Показати повну версію : Проваривание коряги?
Если при проваривании коряги остается сантиметров десять, которые не попадают в ведро (предполагаю варить каждую из сторон попеременно, но все равно некоторая часть остается не погруженной), древесина пропитается\проварится проходя по волокнам? Или так варить нельзя? :confused:
Коряга очень декоративная, а найти какую нибудь бОльшую эмалированную тару не получается :(
Ихтиолог
04.01.2004, 17:37
Если есть желание, то перевернуть можно, но я думаю что ничего страшного не будет, даже если оставить кусок непроваренным.
Ихтиолог, спасибо, но промежуток остается даже с "переворачиваниями" ;), завтра приступаю к "процессу", остается поливать ложечкой оставшуюся чусть, как рождественскую индейку ;). И еще один нюанс: какова концентрация марганцовки при после-вываривательном вымачивании? Какой насыщенности цвет раствора?
Спасибо.
M.D.Jeorgick
05.01.2004, 00:23
А зачем марганцовка? Что, нужна черная коряга?
Основной смысл вываривания - удаление воздуха из древесины, в связи с чем полезно это делать как в бане - прокипятить и резко в холодную воду с полным погружением.
С этой же целью добавляют и соль в кипятильный раствор (столовую ложку и более на литр воды).
Стерилизация коряги - это чушь.
M.D.Jeorgick
05.01.2004, 00:40
Да, погружение в холодную воду до полного остывания и процедуру кипячения можно проводить несколько раз пока коряга не начнет уверено тонуть.
Иногда полностью утопить корягу не удается и приходится ее ставить при положительной плавучести. Ничего страшного. Только ее надо как-то закрепить в аквариуме под водой. Со временем она сама перестанет всплывать набравшись воды.
Удобнее брать коряги-топляки из под воды. У них отрицательная плавучесть. Их просто моют со щеткой и устанавливают в аквариуме без всякой стерилизации.
Я думал, что удаление из древесины всяких непотребств - тоже одна из задач вываривания... А потом не начнутся проблемы с "грибами", "овощами" и прочим? Коряги-топляки конечно удобнее, но ее в аквариум совать как-то боязно, в ней столько всякой гадости, которую простой помывкой со щеткой, естественно не убрать (по-моему) :( Мне корягу закрепить с положительной плавучестью - нет проблем: имею плоское подготовленное основание коряги, которое можно подвязать лесочкой к пластинке оргстекла и присыпать грунтом... Меня больше волнуют проблемы "экологии" в аквариуме... Прошу ногами сильно не пинать - так как неопытен я в этом направлении ;)
я корчи вообще как декор не признаю - слишком рисково, кто знает как ся дерево поведёт в банке, а терять любимое население как-то не охота из-за таких мелочей, уж лучше хорошая иммитация, но она дорговата
Не видел на Птичке ничего более-менее приличного :(. Поэтому все-таки попытаюсь сварить все живое, что в ней есть... В коряге имеется в виду, не в аквариуме ;) Населения еще нет, буду подсаживать постепенно, смотря на реакцию обитателей, да и у многих, если почитать, коряга природная живет в аквариуме и вполне успешно...
M.D.Jeorgick
06.01.2004, 01:08
Что можно найти в коряге, чего нет в аквариуме?
Целлюлоза? По барабану.
Органика? Да, есть. Но вывариванием ты ее не удалишь. Это очень длительный процесс и выход органики из коряги в воду идет гораздо медленее, чем из торфа, например. Да и меньше ее в древесине, чем в торфе ( в %-ном соотношении к весу). Любой мало-мальски работающий аквариум с ней справится "на раз".
Гуминовые кислоты, танины и прочие красители? Малавийцам конечно не в тему (они подкисляют воду), а азиатам с американцами и растениям - так за счастье.
Сапрофитные грибы? Обычно они появляются в трех случаях (вернее они появляются всегда, просто можешь увидить ты их в трех случаях):
1) когда коряга торчит из воды;
2) когда в аквариум опустили живую древесину;
3) когда корягу некому скоблить.
Так что можешь для страховки запустить пару мальков анциструсов и не брать дурного в голову, а тяжелого в руки.
