Показати повну версію : Хиреет эхинодорус
Вика1970
17.03.2013, 18:38
У меня в акве потихоньку хиреет эхинодорус.В старых листьях появляются дырки,потом листья отмирают.Молодые листья растут мелкие.Может ему не хватает каких веществ?
Дырки на листьях. похоже на работу анцитрусов ( или другие лорикариевые). Попробуйте пересадить в горшок,грунт более крупной фракции ( скорей всего там проблемы с корнями)
Вика1970
18.03.2013, 19:28
Дырки на листьях. похоже на работу анцитрусов ( или другие лорикариевые). Попробуйте пересадить в горшок,грунт более крупной фракции ( скорей всего там проблемы с корнями)
Вряд ли это анциструсы.Их всего два,небольших.И я не разу не видела,чтобы они подходили к растениям.От дискусов много остатков корма,и они тусуются там.
Вряд ли это анциструсы.Их всего два,небольших.И я не разу не видела,чтобы они подходили к растениям. Они обычно "работают" в ночную смену))
Вика1970
18.03.2013, 19:38
Они обычно "работают" в ночную смену))
Но тогда дырки были бы и на других растениях.а у меня только на этом эхе.
У анциструсов всегда есть любимчики в еде)
Вряд ли это анциструсы Обычно так и отвечают,когда говоришь что это анцитрусы:) Но если раз, другой видел работу анцитрусов,то врядли с чем то спутаешь. Это следы их ,,тёрки,,
Кстати сейчас увидел на Вашем фото ,на заднем плане анцитрус? Не такой он и маленький.
Дырки от нехватки калия 100%. Проверено! Я спас свои растения http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=127696&highlight=%E1%E5%F0%E4%FF%ED%F1%EA
Добавлено через 2 минуты
Купил в обычном цветочном магазине, и вперёд, так сказать с песней ;)
Вопрос конечно спорный,визуально похоже на механические повреждения.По моим наблюдениям анциструсы любят лакомиться молодыми листьями,а тут локальные поражения как на молодых,так и старых.По сим не исключается недостаток пит.веществ,да и сам эхинодорус в удручающем состоянии.code27
присмотрись как разложились первые листы, при механике было бы иначе...
при механике было бы иначе...может быть,может быть...Нужны показатели нитрата,фосфата и т.д,поболее информации.;)
Slava181
18.03.2013, 22:05
Нехватает удо, листья начинают портится, а санитары типа анциструсов уже гниль едят и соответственно дыры еще больше. Начните с добавления сульфата калия и тестов на нитрат/фосфат. Не вините рыбку, она чистит аквариум от испорченых растений, вы же ее для этого и покупали. Эхинодорус такого размера не могут просто так скушать анциструсы. Если очень маленький куст и рыбы готлодные, то могут молодые листики скушать. А здоровый эх. просто так... Неее. Не верю, дело в УДО.
это не анциструсы однозначно. надо воду в порядок приводить...
Slava181, у меня анц на молодых листьях огромного Розе такие ночью дыры делал,как воронки от Ф-1
Вика1970
19.03.2013, 08:31
Нехватает удо, листья начинают портится, а санитары типа анциструсов уже гниль едят и соответственно дыры еще больше. Начните с добавления сульфата калия и тестов на нитрат/фосфат. Не вините рыбку, она чистит аквариум от испорченых растений, вы же ее для этого и покупали. Эхинодорус такого размера не могут просто так скушать анциструсы. Если очень маленький куст и рыбы готлодные, то могут молодые листики скушать. А здоровый эх. просто так... Неее. Не верю, дело в УДО.
Если начинать с сульфата калия,то какое кол-во вносить?
Вика1970, для начала Вам нужно его извлечь из грунта,провести визуальный анализ корневой системы,удалить подгнившие корешки и листья,посадить в горшочек с пит.грунтом и посмотреть как пйдёт дальнейшее развитие.А калий нужно вносить не дожидаясь таких последствий.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=102769
Вот почитайте про внесение калия.:)
Slava181
19.03.2013, 11:40
DEPS, ключевое слово "на молодых". А тут на всех.
Надо таблетки для ациков наночь бросать. Помогает. Я вообще от этой рыбы отказался, в травнике может загубить слабое растение, нежное растение, всход семян.
