как тяжело, тем более, что со временем губка префильтра забивается, скорость подачи падает.
Губка в такой системе лишняя, у меня даже на фитофильтре, просто заборная сетка стоит, - губка убьет систему подачи, когда забьется.
Скорей всего в таких системах необходимо использовать промежуточную емкость, в которой необходимо устанавливать подающую помпу. Да на самом источнике (http://www.ecofilms.com.au/how-an-aquaponics-system-works-animation/) (смотреть - CHOP system) так и показано - промежуточная емкость, чтобы устранить колебания системы в связи с нехваткой объема воды.
Ну и вот видео с сифоном из бутылки:
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=oDzcKgWLRf0
Ну и конечно же ситуация, когда вода подается быстрее, чем может выйти через сифин - ну это вообще екстрим).
Тут поможет аварийный слив, как его делать, отдельным шлангом или просто тем, что перегородки самого фильтра на 1 см. ниже чем общая высота фильтра, это уже вопрос автора...
briz07, СПС, конструкция, гляжу я, сложноватая и стремновптая)
red1157,
1. "зачем керамика?" Ну я пересматривал различный материал, среди претендентов керамзит, его использую втч. Но как говорят, керамика эффективнее, в ней мол больше пор в которые заселяются бактерии.
2. Мне ошибочно доставили огромную синюю такую крупнопористую губку. Как-то нет желания пихать ее в аквас, лучше вне его разместить материал для бактерий.
3. В аквасе будет много трагладитов, такой себе цех по производству аммония и нитрита. В противовес нужна соответствующая фабрика по переработке аммония, и подстраховке тк сказать :)
4. Роль борца с нитратами я планирую отдать роголистнику. Незнаю, насколько он эффективен в этой борьбе, вот насколько? вопрос в студию тк сказать) И подмены конечно же, эт святое)
5. Я принцыпе и думал опустить широкий шланг чуууть-чуть в воду, беспокоит шум от воды, спускающейся по шлангу еще до аквы. Ну это решаемая проблема, не стоит на ней останавливаться..
6. Полагаю, баклажка будет стоять себе за аквой на подоконнике и никому не мешать, чиститься раз в год примерно..
7. Интересно, а как работает сие чудо? от внутренника?
Korshun,
По порядку
- борьба с шумом:
берете гофрированный шланг, выход из шланга должен быть ниже уровня воды, в выход шланга вставляете шприц подходящего диаметра с отверстиями, прожженными паяльником (опытным путем найдете оптимальный размер отверстий). На входе в сливной шланг, вставляете обычную трубку для забора воздуха. Поднятие/опускание этой трубки обеспечит подсос воздуха, чтобы не было звука подсасываемого воздуха.
- по размерам самого биофильтра,
надо рассчитывать нагрузку на сам фильтр. Исходные цифры давал тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2343879&postcount=123). Принципиальные вещи про фильтр, тут (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2343846&postcount=122).
Вот еще интрересно, исходя из вышепрочитанного, как лучше с материалом поступить. Пока останавливаемся на баклажке в качестве корпуса. Из матерала пока что: керамзит, керамические кольца. Как лучше, загрузить все в перемешку? или, допустим, снизу баклажки уложить керамзит а сверху керамику? (мощность фильтра планируеться 2000 л/ч, префильтр - мелкопористая губка макс размеров)
Korshun,
1.Баклажка не надежна, она держит нагнетание в ней давления, при выкачивании из нее воды, она будет сжиматься и деформировать наполнитель.
2. Чем чище вода будет попадать в баклажку тем лучше, поэтому нужна дополнительная очистка воды до попадания ее в баклажку.
3. Порядок укладки материала, это уже не принципиально. Я специально дал источник как нужно организовать биофильтрацию, там основной момент - наличие достаточного количества кислорода и предварительная очистка воды от взвеси, чем тщательней тем лучше.
Может сделать префильтр в виде гидроциклона?
briz07, СПС, конструкция, гляжу я, сложноватая и стремновптая)
red1157,
1. "зачем керамика?" Ну я пересматривал различный материал, среди претендентов керамзит, его использую втч. Но как говорят, керамика эффективнее, в ней мол больше пор в которые заселяются бактерии.
2. Мне ошибочно доставили огромную синюю такую крупнопористую губку. Как-то нет желания пихать ее в аквас, лучше вне его разместить материал для бактерий.
3. В аквасе будет много трагладитов, такой себе цех по производству аммония и нитрита. В противовес нужна соответствующая фабрика по переработке аммония, и подстраховке тк сказать :)
4. Роль борца с нитратами я планирую отдать роголистнику. Незнаю, насколько он эффективен в этой борьбе, вот насколько? вопрос в студию тк сказать) И подмены конечно же, эт святое)
5. Я принцыпе и думал опустить широкий шланг чуууть-чуть в воду, беспокоит шум от воды, спускающейся по шлангу еще до аквы. Ну это решаемая проблема, не стоит на ней останавливаться..