Автор оригинала M.D.Jeorgick
Так что можешь для страховки запустить пару мальков анциструсов и не брать дурного в голову, а тяжелого в руки.
Так и собираюсь поступить - запустить в гигиенических целях пару молоденьких анциструсов и сиамского водорослееда. :cool:
Немного по истории коряги - вырезал возле Десенки на Трухановом острове. Коряга - начало корневища "скончавшейся" год-два назад (примерно) вербы, которая росла у уреза воды. Корневище при большой воде (летом) было под водой, когда срезал - на поверхности. После очистки - светлого цвета древесина, немного более рыхлой части внутри.
Отчет по провариванию:
Коряга мне попалась какая-то аномальная ;)
Сначала бросил отмачиваться в ванную для намокания, где она уверенно плавала не желая тонуть сутки.... После 1,5 часовой варки в насыщенном соляном растворе (1,7кг на ведро воды) коряга была подвергнута процедуре "закаливания", по совету M.D.Jeorgick - помещена в холодную воду. Моему удивлению не было предела после того, когда прийдя ее забирать через 5 минут для последующей варки, я нашел ее утонувшей в ванной :eek:
Поварил для "надежности" еще 5-ть часов ;)
Сейчас лежит в ванной, вымачиваясь от соли.
Немного смущает следующее - коряка местами стала коричневого цвета, как ей и положено, но местами осталась светлая плотная древесина, может мне ее еще поварить, или "дойдет в аквариуме со временем? :confused:
Мне кажется если пловучисть отрицательная, то цвет дойдет и в аквариуме
M.D.Jeorgick
07.01.2004, 01:44
Все с корягой будет впорядке. Топи в аквариум.
Пока есть запас времени, готовится светильник и место под аквариум... Коряга вымачивается в ванной, пока интенсивно красит воду... Запас плавучести на удивление отрицательный - может утопить кого-то вместе с собой ;)
После четырех дней вымачивания продолжает немного подкрашивать воду. Это пройдет? Сколько еще желательно выдержать вне аквариума? И еще: как прирастить к коряге яванский мох? Его необходимо для начала чем-то прихватить? Потом будет разрастаться по коряге сам? Есть один естественный "горшочек" на коряге (выбрал мягкую сердцевину - получилось дупло) на глубине около 15-20 см от поверхности воды, что можно посадить декоративного? Как закрепить нижнюю часть знаю, а если верхнюю часть закрепить с помощью присоски на стекло? Есть вышкуреный по плоскости торец коряги, упирающийся в стекло, если просверлить отверстие и приклеить в нем присоску? Никто не пробовал?
M.D.Jeorgick
10.01.2004, 02:14
"Сколько еще желательно выдержать вне аквариума?"
Можно ее и вообще в аквариум не ложить. Пусть так в ванной и плавает...
Топи! Я тебе сказал.
Яванский мох просто примотай синтетической ниткой (можно леской).
Зачем понадобилось верхний край коряги закреплять. При отрицательной плавучести она сама прекрасно стоять будет. Или ты ее как балерину на одну точку опоры поставить хочешь? Тогда ставь на "пятую".
M.D.Jeorgick,
пока плавает вынуждено, аквариум еще не готов к заливке, надо крышку сделать, и укрепить место под аквариум...
А коряга имеет подготовленное основание - "пятку" (ровное основание) размером примерно 300х60мм, но коряга будет стоять под углом 45градусов(примерно), поэтому думал приспособить еще одну точку опоры сверху, для большей устойчивости...
В общем - коряга не "лежачая", а "стоячая" будет ;)
Леску после прирощения мха можно убрать? Или необходимо оставлять навсегда?
Что посадить в "дупло"?
Олександр Бешлега
10.01.2004, 10:21
На своем опыте убедился - если есть птеригоплихт, то нитку, как лезвием обрежет в первую же ночь :)
А леску потом можно будет снять, только зачем? Разросшийся мох закроет ее целеком и видно ее не будет.
Еще могу сказать вот что по поводу использования мха, опять же, исходя из собственного опыта: если не будет возможности вынимать корягу для промывки мха под душем, то и рыба должна быть та, что меньше гадит. Иначе уже через пару недель во мхе г... будет больше, чем в твоем фильтре. Даже при малом течении мох фильтрует воду и превращается в подобие субстрата :)
Скалярии и гурами гадят будь здоров.