Если грунт старый, то да, конечно надо вытащить. Если корни черные то причину нашли- грунт закис. Просифонить грунт. Растение пересадить. С сульфатом калия очень просто. Если давать порошок, то одну чайную ложку на 100 литров аквариумной воды раз в неделю после подмены. Если делать раствор, то 100 гр. сульфата калия развести в 1 литре дистилята. И давать 60 мл в неделю на 100 литров аквариумной воды после подмены. Удачи вам!!!!
Вика1970
19.03.2013, 20:13
Да дались вам анциструсы.Они в лучшем случае могут полакомиться макушками мелколистных растений,но не сожрать самый крупный старый эх,когда кругом корма хватает.На мой взгляд им это не под силу.Грызут они исключительно пни.
Вкратце об аквариуме: Объём-200л,чистой воды примерно 175-180л.Высота столба воды(там где данный эх)-400мм.Свет - 2лампы по 30Вт.Запущен в августе 2012,так что грунт не старый.Температура 28-30 градусов.Вода:GH-16,kH-10,pH-7,нитриты-0,нитраты-50.Подмены воды раз в неделю 80-90л с сифонкой грунта.Фильтр внешний Тетра-700.
Есть один ньюанс.В конце сентября проводила лечение от бактериалки ципрофлоксацином.Тогда погибла вся трава.Полностью.С тех пор пытаюсь как то восстановить растительность,но что то разладилось в акве.Возможно этому ещё эху не хватает света,т.к. растёт в углу.Добавляла комплексное удо,но только стал обрастать фон,эху лучше не стало.А спасти хочется.
нитраты-50а фосфаты?:)
Есть один ньюанс.В конце сентября проводила лечение от бактериалки ципрофлоксациномда,этот антибиотик достаточно силён,чтобы от него погибли и полезные(нитрифицирующие)бактерии,отсюда высокий нитрат.
И света маловато,и зачем такая высокая температура?
Замеряйте фосфаты,подселите бактерий(полезных),подмены увеличте до 2х раз в неделю.Вы корневую систему смотрели?:)
Slava181
19.03.2013, 23:55
У знакомого вся растючка, включая эхинодорусы от антибиотиков пропала. Наверное вот она причина.
да не живет он столько в воде чтобы до сих пор траву гробить, хотя грунт промыть, наверное, как вариант можно, раз все равно биобаланса нет... имхо...
Вика1970
20.03.2013, 13:52
а фосфаты?:)
да,этот антибиотик достаточно силён,чтобы от него погибли и полезные(нитрифицирующие)бактерии,отсюда высокий нитрат.
И света маловато,и зачем такая высокая температура?
Замеряйте фосфаты,подселите бактерий(полезных),подмены увеличте до 2х раз в неделю.Вы корневую систему смотрели?:)
Ну насчёт бактерий,так уже столько времени прошло.По идее должны восстановиться.Разве что вот наполнители в фильтре.Может они что впитали,а теперь продолжают отдавать?
Или уменьшить сифонку грунта?Всё таки при сифонке часть бактерий вымывается.
Корневую не смотрела,т.к. боюсь если выкапаю,то он уже не прижевётся.А так новые листья,пусть мелкие,но выбрасывает,значит корневая работает.
А температура высокая,так у меня же дискусы там.Им меньше нельзя.
Вика1970
21.03.2013, 08:09
[QUOTE=Slava181. С сульфатом калия очень просто. Если давать порошок, то одну чайную ложку на 100 литров аквариумной воды раз в неделю после подмены. Если делать раствор, то 100 гр. сульфата калия развести в 1 литре дистилята. И давать 60 мл в неделю на 100 литров аквариумной воды после подмены.
А какой смысл разводить порошок в дисциляте если мы потом всё это вливаем в обычную аквариумную воду? Или так раствор лучше хранится?
так хранится лучше, иначе у вас там живность заведется скоро :)
п.с. лучше все удо хранить в холодильнике ;)
Вика1970
23.03.2013, 18:26
При растворении сульфата калия что то большой осадок остаётся.Его тоже вносить в акву?
нужно крутым кипятком разводить, тогда очень мало остатка
Вика1970
23.03.2013, 18:45
нужно крутым кипятком разводить, тогда очень мало остатка
А свойства свои при растворении кипятком удобрение не потеряет?