6. Полагаю, баклажка будет стоять себе за аквой на подоконнике и никому не мешать, чиститься раз в год примерно..
7. Интересно, а как работает сие чудо? от внутренника?
1. есть данные по площади керамики? это маркетинг керамикоделов. Народ пользует распущенные сахарные мешки, нарезанные коктельные трубки, керамзит... разницу в цене ощущаете?
2. Ну и что что синяя ? что вас смущает? тем паче, что вы все равно собрались включить ее в систему (какая разница в банке она или в фильтре? она же все равно в токе воды учавствует).
3. хорошо, что вы понимаете токсичность амония и нитрита, но нитрат так же яд, весь вопрос в ПДК (предельно допустимой концентрации - в количестве короче говоря, нитрат да позволяет большие дозы, но это не значит, что он безопасен).
4. чтоб роголистник выжрал нитраты в цихлиднике его должно быть очень, ОЧЕНЬ много, реально процентов 50 от объема минимум, а то и больше. Да и это не показатель, показатель - скорость роста, читай, скорость потребления нитратов, а без света и СО2 она априори будет мизерна.
5. совершенно верно - устранить шум не проблема, есть много способов.
6. очень большое заблуждение, чистить раз в год = сидеть на бомбе, накопиться много активного ила и переступив порог достаточности кислорода он превратится в яд, супер быстро разлагаемый до того же ядовитого аномия / аммиака / нитрита = сверх быстрое и мощное отравление рыб. Промывать придется гораздо чаще, и вот тут всплывут неудобства баклажки.
7. не совсем понял.. внутренник есть помпа с губкой, что не понятно? будет качать и поток будет зависеть от загрязненности губки.
С ув. Алекс.
, Хорошо было бы увидеть фотографию этого чуда..
К сожалению до наших дней история сохранила только реактивную флейту, фото которой прилагаю.
325357
Остальное круглый пластиковый цветочный горшок и станок который удерживал флейту над горшком и позволял ей вращаться. Воду подавал атман, какой-то из самых маленьких в линейке. Вращалась флейта не быстро, при засорении префильтра останавливалась, но это не мешало системе вполне надёжно работать. А если мощность насоса увеличить, воду начинало выбрасывать за пределы горшка. Возможно флейту лучше заменить на что-то типа душа, но тогда нужен хороший напор, иначе вода вытекает из него одной струёй.
briz07 Вышеописанная система перестала работать как-раз потому что я решил переделать её на сифон. Полностью согласен со всеми пунктами перечисленными Константин С. Мартин Сандерс в книге Техническое оснащение аквариума пишет: Остерегайтесь сифонов действительно очень своенравный механизм.:)
Может сделать префильтр в виде гидроциклона?
Не помешало бы для начала разобраться что это такое, как работает, насколько сложна установка, обслуживание..
red1157, такс такс такс
1. Читал, смотрел видео (не рекламные). В одном видео говорилось, что на керамзите пористые области только в месах изгибов поверхности, а кольца целиком пористые. Может действительно более дешевый материал не уступает керамике на самом деле..
2. Мне попросту привезли не то что я заказывал. Губка лежит на далней полке, пылится, нет ей дела. Скорее всего буду резать на части и использовать, возможно в том же боифильтре..
3. Ясно, спасибо.
4. Роголистник сам по себе растет очень быстро..
5. Ну так да)
6. Читал, в этой же теме кста, что такие фильтра с префильтрацией, чистяться раз в год, может и не верно это.. В планах в качестве префильтра использовать мелкопористую губку, те заиливаться по идее не должно..
7. Размер моей банки 1500х500х600(в). Производитель - "Природа". 2 ребра жесткости на лицевой и задней стенах, меж ними стяжка, крышка, ее не змерял. Население будет до 45-ти рыбсов, малавийцы восновном. Сейчас установлена одна помпа акваель турбофильтр 2000 на 2000 л/ч + мелкопористая губка. В планах купить аналогичные помпу и губку, только пустить выхлоп в БИОфильтр. Може посоветуете мне конкретно размеры биофильтра, что вы предложили, и чем наполнить?)
Korshun,
Вот одна из вариаций гидроциклона, он же вихревой фильтр, он же фильтр отстойник :) названий много, а принцип работы одинаковый.
http://i00.i.aliimg.com/img/pb/942/481/425/425481942_391.JPG
http://www.clickpilot.ru/1-645.png
Korshun,
Самая простая домашняя реализация подобного фильтра,
Верхняя подача воды через мочалки, дальше подъем воды от дна к самому верху (при слабой скорости подачи воды должно хватить пресловутых 17 см.. высоты фитофильтра) Такой перелив удобно делать стеклами, как в морском сампе.
Результатом будем иметь иловый осадок (или осадок твердых частиц) ;) который будет собираться сифоном ну или сливаться, если сделать сливной кран.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010