Я через пару месяцев как начал свой мох сифонить, так с него грязи шло больше, чем с грунта.
Делай выводы.
M.D.Jeorgick
11.01.2004, 01:24
Замечания Саши вполне резонны. Хотя при хороших фильтрах мох бывает достаточно протрусить слегка рукой, чтобы грязь поднялась "в воздух", а фильтр ее забрал.
В дупло лучше посадить растения, которые могут прикрепляться к коряге, например, анубиасы (соответствующей высоты), микрозориумы. Потому, что тебе ее иногда придется вынимать, а они в отличие от других растений этого не боятся - держатся за корягу капитально.
Что касается дополнительной точки опоры, то я бы просвердлил в коряге сзади дырку и доточал бы к ней кусок еще какого-нибудь корча, чтоб уже он опирался на стенку. Второй способ - это прикрепить корягу в верхней части к планке (типа стяжки) и закрепить ее под ребрами жесткости.
Присоска вещь не надежная. Уже лучше приклеить к стеклу небольшую полоску на ножках (тоже из стекла) и к ней привязать корягу.
Еще, кстати, можно увеличить площадь опоры и закрепить на ней корягу жестко, чтоб она сама по себе стояла. Но практика показывает, что рано или поздно коряга все-таки падает, но при хорошом закреплении это бывает нескоро.
Слова M.D.Jeorgick могу полностью подтвердить.
А вот птерика и ему подобных сожать не советую. Нитки или леска без разницы, такие рыбы в них могут попросту, как говорят рыбаки, обячеиться. Да и мох вечно будут трепать.
Спасибо всем за ответы! Птерик в аквариуме не предвидется, поэтому на этот счет волноваться не приходится... Коряга сама по себе довольно устойчива, но предполагаю подвязать плоское основание(оргстекло, вернее импортный пластик), которое закопаю в грунт, присоской хотел просто придержать ее, чтобы не шаталась, да и рыбки, не могли залезть между задней стенкой и корягой (к ней (задней стенке) примыкает плоский торец одной из ветвей, довольно большой)... Так что, если присоска и отклеится, то коряга все равно не упадет, просто будет немного пошатываться... Вынимать для уборки не получится, разве что при капитальной уборке... Сифон мха не спасет от проблем с заиливанием? Коряга большая, так что "испачкать" можно капитально :( А можно о растениях поподробнее (ссылочку), я не силен в них...
Кокан,
"люди", которые говорят "объячеиться" к рыбалке и рыбакам никакого отношения не имеют, даже близкого :( Не обижайтесь, я не хотел Вас обидеть, просто последнее время уж больно много развелось этих любителей рыбки, и законных и не очень :(
Flyer
К рыбалке любительской конечно не имеют.
А вот рыбаки профессиональные (имею в виду самых законных), к коим я имел честь в свое время относиться, именно так и говорят. Мало того это термин из специальной литературы, а вовсе даже не сленгоним.
И чего бы я стал обижаться? Ну, разве что, на ковычки.
Кокан, еще раз прошу прощения, но я сужу со своей "колокольни" рыбака-любителя... Я готов принять рыбалку "профессиональную" только в открытом море, там можно объячеиваться в любом количестве (в размере полученых квот отлова, конечно) ;) А за термин - спасибо, буду знать :)
Прошу прощения за отклонение от темы...
M.D.Jeorgick
12.01.2004, 02:34
То Flyer
"А можно о растениях поподробнее (ссылочку), я не силен в них..."
Ты их внешний вид имеешь в виду? Или что?
Понравился Анубиас Бартера ''кофейнолистный'', у меня глубины всего около 15-20 сантиметров, хватит ли ему? И еще, прочитал, что он не очень любит свет, и надо сажать в затемненном месте, а у меня получается, под самыми лампами, что скажите? И какой примерный размер листьев, а то по фоткам тяжело судить?
Flyer
В принципе, анубиасы не тенелюбивы, как некоторые пишут, а теневынослиы, на яркам свету твой "кофейнолистный" только расти быстрее будет, главое, чтоб водоросли его не попортили (весьма подвержен).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010