не потеряют
Добавлено через 1 минуту
у меня криптокорина начала гнить, уже вношу месяц. Новых повреждений не наблюдается
100 гр. сульфата калия развести в 1 литре дистилята
Вика1970, если Вы будете делать расствор такой насыщенности,у Вас будет наличие осадка, лучше готовить единоразовую дозу,рассторив кипятком-тогда никаких осадочных явлений не предвидится.:)
Ув. DEPS, может проще подарить даме шикарный свеженький эх?
Бродяга, прекрасная дама проживает за границей:)code101;):)
Вика1970
23.03.2013, 22:34
Ув. DEPS, может проще подарить даме шикарный свеженький эх?
Мальчики спасибо большое,но эх я могу и у нас приобрести.Правда у нас с ними напряжёнка,но бывает выбрасывают.Но ведь главное устранить причину.У меня два эха сердцевидный и этот уругвайский.Но второй гораздо лучше выглядит,и даже пустил с корневища росток.А уругвайский измельчал совсем.
Калий я добавила.Теперь жду что будет.
Теперь жду что будет.
Вика1970, ну сразу чудес не будет,а внесение калия,да и не только, предотвратит неприятности в будущем.Хотя кардифолиус и уругваец-довольно крепкие и выносливые эхи,ищите тотальную причину всех неприятностей.:)
Мальчики спасибо большое,но эх я могу и у нас приобрестида я Вам ничего и не предлагал;):):)
Slava181
23.03.2013, 22:51
О чем вы тут говорите? Дело в растворимости сульфата. Больше 100 грамм в 1 литре не растворится, ну ни как- будет осадок. А если калий не совсем чистый с химической точки зрения значит растворимость будет и того меньше чем 100 грамм.
Советут попробовать в другой раз 90 грамм. А этот просто взбалтывать перед употреблением, ничего страшного в акве дорастворится.
Вика1970
23.03.2013, 22:59
[QUOTE=DEPS;2323970] ну сразу чудес не будет,а внесение калия,да и не только, предотвратит неприятности в будущем.Хотя кардифолиус и уругваец-довольно крепкие и выносливые эхи,ищите тотальную причину всех неприятностей.:)
Я думаю причина в ципрофлоксацине(до его применения всё таки эхи росли),наверное как то все питательные в-ва им как то уничтожаются.И сочетании высокой температуры со слабоватым светом.Свет я уже заказала,должны в начале апреля привести с Польши.
Slava181, по своей природе сульфаты плохорасстворимые соли,поэтому насыщенные расстворы безосадочной консистенции получаются плохо.Лучше готовить расстворы для одноразового внесения, а не до насыщения предела расстворимости.Лично имел в виду только это.:)
Вика1970, вот если рассмотреть поэтапно:
Антибиотик(в данном случае сильный антибактериальный препарат из цефалоспоринов)-нарушение азотного цикла,за счёт гибели нитрифицирующих бактерий.
Высокая температура приводит к ускоренному метаболизму в тканях растительной клетки,прямо,а не косвенно влияя на митоз,естественно нужно больше пит.веществ.А тут гибель бактерий.На лицо тесная взаимосвязь этих событий и причина далеко не в одном калии.:)
Вика1970
29.03.2013, 07:53
В выходные собираюсь сменить лампы.Может ему света не хватает.Если брать стандартные,то с какой температурой лучше выбрать 3000К,4000К или 6500К?
я бы взял холодный свет 6500!
Вика1970
29.03.2013, 10:38
я бы взял холодный свет 6500!
А почему? Вроде как для эхов больше рекомендуют тёплый белый 3000К
Вика1970
29.03.2013, 13:12
у Вас только одна лампа?
Две пока.
О чем вы тут говорите? Дело в растворимости сульфата. Больше 100 грамм в 1 литре не растворится, ну ни как- будет осадок. А если калий не совсем чистый с химической точки зрения значит растворимость будет и того меньше чем 100 грамм.
Советут попробовать в другой раз 90 грамм. А этот просто взбалтывать перед употреблением, ничего страшного в акве дорастворится. Больше 100 грамм в 1 литре растворится, растворимость сульфата калия 120 г на литр. взять те же сто грамм растворить в литре воды и отфильтровать, зачем осадок лить в акву не зная что то такое? а вдруг то сульфат свинца? (шутка)))
по поводу света - я бы взял теплый 4000, с ним приятней тонна, но все зависит от того, какая у вас вторая лампа.
почему не поставить две разные?...
Вика1970
29.03.2013, 14:41
Можно поставить и две разные,но какие комбинации лучше для эха?
для всех растений нужен спектр приближенный к солнечному, исходя из этого нужно и выбирать. чем больше цветовая температура тем больше синего и меньше красного и наоборот, растениям нужен и синий и красный, исходя из этого и комбинируйте
Вика1970
29.03.2013, 16:45
для всех растений нужен спектр приближенный к солнечному, исходя из этого нужно и выбирать. чем больше цветовая температура тем больше синего и меньше красного и наоборот, растениям нужен и синий и красный, исходя из этого и комбинируйте
Тогда получается нужно брать одну 3000К и одну 6500К?
Вика1970, у каждой лампы свой спектральный диапазон, если у вас все серьезно, то следует подобрать специализированные лампы по спектру, а не по температуре, здесь (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=20587) хорошая тема, и специалист хорошо знающий как надо освещать акву :)
Slava181
29.03.2013, 21:40
Надо брать аквариумные лампы 7000-10000 К. У них как раз спектр к солнечному. и есть такая отличная лампа как Сильвания гролюкс у нее температура вроде 6500 К но спектр с красным пиком. Имея такую лампу при достаточном питании растения с красными оттенками реально окрашиваются в красный цвет. Ну и зеленые очень яркие. У меня например кругом стоят 2 гролюкс и 2 лампы 8000 К или 10000 К. Отражатели паробола алюминий. И я имею такие растения:
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=317320&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=317320')
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=317256&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=317256')
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=317261&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=317261')
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=303882&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=303882')
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=291327&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=291327')
Сильвания гролюкс у нее температура вроде 6500 К
Slava181, эта лампа теплее;).У меня МГ 2*150вт Аква Медик 5500к,цвет растений не чуть не хуже.:)
Slava181
29.03.2013, 22:17
Ой извиняюсь, ошибся. 8 500 К http://lexic.com.ua/lampu/akvar/gro/gro_54.php
DEPS, Ну, аква медик крутая фирма. Не в курсе этой лампы. Я вам по Аммано говорю, он опыты проводил. И собственному наблюдению. А он считает самый лучшая температура 7000 К, лампу свою разработал. Но вообще есть много способов достигнуть цели. Мой секрет в такой моей комбинации. У вас своя, не спорю.
А вообще под МГ трудно вырастить красные растения. Наверное в вашей лампе есть много красного спектра. Я досвечиваю гролюксами. Так как пользуюсь дешевыми простыми МГ лампами 6500 К и 10 000 К.
Я вам по Аммано говорю, он опыты проводил. Считает самый лучшая температура 7000 К,нет,его разработка АДА 8000К,полного спектра,но цена не самая бюджетная.
А вообще товарищи,отвлекаемся от темы стагнирующего эхинодоруса.
он хереющий, а не застойный, не путайте :patstalom:
имхо лампы надо подбирать по спектру, а не по температуре :)
имхо лампы надо подбирать по спектру, а не по температуреИгорь,это ж взаимосвязано-чем выше температура,тем больше преобладание холодных цветов.
Прохор, здесь (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?s=&showtopic=20587&view=findpost&p=218861)наглядные примеры одинаковой температуры и совершенно разных спектров. исходя из этого цветовая температура не позволяет подобрать нужные длины волн и ненароком не установить ненужные, как, к примеру, лампа Reptistar, которая при температуре 6700 содержит столько УФ, что аквас будет стерильным, в том числе и от рыб и от растений и т.д., тогда как лампа Daylight 54 - 765 с практически той же температурой 6500 вполне пригодна.
лампа Reptistar, которая при температуре 6700 содержит столько УФэто случай специализированной лампы,уф целенаправлено увеличен,тк она проектирована для применения в террариуме,где необходимо бактерицидное действие.Я говорил о стандартных типах ламп.:)
А свои корифеи,профильные спецы есть на каждом ресурсе.;)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45390:)
Вика1970
30.03.2013, 08:24
Чем больше я читаю,тем больше запутываюсь.В старых книжках пишут,что лампы нужно брать тёпло-белого цвета.Как я понимаю это лампы с малой температурой.А вы все пишете что используете лампы с высокой температурой.
У нас продают три вида ламп:
http://www.svetilkin.by/product/params/category/69/product/208/productlight/
http://www.svetilkin.by/product/params/category/69/product/783/productlight/
http://www.svetilkin.by/product/params/category/69/product/207/productlight/
Какая из них наиболее подходит для эхинодорусов?
Вика1970, отличные лампы,с высокой светоотдачей,их комбинация подойдёт для Вашего аквариума.Впереди ставьте 865,затем 840 и потом 830,такая комбинация обеспечит и визуальное восприятие и необходимый спектр для растений.
А свои корифеи,профильные спецы есть на каждом ресурсе. может я не внимательно просмотрел, но ничего систематизированного о цветовой температуре в в теме здешнего корифея я не нашел, а не воспользоваться илюстрированным кладязем знаний только из-за того что он находится на другом форуме не совсем здраво... смысл всей моей писанины был в том, что у ламп с разными спектрами может быть одинаковая цветовая температура :) зависимости фотосинтеза от оной я не знаю, в то время как зависимость фотосинтеза от длины волны (спектра) известна всем.
Добавлено через 26 минут
Какая из них наиболее подходит для эхинодорусов?как видно по приведенным картинкам спектров, комбинация ламп: Лампа люминесцентная Sylvania 0001078 F30W/T8/865/G13 и лампы Лампа Sylvania 0001080 F30W/T8/840 G13 перекроет почти весь диапазон, что есть гуд, не стоит забывать и о том, что при неправильно подобранной лампе у вас будет искажаться цветопередача, но если брать одну то я бы советовал 865-ю.
VKabanov
14.04.2013, 16:00
да не живет он столько в воде чтобы до сих пор траву гробить, хотя грунт промыть, наверное, как вариант можно, раз все равно биобаланса нет... имхо...
Эхинодорус любит грязный грунт с большим количеством органик. Если грунт не закисает (с характерным запахом от поднимающихся пузырьков), то промывка только усугубит положение.
Эхинодорус любит грязный грунт с большим количеством органик.почему такая уверенность?Эхинодорусы любят не "грязный"грунт от балластной органики,а питательный.Да и целесообразней их выращивать в горшках,искусственно создавая эти пит.смешаные грунтосмеси.:)
Вика1970
15.04.2013, 22:12
почему такая уверенность?Эхинодорусы любят не "грязный"грунт от балластной органики,а питательный.Да и целесообразней их выращивать в горшках,искусственно создавая эти пит.смешаные грунтосмеси.:)
И как же создать такую питательную смесь?
И как же создать такую питательную смесь?насколько мне помнится, Вы были против посадки в горшки.:)
Вика1970
16.04.2013, 09:09
насколько мне помнится, Вы были против посадки в горшки.:)
Я конечно не сторонница такого метода.Весь хоть какой то дизайн,горшками сводится к нулю.Но у меня просто уже нет выхода т.к. начал умирать и второй эх.Отгнивают молодые листья прямо около корневища.И как с этим бороться я не представляю.
У нас сейчас продают удо Ермолаева http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=6226157.Может попробовать их?
Отгнивают молодые листья прямо около корневища.дело в грунте.Нужно высаживать эхи обособленно,как я уже писал,создавая им индивидуальные пит.грунты.Пример такого моего грунта(я использую различные вариации):в горшок на дно слой гальки,шарик глины,замешанный на микроудобрении,немного верхового торфа и 0.1гр гидроксида железа 3.
Засыпаем грунтом(обычным)до точки роста.Попробуйте,разницу увидите однозначно.:)
Вика1970
16.04.2013, 11:32
дело в грунте.Нужно высаживать эхи обособленно,как я уже писал,создавая им индивидуальные пит.грунты.Пример такого моего грунта(я использую различные вариации):в горшок на дно слой гальки,шарик глины,замешанный на микроудобрении,немного верхового торфа и 0.1гр гидроксида железа 3.
Засыпаем грунтом(обычным)до точки роста.Попробуйте,разницу увидите однозначно.:)
А где взять этот гидроксида железа 3 ?
если сильно хотите гидроксид железа (3), можно взять обычной ржавчины...
А где взять этот гидроксида железа 3да это не обязательно,просто для примера.В Вашем случае лучше всего будет,что б без особых заморочек-это взять грамм 200 пит.грунта типа Сера,Тетра,ЖБЛ и т.д.И просто в горшок класть по чайной ложке , сверху корни,потом засыпать галькой до точки роста,я уже писал.:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010